Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Из глубины, Автор: Елена Шмидт (Рыжая вешка)
Каркун
сообщение 11.5.2017, 8:12
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18315
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Елена Шмидт (Рыжая вешка)


Из глубины



А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Корней Чуковский «Путаница»




Зачем люди едут на море? Странный вопрос. Отдыхать, конечно. На пляж ходить. А что люди делают, когда ходят на пляж? Ну, тут по-разному. Лежат. Играют в карты. Развлекаются. Пьют пиво и курят. Всё это в разных сочетаниях. Иногда на пляже лениво болтают по телефону, изредко прерываясь, чтобы запечатлеть самый удачный кадр сезона, тут же размещают его в соцсетях и снова разговаривают, обсуждая выложенное фото, с риском разбить свой новомодный гаджет о пляжные камни, тут и там норовящие досадить своей выпуклостью вашей мягкости. И, наконец, самое главное – купаются. Неужели есть противники купания? Приехать на море и не искупаться?! Бр-р-р!
В этом году с отдыхом у Капитоновых не заладилось. Сначала не отпускали Эдика. Потом, когда ему дали «добро», Дашин начальник решил проявить характер и объявил, что пока он сам не съездит в отпуск, с места никто не сдвинется. Потом ушёл в отпуск его зам. Даша совсем отчаялась и каждый вечер пыталась визуализировать фото с морскими пейзажами. Выходило плохо – картинка в голове никак не складывалась, но так хотелось отдохнуть первый раз всем вместе. Пусть даже плохая погода и дожди, всё равно это отпуск! Они просто будут ходить по пляжу и дышать морским воздухом.
Судьба наконец-то смилостивилась – начальство вернулось и, вальяжно расположившись в своём начальственном кресле, снисходительно заявило:
- Ну что ж, наш скромный коллектив попробует две недели обойтись без столь ценного сотрудника. Пусть ваши детки тоже порадуются.
Благодетели! В одно мгновение Даша простила им всё и убежала собираться.
Семья из четырёх человек, двое из которых дети-погодки детсадовского возраста обоего пола, поставила мировой рекорд по скорости дорожных сборов. Кто знает семейную жизнь, тот поймёт. «Один дома» смотрели? Вот. Все бегают, что-то пытаются делать, друг другу мешают и не достигают никаких результатов. А маме потом приходится всё переделывать. Однако ровно через два дня младшие Капитошки дружно сопели под пледом на заднем сиденье, а машина километр за километром приближалась к заветной цели. Погода недовольно хмурилась, но для передвижения в автомобиле без кондиционера это было неплохо. Под Туапсе они попали в жуткую пробку: мост ремонтировали и пустили движение в объезд, через песочно-глинистое неустройство в виде какого-то завода. И тут пошёл дождь. Нет, не дождь. Ливень. Разверзлись все хляби небесные. Автомобильные дворники не справлялись, дорога «плыла» – впереди ничего не было видно. Дождь то усиливался, то снова затихал, и ехали все медленно, с осторожностью. Даша внутренне содрогнулась. Она, конечно, просила любую погоду. Но не до такой же степени…
Добрались до места, тем не менее, благополучно. Потом около часа бродили по посёлку, перепрыгивая через огромные лужи, но сумели всё-таки выбрать подходящее по цене, качеству и занимаемому пространству жильё и успешно заселились. После этого все десять дней отдыха стояла солнечная погода. Ни единой тучки, ни единой капли дождя. Тихое, прозрачное море спокойно плескалось у берега, даже не пытаясь выдавить из себя мало-мальски достойный всплеск.
Эдик бурчал под нос – на волнах не попрыгаешь, – а дети были в восторге. Как и мама, они сразу же полюбили водную стихию и приняли её безоговорочно, со всей детской непосредственностью.
Сама Даша влюбилась в море с первого раза, когда родители вывезли трёхлетнюю девочку на детский курорт подлечить больное горло. Шлёпая ладошкой по волне, она всё никак не могла понять, почему море всё время от неё убегает. После этого она целый год спрашивала, когда же в следующий раз поедут к ласковой тёплой водичке, и отпуск без моря считался уже не отпуском. Потом она училась в институте возле самого моря, потом традиционно отдыхала сама, а в один прекрасный день море подарило ей будущего мужа.


- Чёрное море по своей природе уникально. Исследования последних лет показали, что это гигантский резервуар сероводорода – газа, наличие всего лишь двух тысячных процента которого в воздухе убивает птиц, а одна десятая вызывает тяжелые заболевания у людей. Вода в нём полупресная, а по площади Чёрное море чуть превышает Каспийское и Балтийское моря, но водоизмещением в шесть и шестнадцать раз больше соответственно, – экскурсовод отмахнулся от надоедливой чайки, которая норовила усесться на широкополую шляпу и продолжил: – Но самое удивительное то, что на глубине ста пятидесяти-двухсот метров почти полностью отсутствует жизнь. Там живут только бактерии. Иногда сероводород вырывается наружу и при попадании молнии образует огненные столбы, достигающие высоты в восемьсот метров! Однако истинное дно моря до сих пор малоизучено, и какие ещё тайны принесут нам воды Понта Эвксинского неизвестно. Есть одна красивая легенда. Жил некогда на свете царь, и обладал он редким даром, который получил во время страшного шторма в море. Чудом спасся тогда царь, едва не утонув, но море внезапно успокоилось и вынесло его на берег, а руки его с тех пор могли исцелять любую болезнь. Царь щедро делился со своими подданными. Кто бы к нему не приходил, он врачевал любого – будь то богатый сановник или бедный рыбак с дальнего побережья. Люди любили своего царя, но пришло время, и он состарился. Долго думал царь над тем, кому передать свой дар. Один из сыновей уплыл в дальние моря, да так и не вернулся – осел в чужих землях, женившись на принцессе. Другой всё время досаждал отцу – требовал, чтобы тот лечил людей за деньги. Одна лишь выгода была у него на уме. Тяжело вздохнул царь и отправился умирать к морю. «Раз уж некому мне завещать мой дар, так пусть и останется он здесь. Из глубин морских вышел – сюда и вернётся», – сказал так царь и погрузил руки в море. Закипело море, вспыхнуло ярким пламенем и успокоилось, принимая дар обратно. С тех пор и покоится он на дне и люди про него давно позабыли.
Экскурсовод обвёл широким жестом морскую гладь, будто хотел показать, что именно там, где они сейчас проплывают, действительно лежит некий артефакт, погребённый под сотнями тонн ила и многочисленными останками морских кораблей, который способен наделить человечество неким даром.
Людей разморило от жары и все с радостью приняли предложение искупаться в открытом море. Даша заплыла дальше всех и с катера уже кричали в рупор, что она всех задерживает. Море было спокойное, вода прозрачная и казалось, что солнечные лучи достают до самого дна. Вылезать не хотелось.
- Ну что же вы, девушка, – высокий белобрысый парень подал ей руку и легко затянул на трап. – Куда уплыть-то решили?
- В Турцию, – фыркнула Даша.
Она терпеть не могла блондинов, но помощью всё-таки воспользовалась. Что-то было в его улыбке таинственное и в тоже время притягательное. Даша и оглянуться не успела, как парень накинул ей на плечи полотенце. Она наклонила голову, вытирая волосы, и поймала внимательный взгляд. Девушке показалось, что эти глаза янтарного цвета с жёлтыми прожилками легко могут приказывать без слов, и она, не раздумывая, понесётся выполнять эти приказания сломя голову. Даша тряхнула головой, отгоняя наваждение, схватила со скамейки пакет и побежала переодеваться.
Через пару дней они встретились в столовой – парень забрал на раздаче две последние порции вареников с адыгейским сыром, а Даша возмутилась вслух, не заметив, что это её давешний мимолётный знакомый.
- Кто не успел, тот опоздал, – многозначительно сказал тот, не оборачиваясь.
Тем не менее, когда девушка уселась на освободившееся место за столиком, возле её подноса тут же кто-то поставил тарелку с варениками. Даша удивлённо подняла голову.
- Что, от жадности много набрали? – ляпнула она первое, что пришло в голову.
- Наоборот, для вас старался, – миролюбиво ответил парень и ушёл искать свободное место.
Даша тут же хотела отдать любимое блюдо обратно, но сметана так аппетитно растекалась по горячим вареникам, исходившим на тарелке паром, что девушка опять поступила вопреки всем своим принципам.
После обеда они встретились на пляже. Тут уж Даша точно была уверена, что это не случайно. Белобрысый шёл вдоль кромки моря и внимательно оглядывал отдыхающих.
- Никак за полотенцем вернулись? – девушка никак не могла подобрать правильный тон в общении и съязвила, хотя пресловутое полотенце все эти дни таскала с собой в сумке.
- Нет, пришёл за вареники рассчитаться, – парень присел на корточки и совершенно серьёзно заявил: – С вас три горсти песка.
Даша улыбнулась – пляж был галечный.
- Три горсти-и? – сказала она нараспев и напряжённость, которая присутствовала в их общении, мгновенно улетучилась. – Не многовато ли берёте?!
После этого они наконец-то познакомились и со смехом выяснили, что живут в соседних городах. До конца отдыха молодые люди больше не расставались. Даша перестала обращать внимание на белобрысость парня и терпеливо съедала в кафе всё мороженое, не подавая виду, что с её горлом делать этого не следует, а Эдик, как он представился, не менее терпеливо этим мороженым её кормил и постепенно переставал морщиться, когда Даша заплывала далеко в море одна.
Ночью подул сильный ветер, но к утру всё успокоилось. Погода была тихой и ясной, а лёгкие волны, в которых то тут, то там попадались полупрозрачные медузы, лениво наползали на берег. Желающих искупаться в этой студенистой каше было мало – большинство отсиживалось на берегу. Только дети беззаботно ловили медуз и аккуратно раскладывали на спинах и животах своих родителей. «К шторму», – говорили местные разносчики еды на пляже.
Даша брезгливо отпихнула ногой бестелесное создание. Медуз она не боялась – не любила просто. Стараясь не замечать неприятных прикосновений, девушка быстро отплывала от берега. За буйками было совершенно чистое море. Даша с наслаждением легла на спину и расслабилась. По небу изредко проплывали белые барашки облаков, море тихо плескалось, на самом горизонте медленно шёл прогулочный катер.
Даша испуганно перевернулась – в воде раздался грохот, как будто на дне кто-то уронил большущий камень. Чуть дальше в море появилась длинная полоса пены, которая через несколько минут исчезла. Подул ветер и на воде появилась мелкая зыбь – море будто закипело. Девушка повернула к берегу и быстро поплыла обратно. За её спиной из воды стали вырываться столбы пламени, но к счастью она этого не видела. Ноги стали ощущать леденящий холод, поднимающийся из глубины. Даша обернулась, и её тут же накрыло гигантской волной.
Через некоторое время девушка очнулась глубоко под водой в большом воздушном коконе. Где-то там наверху светило солнце, а здесь темнота давила на неё со всех сторон своей мрачной безысходностью. Первый раз в жизни море заставило испугаться. Вокруг кокона было полно медуз, а между ними крутилась странная маслянистая субстанция, то собираясь в большие пузыри, то растекаясь причудливыми кляксами. В голове не было ни одной здравой мысли, только сердце беспокойно стучало в висках: она хочет жить, она очень хочет жить.
- … стоит ли тебе жить… – будто прошелестело где-то радом. – … много наблюдений … нет понимания… зачем людям жить…
- Кто вы? – Даша оглянулась, как будто за её спиной действительно стоял таинственный собеседник, но вокруг по-прежнему крутились те же маслянистые сгустки и плавали медузы, а её руки упирались в стенки кокона.
- …мы всё… и ничего… мы в каждой молекуле… в каждом атоме этой воды и в тоже время очень далеко отсюда… мы вне времени и вне пространства … наша среда губительна для вас… но мы охраняем… зачем поддерживать на этой планете жизнь … вы стремитесь её уничтожить… мы не можем вас понять… что вам надо для счастья…
- Как мне объяснить? Можете ли вы почувствовать кожей тепло Солнца, можете ли радоваться первой капле дождя, сорвать в поле цветок или погладить кошку? Можете ли попробовать на вкус зелёное яблоко с ветки или ощутить сладость поцелуя ребёнка. Это и есть счастье…
- …мы не можем… мы видим миллионы людей… они не понимают, как им устроить жизнь на своей планете… что счастье для тебя… корабль… черный принц… золото ценно у вас… слава… здесь недалеко Атилла… в серебряном ящике …
- Нет, конечно, нет! Зачем мне всё это? Я просто хочу жить и… дарить жизнь самой.
- …новая жизнь… мы хотим понять… мы наблюдаем…
В наступившей тишине медузы приплывали и приплывали. Они были прозрачны и аморфны, но их было так много, что стало почти темно. Полчища медуз облепили кокон со всех сторон, границы оболочки стали сжиматься и Даше стало казаться, что они высосали оттуда весь воздух.
Эдик успел вовремя. Он увидел набегающую волну и поплыл наперерез. Даша болталась возле буйка, ухватившись за него обеими руками. Парень не сразу смог их разжать. В воде Дашины руки слегка отсвечивали. На воздухе стало совсем незаметно, а потом и вовсе прошло. В суматохе никто даже не обратил на это внимания.
На следующий день на пляже только и разговоров было о загоревшемся море и гигантской волне, которая так и не дошла до берега, но молодые люди этого уже не слышали. Они поменяли билеты на один рейс и летели домой через добрую половину России.


- Мама, мама, посмотри, какие красивые матрасики продают! – дети прыгали от нетерпения возле палатки, сплошь увешанной разноцветными надувными кругами, мячами и матрасами всевозможных размеров.
- Ну, если покупать – только круги, – Даша вопросительно посмотрела на супруга, ища поддержки.
- Они с кругами никогда плавать не научатся, берём матрасики.
Дети завизжали от восторга и кинулись выбирать. В результате продавец снял то, что у него висело на витрине и достал столько же из подсобки. С каждой новой партией глаза у детей разбегались, и они хотели взять всё. Эдик развлекался вместе с детьми:
- Смотрите, смотрите – Черепашки-ниндзя, а вот – Человек-паук. Ну, Золушки нам точно не нужны…
- Так! – Даша потеряла терпение. – Берём первое попавшееся и уходим, а то конца этому не будет!
На пляже дети тут же побежали осваивать новые плавсредства.
- И не поплаваешь, – вздохнула Даша. – Теперь за ними глаз да глаз нужен!
- Ничего, будем по очереди смотреть. Плыви, а я пока посижу, – Эдик слегка подтолкнул супругу в сторону моря. – Только сама не тони, а то я за троими точно не поспею.
Море ласково приняло девушку в свои объятия. Даша быстро доплыла до буйка и легла на спину отдохнуть. Уединение нарушил дядька на матрасе, заякорившийся с другой стороны. «Моря им мало что ли…» – досадливо подумала Даша и поплыла обратно, привычно высматривая знакомый зонтик. Эдик шёл с дочкой от туалетных кабинок, но сына с ними не было. Тот увлечённо грёб обеими руками в сторону моря на матрасике. Даша поплыла быстрее, надеясь перехватить сорванца. Сзади прошёл гидроцикл и море заволновалось. Ещё мгновение, и волна дошла до маленького мальчика, который не удержался и соскользнул вниз. Родители так и не поняли, кто из них добрался быстрее: Даша по морю или Эдик с противоположной стороны широкими шагами. Когда отец вытащил ребёнка на берег, тот не подавал признаков жизни. У Даши тряслись руки, и плыло перед глазами. Она совершенно растерялась и несколько драгоценных минут простояла в ступоре, наблюдая как Эдик пытается сделать искусственное дыхание, а вокруг них собирается народ. Кончики пальцев неприятно закололо, и Даша будто очнулась. Она подхватила сына за ноги и резко с силой тряхнула. Ребёнок закашлялся, сплёвывая солёную воду, и открыл глаза.
- Ма… у тебя руки светятся...
Даша опустила сына на землю, закутала в полотенце, обняла и стала гладить по спине.
- Как же ты нас напугал!
На следующий день Даша сидела под зонтиком на пляже и внимательно рассматривала свои руки, краем глаза наблюдая за дочкой. Матрасики ещё вчера сдули и «наказали», упрятав в багажник машины. Мужчин мама тоже наказала – младшего за непослушание, а старшего за недосмотр – и на целый день отлучила от моря.
Что-то не так было с её руками. Вчера она не обратила внимания на слова ребёнка, а сегодня они отчётливо всплыли в памяти. Вспомнились и другие случаи. Дети у них практически не болели. Стоило им только засопеть или без спросу объестся мандаринами – Даша гладила их по светлым головкам или больному месту, и всё волшебным образом проходило. Синяки мгновенно исчезали, а ссадины заживали на следующий день. Они даже ветрянкой переболели неинтересно: у дочки был один прыщик на макушке, а у сына два за ухом. Вспомнила Даша и покалывание в кончиках пальцев, всегда сопровождающее любое детское недомогание.
- Глупости! – фыркнула Даша под нос. – Доченька! Пойдём, милая домой, а то мужчины там без нас точно оголодали.
Вечером Даша прочитала детям любимую «Путаницу», уложила спать и пришла к мужу на маленький балкончик. После вчерашних событий ежедневные прогулки по ночному пляжу они решительно отменили. Дневную жару сменила прохлада тихого предосеннего вечера. Вдалеке плескалось море, в который уже раз рассказывая непонятливому миру свою вечную историю. На быстро темнеющем небе вызвездило. Красавица Венера появилась в сопровождении молодого месяца. Изредко небосвод прочерчивали яркие всполохи метеоритов.
- Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет… – начала Даша мечтательно.
- … а стакану дна, – хихикнул Эдик и отсалютовал небу пивом.
- Да ну тебя, – Даша в шутку отвесила ему подзатыльник, а потом обняла за плечи.
- Руки у тебя… волшебные. Стоит только прикоснуться и всё становится хорошо. Помнишь мою командировку? Я тогда за рулём уснул.
- Это ещё до декрета? Забудешь такое... Если бы я с тобой за компанию не напросилась… Уф, даже думать не хочу. Когда я тебя сзади за плечи схватила – дерево было прямо перед нами.
- А как ты поняла, что я уснул?
- Не знаю… Как стукнуло что-то, и кончики пальцев закололо.
- Я ж и говорю – волшебные. Я проснулся мгновенно и уже знал, куда надо руль вывернуть. И… у тебя тогда тоже руки светились.
- Руки, руки… Я всё утро думаю про свои руки. Не хватало ещё в целительницы записаться, а то вон их сколько развелось.
- А что? Доживёшь до пенсии и станешь бабкой-гадалкой, – Эдик встал и заговорил нараспев: – Потомственная целительница в третьем поколении Дарья избавит вас от всех бед и несчастий!
- Не дождёшься!
***
- Дарья Семёновна… – девушка нерешительно остановилась неподалёку от скамейки на набережной.
- Где? Что такое? – седенькая благообразная старушка, задремавшая было на солнышке, очнулась и удивлённо захлопала глазами.
- Я просто хотела…
Старушка поправила на плечах белоснежную вязаную шаль и внимательно посмотрела на незнакомку. Совсем ещё молоденькая, лет двадцать от силы, а уже проблемы – круги под глазами, заплаканное лицо, пальцы нервно перебирают скомканный платочек.
- Я знаю, вы здесь никому об этом не говорили… Но я… Я просто не знаю, что делать! У меня сестра в ком-е-е! – девушка не сдержалась и зарыдала в голос.
Дарья Семёновна вздохнула. Ну, вот и кончилась спокойная жизнь. Лет пять назад они с мужем переехали. На пенсию вышли уже давно, мечтали о море, но всё не решались покинуть обжитые места. А потом как будто подтолкнул кто. Собрались в один момент и переехали в этот тихий приморский городок. Туда, где о них никто не знал. Думали: будут гулять вечерами по пляжу, внуков нянчить, и никто их не побеспокоит больше. Да и Эдуард Васильевич последнее время сторонился шумного общества – прихварывал. Ан нет, и здесь каким-то образом проведали. Слухами земля полнится.
- Слушаю тебя. Садись вот тут, рядышком.
- У меня сестра младшая угарным газом отравилась. В душе купалась, а там что-то с газовой колонкой… Пока скорую вызвали, пока определили что случилось… Она уже второй месяц в коме, не может в себя прийти.
- Детонька, – старушка посмотрела в сторону моря и покачала головой. – Не знаю, кто вам и что про меня наговорил – я всего лишь мать двоих детей и бабушка троих внуков. Я не доктор. Ничем не могу вам помочь, простите.
Старушка поднялась со скамейки и побрела прочь. Девушка порывалась было побежать вслед, но рухнула обратно на скамейку и снова разрыдалась.


- Де-ед, а дед, ты дома? Опять под телевизор заснул?
- Не заснул, сморю, – Эдуард Васильевич быстро водрузил очки на место и схватил в руки пульт. – Вот кино показывают…
- Опять про море? – улыбнулась Дарья Семёновна, присела на диван и похлопала супруга по колену. – Как чувствуешь себя?
- Нормально.
Старушка внимательно посмотрела на согнутого в три погибели деда и вздохнула.
- А я сегодня на скамеечке заснула. Солнышко так светит хорошо, чайки носятся как угорелые, дети кричат… А я уснула.
- И что? Начала, так договаривай – знаю я тебя.
- Ко мне сегодня девчушка одна подошла…
- И что? Опять снова-здорово?
- Отказалась я. Чувствую – почти не осталось ничего, уходят силы.
- Вот и помоги последний раз.
- А ты как же, родной?! Тебе же ещё помогать! Да и передать кому-то всё это надо… Дети не хотят, у внуков один ветер в голове.
- Пожил я уже достаточно на этом свете. Авось на том свидимся… А девочке ещё жить и жить.
- Да что ты! Как же я без тебя?!
- Сказал – помоги! Точка.

На похоронах народа было мало. Дети, внуки. Соседей несколько человек. Сёстры пришли сразу и помогали, чем могли – не отходили от Дарьи Семёновны ни на шаг. Младшую-то бабушка выходила. Девочка пришла в себя – постепенно расправились скрюченные за долгое отсутствие деятельности мозга конечности, и она начала говорить, а через месяц уже вернулась в школу. Что-то такое почувствовала Дарья Семёновна, когда первый раз пришла в больницу и просто погладила девочку по голове. Как искра пробежала. А сегодня поняла – надо идти. С этой нескладной белобрысой девчушкой надо идти к морю. Пришёл и её час.
Ночь была по-летнему тёплая. Они засиделись на пляже почти до утра – Дарья Семёновна всё рассказывала девочке свою жизнь, то опуская какие-то моменты, то немного их приукрашивая. Та кивала, не перебивая, как будто впитывала в себя всю вселенскую скорбь, внезапно обрушившуюся на её хрупкие плечи.
- Засиделись мы с тобой – рассвет близко. Ты иди, деточка, а я ещё немного посижу. Иди-иди, не волнуйся, всё у тебя будет хорошо.
Дарья Семёновна опустила в воду руки и с улыбкой заметила, что они уже не светятся.
- Пора, – тихо сказала она. – Знаете ли вы теперь, что такое жизнь?...
Солнце осветило пустынный пляж первыми лучами, а море всё также тихо плескалось у берега. Любопытная чайка рассматривала брошенную на скамейке белую вязаную шаль. Поживиться было нечем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasanta
сообщение 11.5.2017, 16:56
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 509
Регистрация: 20.10.2015
Вставить ник
Цитата




Если убрать первый абзац, текст ничего не потеряет. Написано хорошо, складно.
Встретились, жили-целили, умерли. Как-то тайна прошла мимо меня.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dionis
сообщение 11.5.2017, 18:18
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Регистрация: 9.1.2017
Вставить ник
Цитата




Рассказ понравился. Хороший язык. Целая семейная сага в небольшом тексте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 11.5.2017, 18:29
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Да, приятный текст, семейный такой.
А вот название меня настроило совсем на что-то другое... Думала эпиграфом будет псалом "Из глубины взываю к тебе Господи", настроилась уже на что-то такое таинственно-торжественно, а тут вдруг лисички взяли спички... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 12.5.2017, 10:57
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(Каркун @ 11.5.2017, 8:12) *
За её спиной из воды стали вырываться столбы пламени, но к счастью она этого не видела. Ноги стали ощущать леденящий холод, поднимающийся из глубины. Даша обернулась, и её тут же накрыло гигантской волной.

Автор, это что такое?) Что за "сталь" в квадрате в так прилично написанном тексте?)
Симпатичная вещь, женственная, спокойная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 12.5.2017, 11:07
Сообщение #6


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Понравилось. Есть сюжет, есть идея, хороший язык. Неного напрягла ситуация с самопожертвованием ГГ - что же жена его профилактически не подлечивала в последние годы, тем более, что от активной деятельности уже отошла? Но это так, просто жалко дедушку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Зорро_*
сообщение 12.5.2017, 14:21
Сообщение #7





Гости



Цитата




Цитата(Мышель @ 12.5.2017, 11:07) *
Понравилось. Есть сюжет, есть идея, хороший язык. Неного напрягла ситуация с самопожертвованием ГГ - что же жена его профилактически не подлечивала в последние годы, тем более, что от активной деятельности уже отошла? Но это так, просто жалко дедушку.

Очень долго поъезжали к тайне. И вообще, несколоко затянуто. Стиль опытного рассказчика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 14.5.2017, 17:16
Сообщение #8


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Ставлю два против одного (чтобы это ни значило) - за текстом чувствуется умелая женская рука.
Которая и мужа от аварии спасет, и сына откачает, да и вообще все как рукой снимет.
Хорошо написано, очень умела выстроена композиция (чтобы это ни значило), легенда так ненавязчиво вставлена в рассказ, между морем и варениками.
Идея не сказать что прям поражает какой-то тайной, но рассказ берет другим: живые люди, щепотка иронии, легкий стиль.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 14.5.2017, 17:59
Сообщение #9


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Лёгкий стиль... что бы это ни значило. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шкипер
сообщение 15.5.2017, 9:05
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 7.1.2017
Вставить ник
Цитата




Понравилась идея рассказа-добрая сказка. Особенно понравилась легенда про царя-врачевателя. Непонятно, для чего было пытаться объяснять ее с научной точки зрения - медузы, мудрая протоплазма, живущая уже миллионы лет, но в людях так и не разобравшаяся. Понятно, им спешить некуда, но ожидаешь большей сообразительности от представителей древнего разума.

Вернемся к легенде. Научной попыткой объяснения с этой сферой, телепатическим контактом автор сразу лишает нас сказки, которую пообещал. А жаль. Мог бы быть просто шторм, Героиня почти погибла, но чудом уцелела и получила дар. Все по легенде.

И тогда начало рассказа без длинных вступлений и затянутой экспозиции выглядело естественно с этого места:

"Есть одна красивая легенда. Жил некогда на свете царь..." Совсем другой тон повествования, и не нужно этих лекций про сероводород и площадь Черного моря.

И еще. Мне не очень понравился тот момент, когда героиня приходит к практически умирающему мужу и спрашивает его, кого бы он предпочел спасти, себя или больную девочку. Это должен быть выбор героини.

Собственно, это тот самый решающий выбор, ради которого и пишется произведение. Этот выбор раскрывает характер героя. Ну, вы сами знаете... И герой выбор этот обязан сделать САМ. Вот тут автору бы и развернуться, душевная боль, сомнения, страдания, метания. Но героиня перекладывает на бедного больного старика решение, и понятно, что он выбирает не себя. Для него здесь вопроса нет.

В общем, героиня от трудного для себя решения открутилась, и обманула все мои ожидания. Женщины, женщины...

А в целом, повторяю, идея мне понравилась, спасибо автору.)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yuliya Eff
сообщение 17.5.2017, 15:02
Сообщение #11


Калякамаляка, дэсу.
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Регистрация: 3.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мухотаракани




Такой знакомый стиль) Все просто и понятно. Но это точно не fotka, даже если бы участвовала. На мой взгляд, есть лишние абзацы, предложения. А со Шкипером я согласна: как-то "торговля" за ценность жизни коряво получилась.
В целом, неплохо. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 18.5.2017, 10:32
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Замечательное произведение! Прочиталось очень легко, явно чувствуется опытная рука! Тайна моря вписана ненавязчиво, но в то же время очень достоверно.

Удачи автору на конкурсе!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 18.5.2017, 18:23
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




Понравилось. Простая и понятная история. Финал эмоциональный. Единственный минус - это отсутствие эмоций и мыслей у героини. Она практически ни о чем не думает и не чувствует. Только когда сын захлебнулся у нее "тряслись руки и плыло перед глазами. Она совершенно растерялась".

И все.

А в остальном, как и сказал неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Путешественник
сообщение 20.5.2017, 0:12
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1279
Регистрация: 1.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Вот и ещё один кандидат на топ. Крепкий рассказ явно опытного автора.

Написано ровно, гладко, уверенно. Есть, конечно, мелочи, но такие мелкие, что за плавным течением истории забываются через строчку. Поэтому говорить придётся только о содержании.

Эпиграф совершенно не нужен. Точнее, не нужен такой эпиграф. Он сразу настраивает на детскую игривость, а текст совсем не детский.
Лишним мне кажется и первый абзац. Он тоже настраивает даже на саркастическое восприятие, но никак не на романтично-философскую вещь.

Очень сложно разбирать хороший рассказ, когда и язык нормальный, и композиция достаточно выверена. Буду говорить о личном восприятии, только о своём личном. Так сказать, эмоции по мере чтения.
Странные сборы в отпуск на море, когда героиня даже не знает, когда у неё этот отпуск случится. Билеты же надо за полгода покупать, гостиницу искать-заказывать. Что-то автор тут налажал (уточню: я из Питера, услугами турфирм не пользовалась, но представление имею). Нет, оказывается, не налажал. Просто живут где-то совсем рядом, так что можно на машине доехать. Странно только, что вот так легко, не озаботившись заранее, сразу нашли место для проживания. Это при том, что у них двое детей. Наверное всё-таки это было ещё в советские времена. Это я всё к тому, что такие детали лучше сразу указать, чтобы читатель над ними не задумывался, не отвлекался от основного сюжета. Чтобы не тормозить динамику восприятия.
Дальше читала и чувствовала нарастающее возмущение: вот какого автор издевается?! Знаю, что мне летом отпуск не светит, а тут такие описания моря, купаний, что просто захлёбываешься от зависти. Это ли не мастерство? Так подать картинки, что читатель их вживую видит, эмоционально на себя примеряет.
Читаю дальше про героиню. Сколько она во мне эмоций вызывает! То возмущение, что она выпендривается с заплывами, когда её куча народу ждёт, то сочувствие, когда она влюбляется, то дурой её назвать хочется, что так ведёт себя с молодым человеком. А дальше было недоумение: вроде автор показал мне героиню со всех сторон, но что-то очень главное забыл. Не поняла я, почему эта сила морская выбрала именно её? Понятно, что потому эта девушка и стала героиней рассказа, что с ней такая история приключилась. Но это оправдание для автора, а не для читателя. Мне, как читателю, не хватило информации, обоснования, почему именно она.
Пожалуй, несколько затянутой кажется часть, в которой Даша осознает свои способности. Слишком растянут день с покупкой матрасиков, деталями утопления ребёнка и деталями его воскрешения, наказанием и прощением мужчин. Длинновато. Обилие деталей опять тормозит динамику.
На самом деле не хватило и каких-нибудь событий, исцелений из жизни героини. Сразу перескакиваем через много лет. Теперь становится понятно, что начиналась история чуть не полвека назад. Но стоит ли из этого такую тайну почти до конца повествования делать? Это правится легко.
Самым сильным моментом в этой сцене является вплетение реально произошедшей трагедии, о которой и центральное радио сообщало мимоходом в сводке новостей, и интернет сообщениями пестрел. Только боюсь, что когда эта трагедия забудется или читать будет незнающий человек, на него эта сцена такого сильного впечатления не произведёт. Я знаю, на меня произвела.
Наконец-то среди множества текстов встретила сильную кульминационную сцену - диалог героини с мужем. Диалог-прощание, далог-прощение. Героиня получила Дар, но к концу жизни использовала его в основном для себя, поддерживая жизнь в муже. Дар угасал, поскольку она не использовала его по назначению. Даже в другой город переехала, чтобы скрыться. Это неправильно. Если уж она взялась показать тем странным силам, что такое жизнь, надо показывать до конца, а не прятаться. И Даша находит в себе силы понять это и продолжить, хотя и приходится для этого принести в жертву любимого мужа. Диалог с ним - это попытка попросить у него прощение, что она жертвует его жизнью ради спасения всех людей.
И тёплый, печальный и вполне предсказуемый эпилог. Муж умер, но девочку спасли. Героиня вернула Дар обратно, доказав тем силам, что человечеству есть зачем жить дальше.

Вроде ничего особенного в рассказе. Динамика не загоняет до перехваченного дыхания, рефлексии не зашкаливают, фантдопущение не слишком оригинально. Но рассказ получился захватывающим, заставляющим задуматься о смысле жизни и очень добрым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.5.2017, 0:24
Сообщение #15


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Путешественник @ 20.5.2017, 0:12) *
Самым сильным моментом в этой сцене является вплетение реально произошедшей трагедии, о которой и центральное радио сообщало мимоходом в сводке новостей, и интернет сообщениями пестрел. Только боюсь, что когда эта трагедия забудется или читать будет незнающий человек, на него эта сцена такого сильного впечатления не произведёт.

А можно узнать, о чем речь? Я, к сожалению, не в курсе...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Abrek
сообщение 20.5.2017, 6:45
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Регистрация: 1.5.2017
Вставить ник
Цитата




"- Чёрное море по своей природе уникально. Исследования последних лет показали, что это гигантский резервуар сероводорода – газа, наличие всего лишь двух тысячных процента которого в воздухе убивает птиц, а одна десятая вызывает тяжелые заболевания у людей. "

После этих слов так и просится подводное плаванье в страшные глубины Чёрного моря, замысловатые обитатели его, ихтиандры Второй мировой, Лох-несское чудовище вблизи Сочи или Ялты и т.д., и т.п.
Увы, этим Автор нас не порадовал, а порадовал неброской притчей о стариках=пенсионерах, решивших закончить жизнь свою на берегу тёплого моря.
Браво!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.5.2017, 16:20
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Хороший рассказ. Добрый. Непросто написать добрый рассказ. Сейчас доброта не в моде, ценятся деловые качества. Но, как сказали классики - "Из всех возможных решений выбирай самое доброе". Вроде все просто и некие сверхсущества вполне себе тривиальные вопросы задают - опять люди ничего не понимают. Но есть этический выбор ради которого все и писалось. Ну а остальное Путешественник сказала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 22.5.2017, 18:26
Сообщение #18


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 750
Регистрация: 4.4.2016
Вставить ник
Цитата




Складно, но не моё huh.gif Не люблю я почему-то панорам длиной в жизнь, сдобренных лекциями. Грешен blink.gif Вкусовщина...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 23.5.2017, 13:44
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2409
Регистрация: 30.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.




Хороший рассказ. Добрый. То, что надо.
Хотя обычно про семью и быт не люблю, но тут понравилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 24.5.2017, 22:30
Сообщение #20


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Столько всего хотела сказать по поводу этого рассказа... И позвонил друг, с которым не общались довольно долгое время. Позвонил, и все мысли, весь настрой ушли в разговор. Хороший человек, положительный, сам пишет... Вернее - писал. Признался, что два года уже не подходил к компу с целью чего-то создать. Таки вот - длинная у меня подводка получилась - это показалось мне похожим на заключительную часть этого рассказа. А что я хотела этим сказать? То, что в рассказе показана жизнь. Всегда можно найти аналогии, и, если они находятся, значит и написано это не зря. Вот как-то так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 14:32