Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №14 Букараха
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
- Вот гадость! - Марти брезгливо обтер подошву о синюю траву и надавил клавишу. Шагнув, он с удивлением отметил, что дверь шлюза не спешила закрываться за его спиной.
- Что за дела, Клео?
- Сожалею, дезинфектор закончился, - ответил корабль, тщательно соблюдая инструкцию. - Я Вас предупреждал.
zubr
Условия соблюдены. Всё есть. Неплохо. Конфликт в "положении на авось", но авось не дал на себя положить. название зачёт.
Серый Манул
Букараха - искаженное букашка? Исследователь вышел на неизвестную планету, во что-то вляпался. И его не пускают обратно на корабль, поскольку закончился газ для дезинфекции. Теперь он либо умрёт от местных вирусов, либо начнёт выживать и превозмогать. 5 баллов.
Рифа
Конфликт с кораблём (установленными строгими правилами и желанием выжить) и конфликт дальнейшего выживания на чужой планете.
zubr
Цитата(Серый Манул @ 14.7.2017, 21:53) *
Букараха - искаженное букашка?

Букарашка - маленькая букашка. Букараха - большая букарашка. Букараха=букашка.
korz1973
Мне понравилось, хотя что-то подобное и видел где-то. Вотэтоповорот присутствует. Претендент.
Полудиккенс
Внятная уму ситуация, это большой плюс. Просто, конечно, но в таких турнирных условиях что сделаешь? В таких условиях это уже даже не то чтобы совсем просто...
mgk
Клавиша повисла в воздухе.
Какая клавиша? Чем надавил? Сильный прокол.
Рыжая вешка
раскрытая идея - выговор командиру корабля/завхозу за недокомплектацию
понятный сюжет - человек на чужой планете
конфликт - человек/корабль, человек/букашка

Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 20:55) *
Марти брезгливо обтер подошву о синюю траву и надавил клавишу.
- клавиша выпала из рассказа, потому что нажал он её, когда был на траве снаружи, нет?

А букашка оказалась с бумажкой - требованиями местной флоры и фауны немедленно убираться с планеты. Оказались в сговоре с кораблём.
Pablo
Цитата(Рыжая вешка @ 14.7.2017, 23:42) *
- клавиша выпала из рассказа, потому что нажал он её, когда был на траве снаружи, нет?

Второй критик не туда смотрит smile.gif Лично для меня все понятно, т.к. шлюз имеет минимум две двери.
Да, за название - зачет! smile.gif
Мюнхгаузен
Шагнув, он с удивлением отметил, что дверь шлюза не спешила закрываться за его спиной.= Вернувшись на борт, он с удивлением отметил, что дверь шлюза не спешила закрываться. = не лучший вариант, автор? Рассказ из серии "как одна маленькая птичка"... может погрести экспедицию.
Как на прошлом конк-се, Ал. Басов - надпись на пачке сигарет. Один штрих, на котором строится сюжет.
Андрей Мансветов
Практически азимовский конфликт машины и человека. Название не понял, и фиг с ним. Речевое несовершенство отметил Мюнхгаузен, тут добавить нечего.
А Азимовская фантастика мне по сердцу.
Max Krok
За идею о планете гадостей - 2
За сюжет о неожиданно закончившемся дезинфекторе (долность?) - 1
За конфликт с техникой безопасности - 5
За исполнение с именем корабля Клео и громозким выражением, отмеченным Мюнхгаузеном - 4
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 3
NatashaKasher
Не поняла, что там произошло. Какая-то неполадка на чужой планете.
Возможно, герой не может попасть на собственный корабль, потому что закончилось вещество для чистки ботинок, а без этого компьютер не пропустит? Несколько наивно, я бы сказала.
Цитата
Я Вас предупреждал.

Когда Марти выходил из шлюза на синюю травку, компьютер по имени Клео (???) предупреждал, что не пустит обратно, а Марти пренебрег? А теперь удивляется. Ну-ну.
сивер
Идея - головотяпство космических размеров
Сюжет - трагический
Конфликт - ИИ с натуральным разгильдяйством
Алексей2014
Диалектное слово не очень сочетается с космопереткой. Может, "Козявка" лучше подойдёт? Сюжет: провал экспедиции. Конфликты: ксено-экология против землян, предписания против обстоятельств, человек против иск-ина. Идея - "Ты за всё в ответе!" Неплохо, но как-то знакомо.
Тильда
Идея: компьютер он, конечно, умный, но такой дураак.
Сюжет: Марти хочет на корабль, а комп не хочет, чтобы он заходил. Да ещё и издевается, мол "сам дурак"
Конфликт: человека и корабля.
Вывод: проверять всё тщательней надо. особенно, если комп предупреждает...
братья Ceniza
Цитата(Серый Манул @ 14.7.2017, 21:53) *
Букараха - искаженное букашка? Исследователь вышел на неизвестную планету, во что-то вляпался. И его не пускают обратно на корабль, поскольку закончился газ для дезинфекции. Теперь он либо умрёт от местных вирусов, либо начнёт выживать и превозмогать. 5 баллов.

У меня такой же комментарий. Оценка - другая.
Valico
Марти наступил на какашку, а дезинфектор кончился. Чем это грозит - фиг поймешь.
Писать "вы", "вас" и т.п. в диалогах с заглавной буквы - это нехорошо.
vostok
Идея - всегда слушайте свой корабль.
Сюжет - космонавт невнимательно относился к сообщениям корабельного интеллекта и в итоге остался за бортом.
Конфликт - между жизнью и инструкциями.
Helen Shelen
Содержание осмысливается без проблем. Только дезинфектор – это специалист по дезинфекции. Он не мог закончиться, только скончаться. Закончиться мог антисептик, например, или даже средство для дезинфекции. Знаки позволяли.
Ностальгически повеяло чем-то таким классическим-классическим.

Идея – компьютер всегда прав, потому что у него нет права на ошибку, а человеку свойственно ошибаться.
Сюжет – предупрежден, значит, сам виноват.
Конфликт – между человеком разумным, поступающим неразумно, и неразумным компьютером, поступающим разумно.

Жанр – фантастика.
Матильда
Идея – инструкции писаны кровью.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний и внутренний.

Надавил – нажал?
Дверь шлюза как-то не очень
G66
Идея: смотри под ноги и правильно программируй входные двери
Сюжет: внеземельный
Конфликт: "я хочу домой!"
Мартокот в октябре
ух ты! простенько и с подвывертом. хорошо.

сюжет: не пустили на корабль из-за раздавленного... существа.

конфликт: человек и техника. хотя, может, и ещё что-то есть.

идея: иногда за поступки приходится отвечать. за бессмысленную жестокость, даже если она случайна, иногда наказывают так же бессмысленно и жестоко.

и ещё: если от дезинфектора зависит возможность унести ноги с планеты, то каким же разгильдяем надо быть, чтобы эту штуку забыть пополнить?! разгильдяям - бой.
Аптекарь
На данный момент это первый рассказ, к которому у меня нет претензий.
Мышель
Идея. Плохо прописанные должностные инструкции - всеобщая беда.
Сюжет. Некорректно функционирующий ИИ сначала выпустил ГГ на планету, хотя по логике не должен был, а потом с женской мстительностью не впустил обратно.
Конфликт. Стандартный - между тупостью и приобретенными худшими человеческими чертами ИИ - и человеческими разгильдяйством и верой в ИИ.
От Читателя. Судя по первой фразе, ГГ надавил клавишу изгаженной ногой. Будь это моя клавиша, я бы тоже озверела. А в целом - некая шеклиазимиада.
Born
Ага, снова космос. Поскольку мы не знаем, что такое Букараха, то будем предполагать, что это планета так называется. Или синяя трава. Кстати это не Марти Макфлай? А то может Док изобрел еще и космический корабль, но в фильм это не вошло, вырезали при монтаже. Проблема понятна - Марти пренебрегал инструкциями (кстати Макфлай тоже этим занимался) и не менял дезинфектор. Но при этом продолжал гулять на планету/ы. И не слушал когда его предупреждали. Здесь у меня возникла дилемма -есть только Клео, корабль с голосовым интерфейсом или второй член экипажа тоже где-то есть? Потому что по технике безопасности наверняка минимальный экипаж это двое или трое. Если только корабль то дело труба, с человеком можно еще договориться. Впрочем, как сказал Странник "Быстрые вы там ребята в ГСП". Так что вероятно герой проведя много времени на планете и влившись в местное общество повзрослеет, станет ответственным и вернувшись поразит маму и знакомых женщин изменениями в своем характере. Возможно Марти член семейки из первого рассказа, которые тарелку уронили. Расползлись по Галактике, раздолбаи.
Идея - в разведке раздолбаям делать нечего. Конфликт у Марти со своей безответственностью. Сюжет - становление характера в нелегких условиях дальней разведки.
ТутИзИнтересу
"Таких не берут в космонавты!"

Идея: Победа искусственного интеллекта над человеческим.
Сюжет: Человек наказан за собственную невнимательность к деталям. Всё правильно, космос не для дураков. Дарвинизм в звёздном масштабе. wink.gif
Конфликт: Планета против человека, человек против корабля, корабль против всех. cool.gif

Скорее понравилась история. Не скажу, что цепляет, но забавно.
Bernadotta
Название лично мне непонятно, видимо, это сленг. Исходя из содержания, название "Грязь" или тому подобное считаю более подходящим.
Сюжет: понятный, достойный именно миниатюры.
Конфликт: безалаберность человека и непреклонность машины.
Идея: не относись к делу безответственно.
Сисица
Внешний конфликт: человек и машина.
Сюжет внятный. Читается легко. Синяя трава - коротко и ясно дает понять, что дело происходит на другой планете. Робот действует по инструкции и у безалаберного космонавта большие проблемы. Теперь он лишний на борту.
Идея: нужно ответственно ко всему относиться, а не полагаться на искусственный интеллект. Каковы перспективы взаимодействия людей и машин? Не вытеснят ли они нас?

FanTRieN
Смотреть нужно, куда наступаешь.
А не то корабль не пропустит и будешь куковать на незнакомой планете.
Граф
дверь шлюза не спешила закрываться за его спиной.

ответил корабль, тщательно соблюдая инструкцию.

Нет, это точно не по-русски. Какой смысл после этого искать сюжет, конфликт и идею?
Литера
Умный корабль. Нужно было инструкцию читать. Да-да, в том числе и там, где мелким шрифтом.
Вес На

Конфликт приоритетов кто важнее человек или созданный им корабль давно известен и не побоюсь сказать избит писателями до дыр. Стилистика повествования неровная, излишние красоты отвлекают, а недосказанность в причинах и следствиях мешают восприятию.
Идею микрика к сожалению не смогла для себя определить. Да, конфликт вижу, но что из него вытекает - нет. Грязь, которую нечем смыть? Это идея?
Возможно идея аллегорична и автор попытался донести, что создавая чистые-правильные инструкции для неодушевленных предметов, человек рискует оказаться в...грязи?
Вполне возможно. Повествование неровное, но стоит отметить попытку автора наградить героев собственными речевыми характеристиками.
Джек Скеллингтон
Известный со времен Г. Уэллса сюжет восстания машин доносит растиражированную идею об опасности наделения техники высоким интеллектом.
Конфликт искусственного и естественного развивается в рассказе в стиле русского «авось», но не прокатило: Клео с этого момента стал очень одиноким кораблём.

Настораживает название миниатюры.
То ли оно призвано расширить лексикон читателя еще одним синонимом к слову «трындец», то ли намекает на сакральный смысл истории, до которого я так и не додумался.
Вполне возможно, что «букараха», это букашка, которую Марти равномерно перераспределил по синей траве.
Так или иначе, перед нами однозначно фантастический рассказ, хотя бы потому, что член экипажа корабля - космонавт-дезинфектор не умер, как все приличные люди, а закончился, словно тюбик зубной пасты.

Возьму в топ, а там посмотрим.
Полудиккенс
Цитата(Джек Скеллингтон @ 16.7.2017, 16:40) *
Известный со времен Г. Уэллса сюжет восстания машин

Признаться, уставший за день я сразу и не вспоминаю восстание машин у Уэллса.
Vasanta
Разгильдяйство в космосе может привести к трагическим последствиям. Еще и живность топчет. Вдруг она разумная?

Симпатичный рассказ. Возможный топ.
Eva Creak
Ампутация – отличный выход, когда заканчивается дезинфектор! wink.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Соблюдайте инструкции по безопасности, особенно в новых и незнакомых местах! cool.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Да-да, вот так одна мелкая деталь, небольшое упущение может привести к очень неприятным последствиям. blink.gif Отсюда вывод: когда любопытство гонит вперед, всегда четко продумывай план возвращения. smile.gif
«- Я Вас предупреждал», - сказал корабль. И тут Марти неожиданно вспомнились жена и теща. biggrin.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Технологический. Человек против ИИ и своего собственного разгильдяйства.smile.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
«И грянул гром» Р. Брэдбери + кораблик Гай-до Алисы Селезневой + сборник фантастики «Судьбы наших детей»
Джек Скеллингтон
Цитата(Полудиккенс @ 16.7.2017, 22:04) *
Признаться, уставший за день я сразу и не вспоминаю восстание машин у Уэллса.

Это аллегория) Вот Гугл:
“Машина времени” является одним из самых любимых научно-фантастических романов всех времен.
Герберт Уэллс изобразил яркий и запоминающийся портрет Земли и человечества в далеком будущем, через 800 000 лет. Влияние романа на развитие научной фантастики во всем мире трудно переоценить.
Написанный на заре промышленно-технологической революции роман поставил перед человеческой цивилизацией вопрос, актуальный и поныне:
способны ли передовые технологии поработить людей.
felidae
Сюжет: Вышел, вляпался, не пустили обратно.
Конфликт: героя и ситуации. Он оказался на другой планете рядом со спасительным шаттлом, в который не может войти.

Идея: в космических путешествиях не обойтись без запасного "дезинфектора".

Неправдоподобно.
Герой вышел на чужую планету, пренебрёг правилами безопасности, должностными инструкциями и здравым смыслом. ГГ знал, что "дезинфектор" закончился (корабль же предупреждал). И всё равно вышел. Его бы назад не пустили, даже если б он не вляпался никуда. Обеззаразить надо в любом случае.
Так что это предумышленный суицид. Или не суицид, если планета с синей травой - родные пенаты героя. И он просто хотел свалить.

Цитата
Сожалею, дезинфектор закончился, - ответил корабль, тщательно соблюдая инструкцию.

ИИ ответил, соблюдая инструкцию.
В каком из трёх слов он соблюдал инструкции - непонятно.
Мой дядя
Вот так-то. Законы роботехники попраны, Стенли Кубрик торжествует.
Конфликт есть, сюжет есть.
Не в моем вкусе.
ktgun
А вот эта минька мне очень зашла, прям очень. Просто, но чертовски эффектно, на мой взгляд. Воспринимается как хороший основательный текст.
FamilyGhost
Идея - машины нас погубят
Сюжет - космонавт не прислушался к предупреждениям корабля, повел себя легкомысленно и поплатился за это
Конфликт - между реальностью и инструкциями, между человеком и машиной

Дополнительно:
На тему подобного конфликта - человека, которому нужно попасть в укрытие, и робота, который, повинуясь инструкциям, это не дает сделать, написан замечательный рассказ Шекли "Человек по Платону". В принципе, из этой затравки можно сделать что-то подобное.
Правда, нужно будет поподробнее прописать причины подобного поведения корабля. Потому что то, как это выглядит сейчас: "Дезинфектор закончился, значит, хрен с капитаном, пусть сдохнет снаружи", несколько странно. Всегда должны быть инструкции и на этой случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru