Выставляю на ваш строгий и объективный суд начало своего произведения. Всем мира и добра!:)
Глава №1
Я плавил взглядом стенку. Быть может, напрасно я ждал Машу? На нашем микрорайоне она - самая красивая девушка. Она носит портативную косметичку всюду, где появляется.
Туда-сюда носили строительный мусор. Если моё желание быть с Машей исполнится, я изменюсь – и как мужчина, и как личность.
Я поднял глаза и встретился взглядом с удивлённой уборщицей. Женщина что-то прятала под курткой, она прошла мимо, я посмотрел ей вслед.
Я давно уже не нахожусь в переходном возрасте, чтобы вот так вот шизеть по одной-единственной девушке. Если бы только могли закодировать от любви…
- Чего стоишь? – услышал я любимый голос.
- Тебя жду, - сориентировался я.
- Жди, не жди – я с тобой на свидание всё равно не пойду, - сказала Маша и красивой походкой направилась к лифту.
Этим ответом она меня подвесила за яйца. Я страдальчески всплеснул руками, ну, прямо как какой-то влюблённый восьмиклассник, и поплёлся к стоянке забирать свою машину.
Этот её пламенный взгляд, от которого кружится голова… Ладно, битва проиграна, остаётся лишь доползти домой и упасть на диван в преддверии следующего адского трудового дня…
- Что случилось? – спросила мама, когда я зашёл в квартиру.
- С Машкой проблемы, - ответил я.
- Так купи ей что-нибудь.
- За мою зарплату даже двадцать пять пицц не купишь, - я покачал головой.
Побриться, что ли, наголо? Я взглянул на матрёшку, которую мне подарил приятель. Откашлялся – опять наползала ангина.
Через десять минут бутылка с пивом опустела. Странно, я никогда не отлынивал от работы, и вот результат – я – обычный офисный идиот, которого имеют во все щели. Даже на дискотеку стыдно идти – ничего путного у меня из одежды нет.
Поддавшись своему тщеславию, я включил на приставке гонки и принялся проходить уже в сотый раз одну и ту же миссию.
- Что ты делаешь? – возникла голова сестры в дверном проёме.
- Играю в приставку. А что? – я поднял на неё глаза.
- Тут к тебе кое-кто пришёл, - ухмыльнулась сестрица.
- Кто?
- Девушка с лицом Анжелины Джоли, - ну, шутит, наверное.
- А если серьёзно? – я отложил джойстик.
- А если серьёзно – то пришёл твой дружок.
Макса все называли «мелкий». Он готовил самый невкусный яблочный пирог, который я когда-либо пробовал.
Явно, Макс что-то затеял – из дома его не выдернешь даже на салют.
- Ну что, Макс? – спросил я, запирая дверь в свою комнату.
- Жизнь – отстой, - ответил он.
- Почему?
- Потому что нет ничего – ни девушки, ни работы, ни нормальной тачки.
- Но у тебя есть друг, - мы ухмыльнулись.
А ещё Макс хотел поступать на теологический факультет нашего вуза. Но потом забросил это дело, решив, что с него не выйдёт священника. Вообще, его личность была соткана из противоречий. Немного неотёсанный, но культурный. Умел надувать жвачки до размеров воздушного шарика. Однажды, после того, как его в очередной раз отчислили из вуза, чуть не замкнулся в себе, но с моей помощью он справился с этой напастью.
Сперва я подумал, что он пришёл, чтобы позвать меня в паб. Поначалу Макс темнил. Потом, застыв, как статуя, он поведал мне о своём плане «разбогатеть на миллион».
- Есть маза заработать несколько сотен тысяч, - сказал он.
- Что за дело? – я заинтересовался.
- Всего ничего – стащить кое-что.
Деньги всегда пьянят неокрепшие мозги. Стащить – это всё же лучше, чем делать кровлю какому-нибудь богатею.
Макс был как-то напряжён, у него колотило руки. Следующие две бутылки полностью уничтожили в нас ростки сомнений. Мы начали невольно вспоминать наше славное прошлое – и о том, как играли в рыцарей, и о том, как заняли последнее место на соревнованиях в компьютерном клубе.
- Неужели деньги важнее свободы? – наконец, собравшись с волей, вопросил я.
- Важнее! И, к тому же, нас никто не поймает, - с абсолютной уверенностью ответил Макс.
- Ты уверен? – я был, мягко говоря, скептично настроен.
- Уверен так же, как и в том, что у меня есть яйца.
Математика преступления проста – ты забираешь деньги у собственника, у тебя их становится больше, а у собственника – на ноль целых одну десятую процента меньше. В конце концов, уверен, ангелы на том свете не предъявят ничего тому, кто украл каких-то двести тысяч.
Наш бесшабашный план окончательно созрел лишь ближе к утру.