Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №7 Аркадий Петрович
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Вчера с Аркадием случился казус. Он шёл по парку, читая книгу, и чуть не сбил даму на роликах. Та потеряла равновесие и неэстетично переехала сидевшего в кустах инопланетянина. Аркадий увлёкся книгой и ничего не заметил. А вот его жена, посмотрев утренние новости, изрядно удивилась. Показывали повтор вечерних
Полудиккенс
Чем-то отдаленно Хармсовским повеяло ))
vostok
Идея - необычное рядом.
Сюжет - увлёкшись, парень не заметил, как случайно убил гостя из иных миров. Тем самым он, возможно, пресёк вторжение. После чего попал в телик и прославился.
Конфликт - межпланетный.
Серый Манул
Нефиг на ходу читать книги! Бедногу няшу из альфа-центавры убили! Лондо неодобряет! Гкар правда доволен. Написано скомканно и не понятно. Изюминки не нашёл. 4 балла.
Рифа
Наверно, идея в том, что погружаясь в вымышленный мир, можно не заметить происходящие вокруг чудеса.
korz1973
Условия соблюдены почти. С идеей не понятно, но её можно придумать, событий-то много.
Рыжая вешка
раскрытая идея - внимательность на дорогах
понятный сюжет - герой сильно увлекается чтением
конфликт - пришельцы/Земля

...(длинное объяснение, полное научных терминов, графиков и таблиц)... А в результате получается сдвиг в цепи.
Valico
Замочили негра инопланетянина. Я так понимаю, рассказу немного не хватило объё
zubr
Стиль готов отметить. Идея - невозможное рядом, под ногами. Конфликт - смерть инопланетянена. Полновесный рассказ случился.
Матильда
Идея – случайности не случайны
Сюжет – линейней некуда.
Конфликт – внешний, пожалуй. Герой и мир.

Абсурдно и потому забавно
Мюнхгаузен
Автор увяз в излишней деталировке, всё можно было дать более сжато, остались бы знаки на финал. Должен догадываться, что передали в новостях. Убили? Но тогда хочу в соавторы, из-за одного слова.
Граф
К чему это, о чем, почему? Непонятно. Но на Полуведро похоже. Хотя нет Ковалевского и Снегурочки.
Аптекарь
Закончить надо было фразой: а инопланетянин был. Жена тут вообще ни к чему.
FanTRieN
Раздавив инопланетянена запустил какой то эффект бабочки. Напомнило Брэдбери
Андрей Мансветов
1. конфликта ещё нет, но он будет, когда прилетят кореша того перца, которого дама на роликах неэстетично переехала в кустах.
2. Дама, уже попав в кусты, продолжала ехать... что это за ролики такие, или какова масса дамы?
3. С какой скоростью двигался читающий Аркадий Петрович, что чуть не сбил даму на роликах, или куда она смотрела, катясь (пребывая в неподвижности)?
4. Что за засада с новостями? день сурка? Конец света, по Бредбери (ну, там, когда бабочку раздавили), или УЖЕ начало вторжения?
NatashaKasher
С Аркадием, похоже, случилось нечто, повлиявшее на всю вселенную, а он и не заметил. Что с миром произошло непонятно, но похоже, он сдвинулся, а всё из-за чтения книги в неправильное время в неправильном месте. Понравилось. Хорошо написано.
сивер
Идея - никто никого не замечает.
Сюжет - бытовой.
Конфликт - наверное есть.
братья Ceniza
Муж и жена -- одна сатана?
Аркадий не заметил инопланетянина, сбитого сбитой Аркадием дамы (запуталась в сбитостях)))
А жена Аркадия однажды утром вдруг обнаружила, что по утрам повторяют вечерние новости)))
Балдежно)
Мышель
Идея. Эффект бабочки.
Сюжет. Неэстетично раздавили инопланетянина, и мир изменился. Или нет. Вечерние новости достаточно часто утром повторяют. Предполагаю, что изначально планировались "вчерашние", но знаков не хватило.
Конфликт. Между потребностями граждан и планировкой парков, не разводящей потоки пешеходов и катальщиков. От Читателя. Не оставляет мысль - а если бы инопланетянина эстетично раздавили? Это изменило бы финал? И вообще, с кучей прилагательных и без последней точки - как-то мелко.
Тильда
Идея: не надо читать на ходу.
Сюжет: он сбил даму, которая неэстетично переехала (до этого -- потеряв равновесие. Хотя мне всегда казалось, что потеряв равновесие люди падают, а переезжают кого-то -- потеряв управление). А потом это в вечерних новостях показали. А ещё -- повторили в утренних. И тогда его супруга удивилась.
Конфликт: м-м-м... трёх тел?
Вывод: читать лучше сидя. Можно -- на инопланетянине. Ему всё равно уже пофиг.
Алексей2014
Сюжет: "Нам не дано предугадать, как слово..."(с) Конфликт: между идеальным (чтение, девушка, инопланетянин) и материальным (сбивание, жена, телевидение). Идея - "Чудеса рядом с нами!" Читать приятно.
Серый Манул
Идея: смотри под ноги
Сюжет: раздавили пришельку из за книги
Конфликт: дипломатический скандал?
G66
Идея: скрытая реклама смартфонов
Сюжет: выходного дня
Конфликт: параллельность супругов
felidae
Завязка: случился казус, но пока не говорят какой.
Конфликт: описание казуса.
Развязка: казус даже в новостях не показали.

Идея: всем пофиг на казусы.
Born
Инопланетяне это всегда хорошо. Аркадий (вероятно Натанович Стругацкий) и эта дама на роликах это сделали случайно. Отправили любимую жену Аркадия по дороге времени назад. Инопланетянин явно из семейки из первого рассказа, балуется с временными контурами, понимаешь. Мамы на него нет. Но похоже мама потом пришла, разобралась что к чему, извинилась перед Аркадием и вернула все на свои места. А все мы получили прекрасного Януса Полуэктовича, директора НИИЧАВО. Так что часть вины за тунгусский метеорит эта семейка искупила.
Идея - инопланетяне тоже ошибаются. Конфликт - между инопланетянами и Аркадием, сколько можно ставить на нас эксперименты! Сюжет - становление молодого автора на путь к большой литературе и признанию.
Мартокот в октябре
ага.

сюжет: случайно раскатали инопланетянина, что, по-видимому, стало причиной конца. которого герой и не заметил, зачитавшись.

конфликт: а вот интересный конфликт, а? обывателя и высокой, там, где верхушки шумят, реальности.
он бы и рад дальше книжечки читать, а всё, баста. ведь вечерние-то новости с утра повторяют примерно тогда же, когда в РФ "Лебединое озеро"

или я опять за автора допридумал. простите, автор!

идея: не понял. каждый может изменить мир? будьте внимательнее, а то мало ли кто там в кустах? не знаю.

ЗЫ: почитал комменты. так много трактовок рассказа, что мне теперь любопытно, о чём же, всё-таки, автор писал этот рассказ? и кто из читателей его правильно понял? huh.gif
Max Krok
За идею о многообразии фантастики вокруг нас - 8
За сюжет с броуновским движением персонажей - 2
За конфликт макрочастиц с молекулами в процессе вышеописанного движения - 10
За исполнение с Хармсовским уклоном - 8
От себя лично убавлю -1 за то, что почему-то мне всё время кажется, что написано не "неэстетично переехала сидевшего в кустах инопланетянина" а "переехала неэстетично сидевшего в кустах инопланетянина"
ИТОГО - 6
Helen Shelen
По содержанию неэстетичные корявочки уже отметили. Не представляю проезжающую на роликах сквозь кусты даму. Представляю, как она падает в них, ломая все на своем пути, в том числе инопланетянина и, возможно, свои конечности. Хотя... смотря, какая дама и какие кусты, может, они спружинили? Ведь суть не в этом, а в том, что инопланетянин не выжил. Соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Идея – собираясь читать в неподходящих для этого местах, задумайся о возможных последствиях.
Сюжет – походя уничтожили образчик инопланетной жизни, изверги. Впрочем, ему вряд ли обещали, что будет легко...
Конфликт – между чтением и не чтением (для меня, например, очень сложно предпочесть второй случай), между человеком на роликах и инопланетянином в кустах, между человеком с книгой и человеком на роликах, между человечеством и возможной мировой катастрофой, между человечеством и инопланетянством.

Жанр – фантастика. Инопланетянин и непонятные последствия его гибели.
Вес На

Мне видится, что автор перенасытил микрик героями из-за чего идея получилась невнятной.
Если бы сам ГГ смотрел новости и удивился своей невнимательности, можно было бы сказать об идее потери реальности, в которой чудеса возможны.
В имеющемся же произведении идея возможна и как недоверие жены к увлечению мужа чтением, откуда и конфликт противостояния полов - непонимание друг друга вырисовывается, а можно увидеть и идею - элементарного нарушения норм поведения те небезопасное хождение по дорогам.
Повествование неровное. Непонятно зачем переход с дополнительным определением что было вчера. Вполне возможно, что ГГ все еще не вернулся домой, а в новостях уже показывают, что случилось. Так бы и острота и некая интрига появилась. Нет ГГ дома, а может там за кустами были инопланетяне, которые его похитили?
Возможно автор постарался написать очень хорошо и "переборщил" в одном и упустил целостность микрика с другой стороны.
Литера
ммм.. ну хорошо, он читал книгу, и из-за его невнимания погиб или пострадал инопланетянин. С какой планеты? А о нем узнали или он так и сгинул в кустах? Вопросы и эмоции…
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен. Но последнее предложение хотелось бы увидеть другим. И с точкой.
Конфликт: между посредственностью и удивительным рядом?
Идея: чудеса кругом, а мы их не замечаем.
В целом - хорошо. Не понравилось "неэстетично переехала".
Сисица
Не понятно с конфликтом, напишу, что внутренний семейный)) Муж вроде и рядом с женой и в то же время где-то витает с книжкой в руке, не замечая ничего вокруг, а жизнь-то проходит, инопланетяне в кустах страдают.
Сюжет понятный. Похоже, что вчера вечером Аркадий был в двух местах одновременно.
Интересный прием в повествовании - не дама его сбила, а он ее - действительно казус.
ТутИзИнтересу
Удивительное рядом.

Идея: Печальные последствия излишнего книголюбия.
Сюжет: Набор случайностей. Мозаичный стиль.
Конфликт: Никто не конфликтует - ни внешне, ни внутренне.

Зато я вижу в этой басне глубокую мораль)) Пока вы погружаетесь в грёзы, настоящие чудеса проходят мимо.

Вспомнилось, после прочтения... В детстве, в журнале про НЛО, один из читателей писал - чаще смотрите в небо и вы увидите чудо. Вроде его бабушка так напутствовала. Он глядел. глядел и догляделся до летающих тарелочек в глазах. Помню, по малолетству, сильно меня эта история зацепила, мораль - смотрите в небо и увидите чудо, до сих пор всплывает в памяти периодически rolleyes.gif

mgk
Показать Аркадию утром вечерние новости, и знаков хватит, и конфликт более явный будет.:-)
Жена вообще сбоку припеку.
Джек Скеллингтон
Чтобы досконально разобраться в сюжете, предлагаю провести следственный эксперимент.
Быстро попиликав на скрипке и курнув опиума для народа, отправляюсь, пританцовывая, в парк, с бубном наперевес.

Вспомним: Аркадий Петрович шёл.
Чтение книги на ходу спровоцировало ситуацию, при которой он чуть не сбил даму на роликах, которая, увернувшись от столкновения, продолжила движение в кусты.
Далее, она переезжает инопланетянина, сидящего в кустах.
Оставим пока за рамками следствия вопрос, чем занимался инопланетянин в кустах: нас интересует совсем другое – как можно переехать сидящего человека инопланетянина?
Вроде бы автор даёт нам ответ на этот ключевой вопрос: неэстетично. Но нам важно другое!

Если дама умудрилась переехать сидящего инопланетянина на роликах, значит… он был чудовищно мал!
Что даёт нам все основания предполагать, что его не просто переехали, а… сильно переехали.
Можно сказать, трагически.

Мог ли, ничего не подозревающий инопланетянин, мирно сидящий в кустах, изменить пространственно-временной континуум в момент внезапного переезда?
Мог, если он не занимался в кустах тем, о чём мы сразу подумали, а готовил временной сдвиг по фазе для только ему известных целей.
А наша дама, во время кульминации процесса, повела себя на редкость неэстетично, переехав брата по разуму.

Собственно, идея произведения заключается в том, что не стоит читать на ходу, ибо это чревато боком.

Вроде отпустило…
Pablo
Рассказка сырой показалась, если честно. Не тронуло и не удивило.
Vasanta
Рассказ-абсурд о происшествии в стиле Даниила Хармса.
Приятная безделушка smile.gif
ktgun
Забавно, абсурдновато, энергично. Пришельца жалко. Чего-то тут дико не хватает, наверное общей идеи. Но пожалуй плюсану.
Мой дядя
До чего хлипкие эти инопланетяне! Ну подумаешь, дама упала сверху...
И упс! Сработал временной пузырь - время пошло либо назад, либо по кругу.
Вывод: надо поднять вопрос об ответственности тех, кто готовит инопланетян к выходам на чужие планеты.
Дополнительный вывод: не читайте на ходу, опасно!
FamilyGhost
Идея - удивительное рядом
Сюжет - С Аркадием случился казус, но он этого и не заметил
Конфликт - мелочи быта и движение вселенной

Дополнительно:
У нас на работе есть шутка, что за день до конца света мы скажем в прогнозе погоды: "А на завтра погоды не будет". Так и здесь, упоминание про повтор вечерних новостей, говорит о том, что

Eva Creak
Мертвый инопланетянин? Ой, можно его в нашу анатомичку? rolleyes.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Инопланетяне следят за нами!
Увлекшись, можно упустить что-то важное, что изменить всю твою жизнь.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Почему-то кажется, что в этой истории главные персонажи не Аркадий и его жена, а дама на роликах и инопланетянин. biggrin.gif Как-то не верится, что она переехала его насмерть. Мне представляется последующее развитие событий, как в фильме «Назад в будущее». Марти инопланетянин просыпается в доме Лоррейн дамы с роликами, помятый скафандр в стирке, а дамочка активно интересуется трусами здоровьем загадочного пришельца. laugh.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Экспоненциальный. Событие «0» произошло, теперь мир однозначно изменится, когда у дамы с инопланетянином появятся детки. wink.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
Сборник фантастики «Капуста без кочерыжки» + «Секретные материалы» + песня «Ай-я-я-я-я-я-яй убили негpа, убили...»
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.