Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №11 Необретенный дар
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Он чувствовал, как скала Праматери дышала жаром жизни, словно разгоряченная кобылица. Сейчас, когда цикл эволюции запущен вновь, он должен получить Дар Первочеловека, чтобы возродить свой вид. Но упущено время, и планета отвергла его. Впереди вечность, но теперь без этого жалкого “чело”.
Серый Манул
Очень пошло. Ну типа мужик затупил, намёков не понял и настроение у его мадумазель уже не то. Время упустили, дитё так и не появилось. Род погиб. Из разряда, а что если люди размножаться могли бы только раз за жизнь? Упустил момент - хана. Только в более глобальном метафизическом героическом и эпохальном масштабе. Типа как легенда сотворения. 4 балла.
Полудиккенс
Уступаю звание лучшего критика Скеллингтону. Уж он-то точно найдет, что сказать.
Рифа
Кажется, дар он так и не получил. Поленился или не успел.
korz1973
Скорее всего автор какую-то идею держал в голове. Может и конфликт подразумевал. Но рассказать толком не смог.
Valico
Что-то очень умное, не для средних умов.
Рыжая вешка
раскрытая идея - Земля как единый оргазмнизм
понятный сюжет - цивилизация иппо
конфликт - герой/планета, герой/лошадь, герой/опоздал - затрудняюсь ответить

все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему ... (С)
Самую малость не докрутили.
Матильда
Идея – мы свой, мы новый мир построим.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.

Пришлось перечитать из-за "чело".
Мюнхгаузен
Явно противоречит сам себе автор: "когда цикл эволюции запущен вновь... упущено время, и планета отвергла его= Он вне планеты запускал цикл? Тогда отвергнет, как чужака. В ином случае, планета не позволила бы запустить процесс. В целом - фантазия на отвлечённую тему инвариантностей. Не убедило.
Аптекарь
Начали за здравие, кончили... Хотя нет, я так понял, последнее как раз и не удалось.
Pablo
Порытка втиснуть боольшущую идею типа "Прометея" в 300 знаков. Перебор.
Андрей Мансветов
итоговый код деконструкции гуманизма не сочетается с содержанием рассказа (вечность без чело, если кто не понял). Идея, что мир не даёт человеку второго шанса, лежит другой плоскости. И время упущено. Только пафоса через край, но это не спасает.
NatashaKasher
Интересно, но не понятно. Кто есть "он"? Чего он хотел? Что произошло в результате? То есть, понятно, что кончилось плохо. Но что, как и почему? Даже не понятно, притча ли это или пост-ап.
сивер
Идея - зарождение человечества?
Сюжет - планета отвергла предложение
Конфликт - полный облом
Алексей2014
Сюжет: солипсизм фрейдиста. Типа, не размножишься - всему Миру амба! Идея: бери, что дают! Конфликт, знамо дело, между желаниями сочетающихся сторон. Вычурно, пёстро, туманно.
братья Ceniza
Ничего не поняла. Другие читатели намекают, что вроде бы тут про секс. Хм, может быть..
vostok
Идея - эволюция инвариантна.
Сюжет - по рассеянности ответственного лица или чистой случайности эволюция пойдёт иным путём, без челов.
Конфликт - между случаем и закономерностью.
ТутИзИнтересу
Сначала подумала, что человечество плохо кончило. Что вполне ожидаемо и лично мне близко, понятно и симпатично)
Потом дошло, что человечество попросту деградировало, лишилось приставки "чело" и пребывать ему в таком виде целый век/вечность. Дар получил какой-то другой вид, который теперь и станет разумным.

Идея - "Мыло, мочало, начинай сначала". Цикличность времени по Ницше - вариация.
Сюжет - сложный. Многогранный. Заставляет задуматься.
Конфликт - со всей вселенной. И даже со временем.

Лично мне скала Праматери помешала. В остальном понравился рассказ.
Вес На
Может меня заклинило в какой-то временной петле, где со временем вообще не дружат, но это второй микрик где я буду рассказывать о синхронизации действий, причин и последствий.
Итак, что мы имеем /Сейчас, когда цикл эволюции запущен вновь, он должен получить Дар/
Давайте сначала остановимся на избыточности определений
1Сейчас
2Когда
3Вновь
Теперь далее: Сейчас он должен получить, но
/Но упущено время, и планета отвергла его. Впереди вечность/
Простите, а почему он должен был получить дар именно в тот момент, когда время упущено?
Время упущено и потому впереди вечность? Это как? Не понимаю как такие следствия из причины упущения вытекают.
Весь микрик - это одно сплошное противоречие, хотя мне кажется, что автор старался поработать с контрастами.
Здесь “чело” наверно не влезло слово "человека"?)))
Хочется отметить стилистику. Уж очень она некрасивая. Извините, автор. Мне показалась даже вычурной "скала Праматери", "дар Первочеловека" и рядом "возродить вид".
Наверно идея была рассказать о случайности приведшей к регрессу человечество. Когда-то не был обновлен какой-то ген и вот - все мы теперь регрессируем.
Конфликт вижу только со временем, а связность слабую и со временем и в изложении.
Helen Shelen
Разобраться непросто. Скала Праматери – то ли это представитель планеты, то ли вся планета так называется – переживает перезапуск цикла эволюции и должна дать кому-то ему Дар Первочеловека, а не взять у него. Этот Дар нужен, чтобы этот он смог возродить свой вид. То есть вид "человек" не существует. Но время он почему-то упустил, и планета его отвергла. Поэтому непонятно у кого: то ли у планеты, то ли у него будет вечность. А он возродит вид "век" без этого жалкого "чело". Потому что количество знаков позволяло автору, при желании, написать: без этого жалкого "человека".

Идея – всему свое время.
Сюжет – кто не успел, тот опоздал.
Конфликт – между нужным моментом и бесполезной вечностью.

Жанр – фантастика. Живая планета и прародитель вида, наверное, это генетический код.
G66
Идея: не уловил
Сюжет: сублимация
Конфликт: репродуктивный
Max Krok
За идею о желании возродить вид Homo Sapiens - 10
За сюжет о даре первочеловека, который надо получить последнему представителю вида у планеты - 10
За конфликт человека со Вселенной посредством упущенного на всякую ерунду временем - 10
За исполнение , лаконичность, образность и пресловутую метафору - 10
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 10
FanTRieN
Опять какая-то мифология. Стилизация под мифологию.
Кто-то хочет возродить человечество, но у него, по видимости, ничего не выходит.
Будет только век, без чело.
Мартокот в октябре
игра слов любопытная. субъективно: ну... такое... про странный секс и предпочтения.

сюжет: кто-то должен получить дар первочеловека чтобы возродить свой вид, но время почему-то упущено. и не будет больше "чело"

конфликт: видимо, столкновение интересов. ему надо, а она отвергла и ничего теперь не будет.

идея: знаете, я вообще это воспринял, как сделанное ради вот этого вот финального "чело", отделённого от вечности.

хм... может быть, автор имел ввиду, что самое человечное, что может сделать человек - это не быть? не мучать окружающее живое?

но не моё, нет.
Born
Оригинальная игра со словом.
Подозреваю, что скала Праматери это Арарат. Главный герой некий кибернетический механизм, наполовину разумный и наделенный эмоциями. Человеческий бэкап на случай уничтожения. Но похоже товарищ хоть и должен перезапустить человечество, но не сильно хочет. Ибо не нравится оно ему. Больше я никак это "упущено время" объяснить не могу. Только нежеланием, он явно не старался с этой скалой Праматери, не сделал ей приятно. Рассказ-предупреждение человечеству.
Идея - человечество на пути в бездну, оглянитесь. Конфликт - внутренний конфликт демиурга между навязанным долгом и собственными убеждениями. Сюжет - поиск себя в космической пустоте. Вечное одиночество.
Сисица
Конфликт внешний: человек и природа.
По сюжету непонятно, почему упущено время, хочется объяснения, т.к. намеков, подталкивающих читателя к самостоятельному размышлению, не вижу и в тексте не говорится.
Идея: человек не пуп Земли, если человечество испортит планету, где оно будет жить?
Дон Рэба
Рассказ, несмотря на всю его завуалированность и скрытый фрейдистский символизм, люто доставил. Вот где краткость - сестра. Особенно шикарен образ разгоряченной кобылицы. Вот где простор фантазии. Правда, игра слов с избыточным префиксом "чело,, настораживает. Действительно ли мы заслужили подобную участь? Пожалуй сохраню-ка себе в библиотечку, если, конечно, автор не будет против.
Мышель
Идея. Лучше не опаздывать.
Сюжет. Опоздал, и теперь все пропало.
Конфликт. К сожалению, основной - между замыслом и изложением.
От Читателя. Не очень понятно, "он" - это кто? Бывший человек, будущий человек, некто, желающий возродить свой род за счет человека? Темна вода...
Граф
Аффтор, не пишите красиво! А лучше вообще не пишите. Ибо напыщенный, пафосный, псевдомногозначный текст нельзя считать литпроизведением. Никак. Вообще. От слова "совсем".
mgk
Глубокомысленно и философски, но бессюжетно. И как ОН чувствовал, коль не обрел Дар ,а значит, не возродился? Логическая нестыковка.
felidae
Сюжет: хотел успеть, но не успел.
Конфликт: со временем. Или с наручными часами, которые показывают неправильное время.

Идея: из-за одного "опоздуна" может исчезнуть человечество.
Тильда
Идея: упущенное время оборачивается катастрофой.
Сюжет: он должен был получить Дар и возродить вид... Но приходится довольствоваться вечностью. Правда, кому из них двоих, я так и не поняла.
Конфликт: Его и времени.
Вывод: Не опаздывать...
Если серьёзно, то несколько непонятно. Вроде, он уже вот-вот должен получить дар, но тут же -- упущено время. По какой причине? Только потому, что планета его отвергла? Причём тут тогда именно упущенное время, если проблема в несогласии планеты? Кажется, тут что-то более серьёзное, но лежащее где-то вне...
Литера
Язык мне не понравился. Какой-то косой. И ни идеи, ни остального не обнаружила.
Джек Скеллингтон
Старикашка Фрейд, радостно потирая ладошки, полез было из гроба, но я осадил его, проделав обычные манипуляции рукой.
В смысле, сел писать отзыв.

Рассказываю, как было дело.

Манька раскочегарилась не на шутку: её тело дышало жаром жизни, словно разгорячённая кобылица.
Сегодня, когда цикл овуляции у нее был запущен вновь, я должен был э-э-э… возродить свой вид.
Но – как назло! – Петька позвал меня пить пиво, и, когда я вернулся домой, время уже было упущено: сосед Васька, сука, получил вместо меня дар Первочеловека.

- Манька! – возопил я, заламывая руки. – Где же твоя человечность?!

- Дормидонт, - сухо ответила Маня, как бы отвергая меня, - впереди меня – вечность, но без этого жалкого «чело», - и она с презрением посмотрела вниз, на мои брезентовые штаны…

Автор раздул из бытового конфликта грандиозную трагедию необычайного масштаба.
Не иначе как со всей силы замахнулся на постмодерн. Тут и скала Праматери, и жар жизни, и цикл эволюции, и дар Первочеловека, и космогонический конфликт ("планета отвернулась").

Вот так, отталкиваясь от бытовых неурядиц можно договориться до вселенского апокалипсиса, особенно если оказался не в то время и не в том месте.
zubr
Прочитал, потом ещё и ещё, но... Ничего не понял. Не увидел ни конфликта, ни связности. Единственное, что понял - человечеству каюк'с.
Vasanta
Совершенно однозначная ассоциация:

Время упущено, он останется отвергнутым головастиком навеки...
Bernadotta
Сюжет: разгадывали всем колхозом. Разгадывали, разгадывали, и вдруг я понял, что ларчик-то просто открывался. Он и Праматерь это самое, чтобы продолжить род человеческий, но на планете случается нечто страшное, и теперь впереди только вечность, без человека.
Конфликт: эм... между желанием и внешним воздействием?
Идея: не всё в твоих руках? делай поправку на обстоятельства?
Eva Creak
Флешмоб в анатомичке: публичные вскрытия по всем правилам сеппуку. Приглашаем! wink.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Прокрастинация – зло. biggrin.gif Ведь упущенная возможность может оказаться последней в вашей жизни.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Грустно, когда первый (или последний?) человек на Земле оказывается таким раздолбаем. dry.gif С другой стороны, может и хорошо, что он не стал всеобщим прародителем. А то страшно представить, какими были бы его потомки. blink.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Инволюционный. Праматерь устала ждать, обиделась и пошла искать более расторопного «кавалера». tongue.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
Мифы древней Греции + «Солярис» + песня «Постой паровоз»
Мой дядя
Возвышенно, но непонятно.
Впечатлило сравнение скалы с разгоряченной кобылицей
Странно. Конфликт и сюжет неопределены.
ktgun
Все предельно понятно и просто. Пафосный стиль изложения заставляет морщиться. Это видимо, чтобы оттенить простую идею, но выходит, что и зачин может остаться тайной за семью печатями и читается так себе. Хотя, казалось бы, 300 знаков. Ан-нет, все равно напрягает подача.
FamilyGhost
Идея - когда-нибудь человечество сгинет
Сюжет - Он хотел, хотел, хотел... но не успел. Все пропало, гипс сняли, клиент уехал. И впереди только век, без всяких человеков.
Конфликт - между пафосным желанием и банальным "просрали все полимеры"

Дополнительно:
Ох, ну не надо было столько надрывного пафоса. Можно было мягче, тоньше сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.