Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №19 Кроссворд
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
- Саш, божество Лавкрафта. Шесть букв.
- Ктулху. Отстань, Дим!
- Точно! Ну, последнее: чьи слова "Кто умножает познания, умножает скорбь"?
- Экклезиаст.
- Раз, два... Не подходит! Всего семь.
- Тогда Соломон.
- Сошлось! Так, глянем, что вышло на пересечениях. Гх... лмы... рк... ос...
... почему темно? Где ВСЁ?! А-а-а-а!
Серый Манул
Кроссворд от лукавого. В ответе зашифрованы слова силы, которые осуществляют прорыв демонических сил в наш мир. Избитый приём, неоднократно обыгранный в мультфильмах, фильмах и литературе. 5 баллов, потому что написано не плохо.
Рифа
Весело. Идея: будьте осторожны с мистикой, даже если она на вид безобидна. Неожиданная концовочка.
mgk
Хорошо написано! А вот нефиг кроссворды разгадывать, умножать знания:-)
korz1973
Соблюдено. Неплохо. Концовочку такую ждал. Средне или чуть выше.
Полудиккенс
Одобряю. Хотя, в принципе, идея о случайно произнесенном заклинании, в результате которого что-нибудь, и не слишком нова.
Рыжая вешка

раскрытая идея - горе от ума
понятный сюжет - семья проводит досуг
конфликт - сложноподчинённый

Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:00) *
Гх... лмы... рк... ос..
- погуглила. Гуголь выдал: Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II «Об ...
Задумалась...
Мюнхгаузен
Не зная броду... Итак, ловушка захлопнулась, очередная парочка будет съедена на ужин захватчиками планеты. Очень мощный и надёжный способ - ввести моду на кроссворды. Умную рыбу приятней есть, чем глупую. изысканность в выборе блюд.
Max Krok
За идею о случайном заклинании - 3
За сюжет о простом разгадывании кроссворда - 2
За отсутствие конфликта - 1
За исполнение с междометиями - 2
От себя лично добавлю за динамику +2
ИТОГО - 4
Андрей Мансветов
хотел бы я такой кроссворд придумать (работающий ессно) и заставить его разгадать кое-кого. Главное, чтоб вопросы были не слишком сложные (чтоб с гарантией). Картинка сложилась зримая. Хорошо.
сивер
Идея - кругом мрак и засада
Сюжет - простой
Конфликт - впереди
Тильда
Идея: разгадывание кроссвордов ни к чему хорошему не приведёт.
Сюжет: разгадал -- и получил. Правда не то, чего ждал...
Конфликт: запрятан.
Вывод: не гадайте кроссворды, переходите на сканворды! .Или чайнворды, как слово "сканворды" правит проверяльщик браузера... Ну, тоже вариант.

...хотя забавнее было бы, разгадай они кроссворд неправильно. Типа, наказание.
Алексей2014
Сюжет: антистрессовое занятие приводит к стрессу.
Идея: "В многия знания - многия печали!"(с) - вариант перевода.
Конфликт: между наличием знаний и последствием их применения.
Да, "и это уже было" (тоже Экклесиаст)...
Helen Shelen
Содержание понятное, но не новое.

Идея – скрещивание Лавкрафта и Соломона до добра не доведет.
Сюжет – неожиданное следствие обычных действий.
Конфликт – между обыденностью и мистикой.

Жанр – мистика. Потусторонние силы властвуют безраздельно.
NatashaKasher
Так это же фанфик на Полудиккенса! Начав читать, подумала, вот он, Полудиккенс. Но добравшись до конца поняла, что этого не может быть. Полудиккенс никогда бы себя так не повторил! Даже в Йыымснандт он уже сетовал, что это повтор его же Мутабора, а тут аллюзия на оба. В общем, это фанат резвится.
Понравилось, хоть идея и не нова, но исполнение очень хорошо.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 15.7.2017, 11:11) *
Так это же фанфик на Полудиккенса! Начав читать, подумала, вот он, Полудиккенс. Но добравшись до конца поняла, что этого не может быть. Полудиккенс никогда бы себя так не повторил! Даже в Йыымснандт он уже сетовал, что это повтор его же Мутабора, а тут аллюзия на оба. В общем, это фанат резвится.

Да что-то я сомневаюсь. Мне кажется, это просто использование довольно популярной идеи, не я ее придумал.
Серый Манул
Идея: ономатопея - зло!
Конфликт: отсутствует до финала, а там извечная борьба зла с добром.
Сюжет: девушка разгадывает демонический кроссворд. Успешно.
Матильда
Идея – Кто умножает познания, умножает скорбь.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.
Матильда
Цитата(Серый Манул @ 15.7.2017, 12:13) *
Идея: ономатопея - зло!
Конфликт: отсутствует до финала, а там извечная борьба зла с добром.
Сюжет: девушка разгадывает демонический кроссворд. Успешно.

Саша может быть и парнем
vostok
Идея - не разгадывай в незнакомых местах.
Сюжет - кроссворд с ловушкой.
Конфликт - знайки с незнайкой.
G66
Идея: "крести-нолики" безопасней
Сюжет: в подсказках
Конфликт: эрудит и силы тьмы
братья Ceniza
Литературный анекдот. Мне понравилось. В общем, довольно емко для 300 знаков.
FanTRieN
Дьявольский кроссворд попался.
Прочитали заклинание и бац - темнота непроглядная - конец света.
Мораль - не подбирать всё, что валяется на полу.
Аптекарь
Ага, вот это мне нравится. Добрая история о том, как тьма поглотила дурачков.
Мартокот в октябре
я не исключаю, что примитивен почти на кошачьем уровне и, возможно, обижаю кошек таким сравнением, но мне понравилось.

сюжет: разгадывая кроссворд, чёт поломали

конфликт: разгадыватели и создатели кроссворда. наверное

идея: аккурастнее со всякими там непонятностями. а может: многие знания умножают скорби. или как там, в оригинале?

забавно. остро. коротко. предельно понятно. рисую плюсик.
Valico
Вариант рассказа Кларка "Девять миллиардов имён Бога". Только там имена искали намеренно, а тут подстава с кроссвордом.
Сисица
Конфликта не вижу.
Сюжет простой и понятный, с юмором.
Идея: кто умножает познания, умножает скорбь)) Вот и умножили. Сидели бы спокойно фильм смотрели, дался им этот кроссворд.
Напомнило анекдот: студенты-медики, повторяя латынь, случайно вызвали демона.
Мышель
Идея. Самостоятельно нужно кроссворды разгадывать, без консультантов. И вслух проговаривать ответы не стоит.
Сюжет. При обсуждении ответов на кроссворд случайно произнесли заклинание. тут оно и началось.
Конфликт. Между кажущейся безобидностью занятия и его трагическим результатом.
От читателя. Забавненько. Хорошо, что я кроссвордами не увлекаюсь.
Литера
ничего так сюжет, мне понравился. Кроссворд - это здорово. И всякий раз стоит задумываться теперь, а что будет, когда все отгадаете.
Джек Скеллингтон
Парафраз анекдота: студент, готовясь к экзамену по-латыни, случайно вызвал сатану.

Технически исполнено в разы лучше, чем чебурашка с колбасой из кафе.

И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.©

Сидя за компьютером, негромко произнёс заветные слова:

Цитата
Гх... лмы... рк... ос...

Вот она – сила авторского слова! К сожалению, чуда не произошло.

Рассказ внезапно выбился в лидеры на моей конкурсной стене скорби.
Отличная карапулька!
ТутИзИнтересу
И над всем этим витает незримая тень Ктулху laugh.gif

Идея: Чтение с забора до добра не доводит.
Сюжет: Дело было вечером, делать было нечего. Пока гадал, что там такое на пересечениях неграмотные составители кроссворда накатали, уже и ночь наступила. У героя видимо боязнь темноты, иначе чего орать?
Конфликт: Будет. С составителями кроссворда. Жалобу на них подать надо.

Что-то знакомое мне в этом рассказе мерещится. Читанное неоднократно в самых разных вариациях... Впрочем не так уж плохо)
Helen Shelen
Цитата(ТутИзИнтересу @ 16.7.2017, 18:07) *
Что-то знакомое мне в этом рассказе мерещится. Читанное неоднократно в самых разных вариациях...

И мне мерещится... Но ничего конкретного вспомнить не могу... А оно мерещится и мерещится...
Вес На
Если не ошибаюсь в фильме "Мумия" использован прием прочтения неизвестного текста, как способ оживить страшное зло.
Хочу обратить внимание на слабою фонетическую изобретательность автора. Четче бы слова заклинания. Я понимаю, что автор не Толкин придумавший целый язык для своих романов, но то, что представлено в этом микрике очень невнятно.
Идея - знания сила и к ним надо относиться уважительно, не поминать вслух всуе) Конфликт внутри царя природы и всего божественного дарованного ему с неграмотностью.
Повествование рваное. И понятно, что автор старался придать динамики, но уж очень старался.
Born
Я понимаю, Элвис бы вернулся. А так, ну вырубило везде свет. Или закинуло товарища куда-то в подпространство. Забавно конечно, кроссворды обычно мозг выедают, а не телепортациями занимаются.
zubr
Не очень хитро, но забавно - магический кроссворд. Конфликт лучше всего выражает фраза вышеупомянутого царя Соломона о многих познаниях, которые умножают скорбь. Лучше и не скажешь, так что не буду пытаться. Вполне на уровне для топа.
Eva Creak
О да, разгадывать кроссворды в анатомичке – любимое занятие. laugh.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
«Меньше знаешь – крепче спишь» и «Любопытство до добра не доводит». smile.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Хорошее вышло ключевое слово. Когда разгадываю кроссворд, мне тоже всё время кажется, что составители – скрытые ктулхуисты. biggrin.gif
Еще сильно мучает вопрос: Дима открыл портал в ту или эту сторону? Если призвал демонов на наши головы, то тогда ему большое «фу». dry.gif А если сам отправился в «непрекрасное далеко», то… удачного прибытия. Ждем открыток. wink.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Высокоинтеллектуальный. Не используй тех знаний и умений, которых не понимаешь. rolleyes.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
Миры Лавкрафта + «Исполнитель желаний» + «Халиф-аист»
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: не обнаружен.
Идея: иногда и кочерга стреляет.
Граф
По крайней мере, есть идея, сюжет и конфликт. И даже какие-то герои. На фоне недоанекдотов - читаемо.
Pablo
Вторая рассказка, где встречается Ктулху. Симпатично и завершенно.
felidae
Сюжет: разгадывал кроссворд, случайно прочёл заклинание, попал.
Конфликт: Случайность. Которая перенесла героя, шиш знает куда.

Идея: Кроссворды открывают порталы. Приключиться может всё, что угодно. Даже если напевать под плеер (многие не проговаривают слова, а "пропевают" отдельные звуки), можно произнести древнее заклинание.
Vasanta
"Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать".
Страшилка-анекдот понравилась! Всё предельно чётко и ясно, беру в топ.smile.gif

Ктулху фхтагн!
Мой дядя
Познаний оказалось недостаточно. Много, но недостаточно. Вот и вызвали какую-то нечисть.
Конфликт есть.
Вывод: осторожнее надо с кроссвордами.
Понравилось. Оригинально.
ktgun
Так-то не очень свежо, но сделано забавно и погремушно. Никак опять ФП развлекается.
FamilyGhost
Идея - многие знания - многие печали
Сюжет - Студенты-юристы, повторяя латынь, случайно вызвали демона ©
Конфликт - между знаниями и проблемами, которые те порождают

Дополнительно:
А вот пример того, как банальнейший анекдот можно было пересказать так, чтобы тот заиграл новыми красками. Особенно в свете предыдущего конкурса и турнира smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.