Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №18 Человек-футляр
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Веня не нравился девушкам, но навязался проводить невзрачную незнакомку. И вот он напуган и связан, а она с ножом бормочет в исступлении:
― Ты рыжий, как цверг и похож на жабу. У таких в левом глазу спрятан камень, который защитит дом от демонов.
― Я м-могу весь остаться.
― Нет, ты не в моём вкусе.
Серый Манул
Бред. Нет реально, очень бесвязано. Или я тупой. Наверное я тупой. Подкат к маньчке это конечно сильно. Ну в том моменте, где могу весь остаться. 2 балла.
zubr
Конфликт понятен - мужское невостребованное либидо толкает в объятие сатаны в юбке. Но так вообще - какая-то адова дичь. Средневековая готика, пыльные фолианты алхимиков и оккультистов. Охота на ведьм и компрачикосе. Торжество безумия в "косушке". Хотя, Веня, вроде как, из нашего мира, из современного.
Рифа
Веня всё-таки понравился девушке, но совершенно с другой стороны: как источник магического камня. Не навязывайте девушкам своё общество.
Полудиккенс
Саму выдумку я скорее готов одобрить, чем нет, а вот исполнение как-то не очень. Последняя фраза, на мой вкус, зависла в воздухе, вместо того, чтобы закруглить миниатюру. Так и хочется, чтобы еще кто-то что-то сказал.
korz1973
Очередная пустышка. Не так-то просто, оказывается создать что-то цельное и с идеей. В чём идея?
Рыжая вешка
раскрытая идея - бриллианты для диктатуры пролетариата. Как нет?
понятный сюжет - о вкусах не спорят
конфликт - страдание героя от излишней скромности

Шёл он как-то через лес:
В голове был интерес,
А пошёл другой дорогой -
Был бы целым недотрогой.
Граф
Опять не пойми что и сбоку бантик. За что нам такое? Ни идеи, ни сюжета, ни здравой мысли...
Мюнхгаузен
На наши желания найдётся охотник. Бойтесь своих желаний, если они ставят кого-то в зависимость; на твой интерес найдутся тысячи, которые с твоим врозь.
Понравилось в части, где ты нужен не весь. Прямолинейное дамское коварство - и связать, и изъять одну деталь. Авианосец ограбили - лишили винтов, а так - красавец.
Max Krok
За идею о сохранении себя целиком в виде амулета - 8
За сюжет об идиоте и маньячке - 5
За конфликт всех со всеми - 5
За исполнение с "цвергами" и "бормочет в исступлении" - 4
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 5,5
Андрей Мансветов
идея торжества дарвинизма над всем остальным мне близка (если уж даже невзрачная скрутила связала, нафиг такой хлюпик). Исполнение не вызвало эмоций, кроме фразы "Я м-могу весь остаться." А цверги - это гномы?
PS. Аллюзия на Гоголя в названии - единственная ценность рассказа. Придаёт ситуации вполне вкусный юмор
Мартокот в октябре
сюжет: человек - футляр для камня. и девушка решила его изъять.

конфликт: жить хочется, а убивают. девушек хочется, но не нравится герой девушкам. эх...

идея: наверное, о том, что взять от человека то, что нужно, а лишнее выкинуть. вообще, наверное, надо завтра перечитать.
Полудиккенс
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.7.2017, 1:37) *
PS. Аллюзия на Гоголя в названии - единственная ценность рассказа.

Оговорились.
сивер
Идея - напугать то ли автора, то ли читателя
Сюжет - детско-страшильный
Конфликт - беспощадный
Тильда
Идея: не навязывайтесь.
Сюжет: он попытался познакомиться вопреки её желанию. В итоге познакомился ближе, чем хотелось.
Конфликт: м-м-м... эм-м... ей не хочется оставлять его целиком?
Вывод: невзрачные незнакомки -- они такие. С тараканами...
Алексей2014
Не, не чеховский Беликов. Хотя средневековая идея мне по сердцу! Мало ли, у кого что таится в самой сердцевине? Конфликт: внешняя непривлекательность и внутренний потенциал, который не всякий разглядит-оценит. Ну, и механическое разрешение конфликта - да, впечатляет! Сюжет: первое свидание стремительно превратилось в последнее. В общем, интересно.
Helen Shelen
Содержание, как я его понимаю: потому что ГГ рыжий и некрасивый, то ли ведьма, то ли сдвинутая реконструкторша собирается вынуть ему левый глаз. ГГ для нее только футляр для камня, защищающего дом от демонов.

Идея – не форсируй события, инициатива наказуема.
Сюжет – за что боролся, на то и напоролся.
Конфликт – между внутренним и внешним.

Жанр – фэнтези или мистика, если героиня таки не просто реконструкторша. Реализм, если у героини просто крыша съехала.
NatashaKasher
Забавный и динамичный ужастик, хотя сцена в которой связанный парень предлагает "весь остаться" у связавшей его психопатки, словно взята из какой-нибудь американской комедии. Впрочем, так наверно и должно быть, я так понимаю, должно быть скорее смешно, чем страшно. Весь диалог в конце какой-то голливудско-киношный.
Идея - если ты лузер, то тебе уже ничего не поможет.
Только теперь взглянула на заголовок - гы, Чехов, вот это да, забавно! laugh.gif
ТутИзИнтересу
"Иногда только достигнув цели понимаешь, что промахнулся" laugh.gif

Идея - бойтесь своих желаний. Подача отличная, с таким ракурсом ещё не сталкивалась)
Сюжет линейный. Связный, реализован понятно и ярко.
Конфликт - куча) И внутренний, и внешний. Внешний, с сумасшедшей маньячкой, более красочный.

Хороша зарисовка. Прям так и вижу растрёпанную деваху с фанатично горящими глазами) Эх, мал объём для рассказа. Куча моментов упущена - локация, время, особенности противоборствующих сторон. Всё-таки мини-рассказы подразумевают при малом размере полную законченность, а тут мы наблюдаем вырезанную сценку из более крупного рассказа.
Впрочем мне всё равно понравилось rolleyes.gif

Серый Манул
Идея: глаза зеркало души и контейнеры всякого метафизического хлама
Сюжет: маньячка убивает парня за красивые глаза
Конфликт: френдзона до добра не доводит
Матильда
Идея – желания могут быть опасны.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.

Язык не очень
vostok
Идея - не умеешь, не берись.
Сюжет - робкий парень преодолевает застенчивость и оказывается в лапах девушки-маньяка.
Конфликт - между мужчиной и женщиной, нормальный и маньяком.
G66
Идея: девушки - звери
Сюжет: ночной
Конфликт: корысть амазонки
Андрей Мансветов
Цитата(Полудиккенс @ 15.7.2017, 8:32) *
Оговорились.

и правда, оговорился. Уж больно интонация Гоголевская у конкурса в целом. А так, само собой Антон Палыч. Вот уж кто короткие рассказы писать умел.
братья Ceniza
В общем, вырежет она парняге камень))))) А может и нет. По-моему, они друг другу подходят. Пара сумасбродов, скрывающизся за скромной внешностью. Забавный текст.
FanTRieN
Неплохо, но не айс.
Со второго раза поняла, что это комедия!
Pablo
Не слишком верится, но забавно. Про камень - круто smile.gif
Аптекарь
Плохо. Слишком психопатичная героиня и слишком комичный герой.
Мышель
Идея. Даже если у тебя нет никаких достоинств - не стоит снижать планку.
Сюжет. Встретились два некрасивых человека, один из которых к тому же - псих.
Конфликт. Между желаниями двух аутсайдеров.
От Читателя. Первый рассказ, в котором фантастика отсутствует как класс. Чистой воды психиатрия.
Сисица
Внутренний конфликт неуверенного в себе молодого человека и внешний конфликт с маньячкой.
Сюжет простой и понятный. Рассказ-страшилка: не ходите никуда с незнакомцами, а то плохо кончите. Понравился привнесенный юмор - "Я м-могу весь остаться". И даже в такой ситуации Веня навязывает свое общество))
Идея: бороться со своей робостью надо правильно, а не бросаясь за некрасивыми девушками а-ля лишь бы не отказали. Если бы герой был честен по отношению к себе, не попал бы в такую страшную ситуацию.
Valico
Парень решился проводить девушку и напоролся на маньячку. Судя по его ответу, у него тоже с головой не все в порядке:
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:00) *
― Я м-могу весь остаться.

Born
Какой-то абсолютно убийственный текст. За Веню реально обидно, и на жабу он похож и девушкам не нравится. Да еще к тому же невзрачная дама откуда-то с параллельных миров хочет ему глаз вырезать. При этом и ей он не приглянулся. Это рассказ о женском шовинизме, не иначе.
С другой стороны Веня конечно молодец, что не сдается и ищет свое счастье. Только не повезло в этот раз. Теперь еще и с одним глазом будет.

Идея - внешность не главное. Конфликт - между Веней и всеми женщинами. Сюжет - борьба за сохранение глаза с некой психопаткой из другого мира.
mgk
Бедный Веня! rolleyes.gif Откуда он мог знать,что у рыжих и жабоподобных есть бриллиант в глазу? Мораль - не навязывайся к кому попало!
Литера
Совсем не понравилось. А точно тут есть фантастика? Я вот знаю, и как заманить не тренированного сексуально-озабоченного и виктимного, до кучи, человека куда угодно, а там обездвижить и связать. Всё остальное – шизофренический или истерический бред. А был ли камень, вскрытие покажет.
Джек Скеллингтон
Человек - футляр… и ничего близкого к Чехову.

Рассказ - образчик постмодерна, в котором мир предстает ареной битвы демонических и каких-то еще сил.
Каких, остается неизвестным. Авторскую идею я усматриваю в том, что в философско-космогоническом конфликте высших сил человеку отведена роль средства.
Это его участь, и в этом его трагедия. Сама борьба (сюжет), как ее причина и цель, остается за границами рассказа.
Да это и правильно, потому что не человеческого ума это дело. Тем не менее ясно, насколько эта борьба сложна и опасна и насколько неизбежно человек втягивается в нее.

Забавно, что сам по себе человек не нужен ни одной из воюющих сторон:

Цитата
ты не в моем вкусе

К нему относятся как к футляру, в котором заключен камень силы.
Но футляру совсем не хочется ощущать себя каким-то карликом или разменной монетой в чьей-то игре!

И вот Веня шутит из последних сил, надеясь этим безошибочным приёмом понравиться девушке:

Цитата
Я м-могу весь остаться

Но, как это часто бывает, у девушек, на чьей стороне сила, нет чувства юмора.
Поэтому приходится выживать, прячась от демонов. С одним глазом.
Вес На

Оставила напоследок микрик с известным названием. По опыту хорошо знаю, что отсылы к великим либо суперские, либо слабые. Здесь второй вариант.
Конфликт, как и идея мне не известны. Извините, автор.
Очевидно, что присутствует попытка черного юмора про нужен мужик весь или частично, но более ничего не поняла.
Вероятней всего автор что-то хотел сказать проводя параллели с известным каким-то произведением (просто предполагаю - раз название заимствовано, значит и в самом тексте что-то из известного), но мне то, на что намекает автор неизвестно.
Eva Creak
Глаз? Ножом? Фууу. Скальпелем будет значительно сподручнее. wink.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Важно не то, какими нас видят, а то прекрасное, что скрыто внутри нас? biggrin.gif
И еще, сомнительные связи до добра не доводят. wink.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
А девушка знает толк в извращениях! Одобряю. laugh.gif
Интересное обыгрывание понятия «человек-футляр». Такое… постмодернистское. rolleyes.gif
Надо было Вене сказать, что он не цверг, а леприкон. И если убивать его пока не будут – покажет, где зарыт горшочек с золотом. А как освободят – «делать ноги». cool.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Гендерный. Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. И мы всегда будем превратно истолковывать действия и желания друг друга.

Эпикриз или Заметки на полях:
творчество «Канцлер Ги» и «КиШ» + любовь к современным RPG-играм

Bernadotta
На мой взгляд, название неподходящее.
Сюжет: предельно понятен. Последняя фраза оставляет желать лучшего.
Конфликт: между желанием выжить/не пострадать и целями незнакомки.
Идея: не ходи гулять с незнакомыми / жди и ищи своё счастье, а не бросайся на первую попавшуюся.
zubr
О, а я тут вспомнил о других камнях, которые находятся в теле и могут защитить от демонов нищеты. Помню раньше был такой развод. "хотите узнать надёжный способ разбогатеть, пришлите тысячу и конверт с обратным адресом". Так вот одним из способов "разбогатеть" была заготовка камней из коровьих желчных пузырей. Предлагалось отправиться на скотобойни, на скотомогильники и прочие места, где можно найти коровью требуху, чтобы наковырять этих камней, промыть, засушить и упаковать должным образом. Вроде как, это сырьё очень задорого(по тогдашним меркам) закупали японские и европейские фармкомпании. Интересно, кто-нибудь поднялся на таком промысле?
Vasanta
Забавная зарисовка, анимешные персонажи. Надеюсь, герой остался жив.
felidae
Скорее, реализм. Никаких фандопов не вижу. Разве что девушка за кадром использовала суперсилу, чтобы повязать парня.

Сюжет: Решил проводить. Допроводился.
Конфликт: Герой оказался в щекотливой ситуации.

Идея: Нельзя верить сумасшедшим девушкам, которые предлагают бесплатный сыр.
Мой дядя
Сюжет: Веня не нравился девушкам. Всем!
В этом и конфликт.
Жалко Веню...
ktgun
Эээ, уважаемые, а где фантастика? Драма - вижу, мелодрама- вижу и трагикомедию тоже вижу, но вот фантастику - нэ вижу. Это если бы она богомолом инопланетным оказалась, тода да. А тут просто предостережение нерадивым беднягам.
Хотя, я как-то раз девушку одну от хулиганов защитил, да и сдуру номер телефона свой оставил. Вот она мне адище устроила - звонки, истерики, требования встреч, угрозы самоубийством. Я уж, чесслово, мечтал назад во времени вернуться и тех хулиганов себе в охрану нанять. Вот где жуть...
FamilyGhost
Идея - невзрачные незнакомки могут быть опасны
Сюжет - парень хотел, чтобы ему обломилось, но обломался
Конфликт - между простым и банальным желанием и тем, к чему привела настойчивость в его исполнении

Дополнительно:
Классическая крипи-перевертыш - но обычно в таких перевертышах маньяк пристает к жертве, которая оказывается хтоническим чудовищем. То, что автор вместо маньяка взял простого парня-увальня, на мой взгляд, совершенно правильно - текст приобрел нотки трагизма
zubr
Всем спасибо за отзывы и некоторым - за место в топах. Писал под впечатлением от работ Исидора Севильского и прочих составителей средневековых бестиариев. Там у многих мифических и не очень зверюшек в головах таились драгоценные камни и всякие карбункулы. И у каждого своё предназначение - одни защищали дом от демонов, другие, если подложить под язык, давали возможность видеть будущее... А ещё прикольное слово "цверг".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.