Он чувствовал, как скала Праматери дышала жаром жизни, словно разгоряченная кобылица. Сейчас, когда цикл эволюции запущен вновь, он должен получить Дар Первочеловека, чтобы возродить свой вид. Но упущено время, и планета отвергла его. Впереди вечность, но теперь без этого жалкого “чело”.
Серый Манул
14.7.2017, 21:38
Очень пошло. Ну типа мужик затупил, намёков не понял и настроение у его мадумазель уже не то. Время упустили, дитё так и не появилось. Род погиб. Из разряда, а что если люди размножаться могли бы только раз за жизнь? Упустил момент - хана. Только в более глобальном метафизическом героическом и эпохальном масштабе. Типа как легенда сотворения. 4 балла.
Полудиккенс
14.7.2017, 21:49
Уступаю звание лучшего критика Скеллингтону. Уж он-то точно найдет, что сказать.
Кажется, дар он так и не получил. Поленился или не успел.
korz1973
14.7.2017, 21:59
Скорее всего автор какую-то идею держал в голове. Может и конфликт подразумевал. Но рассказать толком не смог.
Что-то очень умное, не для средних умов.
Рыжая вешка
14.7.2017, 23:14
раскрытая идея - Земля как единый оргазмнизм
понятный сюжет - цивилизация иппо
конфликт - герой/планета, герой/лошадь, герой/опоздал - затрудняюсь ответить
все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему ... (С)
Самую малость не докрутили.
Матильда
14.7.2017, 23:47
Идея – мы свой, мы новый мир построим.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.
Пришлось перечитать из-за "чело".
Мюнхгаузен
15.7.2017, 0:03
Явно противоречит сам себе автор: "когда цикл эволюции запущен вновь... упущено время, и планета отвергла его= Он вне планеты запускал цикл? Тогда отвергнет, как чужака. В ином случае, планета не позволила бы запустить процесс. В целом - фантазия на отвлечённую тему инвариантностей. Не убедило.
Начали за здравие, кончили... Хотя нет, я так понял, последнее как раз и не удалось.
Порытка втиснуть боольшущую идею типа "Прометея" в 300 знаков. Перебор.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 0:40
итоговый код деконструкции гуманизма не сочетается с содержанием рассказа (вечность без чело, если кто не понял). Идея, что мир не даёт человеку второго шанса, лежит другой плоскости. И время упущено. Только пафоса через край, но это не спасает.
NatashaKasher
15.7.2017, 2:08
Интересно, но не понятно. Кто есть "он"? Чего он хотел? Что произошло в результате? То есть, понятно, что кончилось плохо. Но что, как и почему? Даже не понятно, притча ли это или пост-ап.
Идея - зарождение человечества?
Сюжет - планета отвергла предложение
Конфликт - полный облом
Алексей2014
15.7.2017, 9:07
Сюжет: солипсизм фрейдиста. Типа, не размножишься - всему Миру амба! Идея: бери, что дают! Конфликт, знамо дело, между желаниями сочетающихся сторон. Вычурно, пёстро, туманно.
братья Ceniza
15.7.2017, 9:57
Ничего не поняла. Другие читатели намекают, что вроде бы тут про секс. Хм, может быть..
Идея - эволюция инвариантна.
Сюжет - по рассеянности ответственного лица или чистой случайности эволюция пойдёт иным путём, без челов.
Конфликт - между случаем и закономерностью.
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 11:31
Сначала подумала, что человечество плохо кончило. Что вполне ожидаемо и лично мне близко, понятно и симпатично)
Потом дошло, что человечество попросту деградировало, лишилось приставки "чело" и пребывать ему в таком виде целый век/вечность. Дар получил какой-то другой вид, который теперь и станет разумным.
Идея - "Мыло, мочало, начинай сначала". Цикличность времени по Ницше - вариация.
Сюжет - сложный. Многогранный. Заставляет задуматься.
Конфликт - со всей вселенной. И даже со временем.
Лично мне скала Праматери помешала. В остальном понравился рассказ.
Может меня заклинило в какой-то временной петле, где со временем вообще не дружат, но это второй микрик где я буду рассказывать о синхронизации действий, причин и последствий.
Итак, что мы имеем /Сейчас, когда цикл эволюции запущен вновь, он должен получить Дар/
Давайте сначала остановимся на избыточности определений
1Сейчас
2Когда
3Вновь
Теперь далее: Сейчас он должен получить, но
/Но упущено время, и планета отвергла его. Впереди вечность/
Простите, а почему он должен был получить дар именно в тот момент, когда время упущено?
Время упущено и потому впереди вечность? Это как? Не понимаю как такие следствия из причины упущения вытекают.
Весь микрик - это одно сплошное противоречие, хотя мне кажется, что автор старался поработать с контрастами.
Здесь “чело” наверно не влезло слово "человека"?)))
Хочется отметить стилистику. Уж очень она некрасивая. Извините, автор. Мне показалась даже вычурной "скала Праматери", "дар Первочеловека" и рядом "возродить вид".
Наверно идея была рассказать о случайности приведшей к регрессу человечество. Когда-то не был обновлен какой-то ген и вот - все мы теперь регрессируем.
Конфликт вижу только со временем, а связность слабую и со временем и в изложении.
Helen Shelen
15.7.2017, 13:55
Разобраться непросто. Скала Праматери – то ли это представитель планеты, то ли вся планета так называется – переживает перезапуск цикла эволюции и должна дать кому-то ему Дар Первочеловека, а не взять у него. Этот Дар нужен, чтобы этот он смог возродить свой вид. То есть вид "человек" не существует. Но время он почему-то упустил, и планета его отвергла. Поэтому непонятно у кого: то ли у планеты, то ли у него будет вечность. А он возродит вид "век" без этого жалкого "чело". Потому что количество знаков позволяло автору, при желании, написать: без этого жалкого "человека".
Идея – всему свое время.
Сюжет – кто не успел, тот опоздал.
Конфликт – между нужным моментом и бесполезной вечностью.
Жанр – фантастика. Живая планета и прародитель вида, наверное, это генетический код.
Идея: не уловил
Сюжет: сублимация
Конфликт: репродуктивный
Max Krok
15.7.2017, 14:47
За идею о желании возродить вид Homo Sapiens - 10
За сюжет о даре первочеловека, который надо получить последнему представителю вида у планеты - 10
За конфликт человека со Вселенной посредством упущенного на всякую ерунду временем - 10
За исполнение , лаконичность, образность и пресловутую метафору - 10
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 10
FanTRieN
15.7.2017, 14:58
Опять какая-то мифология. Стилизация под мифологию.
Кто-то хочет возродить человечество, но у него, по видимости, ничего не выходит.
Будет только век, без чело.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 17:28
игра слов любопытная. субъективно: ну... такое... про странный секс и предпочтения.
сюжет: кто-то должен получить дар первочеловека чтобы возродить свой вид, но время почему-то упущено. и не будет больше "чело"
конфликт: видимо, столкновение интересов. ему надо, а она отвергла и ничего теперь не будет.
идея: знаете, я вообще это воспринял, как сделанное ради вот этого вот финального "чело", отделённого от вечности.
хм... может быть, автор имел ввиду, что самое человечное, что может сделать человек - это не быть? не мучать окружающее живое?
но не моё, нет.
Оригинальная игра со словом.
Подозреваю, что скала Праматери это Арарат. Главный герой некий кибернетический механизм, наполовину разумный и наделенный эмоциями. Человеческий бэкап на случай уничтожения. Но похоже товарищ хоть и должен перезапустить человечество, но не сильно хочет. Ибо не нравится оно ему. Больше я никак это "упущено время" объяснить не могу. Только нежеланием, он явно не старался с этой скалой Праматери, не сделал ей приятно. Рассказ-предупреждение человечеству.
Идея - человечество на пути в бездну, оглянитесь. Конфликт - внутренний конфликт демиурга между навязанным долгом и собственными убеждениями. Сюжет - поиск себя в космической пустоте. Вечное одиночество.
Конфликт внешний: человек и природа.
По сюжету непонятно, почему упущено время, хочется объяснения, т.к. намеков, подталкивающих читателя к самостоятельному размышлению, не вижу и в тексте не говорится.
Идея: человек не пуп Земли, если человечество испортит планету, где оно будет жить?
Дон Рэба
15.7.2017, 21:01
Рассказ, несмотря на всю его завуалированность и скрытый фрейдистский символизм, люто доставил. Вот где краткость - сестра. Особенно шикарен образ разгоряченной кобылицы. Вот где простор фантазии. Правда, игра слов с избыточным префиксом "чело,, настораживает. Действительно ли мы заслужили подобную участь? Пожалуй сохраню-ка себе в библиотечку, если, конечно, автор не будет против.
Идея. Лучше не опаздывать.
Сюжет. Опоздал, и теперь все пропало.
Конфликт. К сожалению, основной - между замыслом и изложением.
От Читателя. Не очень понятно, "он" - это кто? Бывший человек, будущий человек, некто, желающий возродить свой род за счет человека? Темна вода...
Аффтор, не пишите красиво! А лучше вообще не пишите. Ибо напыщенный, пафосный, псевдомногозначный текст нельзя считать литпроизведением. Никак. Вообще. От слова "совсем".
Глубокомысленно и философски, но бессюжетно. И как ОН чувствовал, коль не обрел Дар ,а значит, не возродился? Логическая нестыковка.
Сюжет: хотел успеть, но не успел.
Конфликт: со временем. Или с наручными часами, которые показывают неправильное время.
Идея: из-за одного "опоздуна" может исчезнуть человечество.
Идея: упущенное время оборачивается катастрофой.
Сюжет: он должен был получить Дар и возродить вид... Но приходится довольствоваться вечностью. Правда, кому из них двоих, я так и не поняла.
Конфликт: Его и времени.
Вывод: Не опаздывать...
Если серьёзно, то несколько непонятно. Вроде, он уже вот-вот должен получить дар, но тут же -- упущено время. По какой причине? Только потому, что планета его отвергла? Причём тут тогда именно упущенное время, если проблема в несогласии планеты? Кажется, тут что-то более серьёзное, но лежащее где-то вне...
Язык мне не понравился. Какой-то косой. И ни идеи, ни остального не обнаружила.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 18:18
Старикашка Фрейд, радостно потирая ладошки, полез было из гроба, но я осадил его, проделав обычные манипуляции рукой.
В смысле, сел писать отзыв.
Рассказываю, как было дело.
Манька раскочегарилась не на шутку: её тело дышало жаром жизни, словно разгорячённая кобылица.
Сегодня, когда цикл овуляции у нее был запущен вновь, я должен был э-э-э… возродить свой вид.
Но – как назло! – Петька позвал меня пить пиво, и, когда я вернулся домой, время уже было упущено: сосед Васька, сука, получил вместо меня дар Первочеловека.
- Манька! – возопил я, заламывая руки. – Где же твоя человечность?!
- Дормидонт, - сухо ответила Маня, как бы отвергая меня, - впереди меня – вечность, но без этого жалкого «чело», - и она с презрением посмотрела вниз, на мои брезентовые штаны…
Автор раздул из бытового конфликта грандиозную трагедию необычайного масштаба.
Не иначе как со всей силы замахнулся на постмодерн. Тут и скала Праматери, и жар жизни, и цикл эволюции, и дар Первочеловека, и космогонический конфликт ("планета отвернулась").
Вот так, отталкиваясь от бытовых неурядиц можно договориться до вселенского апокалипсиса, особенно если оказался не в то время и не в том месте.
Прочитал, потом ещё и ещё, но... Ничего не понял. Не увидел ни конфликта, ни связности. Единственное, что понял - человечеству каюк'с.
Совершенно однозначная ассоциация:

Время упущено, он останется отвергнутым головастиком навеки...
Bernadotta
16.7.2017, 18:52
Сюжет: разгадывали всем колхозом. Разгадывали, разгадывали, и вдруг я понял, что ларчик-то просто открывался. Он и Праматерь это самое, чтобы продолжить род человеческий, но на планете случается нечто страшное, и теперь впереди только вечность, без человека.
Конфликт: эм... между желанием и внешним воздействием?
Идея: не всё в твоих руках? делай поправку на обстоятельства?
Eva Creak
17.7.2017, 2:10
Флешмоб в анатомичке: публичные вскрытия по всем правилам сеппуку. Приглашаем!
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Прокрастинация – зло.

Ведь упущенная возможность может оказаться последней в вашей жизни.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Грустно, когда первый (или последний?) человек на Земле оказывается таким раздолбаем.

С другой стороны, может и хорошо, что он не стал всеобщим прародителем. А то страшно представить, какими были бы его потомки.
Диагноз или Увиденный конфликт: Инволюционный. Праматерь устала ждать, обиделась и пошла искать более расторопного «кавалера».
Эпикриз или Заметки на полях:Мифы древней Греции + «Солярис» + песня «Постой паровоз»
Мой дядя
17.7.2017, 11:19
Возвышенно, но непонятно.
Впечатлило сравнение скалы с разгоряченной кобылицей
Странно. Конфликт и сюжет неопределены.
Все предельно понятно и просто. Пафосный стиль изложения заставляет морщиться. Это видимо, чтобы оттенить простую идею, но выходит, что и зачин может остаться тайной за семью печатями и читается так себе. Хотя, казалось бы, 300 знаков. Ан-нет, все равно напрягает подача.
FamilyGhost
17.7.2017, 12:45
Идея - когда-нибудь человечество сгинет
Сюжет - Он хотел, хотел, хотел... но не успел. Все пропало, гипс сняли, клиент уехал. И впереди только век, без всяких человеков.
Конфликт - между пафосным желанием и банальным "просрали все полимеры"
Дополнительно:
Ох, ну не надо было столько надрывного пафоса. Можно было мягче, тоньше сделать.