Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №21 В предрассветном тумане
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Яна обняла меня за плечи, и мы любовались рассветом, словно не было той роковой ссоры, и всё, что я наговорил тогда, растаяло вместе с утренним туманом. Её нежные губы касались моей щеки, и мягкий голос слово за словом повторял:
– Я просила похоронить меня у реки…
Серый Манул
Нет вам покоя смертные! Тут опять слишком много интерпретаций и мало информации. Абстракции в малой форме плохо работают. Конфликта нет, точнее он может и есть, ноего только телепатия может помочь понять. Опять же не понятно состояние героини. А может она живая и просто меланхольная? 3 балла.
Рифа
Кажется, ГГ во время ссоры убил возлюбленную, похоронил её. Потом не выдержал разлуки и отправился следом на тот свет. Идея: будьте осторожны с поступками, цените друг друга. Некоторые лишь на том свете понимают, как пусты были их ссоры.
zubr
Конфликт есть, но за кадром. И вообще, автору не хватило места, чтоб связать все воедино. В итоге, совсем непонятно - мертва ли Яна или просто рефлексирует на тему, что неплохо бы быть упокоенной на берегу реки.
Полудиккенс
Если Яна мертва, то это очень не оригинальный фантастический рассказ. А если жива, то не рассказ вообще.
Мюнхгаузен
Она не хотела жить - просила похоронить. О способе смерти - поди, догадайся, но вот герой встретился с ней на том свете. Он тоже свёл счёты с жизнью. Но какого хрена ты пришёл, если не смог повлиять, будучи живым, где её надо хоронить? Занавес. Утром газеты вышли с гневными заголовками: обещали второй акт, верните деньги!
Мартокот в октябре
с последней фразой что-то не то. "повторил"? а если "повторял" - то как-то это неудачно, на мой кошачий.

сюжет: она умерла, пришла полюбоваться рассветом и укорить за не то место для могилки.

конфликт: не понял.

идея: берегите любимых, сдерживайтесь, а то мало ли.

не зашло.
Тильда
Идея: не ссорьтесь, это может быть последний раз?
Сюжет: после ссоры Яна погибает, но продолжает капать на мозги возлюбленному(?)
Конфликт: её похоронили не там, где она хотела.
Вывод: пофиг на ваше мнение, вас всё равно похоронят так, как хотят ваши родственники... Хм... Простите, не сдержалась. На деле, разумееется, вывод о соответствии заданию, хотя на мой взгляд слезливенько так...
сивер
Идея - любовь не умирает
Сюжет - лирический
Конфликт - да придуши ты его!
Helen Shelen
Содержание вроде бы понятное, но недостаток информации способствует возможным разночтениям. Кто из героев жив, кто мертв?

Идея – не смогла точно определить из-за недостатка информации. Зависит от того, кто из героев жив, кто мертв.
Сюжет – не смогла точно определить из-за недостатка информации. Зависит от того, кто из героев жив, кто мертв.
Конфликт – не смогла точно определить из-за недостатка информации. Зависит от того, кто из героев жив, кто мертв.

Жанр – мистика, если хотя бы один из героев мертв. Реализм, если оба живы.
Алексей2014
Сюжет: "и сия пучина поглотила ея в один миг. В общем, все умерли..." (с)
Конфликт - в прошлом между героями, нынешний - у читателей с вариантами интерпретаций. Я так понял, что персонажи оба того... Призраки.
Идея - "Но любовь не проходит, нет!"(с)
В целом, слащаво и невнятно, простите.
Андрей Мансветов
нет однозначно присутствующей фантастики. Сюжет не раскрыт. И , вообще, я вот ещё жив, но у меня есть свои пожелания о формате похорон. И с близкими ссорюсь , будьте-нате. Незачёт.
NatashaKasher
Ещё одна встреча с призраком. Была роковая ссора... и больше он её не видел. Сам же и убил? Осталось непонятным, когда она успела попросить его похоронить её у реки, а также, выполнил ли он её просьбу (и теперь навещает у могилы), или наоборот, просьбу не выполнил, и теперь призрак его в этом упрекает?
Из достоинств: создалась в голове романтическая картинка туманного рассвета над рекой.
Идея та же, что и в рассказе Прятки - наши любимые с нами и после смерти.
Рыжая вешка
раскрытая идея - любоФФ на все времена
понятный сюжет - у попа была собакадеваха, он её любил...
конфликт - она хотела/он не сделал

*поёт на мотив Ландышей, вспоминая недавно ушедшую Миансарову

Призраки, призраки...
В жизни без вас горестно
Призраки, призраки...
Не смешно.

vostok
Идея - крепче смерти любовь
Сюжет - любовная история мёртвой девушки и живого парня.
Конфликт - между нежитью и житью, парнем и девушкой.
Матильда
Идея – вечная любовь.
Сюжет – линейный. Все же действия по порядку.
Конфликт – внешний. Слабый. Мало данных о герое.
братья Ceniza
Подростковая романтическая проза. Неясен конфликт. Ну поссорились, а из-за чего? В тексте вилим следствие конфликта. Не хватает конкретики.
G66
Идея: хочешь сделать на хорошо - делай сам
Сюжет: умиротворённый
Конфликт: неисполнимое желание
korz1973
На додумывание и было рассчитано, думаю. Конфликт придумать можно, думаю. Идея не очевидна. Сюжет условный.
Аптекарь
Романтично-некротичесекая история. Надеюсь, Яна утопит его в реке, возле которой её не похоронили.
Мышель
Идея. Предсмертные просьбы принято исполнять.
Сюжет. Он ее убил и в землю закопал - но не там, где она просила. А она является и напоминает о просьбе.
Конфликт. Между неисполнением предсмертной просьбы и вполне приятным для ГГ результатом.
От Читателя. А забавно получилось. Вроде бы закопал не там, где просили, и девушка теперь ГГ на берегу рекиГ является - а он и балдеет.
Valico
Зомби-история. Сюжет не очень понятен. Они любуются, вроде все хорошо, а потом раз - и дама недовольна - не там он ее похоронил, где просила. А почему тогда она в начала рассказа вроде бы довольна была?
Max Krok
За идею о романтических свиданиях на том свете - 3
За сюжет о стоянии напротив захода Солнца и рефлексии о месте похорон - 4
За отсутствие конфликта - 1
За гладкое исполнение с романтическим уклоном - 9
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 4.25
FanTRieN
Призраки...
Любовь бывает настолько сильна, что выдерживает даже смерть.
Была роковая ссора, после которой, возможно, героиня попала в аварию/совершила самоубийство (сомневаюсь)/ или он её случайно убил (толкнув с лестницы, например)
В общем, понравилось.
Born
Похоже последний конкурс сильно потоптался в голове у многих.
Атмосферно получилось. И поэтично. Во всяком случае, я вижу как парень пожалел, что приехал на место похорон. Как она прикасается губами к его щеке - плотоядно получилось. И возможно, что скоро хоронить будут уже героя. Яна-то похоже утащит его к себе. Сейчас она наговорится и привет.
Идея - не ссорьтесь с любимыми по пустякам. Конфликт был в прошлом. Сюжет - попытка возродить отношения с умершей девушкой.
Джек Скеллингтон
Наше вам, с кисточкой, посоны!

Хочу маляву вам с зоны передать: я тут, давеча, на рассказец наткнулся забавный, и вот что я о нём думаю:

Это сказ про бестолкового мужика, у которого и руки растут альтернативно и мозги набекрень, а также про женщину-гарпию, выклёвывающую мозг и после смерти.
Судя по её загробному бурчанию, герой правильно сделал, что загасил её после ссоры.
Похоронив мозгоклюйку как положено – на кладбище – чёткий пацан не учёл, что рано или поздно, но ему на том свете придется держать ответку.

Таким толстокожим героиням невозможно объяснить, что человека вообще, а женщину в частности, невозможно похоронить где попало, тем более, у реки.
Это не букашка какая-то: закопал, где захотел, и дело с концом. Тут документ справить нужно и место кладбищенское оплатить, чтоб всё было чин по чину.

Идея автора понятна и близка лучшей половине человечества. Каждому мужику теперь ясно: если трендит подруга неподецки – отправляй её в деревянном макинтоше в бессрочное путешествие.
Но есть проблема: от сожительницы не избавиться на том свете. Поэтому каждый уважающий себя гражданин на районе должен быть готов к тому, что придётся вечно в предрассветном тумане любоваться рассветом, бесконечно слушать нытье про неудачные похороны, не имея возможности прибить её ещё раз.

Сюжет рассказа неприхотлив: чувак угваздал сожительницу явно после совместного распития спиртных напитков, за что потом поплатился перманентным бухтением от преставившейся.

Конфликт произведения очевиден: невыполнение последней воли усопшей оборачивается потом адскими муками, и помочь избавиться от этого не смогут даже кореша – такие, как я.
Литера
И сразу патетика, и сразу подозрения, что девушка уже мертва.
Сисица
Конфликт был в прошлом.
Сюжет почти понятный, одно но - "голос слово за словом повторял" Учитывая, что предшествующий глагол "касались" указывает на длительность действия, возникает ощущение, что она твердит про "похоронить у реки" без остановки, как заевшая пластинка.
Идея: надо жить дружно, а то окажетесь в предрассветном тумане.
ТутИзИнтересу
Нет, все понятно, ентать!
(Что ты имела в виду?)
Но что конкретно?
(Что ты имела в виду?)© Несчастный случай

Идея: Невыполненная просьба не даёт девахе покоя.
Сюжет: Чую намёк на потустороннюю природу Яны. Но ни разу не факт. Может просто свидание со своеобразной темой разговора.
Конфликт: Он не внемлет.

Однозначности нет. Неплохая страшилка может получиться.
fotka
А девушка, однако, злопамятна)) Не-не, просто злая, и память у нее хорошая biggrin.gif Вот ведь парень вляпался - и с того света достанет! Бесконечная череда ссор и примирений... Теперь уж точно бесконечная)
Понравилось. Жизненно smile.gif
Eva Creak
Ой, а тут уже и без меня справились. И даже где-то тело прикопать успели. Интересно, расчленили правильно? rolleyes.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Цените своих любимых, не растрачивайте время на глупые ссоры и обиды.

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
«Не обижайте любимых упреками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые...»
Судя по последней реплике условно мертвой героини, она осталась решительно недовольна возлюбленным даже на том свете.smile.gif Ведь он, похоже, так и не выполнил ее просьбу - не похоронил у реки. Ну, ничего, времени у Яны теперь навалом. Будет выгрызать любимому мозги повторять свое желание снова и снова, пока…*кровожадный смех, растворяющийся в предрассветном тумане* biggrin.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Периодический. С бурными эпизодами ссор и последующих примирений, которым даже смерть не помеха.smile.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
«Эпитафия» («Я девушкой, невестой умерла...») И. Бунина + сетевой рассказ о чайном пакетике («Все началось с того, что Иннокентий нечаянно убил Анжелику…»)
Вес На

Угрызения совести, желание найти решение, вернуть невозвратное - внутренний конфликт героя с реальностью. Идея донести читателю: не делай того, о чем будешь потом сожалеть. Атмосферный такой микрик и повествование плавно подводит читателя к неожиданному финалу.
Bernadotta
Сюжет: неясный. 3 гипотезы: оба живы (так как не сказано, что кто-то умер); Яна воскресла или что-то в этом духе; главный герой тоже помер, и они воссоединились на том свете.
Конфликт: роковая ссора между любящими, произошедшая в прошлом. Сейчас всё в ажуре.
Идея: береги своих близких.
Граф
Фу, опять мертвечина! Авторы, уважаемые, что ж вас так на нежить всякую тянет? Покойники, утопленники, зомби всякие...
Сюжета, идеи и конфликта не увидел.
fotka
Цитата(Граф @ 16.7.2017, 20:54) *
Фу, опять мертвечина! Авторы, уважаемые, что ж вас так на нежить всякую тянет? Покойники, утопленники, зомби всякие...
Сюжета, идеи и конфликта не увидел.

Так уж и не увидели, Граф?
...в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас... (с)
А тут похуже будет: и смерть не разлучит нас... Жуть! ph34r.gif
Pablo
Тут уже есть несколько схожих рассказок. Придется выбирать лучшую.
felidae
Сюжет: поссорились, что-то случилось, но всё равно вместе.
Конфликт: допустим, буквально упоминается в тексте - ссора.

Идея: не делайте то, о чём можно пожалеть. Вдруг "жалеть" будет поздно.
Vasanta
Можно прочесть так, будто они поссорились из-за места захоронения.

Даже после смерти женщина выносит мозг любимому. Не повезло...
mgk
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 22:03) *
Яна обняла меня за плечи...
– Я просила похоронить меня у реки…

и опять... о посмертных встречах, что-то много таких миниатюр на конкурсе. Прямо соревнование в изображении загробной жизни! Коллективный разум рулит laugh.gif
Мой дядя
Вот она, любовь в полный рост! Так любил, что придушил гадюку!
Потом, понятное дело, помирились, поцеловались. И он похоронил ее у реки. Как просила.
Как говорится, знала, за кого шла.
ktgun
Мертвые девочки - 1; Дамские призраки - 2.
Зрелые представительницы родственников Каспера ушли в отрыв. Романтишенько, готишненько, совершенно точно не оригинальненько. Собственно, больше никаких достоинств для меня у текста я не нашел.
FamilyGhost
Идея - иногда они возвращаются, особенно если мы не выполнили их желаний
Сюжет - герои наслаждаются рассветом, не желая вспоминать недавнюю ссору, смакуя идиллию. Однако оказывается, что девушка на самом деле мертва, да и вернулась она обратно только потому, что герой не исполнил ее просьбы.
Конфликт - смерти и жизни, обещаний и их выполнений/невыполнений

Дополнительно:
А что делать герою, если нельзя похоронить у реки? Только на официальном кладбище, никак иначе. Мало ли что она просила. И вот теперь будет унылый призрак таскаться за героем, а все по вине бюрократии!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.