Масленица. 9-11 классы собирают в актовом: оглашают оценки.
-Низший балл у Сергеева...
Страх. Сергеевых двое: я и Коля. Но он отличник, жертвуют только двоечниками. Меня хватают, касаются до плеча древним посохом - превращаюсь в тряпичное чучело. Выносят во двор, поджигают. Малышня кричит: "Масленица, гори!"
Идея. От двоечников избавляться нужно.
Сюжет. Двоечника превратили в чучело и сожгли.
Конфликт. Не увидела. Ну, не может же быть конфликтом выбор между двоечником и отличником?
От Читателя. Забавненько. Эдакая страшилка. Был на эту тему рассказ "Полено" у Кэтрин Мур. Сюжет ну прямо один в один - только тот подлиннее и про Рождество. И все было бы хорошо, и оценка достойная - если бы не "касаются до плеча". У Вас что, знаки лишние девать некуда?
Нет, не катит. Не страшно и совсем не смешно. И еще ошибки.
Ноль баллов.
Helen Shelen
15.7.2017, 1:12
Содержание без непоняток.
Идея – учиться надо лучше.
Сюжет – кто учится хуже всех, того на костер.
Конфликт – между от каждого по способностям и каждому по успеваемости.
Жанр – фэнтези. Волшебство древнего посоха, языческие обряды.
Мартокот в октябре
15.7.2017, 4:24
уууу...
мне сейчас будет громко казаться. простите, автор!
так вот. мне кажется, что это немного наступление на языческий праздник. мол, а вы что, не знали, что жертвы-то?.. и вот вам готов негативный образ явления, довольно-таки прочно торчащего в жизни обывателя, да и страны в целом.
но это так, можно не обращать внимания: моя страсть к преувеличению в работе. да.
сюжет: сожгли самого неуспевающего. все знают, кто это, но радуются. людоедики малолетние.
конфликт: жить хочется, а жгут.
идея: за оценки никто не должен умирать. не стоят они жизни.
субъективно: меня цепануло, потом я стал думать и... и всё развалилось, и проснулось моё неприятие рассказа. впрочем, вряд ли автор туда вкладывал то, что я там вверху понаписал.
Идея: м-м-м... Будешь плохо учиться, будет бо-бо?
Сюжет: двоечника сжигают в качестве чучела, но всем пофиг.
Конфликт: жить хочется, но не можется.
Вывод: учитесь дети хорошо. А если серьёзно, то идея для меня оказалась трудночитаемой. Конфликт, в общем-то - тоже.
И ещё: ...меня одну удивило, что при подобном подходе к купированию "хвостов" в школе остались двоечники?
Идея - учись на пять, и будет тебе счастье. Сомнительная идея.
Сюжет - инквизиторский
Конфликт - с инквизицией не конфликтуют. С ней топятся и сжигаются.
Джек Скеллингтон
15.7.2017, 7:58
В мире существует множество наук, среди которых «логика» занимает почётное место.
Без знания её законов – применительно к литературе - разваливается всё: от причинно-следственных связей до адекватных поступков героя произведения.
Автору мастерски удалось разрушить все базовые законы логики и в этом смысле ему нет равных.
Сборище персонажей-дуболомов Урфина Джюса настолько раскачали сюжет, что он расползается по швам буквально на глазах.
Хочется задать пару вопросов автору, но не для спасения рассказа – он давно уже корчится в страшных судорогах – а токмо для восстановления собственного разрушенного сознания:
1. Масленица проходит, обычно, в феврале: с какой стати в рассказе подводят итоги в середине учебного сезона? Ради выбора жертвы? Никто никогда не судит явление по промежуточному результату.
2. «Низший балл» и «двоечник» - это разные понятия. При такой организации и подготовки праздничного процесса, двоечников не должно оставаться в принципе: откуда взялась тогда жертва?
3. У Стивена Кинга есть рассказ «Корпорация «Бросайте курить»», в котором занимались поэтапным членовредительством – вплоть до летального исхода – с теми, кто нарушал установленные правила. И эти жесткие условия работали со всеми: результат был гарантирован. Неужели старшеклассники в нашем рассказе не подозревали о таком страшном масленичном финале и продолжали учиться из рук вон плохо?!
4. Зачем Сергеев приходит в актовый зал, зная, что он самый худший по успеваемости из всех учеников? Или от него до последнего скрывают эту информацию?
5. Почему несчастный Сергеев превратился в «тряпичное чучело», если Масленица должна состоять из сена и соломы? Что-то с древним посохом явно не так.
В общем, автор не смог коснутся этим рассказом до головы.
В лучшем случае – до плеча.
Алексей2014
15.7.2017, 11:37
Сюжет: Доработалось родимое Министерство образования! Ату их, убогих!
Идея: социал-дарвинизм во всём блеске антигуманизма. Отбор элиты? Да ещё языческой...
Конфликт: между яркостью образов и логикой изложения.
В общем - впечатления так себе.
Андрей Мансветов
15.7.2017, 13:13
плохой язык, схематическое изложение. Страшилка не напугала. Главный минус рассказа - отсутствие юмора. или трагизма. Пустота. Было бы интереснее, если бы такая экзекуция не была окончательным итогом. сожгли героя, а он из пепла самовосстановился и дальше учиться пошёл, но уже думая об оценках. Посох, опять же, пригодился бы. Фрейд, молчать!
Мюнхгаузен
15.7.2017, 14:19
Перевёрнутые захватчиками планеты понятия. Обряд Масленица автор сравнил с кострами инквизиции- ну, смотря. из каких источников черпать. Жертвоприношения у славян? Полное неведание предмета. Навязанное врагом искажение выдаётся за правду: да, дикари, себе подобных на огонь. Или, как выше прозвучало, язычество? У древних речь использовалась лишь для общения с богами, между собой - телепатический обмен образами. А пленённых детей насильственно обучали РЕЧИ, вот их и правильно назвали язычниками.
Здесь комментаторы не знают даты Масленицы, уверенно называют февраль. Такими вещами не шутят. Случаются опасные совпадения: именинник тушит свечи, либо артист играет роль покойника - итог один. Можно угодить в резонанс и с Масленицей: напиши этот рассказ за 90 дней до праздника - сгоришь ярким пламенем, и наука разведёт руками. Не шути с огнём знаний, о которых знаешь понаслышке. Просто добрый совет.
Полудиккенс
15.7.2017, 14:33
Цитата(Ябадзин @ 14.7.2017, 21:19)

Страх. Сергеевых двое: я и Коля. Но он отличник
Вот на что этот рассказ похож больше всего, так на ночной кошмар отличника Коли. Это что касается сюжета. А что касается идеи, то я давно уже говорил, что ее пора применить и у нас на турнирах. Хватит только поощрять выигравших...
Рыжая вешка
15.7.2017, 16:23
раскрытая идея - всё, что плохо - не с нами
понятный сюжет - школьная пора...
конфликт - недопоняла. В страхе неуспевающего?

9-11 классы собирают в актовом
- зачем уточнение, скажите просто - старшие классы. Я понимаю - знаки - но слова зал явно не хватает.

касаются до плеча древним посохом - превращаюсь в тряпичное чучело
- не по-русски как-то звучит. Предлог лишний. И всё-таки вместо тире лучше "и я".
Жестокий мир, у вас, автор. И мораль сомнительна. Кто не успел, тот опоздал.
братья Ceniza
15.7.2017, 16:32
ТутИзИнтересу
15.7.2017, 16:36
Страшная сказка для первоклашек.
Считаю надо такое школьникам давать читать. Психологической травмы не заработают, ибо без подробностей, но струхнут

Правда сработает только в начальных классах)
Идея: Всеобщая оптимизация - залог успеха. И жертва для масленицы, и минус один двоечник, и прочим наука. Сплошная польза для общества.
Сюжет: Альтернативный мир, тест для отбора жертвы, видимо типа ЕГЭ. Печальный финал.
Конфликт: двоечник против. Но кто его будет слушать?
Вся история напоминает чей-то ночной кошмарик воплощённый в буквах. Сработает с теми, у кого схожие страхи.
А вообще, традицию жечь чучела похожие на людей считаю варварской. Что у нас Масленица, что в Англии Ночь Гая Фокса. Есть в этом что-то слегка не нормальное - имхо.
Идея: будь первым
Сюжет: юный, задорный, весенний
Конфликт: обжигающий
NatashaKasher
15.7.2017, 16:49
Ух ты, кошмар какой... Я помню, в школе учителя оценки вслух зачитывали, действительно страх был... И сейчас так делают, интересно? В общем да, чем-то знакомым повеяло.
Идея: не журите детей публично за оценки. Вообще, оценки это зло. Конфликт - мальчик не хочет, чтобы его сожгли, а его всё равно сожгли. За плохие оценки. А детишки вокруг прыгали и веселились. Понравилось.
Идея - двоечники достойны всяческого сожжения.
Сюжет - нерадивого ученика приносят в жертву, чтобы не повадно было.
Конфликт - между изгоем и обществом.
Аптекарь
15.7.2017, 17:29
А что, кроме двоечников сжигать некого?
Полудиккенс
15.7.2017, 17:29
Цитата(Аптекарь @ 15.7.2017, 17:29)

А что, кроме двоечников сжигать некого?
Завучи не горят!
Аптекарь
15.7.2017, 17:31
Цитата(Полудиккенс @ 15.7.2017, 17:29)

Завучи не горят!
Горят - от святой воды.
korz1973
15.7.2017, 18:40
Карикатура на языческую масленицу. Сейчас это модно. Даже в исторических фильмах православные такие чистые и в белом, а язычники наоборот. Не серьёзно как-то.
Смотрел похожий кина, где от отстающих америкосовских подростков избавлялись похожим образом. Тут то же самое, только на славянский лад. Да, и читал что-то схожее...
Дон Рэба
15.7.2017, 18:54
Интересно, кем будут дальше жертвовать, когда после подобных драконовских методов решения проблемы образования, закончатся двоечники? Хорошо, что я закончил школу аж четверть века назад
братья Ceniza
15.7.2017, 18:58
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 15.7.2017, 18:54)

Интересно, кем будут дальше жертвовать, когда после подобных драконовских методов решения проблемы образования, закончатся двоечники? Хорошо, что я закончил школу аж четверть века назад
Никем, жертвы больше не понадобятся. Ведь все станут учиться хорошо.
Серый Манул
15.7.2017, 20:21
идея: надо во время сжечь 2ечников, чтоб отличники на них потом не работали
конфликт: не дали списать гадюки
сюжет: школа славянской магии празднует масленицу
6 баллв
Матильда
15.7.2017, 21:06
Идея – естественный отбор.
Сюжет – концентрический.
Конфликт – внешний, и внутренний.
Язык не очень.
FanTRieN
15.7.2017, 23:17
Всех двоечников - в костёр.
Вот это стимул хорошо учиться, это я понимаю!
А то учителя больше беспокоятся за оценки своих учеников, чем оные.
Eva Creak
16.7.2017, 1:03
В анатомичке ночью скучно. Но, благодаря автору, вспомнилось детство.
Буду резать, буду бить,
Все равно тебе водить…
Анамнез или Идея, как я ее поняла: Пассивность перед судьбой и невозможность избежать наказания.
Вскрытие или Комментарии к сюжету:Совершенно солидарна с автором: «закручивание гаек» в сфере образования ни до чего хорошего не доведет. И никак не заставит детей лучше учиться.
Рассказ больше всего похож на кошмар, приснившийся школьнику перед сдачей ЕГЭ. Возможно, поэтому в отборе на роль чучела участвуют исключительно ученики 9-11 классов.
Диагноз или Увиденный конфликт: Пассивный. Какой может быть конфликт у кролика с удавом?
Эпикриз или Заметки на полях:«Чучело» Р. Быкова + «В стране невыученных уроков» + «Королевская битва» Фукасаку
За хоррор-идею о топливе для архетипов из двоечников - 10
За сюжет с психогизмом, переживаниями, сюрреалистичекой трансформацией - 10
За конфликт внутри станной микровселенской субкультуры - 10
За исполнение с саспенсом - 10
От себя лично убавлю -1, за антигуманизм.
ИТОГО - 9
Классный сюр. Понравилось. Сюжет понятен, финал неожиданный. Мораль - учись хорошо.
Такой вот обыденный языческий праздник для старшеклассников, Масленица. А чего сразу в родных осинах. Почему не Гай Фокс и Англия. Тоже чучело сжигают. Хотя у нас ещё блины.
Внешний конфликт: школьник и традиция.
Сюжет понятный. В тексте интрига - Сергеевых двое.
Рассказ-страшилка. Что касается идеи, то, как мне кажется, смысл рассказа попугать. Родители, наверное, вытащили бы еще мораль для своих детей - нужно хорошо учится, а то сожгут. Кстати, как мы видим, в рассказе сжигают только учеников старших классов. Похоже, в этом обществе младшим школьникам дают шанс подтянуть оценки. Ну а кто пролоботрясничал до 9-11 классов - добро пожаловать на костер ЕГЭ
С сожалением отмечаю, что в этом произведении сложно идею и конфликт обнаружить. Произведение не обремененное литературными изысками из разряда детских страшилок не обремененных логикой.
Начнем с того, что ГГ испытывает страх перед плохими оценками, а малышня радуется сожжению "чучела". Не может быть так, что по школьным коридорам не ползут страшные подробности правил пребывания в данном учебном заведении и малышня первым делом от старших узнает о всякого рода туалетных вампирах хватающих за ... мягкие места и проч.
Автором выбрана масленица только для того, чтобы выйти на финал с сожжением. Иного логичного объяснения нет данному выбору. Мне представляется, что автор просто не подкован в вопросах магии, религии и вообще каких-то древних обычаев где используется сожжение в том или ином виде. Праздник в честь наступления весны превращается автором в кровавую издевку над вполне приемлемыми традициями.
Конфликт мне видим только в восприятии автором реальности, что и читается в произведении. Идея - поучаствовать в конкурсе. Повествование нелогичное.
Спасибо, я посмеялся))) Какой стимул хорошо учиться!
Обыденность происходящего немного бьет по психике, да. Кстати прочитав еще пару раз у меня возникло ощущение, что герой не погиб. Хотя возможно муки испытал настоящие. Его потом обратно превратят и заставят экзамены пересдавать. Ну вот не сформировался у меня трагичный образ в голове.
Bernadotta
16.7.2017, 20:08
Сюжет: предельно понятен.
Конфликт: между традициями общества и страдающими от них человеком.
Идея: старайся учиться.
Плетёный тряпичный человек для пионэров? Сюжет неплох, путь и неоригинален. Конфликт между неуспеваемостью и желанием жить. Ложная интрига с однофамильцем. А что - может в основе своей традиция сжигать чучело суть память о человеческих жертвоприношениях? Имхо, превращение в тряпку посохом - лишний фантэлемент. Жутче было бы, если двоечника засовывали с чучело и так сжигали.
NatashaKasher
16.7.2017, 23:33
Цитата(zubr @ 16.7.2017, 23:31)

Жутче было бы, если двоечника засовывали с чучело и так сжигали.
Зубр, мне нравится Ваш подход!

Интересно, что Вы в этот раз написали...
Страшилка хороша! А с идеей
Зубра вообще засияла!
Зверско-изуверская Масленица! Вот оно как, оказывается, бывает!:-)
А я так люблю этот праздник! теперь буду с опаской относиться к сжиганию чучела
Мой дядя
17.7.2017, 11:38
Ужас какой...
Конечно, успеваемость в такой школе поднимется. Никто не хочет быть сожженным чучелом...
Но как быть с правительством? У нас в эпоху Черномырдина в правительстве были сплошь троечники.
И как теперь быть? Загоревала...
FamilyGhost
17.7.2017, 11:40
Идея - крипи на тему человеческих жертв, лежащих в основе Масленицы
Сюжет - в преддверии Масленицы определяют слабейших учеников и сжигают, предварительно превратив в куклу.
Конфликт - дети и смерть.
Дополнение
Зря превращение в куклу использовали. Надо было есть есть, а-ля натюрель. Я понимаю, что тогда читатели бы были шокированы - но тем не менее, это было бы более логично. И жизненно.
Хотя напомнило бы Сорокина "Настя". Но, надо сказать, и так его напоминает.
Но, честно говоря, ГГ не жалко. Если он такой придурок, что даже угроза быть сожженным не заставляет его стать хотя бы троечником (а судя по тексту, это постоянный обычай, не в первый раз проводится сожжение), то и фиг с ним. Естественный отбор в действии.
А потом Новый Год с традиционным "Ёлочка, гори!"...
Сюжет: Тупых сжигают.
Конфликт: У комментаторов с моральными устоями в рассказе. У двоечников со здравым смыслом. Они знают, что их сожгут, но всё равно учатся плохо.
Понятно, что это метафора.
Идея: Ученье - свет, а неученье - свет от костра.
А мне понравилось. Не страшно, но забавно. Детский хоррор, самое оно.
Кошмар школьника, которому предстоит сдавать экзамены. Но с наши МинОбраз это уже не смешно. Язык корявый. Конфликт между двоечником и сжигателями. Идея: лучше учиться хорошо, а то всё может плохо кончиться.
Большое всем спасибо. Честно, даже не мечтала, что займу место в первой десятке. Постараюсь исправить указанные ошибки.
Рассказ действительно связан со школьными страхами ( о ужасные экзамены!). Ученикам постоянно говорят, что без образования фиг проживёшь, а дорогое Министерство образования давно злит учителей своими придумками.
Ещё раз огромное всем спасибо.