Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №1 Косяк на троих
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Мама вернулась из командировки.
— Вы опять разбили тарелку! — маминому возмущению не было предела.
— Это не мы! — я посмотрел на папу. Папа отвел честный взгляд в сторону деда.
Дед смотрел вниз. Как она догадалась? Осколки убраны. Подумаешь, яма, вокруг которой радиальный вывал деревьев. Даже дыма не было…
ktgun
Города нет.
Полудиккенс
Сюжет этой драмы заключается в разбитии тарелки. Конфликт в этом же. И идея. И все, все на этом кончилось. Четыре персонажа на четыре строки текста. Забавно, но до полутора тысяч, я считаю, далековато...
Литера
быстро догадалось, какая тарелка. Ну , ничего, улыбнуло. забавно. знакомо.
Серый Манул
Цитата(ktgun @ 14.7.2017, 20:43) *
Города нет.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
vostok
Идея - "мужская солидарность".
Сюжет - семья инопланетян разбивает тарелку, пытается скрыть это от матери.
Конфликт - фантастико-бытовой конфликт между мужской и прекрасной половиной человечества.
Джек Скеллингтон
Города нет.

20 копеек laugh.gif laugh.gif laugh.gif
korz1973
Нечё так. Всё есть. Сам люблю так читателя за нос водить. Претендент.
Рифа
Завязка - кто-то из мужской половины семьи разбила тарелку. Конфликт - мать об этом узнала и пытается выяснить, кто именно виноват. Развязка - тарелка-то летающая, и мужчины друг друга покрывают.
Понравилось
Рыжая вешка
раскрытая идея - вполне себе так - опыты по физике
понятный сюжет - семейная драма
конфликт - мама = остальные чл.семьи - ей опять убирать за всеми.

Увлеклась идеей (А.Гайдар "Голубая чашка") и не сразу поняла про тарелку, гы!
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 20:40) *
Папа отвел честный взгляд в сторону деда.
- лучше перевёл. тут каждое слово д.б. на своём месте
Серый Манул
Ироничный рассказ-анекдот. Построенный на игре слов - тарелка в значении посуды и в значении летающая тарелка - летательный аппарат. Небольшой сюр. Такими в школах балуются. Но не плохо.
Язык прост. Школьный уровень. Но это специфика именно такого стиля анекдота. Маминого я бы заменил на матрёненого, так прикольнее было бы.
Пока 6 баллов.
Джек Скеллингтон
Рассказу под номером 1 всегда "везет":
пока все любезные читатели (они же авторы и критики), на этой груше тренируются отбивать почки с вертушки - автор, стоя на табуретке, дрожащими руками намыливает веревку, нервно сглатывая и таращась в монитор.

Поэтому я, по традиции, начну с последнего рассказа.

*300 знаков*
Valico
А кто разбил тарелку так и не понятно. Свалили все на деда. Сюжет понятен, конфликт тоже.
Однако вот фраза из Википедии про Тунгусский метеорит все портит. Можно было как-то ее зарерайтить, что ли.
радиальный вывал деревьев

Мышель
Идея - ну, нельзя мужиков одних оставлять, обязательно нагадят.
Сюжет. Крутая семейная разборка.
Конфликт - воинствующий феминизм, мама работает и рУлит, мужики сидят дома и боятся. И тарелку грохнули явно мамину, до которой их не допускали.
От Читателя. Хи-хи. Повеселило.
Андрей Мансветов
Цитата(Valico @ 14.7.2017, 23:30) *
А кто разбил тарелку так и не понятно. Свалили все на деда. Сюжет понятен, конфликт тоже.
Однако вот фраза из Википедии про Тунгусский метеорит все портит. Можно было как-то ее зарерайтить, что ли.

радиальный вывал деревьев необъяснимой природы я видел в 93-м в Молебке своими глазами. Осколков, и правда, не было. Собственно, на тарелколётчиков я и думал. Теперь всё окончательно понятно. А дед, судя по всему, сам себя сдал. Нужно было раньше отпираться. Языковая игра с "тарелкой" в тему и к месту. И даже определённый психологизм присутствует. И трагизм ещё, если задаться вопросом, КУДА вернулась мама из командировки?
zubr
Забавный рассказ. Конфликт в сокрытии тайны разбитой тарельки. Как по мне, так лишний здесь вопрос "Как она догадалась"? Блин, а как тут не догадаться, если:
Цитата
яма, вокруг которой радиальный вывал деревьев.
NatashaKasher
Гы! Понравилось! Перевёртыш! Разбили летающую тарелку. В Тунгуске, очевидно. Мило. Сюжет в том, что мама пеняет за разбитую тарелку, а оказалось, вот оно что. Показалось забавным, что три поколения в одном доме - сын, отец и дедушка, очевидно живут вместе. То есть, эти алиены с летающими тарелками, явно, не решили ещё квартирный вопрос. Что не лишает рассказ милоты, а даже добавляет.
Матильда
Идея – порука круговая.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – мама и семья, виновник и совесть.

Отвел в сторону деда и радиальный вывал – не очень.
Мюнхгаузен
Неплохо, но себя спрашиваешь - а что в других ожидает? Тут 6-у обещали... Торопиться не стоит. Познаем в сравнении
Вес На
Рассказ под номером один не лег мне как-то в душу... Виной, конечно, Ябадзин смешавший соль и груши.
Итак начнем помелясь)
— Вы опять разбили тарелку! — маминому возмущению не было предела.
— Это не мы! — я посмотрел на папу.
Папа отвел честный взгляд в сторону деда.
Дед смотрел вниз:
"Как она догадалась? Осколки убраны. Подумаешь, яма, вокруг которой радиальный вывал деревьев. Даже дыма не было…"

От правильной разбивки текст не уходит за пределы требуемого формата и непонятно почему автор этого не сделал.
Удивительно читать "Дед смотрел вниз" и далее внутренняя речь. Его ли - деда? Ведь и намека на это нет. Написано - /дед смотрел вниз/.
Потом "Как она догадалась..." - может это общие мысли всех героев?
Для того чтобы передать слова деду достаточно было написать: /дед вонзил мысли в пол/ ну это так....простите я тут вместе с музой, она чего-то требует вонзить.
Но я согласна с ней о необходимости конкретики - чьи же мысли?
Целостность произведения вся тая прерванная о чем-то там с музой разговаривает, а я пока скажу о конфликте: не вижу я его.
Разве что конфликт реальностей, когда наступив на бабочку (разбив тарелку) лишил своих внуков способности держать ложку в руке?!
Идея - вызвать улыбку.
Ну, вот и сижу улыбаясь... Где-то каску наверно надо взять?
Здесь выдают или сам добываешь?

Вывод: все три пункта правил не связаны между собой. Идея сама по себе, конфликт где-то проходил рядом, а целостность разорвана.
Аптекарь
Это мама ещё в шкаф не смотрела! Там уже неделю труп любовницы гниёт... Никто ж не подумал, что её кормить нужно. Хреново в доме без женщины, да. Сюжета нет, фабула шире рассказа, конфликт - назревает.
Граф
радиальный вывал деревьев.

Это по-каковски? Нет, не покатило. Скорее всего, писал вьюнош со взором горящим.
ktgun
Бодренько, простенько, забавненько. Каюсь, замут с тарелкой после первого прочтения не догнал. В целом, похоже на рассказы Носова, ну где пионеры там пни выкорчевывают и ночуют на даче. Юная такая непосредственность во всем этом веет. Что, на самом деле и неплохо.
FanTRieN
Цитата(ktgun @ 14.7.2017, 21:43) *
Города нет.

Смешно вышло. laugh.gif

Max Krok
За идею о разбитой летающей тарелке - 2
За сюжет о строгой маме и раздолбаях трех последовательных поколений - 2
За конфликт с совестью - 2
За исполнение с местоимениями и "радиальным вывалом" - 2
От себя лично ничего не добавлю, хотя было желание убавить за якобы юмор.
ИТОГО - 2
Мартокот в октябре
а я, глянув название, ждал другого косяка на троих. позабористей.

в общем, анекдотец. я чёт даже не улыбнулся. вот про рогатую - улыбнулся, а про вывал деревьев - перегнули палку, на мой кошачий юмор.

короче.

сюжет: накосячили втроём, а она всё равно догадалась. может, яму надо было присыпать? или деревья таки посадить обратно?

конфликт: ложь во спасение и любовь к правде. хорошо сова на глобус налезла, да? мне тоже нравится, только морщит вон там, на экваторе.

идея. идея... эх... ну какая может быть идея в анекдоте? мелочи жизни всегда забавны. эта?

субъективно: не зашло. простите, автор, я не ваш.
братья Ceniza
Мне это напомнило историю с вазой, которую маме подарили на день рождения. Ваза была какая-то супердорогая, красивая и очень большая. Чуть бы побольше была, можно было бы ставить на пол. А так стояла на столе, мозоля глаза. В общем на следующий день мы с братом ее кокнули. Уронили, и по боку пошла трещина. Мы поставили ее так, чтобы трещины не было видно. Но мама все равно увидела, как только открыла входную дверь. Нам очень сильно попало. А еще через два дня вазу кокнул папа, но там уже насмерть. Снимал белье с балкона и складывал на стол, ну и -- того ее. Брат тогда сказал, не мог ты это сделать на два дня раньше?))))))))))))))
Ну вот такой комментарий, без трехчленов и интегралов, Ябадзин разрешил.
Автор взял близкую, наверное, многим ситуацию и вместил ее без потерь в 300 знаков, да плюс еще, как Наташа хотела, завязал все это на метафоре.
На мой взгляд, очень хорошо.
сивер
Идея - чужие тарелки нам не нужны.
Сюжет - есть такая профессия - планету от кого попало защищать.
Конфликт - не уместен.
Тильда
Города нет.

Не так. Надо: "Города УЖЕ нет"

Идея: практиковаться в вождении нужно регулярно.
Сюжет: возвращается мама, а её любимую тарелочку разбили. И главное -- глаза у всех такие честные-честные! Не не сознаются... //а дальше навеяно первым комментарием и анекдотом: Фиг с ним, с городом, его с карты ластиком за полминуты стереть можно, но должен же быть порядок на подводной лодке в семье!
Конфликт: последствий за раскрытие или утаения истины.
Вывод: ...надо было хоть цветочки купить, чтобы было на что внимание перевести.
Алексей2014
Сюжет: "Всё тайное становится явным" Драгунского+"Голубая чашка Гайдара"=Тунгусский феномен. Язык уж слишком стилизован под детский, но в целом весьма хорош. Конфликт - в мужской, объединяющей несознанке против матриархата. Идея - "Семейные ценности превыше..."
Дон Рэба
Текст глубоко символичен, скрытых подтекстов множество. Например, почему мама уехала в командировку? На сей вопрос тяжело отыскать сразу ответ. Но явный диссонанс вводит ''заниженный'' взгляд дедушки. Почему он отвел глаза, ведь это сразу выдаёт ''виновника,,. А так рассказ понравился, поразив до глубины души. Да и название как бэ намекает...
Дон Рэба
Текст глубоко символичен, скрытых подтекстов множество. Например, почему мама уехала в командировку? На сей вопрос тяжело отыскать сразу ответ. Но явный диссонанс вводит ''заниженный'' взгляд дедушки. Почему он отвел глаза, ведь это сразу выдаёт ''виновника,,. А так рассказ понравился, поразив до глубины души. Да и название как бэ намекает...
Серый Манул
Конфликт: разбили мамину тарелку, мама будет бить.
Идея: маму надо бояться
Сюжет: фантасмогория, хде вместо тарелки внезапно летающая тарелка!
G66
Идея: игра на многозначности слова
Сюжет: бытовая драма
Конфликт: гендерный

felidae
Завязка: анекдотичная.
Конфликт: поиск виноватых.
Развязка: виноватые наказаны тем, что не поняли, в чём прокололись.

Идея: Женщина всегда найдёт повод для скандала. Деду нужен тот, на кого можно посмотреть в случае провинности.
Born
Поскольку я как специалисты не умею, я буду как могу.
Ага, значит тарелку они уронили. Идея вероятно в том, что ронять тарелки, после которых радиальный вывал деревьев и при этом осколки все убирают, нехорошо. Ведь аборигены потом экспедиции организуют, теории сочиняют, жизнь разгадке посвящают. А как выяснилось господа пришельцы просто нечаянно. И мама, как чуткая женщина и ответственный человек это понимает. Ну а мужикам только бы играться с чужими планетами. Конфликт тут явно с мамой, и я точно на ее стороне. А если бы они так на Москву уронили? Или Питер? Еще ладно на капиталистов, их не так жалко. Сюжет - наложение внутренней вины троих сильных мужчин перед женщиной и вины этой женщины перед аборигенами. Сильно, психологично. Семью точно ждут проблемы.
Остроумие я оценил. Спасибо.
Сисица
Внешний юмористический конфликт внутри семьи.
Сюжет понятный, приправленный нло. Женская наблюдательность vs мужики перекладывающие ответственность друг на друга. Очень легко читается.
Идея: От внимательного женского взгляда ничего не скроешь.
Pablo
Вот она - тайна падения Тунгусского метеорита! Неожиданно. Понравилось.
Helen Shelen
Содержание вполне понятное. Напомнило не только "Голубую чашку", а еще фильм с Папановым, там мама говорит: "Я вам дочку рожу!". Игра на разных значениях слова "тарелка".

Идея – во всем виноваты инопланетяне.
Сюжет – а мы не разбивали голубой чашки!
Конфликт – между мужчинами и женщинами в семье, между инопланетянами и земной экологией.

Жанр – фантастика. Летающая тарелка.
Bernadotta
Сюжет: понял не сразу, лишь перечитав несколько раз + с помощью комментариев.
Конфликт: семейные разногласия.
Идея: хмм.
Это что же за типы такие, которым в порядке вещей "разбить" летающую тарелку?
NatashaKasher
Цитата(Bernadotta @ 16.7.2017, 16:30) *
Это что же за типы такие, которым в порядке вещей "разбить" летающую тарелку?

Инопланетяне?
ТутИзИнтересу
Гы..)

Идея: Групповая ответственность облегчит участь, но не спасёт от расплаты.
Сюжет: Наворотили дел, попортили ландшафтный дизайн.
Конфликт: С мамой. За помятые любимые незабудки.

КАСКО всё покроет.
mgk
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:40) *

Мне понравилось! Вспомнилась песня Вадима Егорова "Нам с сестренкой каюк"
Джек Скеллингтон
Ура!
Это последний рассказ на турнире, который мне предстоит откомментировать.
Спасибо автору за то, что здесь нет никакой зауми, с которой я столкнулся на старте – в рассказах №№ 38, 39, ибо читал, как дурак, с конца.

Сюжет классический – битье посуды.
Обычно этот процесс эффектно сопровождает семейные ссоры. В «Косяке» косяк: традиция нарушена.
Тарелка грохнулась, к сожалению, случайно, а не закономерно. Видимо, идею рассказа можно выразить одним словом – «доигрались».
Вот если бы тарелку грохнул кто-то из супругов во время бурного выяснения отношений, да была бы она из свадебного «сервиза», то был бы задан масштаб, соответствующий яме, украшенной радиальным вывалом деревьев.

А так, милая зарисовочка, основанная на разных значениях слова. Бесхитростно и понятно. Хотел написать «понятно без слов».

Уф… глаза мои, глаза.
Vasanta
Смешная и лёгкая история, игра слов узнаётся сразу.
FamilyGhost
Идея - игра со значениями слова "тарелка" в русском языке.
Сюжет - несколько...мммм... ну не обязательно же инопланетян, земляне тоже могут начать использовать летающие тарелки... субъектов мужского пола грохнули летающее средство. Судя по всему, семья не из бедных, или тарелки в этом обществе стоят не дороже, чем у нас сейчас плохонькие велосипеды - иначе бы мама нахрен раскатала бы всех в мелкие блины, а мужики были бы не настолько беспечны.
Конфликт - типичный конфликт "мама-стервозная зануда" (по типу Мамы Дяди Федора) и слившиеся в едином порыве против нее мужская часть семьи: мальчишки всех возрастов.

Дополнение:
Неплохая миниатюрка для учебника в статью "омонимы".
Мой дядя
Так вот в чем тайна Тунгусского метеорита! Криворукие! Не умеешь мыть тарелки, купи посудомоечную посуду.
Но вообще герои подошли к делу безответственно. Надо было хотя бы яму закопать!
Eva Creak
Последний труп, он тру-у-удный самы-ы-ый… cool.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Накосячил? Тщательнее убирай за собой, чтобы не заметили твою ошибку. wink.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Похоже, мама в этой семье – единственный кормилец. biggrin.gif По командировкам ездит, деньги на «тарелочки» зарабатывает. А вот вся мужская часть семьи какая-то инфантильная, ей богу. Даже улики толком прибрать не смогли. rolleyes.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Семейный. Круговая порука всегда поможет смягчить наказание. Но мам лучше не злить! tongue.gif Особенно, когда они только из командировки. smile.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
«Добрая Дуся» С. Логинова + «Разгром» Э. Успенского
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.