Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №12 Мирный договор
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Оглядев лужайку, вожак глубокомысленно заметил,
- Выставим открытый форпост и пойдем с дарами к местным. Мирный договор, вот что нам надо для жизни здесь. Мы можем поделиться умением борьбы с вредителями.
- Совсем обнаглели муравьи! - и дачник, сковырнув лопатой, убрал муравейник с газона.
Мой дядя
Чем-то напоминает "Метро" Глуховского. Там тоже к людям шли с дарами и мирной инициативой. А они их...
Жалко муравьишек.
Серый Манул
Муравьёв жалко. А автора нет. 2 балла. Потому, что слишком банально. Муравей всё таки не высшее создание в отличии от глуховских черных. Поэтому тут это не работает.
Рифа
Прошу простить, но муравьи сами очень хорошо вредят: тлю везде разводят. Поэтому как-то я этим муравьям не верю: наверно, они хотели обмануть.
С другой стороны: всегда есть неучтённая сила, которая может разрушить все планы.
korz1973
Условия соблюдены. Метро не читал, сравнивать не с чем. В принципе, мне понравилось, но не так чтобы уж.
Полудиккенс
Конфликт человека с муравьями. Столкновение идеи человеческого-муравьиного братства с идей человеческой безмуравьиности. Сюжет изложен непосредственно в тексте, довольно доступно, за что автору большое отдельное спасибо.
mgk
Неправильно муравьи поступили, хоть и разумные! Надо было сначала разведку выслать, а потом уже форпост строить. С другой стороны, откуда они могли знать про поведение людей:-)
Valico
Рассказ о том, как вредители хотели научить человека бороться с вредителями, но не смогли донести до него своих даров.
Рыжая вешка
раскрытая идея - дружеская помощь
понятный сюжет - хочешь получить неприятность - сделай человеку добро
конфликт - человек/муравей

Ясен пень, что будет перевёртыш
Много их, а он всего один
И лопатой много ли напортишь?
Человек, природе господин.
Аптекарь
Тоже мне дачник, от муравьёв так не избавиться.
Pablo
После "заметил" надо двоеточие, не?
Умилило, напомнило чем-то Бианки что-ли...
Мюнхгаузен
Трудно представить: муравьи приносят договор - подпиши здесь и здесь. Насекомые многие полезны, а которые вредны, так в том вина человека: он первый разрушитель Природы. Не станет человека - насекомые выживут и продолжат труды свои, без оглядки на кого-либо. Лопатой не навоюешь, а изучить образ жизни да приспособиться под их программы - задача человека разумного. Тогда негласный мирный договор вступит в силу и без протокола.
Андрей Мансветов
Петр Успенский, русский мистик, писал про цивилизацию Формикоидов. Эту тему обыграл потом фантаст Головачёв. Так вот, последний, со ссылкой на первого, утверждает, что разумные муравьи давно вымерли. И виноват во всём аццкий сотона враг рода человеческого. Автор даёт свою версию событий, но не преуспевает в начинании, на мой скромный взгляд. И, прав Аптекарь, от муравьёв так просто не избавиться.
NatashaKasher
Идея и сюжет понятны, и это хорошо. В то же время, очень вторично, не больно-то фантастично, и мораль, я так понимаю, состоит в том, что мирных договоров с сильными врагами заключать не стоит. Как будто, если бы муравьи бросились воевать, это бы им в чём-то помогло. Сковырнули бы их всё-равно.
сивер
Идея - разумные друг друга не разумеют
Сюжет - садово-вредительский
Конфликт - беспощадный
Алексей2014
Сюжет напомнил детскую книгу "Муравьи не сдаются!", автор О. Секора.
Конфликт гуманных либералов с эгоистичным авторитаристом искусственен.
Идея "Мы слышим только самих себя" понятна, но не вдохновляет.
братья Ceniza
Когда муравьи вам грядки попортят, тлю разведут, тогда вы тоже их сковырнете. В общем, садоводу -- браво)) Муравьев -- к ногтю.
Достоинство текста -- ясный, доступно изложенный, без потери смысла замысел.
vostok
Идея - договоры возможны только между равными.
Сюжет - храбрые и мудрые, но слишком мелкие создания пытаются войти в контакт с глупым, но сильным человеком.
Конфликт - между природой и человеком.
Мышель
Идея. Сначала нужно договор подписывать, а уж потом земли чужие захватывать.
Сюжет. Муравьи построили муравейник на ухоженной дачной лужайке. Исход очевиден.
Конфликт. Взаимонепонимание между людьми и типа разумными насекомыми.
От Читателя. Неправдоподобно. Фиг ты муравейник лопатой сковырнешь, у него же основная часть - подземная. Тут кипяточком нужно, да с марганцовочкой. Правда, потом трава расти не будет. Или дачник - лопух? А может быть, там продолжение ожидается - как оставшиеся живыми в подземельях будут мстить?
Матильда
Идея – истина рядом.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – только внешний.

Хорошо, что я про комара не выслала :3
Вместо двоеточия запятая.
Вес На
Тема о равнозначности (равном развитии и влиянии на процессы во вселенной/ных) людей и иных обитателей планеты давно известна и мне вот она как-то нравится, как и этот микрик.
Идея масштабна-союз создать, конфликт (рас, народов, миров и тд) непонимания очевиден.
Есть у меня вопросы о лужайке - почему лужайка? Они ж к людям собираются. Могли построить муравейник прямо у дома и осматривать дом.
Опять же, лужайка - это открытая местность. Там вообще мало что есть и вредителей мало. Муравьи против кротов что ли?
Опять же, лужайка на даче? Ну, да есть такие дачи с лужайками, но там с лопатой не сам дачник ходит, а рабочие из ближнего зарубежья.
Ну а остальное понравилось smile.gif
Helen Shelen
Альтернативное видение ситуации: муравьи пришли не к людям, а к другим местным насекомым-хищникам с дарами – убитыми вредителями. Человек, как всегда, не разобравшись, выступил третьей силой и вмешался в процесс. Замечаньице: у муравьев нет вожаков.

Идея – человеку плевать на чужие планы.
Сюжет – они пришли с миром. Мир прошелся по ним.
Конфликт – между человеком и братьями его мелкими.

Жанр – фантастика. Разумные говорящие муравьи.
G66
Идея: по газонам не ходить
Сюжет: оккупационно-огороднический
Конфликт: макро и микро
Мартокот в октябре
читаю комменты и офонареваю.

мне понравилось. а большинству и аргументированно - нет. если я верно понял.

эх...

сюжет: чтобы остаться на этой земле, надо заключить мирный договор. но против лопаты муравью не переть и не выпереть.

конфликт: разум и сила.

идея: против обладающего силой бессилен разум. я так понял. в своём гигантском масштабе сильный даже не заметил чужих потуг к миру. печально. рисую плюс.
Born
И снова инопланетяне! Жаль только не на ту планету прилетели. Точнее, приземлиться бы им в тайге и жить, плодиться, завоевывать Землю потихоньку. С одной стороны дачник спас нас от контакта с космическими муравьями ( я так подозреваю, что вредители это люди), с другой возмущает убежденность человека, что он царь природы. Может и надо чтобы нас немножко захватили более высокоорганизованные существа? Сбили спесь так сказать. Я соласен, что антропоцентризм не самый правильный -изм. Также как фашизм, нацизм, расизм и онанизм.
Идея - видовое недопонимание. Конфликт - не успел начаться ибо дачник с лопатой. Сюжет - приключения первооткрывателей на новой планете. Короткие.
ТутИзИнтересу
Это было грустно.

Идея: стара как мир Всяк сверчок знай свой шесток.
Сюжет: муравьиные права попираются, сегрегация по видовому признаку переходящая в геноцид с помощью лопаты, полнейшее отсутствие толерантности.
Конфликт: демократические ценности против лопаты.

Мне жаль муравьёв. Надеюсь они пригласят собратьев красных муравьёв-убийц из Южной Америки и страшно отомстят!
Сисица
Внешний конфликт между двумя цивилизациями.
Сюжет понятный. Одна сторона хочет договориться, а другая даже не способна заметить этого (по объективным причинами).
Идея: не со всеми возможно найти общий язык, а иногда это априори невозможно.
Рассказ немного похож на анекдот. Как говорится, лучшее доказательство существования разумной жизни во вселенной это то, что с нами никто не вышел на связь.
FanTRieN
Вот он - перевёртыш.
Довольно удачный получился.
Сначала резануло слово вожак (ведь я подумала об экспедиции на другую планету), а потом всё стало на свои места.
Претендент.
Граф
Слабовато для фантрассказа. Идея есть, но не реализована полностью, сюжет так себе, конфликт...
Max Krok
За идею о том, что муравьи мудрее людей - 10
За союзмультфильмовский сюжет - 5
За конфликт лопаты и доброй воли - 8
За исполнение мультяшными диалогами - 2
От себя лично добавлю +2 муравьям за смелость и миротворчество.
ИТОГО - 8.25
Тильда
Идея: у всех своё мнение.
Сюжет: они приходят с миром, но их никто не слушает
Конфликт: мнения дачника и желаний муравьёв.
Вывод: лопатой их, лопатой!
Хотя, если поразмыслить, можно представить инопланетян, похожих на муравьёв...
felidae
Сюжет: муравьи пришли договориться. Но не получилось.
Конфликт: муравьи хотят, а дачник - не хочет.

Идея: муравьи умнее дачников людей
Литера
Вот это хорошо. Интрига, кончится только с последней фразой. Хорошо, весело. Мурашей жалко.
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: межвидовой, между "хорошо" для одних и "плохо" для других.
Идея: несоответствие понятий добра и зла у разных народов.
Согласен с Рифой, каким образом муравьи борются против вредителей?
Джек Скеллингтон
Остроумное осмеяние экспансии как таковой.
Реально она может проводиться лишь в пределах собственного космоса. В иных масштабах и пропорциях она просто комична и ее не спасает даже фиговый листок мирного договора.

Многослойную идею миниатюры я бы сформулировал с помощью двух пословиц: «Молодец против овец, а против молодца сам овца» и «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Идея произрастает из натурфилософского сюжета, найденного во саду ли, в огороде.

Слабое знание матчасти автором несколько огорчает: у муравьев нет вожака, а есть только вожачка, да и та не вылезает из НИИ материнства и детства.
Какие уж тут военные действия, если находишься в состоянии перманентной беременности?

Из меня дачник, как из мураша – вожак, но я сильно сомневаюсь, что межвидовой конфликт может быть решён одним взмахом руки лопаты: муравейник, это лишь вершина айсберга.

Рассказ отличает стройный и законченный, а – главное! – ясный сюжет, и я с урчанием поглядываю на свой топ: вполне вероятно, что к концу я набью его по самую макушку.
zubr
Так есть и завязка и перевёртыш, но сама идея уж сильно топорная. Муравьи. Вспомнилась старая газетная карикатура в первомайском номере, где рядом с человеком стоят в человеческий рост муравей и пчела, и над ними плакат: "Да здравствует межвидовая солидарность трудящихся"
Eva Creak
В древности был отличный способ пытки – сажать голой попой на муравейник. Это я так… заработалась. rolleyes.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Для достижения цели одни готовы идти на компромиссы, а другие решают все проблемы силой.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Забавный перевертыш. Обычно в фантастике именно людей после фразы «Мы пришли с миром от имени всего человечества» бьют «лопатой по голове».smile.gif
Перед тем как делать муравейник на отрытом месте и засылать делегацию к людям, муравьям надо было тщательнее изучить противника. Неужели у них муравья по имени Джеймс Бонд (или хотя бы Итан Хант) не нашлось? cool.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Цивилизационный. Эх, не было у муравьев ни шанса на мирный договор. Какие бы дары они не принесли, люди бы их всё равно уничтожили. unsure.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
«Угроза» С. Логинова + «Трудности перевода» + «Муравей Антц»
Vasanta
Инопланетные муравьи с вожаком осваивают пространство.
Дачник послов не разглядел, закончилось всё печально. Но закончилось ли?

Понравилось объяснение Eva Creak про перевёртыш.
ktgun
Бедный муравей Ферда. Кстати, картинка в комментарии выше именно оттуда. Перевертыш ожидаемый, но и не самый плохой из возможных. Как и текст.
FamilyGhost
Идея - мы не одни такие умные на этой планете
Сюжет - муравьи хотели помочь людям. Не успели.
Конфликт - мир и чрезмерная самоуверенность человека

Дополнительно:
Классический перевертыш, когда ГГ оказываются насекомыми или животными, здесь выглядит небанально и нескучно. Возможно, все дело в малом объеме, что читатель не успел сам догадаться, где его водят за нос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.