Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №4 Рождённый ползать
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Ябадзин
Хисс вернулся последним, устало опустился на камни. Прохладная тьма пещеры ласкала воспалённую кожу.
– Ну? Ты нашёл? – Шша неслышно села рядом.
– Прости, – слова рождались с трудом. – Там… наверху… горячо и ярко. И больно! Старейшины правы. Но… я не сдамся! Я попробую снова. И всё-таки подарю тебе Солнце!
Полудиккенс
Сюжет данного рассказа в том, что ГГ хочет подарить супруге солнце. Зачем оно ей, когда, по всей видимости, супруга никак к нему не приспособлена, остается неясным. ГГ хочет таким образом внести романтику в семейную жизнь. В этом, видимо, идея. Идея сомнительная, зачем романтика в семье, если ты весь в ожогах? Конфликтов тут целая куча - у героя со старейшинами, с солнцем, а принесет солнце, так будет и с женой.
vostok
Идея - рождённый ползать мечтает летать.
Сюжет - Хисс отправляется наверх. То-ли хочет украсть Солнце, то-ли хочет научиться летать.
Конфликт - борьба с собственной природой и ограничениями.
korz1973
Автор, по моему, хочет показать масштаб чувств главного героя. Солнце, никак не меньше. Условия формально соблюдены. Но, не верю!
Серый Манул
Рассказ про первобытных существ. Муж-романтик пытается своей возлюбленной подарить солнце. Но не может. Обгорает на солнышке. Просто и не замысловато. 6 баллов.
Рифа
Романтично. Хотя покою не даёт одна деталь: солнце обожгло Хисса, а значит навредило бы и Шша? Но готовность пожертвовать собой ради возлюбленной и выполнения обещания видна.
Рыжая вешка
раскрытая идея - я хочу увидеть солнце
понятный сюжет - герой хочет угодить супруге
конфликт- вроде бы и много, а вроде бы и нет

«Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!»
А в результате - пшик. И сам обгорел, и звезду не подарил, и старейшины накажут.
Чёт подумала - а может это про змей? Или там ящериц... Ну по названию, а?
Valico
Сюжет понятен, герой хочет подарить героине солнце. Солнце жжется, и непонятно, нафига оно нужно.
В целом непонятно, что это, не то доисторические времена, не то постап.
Андрей Мансветов
Идея терминологической путаницы очень хорошо решена Хайнлайном в Пасынках вселенной. Здесь же, под внешней простотой зарыта глубокая философская идея. И даже есть шанс, что герою хватит упорства найти НЕВЕДОМОЕ И НЕДОСТИЖИМОЕ, чтобы подарить любимой. А чем будет это "солнце" на самом деле, не так важно. Главное, что ради любви можно и раздвинуть пределы доступного мира. Так что мало ли, в чем правы старейшины.
Интересно, что рассказ не даёт ответа о психологии Шша (Шши?). Она может быть как реинкарнацией старухи из сказки о рыбаке и рыбке, так и самоотверженной возлюбленной, поддерживающей своего избранника в стремлении подняться над собой.
Матильда
Идея – все ради любви.
Сюжет – концентрический, все же тут главное – доказать любовь.
Конфликт – внешний.

Мюнхгаузен
Раз у Хисса не получилось с Солнцем, пора наведаться на китайский базар, - там этого добра... За романтику плюс очко.
Vasanta
Недавно на конкурсе был рассказ(кажется, Valico), где герой гнался за солнцем. Только там более радужная концовка - попал на остров в объятия женщин и не обгорел. smile.gif
Не знаю почему, но первой ассоциацией была пещера Платона.
NatashaKasher

Из жизни змей. Рептилии этой планеты, похоже, плохо переносят солнце, но тем не менее стремятся к нему. Заставляет задуматься и несёт позитив. Понравилось.
Max Krok
За идею о желании добыть Солнце - 8
За сюжет о трудовых и трудных буднях добывателя Солнца - 4
За конфликт со здравым смыслом (добыть то, что не несет Боль) - 2
За исполнение со страшными именами и банальными словами, что там "горячо и ярко" - 3
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 4.25
Мартокот в октябре
сюжет: герой, ценой ожогов и не поверив старейшинам, отправляется на поиски солнца для своей жены. и будет пытаться ещё.

конфликт: собственные возможности и желания. я Кот, я так вижу.

идея: искалечить себя ради нерационального желания любимой.

субъективно: что это за жена такая, которая вот так вот мужа не жалеет ради своих каких-то мечтушек? фу!! брось её, ГГ!! Брось и руки вымой!
братья Ceniza
И рожденный ползать, хочет летать... Но, как говорится, цени, что имеешь,
Готовая стереотипная идея, решенная, по моему мнению, предсказуемым образом.
Тильда
Идея: мечты могут толкать на безумие
Сюжет: подземное существо, привыкшее к темноте, пытается выбраться на поверхность, чтобы подарить своей Шша Солнце. Очевидно, это какая-то красивая сказка или легенда... Мечтатели за такими и идут. Но старейшины его отговаривали, ибо там -- на поверхности -- плохо.
Конфликт: Хисс (простите, автор, я не могу убить ассоциацию с аргорианами из Скайрима, которые поклоняются Хисту) и поверхность.
Вывод: какой-нибудь один сумасшедший, пытающийся нарушить традиции и вековые устои всегда найдётся. А у каждого сотого из них даже, возможно, получится. Попадание в условие, да и просто - понравилось..
сивер
Идея - про любовь.
Сюжет - он обещает несбыточное.
Конфликт - все они такие. Других в нашу Вселенную не подвозят.
Вес На
Все прекрасно! Я как деффочка аж голову задрала - вот какие мы деффочки! Нам солнца достают! Но чем выше задирала голову тем больше смотрела на первое предложение:"Хисс вернулся последним"
Получается, что описан турнир какай-то или может революция, когда стараются достать то, что другой властью было засунуто в небо, а герой решил "чего пропадать добру (памятнику Ленина) солнцу подарю его любимой?
В общем из-за этого предложения я и не могу сказать о целостности произведения, о конфликте и идее.
Можно рассуждать о конфликте, идее и целостности если пропустить эту часть предложения, но ведь она есть)
Если оттолкнуться от того, что герой вернулся просто "с работы" одним из последних, те пещеру все всегда покидают для занятий будничными делами и возвращаются к определенному времени, вот герой и вернулся одним из..., но занимался не будничными делами, а добычей Солнца, тогда идея понятна - безумные, высокие поступки из-за любви, конфликт смерти и жизни - хочешь совершить высокий поступок ради жизни и можешь умереть, но целостность и при таких допусках страдает.
/нашел/-зачем искать то, что у всех на виду?
/старейшины/ - зачем лишние герои в столь коротком произведении (к ним опять же просятся те, в числе которых последним вернулся герой)
Задумка солнечная, но запутанная.
Дон Рэба
Ша! Сказано сидеть в пещерах и не высовываться! А они тут развели демагогию, блин. Но демографический кризис сыграл своё дело, и герой решил пойти против заведенных традиции, против всего сообщества. Безумству храбрых поем мы песню!
Алексей2014
Горький... Да, конечно. И "Старуха Изергиль" (о Данко), не только "Песнь о Соколе". Кстати, раз герой (с ефремовским именем - помните, астроном Пур Хисс в "Туманности Андромеды"?) вернулся последним, есть вопрос об участи прочих. Нет, не любовь... Тут шире! А насколько шире - не очень понятно. Хочу больше знаков!
Серый Манул
Идея: мужик стаоается, старается, а этой все мало или тупо не ниавится.
Конфликт: на небе золотая хреновина, надо своей барышне ее притащить, чтоб сну-сну.
Сюжет: древние сущности познают мир и тщетность своих возможностей.
G66
Идея: подвиг ради любви, или упрямые глупости
Сюжет: оптимистический постап
Конфликт: в сопоставлении элементов
felidae
Вот она - цепная реакция.
Кто-то сказал "Жена". И сразу разговоры, что герой делает что-то ради жены.
Хотя там не сказано, кто это. Вдруг сестра, дочь, мать, подруга детства.
Да и Солнце - не обязательно горящий шар в космосе, который затащат в пещеру. Это может быть метафорой. Ну, или герой хочет "привыкнуть" к солнечному свету, чтобы доказать остальным, что на поверхности можно жить.

Завязка: герой возвращается откуда-то последним. В этом "откуда-то" герою было плохо. Но он всё равно продержался дольше всех.
Конфликт: с миром, с судьбой, со старейшинами.
Развязка: герой решил не сдаваться.

Идея: не важно, что говорят старейшины.
Полудиккенс
Цитата(felidae @ 15.7.2017, 14:37) *
Вот она - цепная реакция.
Кто-то сказал "Жена".

Я сказал жена! Потому что жена научила меня говорить это в первую очередь! Вы и представить себе не можете, что было бы, если бы я не сказал!
FanTRieN
А мне как раз кажется, что рассказка не про первобытных существ.
Постапокалипс.
Очень отдалённое будущее.
Герои живут в некой пещере (древнем бункере?) и хотят увидеть мир снаружи. Но там очень жарко из-за слишком палящего солнца. Скорее всего там пустыня.
Или другой вариант - герои живут на другой планете, малопригодной для жизни. У Брэдбери есть рассказ наподобие, не помню название, они там жили ещё только восемь дней.
Born
Ага, здраствуйте морлоки. Итак, имеем постап в духе Уэллса, наверх ходят за обедом в виде людей, которых называют Солнцем ( возможно в пищу употребляются только рыжие, деликатес однако).
Другой вариант - романтическая история подземных жителей, возможно это считающиеся вымершими неандертальцы. Они просто ушли поглубже. Чтобы получить самую красивую девушку селения надо добыть сверху кусок янтаря (он же солнечный камень).
Поскольку я склоняюсь ко второму варианту, то идея состоит в преодолении себя, а также косного мнения старейшин. Вообще возможно здесь классический конфликт отцов и детей, молодежь, не имея жизненного опыта стремиться обжечься и взлететь повыше. Старейшины же обжегшись неоднократно, предостерегают. Но даешь революцию! Гуррен Лаганн вперед! (Не знаю говорят ли последние слова кому-нибудь о чем нибудь rolleyes.gif )
Сисица
Внутренний конфликт героя, а также внешний - борьба с обществом, обстоятельствами.
Сюжет понятный. Допускает много трактовок. Возможно, конфликт молодого и старого поколений. Старики уже сдались, а молодежь еще верит в чудо, верит в возможность летать и достать звезду для любимой. Поиск смысла.
Идея: боритесь за свою мечту.
Граф
Цитата(Алексей2014 @ 15.7.2017, 8:21) *
"Песнь о Соколе"

"Песня о Соколе".

И да - рожденный ползать летать не может, это еще классик доказал. Рассказ тоже не взлетел - ни внятной идеи, ни хорошего конфликта... Сюжет так себе, не вызывает.

Аптекарь
Это летучие мыши? Рассказ про летучих мышей, да? Неплохо. Жалко, что пропустил, теперь придётся ещё раз над голосованием думать.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 15.7.2017, 23:04) *
Это летучие мыши? Рассказ про летучих мышей, да? Неплохо. Жалко, что пропустил, теперь придётся ещё раз над голосованием думать.

А откуда это следует при таком названии рассказа?
felidae
Хм... А вдруг это про вампиров?
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 15.7.2017, 23:06) *
А откуда это следует при таком названии рассказа?

А, точно, есть же ещё название. Теперь этот рассказ мне нравится меньше.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 15.7.2017, 14:43) *
Вы и представить себе не можете, что было бы, если бы я не сказал!

Развод? Давно пора!

Цитата(Аптекарь @ 15.7.2017, 23:09) *
А, точно, есть же ещё название. Теперь этот рассказ мне нравится меньше.

То, что Хисс и Шша рептилии я по их именам догадалась.
Аптекарь
А какие имена должны быть у летучих мышей?
Мышель
Идея. Женщины часто хотят труднодоступного и абсолютно, по большому счету, им ненужного.
Сюжет. Некто (вполне вероятно, летучая мышь) выполняет каприз супруги.
Конфликт. Между требованиями жены и тупостью (подкаблучностью) мужа. Или он готов принести ей Солнце, чтобы с гарантией избавиться?
От читателя. Бытовая такая зарисовочка. "Персики" О'Генри. Только там все подинамичнее и пологичнее было. Да, и почему "Рожденный ползать", если он "опустился на камни"? Летуче-ползучий червячок?
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 15.7.2017, 23:20) *

Такие же, как у обычных. Это же мышки, только с крыльями. Они не шипят, а пищат.
felidae
Цитата

"Курлык-курлык, блин" ?

"Блин" замените на матерный аналог
mgk
Неандертальцы выходят из пещер! Хотя, если Солнце обжигает, зачем его дарить? Нелогично как-то. То ли дело Луну с неба достать.
Идея слабовата.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 15.7.2017, 23:26) *
Такие же, как у обычных. Это же мышки, только с крыльями. Они не шипят, а пищат.

Они вообще на мышей не похожи. Они гораздо симпатичнее.))
felidae
Helen Shelen
Содержание допускает различные трактовки.
Мой вариант: все остальные выходят не за Солнцем и не наверх. Но возвращаются приблизительно в одно время. В этот раз ГГ вернулся последним. Он был наверху, и там, действительно – и в этом правы некие старейшины – плохо. ГГ попробует преодолеть негативные последствия пребывания наверху, найдет способ защититься от агрессивных факторов внешней среды, чтобы героиня тоже могла выйти наверх и увидеть Солнце.
Название рассказа и имена героев наводят на мысль о рептилиях. Но эта фраза давно уже приобрела переносное значение. Отсылка к М. Горькому в названии вызывает цепочку ассоциаций с другими его произведениями, которые все играют на рассказ.

Идея – готов ли ты на страдания ради другого существа?
Сюжет – попытка-пытка, но кто хочет, тот добьется.
Конфликт – между консерваторами и новаторами, между человеком и обстоятельствами.

Жанр – фантастика. Кто-то, где-то, когда-то.
ТутИзИнтересу
"Рождённый летать, должен сначала отползать положенное количество часов" (из жизни бабочек)

Идея: Разумными нас делают наши мечты.

Сюжет: Похоже речь идёт о расе Рептилоидов laugh.gif Он мечтает подарить любимой звезду по имени Солнце. Если я поняла правильно, то отсылка к знаменитому мультфильму ("Любимая, я тебя поведу к самому краю вселенной, я подарю тебе эту звезду...") как раз должна указывать на отношения между Хиссом и Шша.
Но похоже, несчастные рептилоиды знать не знают что есть Солнце на самом деле. И Хисс явно не ассоциирует солнечные ожоги с тем сокровищем, которое он мечтает принести своей любимой.
Хотя... сюжет такой, что трактовать можно по-разному. Может это постапакалипсис и люди тыщу лет как живут под землёй и забыли что такое Солнце?
Склоняюсь всё-таки к первой версии, потому что: а) рептилоиды симпатичнее людей biggrin.gif б) имена явно указывают на шипящих нелюдей.

Конфликт: желания против возможностей, тьма безграмотности против света мудрости (в лице/морде старейшин).

Я всё же надеюсь, у бедолаги Хисса получится. И очень надеюсь, что он при этом выживет. Возможно даже станет причиной эволюционного скачка среди рептилий и благодаря ему, они выберутся на поверхность. wink.gif
Литера
Романтика, так романтика. А он, ГГ, спросил свою любимую, а ей оно надо? Может ей не солнышко подавай, а семейную жизнь, или, чего на зуб кинуть? Или у них все по-другому?
Bernadotta
Сюжет: поднялся, обжёгся, вернулся, попытается снова. Предельно понятно.
Конфликт: между желанием/обещанием и возможностью.
Идея: изложена в названии.
Джек Скеллингтон
Идею этой загадочной миниатюры я бы сформулировал так: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Умиляет, что за выполнение невыполнимой задачи доблестный неандерталец(?) Хисс берется во имя великой любви к избраннице с ласкающим его слух именем Шша.
А огорчает мысль, что с пещерных времен мы так и не научились ценить то, чем обладаем, и, рожденные ползать, все мечтаем о несбыточном.

В рассказе улавливается сюжет выламывания открытой двери и главный конфликт литературы соцреализма между хорошим и лучшим.
В целом впечатление снисходительно-доброжелательное, несмотря на детские аллюзии с именем героини: когда-то моя бабушка говорила моему дедушке:
- Шша, Абраша!
zubr
Конфликт - рождённый ползать хочет выползти, но никак. Но я вижу его глубже. ГГ ведь хочет подарить любимой Солнце - источник жара и боли для их вида. То есть такой вот сюрпрайз - подарить гранату с выдернутой чекой. Романтично, конечно, но как посмотреть.
Pablo
Объемно, просто и со вкусом. В топ.
FamilyGhost
Идея - рожденный ползать все равно рвется к солнцу. Не для себя - для любимой.
Сюжет - инопланетянин-рептилия, не щадя живота своего, раз за разом лезет куда-то, где горячо, где опасно, но где есть что-то, что он хочет добыть для своей любимой. Однако то, что он ходит туда не один, а в составе какой-то явно соревнующийся группы, снижает лирико-героический пафос поступка. В общем, не один он такой там, мечтательный идеалист-отщепенец.
Конфликт - любовь, мечта, женщина - и реальность.

Дополнение.
А потом окажется, что все они лезут всего лишь на свет костра, который каждый день разжигает местный Робинзон и жарит там тупых змей, которые сами ползут в пекло.
Ох, а если бы это были не змеи, а мотыльки - не заиграл бы рассказ другими красками?
ktgun
Я все таки смотрю на текст более поверхностно и не могу уловить внутренних глубоких смыслов, даже в предположении, что они есть. Покамест воспринимается как внутренности открытки к 14 февраля из торгового центра или цитатки на стене вк у какой-то романтичной натуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.