Веня не нравился девушкам, но навязался проводить невзрачную незнакомку. И вот он напуган и связан, а она с ножом бормочет в исступлении:
― Ты рыжий, как цверг и похож на жабу. У таких в левом глазу спрятан камень, который защитит дом от демонов.
― Я м-могу весь остаться.
― Нет, ты не в моём вкусе.
Серый Манул
14.7.2017, 21:49
Бред. Нет реально, очень бесвязано. Или я тупой. Наверное я тупой. Подкат к маньчке это конечно сильно. Ну в том моменте, где могу весь остаться. 2 балла.
Конфликт понятен - мужское невостребованное либидо толкает в объятие сатаны в юбке. Но так вообще - какая-то адова дичь. Средневековая готика, пыльные фолианты алхимиков и оккультистов. Охота на ведьм и компрачикосе. Торжество безумия в "косушке". Хотя, Веня, вроде как, из нашего мира, из современного.
Веня всё-таки понравился девушке, но совершенно с другой стороны: как источник магического камня. Не навязывайте девушкам своё общество.
Полудиккенс
14.7.2017, 22:34
Саму выдумку я скорее готов одобрить, чем нет, а вот исполнение как-то не очень. Последняя фраза, на мой вкус, зависла в воздухе, вместо того, чтобы закруглить миниатюру. Так и хочется, чтобы еще кто-то что-то сказал.
korz1973
14.7.2017, 22:39
Очередная пустышка. Не так-то просто, оказывается создать что-то цельное и с идеей. В чём идея?
Рыжая вешка
15.7.2017, 0:16
раскрытая идея - бриллианты для диктатуры пролетариата. Как нет?
понятный сюжет - о вкусах не спорят
конфликт - страдание героя от излишней скромности
Шёл он как-то через лес:
В голове был интерес,
А пошёл другой дорогой -
Был бы целым недотрогой.
Опять не пойми что и сбоку бантик. За что нам такое? Ни идеи, ни сюжета, ни здравой мысли...
Мюнхгаузен
15.7.2017, 1:12
На наши желания найдётся охотник. Бойтесь своих желаний, если они ставят кого-то в зависимость; на твой интерес найдутся тысячи, которые с твоим врозь.
Понравилось в части, где ты нужен не весь. Прямолинейное дамское коварство - и связать, и изъять одну деталь. Авианосец ограбили - лишили винтов, а так - красавец.
За идею о сохранении себя целиком в виде амулета - 8
За сюжет об идиоте и маньячке - 5
За конфликт всех со всеми - 5
За исполнение с "цвергами" и "бормочет в исступлении" - 4
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 5,5
Андрей Мансветов
15.7.2017, 1:37
идея торжества дарвинизма над всем остальным мне близка (если уж даже невзрачная скрутила связала, нафиг такой хлюпик). Исполнение не вызвало эмоций, кроме фразы "Я м-могу весь остаться." А цверги - это гномы?
PS. Аллюзия на Гоголя в названии - единственная ценность рассказа. Придаёт ситуации вполне вкусный юмор
Мартокот в октябре
15.7.2017, 4:54
сюжет: человек - футляр для камня. и девушка решила его изъять.
конфликт: жить хочется, а убивают. девушек хочется, но не нравится герой девушкам. эх...
идея: наверное, о том, что взять от человека то, что нужно, а лишнее выкинуть. вообще, наверное, надо завтра перечитать.
Полудиккенс
15.7.2017, 6:32
Цитата(Андрей Мансветов @ 15.7.2017, 1:37)

PS. Аллюзия на Гоголя в названии - единственная ценность рассказа.
Оговорились.
Идея - напугать то ли автора, то ли читателя
Сюжет - детско-страшильный
Конфликт - беспощадный
Идея: не навязывайтесь.
Сюжет: он попытался познакомиться вопреки её желанию. В итоге познакомился ближе, чем хотелось.
Конфликт: м-м-м... эм-м... ей не хочется оставлять его целиком?
Вывод: невзрачные незнакомки -- они такие. С тараканами...
Алексей2014
15.7.2017, 9:56
Не, не чеховский Беликов. Хотя средневековая идея мне по сердцу! Мало ли, у кого что таится в самой сердцевине? Конфликт: внешняя непривлекательность и внутренний потенциал, который не всякий разглядит-оценит. Ну, и механическое разрешение конфликта - да, впечатляет! Сюжет: первое свидание стремительно превратилось в последнее. В общем, интересно.
Helen Shelen
15.7.2017, 10:50
Содержание, как я его понимаю: потому что ГГ рыжий и некрасивый, то ли ведьма, то ли сдвинутая реконструкторша собирается вынуть ему левый глаз. ГГ для нее только футляр для камня, защищающего дом от демонов.
Идея – не форсируй события, инициатива наказуема.
Сюжет – за что боролся, на то и напоролся.
Конфликт – между внутренним и внешним.
Жанр – фэнтези или мистика, если героиня таки не просто реконструкторша. Реализм, если у героини просто крыша съехала.
NatashaKasher
15.7.2017, 11:01
Забавный и динамичный ужастик, хотя сцена в которой связанный парень предлагает "весь остаться" у связавшей его психопатки, словно взята из какой-нибудь американской комедии. Впрочем, так наверно и должно быть, я так понимаю, должно быть скорее смешно, чем страшно. Весь диалог в конце какой-то голливудско-киношный.
Идея - если ты лузер, то тебе уже ничего не поможет.
Только теперь взглянула на заголовок - гы, Чехов, вот это да, забавно!
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 11:08
"Иногда только достигнув цели понимаешь, что промахнулся"
Идея - бойтесь своих желаний. Подача отличная, с таким ракурсом ещё не сталкивалась)
Сюжет линейный. Связный, реализован понятно и ярко.
Конфликт - куча) И внутренний, и внешний. Внешний, с сумасшедшей маньячкой, более красочный.
Хороша зарисовка. Прям так и вижу растрёпанную деваху с фанатично горящими глазами) Эх, мал объём для рассказа. Куча моментов упущена - локация, время, особенности противоборствующих сторон. Всё-таки мини-рассказы подразумевают при малом размере полную законченность, а тут мы наблюдаем вырезанную сценку из более крупного рассказа.
Впрочем мне всё равно понравилось
Серый Манул
15.7.2017, 12:12
Идея: глаза зеркало души и контейнеры всякого метафизического хлама
Сюжет: маньячка убивает парня за красивые глаза
Конфликт: френдзона до добра не доводит
Матильда
15.7.2017, 13:29
Идея – желания могут быть опасны.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.
Язык не очень
Идея - не умеешь, не берись.
Сюжет - робкий парень преодолевает застенчивость и оказывается в лапах девушки-маньяка.
Конфликт - между мужчиной и женщиной, нормальный и маньяком.
Идея: девушки - звери
Сюжет: ночной
Конфликт: корысть амазонки
Андрей Мансветов
15.7.2017, 14:21
Цитата(Полудиккенс @ 15.7.2017, 8:32)

Оговорились.
и правда, оговорился. Уж больно интонация Гоголевская у конкурса в целом. А так, само собой Антон Палыч. Вот уж кто короткие рассказы писать умел.
братья Ceniza
15.7.2017, 14:44
В общем, вырежет она парняге камень))))) А может и нет. По-моему, они друг другу подходят. Пара сумасбродов, скрывающизся за скромной внешностью. Забавный текст.
FanTRieN
15.7.2017, 14:48
Неплохо, но не айс.
Со второго раза поняла, что это комедия!
Не слишком верится, но забавно. Про камень - круто
Аптекарь
15.7.2017, 16:40
Плохо. Слишком психопатичная героиня и слишком комичный герой.
Идея. Даже если у тебя нет никаких достоинств - не стоит снижать планку.
Сюжет. Встретились два некрасивых человека, один из которых к тому же - псих.
Конфликт. Между желаниями двух аутсайдеров.
От Читателя. Первый рассказ, в котором фантастика отсутствует как класс. Чистой воды психиатрия.
Внутренний конфликт неуверенного в себе молодого человека и внешний конфликт с маньячкой.
Сюжет простой и понятный. Рассказ-страшилка: не ходите никуда с незнакомцами, а то плохо кончите. Понравился привнесенный юмор - "Я м-могу весь остаться". И даже в такой ситуации Веня навязывает свое общество))
Идея: бороться со своей робостью надо правильно, а не бросаясь за некрасивыми девушками а-ля лишь бы не отказали. Если бы герой был честен по отношению к себе, не попал бы в такую страшную ситуацию.
Парень решился проводить девушку и напоролся на маньячку. Судя по его ответу, у него тоже с головой не все в порядке:
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:00)

― Я м-могу весь остаться.
Какой-то абсолютно убийственный текст. За Веню реально обидно, и на жабу он похож и девушкам не нравится. Да еще к тому же невзрачная дама откуда-то с параллельных миров хочет ему глаз вырезать. При этом и ей он не приглянулся. Это рассказ о женском шовинизме, не иначе.
С другой стороны Веня конечно молодец, что не сдается и ищет свое счастье. Только не повезло в этот раз. Теперь еще и с одним глазом будет.
Идея - внешность не главное. Конфликт - между Веней и всеми женщинами. Сюжет - борьба за сохранение глаза с некой психопаткой из другого мира.
Бедный Веня!

Откуда он мог знать,что у рыжих и жабоподобных есть бриллиант в глазу? Мораль - не навязывайся к кому попало!
Совсем не понравилось. А точно тут есть фантастика? Я вот знаю, и как заманить не тренированного сексуально-озабоченного и виктимного, до кучи, человека куда угодно, а там обездвижить и связать. Всё остальное – шизофренический или истерический бред. А был ли камень, вскрытие покажет.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 15:18
Человек - футляр… и ничего близкого к Чехову.
Рассказ - образчик постмодерна, в котором мир предстает ареной битвы демонических и каких-то еще сил.
Каких, остается неизвестным. Авторскую идею я усматриваю в том, что в философско-космогоническом конфликте высших сил человеку отведена роль средства.
Это его участь, и в этом его трагедия. Сама борьба (сюжет), как ее причина и цель, остается за границами рассказа.
Да это и правильно, потому что не человеческого ума это дело. Тем не менее ясно, насколько эта борьба сложна и опасна и насколько неизбежно человек втягивается в нее.
Забавно, что сам по себе человек не нужен ни одной из воюющих сторон:
Цитата
ты не в моем вкусе
К нему относятся как к футляру, в котором заключен камень силы.
Но футляру совсем не хочется ощущать себя каким-то карликом или разменной монетой в чьей-то игре!
И вот Веня шутит из последних сил, надеясь этим безошибочным приёмом понравиться девушке:
Цитата
Я м-могу весь остаться
Но, как это часто бывает, у девушек, на чьей стороне сила, нет чувства юмора.
Поэтому приходится выживать, прячась от демонов. С одним глазом.
Оставила напоследок микрик с известным названием. По опыту хорошо знаю, что отсылы к великим либо суперские, либо слабые. Здесь второй вариант.
Конфликт, как и идея мне не известны. Извините, автор.
Очевидно, что присутствует попытка черного юмора про нужен мужик весь или частично, но более ничего не поняла.
Вероятней всего автор что-то хотел сказать проводя параллели с известным каким-то произведением (просто предполагаю - раз название заимствовано, значит и в самом тексте что-то из известного), но мне то, на что намекает автор неизвестно.
Eva Creak
16.7.2017, 20:56
Глаз? Ножом? Фууу. Скальпелем будет значительно сподручнее.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Важно не то, какими нас видят, а то прекрасное, что скрыто внутри нас?
И еще, сомнительные связи до добра не доводят.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:А девушка знает толк в извращениях! Одобряю.
Интересное обыгрывание понятия «человек-футляр». Такое… постмодернистское.
Надо было Вене сказать, что он не цверг, а леприкон. И если убивать его пока не будут – покажет, где зарыт горшочек с золотом. А как освободят – «делать ноги».
Диагноз или Увиденный конфликт: Гендерный. Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. И мы всегда будем превратно истолковывать действия и желания друг друга.
Эпикриз или Заметки на полях:творчество «Канцлер Ги» и «КиШ» + любовь к современным RPG-играм
Bernadotta
16.7.2017, 22:13
На мой взгляд, название неподходящее.
Сюжет: предельно понятен. Последняя фраза оставляет желать лучшего.
Конфликт: между желанием выжить/не пострадать и целями незнакомки.
Идея: не ходи гулять с незнакомыми / жди и ищи своё счастье, а не бросайся на первую попавшуюся.
О, а я тут вспомнил о других камнях, которые находятся в теле и могут защитить от демонов нищеты. Помню раньше был такой развод. "хотите узнать надёжный способ разбогатеть, пришлите тысячу и конверт с обратным адресом". Так вот одним из способов "разбогатеть" была заготовка камней из коровьих желчных пузырей. Предлагалось отправиться на скотобойни, на скотомогильники и прочие места, где можно найти коровью требуху, чтобы наковырять этих камней, промыть, засушить и упаковать должным образом. Вроде как, это сырьё очень задорого(по тогдашним меркам) закупали японские и европейские фармкомпании. Интересно, кто-нибудь поднялся на таком промысле?
Забавная зарисовка, анимешные персонажи. Надеюсь, герой остался жив.
Скорее, реализм. Никаких фандопов не вижу. Разве что девушка за кадром использовала суперсилу, чтобы повязать парня.
Сюжет: Решил проводить. Допроводился.
Конфликт: Герой оказался в щекотливой ситуации.
Идея: Нельзя верить сумасшедшим девушкам, которые предлагают бесплатный сыр.
Мой дядя
17.7.2017, 11:29
Сюжет: Веня не нравился девушкам. Всем!
В этом и конфликт.
Жалко Веню...
Эээ, уважаемые, а где фантастика? Драма - вижу, мелодрама- вижу и трагикомедию тоже вижу, но вот фантастику - нэ вижу. Это если бы она богомолом инопланетным оказалась, тода да. А тут просто предостережение нерадивым беднягам.
Хотя, я как-то раз девушку одну от хулиганов защитил, да и сдуру номер телефона свой оставил. Вот она мне адище устроила - звонки, истерики, требования встреч, угрозы самоубийством. Я уж, чесслово, мечтал назад во времени вернуться и тех хулиганов себе в охрану нанять. Вот где жуть...
FamilyGhost
17.7.2017, 13:53
Идея - невзрачные незнакомки могут быть опасны
Сюжет - парень хотел, чтобы ему обломилось, но обломался
Конфликт - между простым и банальным желанием и тем, к чему привела настойчивость в его исполнении
Дополнительно:
Классическая крипи-перевертыш - но обычно в таких перевертышах маньяк пристает к жертве, которая оказывается хтоническим чудовищем. То, что автор вместо маньяка взял простого парня-увальня, на мой взгляд, совершенно правильно - текст приобрел нотки трагизма
Всем спасибо за отзывы и некоторым - за место в топах. Писал под впечатлением от работ Исидора Севильского и прочих составителей средневековых бестиариев. Там у многих мифических и не очень зверюшек в головах таились драгоценные камни и всякие карбункулы. И у каждого своё предназначение - одни защищали дом от демонов, другие, если подложить под язык, давали возможность видеть будущее... А ещё прикольное слово "цверг".