Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №15 Великий поход
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
– Американцы не были на Луне! – сказал Иван.
– Были! – ответил Джон.
– Не спорьте, скоро узнаем, – заметил Чэнь.
На лунном грунте, покосившись, стояла деревянная бочка со слюдяным оконцем. Подведя к ней вездеход, Чэнь увидел на боку китайские иероглифы.
– «Чанчжэн-0», – прочитал он. – А вот наши точно были!
Серый Манул
В далёких нулевых было модным увлекаться 3Д моделированием. Один из отцовских самооучителей по 3Д максу был украшен моделькой Опортунити, который нашёл на марсе пачку Беломорканала. Видать автор и был вдохновлен нечто подобным. ИМХО рассказ был бы лучше, если бы поменять китайцев с русскими. В это я бы поверил. А про китайцев нет. Написано бойко. 5 баллов.
zubr
В целом есть и конфликт и связность, и в общем неплохо. Короткая байка по мотивам известного анекдота:

Через семь секунд после старта взорвалась китайская космическая ракета. Погибли два-тэнкунавта, члена экипажа, и десять тысяч кочегаров.
Рифа
Неплохо. Но в какой-то момент подумала, что найдут либо пушечное ядро Мюнхгаузена, либо аппарат из произведения Жюль Верна. Идея: решение у вопроса может оказаться совершенно неожиданным.
mgk
нууу. поверим:-) Хотя возможность такого экипажа спорна.
Серый Манул
Ну а главная идея рассказа: пока баран с козлом спорят, крот добывает жрачку. Или подбрасывает её, чтобы остальные звери думали, что крот невероятно крут.
korz1973
Плохо. В середине всё уже понятно. Что, если китайца убрать. А те двое читают иероглифы на бочке. Но даже так не ахти.
Полудиккенс
Так себе байка, я считаю, пусть автор ее меня извинит.
Рыжая вешка
раскрытая идея - первенство в космосе/на Луне
понятный сюжет - собрались армян, грузин американ, китаян и русский...
конфликт - вечный спор между героями

Только прилетели - сразу сели (С)
Вопрос: как они поместились втроём в маленьком вездеходике?...
Мюнхгаузен
Конечно, анекдот. И в параллель: пока двое... третий достигает эффекта. Где-то было, и не раз.
Андрей Мансветов
База рассказа, как уже отмечено, анекдот. от себя лишь добавлю, что вывод китайского астронавта не так уж бесспорен. Вот я недавно купил электрочайник с русским лэйблом. Он, ясен пень сломался быстро. Развинтил, а там внутри тоже иероглифы.
И вот вопрос, что бюджетнее, строить свою ракету, или купить у китайцев старую бочку из под каких-нибудь их пропердолек. А слюды мусковита (со времен Ивана Грозного славяне её Европе импортировали, в окна вставлять) у нас и своей навалом.
не согласен я, в общем, с идеей и пафосом. Первыми на луне были мы, евреи.
NatashaKasher
Злободневно, но непонятно. Русский, американец и китаец прилетели на Луну и обнаружили там следы китайского визита? О котором до этого никто не знал? Хм. Странно.
сивер
Идея - не были американцы на Луне
Сюжет - анекдотический
Конфликт - китайцы его загасили
Алексей2014
Сюжет: сейчас Генриху покажут, что там на самом деле с Луной было!
Конфликт: между участниками обсуждения "лунного" первенства.
Идея: вбросить новые факты, достаточно реалистичные при внешней абсурдности.

Повеселило!
Тильда
Идея: в любом деле был уже кто-то раньше. Даже если мы не в курсе...
Сюжет: собрались как-то... а, это начало анекдота... Короче, искали один ответ, нашли совсем другой.
Конфликт: спор. Почти что вечный...
Вывод: не спорьте, всё равно китайцы круче. Только "вездеход" на "луноход" бы поменять...
братья Ceniza
Это случаем не Генрих писал?)))
Ничего плохого не вижу в анекдотах. Это тоже рассказ, с неожиданным, парадоксальным или поосто смешны финалом. Но здесь не дотянуто. Финал выстрелил, если бы третья сила (китайцы) окпзались для читателя неожиданностью, но автор о них уже упомянул в начале текста.
ТутИзИнтересу
Много собак лаяли на луну, но еще ни одна ее не укусила.©

Переделанный анекдот из серии: "Собрались как-то русский, американец и...". Тут вот китаец.. Пластическая операция не пошла на пользу анекдоту, стал он скучный и пресный.
Идея понятна - поднят вопрос с посещением луны. Кто был, кто не был. Или кто был, но молчит)
Сюжет связный, завершённый. Линейный (хотя при таком объёме, я сильно удивлюсь обнаружив среди рассков не линейный сюжет)
Конфликт - внешний, очевидный, в формате спора.

Как по мне, так если опровергать что-то с виду очевидное, так лучше уж круглость земли. Интереснее и парадоксальнее получилось бы. Да и финт с китайцами несколько рояльный, что-то я предпосылок к нему не увидела.
Helen Shelen
Содержание – по мотивам бородатых анекдотов.

Идея – а китайцы лучше!
Сюжет – трое на Луне нашли деревянную бочку со слюдяным оконцем.
Конфликт – между правдой и пропагандой.

Жанр – фантастический анекдот. Анекдотически фантастический.
vostok
Идея - сиди на Луне, и жди, когда проплывёт труп врага.
Сюжет - китайцы летят на Луну и обнаруживают, что их предки уже там побывали. Китайцы утёрли нос всем врагам.
Конфликт - между космическими державами за первенство на Луне.
Valico
Альтернативная история. Китайцы, изобретя порох, отправили космонавта исследовать Луну. Не уверен, что доблестный воин долетел до Луны живым, но попытка не пытка. А русские с американцами все спорят, кто круче.
Матильда
Идея – ничто не ново под луной.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – мм... Внешний, отдалён во времени; внешние, между героями
G66
Идея: яйцо или курица..?
Сюжет: соцсоревнование
Конфликт: трое в одном вездеходе
Аптекарь
А это - второй рассказ, к которому у меня нет претензий. Полностью понятная история и написано без косяков.
Max Krok
За идею о бессмысленных спорах дураков и умном деятельном тихоходе - 8
За сюжет оформленный анектодическим способом - 4
За конфликт цивилизаций опять же в виде анекдота - 2
За исполнение без особых огрех для анекдота - 8
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 5,5
Мартокот в октябре
сюжет: пока русский с американцем спорят, китайцы рассылают артефакты по соседним телам Солнечной.

конфликт: меряются крутостью. поиск легитимного лидера(да, я сделал фейспалм, но думать и формулировать в такую жару Кот не умеет)

идея: пока державы вцепились друг в друга, на лидирующие позиции выпрыгивает тритий. ибо нефиг.

субъективно: не понравилось. конечно, юмор и блаблабла, но деревянная бочка со слюдяным окошком... эк вы китайских братьев-то приложили. как-то не очень красиво. вот.
Мышель
Идея. Первыми на Луне были китайцы.
Сюжет. Стандартный анекдот про представителей трех наций.
Конфликт. Со здравым смыслом.
От Читателя. Не смешно. Избито. Идея вызывает сомнения и внутренний протест.
Дон Рэба
Не уверен, кто был в реальности на Луне первым, русские (луноход), американцы (апполо) или как в миниатюре китаецы. Однако первыми, кто ступили на поверхность спутника Земли, и это задокументировано, были Незнайка и Пончик,
Полудиккенс
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 15.7.2017, 20:50) *
Однако первыми, кто ступили на поверхность спутника Земли, и это задокументировано, были Незнайка и Пончик,

Ну вот тебе раз, это с какой же стати?
Born

Конечно очень радует, что следующая космическая экспедиция на Луну будет международной и двум странам не придется корячиться 8 лет в погоне за мнимым престижем. Даешь международное научное сотрудничество! Нет политике! Очень хороший посыл к миру и сотрудничеству в расказе. Стоит отметить, что пока товарищи и сэры спорят, Чжень работает. Все как в жизни. Вообще в рассказе главенствующая роль явно у китайца.
Понравилась самобытная конструкция китайского модуля.Ведь давно известно, что все гениальное просто. Видимо великий поход китайских коммунистов был и правда Великий.
Идея - китайцы были на Луне раньше всех. Конфликт - будет, когда до них дойдет. Сюжет - преодоление косности мышления во время путешествия на Луну.
Сисица
Внешний конфликт между героями.
Сюжет понятный. Рассказ напоминает анекдот.
Идея как мне показалось, простенькая и юмористическая: пока Россия с Америкой соревнуются, китайцы тихой сапой...
FanTRieN
Не знаю, как-то не пошло.
Зато мы теперь знаем, кто был первым.
Граф
Опять анекдот... Русский, американец и китаец... Не хватает только трех стальных шариков.
Сюжет, идея и конфликт - не слишком новые, этим все сказано.
Pablo
Забавно. Горькая правда душит патриотизм... Неплохо.
Литера
Это мне нравится. Легко, смешно, мило. Анекдот не из новых, но актуальности в нашу эпоху глобализации не теряет. Респект автору.
Джек Скеллингтон
Не берусь прямо сформулировать идею анекдота про русского, американца и китайца, дабы не впасть.
Спрячусь за цитату нашего гениального Николая свет Васильевича: «Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики».

Конфликт в форме спора русского и американца заявлен, а вот сюжет, в котором он развивается, с двойным дном.
Кто победит в споре, не будучи его участником? Вот то-то: самый хитрый умный.

Надо бы уже задуматься: о чем мы спорим, с теми ли спорим, да и вообще – надо ли спорить. Ведь пока мы спорим…

Идея космического корабля - деревянная бочка со слюдяным оконцем – понравилась.
Примерно так я себе и представлял китайский космопром. Этакий пепелац made in China.

Хочется сказать рассказу: «Ку!»
Вес На
Попытка анекдота с полным подражательным набором. И трое, и диалог, и неожиданная развязка. Но. Трое уж очень яркие и я бы сказала к месту, а вот все остальное сильно просело относительно поднятой контрастной планки отраженной в выборе героев.
Диалог не вызывает заинтересованности (такие анекдоты обычно слушают зевая), а неожиданная развязка настолько неожиданна, что невольно думаешь - автор что-то напутал.
Бочка взята из русской сказки, слюдяное оконце из русской истории (в Китае использовали бумагу-ее разновидности, прототипы). Идея создать яркое юмористическое произведение не реализована. Внешний (заимствованный) конфликт выглядит хромающим на две ноги(русскую и китайскую), в процессе повествования переплетающихся между собой.
Зато полное соответствие (подражание) выбранному стилю повествования.
Кстати, надо сказать о реальной правдивости, которая всегда присутствует в анекдотах. Китайцы реально шагают семимильными шагами и опережают уже во многом и русских, и американцев, да и многих в мире.
В общем анекдот удался 50/50.
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен, отчасти перекликается с рассказом Марины Коптеповой "Лунар ДТП", опубликованном в первом тиражном "Полдне".
Конфликт: традиционный спор, какая же нация круче.
Идея: истина может быть там, где её и не ожидали.
NatashaKasher
Я погуглила и обнаружила, что Чанчжен по китайски действительно означает "Великий поход", и что ракета Чанчжен-1 вынесла в 1970 году на орбиту первый китайский спутник под названием Дунфан Хун-1.

Впрочем, как это объясняет бочку со слюдяным оконцем на Луне, осталось загадкой.
Eva Creak
Анатомичка интернациональна! Так и запишите. tongue.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
«А Васька слушает, да ест». rolleyes.gif Пока одни попусту болтают, другие дело делают.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Полностью согласна с автором: китайцы были на Луне раньше русских и американцев. smile.gif Только жаль, что у автора не хватило знаков расписать все лунные находки: за деревянной бочкой со слюдяным оконцем стояла крылатая ладья викингов, а за ней – шумерская колесница Гильгамеша. wink.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Диалектический. Можно до посинения спорить, кто прав, но реальную картину покажут только результаты вскрытия неоспоримые доказательства.

Эпикриз или Заметки на полях:
«Марсианин» + анекдот про «китайца на китайца, китайца на китайца – так и вышли в космос» + картина В. Перова «Охотники на привале»
Vasanta
Вполне себе законченное и понятное произведение, в отличие от некоторых на турнире.
Анекдот-притча. Извините, автор, не зацепило.
felidae
Анекдот. И достаточно банальный. Таких очень много по сети гуляет.

Сюжет: нашли на Луне китайскую бочку с русским оконцем.
Конфликт: межрасовый.

Идея: Опять поднять эту тему с Луной. Пошутить. Это ж анекдот.
Мой дядя
Сюжет хорош: если мы с американцами и дальше будем собачиться, нас обойдут все на свете.
Но деревянная бочка? Может там еще весла были?
Или китайцы их рогаткой забросили? Помните анекдот про китайских космонавтов: миллион китайцев натягивают большую-пребольшую рогатку...
ktgun
Тьфу ты. Уже и здесь устроили оффтоповскую тему с этими бесконечными помоями был/не был. Такой себе космический вариант спора двух бабок про то, кто у кого сотку огорода отжал. Какой-то базар дурацкий. Да еще и третью бабку подключили, самую, значит, самоуверенную.
FamilyGhost
Идея - не всегда в спорах рождается истина, потому что она совершенно в другом
Сюжет - извечный спор, были или не были американцы на Луне становится бессмысленным, когда выясняется, что за лунным зайцем когда-то охотился сам дедушка Чжо.
Конфликт - между негромкой истиной и шумной ложью

Дополнительно:
Байка, которая была бы злободневна лет 10-20 назад, а сейчас смотрится милым анекдотом. Мне кажется, что лучше бы было не китайца все-таки использовать, а француза - и жюльверновский аппарат. Или как-то "Государства Луны" де Бержерака использовать.
Valico
Идея у меня давно была, о том, как на заре человечества китайцы, изобретя порох, запустили человека в космос.
Замечаю, как иной раз люди обижаются, даже на такой простецкий стеб, стоит сказать, что кто-то раньше Гагарина в космосе побывал. laugh.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.