Он всегда стоял в углу комнаты. Стоило выключить свет, я узнавал его по рогатой тени на стене. С детства доверял ему тайны, печали и грёзы.
Однажды я привёл к себе девушку. Представил друг другу, но она залилась смехом, подумала, шутка.
Наутро я проснулся с мёртвой старухой.
Мой дядя
14.7.2017, 21:34
Жуткий рогатый силуэт приревновал? Сурово.
Впрочем, человек. способный с детства жить с чем-то, напоминающем дьявола, сам наводит жуть. Может она сам девушку-то, а?
Серый Манул
14.7.2017, 21:45
Демоны, тысячи их. Ну норм ужастик. Сюжет простейший. Тут даже анализировать нечего, всё и так понятно. 6 баллов.
Не стоит смеяться над тем, что на первый взгляд кажется нелепым. Возможно, это правда.
Полудиккенс
14.7.2017, 22:24
Даже в чем-то малость и жутковато. Неплохо, я считаю, для такого объема.
korz1973
14.7.2017, 22:27
Не. Формальности соблюдены, но не. Если ГГ псих, то почему старуха. А если друг из другого мира, тогда скучно. Сыровато.
Рыжая вешка
15.7.2017, 0:00
раскрытая идея - девушку надо знакомить с родителями, а не чёрте с кем
понятный сюжет - герой привык советоваться чёрте с кем
конфликт - у героя с полицией
Тряпка у вас, а не герой, автор. Самому надо решать, а не всяких там в углу спрашивать. Чревато.
Вспомнила Хому из Вия.
Мюнхгаузен
15.7.2017, 0:56
Герой - сам урод, ибо какими вещами себя окружаем... да-с! Жуть не люблю, не более 4 !!! Ужас, хотел написать 5, что-то дёрнуло. Пусть будет так.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 1:23
Цитата
Однажды я привёл к себе девушку. Представил друг другу, но она залилась смехом, подумала, шутка.
- речевая ошибка. Автор не указывает, кого и кому представил герой (два знака пожалел). В остальном, страшная история о том, как старая рогатая вешалка (у меня когда-то была такая в комнате) высосала жизнь из девушки. ГГ после данного события нуждается в серьёзной психологической реабилитации.
К слову, картинка живая получилась. Оглядитесь, друзья, что у кого по углам наставлено.
За идею о воображаемом друге, который был невоображаемым - 4
За сюжет идущий из детства - 9
За конфликт с нечта с девушкой - 2
За исполнение с непонятным представлением сторон - 2
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 4.25
NatashaKasher
15.7.2017, 2:39
Довольно динамично, хотя и непонятно. Мёртвой старухой??? Очень уж крут этот его рогатый друг. Как ни странно, менее плачевный результат привёл бы, возможно, к более сильному эффекту. Я имею в виду себя, как читателя. Впрочем, для этого, наверно, нужно было больше знаков.
Идея - месть - это блюдо, которое в горячем виде даже лучше.
Сюжет - зверская месть за проявленное непочтение
Конфликт - подлый
Алексей2014
15.7.2017, 9:40
Сюжет:
"Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек.
За мною всюду
Как тень он гонится.
Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Сидит" - А. С. Пушкин
Конфликт: между старым другом и новой привязанностью.
Идея: у каждого есть свой личный ангел-хранитель. У некоторых он чёрный и с рогами.
Идея: у каждого есть друг!
Сюжет: привёл подружку, познакомил, а она нахамила. За что и поплатилась.
Конфликт: будет, когда ГГ будет высказывать приятелю свои претензии.
Вывод: не хамите чужим воображаемым друзьям, они могут быть до чёртиков реальны...
братья Ceniza
15.7.2017, 11:02
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот, вспомнилось.
Ужастик, а больше не знаю, что сказать.
Helen Shelen
15.7.2017, 11:11
Содержание понятное.
Идея – не тащите детские комплексы во взрослую жизнь, а притащили – терпите последствия.
Сюжет – если друг оказался вдруг.
Конфликт – а бугимен против!
Жанр – мистика. Тень-убийца.
Идея - воображаемые друзья иногда проявляются.
Сюжет - ревнивый воображаемый друг выпивает жизнь из реальной девушки.
Конфликт - между реальным миром и потусторонним.
Матильда
15.7.2017, 13:13
Идея – не обижайте сущностей незримых.
Сюжет – линейный.
Конфликт – внешний.
Идея: сон разума рождает чудовищ
Сюжет: бытовой триллер
Конфликт: ревность
Аптекарь
15.7.2017, 16:33
Проблема большинства заключается в том, что они не понимают, как должен выглядеть литературный текст. Вот здесь пример того, как НЕ должен. Пересказ, образы схематичны, да ещё и с повтором в самом начале, который явно не тянет на литературный приём.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 17:00
сюжет: воображаемый друг убивает девушку ГГ. возможно, потому, что та смеялась над ним.
конфликт: между интересами "друга" и девушкой. может, и ещё что-то, но я чёт не вижу.
идея: воображение иногда реально. а ещё, может быть, пожелание относиться с уважением к кажущимся загонам окружающих, а то... мало ли.
субъективно: хорошо. но не торкнуло. если это ужастик, то в меня не попало: я не напуган.
Идея. Если уж связался с дьяволом, не заставляй его ревновать.
Сюжет. Мальчик с дьяволом дружил, а тот девушку убил.
Конфликт. Разумеется, между девушкой и дьяволом. Дьяволы - они ревнивые.
От Читателя. А ничего так страшилка получилась. Немного стандартная. Определенные сомнения вызывает дьявол, постоянно живущий за занавеской. Или я идею неправильно поняла - дьявол был воображаемый, а материализовался за счет потребления жизненных сил конкурентки?
Что-то я не понял почему выключая свет появляется тень. Вроде наоборот должно быть.
Предложение "С детства доверял ему тайны, печали и грёзы" немного выбивается из общей стилистики.
Долго думал кто есть рогатый воображаемый друг. Может троллейбус? Мальчик дружил с игрушечным троллейбусом. Потом вырос, но дружить не прекратил.
Но предположим это некая субстанция. Поскольку герой столько в нее вложил, то она приобрела материальные черты. И последнее что ей нужно было, чтобы материализоваться, это выпить жизнь из кого-то женского пола. Вот и дождалась. Причина такого - одиночество героя, видимо проблемы в семье раз не с кем было поделиться печалями и грезами.
Другой взгляд - у героя с рогатым другом симбиоз. Он приводит девушек, тот их выпивает. Так и живут, дружат.
Идея - одиночество способно порождать монстров. Конфликт - будет у героя с этим рогатым другом. Сюжет - формирование психически нездорового человека из-за непонимания в семье.
Внешний конфликт.
Сюжет понятный. Только было бы лучше: представил их друг другу.
Идея: смотри с кем дружишь и нельзя несерьезно относиться к потустороннему.
Рассказ-страшилка. Табу смеяться над иррациональным.
Сюжет и конфликт ясные. Мораль: Нельзя смеяться над демонами. За какой проступок демона поставили в угол, фиг знает.
FanTRieN
15.7.2017, 23:05
Всё очень просто и банально.
Рога и тень на стене, мёртвая подружка - рядом.
Мораль: не води дружбу с рогатыми чертями!!!!
Вот такая веселая история. Посмеялась и умерла. А я чё? Я ничё. Я пойду себе новую искать. Конец. Может вызвать экзорциста? Или воображаемый друг важнее? Глядишь, следующая понятливей окажется. Особенно если тушку предыдущей не убирать, для педагогического эффекта.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 15:53
Ханни видит одним глазом
Люблю я истории про нечистую силу, а особенно про воображаемых друзей.
На лицо конфликт, связанный с переездом во вторичный жилой фонд: там почти всегда можно обнаружить призрак мужа-рогоносца, оставшегося от прежних хозяев. Мужа-неудачника можно заметить в темном углу, когда ветвистая тень от приключений его супруги призрачно струится по стене в свете томной луны.
На незамутнённое сознание ребенка крепко ложится образ будущего поведенческого мотива обманутого мужа, и пацан торопливо начинает доверять развесистому другу свои тайны, печали и грёзы, седея на глазах.
Попытка возмужать пресекается тенью отца Гамлета на корню, ибо девушки предсказуемы и, обычно, заливаются. Иногда - смехом.
Автор оставляет за рамками повествования перверсии главного героя с мёртвой старухой, ибо нам не дано знать, в какой именно момент прелюбодеяния пожилая циничная стерва отправилась на встречу с Создателем, но утренний результат, на мой взгляд, навечно отправляет героя в стану «полшестого», из которой – при наличии таких друзей детства – нет возврата.
Ханни видит другим глазом
Не люблю я про нечистую силу, поэтому вкратце.
Идея: не смейтесь над рогатым и уж тем более не оставайтесь в гостях у того, кто с ним связан.
Из истории, как кролик из цилиндра фокусника, извлекается полезный жизненный урок, основанный на русской народной мудрости: скажи мне, кто твой друг, и не обижайся, если я перестану с тобой здороваться.
Сюжет вполне себе мистико-фантастический, а вот про конфликт хочется сказать особо.
Прямого столкновения нет. Однако, не к месту шутя, мы можем нажить нешуточного врага.
Бывает ли конфликт, с литературоведческой точки зрения, односторонним? Строго говоря, нет. Но с житейской – бывает, да еще каким острым!
Уважаемые сограждане! Будьте осторожны: «Нам не дано предугадать…»
Забавная страшилка. В Топ её, родимую.
Рассказ о том, как бывают жестоки друзья. Будьте осмотрительны при выборе друзей - плачет идея, из-за них может пострадать любовь.
Конфликт очевиден - светлое называемое дружба с темным внутренним миром объекта принимающего её.
Повествование логичное и ровное, с одним только логическим вопросом - остался нераскрытым взгляд ГГ на происходящее. Он ведь видел кого выбирает в друзья. Можно было хоть одним словом намекнуть на его отношение к произошедшему.
С ужасом обнаружил или довольный обнаружил (старуху)и тд...
Вышло атмосферно. Детские страхи, и всё такое. Я бы добавил не доверительности к рогатому, а именно страха перед ним. Конфликт между явью и навью, решён в пользу последних. К финалу вопрос - слишком неожиданный. Старуха-то почему?
ТутИзИнтересу
16.7.2017, 18:23
Просто бальзам на душу этот рассказ!
Если б мне парень представил угол и сказал, что там живёт его рогатый друг, я б на ночь точно не осталась
Идея: "На самом деле, всё не так как в действительности."
Сюжет: Мстительный рогатый друг приревновал к девушке, либо обиделся на её смех и прибил. Учитывая вид старухи, можно предположить, что тень высосала её жизненные силы и стала плотнее (вольная фантазия).
Конфликт: Рогатая тень против. Но ГГ всё равно приводит в дом девушек.
Нет, ну до чего же приятный хоррор
Опять же тень вызывает вопросы - к дому она прикована, или к герою?
Пригляделась к углам.
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:57)

Он всегда стоял в углу комнаты. Стоило выключить свет, я узнавал его по рогатой тени на стене.
....Наутро я проснулся с мёртвой старухой.
Иногда воображаемое сильнее действительности. Отлично написано!
Люблю страшилки
В том числе в таком мини формате.

Тень на стене в темноте.
Полудиккенс
16.7.2017, 21:45
Цитата(zubr @ 16.7.2017, 17:23)

К финалу вопрос - слишком неожиданный. Старуха-то почему?
А по мне нормально. Жуткая сатанинская месть - за ночь прокрутить жизнь девицы до старости и смерти.
Ничего не поняла... Блондинка. Это я про себя
Цитата(Vasanta @ 16.7.2017, 21:41)

Люблю страшилки
В том числе в таком мини формате.

Тень на стене в темноте.
Господисвятойганеш, жуть какая...
Я же спать теперь не смогу без света (пошел искать свету).
Опять мистика. С этим явно перебор на конкурсе! Идея - не смейся над Рогатым, а то старухой станешь. Сюжет и конфликт - соответствующие.
Bernadotta
16.7.2017, 22:29
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: между дружбой и задетой гордость/ревностью.
Идея: лучше выбирай друзей.
Eva Creak
16.7.2017, 23:31
А вот в анатомичке от страха не седеют.

Зато прическа, бывает, приобретает интересную «вертикальную» укладку.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Не смейся над тем, чего не понимаешь.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:На этом конкурсе любимый атрибут в рассказах – определенно, рога.
Доверяй, но проверяй. Вдруг тот, кому ты рассказываешь свои «тайны, печали и грёзы», окажется маньяком?
Диагноз или Увиденный конфликт: Социальный. Знакомство друзей и новой пассии очень часто приводит к неожиданному итогу.
Эпикриз или Заметки на полях:Японские ужастики + «Багровый пик» Г. Дель Торо + «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» Э. Успенского
NatashaKasher
16.7.2017, 23:37
Цитата(Eva Creak @ 16.7.2017, 23:31)

На этом конкурсе любимый атрибут в рассказах – определенно, рога.
Кстати, да.
Симпатичная страшилка. Зря рогатый с ГГ не посоветовался, кстати. Может неплохая девушка-то была
Сюжет: герой общался с мистическим существом, что не очень хорошо повлияло на девушку.
Конфликт: с полицией, судом, родственниками девушки.
Идея: любовь дружба зла (игра слов).
Мораль: Проверять, является ли девушка старухой, перед тем, как вести её домой.
Именно мертвая и именно старуха совершенно низводит на нет весь жутковатый посыл текста. Так только смешно стало. Детской страшилкой повеяло. Но мы же, друзья, уже давно не.
FamilyGhost
17.7.2017, 15:01
Идея - надо тщательно выбирать себе друзей
Сюжет - Герой живет в одной комнате с НЕХом и привык к нему. Однако НЕХ оказался мелочным и мстительным - когда девушка ГГ не проявила должного уважения, расправился с ней
Конфликт - нас на бабу променял?
Дополнительно:
Крепкая классическая крипи про живущих рядом с нами НЕХов. Правда, подвел финал. Может быть, надо было как-то по-другому показать ревность и обиду друга?
Спасибо тем, кто взял рассказ в топ, за позитивные отклики! За не позитивные тоже спасибо, есть над чем задуматься

Представленная картинка - вдохновила на рассказ.