Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №3 Фронтир
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
- Мы хотим купаться и пить из большой воды, - прогулькал шерна.
- Заполните эти формы, - усталый человечек плюхнул полуметровую пачку документов, - разъяснения в брошюрах на столе. Всё очень строго.
До рекорда оставалось двадцать одно существо. А дальше – почести, премия, поездка на Последнее Море…
Полудиккенс
Сюжет тут, наверное, есть. Видимо, кто-то переходит из одного существа в другое с целью получения приза, как мы с той же целью переходим с турнира на турнир. Судя по моему турнирному опыту, главный герой тоже шиш что получит. В этом, вероятно, и идея. И конфликт.
vostok
Идея - труд бюрократа тяжёл даже в прекрасном далёка.
Сюжет - чиновник-человек в поту лица своего переставляет бумаги по столу и мечтает о Последнем Море, глядя в пустые глаза гулькающих шерн.
Конфликт - борьба с собой и рекордными показателями во имя почестей и путёвки.
korz1973
Мудрёно больно. Ничего не понял. Сами, мол, ищите смысл?
Мышель
Идея. У каждого - свои желания. Кому-то - искупаться и испить (тоже люблю это дело, но предпочитаю разные источники), кому-то - на Последнее море. Или это одно и то же место?
Сюжет в этом случае понятен. Миграционный чиновник пытается не пропустить максимальное количество народа к Морю. И как только выполнит план по недопуску - сам туда поедет.
Конфликт. Море одно, а желающих много. И если туда хочет чиновник - шернам ничего не светит.
От Читателя. Не очень понятно, но шернов жалко.
Рифа
Кажется, и шерн, и человек пытаются попасть в одно и то же место - Последнее море. И по разным причинам исполнение этой цели очень трудно.
Серый Манул
Идея: некая паразитическая сущность через воду проникает в организмы различных животных. ОЧевидно пьёт зверёк воду, потом писает обратно в море-окиан, потом опять кто то пьёт и так по-кругу. Совершая рекорд. Только перед этим надо форму заполнить.

4 балла.
Рыжая вешка
раскрытая идея - идея теряется в глубинах моря
понятный сюжет - бюрократия, она и в Африке бюрократия
конфликт - с гулькин нос. Все хотят моря, но все ли его получат/заслужат

Человечек сразу наталкивает на мысль, что это тоже не совсем человек. По содержанию автор несколько перемудрил. Ну или не донёс... Читателя до того моря.
Valico
Я не понял о чем это. Я тупой. Шерна это река такая есть.
Андрей Мансветов
Что я выяснил из этого рассказа.
1. Или чиновник очень сильный (хоть и усталый), или гравитация низкая, или имеет место некий троп (почти синегдоха). Это я про полметра документов.
2. Шерне до последнего моря, как рядовому советскому гражданину до загранки.
3. как бы там ни было, чиновник либо злостно нарушает КЗОТ, либо многостаночник (вероятнее), но тогда сколько полуметровых комплектов документов у него в наличии, либо в этом мире рабочий день намного превышает привычные нам 12 часов.
4. постапокалипсис - это всегда грустно.
5. Идея - поиск счастья. Тема - бюрократия переживет мир. проблема уже названа: хрен ему, а не премия.
Матильда
Идея – бюрократизм неистребим.
Сюжет – трудноуловим. Видимо, концентрический.
Конфликт – вялый. Бюрократ против небюрократов.

Рекорд неизвестно откуда появился. Непонятно, как брошюры с ним соотносятся.
Мюнхгаузен
Сколько читающих, столько мнений, потом окажется, автор и не замышлял такого. Резануло и сбивает с толку: До рекорда оставалось двадцать одно существо.
Тут одного-двух наводящих слов не хватило. А урезать текст можно на документах=пуд/куб/тонна.
zubr
Идею не уловил - кому осталось двадцать одно существо - человечку или шерне? И что с ними, существами, надо сделать. И причём тут фронтир? Последнее море? Фронтир - это граница, но с чем?
NatashaKasher
Первое предложение понравилось. Продолжение разочаровало. В чём заключается конфликт и сюжет, понять не удалось.
Некий инопланетянин обращается к человеку с просьбой пить и купаться, а тот в ответ требует заполнить бланки, и ждёт каких-то премиальных. Он видимо, какой-то туристический агент, продающий путёвки (на Землю?) инопланетянам. Ну и что?
Аптекарь
Фабула не выходит за рамки рассказа, это, я считаю, минус тексту.
Полудиккенс
Я вообще ничего не понял. Мне показалось, что инопланетянин данный становится последовательно разными существами, и когда у него в этом деле будет рекорд, тогда ему привалит счастье. А подумал я так потому, что в ином случае уж совершенно банальная история ни о чем, про какого-то бюрократа, принимающего посетителей...
Аптекарь
Я думаю - второе.
NatashaKasher
По-моему, Мишель правильно поняла замысел. Это после того, как я все предложенные версии по пониманию рассказа рассмотрела. Мне её вариант показался соответствующим задумке автора. Но сама я бы до этого не додумалась.
Полудиккенс
Теперь и я склоняюсь к этому видению. Я как народ!
FanTRieN
Даже после прочтения комментов мало что поняла.
Потом перечитаю
Вес На
Очень интересная подача всем известного конфликта больших надежд и маленьких, многообразных препонов.
Идею произведения вижу именно в том, чтобы иносказательно донести эту суть.
Считаю интересным подобное решение.
Эллипсис умело используется выводя на "Последнее Море", но именно использование этого приема не оправдывает малоинформативное предложение
/До рекорда оставалось двадцать одно существо/
Здесь бы автору позаботься о читателях, а он о чем-то о своем, более приземленном, чем то, о чем пишет)))
надеюсь не о 21 мертвеце?
Мартокот в октябре
в этот рассказ, как мне показалось, что-то забыли положить. а может, не забыли, может, это я такой плохой и неумелый читатель. не знаю.

сюжет: к бюрократу обращается шерна, тот, мечтая о рекорде и море, выдаёт ему необходимые к заполнению бланки.

конфликт: если додумать, то между бюрократом и желающим к морю шерна. но хочет ли бюрократ запретить, помешать? скорее всего, да. но об этом в тексте, на мой кошачий, не сказано. это у читателя в голове. ведь читатель знаком с бюрократией, да? а если он знаком с другой стороны?

идея: не знаю я, какая тут идея. все хотят к морю. наверно. к последнему морю.

субъетивно - я ничего не понял. ощущение мутности и недосказанности. можете считать меня неострым Котом.

ЗЫ: а, дык "Фронтир" жа - значит, не хотит он никого никуда пускать. тогда почему 21 существо? 21 не пущенное к морю? чёт маловато...
братья Ceniza
Шерны хотят попасть на море, в природоохранную зону. На границе сидит чиновник, который тоже хочет туда попасть. Вообще туда хотят попасть многие, но не всех пускают. Чиновник попадет, если выполнит план по непропуску граждан.
Задумка хорошая, вроде бы все четко и остроумно, но как-то так написано, что я поняла замысел только после третьего прочтения. То ли ограничение знаков сказалось на подаче материала, то ли я -- дурак.
Тильда
Идея: бюрократия - она везде.
Сюжет: простите, но сперва появилась мысль о таможне, а потом - о чём-то вроде Титаника: большом "корабле", который отвезёт на Последнее Море рекордное количество существ. biggrin.gif Третья вариация: человек куда-то пускает некоего булькающего шерна, но для этого нужно бумаги заполнить. И этот самый шерн почти последний: осталось ему пустить ещё 21 существо. И тогда будут заслуженные лавры.
Конфликт: какой-то очень вялый и незаметный. Или уже прошедший.
Вывод: Конфликта не хватать... Да и название как-то ассоциируется отнюдь не с поездкой к Морю, а с сурррровым краем, куда рвутся только суррровые мужики. Впрочем, это, наверное, дурное влияние современного фэнтэзи.
сивер
Идея - наверное есть.
Сюжет - бюрократический?
Конфликт - где бюрократия, там всегда что-нибудь найдётся.
Алексей2014
Пересказ старой сценки про "Справку, что вы - не верблюд"? Сюжет вращается на конфликте интересов, а он возник (возможно) из-за экологического кризиса. Посему идея - годная! Но смыслов появляется чуть больше из-за смутного исполнения. Интересно, но сложновато. Да ещё "фронтир", то есть "движущаяся граница"! Так запутано...
Дон Рэба
Строгий регламент при увековечивании рекорда в Книгу Гиннеса сыграл с автором злую шутку. Шешунец получился бесхарактерным. Мало ли кому охота искупаться и отдохнуть. Вон человечек извздыхался от нехватки выходных. Но пенсия на горизонте, поэтому покой нам только снится!
Серый Манул
Идея: отправте на дно морское всех бюрократов
Конфликт: все хотят отдыхать, но не всем дано
Сюжет: если не пропустить n сущностей на моря, возможно впустят тебя. Но по иронии другой бюрократ не пропустит тебя.
ktgun
Я на этом турнире взял практику сначала читать разъяснения более глубоковникающих товарищей, а уж потом делать выводы. Помогает, знаете ли. Так вот,если это все вот про то, о чем тут разложили, то мне определенно понравилось.
G66
Идея: сокровище не для всех
Сюжет: бюрократический
Конфликт: профессионально-межвидовой

Шерна - название реки?
felidae
Завязка: кто-то хочет пить и купаться.
Конфликт: чтобы что-то получить, надо заполнить кучу бумаг.
Развязка: кто-то идёт на рекорд.

Идея: даже бюрократы хотят на море.

Born
Ага, имеем космическую тематику. Планету одолели чертовы туристы из огромного содружества планет, как Европу беженцы. Не принять нельзя, ибо обидятся, подгонят космический транклюкатор и будут купаться и пить воду на планете без людей. И воды осталось судя по последней фразе маловато. Как и вообще с природой беда. Единственное оружие - Бюрократизм. И здесь Россия, скромно улыбаясь и помахивая 44 Федеральным законом, выходит на главную сцену и спасает всех. Отбираются лучшие из лучших из самых недр министерств и отправляются в бой навстречу с врагом. Лучшие становятся национальными героями. Вселенная бесконечна и этот бой будет длиться вечно и на место одного мужественного бюрократа будут вставать два новых (здесь должен быть героический, но в то же время печальный смайлик) Конфликт здесь у нашей маленькой планеты в одном из рукавов галактики со всеми остальными. Идея - все хорошо в меру, в том числе и толерантность с гостеприимностью.
Сисица
Внутренний конфликт. Несоответствие между желаемым и действительным. И отчасти внешний конфликт - обстоятельства держат главного героя (осталось двадцать одно существо).
Сюжет понятный. Главного героя достала работа и он хочет на море. Только море - Последнее.
Идея: А правильно ли мы живем, успеем ли съездить на это море и вообще нужно ли туда ехать?
Похоже на переживания менеджера в турфирме, которому бесконечные клиенты уже кажутся шернами, а не людьми.
Граф
Ни сюжета, ни конфликта не увидел. Раскрашенный картон. Об идее можно только догадываться.
Max Krok
За идею о мега-бюрократии в прекрасном далёке - 4
За сюжет о трудовых и трудных буднях космобюрократа - 4
За конфликт рутины с мечтой - 4
За исполнение с непонятными словами - 4
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 4
Helen Shelen
Содержание можно трактовать. Мне импонируют варианты предыдущих трактователей. Свой выдвигать не буду.

Идея – хорошего на всех не хватает, а бюрократия – страшная сила.
Сюжет – враг будет остановлен на подступах.
Конфликт – между желаниями и поставленными кем-то препонами.

Жанр – фантастика. Шерны и Последнее Море.
ТутИзИнтересу
Чиновник явно на сверхурочных. Аккуратнее надо, а то можно помереть от недосыпа раньше, чем дадут премию. Локация видимо располагается на другой планете или в параллельном мире.

Идея: соцсоревнования в среде чиновников.
Сюжет: Товарищ старается перевыполнить план, так как это единственный способ получить вожделенную премию - путёвку на Последнее море. Осталось всего 21 существо до рекорда. Неужели у него нет конкурентов? Вот это странно.
Конфликт: Внутренний - преодоление себя и своей усталости.

И опять беда как и у остальных рассказов. Это не самостоятельное произведение, это какое-то макро ужатое до микро. Минирассказы подразумевают полную досказанность, чтобы человек со стороны прочёл и всё понял, и, желательно, проникся. А тут идёт игра - угадай сюжет по трём невнятным строчкам. Путём долгих обсуждений. angry.gif
NatashaKasher
Цитата(ТутИзИнтересу @ 16.7.2017, 9:06) *
Минирассказы подразумевают полную досказанность,

Я тут вынуждена не согласиться, рассказ в 300 знаков не должен, имхо, претендовать на "полную досказанность". Он должен балансировать на той грани, когда понятно достаточно, чтобы заставить задуматься, возбудить воображение, и так далее. Даже в более длинном рассказе "полная досказанность" на мой взгляд лишнее условие, а что уж там говорить от таком объёме. Вопрос в том, удалось ли автору донести нечто, или вообще ничего.
ТутИзИнтересу
Цитата(NatashaKasher @ 16.7.2017, 9:13) *
Я тут вынуждена не согласиться, рассказ в 300 знаков не должен, имхо, претендовать на "полную досказанность". Он должен балансировать на той грани, когда понятно достаточно, чтобы заставить задуматься, возбудить воображение, и так далее. Даже в более длинном рассказе "полная досказанность" на мой взгляд лишнее условие, а что уж там говорить от таком объёме. Вопрос в том, удалось ли автору донести нечто, или вообще ничего.

С этим согласна. Я немного о другом писала. Скорее о том, что сюжетные нити в минирассказах должны быть ощутимо толще) Как в Ночных визитах, Прятках или Воображаемом друге (хотя с последним ещё подумаю) - после прочтения у каждого чётко формируется своя история произошедшего не требующая авторских пояснений. В общем, в следующий раз, постараюсь сформулировать свою мысль яснее.
Литера
Есть сюжет. Это правда. Но больше ничего, ни героя, ни конфликта я не увидела.
Bernadotta
Сюжет: понятен только с пояснением Мышель. Однако, в тексте не сказано, что человек поедет на Море, только отказав какому-то количеству шерн. Быть может, наоборот, ему надо оформить ещё 21 договор, и тогда ему будет счастье?
Конфикт, исходя из не до конца понятого сюжета кажется следующим: между тягомотной работой и отдыхом. ?
Идея, исходя из всего вышеперечисленного: работать хорошо, а отдыхать ещё лучше?
Vasanta
Будни бюрократа. Написано неплохо, но читать об это скучно. Где конфликт?
mgk
Не поняла смысла...
Или это о вечно живой непотопляемой бюрократии?
Джек Скеллингтон
Всё ясно, как божий день.
Сюжет миниатюры борьба чиновников с клиентурой, прибывающей на планету в отпуск из далёких уголков вселенной.
Однако преподнесено это в трудноусвояемой форме. Первое же предложение ввергло меня в когнитивный диссонанс.

Гулькающий шерна представился мне кем-то вроде голубя. Хорошо, что не курлыкающий. Но, о ужас, он собрался на большую воду!
Это показалось мне противоестественным: образ инопланетного существа, нарисованный автором, не допускает мысли о контакте с водоёмом с целью наслаждения.

Образ чиновника-карьериста очерчен ярко с помощью жеста, внешней и внутренней речи.

Итак, сюжет есть, образы героев созданы. А где конфликт и идея?
Автор вместе с героем пролетает мимо почестей, премии и поездки на Последнее Море.
Возможно, просто не хватило знаков.
Pablo
Я так понял, что этот усталый человечек сам устанавливает рекорд по зазыванию/найму существ куда-то, куда сам попадет в качестве бонуса. Будни манагера...
FamilyGhost
Идея - бюрократизм и всякие соревнования сотрудников неистребимы.
Сюжет - инопланетянин (или существо из параллельного мира?) хочет на море. Человек - судя по всему, представитель паспортного контроля или консульства по выдаче виз - занудно делает все то, что делают его коллеги и сейчас. Чем большему количеству существ он откажет, тем скорее ему будут плюшки?
Можно было бы подумать, что это менеджер турфирмы (у них там в ходу всякие соревнования) - но для этого человечек слишком незаинтересован в клиенте.
Так что подозреваю, что море теперь в этом мире лишь одно, последнее. И туда рвутся все, кому не лень. И сотрудники этого фронтира работают на то, чтобы как можно меньше "всех, кому не лень" туда попали. Как только откажешь энному числу - то сам поедешь на это Последнее Море.
Конфликт - люди (живые существа) и бумаги. Кафка-2056.

Дополнение.
Вот если бы в рассказе было бы сказано, что на самом деле этого моря не существует, и выигравших поездку туда сотрудников утилизируют...
Мой дядя
Сюжет: протест против бюрократизма.
Чувствуется, что бедные инопланетяне не доживут до возможности попить. Так и сгинут в бумажных завалах.
А проклятый бюрократ получит награды. И возможность поездки к Последнему морю. (Последняя фраза звучит зловеще. С намеком, что гореть им в аду).
Многопланово. Но скучно.
Eva Creak
Бюрократия – это болезнь? Вскрытие покажет... wink.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Человек человеку шерну – волк. Каждый заботится, прежде всего, о своих желаниях и потребностях.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Что у них там с экологией, если осталось только Последнее море?! blink.gif Или это такой изысканный способ эвтаназии (если судить по названию)? biggrin.gif Поэтому и нужно заполнить полуметровую пачку документов: разрешения там всякие, добровольное согласие… ну, и завещание, конечно же. rolleyes.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Бюрократический. Борьба за «покупаться в большой воде» особенно актуальна и понятна сейчас, в летний сезон. cool.gif Ох, тоже хочу на море-е-е-е… sad.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
«Автостопом по галактике» + тележурнал «Фитиль»
Born
Мышель и Фамильное Привидение поняли правильно. Плюс я в своем отзыве объяснил (хоть и в шуточной манере). Сокращения на пользу не пошли.
Первый блин комом, как и должно быть. Всем было скучно и неинтересно. Будем думать.
Всем спасибо за отзывы smile.gif

Дополню:
Мне показалась интересной идея, что Земля находится в Галактическом содружестве на правах парии, и не может открыто отказать посещающем ее инопланетянам, которые практически уничтожили экологию. Единственное, что смогли сделать, это создать бюрократические препоны в рамках соглашений. Вот ребята и борются на своем Фронтире за планету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.