Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 10 Мост Ксенона
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Корабль сел на скале, окруженной лазурным морем. Адмирал и Джейн сошли на землю.
- Красота какая! Жаль слишком холодно, чтобы искупаться, - расстроился адмирал.
- Вода, фу! – покривилась Джейн.
Адмирал покосился на спутницу. Как можно не любить море? Особенно такое живописное?
Они молча прошли в базальтовую пещеру, около которой приземлились. Было довольно скользко, адмирал пару раз запнулся, даже что-то сломал: лодыжку или палец. Джейн же словно козочка: грациозно прыгала с камня на камень. Из-за пониженной гравитации её рыжие локоны развевались, будто под водой. Волосы адмирала тоже чудили: выросли на пару сантиметров – побочный эффект исцеляющего фактора. Переломы уже срослись.
В пещере становилось темнее, адмирал вытащил «факел» - сферический дрон, который поднялся к своду и осветил помещение.
- Дверь! – воскликнула Джейн. Эхо её звонкого голоска несколько раз отозвалось от стен. Адмирал малость оглох.
- Нерушимый дюробронерит, - почёсывая ухо, заключил адмирал.
- Ха! – рассмеялась пиратка. Она вытащила плазменный мушкет и выстрелила в стену. Зелёный сгусток ионизированного газа испарил часть горной породы, обнажив проход в либерию.
- Никто и никогда не тратится на стены. Только на двери! – Джейн с радостной ухмылкой вошла внутрь.
Адмирал изумился находчивостью спутницы и пошёл следом, как и дрон, который ни на шаг не отставал от хозяина.
Золотистые стены либерии были покрыты разноцветными чешуйками, образующими абстрактные узоры и силуэты фантастических зверей. Их контуры гармонично подчеркивали трубки или, уместнее сказать, артерии. Джейн прикоснулась к одной из них:
- Как красиво! Они тёплые и приятные на ощупь. Это кожа?
- Кремнийорганика. Это все великое искусство древнейших, эпохи биопанка. Рисунки выросли вместе с либерией.
- Эх, жаль - не эпоха стимпанка. Она поромантичнее будет.
- Мы же в ней живём? – удивился адмирал.
- Вот именно, – сверкнула глазами рыжая бестия.
Вскоре герои попали в центральный зал. Адмирал немного повозился с консолью управления и сумел запустить системы либерии. По артериям начала циркулировать светящиеся жидкость, стало достаточно светло, чтобы убрать «факел» в карман.
Джейн трясло от нетерпения:
- Ну что? Архив здесь?
- За тем мостом, - показал адмирал.
Мост был длиной в полкилометра, он раскинулся через глубокую карстовую пустоту.
- Ненавижу мосты, - ворчал адмирал, подходя к нему.
- Да тут недолго падать, пару километров, - усмехалась бойкая пиратка, балансируя у края, что очень пугало её спутника, страдающего акрофобией.
- Зато больно! Умоляю, иди по центру!
Она лишь высунула язык.
Минуту спустя адмирал насторожился:
- Уж больно всё просто.
Девушка остановилась, посмотрела на него:
- Зачееем!?
- Что? – адмирал сделал невинное лицо.
- Ты всё сглазил! Сейчас какая-нибудь бяка всплывет! С тобой всегда так!
- Это всё мой опыт.
- По части заваривания каши!
Они пошли быстрее, а затем побежали.
- Всё-таки сглазил! – упрекнула Джейн.
Действительно, они уже давно должны были пересечь мост. А он как был пройден на половину, так и оставался.
- Стой, - запыхавшись, произнёс адмирал.
Пиратка остановилась, выругалась и спросила:
- Какого дьявола тут творится?
- Искажение пространства. Чем дальше идём, тем длиннее становится мост. Мы можем идти так до бесконечности.
- Откуда знаешь? – задрала она левую бровь.
- Книжки умные читаю, «Топология пространства для адмиралов» называется!
В ответ Джейн скорчила рожу.
- Надо подумать, - продолжил Адмирал, - мне это что-то напоминает. Было это слишком давно, за века до моего рождения. Хм…
Он пытался вспомнить, пиратка же теряла терпение:
- Давай уже рожай, черепаха-тугодум! Учти, я-то старею в отличии от тебя!
Адмирал уже хотел обидеться, как вдруг вспомнил:
- Че-ре-па-ха! Точно! Черепаха и Ахренолес!
- Хто?
- Ахренолес, вроде. Не важно. Главное был такой мужик, кажись Ксенон, жил он еще в те времена, когда наука только зарождалось и люди толком еще ничего не понимали.
- Прямо как сейчас, - перебила Джейн.
Адмирал продолжил:
- Ксенон всякие апорки сочинял.
Джейн зевнула:
- Какие порки?
- Парадоксы. Одна из них была про Ахренолеса и черепаху. Если кратко: Ахренолес быстрый бегун. Он бежит за черепахой со скоростью в десять раз больше, чем она. Ахренолес никогда не догонит её.
- В смысле не догонит? Издеваешься? – рука Джейн потянулась к мушкету.
«Стрельнуть что ли по его головушке, чай мозги выносить не будет с вынесенными мозгами?» - подумала она.
- Потому, что Ахренолес через десять шагов будет в одном шаге от черепахи. Когда Ахренолес сделает еще шаг, черепаха будет в одном десятом шаге от него. И так до бесконечности.
Джейн выхватила мушкет:
- Надоел, пристрелю и на корабль вернусь. Ближе к делу!
Без лишних слов, адмирал сделал маленький шажок и оказался в ста метрах от Джейн, затем еще пару шажков и он перешел мост.
- Окей, подожду до следующего раза, - спрятав мушкет, она последовала его примеру.
В архиве они нашли запись о месте захоронения Хтона – великого боевого корабля. По пути назад Джейн профилактически отстрелила голову адмиралу. У него отросла новая, но это уже другая история.
Борисыч
Цитата(NatashaKasher @ 24.7.2017, 22:23) *
пошёл следом, как и дрон
Дроны вроде бы летают, не?
Зелёный сгусток ионизированного газа испарил часть горной породы
Не, неверю. Чтобы испарить приличный кусок породы, нужны сотни тыщ градусов - и цвет будет в фиолетовой части спектра, а в основном в рентгене. Впрочем, это не тррактат по физике. Ладно, принимаю.
Золотистые стены либерии
Как же, помню: либерия - друг малышей. Или страна такая была?
Мне показалось, что автор просто прикалывается, или нет?
Восторга не испытал. Не то, чтобы слабо, а просто совсем не моё.
Джуффин Халли
Любопытный взгляд на апории. От обсуждения литературных достоинств рассказа позволю себе воздержаться.
Андрей Мансветов
Нет, Зенон, конечно был великий философ, но зачем же такие рассказы писать.
Алексей2014
Позволю себе не комментировать. Аллюзий столько, что я от хохота буквально валюсь! Попадание 100%, вплоть до имени, звания, воды и апорий. Реально, как в меня целили! Всё, тону laugh.gif
Sofico
Как заготовка для сценария мультика - вполне пойдет. Как рассказ - не-а.
son-lyn
После фразы: "...даже что-то сломал - лодыжку или палец" читать дальше почему-то расхотелось. Сколько же у этого адмирала лодыжек и пальцев, что перелом чего-то (чего?.) остался незамеченным?. Возможно, разъяснение дальше в тексте...
Helen Shelen
Алиса вот тоже бежала изо всех сил, чтобы остаться на месте...
Полудиккенс
- Вода, фу! – покривилась Джейн.
Адмирал покосился на спутницу.

Джейн покривилась, адмирал покосился...
Никакое иное чтение, я считаю, не способно поставить в тупик так, как принудительное на любительских турнирах. Что сказать об этом произведении, одному богу ведомо... Скажу, что не моё, так оно, безусловно, и есть...
Аптекарь
По пути назад Джейн профилактически отстрелила голову адмиралу.

Прекрасная фраза! Профилактически отстреливать головы - это очень хорошая идея. Особенно она хороша в свете невозможности отрастить новую...
NatashaKasher
Почему невозможности, он же отрастил? Возможно, у него даже их изначально было несколько...
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 15:46) *
Почему невозможности, он же отрастил? Возможно, у него даже их изначально было несколько...

Это я спроецировал ситуацию на наше общество. ))
NatashaKasher
В нашем обществе это тоже более чем возможно... И несколько голов и отращивание новой...
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 16:02) *
В нашем обществе это тоже более чем возможно... И несколько голов и отращивание новой...

Я им отращу!
Мой дядя
Задумка интересная. Но решение мне не понравилось. В рассказе должны быть персонажи, симпатичные читателю, чтобы он мог сопереживать. Тут таковых нет. Джейн - противная и вздорная. Адмирал (кстати, почему такое имя? Я сначала подумала, что это собака) - какой-то неполноценный. Вроде умный, а позволяет головы себе отстреливать...
Парадокс - это хорошо, но в меру.
Мартокот в октябре
апории Зенона. в своё время они и меня поразили. я долго думал и понял, что с помощью логики можно обосновать вообще всё. даже такую голимую муть, как его апории.

мило. понравилось элегантное решение с маленькими шагами - отлично! ради этого стоило продираться через всё это натужное нагромождение веселья.

а вообще - пиратка неплоха. и адмирал тоже та ещё милая черепаха-тугодум.

но рассказ построен ради маленьких шагов и всё остальное вокруг них кажется пустым совсем. поэтому - не высоко.
ktgun
Лелик и Болик хардбасс эдишн. Начиная от персонажей и описаний, и дальше со всеми остановками - утренние мультики по РТР. Причем, не хорошие такие основательные мультяши, а телепузики-плохиши для самых юных и глупеньких. Зачем в это лезть, не пойму, чесслово.
Valico
Рассказ написано хорошо, много интересных вещей попадается.
Но в целом воспринимается только как кусок, выдранный из романа. Как-то незаконченно.
vostok
Мне это напомнило фантастический мультик. Смертоносная и капризная пиратка Джейн, которая палит во всё, что не понимает, и начитанный адмирал, который терпит Джейн. Но это больше похоже на отрывок, чем на самостоятельное произведение. Да, и там много в начале двуточий, как-то они глаза колят, можно ведь и без них обойтись.
korz1973
Очень понравилось. Необычно. Гармонично. И мне как писателю, да, да, писателю, школа. Скопирую, перечитаю. 10.
Ябадзин
Не очень пошло.
Я как-то не верю в показанную сцену с точки зрения мира происходящего.

Цитата
Главное был такой мужик, кажись Ксенон, жил он еще в те времена, когда наука только зарождалось и люди толком еще ничего не понимали.
- Прямо как сейчас, - перебила Джейн.

Я так понимаю, в этом предложении ключ в мотивации показанной сцены. Герои лезут за знаниями.
Правда, плазменный мушкет и космический корабль, на котором герои прилетели, офигительно выпадает из картины мира без знания.

Цитата
- Эх, жаль - не эпоха стимпанка. Она поромантичнее будет.
- Мы же в ней живём? – удивился адмирал.
- Вот именно, – сверкнула глазами рыжая бестия.

Если я правильно понял, у них там стимпанк? С плазменными мушкетами и космическими кораблями?

Герои прописаны очень мельком. Местами в диалогах мелькает юмор.
Весь рассказ по сути диалог, описания очень куцые, предложения рубленные.
Конфликт обрезан. Герои вроде хотят чего-то. Но слишком мало информации по их психологической мотивации.
Зачем им этот архив? Они без него умрут? Или мир падет?
Идея ускользает. Кульминации нет. Вместо нее - забавный кунштюк в конце.
Есть некая аллюзия на эссе Льюиса Кэрролла "Что Черепаха сказала Ахиллу".
Агния
Цитата(Ябадзин @ 3.8.2017, 8:15) *
Конфликт обрезан. Герои вроде хотят чего-то. Но слишком мало информации по их психологической мотивации.
Зачем им этот архив? Они без него умрут? Или мир падет?

Вот это основная недоделка в рассказе. Автор банально ленится (и не отнекивайтесь, автор, что вам прям некогда))
С апорией - да, неплохо - мне понравилось, но герои "висят" - и нет им ни веры, ни сочувствия. Если же вы мне возразите, что герои нужны только для разъяснения апории, то я уже вам не поверю, потому что в них есть живые и хорошо узнаваемые черты.
Серый Манул
Очередная зарисовка одной идеи, вокруг которой всё построилось. С мелкими шажками прикольна. Я чето подобное читал в комиксах Майти Авенгерс, там Мистер Фантастик пытал в туннеле Зенона Человека-муравья.
Написано действительно куцо, но наверное многое вырезано из-за ограничения в 5000 символов. Скорее всего вырванная часть большого произведения.
Джек Скеллингтон
Безбашенный, задорный, мультипликационный – в смысле яркости картинки – весёлый рассказ.
Робко предположу, что эта история – очередная пародия или стёб, потому что всерьёз воспринимать её не получается. Хотя бы из-за этого:

Цитата
Эхо её звонкого голоска несколько раз отозвалось от стен. Адмирал малость оглох

По оглохшему герою от «звонкого голоска» трудно поверить, что это не шутка.
Или из-за этого:

Цитата
адмирал пару раз запнулся, даже что-то сломал: лодыжку или палец

Хотя именно в этом моменте мне было ни разу не смешно.

Однажды зимним утром 2010 года, опаздывая на работу, я быстро выгуливал собаку во дворе. Поскользнулся на замёрзшей колее, накатанной автомобилями, упал и сломал лодыжку.
Операция, месяц в гипсе, полтора - на костылях. До сих пор в ноге сидит металлическая пластина о восьми винтах: каждый раз в аэропорту при проверке приходится объяснять, что я не м&дазвон, а просто несчастный человек.

Необычен и странен образ героини: она находится в эпилептическом припадке на протяжении всего рассказа, что совсем не красит её, как девушку:

Цитата
трясло от нетерпения

Цитата
Она лишь высунула язык

Цитата
задрала она левую бровь

Цитата
Джейн скорчила рожу

Из-за неуравновешенного характера Джейн, адмирал совершенно теряет голову – в прямом смысле этого слова.
Это мне живо напомнило персонажа Джека Джибса из фильма «Люди в чёрном».

Простецкая, пестрая, как комикс, история, которая заставляет улыбаться, чтобы там себе не задумывал автор.
Born
Полет иронии, полет фантазии... На прошлом турнире в таком стиле был написан рассказ про кофейного дракончика. Тот рассказ, как говорил автор, написан для поднятия настроения и отдыха. Этот преследует еще и образовательную цель, познакомить со знаменитой апорией про Ахиллеса и черепаху. Общий стиль есть.
Подобным занимается Ник Горькавый на страницах журнала "Наука и жизнь", объясняя подросткам различные интересные факты из науки с помощью фантастического антуража и героев Астровитянки.
Max Krok
Нерушимый дюробронерит

Звучит как диагноз..

Ну вот и гумореска... Околокола ©
Агния
Цитата(Born @ 3.8.2017, 21:25) *
Полет иронии, полет фантазии... На прошлом турнире в таком стиле был написан рассказ про кофейного дракончика. Тот рассказ, как говорил автор, написан для поднятия настроения и отдыха. Этот преследует еще и образовательную цель, познакомить со знаменитой апорией про Ахиллеса и черепаху. Общий стиль есть.
Подобным занимается Ник Горькавый на страницах журнала "Наука и жизнь", объясняя подросткам различные интересные факты из науки с помощью фантастического антуража и героев Астровитянки.

Вот соглашусь. И добрый посыл чувствуется.
Мюнхгаузен
Попытка поюморить штампами приводит к браку в работе с читателем, и отторжению. Радостного мало, а самый тяжеленный штамп - ПАРУ, аж 4 раза. Если это пародия на современнных афторов, то и она не долстигла цели. Небрежность, некая необязательность, неточность в нескольких местах смазали впечатление до дежурного листания журнала за прошлый год, даже не с целью убить время.
Ну типа Я
Цитата
Никто и никогда не тратится на стены. Только на двери!

Автор, как вы догадались?! У меня один герой уже сидел в тюрьме, где кроме двери ничего не было)

Слабовато. И подобная идея много где упоминается, начиная с "Алиса в стране чудес" и кончая научной фантастикой. Но читается всё же приятно.
Кэш
"даже что-то сломал: лодыжку или палец" - как раз нормальное отношение, раз он даже голову отращивает на раз.
"Никто и никогда не тратится на стены. Только на двери!" - вот где-то же читала. Теперь буду мучиться, на что аллюзия?
Дон Рэба
№ 10 Мост Ксенона
– Так кого надо отсушить?
– Понимаете… Речь не о человеке. Речь о проблеме.
– Что за проблема?
– Апория Зенона.
– М-м… Напомните.
Посетитель взглянул на невежду едва ли не с брезгливостью.
– По-моему, об этом даже в школьных учебниках написано… – холодно заметил он. Однако, видя что выражение лица Глеба осталось отрешённо-задумчивым, сообразил и устыдился: – Ах, вон вы о чём! Я, конечно, имею в виду самую известную его апорию… «Ахиллес и черепаха».
Евгений Лукин «Портрет кудесника в юности»

Краткие новости: Морские искатели сокровищ отыскали на дне Эгейского моря корабль с древними сокровищами, принадлежащих, предположительно, древнему царю Крезу.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», когда-то сказал Льюис Кэррол в своей знаменитой сказке об Алисе. Практически те же слова, только проведя параллели с апорией древнегреческого философа Зенона Элеатского, повторены в рассказе, представленном безвестным автором на суд читателя. Сюжет первоначально прост. Некий Адмирал со своей спутницей Джейн ищут архив. Зачем и для чего история об этом упоминает лишь в финале рассказа. Но главная фишка рассказа в пресловутой апории, которую игривый Адмирал называет ни много, ни мало «апорки» «про Ахренолеса и черепаху». В доступной для читателя, необременённого знаниями о существовании древних философов и их работах, форме подаётся сентенция о пространстве и времени, не имеющих предела делимости.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «Было довольно скользко, адмирал пару раз запнулся, даже что-то сломал: лодыжку или палец»… «Переломы уже срослись». Позвольте, но было же сломано что-то одно: «лодыжка или палец», а тут, бац… множество. Что-то нечисто. Ах да, это же ж апория.
Kukaracha
Либерия -это такая африканская страна, насколько я знаю.
FanTRieN
Автор, видимо, решил пошутить.
Концовка понравилась
Сисица
Бросается в глаза то, что в произведении много всего и сразу: кремнийорганика, плазменные пушки, исцеляющий фактор, искажение пространства и даже апории Зенона. Мне показалось, что главные герои в рассказе не Джейн и Адмирал, а разные фантастические задумки, которые разбросаны по тексту. Я так поняла, что идея - просто описать сеттинг фантастического мира. Алиса в стране чудес либерии
P.S. Сферический дрон-факел прям порадовал. Надо бы прикупить в интерьер.
Алексей2014
Цитата(Kukaracha @ 6.8.2017, 21:23) *

А Либерталия - пиратское государство, выдуманное Дефо. Но тут, видимо, у Автора иная игра слов. Типа, антоним к темнице, крипте, узилищу, камере и пр.
Мышель
Если воспринимать как юмор с элементами научпопа - забавно, читается с определенным удовольствием и редким хихиканьем. Милые метафоры и нелогичности. Если именно так и задумывалось (в чем я слегка сомневаюсь) - браво.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: между желанием и реальностью.
Плюсы: ярко, быстро.
Минусы: «Ахренолес», не нашёл идеи, помощница адмирала – бесячая девчонка.
Итог: детское фэнтези, средне.
Автору добра!
Матильда
Не, ну ясно, что автор шутил, но нельзя ли это делать более изящно? И язык отшлифовать бы.
Серый Манул
Цитата(Kukaracha @ 6.8.2017, 21:23) *

Либерия от Liber книга - название библиотеки Ивана Грозного.

Спасибо за отзывы!
Серый Манул
Цитата(Алексей2014 @ 31.7.2017, 12:08) *
Позволю себе не комментировать. Аллюзий столько, что я от хохота буквально валюсь! Попадание 100%, вплоть до имени, звания, воды и апорий. Реально, как в меня целили! Всё, тону laugh.gif

Неужели понравилось? smile.gif
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 30.7.2017, 22:39) *
Дроны вроде бы летают, не?
Не, неверю. Чтобы испарить приличный кусок породы, нужны сотни тыщ градусов - и цвет будет в фиолетовой части спектра, а в основном в рентгене. Впрочем, это не тррактат по физике. Ладно, принимаю.
Как же, помню: либерия - друг малышей. Или страна такая была?
Мне показалось, что автор просто прикалывается, или нет?
Восторга не испытал. Не то, чтобы слабо, а просто совсем не моё.

На цвет влияет еще и ионы, входящие в состав плазмы, кроме цветовой температуры.

А так, да, я прикалывался. Легкое и не принужденное чтиво одной идеи.

Цитата(Born @ 3.8.2017, 21:25) *

Да как меня вечно разоблачают? wink.gif

В принципе этот кусманчик может когда нибудь перерастет что то в более серьезное и большое. Но не скоро.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 5.8.2017, 20:07) *
Автор, как вы догадались?! У меня один герой уже сидел в тюрьме, где кроме двери ничего не было)

Слабовато. И подобная идея много где упоминается, начиная с "Алиса в стране чудес" и кончая научной фантастикой. Но читается всё же приятно.

Был сериал в 4 сериях от холмарк про короля обезьян, там главный персонаж притчу о дверях рассказывал. Ломая стены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.