Ницше слушал. Он мог различать звуки, которые явлены миру и те, которые человек оставил для себя. Он услышал тишину в речи безумца, и рассмотрел в его глазах краски, которыми рисуют во мгле. Он осознал, что свет – лишь песчинка в пустыне тьмы и разум – лишь капля в океане безумия.
Ницше сбежал.
Мой дядя
14.7.2017, 21:36
Ну, зря он так. Чисто по-женски: сам придумал, сам себя накрутил, сам сбежал. А вроде философ... умный должен быть человек
Тут, увы, лично я не увидел ни связности, ни конфликта. Может, это моё сугубое имхо, но вижу лишь каплю из потока сознания.
Серый Манул
14.7.2017, 21:48
Ницше познал Дзен и он ему не понравился. Философыя или типа того. Честно, написано красиво, но бесмыслено. Абстракции, тысячи их. 4 балла. Потом еще глубокомысленность рассказа в двух строчках опишут на 3-5 томов по 1000 страниц каждый.
Ницше наблюдал за жизнь общества и ужаснулся её безумности. Хороших людей, хороших поступков в мире мало. Конфликт с безумным обществом.
Полудиккенс
14.7.2017, 22:28
Меня, признаться, и сам Ницше утомляет, какой-то он переизбыточный. Чувствуется, что автор действительно приобщился, не на пустом месте он данного Ницше в текст вклеил.
korz1973
14.7.2017, 22:32
Условия конкурса не выполнены, однозначно. Ну, поиграл автор словами, но и только.
Рыжая вешка
15.7.2017, 0:08
раскрытая идея - гиподинамияпсихотерапия
понятный сюжет - Ницше - сам псих , но других лечит
конфликт - сам с собою
Пришёл, увидел и сбежал. Фсё.
А где фантастика, автор?

Написано вполне себе, нра.
Мюнхгаузен
15.7.2017, 1:02
Исторические фантазии на тему: жил человек, которого сделали великим, а он возьми и... Какая-то бесполезная вышла картинка.
Поспорю: в моей тишине рождаются светлые идеи.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 1:29
Цитата(zubr @ 14.7.2017, 23:43)

Тут, увы, лично я не увидел ни связности, ни конфликта. Может, это моё сугубое имхо, но вижу лишь каплю из потока сознания.
а я фантастики не увидел в любом её проявлении. Зато анекдот вспомнился. Он и компактней, и с фантастикой там всё в порядке.
"- Бог умер, - сказал Ницше.
- Ницше умер, - сказал Бог."
За идею о распознавании ноуменального - 10
За сюжет о сбежавшем из небытия Ницше - 5
За описание конфликта ноуменального с феноменальным - 9
За исполнение - 8 (много "он")
От себя лично добавлю может быть добавлю еще 1-2 балла за смелость и за то что автор наплевал на бытующую тут ненависть ко всему нестандартному и решился выразить свою мысль.
ИТОГО - 8 (пока)
Мартокот в октябре
15.7.2017, 4:45
сюжет: чувак понял, что разума в мире с капельку и сбежал.
конфликт: видимо, мира и человека.
идея: не понял. глупость вынуждает становиться таким же? или среди безумцев лучше быть безумцем?
не зашло.
Идея: если хотите жить в обществе, не пытайтесь его понять. Иначе вам станет страшно и вы сбежите.
Сюжет: послушал-разглядел и дал дёру.
Конфликт: э-э-э... Сложно найти.
Вывод: экшен нужон конфликт слишком сильно скрыт.
Идея - в названии рассказа
Сюжет - слушал-услышал-осознал-сбежал
Конфликт - может сбежать не удалось?
Алексей2014
15.7.2017, 9:50
Сюжет:
"А это Ницше, бард Заратустры. Этому святому пришлось спасаться от сверхчеловека, которого он сам же и создал. Впрочем, спастись он не смог и сошел с ума." - Акутагава Рюноскэ.
Конфликт: Ницше против Материи, Автор против Форума.
Идея: "Jedem das Seine".
Понравилось...
NatashaKasher
15.7.2017, 10:47
Нечто философское... Один мой приятель написал диссертацию по Ницше и дал взглянуть. У меня глаза на лоб полезли. Легче понять работу по физике или химии!Формулы бывают непонятны, это правда, но смысл слов, которые между формулами, обычно можно более-менее уловить. А тут неспециалисту было попросту невозможно понять в чём смысл, хотя каждое слово было понятно.
Самого Ницше я не читала, но знаю, что у него Человек в центре, и что он заявил, что "Бог умер". Кстати, упомянутая диссертация была на тему "Самосотворение".
О чём это я?
Итак, рассказ. Ницше к концу жизни сошел с ума, и рассказ объясняет, почему.
Идея, видимо, горе от ума.
Исполнение:
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 20:58)

Он мог различать звуки,
Нет, умоляю. "Мог различать" это по английски, не по-русски. Услышал, рассмотрел осознал - прекрасно.
Helen Shelen
15.7.2017, 11:02
Содержание написано по-русски. Поэтично написано.
Идея – не надо заглядывать в глаза безумца и прислушиваться к его речи.
Сюжет – с кем поведешься, от того и наберешься.
Конфликт – между своими и чужими тараканами, между своими тараканами.
Жанр – философская притча.
братья Ceniza
15.7.2017, 11:15
Что-то мне ничего не понятно. Тишина в речи безумца, краски в глазах безумца, которыми рисуют во мгле. Я пытаюсь как-то это уяснить и объяснить для себя, чтобы познать и понят. Но не могу. Для меня то, что подчеркнуто, находится в противоречии. Хотя я до конца не могу понять то, что я подчеркнула. Ницше познал, что все противоречиво в этом мире, и сбежал?
Сорри, автор.
Идея - не пытайся осознать неосознаемое.
Сюжет - Ницше заглядывает за грань, после чего в страхе убегает.
Конфликт - между разумом и безумием, светом и тьмой.
Матильда
15.7.2017, 13:24
Идея – тишина рождает безумцев.
Сюжет – мм... Наверное, концентрический.
Конфликт – слабо выражен. Внутренний.
Идея: физкультура и познание себя и...
Сюжет: абстрактный
Конфликт: философско-непонятный
Аптекарь
15.7.2017, 16:37
Трус это ваш Ницше. А рассказ мне понравился, хоть и бессюжетный.
Идея. Самые страшные ужасы - те, которые мы сами себе нафантазировали.
Сюжет. Воспаленный разум ищет знаки и символы в окружающей действительности (или в окружающей нереальности).
Конфликт. Особого нет. Так, намеком, между прогнозными ожиданиями от эксперимента и его реальным результатом.
От Читателя. После "тьмы" не хватает запятой, из-за чего прорываться через фразу мучительно. Очень красиво, но вызывает ассоциации с детским анекдотом про котят на крыше: - А пойдем опять пугаться?
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 19:45
"Чем больше я знаю, тем меньше я знаю"
Идея: Всё тлен и мы все умрём.
Сюжет: Вариация на тему как сошёл с ума Ницше?
Конфликт: Невыносимость бытия.
Люди - зло, мир ужасен. Видимо тут он и сошёл с ума, что превращается в "сбежал" у автора? Или всё-таки безумие было в осознании, а побег в смерти? В общем это не рассказ и даже не зарисовка. И уж точно не фантастика. И что это тут делает, мне не понятно. Реализация идей про Ницше явно требует больше 300 знаков.
PS По Ницше всех нас ждёт вечное возвращение, так что у автора ещё будет шанс исправиться)
Bernadotta
15.7.2017, 21:32
Сюжет: размышления Ницше.
Конфликт: между мыслями философа и безумным миром.
Идея: одиночество ведёт к безумию.
Фантастики не увидел.
Налицо внутренний конфликт героя в попытке осознать внешний мир.
Сюжет понятный. По большей части описательный. Рассказ философский.
Идея: если сильно задумываться, то можно сойти с ума. Люди хотят познать истину, но готовы ли они к ней? С другой стороны, в названии фигурирует тишина. Ницше слушал, а может быть, ему стоило что-то делать?
Хм, я наверное недостаточно продвинут, чтобы это оценить. Я так понимаю, что нам показан момент когда Ницше сошел с ума или то что могло этому предшествовать. Правда никаких намеков на Туринскую площадь я здесь не нашел. Хотя возможно нам показаны размышления уже сошедшего с ума Ницше.
Подумаю.
Ницше сошел с ума. Где тут фантастика - я не понял.
FanTRieN
15.7.2017, 23:02
Это просто поток сознания какой-то. Написано красиво, но чтобы понять, о чём это, нужно перечитать не один раз.
Сюр, одним словом.
В чем месседж? Ну, Ницше, и что? Где фантастика в этом потоке сознания?
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 14:24
Тот редкий случай, когда текст переступает через конкурсные условности, вырастая в нечто неизмеримо большее, нежели привычные нам образы и явления.
Автор визуализировал мощные по своему воздействию образы, пользуясь привычными символами, которые есть в распоряжении даже самого завалящего графомана (буквами).
Благодаря интеллекту Ницше – и мастерству автора – ему удалось заглянуть в такие глубины сути вещей, что лучшим способом сохранить свой разум было сбежать от того, что открылось ему во время эмпирических исследований бытия.
Очень красивая зарисовка, не требующая, на мой взгляд, классификации и укладывания в ранжир.
Этот рассказ, как жемчужина, которая выросла из
«песчинки в пустыне тьмы», и постичь до конца всю её прелесть нам не дано, ибо
Цитата
разум – лишь капля в океане безумия
Очень интересное начало. Завораживающее. Какая атмосфера, какие тропы! И... Такой беззубый финал.
Куда сбежал наш дорогой философ посвятивший всю свою жизнь недогматическому учению, противоречащий многим в его время правилам и даже союзам, можно даже сказать революционер?
Испугался тишины, глаз? Это тот, который шел против всего мира испугался и сбежал?
Конфликт очевиден - какой-то самозванец выдавший себя за Ницше бросил вызов философии и спасовал перед тишиной и глазами.
Авторская идея вероятней всего в том, чтобы описать такого несчастного человека, перед несчастьями которого меркнет свет звезд.
Повествование неубедительное получилось в следствии приклеивания последнего предложения.
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:58)

и разум – лишь капля в океане безумия.
Ницше сбежал.
Надо уметь не только слушать, но и отключаться. Беруши, вот в чем спасение!
Eva Creak
16.7.2017, 20:59
В анатомичке всегда тихо и спокойно. Никакого безумия…
*Муа-ха-ха-ха-ха*
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Он слишком много думал.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Похоже, Ницше нужно было становиться не философом, а поэтом, раз он слышал тишину в речи безумца и видел, как глаза рисуют красками во мгле.
Сильно интересует вопрос, куда сбежал ГГ? Может, Там реально лучше, чем Здесь?
Диагноз или Увиденный конфликт: Экзистенциальный. Даже если ты гений, не пытайся понять и постичь весь мир – так и с ума сойти недолго.
Эпикриз или Заметки на полях:«Там, где нас нет» М. Успенского + «Пролетая над гнездом кукушки»
Красивая зарисовка, отличается от большинства представленных работ, но конец непонятен.
Непонятно, но ницшеобразно. За умение грамотно писать - плюс и лишний балл. Сюжет, конфликт, идея - почти что наблюдаются.
Сюжет: Ницше познал нечто, чего мы не знаем. Понял, что перед этим знанием он - ничто. И сбежал. Причины побега могут быть разные.
Конфликт: Внутри Ницше и мироздания.
Идея: Не слушай, если не готов услышать.
Ницше прибежал. Ницше сел. Ницше сказал: "Если уж тужиться и пихать глубокие мысли, то можно хотя бы чуть постараться, чтобы их восприняли и другие. Иначе зачем писать?" Ницше встал. Ницше побежал дальше. Ницше готовился к марафону.
FamilyGhost
17.7.2017, 15:07
Идея - Ницше сбежал. Теперь я Ницше
Сюжет - Ницше долго вглядывался в бездну, наконец бездна начала вглядываться в Ницше
Конфликт - Ехал Ниццше через Ницше, видит Ницше - Ницше Ницше! Сунул Ницше Ницше в Ницше, Ницше Ницше Ницше Ницше.
Дополнительно:
Красиво, но - согласитесь, это же не рассказ? Философско-эстетическая зарисовка, иллюстрация к истории и теории философии - но не полноценный рассказ.
Спасибо всем, кто оценил мои ницшенствования и тем, кто не оценил - тоже спасибо.