Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №30 Предназначение
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Ябадзин
Он знал, что рожден для великой цели. Утром понял, что его день настал. Выбежал из дома, боясь опоздать. На улице кого-то трепала дворняга. Пнул, шавка выпустила жертву, крыса нырнула в подвал. Предназначенное свершилось. Его через три шага насмерть сбил автобус. Крыса через час родила трех крысят. Разумных.
Мышель
Идея. Крысы завоюют мир. Судьба у них такая.
Сюжет. Мужик думает, что спасет мир, а спасает крысу, которая мир погубит.
Конфликт. Бойтесь великих предназначений, они могут оказаться пшиком, или вообще - с обратным знаком.
От Читателя. Мыше-крысиное - это наше все. Забавно, но депрессивно. Если почувствую себя спасителем человечества - точно в этот день на улицу не выйду.
Граф
Ну вот, наконец-то вменяемый рассказ. И даже некий сюжет есть. Вполне.
Helen Shelen
К содержанию вопросов не имею.

Идея – Меч Предназначения (простите, но если Предназначение, то Меч, ничего не могу с собой поделать).
Сюжет – одно движение – и мир начнет жить по другому сценарию.
Конфликт – между интуитивным и рациональным, между фатумом и свободой воли.

Жанр – фантастика. Разумные крысы.
сивер
Идея - неисповедимы пути господни
Сюжет - бытовой
Конфликт - между счастьем и предназначеньем
Джек Скеллингтон
А вот эта хорошая хренотень! laugh.gif

Ирония судьбы: думаешь, что ты избранный и несёшься навстречу великой цели – волосы назад - но тебя внезапно сносит автобусом, пока ты спасаешь бабочку в кустах.
Крыса начинает сеять разумное, доброе вечное, но герой этого уже не знает: предназначение свершилось.

Автор умело скрывает образ инопланетного существа в дворняге, которая со слюной передаёт среднестатистической крысе знания своего народа, от чего её крысята трижды умнеют.
Возможно, что внеземная шавка просто трахнула крысу противоестественным образом – куснув в зад – что вызвало родоразрешение уже через час.

Целый веник скрытых смыслов ставит этот рассказ на недосягаемою высоту.
События меняются с калейдоскопической скоростью и мгновенно затягивают в происходящее. Хочется продолжения, чего-то большего.
Возможно, четырёх крысят.
Алексей2014
Идея: "Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!"(с) - только это не просто бабочка, а та самая, с "эффектом"...
Сюжет: "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс!" (с) - только ГГ не очнулся...
Конфликт: "Тварь ли я дрожащая, или право имею?"(с) - имеешь, только результатом выяснения воспользуются иные...
Получилась неплохая притча!
Андрей Мансветов
Всю правду об этом рассказе уже поведал кровоточащий на оба глаза Джек. Боюсь даже, что кровотечение и стало следствием открытия оной правды. Не прав Джек только в одном (и автор не прав). Как мы знаем, крысы давно разумны. Подробную информацию об их цивилизации мы можем найти в культовых бестселлерах "Дюймовочка" (там, кстати, рассматривается идея о скрещивании видов rattus и homo), "Щелкунчик" (война цивилизаций) и фундаментальном труде А. Лазарчука и М. Успенского (Посмотри в глаза чудовищ).
Вклад автора и пострадавшего за правду Джека Скеллингтона в крысологию состоит в обнародовании механизма эмбриональной коррекции посредством зубов инопланетной шавки.
К сожалению, в рамках рассказа остался не воспет подвиг водителя автобуса, сбившего ГГ. Ведь нельзя исключать вероятности, что своими дальнейшими необдуманными пинками действиями ГГ инициировал бы еще не один потенциальный разум на планете. А нам на ней и одним уже тесно!
Мюнхгаузен
Снова человек поставлен в уничижительное положение заложника чьих-то планов, роль пешки с утренним зомбированием.
Кажется, ситуация понятна: каждый второй мнит в себе миссионера, способного изменить мир, но в собственном развитии участия не принимает, плывёт по течению, позволяя всем воспитывать и обучать себя, чтобы в случае неудачи огрызнуться: что вложили, то и получили. Скользкая позиция, не достойная потомка великих предков.
Что-то, где-то подобное звучало. Правда, ограничения не помешали вытащить текст в литературном плане. Коль Граф хвалит, есть подозрения на авторство.
Вес На

Первый микрик в котором я хочу отметить ритм. Видимо автор поработал над этой составляющей, а она очень важна в маленьких произведениях.
Идея мчится автобусом прямо на читателя - "Человек предполагает, а Бог располагает". Конфликт очевиден, вечен и обыгран философами всех времен и народов, но не устаревает. Кто-то считает, что Бог забирает лучших, кто-то пишет, что судьба зла и от нее не уйти, но все это не решает его самого - конфликта жизни - громадья планов, сотни запланированных дел и смерти - мгновение и все чем жил, к чему стремился в небытие.
Повествование хорошее и я отметила уже ритм, но последнее предложение "Разумных" считаю упаковочным бантом. Слишком сверкающим, слишком ненужным.
Полудиккенс
Не самая простая конфигурация событий, заканчивающаяся внезапной разумностью крысят. Во многих рассказах турнира мне было непонятно, что происходит, в этом же непонятно, почему. Впрочем, это безусловный шаг вперед, даже два. Но что же дальше? Крысы завоюют землю, овладеют чудесами науки и техники, и уже они друг друга автобусами сбивать будут? Скорее понравилось, чем нет, но не без изрядной дозы недоумения...
Матильда
Идея – великий план.
Сюжет – концентрический, аж две сюжетные линии.
Конфликт – внешний, герой против мира.
ТутИзИнтересу
Отлично. Люблю крысок, искренне за них рада)

Идея: Во вселенной нет ничего и никого бесполезного.
Сюжет: Окрылённый главный герой случайно спасает крысы и трагически гибнет сам, отыграв свою роль на сцене жизни. А центральной фигурой оказывается крыса.
Конфликт: крыса против собаки, ГГ против собаки, весь мир против собаки!

Вспомнился Шаов: "В глобальной вселенской симфонии, Где каждая нота верна, Говённость нужна для гармонии, Как грязь поросёнку нужна." laugh.gif

А рассказ понравился, думаю возьму в топ.

ps Возможно крысы и так разумны. Во всяком случае они точно очень умны. Проблема крыс не в разуме, а коротком сроке жизни. Пусть лучше их маму собака долгожительством заразит. Или у крысы от стресса что-то в генах резко мутирует, и средний срок жизни потомства резко удлинится.
NatashaKasher
Ну вот, наконец-то понятный рассказ. Идея: предназначением иного человека может быть пнуть дворнягу в правильном месте в правильное время. Не уверена, что нужны были элементы:
1. Осознание человеком собственного предназначения.
2. Сбивание автобусом.
Мне кажется, в жизни люди так и живут до 90 лет и гадают, что за предназначение у них, а оно было в том, чтобы в мусор батарейку выкинуть и начать реакцию, которая закончится через десять тысяч лет... Как-то так. В общем, идея не нова, но по крайней мере понятна. Прочитала комменты и обнаружила, что я таки ничего не поняла.
Max Krok
За идею о том, что у каждого есть высшее предназначение - 10
За сюжет о пинании собаки и в результате рождения разумных крыс - 2
За конфликт с общепринятыми моральными нормами и представлениями о высшем предназначении - 8
За исполнение с финальными словом-объяснялкой и тусклыми фразами - 3
От себя лично ничего не добавлю.
ИТОГО - 5.75
FanTRieN
Супер! Жму руку автору!
Наконец-то претендент!
Ох, люблю я чтобы жёстко: кровисча, трамвайчик... Чёрный-чёрный юмор
G66
Идея: взаимосвязь событий
Сюжет: биологический
Конфликт: скоропостижный
Рыжая вешка
раскрытая идея - цепочка событий
понятный сюжет - желаемое не всегда (читай: никогда) совпадает с действительностью
конфликт - у погибшего героя со своим самосознанием

Предначертание свершится!
Сим заклинаем семерых. (С) - я их насчитала, да.

Очень хорошо помню серию картинок Бидструпа: начальник орёт на подчинённого, тот отрывается на ком-то другом и в результате доходит до собачки, которая бежит и кусает того самого начальника. Похоже. Жизнь - серия случайностей.
vostok
Идея - у каждого своё предназначение или от судьбы не убежишь.
Сюжет - высшие силы предначертали безвестному пареньку поучаствовать в появлении нового разумного вида.
Конфликт - между верой и суровой реальностью.
братья Ceniza
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:12) *
Он знал, что рожден для великой цели. Утром понял,

Не слушайте странные голоса которые говорят вам о том, что вы избранный))))))) До добра это не доведет.
А вообще я плохо юмор понимаю, особенно черный. Как оказалось.
Аптекарь
Это не рассказ, это перечисление событий. Неуд.
korz1973
Сколько все предыдущие смыслов нашли. Хотя и понимаю, что некоторые стебались. Мне увиделось нагромождение событий. Похоже, что идею и конфликт сам автор узнал из комментариев, ещё и щёки надул, наверное.
Мартокот в октябре
вспомнилось откуда-то: ваше предназначение - передать вон тому чуваку соль.

печально. поэтому лично я предпочитаю не верить в предназначения.

сюжет: рождённый для великой цели понял, что настал день пнуть собаку и спасти крысу. потом он умер, исполнив предназначение - крыса родила разумных крысят.

конфликт: видимо, собаки с крысой. иного столкновения интересов я тут не увидел.

идея: не все предназначены для великих и хороших дел.

субъективно: ну... да, это, может быть, и вменяемый рассказ, вот только... ну, крыса, ну разумная, ну, мобыть человечков потеснят, и чо? нет сочувствия герою. и не случилось у меня с ним себя проассоциировать.

Серый Манул
идея: даже самая бесмысленная жизнь имеет смысл
конфликт: собачке не дали поесть
сюжет: если вовремя не прибить крысу она обретет разум и завоюет человечество
5 баллов
Bernadotta
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: между амбициями и реальностью.
Идея: предназначение может быть и не таким радостным.
Сисица
Конфликта, как мне кажется нет, если только внутренний - герой стремился исполнить предназначение, это и вытолкнуло его из дома в тот злополучный день.
Сюжет понятный, линейный.
Идея: предназначение может быть не очевидным на первый взгляд, маленькие поступки приводят к глобальным последствиям. Большое видится на расстоянии. Или так: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Можно еще взглянуть под таким углом, что люди переоценивают собственную важность на пути под названием жизнь. Разумные крысы получше некоторых людей будут.
Тильда
Идея: предназначение -- штука сложная.
Сюжет: он понял, что избран исполнить великую цель (кстати, а почему не с большой буквы? Она же Великая!). И выполнил его. После чего перестал быть нужен Миру, ибо тому настало время заботиться о трёх разумных крысятах...
Конфликт: предназначения и жизни.
Вывод: "в жизни всегда есть место подвигу, главное держаться от этого места подальше"... А то наш мир наводнят разумные крысы.
Если серьёзно -- задуматься есть над чем, хотя исполнение вызывает ощущение шероховатости.
Eva Creak
Анатомичка всегда радуется новым клиентам. Не спать – косить, косить... т.е. резать, резать. cool.gif

Анамнез или Идея, как я ее поняла:
Все мы для чего-то рождены. Но у судьбы, порой, сильно извращенное чувство юмора! biggrin.gif

Вскрытие или Комментарии к сюжету:
Разумные крысы завоюют мир, однозначно! Конечно, если и у них не окажется какого-то фатального предназначения. rolleyes.gif
Не стоит слепо доверять судьбе. Возможно, она ведет вас под автобус. dry.gif

Диагноз или Увиденный конфликт:
Донельзя обидный. Вот так надеешься на главную роль в театре жизни, а от тебя всего и требуется, что раз выйти на «сцену» с фразой: «Кушать подано». sad.gif

Эпикриз или Заметки на полях:
Предназначение в «Ведьмаке» А. Сапковского + «Крысиный король» Л. Кудрявцева
Valico
Сюжет в целом понятен, но нет каких-то точек отсчета. С чего герой подумал, что что-то свершится? Какое такое знамение? Где пророки? Почему крысята родились разумными?
Литера
а почему крысы нас завоюют? может мы подружимся? Нет, не думаю, а жаль! У них глазки умненькие. А вообще, хоть сюжет на месте, что-то языком не ахти. Я, кстати, напомню, что язык ой как важен, даже в такой маленькой форме.
Born
Ага, стеб над всеми этими предназначениями, избранными, пророчествами. Одобряю, хоть и стеб сам по себе не люблю. А кто сказал, что крысы неразумны? И где граница между разумным и неразумным? Вопрос спорный. А зачем вы товарища ГГ под автобус пристроили? Мог бы выполнить свое предназначение и дальше жить. Сплошные вопросы по вашему тексту.
Кстати, а одна из этих крыс потом не выучила восточные единоборства? И не воспитала четырех черепах?
Идея - никто не знает как наше слово/действие отзовется. Конфликт скорее всего будет между поумневшими крысами и людьми. Сюжет - поиск своего места и предназначения в жизни.
Vasanta
Довольно схематичный текст. За черный юмор плюс, идея понравилась (пафосное ожидание предназначения обернулось пшиком для героя).
mgk
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 22:12) *
Он знал, что рожден для великой цели. Утром понял, что его день настал. Выбежал из дома, боясь опоздать. На улице кого-то трепала дворняга. Пнул, шавка выпустила жертву, крыса нырнула в подвал. Предназначенное свершилось. Его через три шага насмерть сбил автобус. Крыса через час родила трех крысят. Разумных.

Вот зачем ему было пинать собаку? Сбил ход предназначения! Мораль - прежде, чем пинать кого-либо, хорошо подумай!
zubr
Артхаусный боевик. Нет явной логики, да и фантастики нет. Ну, не хотите же вы сказать, что фантастика - рождение разумных крыс. Разум - понятие относительное. Крысы и теперь рождаются не дуб-дубом. Как говорится, крокодилы тоже летают, но нызэнько-нызэнько. Конфликт между чаянием героя и его воплощением(если спасение крысы и было оно). Связность на высоте - одно действие логично вытекает из предыдущего.
felidae
Сюжет: Герой ждёт чего-то эпохального и важного. Важное случается. Но герою уже всё равно.
Конфликт: Эм... Допустим, с собакой.

Идея: Не надо пинать дворняг, которые умеют водить автобусы. Кто знает, какое у нас предназначение. Но это явно будет не то, что мы ожидаем.
FamilyGhost
Идея - неисповедимы пути Господни
Сюжет - герой всю жизнь тешил себя, что он особенный, что на него у судьбы великие планы. Однако оказывается, что он всего лишь винтик - а особенными оказываются другие. Крысы.
Конфликт - между тем, что мы думаем о себе, и чем на самом деле являемся.

Дополнение
Неплохой рассказ портят грубые излишества: шавка, насмерть. Мне кажется, текст можно было бы отлакировать, и он стал бы гораздо лучше.
Мой дядя
Во как. Великая цель человечества - уступить место цивилизации крыс.
Не любит автор людей. Печально.
ktgun
Что-то мне кажется, что кроме последней строчки все остальное было лишним. Птичку жалко. Текст не жалко, текст не оценил. Что-то, наверное, мимо меня прошло. Точнее, сквозь.
Pablo
Не тронуло. В мире автора разумные крысы и так бы родились. Закон.
Рифа
Конфликт между желанием ГГ стать особенным и судьбой. Идея: иногда правда совершенно не такая, как ожидаешь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.