- Саш, божество Лавкрафта. Шесть букв.
- Ктулху. Отстань, Дим!
- Точно! Ну, последнее: чьи слова "Кто умножает познания, умножает скорбь"?
- Экклезиаст.
- Раз, два... Не подходит! Всего семь.
- Тогда Соломон.
- Сошлось! Так, глянем, что вышло на пересечениях. Гх... лмы... рк... ос...
... почему темно? Где ВСЁ?! А-а-а-а!
Серый Манул
14.7.2017, 21:51
Кроссворд от лукавого. В ответе зашифрованы слова силы, которые осуществляют прорыв демонических сил в наш мир. Избитый приём, неоднократно обыгранный в мультфильмах, фильмах и литературе. 5 баллов, потому что написано не плохо.
Весело. Идея: будьте осторожны с мистикой, даже если она на вид безобидна. Неожиданная концовочка.
Хорошо написано! А вот нефиг кроссворды разгадывать, умножать знания:-)
korz1973
14.7.2017, 22:45
Соблюдено. Неплохо. Концовочку такую ждал. Средне или чуть выше.
Полудиккенс
14.7.2017, 22:48
Одобряю. Хотя, в принципе, идея о случайно произнесенном заклинании, в результате которого что-нибудь, и не слишком нова.
Рыжая вешка
15.7.2017, 0:24
раскрытая идея - горе от ума
понятный сюжет - семья проводит досуг
конфликт - сложноподчинённый
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:00)

Гх... лмы... рк... ос..
- погуглила. Гуголь выдал: Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II «Об ...
Задумалась...
Мюнхгаузен
15.7.2017, 1:19
Не зная броду... Итак, ловушка захлопнулась, очередная парочка будет съедена на ужин захватчиками планеты. Очень мощный и надёжный способ - ввести моду на кроссворды. Умную рыбу приятней есть, чем глупую. изысканность в выборе блюд.
За идею о случайном заклинании - 3
За сюжет о простом разгадывании кроссворда - 2
За отсутствие конфликта - 1
За исполнение с междометиями - 2
От себя лично добавлю за динамику +2
ИТОГО - 4
Андрей Мансветов
15.7.2017, 1:43
хотел бы я такой кроссворд придумать (работающий ессно) и заставить его разгадать кое-кого. Главное, чтоб вопросы были не слишком сложные (чтоб с гарантией). Картинка сложилась зримая. Хорошо.
Идея - кругом мрак и засада
Сюжет - простой
Конфликт - впереди
Идея: разгадывание кроссвордов ни к чему хорошему не приведёт.
Сюжет: разгадал -- и получил. Правда не то, чего ждал...
Конфликт: запрятан.
Вывод: не гадайте кроссворды, переходите на сканворды! .Или чайнворды, как слово "сканворды" правит проверяльщик браузера... Ну, тоже вариант.
...хотя забавнее было бы, разгадай они кроссворд неправильно. Типа, наказание.
Алексей2014
15.7.2017, 10:04
Сюжет: антистрессовое занятие приводит к стрессу.
Идея: "В многия знания - многия печали!"(с) - вариант перевода.
Конфликт: между наличием знаний и последствием их применения.
Да, "и это уже было" (тоже Экклесиаст)...
Helen Shelen
15.7.2017, 10:27
Содержание понятное, но не новое.
Идея – скрещивание Лавкрафта и Соломона до добра не доведет.
Сюжет – неожиданное следствие обычных действий.
Конфликт – между обыденностью и мистикой.
Жанр – мистика. Потусторонние силы властвуют безраздельно.
NatashaKasher
15.7.2017, 11:11
Так это же фанфик на Полудиккенса! Начав читать, подумала, вот он, Полудиккенс. Но добравшись до конца поняла, что этого не может быть. Полудиккенс никогда бы себя так не повторил! Даже в Йыымснандт он уже сетовал, что это повтор его же Мутабора, а тут аллюзия на оба. В общем, это фанат резвится.
Понравилось, хоть идея и не нова, но исполнение очень хорошо.
Полудиккенс
15.7.2017, 11:47
Цитата(NatashaKasher @ 15.7.2017, 11:11)

Так это же фанфик на Полудиккенса! Начав читать, подумала, вот он, Полудиккенс. Но добравшись до конца поняла, что этого не может быть. Полудиккенс никогда бы себя так не повторил! Даже в Йыымснандт он уже сетовал, что это повтор его же Мутабора, а тут аллюзия на оба. В общем, это фанат резвится.
Да что-то я сомневаюсь. Мне кажется, это просто использование довольно популярной идеи, не я ее придумал.
Серый Манул
15.7.2017, 13:13
Идея: ономатопея - зло!
Конфликт: отсутствует до финала, а там извечная борьба зла с добром.
Сюжет: девушка разгадывает демонический кроссворд. Успешно.
Матильда
15.7.2017, 13:33
Идея – Кто умножает познания, умножает скорбь.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний.
Матильда
15.7.2017, 13:34
Цитата(Серый Манул @ 15.7.2017, 12:13)

Идея: ономатопея - зло!
Конфликт: отсутствует до финала, а там извечная борьба зла с добром.
Сюжет: девушка разгадывает демонический кроссворд. Успешно.
Саша может быть и парнем
Идея - не разгадывай в незнакомых местах.
Сюжет - кроссворд с ловушкой.
Конфликт - знайки с незнайкой.
Идея: "крести-нолики" безопасней
Сюжет: в подсказках
Конфликт: эрудит и силы тьмы
братья Ceniza
15.7.2017, 14:48
Литературный анекдот. Мне понравилось. В общем, довольно емко для 300 знаков.
FanTRieN
15.7.2017, 14:50
Дьявольский кроссворд попался.
Прочитали заклинание и бац - темнота непроглядная - конец света.
Мораль - не подбирать всё, что валяется на полу.
Аптекарь
15.7.2017, 16:43
Ага, вот это мне нравится. Добрая история о том, как тьма поглотила дурачков.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 18:15
я не исключаю, что примитивен почти на кошачьем уровне и, возможно, обижаю кошек таким сравнением, но мне понравилось.
сюжет: разгадывая кроссворд, чёт поломали
конфликт: разгадыватели и создатели кроссворда. наверное
идея: аккурастнее со всякими там непонятностями. а может: многие знания умножают скорби. или как там, в оригинале?
забавно. остро. коротко. предельно понятно. рисую плюсик.
Вариант рассказа Кларка "Девять миллиардов имён Бога". Только там имена искали намеренно, а тут подстава с кроссвордом.
Конфликта не вижу.
Сюжет простой и понятный, с юмором.
Идея: кто умножает познания, умножает скорбь)) Вот и умножили. Сидели бы спокойно фильм смотрели, дался им этот кроссворд.
Напомнило анекдот: студенты-медики, повторяя латынь, случайно вызвали демона.
Идея. Самостоятельно нужно кроссворды разгадывать, без консультантов. И вслух проговаривать ответы не стоит.
Сюжет. При обсуждении ответов на кроссворд случайно произнесли заклинание. тут оно и началось.
Конфликт. Между кажущейся безобидностью занятия и его трагическим результатом.
От читателя. Забавненько. Хорошо, что я кроссвордами не увлекаюсь.
ничего так сюжет, мне понравился. Кроссворд - это здорово. И всякий раз стоит задумываться теперь, а что будет, когда все отгадаете.
Джек Скеллингтон
16.7.2017, 13:46
Парафраз анекдота:
студент, готовясь к экзамену по-латыни, случайно вызвал сатану.Технически исполнено в разы лучше, чем чебурашка с колбасой из кафе.
И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом.©Сидя за компьютером, негромко произнёс заветные слова:
Цитата
Гх... лмы... рк... ос...
Вот она – сила авторского слова! К сожалению, чуда не произошло.
Рассказ внезапно выбился в лидеры на моей конкурсной стене скорби.
Отличная карапулька!
ТутИзИнтересу
16.7.2017, 14:07
И над всем этим витает незримая тень Ктулху
Идея: Чтение с забора до добра не доводит.
Сюжет: Дело было вечером, делать было нечего. Пока гадал, что там такое на пересечениях неграмотные составители кроссворда накатали, уже и ночь наступила. У героя видимо боязнь темноты, иначе чего орать?
Конфликт: Будет. С составителями кроссворда. Жалобу на них подать надо.
Что-то знакомое мне в этом рассказе мерещится. Читанное неоднократно в самых разных вариациях... Впрочем не так уж плохо)
Helen Shelen
16.7.2017, 14:21
Цитата(ТутИзИнтересу @ 16.7.2017, 18:07)

Что-то знакомое мне в этом рассказе мерещится. Читанное неоднократно в самых разных вариациях...
И мне мерещится... Но ничего конкретного вспомнить не могу... А оно мерещится и мерещится...
Если не ошибаюсь в фильме "Мумия" использован прием прочтения неизвестного текста, как способ оживить страшное зло.
Хочу обратить внимание на слабою фонетическую изобретательность автора. Четче бы слова заклинания. Я понимаю, что автор не Толкин придумавший целый язык для своих романов, но то, что представлено в этом микрике очень невнятно.
Идея - знания сила и к ним надо относиться уважительно, не поминать вслух всуе) Конфликт внутри царя природы и всего божественного дарованного ему с неграмотностью.
Повествование рваное. И понятно, что автор старался придать динамики, но уж очень старался.
Я понимаю, Элвис бы вернулся. А так, ну вырубило везде свет. Или закинуло товарища куда-то в подпространство. Забавно конечно, кроссворды обычно мозг выедают, а не телепортациями занимаются.
Не очень хитро, но забавно - магический кроссворд. Конфликт лучше всего выражает фраза вышеупомянутого царя Соломона о многих познаниях, которые умножают скорбь. Лучше и не скажешь, так что не буду пытаться. Вполне на уровне для топа.
Eva Creak
16.7.2017, 20:53
О да, разгадывать кроссворды в анатомичке – любимое занятие.
Анамнез или Идея, как я ее поняла: «Меньше знаешь – крепче спишь» и «Любопытство до добра не доводит».
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Хорошее вышло ключевое слово. Когда разгадываю кроссворд, мне тоже всё время кажется, что составители – скрытые ктулхуисты.
Еще сильно мучает вопрос: Дима открыл портал в ту или эту сторону? Если призвал демонов на наши головы, то тогда ему большое «фу».

А если сам отправился в «непрекрасное далеко», то… удачного прибытия. Ждем открыток.
Диагноз или Увиденный конфликт: Высокоинтеллектуальный. Не используй тех знаний и умений, которых не понимаешь.
Эпикриз или Заметки на полях:Миры Лавкрафта + «Исполнитель желаний» + «Халиф-аист»
Bernadotta
16.7.2017, 22:04
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: не обнаружен.
Идея: иногда и кочерга стреляет.
По крайней мере, есть идея, сюжет и конфликт. И даже какие-то герои. На фоне недоанекдотов - читаемо.
Вторая рассказка, где встречается Ктулху. Симпатично и завершенно.
Сюжет: разгадывал кроссворд, случайно прочёл заклинание, попал.
Конфликт: Случайность. Которая перенесла героя, шиш знает куда.
Идея: Кроссворды открывают порталы. Приключиться может всё, что угодно. Даже если напевать под плеер (многие не проговаривают слова, а "пропевают" отдельные звуки), можно произнести древнее заклинание.
"Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать".
Страшилка-анекдот понравилась! Всё предельно чётко и ясно, беру в топ.

Ктулху фхтагн!
Мой дядя
17.7.2017, 11:32
Познаний оказалось недостаточно. Много, но недостаточно. Вот и вызвали какую-то нечисть.
Конфликт есть.
Вывод: осторожнее надо с кроссвордами.
Понравилось. Оригинально.
Так-то не очень свежо, но сделано забавно и погремушно. Никак опять ФП развлекается.
FamilyGhost
17.7.2017, 13:23
Идея - многие знания - многие печали
Сюжет - Студенты-юристы, повторяя латынь, случайно вызвали демона ©
Конфликт - между знаниями и проблемами, которые те порождают
Дополнительно:
А вот пример того, как банальнейший анекдот можно было пересказать так, чтобы тот заиграл новыми красками. Особенно в свете предыдущего конкурса и турнира