Он поднялся из могилы, когда немцы окружили село.
- Негоже отдыхать, когда детей убивают, - приговаривал он, откапывая винтовку.
Он повернул на кладбище под Донецком только в мае 45го, когда над рейхстагом развевалась красная победа.
Надеясь, что его больше не потревожат, он закрыл крышку гроба.
Он ошибся.
Полудиккенс
14.7.2017, 20:45
Политическую аллюзию не одобряю. Как и развевающуюся над рейхстагом красную победу. Вообще ничего не одобряю, начиная с вылаза из гроба. Положили тебя, дед, так и лежи.
Идея - патриот воюет даже мёртвым.
Сюжет - защитник встаёт из земли, чтобы в последний раз защитить родную землю. Беда, как водится, возвращается.
Конфликт - наши против фашистов.
korz1973
14.7.2017, 21:05
Всё присутствует. Конфликт особенно. На злобу дня, но грубовато. Явно слишком.
Последняя фраза вышла грустной. Идею высказали уже до меня.
Серый Манул
14.7.2017, 21:18
Политизированный рассказ. Сочинитель? Зомби-дух мщения земли уркаинской, встаёт из могилы бить гадов. Спустя 70 лет он встаёт вновь, когда на Украине начался творится беспорядок в ДНР. Со смыслом. Многим не понравится и заплюют именно из-за политики.
Это памфлет в какой-то степени. Удар перчаткой по идейным врагам.
6 баллов. Но из солидарности 7.
Рыжая вешка
14.7.2017, 21:20
раскрытая идея - защита родины
понятный сюжет - и восстанет мёртвый
конфликт - героя с его самосознанием
Не приемлю некоторых выражений и понятий. Не берусь судить. На 300 знаков - 5 шт "он".
В моём дипломе значится ДИСТ, если что.
Неплохая зомби-история, но все портит количество местоимений. Если убрать их, то можно было бы еще немножко смысла вогнать в текст. Сюжет понятен - лег-встал, лег-встал. И могли бы хоть раз Андреем назвать, раз уж в названии имя есть.
Андрей Мансветов
14.7.2017, 22:01
У Олдей сотоварищи в "Пентакле" есть история, как дед-ведьмак за потомка вступился. но там интрига держится хорошо. а тут автор сразу сдал все карты. Вот если бы просто Дед Андрей прошел всю войну, написал на рейхстаге, чтоб больше супостаты а Русь не ходили, и на кладбище в свою домовину вернулся, куда любопытнее вышло бы. И "красная победа" - до изобразительно-выразительного средства не дотягивает, а на речевую ошибку весьма похожа.
PS. И вообще, негоже, чтобы предки покойные за нас живых разгребали. Деградируем-с.
Матильда
14.7.2017, 22:47
Идея – защита родины.
Сюжет – линейный.
Конфликт – внешний. Дед супротив ворога.
Красная победа, повернул. Аллюзия на нынешний конфликт мне не очень нравится
Мюнхгаузен
14.7.2017, 22:49
А что? Патриотизм никто не отменял. И покойнички восстают из могил - многочисленные факты. Мне чуть достоверности не хватило.
Полудиккенс
14.7.2017, 22:49
Цитата(Мюнхгаузен @ 14.7.2017, 22:49)

А что? Патриотизм никто не отменял. И покойнички восстают из могил - многочисленные факты.
Патриотизм и зомбизм никто не отменял, я бы даже сказал.
NatashaKasher
14.7.2017, 23:22
Старый солдат встаёт из могилы воевать за Родину и успокаивается, думая, что теперь-то наступит мир. Но не тут-то было.
По исполнению - хорошо.
Помешало пониманию слово "повернул". Пришлось несколько раз перечесть, чтобы понять, куда он повернул? Зачем? Пока дошло, что имеется в виду "вернулся".
По идее - не люблю рассказы, суть которых сводится к подготовке к грядущей войне.
Аптекарь
14.7.2017, 23:30
Ничо, что на три сотни знаков три раза выписано слово "когда"?
Идея понятная, даже правильная, но реализация - никакая. Мимо.
Max Krok
14.7.2017, 23:43
За идею о битии фашистов в т.ч. сегодня и в т.ч. мертвым - 10
За сюжет о солдате, который воевал в 45-м уже будучи мертвым - 4
За конфликт - 5, т.к. слишком "в лоб"
За исполнение со всеми местоимениями, "повернул" и корявостью языка - 2
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 5.25
Конфликт очень яркий и отражающий современность, те несмотря на фантастическую составляющую рассказа - это реализм, о котором многие говорят "мертвые в гробу перевернулись".
Идея очевидна - защита Родины была, есть и после смерти нас ожидает.
Связность в норме от - прошлого к будущему.
Горький, правдивый микрик.
Полудиккенс
14.7.2017, 23:58
Цитата(Вес На @ 14.7.2017, 23:56)

Идея очевидна - защита Родины была, есть и после смерти нас ожидает.
После смерти мы будем мобилизованы в адские полчища и сама земля в ужасе разверзнется перед нашими колоннами.
Написано хорошо.
Понятный и законченный сюжет.
Понравилось
Мде. Расскажите-ка ветеранам какую им роль приготовили после смерти, пусть проникнутся. Прям встреча на Эльбе - звездно-полосатая попмассовая концепция проецируется на наше все. Дичь, короче. Безвкусная и глупая. Не приведи такого патриотизма)))
Мартокот в октябре
15.7.2017, 2:36
вах!!
конфликт - есть. дед против фашизму.
сюжет - есть. вылез из гроба надавать по шшам недругам. может повторить, еси чо.
идея? как бы без грубостев-то? ну... скажу так: некоторые события и мёртвых возмущают до глубины гроба. о.
меня торкнуло. да. но! даже вот так: НО!!
терпеть не могу политику, а в особенности могу не терпеть всё, что связанно вон с тем самым местом и около него. но рассказ весьма, весьма.
братья Ceniza
15.7.2017, 4:17
Есть у меня некоторые идеи текстов, связанные с войной. И я никак их не могу реализовать, потому что у меня есть предубеждение: писать о войне может только тот, кто сам принимал в ней участие.
Исключение: тот, кто потратил огромное количество времени на изучение материала, документов, знает тему и прочувствовал ее. Остальные пишут "отраженно" -- когда война присутствует в воспоминания героев, в виде упоминаний.
Такое впечатление.
Идея: войны и мёртвого поднимут
Сюжет: дедуле стало завидно(?), надоело, что спать мешают(?), он откопал винтовку и пошёл бить морду немцам. Погулял-погулял -- вернулся. А тут бабах - и снова над ухом грохот.
Конфликт: поспать не дадут человеку.
Вывод: ...я вот в упор не вижу тут патриотизма и войны "за Родину". И деда жалко... Все ведь говорят "ничего, в могиле отоспишься", а тут вон оно как. Правда, знать, куда он будет "красную победу" водружать, совсееем не хочется.
Идея - проблемы живых покоя никому не дают.
Сюжет - в лоб.
Конфликт - в наличии
Алексей2014
15.7.2017, 8:07
"Война - дело молодых, Лекарство против морщин..." (с) - может, идея (кроме озвученной предыдущими критиками) ещё и в том, что стимул - великая вещь? Ну, тогда персонажу в принципе умереть не дадут: "И Ленин, такой молодой..."(с) В общем, пафос мне понравился, но эксплуатация читательских праведных чувств отторгает, извините: "Не верю!"(с)
А зомби здесь тихие. Претензия одна. Почему над рейхстагом развевается красная победа, а не знамя победы, как это случилось в реальности. Или это такой новый символизм? Но это неприемлемо в столь ответственном жанре, который выбрал автор.
Мой дядя
15.7.2017, 10:16
Сюжет есть, конфликт очевиден.
Положительный момент - злободневность.
Скрытый смысл - если потребуется, даже предки встанут из гробов, чтобы отбить врага.
Хорошо.
Цитата(ktgun @ 15.7.2017, 0:14)

Мде. Расскажите-ка ветеранам какую им роль приготовили после смерти, пусть проникнутся. Прям встреча на Эльбе - звездно-полосатая попмассовая концепция проецируется на наше все. Дичь, короче. Безвкусная и глупая. Не приведи такого патриотизма)))
Я вам разрешите отвечу песней
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Серый Манул
15.7.2017, 12:11
Идея: зло не дремлет, в отличии от добра
Конфликт: вечная беда в украинских землях
Сюжет: доевний герой просыпается наводить порядок на земле Донбаской.
Идея: круговорот событий
Сюжет: побуждение к жизни
Конфликт: политический памфлет
Завязка: ЗОМБИАПОКАЛИПСИС!!! Дед встал из могилы, чтобы защитить детей.
Конфликт: защищал и защитил.
Развязка: Не помогло.
Идея: не тревожьте мёртвых тем, что убиваете живых. И не закапывайте винтовки рядом с дедами.
Повторы "он" и "когда" режут слух. Вернее, глаз.
Тема несмешная, учитывая что и правда ошибся. Идея как я понимаю в том, что мертвые не воюют на неправой стороне. Во всяком случае хочется на это надеяться. Рассказ политический, но политика вокруг нас. С другой строны, получается, что вроде без мертвых не справились бы. С более другой стороны получается, что не имея корней, памяти, за землю не удержишься. Конфликт похоже у деда будет внутренний. Не сказано ведь за кого он поднялся. И возможно мощь современной пропаганды влияет и на мертвых.
Чувствую автор запинаете вы меня, ну как бы да. Сами такую тему подняли.
Внешний конфликт. Защита Родины от врагов.
Сюжет понятный. Видимо мертвецу, движимому чувством долга и сострадания, опять придется вставать из могилы.
Идея: войны все никак не заканчиваются, а надо бы.
В тексте фигурирует Донецк, так что на злобу дня.
Bernadotta
15.7.2017, 17:18
Интригующее название.
Сюжет циклический, полный, понятный, полностью переданный , достойный именно миниатюры.
Тема войны изображена с помощью идеи покойного деда всегда сражаться во благо своих детей.
На фоне конфликта противоборствующих сторон изображён внутренний конфликт героя: ему давно пора на упокой, но он не может отдыхать, когда погибают дети.
Идея. Иногда даже мертвые встают в строй.
Сюжет. Дед встал из могилы для участия в одной войне, потом в другой.
Конфликт. Между нашими и не нашими.
От Читателя. Излишняя политизация никогда на пользу не шла. А уж в сочетании с пафосной стилистикой типа "красной победы"...
Helen Shelen
16.7.2017, 7:26
Содержание понятное. Политическая злободневность может вызвать неприятие у части читателей. А дед себе на уме, винтовочку прикопал, похоже, еще при жизни. Дед и в прошлом и сейчас против именно фашистов!
Идея – умершие предки стоят рядом с живыми потомками, воюющими за свою землю и свободу.
Сюжет – восставший из мертвых воюет за правое дело.
Конфликт – между человечеством и фашизмом.
Жанр – фэнтези или мистика, в зависимости от того, кто дед – зомби или призрак.
Сочинитель
16.7.2017, 7:40
Цитата(Серый Манул @ 14.7.2017, 21:18)

Политизированный рассказ. Сочинитель?
Нет. Не я это.
Идея неплохая. Исполнение оставляет желать лучшего.
Оценку не ставлю, потому как признаюсь честно - вообще не понимаю системы конкурсных оценок. Вот ей Богу не понимаю. Как намудрят организаторы, так я на втором-третьем условии выставления оценок грустно вздыхаю - опять мутота, сам чёрт ногу сломит, - и закрываю страницу.
К слову, это одна из существенных причин моего неучастия ни в одном подобном конкурсе. Как можно участвовать, если не понятна система выставления оценок? По этой же причине почти никогда не читаю конкурсных работ.
Да, я такой. Меняться поздно.
ТутИзИнтересу
16.7.2017, 8:52
Многолетний опыт чтения всяческой фэнтези, мистики и прочая, убеждает, что из гроба
ничего хорошего встать не может

.
По старинной традиции, полагается у горла покойника помещать серп. А если почитать "Сибирскую жуть" Бушкова, так там ещё у предполагаемых "вставанцев" отрезали руки-ноги и протыкали печень, которую считали вторым сердцем. Про прочие народные методы удержать мёртвое в земле, я уж молчу.
Идея: Зомби и вампиры родной земли способны объединится против врага (угу, расскажите это зомби и вампирам. Первые ответят: - Ыыы... Ням-ням... - доедая мозги рассказывающего, а вторые уточнят, где им брать кровь пока ещё не пошли первые пленные?)
Сюжет: Мёртвый дед Андрей почему-то никак не может реинкарнировать или уйти в лучший мир и вынужден раз за разом помогать непутёвым потомкам. Что он такое натворил, что его так привязали к земле?
Конфликт: Внешний. Зомби против. Но кто их спросит?
Не, патриотический символизм, все дела. Но мы ж на на конкурсе фантастических рассказов. Поэтому без упоминания некроманта, данный расск не смотрится)
Совсем не понравилась идея. Так себе изложение. Либо чрезмерный и плохо прописанный патриотизм, либо юмор, но тоже доморощенный.
Политику на фоне анекдотов и развлекательных миниатюр сложно оценивать.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 22:56
Сильный рассказ о мощи славянского духа, об идее защиты родной земли, о павших за Родину и составивших Бессмертный полк, продолжающий сражаться за правду.
Фантастика, проросшая в нашу действительность и ставшая былью – вот сюжет, основанный на военно-политическом конфликте.
Актуальность, выросшая из связи времен, видимо, дорогого стоит.
Беда в том, что я не люблю истории про войну и про политику. Ни в каком виде.
Политическую аллюзию, наоборот, одобряю, но этого мало. Было бы сильней, если дед - герой Великой Отечественой, вставший из могилы на защиту земляков от фашистов. Но тут он, вроде, и в сороковых вставал из могилы.Не хватило понимания сути героя. И странно звучит "повернул в сторону кладбища". Как бы - мог и не поворачивать?
Сразу вспоминается "Атака мертвецов" в Первую мировую.
Кто знает, с каких времён покоится дед Андрей, пробуждаясь лишь к войне?
Блин, вроде комментил... Довольно избитый сюжет: мстить, не смотря ни на что. Не порадовало, хотя льстит чувству патриотизма.
Сочинитель
17.7.2017, 6:54
Цитата(Vasanta @ 17.7.2017, 0:41)

Сразу вспоминается "Атака мертвецов" в Первую мировую.
Кто знает, с каких времён покоится дед Андрей, пробуждаясь лишь к войне?

А почему картинка американского солдата? Есть же отличная, на мой взгляд, картина Василия Нестеренко "Атака мертвецов"
http://art-war-ru.livejournal.com/177389.html
FamilyGhost
17.7.2017, 10:11
Идея - нет покоя, пока неспокойно в твоем отечестве.
Сюжет - вечный воин (эх, кажется, я щас на Муркока замахиваюсь

), который вновь и вновь восстает из гроба. Кстати, почему именно дед? Может быть, это крепкий мужик, который погиб в бою и именно поэтому еще и не может лежать спокойно - типа, не довел до конца то свое дело? С дедом получается лиричнее, с мужиком - героичнее... в общем, не знаю, как было бы лучше

Конфликт - воин и враги. Причем враги не абстрактные, национальные - а только те, кто "детей убивает".
Дополнение:
Меня покорежило упоминание политики. Я все понимаю, и именно в этом рассказе оно, наверное, так и должно было быть, но... все равно, сильно покорежило. Уж слишком много спекулируют на этой теме.
NatashaKasher
17.7.2017, 10:13
Цитата(FamilyGhost @ 17.7.2017, 10:11)

Кстати, почему решили, что именно дед?
Может быть, потому что:
Цитата
№2 Дед Андрей и фашисты
FamilyGhost
17.7.2017, 10:15
Цитата(NatashaKasher @ 17.7.2017, 10:13)

Может быть, потому что:
Я знаю, я сформулировала немного не так

Имелось в виду, "автор, почему решили, что он будет именно дед". Уже переделала
Eva Creak
17.7.2017, 17:31
Если трупы станут сбегать, то мне в анатомичке делать нечего.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: И вечный бой, покой нам только снится…
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Грустно, когда проблемы живых не дают покоя даже мертвым. И еще грустнее от того, что сражаться за своих потомков поднимается отвоевавший свое дед.
«— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось…»
Диагноз или Увиденный конфликт: Военный. Родители будут защищать своих детей до последнего вздоха. Но это никак не решит проблему нескончаемых войн.
Эпикриз или Заметки на полях:«Некромант» Н. Перумова + «Мальчиш-Кибальчиш» А. Гайдара
Bernadotta
17.7.2017, 20:04
Я автор.
Хочу поблагодарить всех за критику и отзывы, хочу кое-что прояснить.
Начнём с того, как всё начиналось, и почему именно дед Андрей.
Так уж повелось, что придуманный мною дед Андрей - герой шуточных названий рассказов. Череда названий, ничего больше. Например,
дед Андрей уходит с пенсии
дед Андрей лишается девственности
дед Андрей узнает о существовании женщин
дед Андрей отжигает с одиннадцатиклассницами
дед Андрей заводит гарем
дед Андрей и его разводы
дед Андрей скрывается от алиментов
дед Андрей объявлен в розыск
дед Андрей пойман!
дед Андрей в заточении
суд над дедом Андреем
дед Андрей и узники Азкабана
дед Андрей и Батон, противостояние
дед Андрей ночует у параши
дед Андрей набирает сил
дед Андрей: переворот на зоне
дед Андрей планирует побег
дед Андрей копает метро до дома
дед Андрей сбегает!
дед Андрей затаился
дед Андрей бичует
дед Андрей вспоминает о заначке
дед Андрей покупает самогонный аппарат
дед Андрей открывает в себе талант хмелевара
дед Андрей - бизнесмен
и так далее...
когда
Ябадзин объявил о конкурсе, я долго думал над сюжетом, достойным именно миниатюры. Наконец, придумал то, что вы прочитали, написал, и думаю, чёрт возьми, пусть главным героем будет тот самый дед Андрей!
Долго думал, вставлять ли его имя в повествование или же оставить только в названии. Решил, пусть будет первый вариант. Судя по комментариям, зря.
Честно скажу, не заметил, что слово "когда" повторяется аж трижды. Спасибо,
Аптекарь.
Что касается "повернул". В первом варианте было "вернулся", однако, как известно, советские воины возвращались по домам далеко не в мае 45го. Наверно, лучше было бы использовать "пошёл/отправился назад" или тому подобное, но что уж сейчас сделаешь.
Что касается политизированности. А почему бы и нет?
Что касается патриотизма. В тексте о нём нет ни слова. О убиваемых детях - да,
но никакой Родины там нет.
Что касается комментария от
Братьев Ceniza, на войне я не был, ни на той, ни на той.
НО! Мой череп и его содержимое лично знакомы с кулаками и ботинками фашни.
Вкратце, лето 2014 года, их было двое + газовый баллончик... Пшш, бах, бах!
* * *
Десять дней я искал врата в рай, когда нашёл - постучался, но мне не открыли. Я подумал, не идти же в ад?! и вышел из комы. Вскоре узнаю, одного гада взяли тут же, он сидел дома, не рыпался, второго поймали спустя месяц на границе России и Украины, он хотел скрыться у своих единомышленников, но не тут то было. На момент пересечения границы его паспорт оказался просрочен, пробивают по базе - батюшки, да ты же в федеральном розыске! Ну-ка парень, едь-ка назад, да под конвоем!
С утра вспомнилась песня Боярского "Фашизм жив".
Цитата
Ты себе скажи,
ты друзьям скажи,
Пусть запомнят все твои друзья,
Что фашизм жив,
что фашизм жив,
Значит нам спокойно спать,
Спокойно спать ещё нельзя!
Если кто голосовал за меня, то огромное спасибо!