Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №16 Воображаемый друг
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Он всегда стоял в углу комнаты. Стоило выключить свет, я узнавал его по рогатой тени на стене. С детства доверял ему тайны, печали и грёзы.
Однажды я привёл к себе девушку. Представил друг другу, но она залилась смехом, подумала, шутка.
Наутро я проснулся с мёртвой старухой.
Мой дядя
Жуткий рогатый силуэт приревновал? Сурово.
Впрочем, человек. способный с детства жить с чем-то, напоминающем дьявола, сам наводит жуть. Может она сам девушку-то, а?
Серый Манул
Демоны, тысячи их. Ну норм ужастик. Сюжет простейший. Тут даже анализировать нечего, всё и так понятно. 6 баллов.
Рифа
Не стоит смеяться над тем, что на первый взгляд кажется нелепым. Возможно, это правда.
Полудиккенс
Даже в чем-то малость и жутковато. Неплохо, я считаю, для такого объема.
korz1973
Не. Формальности соблюдены, но не. Если ГГ псих, то почему старуха. А если друг из другого мира, тогда скучно. Сыровато.
Рыжая вешка
раскрытая идея - девушку надо знакомить с родителями, а не чёрте с кем
понятный сюжет - герой привык советоваться чёрте с кем
конфликт - у героя с полицией

Тряпка у вас, а не герой, автор. Самому надо решать, а не всяких там в углу спрашивать. Чревато.
Вспомнила Хому из Вия.
Мюнхгаузен
Герой - сам урод, ибо какими вещами себя окружаем... да-с! Жуть не люблю, не более 4 !!! Ужас, хотел написать 5, что-то дёрнуло. Пусть будет так.
Андрей Мансветов
Цитата
Однажды я привёл к себе девушку. Представил друг другу, но она залилась смехом, подумала, шутка.
- речевая ошибка. Автор не указывает, кого и кому представил герой (два знака пожалел). В остальном, страшная история о том, как старая рогатая вешалка (у меня когда-то была такая в комнате) высосала жизнь из девушки. ГГ после данного события нуждается в серьёзной психологической реабилитации.
К слову, картинка живая получилась. Оглядитесь, друзья, что у кого по углам наставлено.
Max Krok
За идею о воображаемом друге, который был невоображаемым - 4
За сюжет идущий из детства - 9
За конфликт с нечта с девушкой - 2
За исполнение с непонятным представлением сторон - 2
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 4.25
NatashaKasher
Довольно динамично, хотя и непонятно. Мёртвой старухой??? Очень уж крут этот его рогатый друг. Как ни странно, менее плачевный результат привёл бы, возможно, к более сильному эффекту. Я имею в виду себя, как читателя. Впрочем, для этого, наверно, нужно было больше знаков.
сивер
Идея - месть - это блюдо, которое в горячем виде даже лучше.
Сюжет - зверская месть за проявленное непочтение
Конфликт - подлый
Алексей2014
Сюжет:
"Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек.
За мною всюду
Как тень он гонится.
Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Сидит
" - А. С. Пушкин
Конфликт: между старым другом и новой привязанностью.
Идея: у каждого есть свой личный ангел-хранитель. У некоторых он чёрный и с рогами.
Тильда
Идея: у каждого есть друг!
Сюжет: привёл подружку, познакомил, а она нахамила. За что и поплатилась.
Конфликт: будет, когда ГГ будет высказывать приятелю свои претензии.
Вывод: не хамите чужим воображаемым друзьям, они могут быть до чёртиков реальны...
братья Ceniza
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот, вспомнилось.
Ужастик, а больше не знаю, что сказать.
Helen Shelen
Содержание понятное.

Идея – не тащите детские комплексы во взрослую жизнь, а притащили – терпите последствия.
Сюжет – если друг оказался вдруг.
Конфликт – а бугимен против!

Жанр – мистика. Тень-убийца.
vostok
Идея - воображаемые друзья иногда проявляются.
Сюжет - ревнивый воображаемый друг выпивает жизнь из реальной девушки.
Конфликт - между реальным миром и потусторонним.
Матильда
Идея – не обижайте сущностей незримых.
Сюжет – линейный.
Конфликт – внешний.
G66
Идея: сон разума рождает чудовищ
Сюжет: бытовой триллер
Конфликт: ревность
Аптекарь
Проблема большинства заключается в том, что они не понимают, как должен выглядеть литературный текст. Вот здесь пример того, как НЕ должен. Пересказ, образы схематичны, да ещё и с повтором в самом начале, который явно не тянет на литературный приём.
Герда
Мне понравилось)))
Мартокот в октябре
сюжет: воображаемый друг убивает девушку ГГ. возможно, потому, что та смеялась над ним.

конфликт: между интересами "друга" и девушкой. может, и ещё что-то, но я чёт не вижу.

идея: воображение иногда реально. а ещё, может быть, пожелание относиться с уважением к кажущимся загонам окружающих, а то... мало ли.

субъективно: хорошо. но не торкнуло. если это ужастик, то в меня не попало: я не напуган.
Мышель
Идея. Если уж связался с дьяволом, не заставляй его ревновать.
Сюжет. Мальчик с дьяволом дружил, а тот девушку убил.
Конфликт. Разумеется, между девушкой и дьяволом. Дьяволы - они ревнивые.
От Читателя. А ничего так страшилка получилась. Немного стандартная. Определенные сомнения вызывает дьявол, постоянно живущий за занавеской. Или я идею неправильно поняла - дьявол был воображаемый, а материализовался за счет потребления жизненных сил конкурентки?
Born
Что-то я не понял почему выключая свет появляется тень. Вроде наоборот должно быть.
Предложение "С детства доверял ему тайны, печали и грёзы" немного выбивается из общей стилистики.
Долго думал кто есть рогатый воображаемый друг. Может троллейбус? Мальчик дружил с игрушечным троллейбусом. Потом вырос, но дружить не прекратил.
Но предположим это некая субстанция. Поскольку герой столько в нее вложил, то она приобрела материальные черты. И последнее что ей нужно было, чтобы материализоваться, это выпить жизнь из кого-то женского пола. Вот и дождалась. Причина такого - одиночество героя, видимо проблемы в семье раз не с кем было поделиться печалями и грезами.
Другой взгляд - у героя с рогатым другом симбиоз. Он приводит девушек, тот их выпивает. Так и живут, дружат.
Идея - одиночество способно порождать монстров. Конфликт - будет у героя с этим рогатым другом. Сюжет - формирование психически нездорового человека из-за непонимания в семье.
Сисица
Внешний конфликт.
Сюжет понятный. Только было бы лучше: представил их друг другу.
Идея: смотри с кем дружишь и нельзя несерьезно относиться к потустороннему.
Рассказ-страшилка. Табу смеяться над иррациональным.
Valico
Сюжет и конфликт ясные. Мораль: Нельзя смеяться над демонами. За какой проступок демона поставили в угол, фиг знает.
FanTRieN
Всё очень просто и банально.
Рога и тень на стене, мёртвая подружка - рядом.
Мораль: не води дружбу с рогатыми чертями!!!!
Литера
Вот такая веселая история. Посмеялась и умерла. А я чё? Я ничё. Я пойду себе новую искать. Конец. Может вызвать экзорциста? Или воображаемый друг важнее? Глядишь, следующая понятливей окажется. Особенно если тушку предыдущей не убирать, для педагогического эффекта.
Джек Скеллингтон
Ханни видит одним глазом

Люблю я истории про нечистую силу, а особенно про воображаемых друзей.
На лицо конфликт, связанный с переездом во вторичный жилой фонд: там почти всегда можно обнаружить призрак мужа-рогоносца, оставшегося от прежних хозяев. Мужа-неудачника можно заметить в темном углу, когда ветвистая тень от приключений его супруги призрачно струится по стене в свете томной луны.

На незамутнённое сознание ребенка крепко ложится образ будущего поведенческого мотива обманутого мужа, и пацан торопливо начинает доверять развесистому другу свои тайны, печали и грёзы, седея на глазах.

Попытка возмужать пресекается тенью отца Гамлета на корню, ибо девушки предсказуемы и, обычно, заливаются. Иногда - смехом.

Автор оставляет за рамками повествования перверсии главного героя с мёртвой старухой, ибо нам не дано знать, в какой именно момент прелюбодеяния пожилая циничная стерва отправилась на встречу с Создателем, но утренний результат, на мой взгляд, навечно отправляет героя в стану «полшестого», из которой – при наличии таких друзей детства – нет возврата.

Ханни видит другим глазом

Не люблю я про нечистую силу, поэтому вкратце.

Идея: не смейтесь над рогатым и уж тем более не оставайтесь в гостях у того, кто с ним связан.
Из истории, как кролик из цилиндра фокусника, извлекается полезный жизненный урок, основанный на русской народной мудрости: скажи мне, кто твой друг, и не обижайся, если я перестану с тобой здороваться.

Сюжет вполне себе мистико-фантастический, а вот про конфликт хочется сказать особо.

Прямого столкновения нет. Однако, не к месту шутя, мы можем нажить нешуточного врага.
Бывает ли конфликт, с литературоведческой точки зрения, односторонним? Строго говоря, нет. Но с житейской – бывает, да еще каким острым!

Уважаемые сограждане! Будьте осторожны: «Нам не дано предугадать…»

Забавная страшилка. В Топ её, родимую.
Вес На

Рассказ о том, как бывают жестоки друзья. Будьте осмотрительны при выборе друзей - плачет идея, из-за них может пострадать любовь.
Конфликт очевиден - светлое называемое дружба с темным внутренним миром объекта принимающего её.
Повествование логичное и ровное, с одним только логическим вопросом - остался нераскрытым взгляд ГГ на происходящее. Он ведь видел кого выбирает в друзья. Можно было хоть одним словом намекнуть на его отношение к произошедшему.
С ужасом обнаружил или довольный обнаружил (старуху)и тд...
zubr
Вышло атмосферно. Детские страхи, и всё такое. Я бы добавил не доверительности к рогатому, а именно страха перед ним. Конфликт между явью и навью, решён в пользу последних. К финалу вопрос - слишком неожиданный. Старуха-то почему?
ТутИзИнтересу
Просто бальзам на душу этот рассказ!

Если б мне парень представил угол и сказал, что там живёт его рогатый друг, я б на ночь точно не осталась blink.gif

Идея: "На самом деле, всё не так как в действительности."
Сюжет: Мстительный рогатый друг приревновал к девушке, либо обиделся на её смех и прибил. Учитывая вид старухи, можно предположить, что тень высосала её жизненные силы и стала плотнее (вольная фантазия).
Конфликт: Рогатая тень против. Но ГГ всё равно приводит в дом девушек.

Нет, ну до чего же приятный хоррор rolleyes.gif smile.gif
Опять же тень вызывает вопросы - к дому она прикована, или к герою?

Пригляделась к углам.
mgk
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:57) *
Он всегда стоял в углу комнаты. Стоило выключить свет, я узнавал его по рогатой тени на стене.
....Наутро я проснулся с мёртвой старухой.

Иногда воображаемое сильнее действительности. Отлично написано!
Vasanta
Люблю страшилки rolleyes.gif
В том числе в таком мини формате.

Тень на стене в темноте.
Полудиккенс
Цитата(zubr @ 16.7.2017, 17:23) *
К финалу вопрос - слишком неожиданный. Старуха-то почему?

А по мне нормально. Жуткая сатанинская месть - за ночь прокрутить жизнь девицы до старости и смерти.
fotka
Ничего не поняла... Блондинка. Это я про себя unsure.gif
Ябадзин
Цитата(Vasanta @ 16.7.2017, 21:41) *
Люблю страшилки rolleyes.gif
В том числе в таком мини формате.

Тень на стене в темноте.

Господисвятойганеш, жуть какая...
Я же спать теперь не смогу без света (пошел искать свету).
Граф
Опять мистика. С этим явно перебор на конкурсе! Идея - не смейся над Рогатым, а то старухой станешь. Сюжет и конфликт - соответствующие.
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: между дружбой и задетой гордость/ревностью.
Идея: лучше выбирай друзей.
Eva Creak
А вот в анатомичке от страха не седеют. rolleyes.gif Зато прическа, бывает, приобретает интересную «вертикальную» укладку. biggrin.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Не смейся над тем, чего не понимаешь.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
На этом конкурсе любимый атрибут в рассказах – определенно, рога. laugh.gif
Доверяй, но проверяй. Вдруг тот, кому ты рассказываешь свои «тайны, печали и грёзы», окажется маньяком? wink.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Социальный. Знакомство друзей и новой пассии очень часто приводит к неожиданному итогу.

Эпикриз или Заметки на полях:
Японские ужастики + «Багровый пик» Г. Дель Торо + «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» Э. Успенского
NatashaKasher
Цитата(Eva Creak @ 16.7.2017, 23:31) *
На этом конкурсе любимый атрибут в рассказах – определенно, рога.

Кстати, да. laugh.gif
Pablo
Симпатичная страшилка. Зря рогатый с ГГ не посоветовался, кстати. Может неплохая девушка-то была smile.gif
felidae
Сюжет: герой общался с мистическим существом, что не очень хорошо повлияло на девушку.
Конфликт: с полицией, судом, родственниками девушки.

Идея: любовь дружба зла (игра слов).

Мораль: Проверять, является ли девушка старухой, перед тем, как вести её домой.
ktgun
Именно мертвая и именно старуха совершенно низводит на нет весь жутковатый посыл текста. Так только смешно стало. Детской страшилкой повеяло. Но мы же, друзья, уже давно не.
FamilyGhost
Идея - надо тщательно выбирать себе друзей
Сюжет - Герой живет в одной комнате с НЕХом и привык к нему. Однако НЕХ оказался мелочным и мстительным - когда девушка ГГ не проявила должного уважения, расправился с ней
Конфликт - нас на бабу променял?

Дополнительно:
Крепкая классическая крипи про живущих рядом с нами НЕХов. Правда, подвел финал. Может быть, надо было как-то по-другому показать ревность и обиду друга?
Vasanta
Спасибо тем, кто взял рассказ в топ, за позитивные отклики! За не позитивные тоже спасибо, есть над чем задуматьсяsmile.gif
Представленная картинка - вдохновила на рассказ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.