Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №22 В хорошие руки
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
– В хорошие руки, – я вынул из-за пазухи котенка.
Перекупщик вздохнул:
– Порченный он, магический. Не пристроить.
Я дал тысячу, и он кивнул:
– Окей.

– Хорошие у вас руки, – улыбнулась женщина, когда я помог ей с коляской.
В тот же миг под курткой что-то шевельнулось, и я услышал жалобное «мяу».
Серый Манул
В какой-то ролевой игре была нечто подобное. Там был зачарованный предмет от которого нельзя было избавиться, он всегда возвращался. Герой не растерялся и смог построить на котёнке бизнесс. Написано приятно, цельно. 9 баллов.
Рифа
От судьбы не уйдёшь. А обманул, кажется перекупщик: деньги взял и нашёл лазейку в условии "отдать в хорошие руки"
Полудиккенс
Мне б такого не пристроили, у меня руки как крюки, и растут не оттуда. Простейшей вещи сделать не могу. Миниатюра довольно симпатичная. Хотя я лично предпочитаю тексты, от которых носом кровь идет.
Мюнхгаузен
Мы в ответе за тех, кого... Вот что заставляет человека избавляться от милых котят? Большой выводок, прокорм, работа с командировками. Магия Слова налицо, мелковато, но сделано прилично. 6 - а там посмотрим.
сивер
Идея - добро к добру
Сюжет - магический
Конфликт - а если второй ГГ не кошатник?
Тильда
Идея: от магического котёнка не избавишься даже за деньги.
Сюжет: попытался избавиться от кошака, приплатил... Но при первом же хорошем деле он вернулся.
Конфликт: желаний и реальности.
Вывод: не делайте добрых дел, а то ваши желания не исполнятся.
А вообще, мне показалась странной связь помощи с коляской и хороших рук. Понимаю, что нужно для закольцовывания, но всё равно фраза кажется не логичной и неуместной.
Helen Shelen
Содержание понятное, но не без пятнышка на Солнце. Да, тоже показался странным комплимент про хорошие руки за помощь с коляской. Данное словосочетание – практически устойчивое выражение, и в другом контексте, кроме как по отношению к хозяевам и питомцам: животным и растениям – "отдать в хорошие руки", а также воспитанникам и наставникам, пациентам и медикам – "попасть в хорошие руки" – редко встречается. Но, в любом случае, по отношению к помощнику в переноске коляски оно выглядит странно.

Идея – согласна с предыдущими комментаторами. Мы в ответе... и от магии так просто не отвертишься, и от судьбы не уйдешь.
Сюжет – магический котенок сам знает, какой ему нужен хозяин, и возвращается к ГГ, который сам себя перехитрил.
Конфликт – между ответственностью и ее отсутствием.

Жанр – фэнтези. Магический котенок.
Алексей2014
Сюжет - "Неразменный рубль" Лескова, доработанный с учётом форумных предпочтений (котофилии).
Идея - добро возвращается... Даже если это котёнок!
Конфликт: между самооценкой ГГ и мнением окружающих.
Понравилось.
Андрей Мансветов
1. про котиков. Я, конечно, кошатник, но здесь эти играет против автора, потому что
2. Представьте, сколько народу живёт на планете, и сколько из этих миллиардов даже по статистике одномоментно делают такой или аналогичный комплимент. Котёнка или порвёт на запчасти, чтоб каждым хорошим рукам досталось, или он сдублируется эн раз. А если программа выйдет на цикл...
ТутИзИнтересу
Сначала подумала, что котёнок неразменный, как рубль. Потом дошло, что просто магический, а "хорошие руки" - заклинание-адрес.
За кадром осталась реакция героя, а жаль.

Идея - чётче надо условия оговаривать при сделках.
Сюжет - связный, понятный и аж в двух частях. Отдал котика перекупу, а тот возьми и вернись. Страшно представить что теперь будет делать ГГ. Смирится и оставит котика? Утопит? Опять отдаст и заречётся помогать людям?
Конфликт - с котейкой) Явно внешний, борьба с обстоятельствами в лице усатой морды biggrin.gif

Почти понравился рассказ. Но теперь я переживаю за котёнка.
NatashaKasher
Котёнка пристроили прямиком под куртку обладателю "Хороших рук"??? Да с ним же инфаркт на месте от такого случиться может!!! Я бы завизжала так, что скорую бы вызвали...

Идея - чтобы пристроить котёнка нужна куча денег, плюс волшебство.

Прочтя комменты, поняла, что большинство поняли так, что герой, который котёнка пристраивал, его же назад и получил... То есть, его обманули, взяли деньги, а кота обратно всучили... Хм... Если так, то вообще примитивно как-то героя обставили. Когда просят отдать животное в "хорошие руки" и ещё платят, само собой подразумевается, что пристроить следует не обратно в руки владельца, даже если они и "хорошие". А если перекупщик этого не понимает, то за такое морду бьют, деньги назад, как минимум.
Серый Манул
Идея: проклятия можно монетещировать
Конфликт: проклятый котенок от которого не избавится
Сюжет: предпреимчивый мошеник использует проклятого котенка во благо себе.
Рыжая вешка
раскрытая идея - неразменный пятак
понятный сюжет - котёнок выбирает себе хозяина
конфликт - у героя с собой, т.к. он - лох, ещё и приплачивает

Я так поняла, что герой приплатил, чтобы от котёнка избавиться, а он вернулся обратно. Обычно говорят - в добрые руки.
А когда вырастет? А если как МНС Привалов эксперименты будет ставить и котёнок вернётся э-э... в штаны, например?... Звёздочек на жалко было на знаки тратить?
Матильда
Идея – бумеранг.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внутренний. Герой против своего же желания
vostok
Идея - с магией нужно быть осторожным.
Сюжет - парень теряет тысячу, пытаясь обхитрить магию.
Конфликт - между человеком и магией.
братья Ceniza
Наверное, надо быть кошатником, чтобы рассказ зацепил. Вроде бы все на месте, и сюжет понятен. Но так и тянет сказать: ну и? что дальше-то?
Автор, сорри.
FanTRieN
Хороший рассказик.
Добрый, хоть и за деньги он котёночка-то взял.

Вспомнила другую миниатюру: http://samlib.ru/m/marik/rjirf.shtml
G66
Идея: мы в ответе за тех, кого...
Сюжет: за пазухой тепло
Конфликт: волшебное слово
Bernadotta
Что касается сюжета: понял его так - котёнок в любом случае возвращается к главному герою, перекупщик просто срубил с него баблишко. И, видимо, сигналом к возврату служат слова "хорошие руки".
Идея: магия - штука сложная.
Конфликт: внутренний, между желанием героя и невозможностью его выполнения.

Фраза женщины с коляской и вправду показалась прикрученной к месту. Ну не говорят так, когда кому-то помогают... Умелые руки - да. Хороший, разве что, человек.
korz1973
Идей много, несколько. Это и "мы в ответе", и... нет, одна идея. Подано хорошо, но комплимент про добрые руки диссонирует, и котёнок - это запрещённый приём, как и мёртвые дети.
Аптекарь
Разрыв в рассказе на три сотни тз? Серьёзно? Не, так-то смпатично, конечно. Но разрыв...
Мартокот в октябре
неплохо. с магией. про котят и добрые руки.

одно громкое но: я не встречал ни одного перекупщика с "добрыми руками". у всех, мною встреченных кошки в такой антисанитарии, что дохнут пачками ежедневно.

сюжет: отдают котёнка в добрые руки, он и возвращается в добрые руки к тому, кто попытался его отдать.

конфликт: котёнок хочет в добрые руки, герой хочет от него избавиться. руки-то добрые, но что-то, видать, мешает пристроить кошака.

идея: наверное, в том, что иногда мы не умеем оценить собственные качества. то есть единственные добрые руки для именно вот этого вот котёнка - только у героя.

субъективно: понравилось.
Valico
История понятна, только неясно зачем герой отдал тысячу перекупщику? Лучше б мне отдал, честное слово!
Мышель
Идея. Коты, как правило, возвращаются. Магические они там или нет.
Сюжет. Не очень понятно зачем - но мальчик хочет избавиться от магического кота и готов заплатить за это. Недостаточно четко проговаривает условия сделки с перекупщиком и получает кота обратно.
Конфликт. Желание избавиться от магического кота, и невозможность это сделать.
От Читателя. Котики - это всегда зачет. Хотя словосочетание "хорошие руки" кривовато к сюжету пришито.
Max Krok
За идею о непонятных свойствах котов - 5
За сюжет о непонятном желании помочь, и получением обратно кота, за которого доплатил, чтоб его забрали - 2
За воображаемый конфликт без конфликта - 2
За исполнение с надуманной ситуацией с возвращением котенка, связанным с добрым поступком - 1
От себя лично ничего не добавлю. Хотел еще и убавить, за название-объяснялку..
ИТОГО - 2+
Born
Обычно в таких случаях говорят "Спасибо", а не "Хорошие у вас руки". Странная какая-то женщина. Хотя учитывая магическую составляющую мира может дама просекла, что на героя что-то завязано и сказав эту фразу котенок вернется и решила пошутить.
Идея интересная. Хотя логика возвращения непонятна - то ли котенок реагирует на последние слова при передаче, то ли просто привязан к этому словосочетанию и возвращается всегда к хозяину. То ли вообще перемещается к тем кто говорит про хорошие руки
Идея - мы в ответе за тех кого приручили. Конфликт - будет у перекупщика с хозяевами котенка. Сюжет - зарождающаяся дружба между человеком, котенком и женщиной с коляской в магическом мире.
Джек Скеллингтон
Разрыв котенка шаблона происходит уже с первых слов этого магического труда.

Выражение: отдам в «хорошие руки» используется в мировой литературе только в одном случае – в этом рассказе. Во всех остальных сделках по изменению права собственности на животное используют термин «добрые руки».
Понимая это, но не желая отказываться от гениальной идеи с сюжетом про неразменный пятак кошак, авторство которой никем не может быть оспорено по определению, автор намеренно заменяет одно слово другим.

Мотивы его кристально чисты: чтобы не марать устойчивое выражение грязной тысячерублевкой, низводя акт доброй воли до банальной сделки купли-продажи и переводя его в категорию торговли, а не устного договора дарения, добродетельный автор заменяет устойчивое словосочетание (добрые руки), на неустойчивое – «хорошие руки».

Вызывает недоумение глубина познаний в области магии банального кошачьего спекулянта. Бросив лишь взгляд на объект сделки, он точно определяет его принадлежность к миру чудес: «он магический». Однако, далее, мы видим, что упомянутый торгаш, оказывается, является потомком Торквемады, поскольку отрицательно относится к любому проявлению мистического на Земле, говоря о котёнке: «порченный он».

Здесь мы отчетливо видим вновь зарождающийся конфликт между средневековым мракобесием (перекупщик) и тайным знанием посвященного – владельца котёнка.
Автор точно и скупо рисует нам перерождение ГГ, отказ от необъяснимого и волшебного: герой желает избавиться от всего, что связывает его с миром магии, принося в жертву мистический артефакт.

Мощным пластом наслаивается на многоплановость сюжета, и проблема коррупции в низших эшелонах власти святой инквизиции: только взятка, которая совершенно не уместна в богоугодном деле, позволяет еретику избавиться от грехов своих. Мы имеем чётко зафиксированный факт вымогательства, ставящий героя в тупиковое положение: перекупщик говорит «не пристроить», что вынуждает героя пойти на крайние меры – расстаться с деньгами. Получив требуемое, великий гонитель проявляет снисхождение к раскаявшемуся, говоря «Ок».

Во второй главе этого произведения автор вводит ещё один искус для героя: женское начало:

Цитата
– Хорошие у вас руки, – улыбнулась женщина

Это игривое обращение к мужчине носит явно сексуальный подтекст, потому что к помощи не имеет никакого отношения: коляска введена в канву повествования для отвода глаз. Обратив внимание на руки мужчины, публично заявив ему, что они «хорошие», женщина недвусмысленно намекает, что готова почувствовать их на своём теле, хочет, чтобы герой сделал ей хорошо.

Автор намеренно обрушивает на несчастного героя, чудом избежавшего охоты на ведьм, самое сильное искушение для мужчины, уходящее корнями к первородному греху: женщину.

И герой не справляется с бренностью бытия:

Цитата
В тот же миг под курткой что-то шевельнулось

и мы отчётливо понимаем, что не выдержал он, отступил под натиском оружия дьявольского, ибо плоть слаба человеческая.

Квинтэссенцией этой мистической драмы явилось возвращение магического существа и проклятие вновь легло на голову обречённого, так как он не прошёл испытаний чарующей вакханкой.

Сильнейшее произведение на конкурсе, уместившее в столь малый объем весь спектр проблем, волнующих человечество: от библейского греха до пороков современности.
Литера
Опять я что-то не поняла. Либо я глупая, либо я чего-то не знаю. Поясните плиз к чему все это.
Eva Creak
Клиенту всегда везет, когда скальпель в хороших руках. rolleyes.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Добро надо делать от чистого сердца, не ища выгоды.smile.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Кто и зачем зачаровал котенка? Чем он так насолил какому-то магу-живодеру, а?! blink.gif
Почему магического котенка сразу же порченным обозвали? Я протестую! dry.gif
Мне кажется, женщина с коляской работала в паре с перекупщиком.wink.gif Разводят клиентов на деньги… как котят. biggrin.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Категорически неправильный! Удивительное дело: герои в этом рассказе, вроде бы, хорошие, но при этом всем плохо. Котенок – неприкаянный, владелец – утомленный, женщина с коляской – катализатор уже решенной проблемы. unsure.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
Мульфильм «Бюро находок» + жители планеты Брасак из произведений К.Булычёва + утка обреченности из настольной игры «Манчкин».
Сисица
Конфликт внешний - с судьбой, с магией
Сюжет понятный. Котенок опять возвращается к хозяину. А есть ли они, хорошие руки?
Идея. Мне показалось, что это милая зарисовка на тему судьбы.
Вес На
Я всегда шучу, что в трудные времена отнесу кота на рынок, продам, а он сам потом вернется и я опять отнесу его на рынок. Если я верно помню, этот процесс с продажей хорошо знающего обратную дорогу домашнего питомца впервые описан в "1000и 1 ночи".
Как-то притянуто выглядят "хорошие руки" помогающие с коляской. В принципе идея - с магией не все просто, конфликт элементарных желаний при нормальной жизни с магическим миром, не позволяющим жить "как хочется".
Повествование неоднозначное с возникающими вопросами мешает читателю раствориться в авторской доброте.
zubr
Чем-то напомнило один рассказ Графа. Конфликт между желанием устроить питомца и судьбой, которая сему препятствует. Ну, что же, мяу - кот назначен герою провидением. Идея - добро должно быть с коготками.
Граф
Идея понятная, но не впечатляет. Вариант с неразменным пятаком (рублем), только наоборот. Сюжет и конфликт - вроде бы присутствуют.
Pablo
Запрещенный прием - котейку в рассказ пихать! Да еще малолетнего! angry.gif
Мило, кстати. Понра.
Vasanta
Хорошие руки притягивают котов.

И чем герою не угодил магический кот? Даже тысячи не пожалел.
felidae
Цитата
– Хорошие у вас руки, – улыбнулась женщина, когда я помог ей с коляской.

Притянуто за уши.
"Хорошие руки" - это если парень что-то починил бы. Да и то там "Золотые руки".

Сюжет: котёнок нашёл новый дом.
Конфликт: пристроить магического котёнка нелегко. Конфликт "Жадность перекупщика vs Сложная работа".

Идея: даже магическим котятам нужен дом.
NatashaKasher
Да, от этой истории очень попахивает переводом с английского.
mgk

магический предмет всегда возвращается к владельцу, хоть за деньги отдай:-)
Мой дядя
Миленько, но слабенько. Как-то в стиле сю-сю-сю.
Ну, котейко, ну руки-крюки добрые...
Не масштабно.
ktgun
Герой - козел. Отдавать котенка перекупу может только козел, который хочет просто побыстрее избавиться от животного, чья судьба ему глубоко фиолетова. Какие тут "хорошие руки"? Глупость.
И какие-тут библейские сюжеты? Вот уж станок лишних сущностей заработал по полной.
Просто история про козла и невезучего котенка, которого привязало к козлу.
FamilyGhost
Идея - от судьбы не уйдешь
Сюжет - котенка пристраивали-пристраивали, да не выпристраивали
Конфликт - между попытками избавиться от котенка и возвращением того назад

Дополнительно:
Было бы логичнее, если бы герою платили деньги за пристройство, а неразменный котенок возвращался к нему обратно. А так получается куцый конец и неявный сюжетный выверт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.