Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

150 страниц V  « < 83 84 85 86 87 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Конкурсная курилка
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 10:54
Сообщение #1681

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Погар

Цитата(Додо @ 10.5.2017, 13:25) *
Если бы психологический настрой не учитывался, то не было бы ограничений для авторов, в частности, можно было бы голосовать за свои тексты.

Подразумевается, что автор будет добросовестно работать с текстами. Но это уже относится к общему кругу этики. Если автор инфантилен и рассматривает конкурс только с позиции получения какой-то личной выгоды, то конечно, ожидать от него бескорыстного вклада в общее дело не приходится. Случайные люди, оказавшиеся не на своем месте, встречаются везде. Но, к счастью, все люди разные и делают разный выбор в казалось бы одинаковой ситуации. Кроме того, человек, склонный к написанию текстов, обязательно будет иметь общую предрасположенность к работе с текстами.

Если бы психологический настрой не учитывался, то не было бы ограничений для авторов, в частности, можно было бы голосовать за свои тексты. Психологический настрой тут ни причем. В голосовании срабатывает скорее расчет.

Если автор инфантилен и рассматривает конкурс только с позиции получения какой-то личной выгоды, то конечно, ожидать от него бескорыстного вклада в общее дело не приходится. Подавляющее количество авторов надеется на личную выгоду. В условиях экономического кризиса это вполне естественно: люди хватаются за каждую соломинку. Что касается общего дела, то голосование участников - далеко не лучший вклад в него, потому что участники, по сути, выступают против своих конкурентов, а самое главное, - их оценки непрофессиональны.

+Цитировать сообщение
Гость_Зорро_*
сообщение 11.5.2017, 11:02
Сообщение #1682

Гости

Цитата

Цитата(astoun @ 11.5.2017, 10:50) *
В таком случае не могу разделить ваших вкусов. Я думал, вы про доктора Малахова. cool.gif

Дело не во вкусах. Он реально помогает. А доктора Малахова я не знаю. Есть целитель, который на книгах сделал имя в девяностые годы. Но как раз целителям-то я и не верю.)

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 11:04
Сообщение #1683

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Баир @ 10.5.2017, 13:26) *
Вы правы, поэтому вывод наверное всегда один - конкурс - это лотерея, жизнь - это лотерея)

Ваш вывод неправильный. Далеко не каждый конкурс - лотерея, да и не должен он быть лотереей. Все-таки это мероприятие, на котором путем литературных знаний и логики определяются лауреаты. Жизнь - тоже не лотерея. Это игра. В ней можно победить, приложив интеллектуальные усилия, а в лотерее приносит победу только случайность (если, конечно, барабан не крутит мошенник).

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 11:15
Сообщение #1684

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(astoun @ 10.5.2017, 13:35) *
Понимаете, статистически может оказаться все, что угодно. Любая из потенциально возможных жизненных ситуаций может случиться наяву. К примеру, любой из нас, выходя из дома, может оступиться, упасть и сломать ногу. Так что ж теперь, на улицу не выходить? wink.gif

Жизненные ситуации бывают всякие, но на литературном конкурсе никаких случайностей быть не должно. Допустило жюри ошибку, - будьте любезны, исправляйте. От него зависит судьба рассказа, судьба автора. К сожалению, после голосования участников претензии не предъявишь. Сразу получишь ответ: читатели, мол, проголосовали, как смогли. Ситуация абсурдная: вроде бы голосовали судьи, но это судьи, которые ни за что не отвечают, потому что они не специалисты.

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 11:26
Сообщение #1685

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(astoun @ 10.5.2017, 13:40) *
Вы знаете, я играл на многих конкурсах. Да, иногда в финал проскакивает ерунда, но основной шлак все равно остается за бортом. Не могу назвать ни одного примера, когда бы было иначе. dry.gif

В литературных конкурсах не играют, а участвуют. Я тоже участвовал во многих конкурсах. Четыре раза стал лауреатом, дважды - финалистом, но самосудный (отборочный!) этап не прошел ни разу. Судьба моих коллег, друзей была такой же. Я внимательнейшим образом читал произведения, которые попали в финал, но особых достоинств в них не находил. Так что, пожалуйста, не рассказывайте мне о шлаке, который якобы отсеивается. Он не отсеивается, а поднимается пылью, а потом все равно оседает.

+Цитировать сообщение
astoun
сообщение 11.5.2017, 11:28
Сообщение #1686

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Зорро @ 11.5.2017, 11:02) *
Дело не во вкусах. Он реально помогает. А доктора Малахова я не знаю. Есть целитель, который на книгах сделал имя в девяностые годы. Но как раз целителям-то я и не верю.)

Мне просто противно смотреть на его шоу, где люди (за хорошие деньги, видимо, ибо какой идиот пойдет на такое бесплатно) вытряхивают перед всей страной свое грязное белье, орут, ругаются, чуть до мордобоя не доходит. Мерзкое зрелище... angry.gif

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 11:28
Сообщение #1687

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(astoun @ 10.5.2017, 13:42) *
Да-да, сами напугали, а теперь - "не паникуйте". ohmy.gif

Какой же вы боец, если вас легко напугать?

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 11.5.2017, 11:30
Сообщение #1688

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(Aleksus @ 11.5.2017, 11:15) *
Жизненные ситуации бывают всякие, но на литературном конкурсе никаких случайностей быть не должно. Допустило жюри ошибку, - будьте любезны, исправляйте. От него зависит судьба рассказа, судьба автора. К сожалению, после голосования участников претензии не предъявишь. Сразу получишь ответ: читатели, мол, проголосовали, как смогли. Ситуация абсурдная: вроде бы голосовали судьи, но это судьи, которые ни за что не отвечают, потому что они не специалисты.

Может вам не стоило участвовать в этом конкурсе?)
Полно в сети других, где есть жюри.
Почти каждый раз появляется кто-нибудь, кому вынь да положь судей) И тут этот товарищ совсем не берёт в расчет, что судьи таки тоже люди) и могут быть пристрастны, иметь своих предпочтения и так далее.
А уж ссылаться на кризис и денежную сторону вопроса - совсем не комильфо.

+Цитировать сообщение
Гость_Зорро_*
сообщение 11.5.2017, 11:42
Сообщение #1689

Гости

Цитата

Цитата(astoun @ 11.5.2017, 11:28) *
Мне просто противно смотреть на его шоу, где люди (за хорошие деньги, видимо, ибо какой идиот пойдет на такое бесплатно) вытряхивают перед всей страной свое грязное белье, орут, ругаются, чуть до мордобоя не доходит. Мерзкое зрелище... angry.gif

Это так. Мне тоже противно. Но, тем не менее, у этой неприглядной картинки есть и другая сторона. Если б не шоу, он бы не сумел помочь кому-то из них. Так что тут надо смотреть -что важнее. Для семьи девочки была важнее жизнь, котороую, быть может спасли.

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 12:00
Сообщение #1690

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(astoun @ 10.5.2017, 16:05) *
Ну и что это даст?
Допустим, сейчас судья тупо расставил оценки. Завтра введут новую систему и заставят его писать рецензии. Ну, он напишет рецензии, в которых обоснует те же самые оценки, что расставил днем ранее. И что изменилось? Ни-че-го. То же самое срывание лепестков ромашки , только с обоснуем. tongue.gif

Ну и что это даст? Система дает упорядоченную оценку произведений. Например, обнаружил судья в рассказе десять логических нестыковок. В другом рассказе он нашел лишь пять логических недоработок. Уже есть возможность сравнить, чтобы понять, какое произведение лучше. На всякий случай скажу, что логическая связность - лишь один из критериев.

Допустим, сейчас судья тупо расставил оценки. Завтра введут новую систему и заставят его писать рецензии. Можно ввести классическую систему, которая не меняется никогда. В ней учитываются: стиль, логическая связность, описания героев и мест действия, мысли автора или героя, глубина жизненных знаний, орфография, последовательность событий, эмоциональное воздействие. Я опускаю только жанровое и тематическое требования, потому что рассказы с этими несоответствиями отсекает редактор во время приема рукописей.

+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 11.5.2017, 12:21
Сообщение #1691

Попаданец по клавишам

Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель

А есть ли здесь какой-нибудь анонимный ник для ответов, как это делается на некоторых конкурсах?

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 12:22
Сообщение #1692

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 11.5.2017, 11:30) *
Может вам не стоило участвовать в этом конкурсе?)
Полно в сети других, где есть жюри.
Почти каждый раз появляется кто-нибудь, кому вынь да положь судей) И тут этот товарищ совсем не берёт в расчет, что судьи таки тоже люди) и могут быть пристрастны, иметь своих предпочтения и так далее.
А уж ссылаться на кризис и денежную сторону вопроса - совсем не комильфо.

Может вам не стоило участвовать в этом конкурсе? Странный вопрос. Если я участвую в конкурсе, значит, принял такое решение.

Почти каждый раз появляется кто-нибудь, кому вынь да положь судей Я не требую вынимать (?!) судей, а просто излагаю мнение, которое, кстати, не только мое. Правильно оценивать конкурсные работы могут только профессионалы или хотя бы люди, хорошо разбирающиеся в художественной литературе, в сочинительстве.

И тут этот товарищ совсем не берёт в расчет, что судьи таки тоже люди) и могут быть пристрастны, иметь своих предпочтения и так далее. Судья должен быть абсолютно беспристрастным. Единственное, чем он руководствуется, - системой литературной оценки произведений, своими знаниями и умением.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 11.5.2017, 12:24
Сообщение #1693

Гости

Цитата

Цитата(Valico @ 11.5.2017, 12:21) *
А есть ли здесь какой-нибудь анонимный ник для ответов, как это делается на некоторых конкурсах?

Нет. Терпите до конца конкурса.

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 12:27
Сообщение #1694

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pablo @ 10.5.2017, 16:17) *
Хех. Каждый раз перед конкурсом/турниром кто-то пытается изменить систему... smile.gif)))

Изменить систему никто не пытается. Просто идет обсуждение.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 11.5.2017, 12:29
Сообщение #1695

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(Aleksus @ 11.5.2017, 12:22) *
Может вам не стоило участвовать в этом конкурсе? Странный вопрос. Если я участвую в конкурсе, значит, принял такое решение.

Почти каждый раз появляется кто-нибудь, кому вынь да положь судей Я не требую вынимать (?!) судей, а просто излагаю мнение, которое, кстати, не только мое. Правильно оценивать конкурсные работы могут только профессионалы или хотя бы люди, хорошо разбирающиеся в художественной литературе, в сочинительстве.

И тут этот товарищ совсем не берёт в расчет, что судьи таки тоже люди) и могут быть пристрастны, иметь своих предпочтения и так далее. Судья должен быть абсолютно беспристрастным. Единственное, чем он руководствуется, - системой литературной оценки произведений, своими знаниями и умением.

Если приняли такое решение, то приняли правила проведения - одно следует из другого.
Правильно оценивать можно решение теоремы, а литературу "правильно" оценить невозможно.
Беспристрастный судья существует только в вашем воображении, но не в природе)

+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 11.5.2017, 12:30
Сообщение #1696

Попаданец по клавишам

Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель

Цитата(Pablo @ 11.5.2017, 12:24) *
Нет. Терпите до конца конкурса.

Значит, будем терпеть. smile.gif

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 11.5.2017, 12:32
Сообщение #1697

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aleksus @ 11.5.2017, 12:22) *
Судья должен быть абсолютно беспристрастным. Единственное, чем он руководствуется, - системой литературной оценки произведений, своими знаниями и умением.

Противоречия не замечаете? Это же невозможно!

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 11.5.2017, 12:35
Сообщение #1698

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Valico @ 11.5.2017, 12:30) *
Значит, будем терпеть. smile.gif

Если организаторы согласятся, можно через них отправлять свои "филиппики" ов общее обсуждение, не нарушая анонимности.

+Цитировать сообщение
Aleksus
сообщение 11.5.2017, 12:38
Сообщение #1699

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(astoun @ 10.5.2017, 16:55) *
Если рассказ интересный, они в обоих случаях прочитают его внимательно. А если нет - то в обоих случаях по диагонали. И рецензию напишут такую же - по диагонали. Мол, УГ голимое, говорить не о чем, пусть автор сначала закончит школу. tongue.gif

Хороший критик читает рассказы внимательно, независимо от того, интересный сюжет или нет. Недобросовестные, ленивые, малообразованные и не слишком умные обычно ограничиваются в комментариях двумя словами. Хотя... Есть еще одна категория - читатели, которые не располагают достаточным свободным временем.

+Цитировать сообщение
astoun
сообщение 11.5.2017, 12:40
Сообщение #1700

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aleksus @ 11.5.2017, 11:28) *
Какой же вы боец, если вас легко напугать?

А я не боюсь, я прикалываюсь. Вы еще не заметили, что я постоянно прикалываюсь? wink.gif

+Цитировать сообщение

150 страниц V  « < 83 84 85 86 87 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему