Полет длился девятый год. Земля замолчала на третий, всякая связь исчезла чуть позже.
Цель была все так же далека, когда рубка приняла вызов.
— Да! Да! Говорите!
Синий тирх почесал рог, смущенно улыбнулся.
— Миссия свернута.
— Когда?
— Четыре года назад. Не волнуйтесь, все оплатят.
— А вернуться?..
— Родина верит в вас!
Опять попытка анекдота и опять не смешно. Люди, у вас что, фантазии совсем нет?
Идея. Да не нужны никому эти дальние полеты!
Сюжет. Пока летели, то ли Землю захватили синие тирхи, то ли летящие - тирхи, то ли экипах обкурился до синих тирхов.
Конфликт. Между продолжительностью полета и дозировкой успокаивающих препаратов.
От Читателя. Загадка: если специально подчеркивается синий цвет тирха, то какого цвета была команда звездолета? Менее престижного? Классическая "цветовая дифференциация"?
Мартокот в октябре
15.7.2017, 2:24
ээээ...
я не понял.
миссия свёрнута. ну и чо? у них же, один фиг, выбора-то, как я понимаю, нетути.
ну и летите себе...
короче, недосказанность портит всё. мы, читатели, ничего не знаем о целях. и, соответственно, ничего не знаем о критичности такого вот невозвращения.
летят к смерти? или к возможности новой колонии?
воот.
сюжет? вроде, есть. летят в космосе, а цель на Родине уже и не цель вовсе. тщетные жертвы.
конфликт? я чёт какт не увидел, простите, автор!
идея? жертвенность не в тренде? или вас используют и выбросят, и всё ради идеалов?
не знаю. в целом ничего, но и не вау.
Helen Shelen
15.7.2017, 3:18
Из содержания следует, что летят с Земли. Но синих рогатых тирхов на Земле нет, впрочем, как и безрогих. Если бы родина, или планета, или родная планета замолчала, было бы логичнее. Но знаки и так на пределе.
Идея – свернутые миссии никого не интересуют, кроме миссионеров.
Сюжет – летели, летели, да так и... вылетели.
Конфликт – между долгом перед пославшей тебя далеко родиной и долгом родины, тебя далеко пославшей.
Жанр – фантастика. Космический полет синих рогатых тирхов.
Мюнхгаузен
15.7.2017, 3:33
Ты веришь, что подвиг нужен родине, через пять лет выясняется - и ты сам не нужен, избавились от едока. куда деть оставшихся? Толковая мысль. Пели в СССР: "Раньше думай о родине, а потом о себе". Так её очередь давно, а она никак не соизволит. только врёт и плодит нищих. И родина не правительство, и правительство не родина. 9!
Идея - кругом мрак и засада
Сюжет - летели, летели и долетались
Конфликт - производственный
Джек Скеллингтон
15.7.2017, 10:26
Автор сильно верит в успех своего произведения, ибо даже штрафные санкции в виде снятия баллов за объём (в тексте 321 знак), не остановили его ни перед чем, и он смело отправил свой рассказ на конкурс.
Идея рассказа: потеря мобильной связи иной раз приводит к катастрофическим последствиям.
Сюжет рассказа: синие тирхи с немытыми рогами (заметьте: уже вторые рога чешут на этом конкурсе!), летят в никуда, пока внезапно не выясняется, что затея эта бессмысленна.
Экипаж корабля «Ностромо» обречён вечно скитаться в космическом пространстве без особой надежды на возвращение. Приятная новость: болтанка среди звёзд оплачивается, но неизвестно кому перечисляются дивиденды.
Конфликт: лучший способ борьбы с дурацкими приказами – дурацкое их исполнение.
Мой дядя
15.7.2017, 10:26
Идея. Пока вы улетаете к далеким звездам, родную Землю захватывают пришельцы.
Непонятки: Земля замолчала, а связь пропала через год. Какая? Видеокартинка?
Вывод: не фиг летать, сидите дома, сжимая в руках гранатомет.
Эта идея мне не по душе.
Алексей2014
15.7.2017, 10:57
Сюжет: "Возвращаться - плохая примета!" - А. Вознесенский
Конфликт: Между новоявленными обитателями Земли и членами экспедиции, которых не ждут обратно. Не хватает решения экипажа.
Идея: "Во что бы то ни стало!" - девиз Сары Бернар.
В целом, любопытно, но легковесно, по-моему.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 11:38
Синий тирх меня смутил. Не понял я кто он. Единственная версия, что какие-то (не будем уточнять цвет) козлы похерили программу космической дальней разведки и ещё и решили поглумиться над героями первопроходцами из безопасного далёка.Актуальная в современном мире проблематика торжества безнаказанности подлости.
Полудиккенс
15.7.2017, 13:43
Корабли лавировали-лавировали, да не вылавировали. Еще один рассказ-загадка данного турнира. Непредвиденное посинение и отирхновение земных жителей ставит под угрозу дальнюю космическую экспедицию. Ну что ж, такое бывает...
NatashaKasher
15.7.2017, 13:53
Надоело уже писать, что ничего не поняла... но... ничего же непонятно! Кто куда летел, какая миссия, что оплачено, что произошло?
Пойду почитаю комменты, может пойму чего...
Матильда
15.7.2017, 14:59
Идея – ненужный подвиг.
Сюжет – линейный.
Конфликт – внутренний, разочарование героя против долга.
Рыжая вешка
15.7.2017, 15:14
раскрытая идея - не уходи, побудь со мною...
понятный сюжет - Родина помнит, Родина знает...
конфликт - скорее всего за кадром (команда переругалась друг с другом из-за бесцельности дальнейшего путешествия)
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:10)

всякая связь исчезла чуть позже
- а была ещё какая-то помимо той, что с землёй? Ой!
Цитата(Джек Скеллингтон @ 15.7.2017, 10:26)

штрафные санкции в виде снятия баллов за объём (в тексте 321 знак)
- навскидку мне тоже показалось, что здесь больше.
Сегодня в полдень пущена ракета.
Она летит куда скорее света
И долетит до цели в семь утра
Вчера...
(С. Я. Маршак)
Сначала пропала связь с Землёй. Потом вся остальная. Двойные агенты! - пришло мне в голову.
Идея - жизнь человека ничтожна для бюрократов.
Сюжет - двигаясь к цели в космосе, экипаж попадает под сокращение программы.
Конфликт - между космонавтами и бюрократами.
FanTRieN
15.7.2017, 15:31
Мораль сей басни такова - нехрен вызываться волонтёром.
И всем на всех нас...ть.
Пардон, наверное.
Идея: обратной дороги нет
Сюжет: космический
Конфликт: на расстоянии
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 16:04
Тайна, покрытая космическим мраком.
Идея: подвиг могут и не оценить, так что задумайтесь прежде чем подписаться.
Сюжет: Они летели, так как Родина верила в них. Возможно речь не о людях изначально? Может летят синие рогатые тирхи, по стечению обстоятельств, называющие свою планету Земля?

Тогда выходит, что даже у синих не всё гладко в их рогатом мире. Ну это так, попытка взглянуть с другого ракурса, ибо прямой взгляд результат не дал и сюжетные тайны не объяснил.
Конфликт: высокие идеи вступают в конфликт с обстоятельствами.
Аптекарь
15.7.2017, 17:08
Не, не очень. Зачем тут этот - с рогом? Да и текст больше похож на заметку в газете.
korz1973
15.7.2017, 17:37
Конфликт какой-то игрушечный и идея. Зато есть сюжет. Чё то не проняло меня.
Серый Манул
15.7.2017, 20:05
Идея: многовековые перелеты утопичны и работать не будут с такой властью как щас.
Сюжет: отправили в полет,а деньги кончились, родина их не забудет.
конфликт: совсем озверели политики.
6 баллов
Bernadotta
15.7.2017, 23:22
Моя версия сюжета: долгий полёт, наконец, звонок из ЦУПа, или НАСА, или чего-то в этом роде. На экране появляется синий тирх (как я понял, эти типы, вполне привычны и естественны в мире, созданном автором, наподобие вулканцев из Star Trek) и далее происходит диалог.
Конфликт: между равнодушием гадов из ЦУПа/НАСА/... и преданностью путешественников.
Идея: позабыла Родина меня...
Пока летели на Земле сменилась власть. Вместо Трампа к власти пришел Синий Тирх. Когда закончилась конопля возник вопрос о возвращении. Но пост-приходы всё еще давали надежду на хиппи-энд...
Идея - поржать
Сюжет - не смешно
Конфликт - конопли с жестким гамма-излучением
Исполнение - на синем бамбуковом контрабасе в камуфляжную расцветку..
От себя лично передаю привет...
Единственный миник к которому я долго не знала как подступиться. От слова "совсем".
Если это стартовавшие с Земли люди, то почему не удивляются синему тирху с рогами. Если это нелюди, то почему речь идёт о Земле [земле?]... За прошедшее время так ничего и не надумалось, поэтому мысленно поменяю "Земля" на "Родная планета" и буду плясать от этого... Хотя, понятное дело, при таком раскладе в мой личный топ рассказ не войдёт... Итак:
Идея: космические программы всегда проблемны.
Сюжет: они строили-строили летели-летели, а потом бац -- и всё зря.
Конфликт: людей потерявших время, нервы и силы и нужд их Родины, ради которой всё это делалось.
Вывод: Родина всегда найдёт, за что плюнуть тебе в душу...
Сам сюжет понятен: фраза "родина верит в вас" это как "идите с миром"!
Нно я не понял, кто такие тирхи, почему они синие и откуда у них рога.
Eva Creak
16.7.2017, 11:49
День открытых дверей в анатомичке. Заходите, располагайтесь поудобнее...
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Фанатики своего дела есть везде, но Родине выгоднее те герои, которых можно наградить посмертно.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Дико хочу увидеть, как смущенно улыбаются синие тирхи! Профессиональный интерес.
И еще, сильно мучает вопрос: а вдруг герои всё же смогут вернуться на Землю? Им тогда памятник поставят? Или прибьют потихоньку, чтобы не портили отчетность?
Диагноз или Увиденный конфликт: Этический. Между долгом перед Родиной и Родиной, которой этот долг нафиг не нужен.
Эпикриз или Заметки на полях:«Чужой» + «Земля Санникова»
Рассказ похож на анекдот, не опять, а снова. А на конкурсные работы-анекдоты у меня, извините, уже аллергия.
Конфликт внешний.
Сюжет понятный.
Идея: общество легко может поступиться интересами одного маленького человека, а когда этим человеком оказываешься ты, то вот она драма.
//чихает
братья Ceniza
16.7.2017, 12:14
Пропустила вчера этот рассказ. Сегодня обнаружила это и прочитала. Могу сказать, что сокращение и урезание текста привело к потере смысла. До конца не поняла, что произошло в рассказе.
Интересное философское произведение передающее сквозь призму фантастики сложную социальную структуру на Земле. Не просто сложную, но и сложности, проблемы в ней существующие. И здесь мне хочется отметить наличие проблемы в произведении.
Не понравился подход к понятию долга перед Родиной. Подход саркастический и уничижительный. На фоне поднятой высокой планки из разряда философии - это выглядит диссонансом. Словно автор одной рукой пишет, а другой перечеркивает.
Конфликт простых людей, исполняющих свой долг и системы, которая может в одночасье измениться и требования долга резко поменяют приоритеты. Проблема незначительности жизни простых героев для системы так же вносит свою лепту в конфликт.
Как сказал Местр "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает" и отталкиваясь от этой фразы я хочу сказать, что в сложившуюся ситуацию улетевшие тоже вложили свои "пять копеек", хоть и удивление случившимся вполне естественно - так и происходит, делали, делали, а потом "а мы-то причем? как вернуться?".
В общем мне не хватило в этом микрике авторского стержня мышления. Отсюда и несостоявшаяся идея борьбы теряет свою весомость и превращается в банальное "мы не причем, во всем виноваты...(патриоты или либералы), как же бессмысленно жить".
Повествование ровное, стилистически выдержанное.
Мне стало скучно. Героя нет. Сюжета есть, но ничего не говорит ни уму, ни сердцу. Анекдот какой-то невеселый и все.
Долго пытался понять при чем здесь синий тирх. В общем в моем сознании сложилось три варианта:
- отправили корабль на планету синих тирхов, но пока летели синие тирхи прилетели на Землю и ее захватили.
- на связь вышли синие тирхи с планеты куда летит корабль и навешали лапшу на уши экипажу, чтобы те повернули.
- космические пранкеры развели экипаж и в галактическом интернете все будут ржать над земными космонавтами.
Последняя фраза все испортила, на мой взгляд. Мимо.
Блин, дошло! В топ!
Родина верит, Родина знает... Как-то принято на этом конкурсе почёсывать рога. Конфликт - миссия провалена, но с возвратом всё сложно. Так же сложно, как мне, читателю, понять смысл сего набора связных слов. Если Земля, то какой-такой синий Тирх? Или, если синий Тирх, то к чему тут Земля?
Вчитываюсь и никак не могу уловить суть. Чего-то не хватает.
Pablo, поделитесь, что до вас дошло? Может, и до меня дойдёт...
Смущенно улыбающийся тирх:

Цитата
— Родина верит в вас!
Цитата(Pablo @ 17.7.2017, 1:12)

Блин, дошло! В топ!

А можно поподробней?
NatashaKasher
17.7.2017, 9:13
Цитата(Pablo @ 17.7.2017, 1:12)

Блин, дошло! В топ!

В час ночи до Пабло дошло... Но на рассвете опять растворилось в тумане.
Се ля.ви...
Таков судьба всех первопроходцев!:-)
Мало понятного.
Сюжет: Летели, думали, что нужны. Потом оказалось, что и домой пилить на своих двоих.
Конфликт: Между мечтателями и суровым миром, в котором не нужны мечтатели.
Идея: Делай то, что считаешь важным. Но в конечном итоге поймёшь, что это никому не нужно.
FamilyGhost
17.7.2017, 14:50
Идея - за красивыми словами стоят чьи-то судьбы
Сюжет - экспедицию послали, а потом... послали. Теперь их должны греть деньги, которые не нужны в немом космосе, и знание того, что Родина в них верит
Конфликт - между пропагандистским пафосом и судьбами людей
Дополнительно:
Такое ощущение, что я где-то читала подобный сюжет - то ли в виде анекдота, то ли в виде какого-то стебного пересказа. Но утверждать не буду.
Я чета не понял, это Родина - падла или синий с рогом гад и пройдоха? Вот требование писать про идею и типа того, а как про них писать, если самое главное - ПОНЯТНОСТЬ - взяли и подло изъяли. Точнее, все понятно, но все ли понятно?????
Матильда
17.7.2017, 20:05
Земля развилась, вышла в мир, объединилась с прочими расами. Разведчиков отправила во все концы. Один из них вот – позабыт, позаброшен.
Бернадотта понял(-а) :-D