Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Конкурс "Мир Лимфы" регламент / хрестоматия мира Лимфы / курилка | Турнир миниатюр "Маятник" регламент

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кормчий, Рассказ НФ с ЭФ
Priest
сообщение 20.3.2017, 21:48
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Макс ненавидел ждать. Прошло около часа, но никто так и не появился. Гнетущая тишина лаборатории действовала на нервы, и, казалось, усиливала зуд. Он глянул на циферблат. Изрытое язвами лицо отразилось на блестящей поверхности.
- Долго еще? - спросил Макс. Гориллоподобный охранник, невозмутимо застывший у входной двери, не проронил ни слова.
Макс вздохнул и снова уставился в стеклянный шкаф. Отполированные колбы всех возможных размеров были расставлены на полках. На этикетках пестрели надписи. Стараясь отвлечься от зудящих язв, Макс попытался вчитаться в малопонятные каракули. Довольно скоро он понял, что это бессмысленно. Не сдержавшись, Макс почесал нос и тут же сморщился от боли. Любое неосторожное прикосновение превращалось в пытку. Жгучая боль или постоянный нестерпимый зуд - ежедневный выбор тех, кто оказался слишком близко к Разлому.
Зуммер пропищал, и дверь отъехала в сторону. В лабораторию, широко шагая, вошел доктор. На груди сверкал значок федерального медицинского агентства.
- Прошу прощения за ожидание,- улыбнулся доктор. Надпись на значке гласила: Меррион Файк. Красный допуск.
Макс встал со стула и смерил долговязого врача долгим взглядом.
- Меня зовут Макс Огник,- начал он, но Файк его перебил:
- Разлом образовался на территории вашего города, так?
- Да, но...
Файк извлек из кармана белоснежного халата металлическую палочку. Холодный наконечник коснулся щеки Макса. Палочка издала негромкую трель. Файк убрал прибор обратно и озадаченно произнес:
- М-да. Вряд ли я чем-то смогу помочь. Заражению уже больше двух лет. И, как я понимаю, у вас все тело... такое.
- Мне не нужно лечение,- жестко обрубил Макс.
Глаза Файка за толстыми стеклами очков расширились.
- Тогда зачем же вы здесь?
- Мне нужна лицензия кормчего,- выдавил Макс и опустился на стул.
Доктор почесал подбородок.
- С вашим состоянием вы в Разломе долго не протянете.
Макс отрешенно смотрел в сторону. Он понимал, что два-три погружения сведут его в могилу. Но другого выхода не было, и он упрямо повторил:
- Мне нужна лицензия. Я буду доставлять в лабораторию волокно.
Макс помедлил и добавил:
- А вы возьмете на лечение мою семью. Брата и племянницу.
Файк понимающе кивнул.
- Они заразились недавно?
- Две недели,- поморщился Макс. Почесать спину хотелось до смерти.
***
Разболтанный внедорожник поднимал тучи пыли. Макс, выжимая педаль в пол, застывшими глазами смотрел сквозь мутное стекло. Колымагу нещадно трясло. Ладони вцепились в руль, и вскрывшиеся язвы начали кровоточить.
Мотор утробно рычал, выплевывая сгустки копоти в безжизненную пустошь. Километры автострады превратились в пустыню. Пыль зависла в воздухе, и на расстоянии десяти-пятнадцати метров ничего не было видно. Стремительно начало темнеть, и Макс нажал на кнопку. В пылевую завесу ударил свет, но пробить ее не смог.
Блуждающие барханы песка и мусора неожиданно возникали перед машиной, и Максу приходилось резко выкручивать баранку. Полторы тонны железа, выписывая немыслимые пируэты, несли его к цели. Макс нащупал в кармане пластиковый прямоугольник. Он кормчий. Он справится.
Свет фар неожиданно выхватил из сумерек металлические ворота. Макс резко затормозил, едва не протаранив забор, выстроенный поперек пустыни.
- Так... Что дальше?- пробормотал он, вглядываясь в темноту.
От ворот отделился силуэт и приблизился к внедорожнику. Рука, обтянутая перчаткой, постучала по боковому стеклу. Другая придерживала висящий на плече автомат. Макс опустил стекло.
- Цель прибытия и уровень допуска.
Голос из-под защитного шлема прозвучал глухо. Макс вытащил карточку .
- Кормчий. Допуск красный.
Военный покачал головой.
- Что ж вас жизнь ничему не учит? Китобои хреновы... Держи.
Макс уставился на небольшую коробочку. На ней попеременно моргали две красных лампочки.
- Координаты два-два-двенадцать. Как запищит, притормози. Медботы в километре от Разлома.
Макс взял навигатор и прикрепил к потрескавшейся панели. Темный силуэт вернулся к воротам. Створы медленно разошлись.
***
Бот неторопливо плыл по заброшенным улицам. Поваленные фонарные столбы, зияющие трещины в стенах - родной город казался Максу могильником. "Два-два-двенадцать" - кормчий усмехнулся злой иронии. Двенадцатая улица, здание два дробь два. Знай Макс, что означают координаты, обошелся бы без навигатора. Коробка с огоньками привела его к школе. Медботы были свалены в бесформенную груду на каменных ступенях. Больше от здания, в котором Макс провел детство, ничего не осталось.
Впереди показалось свечение. Фиолетовые всполохи, пульсируя, пронизывали сумрак. Кормчий понял - Разлом рядом. Пальцы уверенно защелкали по тумблерам. Бот начал набирать скорость. Макс подергал ремни. В условиях разлома вывалиться из кресла - плевое дело.
Свечение приблизилось. Из разлома донесся гул.
- Ну, с богом,- пробормотал кормчий.
Макс включил гравитационный гаситель. Бот тряхнуло, и мир погрузился в вязкую, как кисель, темноту.
***
Стены гигантской пещеры фосфоресцировали. То же фиолетовое свечение пробивалось мягкими лучами из темно-серого камня. Макс, затаив дыхание, наблюдал за причудливой игрой света. Лучи переливались и пульсировали, преломлялись друг о друга, отражались от свода и ниспадали вниз. Зрелище завораживало.
Глубокий гул нарастал. Макс опомнился и увел бот в центр пещеры. Ждать было совсем недолго.
Когда из темноты снизу вынырнул первый, кормчий не сдержал возгласа. Огромная, иссиня-черная туша устремилась вверх. Бок животного прошел в нескольких метрах от медбота. Макс ощутил терпкий запах и жар. За секунду до касания о свод чудовище качнуло хвостом и ловко повернуло, устремляясь вдоль стены.
Потом последовал еще один. И еще. Сотни монстров, самый маленький из которых был чуть меньше авианосца, повторили этот ритуал и начали описывать круги. Глядя на скользящих в воздухе "китов", Макс поражался несоответствию их размеров и того, с какой легкостью и скоростью они плыли в пространстве.
"Хватит любоваться",- одернул себя кормчий и присмотрелся к потоку чудовищ. Выстроившись в стройную спираль, бочкообразные тела продолжали кружить. Макс прикинул примерную скорость их движения и надавил на рычаг. Бот послушно устремился к ближайшему "киту".
Кормчий пристроился к нему сзади. Главное - не попасть под взмахи хвоста. Одно касание - и бот разнесет на куски. Прикусив губу, Макс лавировал вместе с монстром, подстраиваясь под его движения и выжидая. И вот - удача! На очередном повороте туша чиркнула о выступающий камень. Кормчий протянул руку и на излете схватил скользкое волокно. Кожа резко пахла и сочилась слизью. Но именно из нее можно было сделать лекарство от болезни, которую эти твари и принесли.
Макс опустил студенистый кусок в контейнер. И ему опять повезло. Тот же "кит" снова не вписался в поворот. Новая полоска, оставленная на остром выступе, бережно легла к первой.
Контейнер быстро наполнялся. Макс приноровился и нырял вверх-вниз, собирая волокна, оставленные другими монстрами. Удача окрыляла. Два-три таких погружения - и лечение брата и его дочки окупится с лихвой.
Кормчий увлекся и не заметил мигания индикатора. Из-под панели чирикнуло, и медбот резко накренился. Контейнер едва не улетел за борт. Макс успел его схватить и придерживал, свободной рукой пытаясь заменить предохранитель. Крышка не поддавалась.
- Гребаный гаситель!- ругнулся Макс. - Гребаная гравитация!
Словно услышав его слова, медбот дернулся и замер. А через мгновение Макса завертело в хаотичном потоке чужого гравитационного поля. Пытаясь удержать контейнер с бесценным грузом, кормчий щелкал переключателями. Это удавалось с трудом. Наконец, человеческий вестибулярный аппарат сдался, и Макса вырвало. Руки разжались, и контейнер, разбрасывая содержимое, улетел в темноту.
Бот беспорядочно швыряло из стороны в сторону. Кормчий с потухшим взглядом убрал руки от заляпанных рвотой рычагов. Калейдоскоп фиолетовых огней слился в яркое пятно. "Интересно, можно умереть от болтанки",- подумалось Максу,- "или я от болезни здесь умру..."
Вдруг медбот со всего размаху врезался в бок проплывающего рядом "кита". Кормчего тряхнуло. Бот выпрямился, но продолжал пропахивать бортом чернеющие складки. От раздавшегося рева заложило уши. Монстр орал от боли, а экспрессионные турбины наматывали на себя метр за метром полосы скользкой плоти.
Макс улыбнулся. Небольшая месть слегка притупила боль разочарования.
- Нравится, тварь?- прошипел он.
Неожиданно чудовище брыкнуло. От толчка бот взмыл вверх. Свод пещеры стремительно приближался. Краем глаза Макс заметил, что раненый "кит" догоняет их.
- Ну вот и все,- прошептал кормчий.
Туша поравнялась с ботом. На иссиня-черной коже образовалась сочащаяся рытвина. Прежде, чем Макса стошнило во второй раз, из рытвины ударил зловонный фонтан.
***
Макс сидел на краю разлома и хохотал. Он смотрел на свои руки. Они были чистыми, за исключением дурно пахнущих зеленых пятен. Зуд прошел. Боли больше не было. Разлом принес и болезнь, и лекарство. Кормчий вновь и вновь ощупывал себя. Все было в порядке. Макс протер циферблат и вгляделся в отражение. Язвы на лице тоже исчезли.
Теперь он сможет собрать эту слизь и вылечить всех.
***
- Всех, вы понимаете, всех!- кричал возбужденно Макс.
Меррион Файк снял очки и протер запотевшие стекла. Потом надел их снова и покосился на двадцатилитровую бутыль. Зеленая жижа непривлекательно пузырилась.
- Вы понимаете, Огник...- начал доктор, но Макс перебил его:
- Что сложного? Я, в терминальной стадии, полностью излечен! Благодаря этой слизи!
- Вы одного не понимаете.
Взгляд Файка стал жестким, а голос - металлическим. Сухощавая ладонь нырнула в карман и достала металлическую палочку.
- Волокна облегчают течение болезни,- продолжил доктор.
- Я не об облегчении вам толкую, а об исцелении!- взорвался Макс.
Файк тяжело вздохнул и повторил:
- Волокна облегчают течение болезни... И приносят прибыль. Одна капсула с раствором стоит пятьсот долларов.
- Я знаю, но...- забормотал Макс.- Что вы за доктор, если деньги вам важнее жизней тысяч людей? Что ж, я сам соберу эту гадость и раздам больным.
Кормчий развернулся и направился к выходу. Палочка коснулась его затылка, и Макс рухнул на пол.
- Прибери,- приказал Файк гориллоподобному охраннику.
Тот кивнул и, схватив тело Макса, потащил его из лаборатории.
Доктор наклонился и обхватил бутыль со слизью. Резко выпрямившись, он неловко зашагал с ней по коридору. Файк добрался до огромной металлической двери и произнес:
- Меррион Файк, два-два-двенадцать.
В железном нутре щелкнуло, и дверь открылась. Доктор прошел в темное помещение и опустил бутыль.
- Эх, молодежь...- протянул разочарованно Файк.
Оглядев разнокалиберные емкости, заполненные зеленой субстанцией, Меррион Файк, федеральный медицинский агент с красным допуском, вышел из хранилища.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 20.3.2017, 21:58
Сообщение #2


стегатель цепочкой от унитаза
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2981
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Хорошо, на мой взгляд.
Читается с интересом, есть интрига, написано живо, фантдоп оригинальный, сеттинг неплохой, кульминация на месте.

ЗЫ: что такое ЭФ (написано НФ с ЭФ)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 20.3.2017, 21:58
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Что-то мне сегодня везёт на сумасшедших детей зла.
Что ж, есть способ бороться с этим.

Purification in progress...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Priest
сообщение 20.3.2017, 22:13
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 20.3.2017, 21:58) *
ЗЫ: что такое ЭФ (написано НФ с ЭФ)?

Рассказ НФ с ЭФ - Рассказ научно-фантастический (по-моему), с ЭксмоФорума. Там участвовал в "пятнашках" на заданную тему. Вроде получилось, решил выложить здесь, послушать мнения))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 20.3.2017, 22:39
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1518
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата
смерил долговязого врача долгим взглядом

Это наверное надо поправить

Цитата
Сотни монстров, самый маленький из которых был чуть меньше авианосца, повторили этот ритуал и начали описывать круги

Слабо представляется пещера, где могут кружить сотни авианосцев. Чистое имхо.

А так любопытно, можно развернуть и про разлом и про мир и про корпорацию "Амбрелла" (мне почему-то напомнил врач).
Но шила то в мешке не утаишь))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Priest
сообщение 21.3.2017, 19:05
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 20.3.2017, 22:39) *
Это наверное надо поправить


Слабо представляется пещера, где могут кружить сотни авианосцев. Чистое имхо.

А так любопытно, можно развернуть и про разлом и про мир и про корпорацию "Амбрелла" (мне почему-то напомнил врач).
Но шила то в мешке не утаишь))

Если картинка о пещере не сложилась - моя вина. Не смог подобрать слов для описания монументальности грота.
Спасибо, поправить действительно стоит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.10.2017, 18:19