Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 25 Кислород
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
Лунная станция «Коперник» разгерметизировалась в считанные минуты. Илье повезло – когда это произошло, он находился у спас-камеры с надписью «На случай разгерметизации». Внутри капсулы – ёмкость с дыхательной смесью и маска.
О том, что в станцию угодил метеорит, инженер сообразил позже, когда увидел огромную рваную дыру в потолке да развороченные внутренности машинного отделения и склада, где хранился запас кислорода. Удар был настолько сильным, что вышли из строя все системы жизнеобеспечения, ни одна секция не успела автономно загерметизироваться. Температура резко понизилась, но от вселенского холода худо-бедно спасал термокостюм.
Илья понял – чтобы дождаться спасателей с Земли, одного баллона не хватит. Стало страшно. Нужно дойти до второй спас-камеры, там должен быть кислород. Открыл люк, перешел во второй сектор. На полу в скрюченных позах лежали тела – все задохнулись, никто не выжил. «Господи, наверное, я один остался. И тоже умру, если не доберусь до спас-камеры!»
Перешагивая через трупы, двинулся к следующему люку. Шел, сжав зубы, стараясь не смотреть на погибших товарищей. И старался дышать через раз, экономя запасы дыхательной смеси.
Добрел до люка, но тот заклинило. Лишь чуть приоткрылся, а дальше никак, будь он неладен.
–Чертов люк! – вполголоса ругался Илья, и, упираясь изо всех сил, пытался сдвинуть створку.
Удалось слегка столкнуть её с места. Илья примерился и решил, что сможет протиснуться. И заклинился. Застрял на полпути к спасению. Снова накатила волна ужаса. Ни вперед, ни назад стронуться не мог. Когда перестал бороться, услышал приглушенный голос:
– Илья! Ты жив!
Увидел Машу, та шла с другой стороны коридора. Она бросилась на помощь, и, тяжело дыша под маской, начала тянуть за руку, стараясь освободить Илью.
– Зацепился! – сказал Илья. – Постарайся протолкнуть.
– Не получается. Илюша, что же делать?
– Тогда я погиб!
– Нет, Илюша, я помогу!
Маша исчезла и вернулась с какой-то железякой в руках. Всё же смогла на сантиметр столкнуть створку, и Илья высвободился.
– Спасибо, Машута, – хрипло сказал, привалившись спиной к стене.
– Я боюсь! – ответила Маша. – Все погибли! Что же нам теперь делать?
Он снова вспомнил о своей цели – дойти до спас-камеры и взять кислород. В виски застучало молоточками, вбивая, как гвозди, мысль: Дышать!

Не сразу сообразил, что идти уже никуда не нужно. Ведь Маша вскрыла вторую спас-камеру и сама принесла баллон с кислородом! Страшная мысль пронзила его. До прибытия спасательной экспедиции двоим не дожить. Но есть один выход… Ведь их только двое на всей Луне в живых осталось. Он – и она. И две ёмкости с дыхательной смесью. И никого, кто смог бы рассказать об этом. Если дышать экономно, то двух баллонов должно хватить одному. И для этого не нужно идти страшной дорогой до спас-камеры, перешагивая через тела товарищей. Но через себя перешагнуть все же придется. Ради собственной жизни.

– Прости, Маша.
Сдёрнул с Машиного лица маску и сжал её горло обеими руками. Но это было лишним, без маски она и так задохнулась бы. Маша молчала и удивлённо смотрела на него. Глаза её были синие и глубокие.
Уложив девушку лицом в пол, отстегнул лямки. Оставив Машу одиноко лежать посреди коридора, взялся за длинный ремешок и поволок баллон к жилому комплексу. Теперь у него есть шанс выжить. Спасатели должны прибыть через пару дней.
Илья поднял голову и увидел мерцающий огонёк автономной видеокамеры. Вот влип! Эти камеры транслировали изображение на Землю, теперь не отмажешься. Да ну и что? Накажут, конечно, за убийство, срок дадут. Смертную казнь уже лет сто как отменили. Отсидит свой срок да и выйдет. Главное – будет жить! Дышать будет!
Открыл дверь каюты. Зашёл, оставил на полу баллон Маши, без сил свалился на кровать. На душе было спокойно, ведь он не умрёт.
«Надо бы проверить радио, должны сообщить о спасателях». Мерзнущие пальцы в перчатках нащупали пульт. Зашуршали колонки.
– …заканчивается подготовка спасательной экспедиции на «Коперник». А теперь о главном событии недели – Государственная Дума в третьем чтении утвердила закон о применении смертной казни.

Илья не задумывался над тем, что толкнуло его к самому последнему шагу – страх перед наказанием или позднее раскаяние. Просто закрутил вентиль, перекрыв кислород, и увидел перед собой удивленные Машины глаза.

– По результатам теста вы нам не подходите, – сказал человек, сидящий за столом. – В тесте вы совершили убийство и самоубийство. Вот если бы вы были способны на самопожертвование в критической ситуации…
Илья забрал документы и вышел из здания. Так хотел попасть на лунную базу, но остался без работы. Да к тому же теперь чувствовал себя последней тварью. Ведь оказалось, что он способен на убийство! Как долго шел к осознанию этого, целых двадцать пять лет. Двадцать пять лет дороги в никуда.
Илья не задумывался над тем, что толкнуло его к самому последнему шагу – отчаяние или страх перед самим собой. Просто шагнул под трамвай на магнитной подушке и увидел перед собой удивленные Машины глаза.
Алхимик
Рассказ, рассматривающий тему пути, как становления. Герой стремился к цели, хотел стать космонавтом и отправиться на Луну. Но провалил тест, сделав неправильный моральный выбор. После этого герой покончил жизнь самоубийством, не вынеся разочарование результатом и собственной низостью.
Ок. Пусть так. Хотя сразу хочется заметить, что герой не должен был пройти в космонавты из-за собственной впечатлительности. Маша в данном случае существо виртуальное, а тест можно попробовать пересдать через год, допустим. А тут как в советском фильме: "Женись, топись, море рядом." .

И фишка с принятием смертной казни уже лишняя, тест провален по факту убийства. Мостик к реальному суициду всё равно выстраивается слабенький, неубедительный.
И в целом с учётом такой развязки не слишком убедительно, на мой взгляд.
Вес На
Соглашусь с Alzhemist. С принятием думой закона - лишнее и трамвай этот...только масла не хватает. А так хорошо начиналось. Мне вот прям легло произведение.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 28.7.2017, 13:43) *
На полу в скрюченных позах лежали тела – все задохнулись, никто не выжил.

Сразу две фантастические ошибки с одном предложении: 1. где невесомость, ведь все системы отказали в т.ч. и искусственного тяготения? 2. тела бы разорвало на части от разгерметизации в вакууме, а не просто "задохнулись"..

И везде эти Машины глаза.. как говорится: "я не забуду даже во сне её голубые глаза... на сосне".. Ну а так - фантастика. Автору - удачи.
Ябадзин
Не понравилось. Не верю. Во первых, в показанную ситуацию. То есть герой проходит тест, и в тесте убивает, а потом сам умирает? Да еще так легко?
А потом, уже после теста, ВНЕЗАПНО
Цитата
Илья забрал документы и вышел из здания. Так хотел попасть на лунную базу, но остался без работы. Да к тому же теперь чувствовал себя последней тварью. Ведь оказалось, что он способен на убийство!

То есть герой вот сейчас вот понял, что способен убить, и это его так поразило, что он решил того?
Ну не знаю, достоверность мотивации и психологии очень низкая. Конфликт из пальца высосан.
Идея... Ну не знаю, "не рой яму другому - сам угодишь".
Солидарен с Alzhemist.

Ну и по технике (по космической и по писательской) вопросов море.

Цитата
Лунная станция «Коперник» разгерметизировалась в считанные минуты.

Хмм... За этом время не только Илья и Маша успели бы спастись.

Цитата
На полу в скрюченных позах лежали тела – все задохнулись, никто не выжил

В вакууме нельзя задохнутся. Нечем. На то он и вакуум.

Цитата
Температура резко понизилась, но от вселенского холода худо-бедно спасал термокостюм.

То есть он там бегал в вакууме при нулевом давлении в термокостюме и в маске? Боюсь, что его раздуло бы и разорвало изнутри из-за разности давления.

Цитата
– Я боюсь! – ответила Маша. – Все погибли! Что же нам теперь делать?

Диалоги шаблонные и пафосные.
И как они вообще говорили без воздуха? Звук в среде распространяется. Нет воздуха - нет звука.

Цитата
Илья поднял голову и увидел мерцающий огонёк автономной видеокамеры. Вот влип!

Вот это поворот.
Андрей Мансветов
попытка психологизма не засчитывается. У Достоевского было лучше. Хотя... Пять Маш - уже рубль
Valico
Косяк на косяке, что у автора, что у коментаторов.
У автора герои бегают по разгерметизированной станции в одних масках и разговаривают в безвоздушном пространстве.
Один комментатор утверждает, что на Луне нет гравитации, а другой, что в вакууме невозможно задохнуться (значит, там можно жить без скафандров?) biggrin.gif
Кстати, при разгерметизации в вакууме тело не разорвет, а всего лишь повредит ткани и порвет сосуды. Наши космонавты так погибли на Союзе-11 (Единственный случай такой смерти), их даже пытались реанимировать, но декомпрессия разорвала все сосуды.
Автор поторопился, надо ему сделать не маски, а скафы спасательные и радиопередатчики, тогда проблем не будет.
А идея прикольная, чуваку снесло башню при прохождении теста.
Born
В рассказе представлена полноценная история, что уже плюс. Не надо подгонять строительную бригаду с экскаваторами и бульдозерами для откапывания того полунамека, который позволит догадаться о чем это вообще.
С масками автор прокололся.
А вот психологическая составляющая ничего так на мой взгляд. Но автор ее сильно скомкал.
Вот если бы автор сократил приключения на тесте и показал ужас осознания обычным человеком своего поступка, я бы истово апплодировал. Но не очень получилось.
Алексей2014
И опять виртуальный тест с виртуальной гибелью... Предсказуемо, однако. Ну, "Тренировочный полёт" Гаррисона, Автор, безусловно, читал. Лем, опять же, дан в ощущениях. Но чего-то не хватает. Трудно объяснить, вероятно, я слишком увлёкся сравнением с классиками. Сам по себе рассказ не плох, хотя и вторичен. Но "начинающему читателю" будет, безусловно, интересно. Удачи!
Борисыч
Сразу же соглашусь с замечаниями Valico. И добавлю: попадание метеорита в станцию - штука с такой исчезающе малой вероятностью, что при проектировании космических аппаратов просто не принимается во внимание.
На душе было спокойно, ведь он не умрёт.
Ха, у человека, который оказался один на Луне, у которого только что погибли товарищи, который минуту назад задушил женщину, "на душе было спокойно". Кто-нибудь может в это поверить?
son-lyn
Какая гнида, этот Илья!.
Valico
Цитата(Борисыч @ 1.8.2017, 11:47) *
Ха, у человека, который оказался один на Луне, у которого только что погибли товарищи, который минуту назад задушил женщину, "на душе было спокойно". Кто-нибудь может в это поверить?

Если крыша потекшая, то запросто. ))
Мой дядя
Цитата(Max Krok @ 31.7.2017, 1:38) *
Сразу две фантастические ошибки с одном предложении: 1. где невесомость, ведь все системы отказали в т.ч. и искусственного тяготения? 2. тела бы разорвало на части от разгерметизации в вакууме, а не просто "задохнулись"..

И везде эти Машины глаза.. как говорится: "я не забуду даже во сне её голубые глаза... на сосне".. Ну а так - фантастика. Автору - удачи.

Какая на фиг система искусственного тяготения? Это Луна! Там есть тяготение, хотя и меньшее, чем на Земле. А насчет "Разорвало бы на части"... Они там голые что ли ходили? Наверняка в каких-то комбинезонах. И внутреннее давление в живом существует. А в мертвом? Сомневаюсь.
Сисица
Что-то все ушли в научные обсуждения невесомости, гравитации и уровня кислорода. Если не вдаваться в такие дебри, мне рассказ понравился за счет психологической составляющей. Не ошиблись получается, что не взяли Илью на базу. Вообще наталкивает на размышления о поведении людей в критической ситуации. Вот бы еще внутренних переживаний героя побольше.
Max Krok
Ну ладно-ладно.. Упустил, что это лунная станция... Но резкое падение давления вызывает не удушье, а разрыв тканей.. комбинезоны не спасут...
vostok
Да уж, трудно такому герою сопереживать. Ничего, кроме омерзения он не вызывает. Посему высокую оценку поставить не могу, хоть и написано неплохо.
Идея в том, что кто-то всегда следит за тобой, даже в момент смерти, даже в момент виртуальной смерти.
mechanik
Цитата(son-lyn @ 1.8.2017, 13:45) *
Какая гнида, этот Илья!.
Полностью согласен. Мне не очень нравятся рассказы, где ГГ – дерьмо. А тут как-то все совсем в лоб. Боливар не вынесет двоих и, стало быть, девчонку надо придушить. А воспаленная головой госдума приняла закон о смертной казни, значит – петлю на шею, пардон, за борт в одних трусах. В итоге – в космонавты не взяли, делать нечего – под трамвай.
Я вот представляю, как ребята, которые этот «Тренировочный полет» обеспечивают, статистику собирают: «Х% - прикончили Машу, Y% - отдали Маше свой кислород, Z% - пытались склонить Машу к сожительству (все равно помирать), …% - сообразили что происходит…». Вот реально, описать бы трудовые будни этого персонала – их цинизм или сочувствие, или еще что, их взаимоотношения, и что они будут делать при реальном форс-мажоре (пожаре, например). ИМХО могло бы получиться очень забавно.
FamilyGhost
Цитата(mechanik @ 2.8.2017, 17:37) *
Полностью согласен. Мне не очень нравятся рассказы, где ГГ – дерьмо. А тут как-то все совсем в лоб. Боливар не вынесет двоих и, стало быть, девчонку надо придушить. А воспаленная головой госдума приняла закон о смертной казни, значит – петлю на шею, пардон, за борт в одних трусах. В итоге – в космонавты не взяли, делать нечего – под трамвай.
Я вот представляю, как ребята, которые этот «Тренировочный полет» обеспечивают, статистику собирают: «Х% - прикончили Машу, Y% - отдали Маше свой кислород, Z% - пытались склонить Машу к сожительству (все равно помирать), …% - сообразили что происходит…». Вот реально, описать бы трудовые будни этого персонала – их цинизм или сочувствие, или еще что, их взаимоотношения, и что они будут делать при реальном форс-мажоре (пожаре, например). ИМХО могло бы получиться очень забавно.

А еще лучше - написать от лица Маши laugh.gif Типа итоги дня. Было бы забавно, кстати.
Valico
Я тоже не люблю, когда герои сволочи и сразу ставлю кол. А иногда два кола - один герою, второй автору.
Хотя тут герой не то чтобы сволочь, он сам от этого осознания офигел.
korz1973
Опять все ковыряться начали. А я вот даже сам задыхался когда читал. Такой был эффект присутствия. Мне понравилось. Почитал комментарии - разонравилось. Проголосую сердцем. 8.
Андрей Мансветов
Продолжаю исправляться от халявных однострочных комментариев. И, так как название здесь не несёт затрагивающих меня лично смыслов (из не личных - фильм Ивана Вырыпаева 2009 года, альбом "Стрижа", песни "Виагры", Преснякова и т.д.). Зачем перечисляю? А затем, что размытие. А ещё песня Нау в голове, та, где кислорода не хватит на двоих, и они лежат в темноте ("Дыхание", называется).
...и тут начинается рассказ.
Мирно спавший под третьей базальной цистерной (вперёд и налево от мозжечка) внутренний перфекционист просыпается в испарине, бьётся затылком об одиноко висящий аксон, некоторое время мечется, стукаясь разными частями себя о стенки черепной коробки и, наконец, берёт управление, потирает мои руки и приступает.
Итак. В результате взрывной декомпрессии, вызванной попаданием такого метеорита, что разворотил минимум два отсека (...огромную рваную дыру в потолке да развороченные внутренности машинного отделения и склада, где хранился запас кислорода) станция Коперник разгерметизировалась ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ, НЕ УСПЕВ ЗАКРЫТЬ ПЕРЕБОРКИ! Героя такая медленная скорость не насторожила, не насторожило его и наличие всего двух спасательных средств, хотя народу на станции было...
И тут я сказал своему внутреннему перфекционисту: "Заткнись". Потому что технические нестыковки на каждом шагу срабатывают как косяк единожды и дальше уже не волнуют. Это всего лишь декорации, а к любым декорациям можно претерпеться. Концептуальный уровень интереснее. А на нём сразу всплывает пласт фантастических рассказов, основанных на общеизвестной психологической игре "подводная лодка". Пару лет назад читал такой рассказ в "Если". И сам играл в игру, решив, кстати, для себя, что девиз "сам погибай, а товарища выручай" - не мой путь. Так что на этом этапе поведение Ильи (героя) не вызывает у меня нареканий. (И для этого не нужно идти страшной дорогой до спас-камеры, перешагивая через тела товарищей. Но через себя перешагнуть все же придется. Ради собственной жизни.) А вот дальнейшее вызывает. Как и обстоятельства, навязанные демиургом-автором.
Наш антидубровский душит Машу (молодец), видит камеру слежения (Илья поднял голову и увидел мерцающий огонёк автономной видеокамеры) и расстраивается. Забегая вперед, скажу, что на этот момент герой всё ещё молодец с точки зрения наблюдателей, ведь, чтобы заметить камеру, он должен был преодолеть жутчайший стресс.
Дальше автор показывает, как герой ломается психологически. Думает о тюремном заключении, возможности дышать, затем смерти (спасибо экспериментаторам и автору), окончательно расклеивается, а затем ...снова демонстрирует такую обалденную силу воли. Он не прыгает голышом в вакуум, не убивает себя об стену, он перекрывает вентиль - обдуманное расчетливое действие (повторные Машины глаза оставим на совести демиурга).
Во всём, что после звёздочек, виноват, простите, автор, поставивший способность к самопожертвованию главным (точнее, единственным) критерием отбора. Герою бы задаться вопросом, ради какой такой высшей цели он должен самопожертвоваться, но ему, волею демиурга, не до того: "чувствовал себя последней тварью. Ведь оказалось, что он способен на убийство! Как долго шел к осознанию этого, целых двадцать пять лет. Двадцать пять лет дороги в никуда." И он кИдается под трамвай. Бедный марионетка авторского замысла, увы, вывернутого наизнанку. Ведь, коль скоро рассказ психологический, большая часть знаков психологизму и должна посвящаться.
Сделать это было нетрудно. Дать всё начало глазами героя, его внутренним монологом или как-то ещё. А в имеющемся варианте поведение выглядит навязанным. И не возникает ответа на главный вопрос: о чём рассказ? О школьном Достоевском, так его сам ФМ прекрасно решил во вполне земных декорациях. О психологии - недостоверно. Тогда о чём, а?

NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 2.8.2017, 17:37) *

Кстати да.
FamilyGhost
Подумалось - а еще забавнее - и печальнее - было бы, если бы это был всего лишь стресс-тест для какого-нибудь менеджера в "Газпром". Типа так ХХ изгаляются.
FamilyGhost
Вот если бы вы были способны на самопожертвование в критической ситуации…

Еще подумалось, вдогонку. Тут что-то недоработано у них.
А если все будут способны к самопожертвованию? Вот так вот - взяли и оба самоубились, наперегонки, чтобы успеть первым? И в итоге каюк всей базе? Да, мы возвращаемся к дилемме "Шлака" - кому жить, старику или молодому парню? - но в таком случае у сотрудников базы должна быть четкая должностная инструкция, как себя вести в таких случаях и кто (пусть это и цинично) более ценен для работы.
Мышель
Рассказ страшноватенький, про зверя, который таится в каждом из нас. Технических ляпов многовато, особенно про переговоры в вакууме. Наверное, всякие коммуникаторы в объем не влезли? Финал хорош сам по себе, но предсказуем и вторичен - связка реальность-тест кем только не использовалась.
Полудиккенс
Пока слабо, конечно. Изложение самое простецкое, идея с тестом-симулятором реальности тоже очень не нова, логика событий и антураж неубедительны, и бросания под трамваи по описанному поводу мне представляются крайне надуманными. Вездесущие Машины глаза и внезапно прорывающиеся вести из госдумы вообще на секунду внушают подозрение, что текст не без легкопародийных намерений. Что, конечно, не соответствует реальности...
Мартокот в октябре
а потом он проснулся. но дело завершил.

любопытно. самоубиться из-за того, что только способен убить.

а вообще, дикость. на убийство способны все, только условия нужны для каждого свои, спесыфические.

и, кроме того, убийство по неосторожности - тоже самое. все способны на убийство. ты его толкнул, а он помер. убийца? да.

а теперь почему на станции, полной людьми, всего два спаскомплекта? тут не героя надо увольнять, а того, кто комплектацию эту собирал. но я понимаю: тест, все дела.

в общем-то, любопытный рассказ. и мне, на самом деле, он глянулся. просто не люблю, когда в понравившейся вещи столько косяков выплывает потом, когда думать начинаешь. а что за рассказ, после которого думать не хочется? в общем, всё хорошо, но учите, что ли, матчасть.
NatashaKasher
Я послушав новости, поняла, что пожалуй рассказ на злобу дня? Это печально, я так считаю, или политика-сатира, или философия-психология. А тут некая смесь, которая мне немного помешала.
Sofico
Слишком много ляпов. Писал явно начинающий smile.gif
natnal
Цитата
О том, что в станцию угодил метеорит, инженер сообразил позже, когда увидел огромную рваную дыру в потолке да развороченные внутренности машинного отделения и склада, где хранился запас кислорода. Удар был настолько сильным, что вышли из строя все системы жизнеобеспечения, ни одна секция не успела автономно загерметизироваться.

А "настолько сильный удар" он не почувствовал, получается? Как так?
Zaniraya
Цитата(korz1973 @ 3.8.2017, 4:19) *
Мне понравилось. Почитал комментарии - разонравилось.

Какой Вы нежный. А вот у меня обычно так: почитала комментарии – разонравились комментарии.

Я тоже читала, не замечая всех этих ужасных «ляпов». И мне ДА – много почему. Потому что без идиотских акцентов по эмоциям, без тошнотных описательств. Потому что автор говорит, а не блеет.

И картинка чистая идёт. Этого с наскоку не объяснишь, но в подаляющем большинстве текстов этого нет и, увы, не будет.

Насколько всё-таки народ альтернативно видит! Просто античуйка какая-то...

Десять баллов с чистой совестью за одну только нетошнотность можно поставить.

И повторения с этими Машиными глазами, кстати, хорошие. И до того, что они удивлённые, а не \куча других вариантов\, тут мало кто бы дотумкал. Так бы в куче других вариантов и погрязли...
Андрей Мансветов
Цитата(Zaniraya @ 5.8.2017, 15:41) *
Я тоже читала, не замечая всех этих ужасных «ляпов».

удивительная вещь - зрение. а разум чужой вообще потёмки
Джуффин Халли
Любопытный рассказ, с неожиданным поворотом в финале. Описание красочное, моральный конфликт и натурализм в чистом виде присутствуют. Не совсем понятно описание глаз жертвы удушения. Скорее, они будут красными. В отличие от лица.
А вот зачем главный герой, способный убить ради выживания, совершает самоубийство - не совсем понятно. Уж лучше бы пригласил на свидание Машу, раз глаза так понравились.
Дон Рэба
№ 25 Кислород
Аллен как раз думал об этой забавной прихоти судьбы, когда ему стало неудобно дышать. Некоторое время он прикидывал, какой еще внутренний орган мог засбоить, не придется ли снимать кардиограмму, жаловаться Земле, и вообще, не слишком ли много напастей на одного астронавта. Потом заставил себя полегоньку раздышаться и еще пару минут относительно спокойно вставлял штекеры в разъемы. Потом забеспокоился, обернулся и увидел мигающую лампочку.
Воздух в головном сразу показался влажным, мокрым, тяжелым – каким он, собственно, и был.
– Ох, дерьмо! – выпалил Аллен и полез за аварийной инструкцией, благо та была закреплена в пределах досягаемости. «Если красный предупредительный сигнал мигает, сначала прислушайтесь. Слышно ли гудение вентиляторов? Да, нет. Если нет, плотно закройте ладонью решетку воздуховода. Ощущается ли циркуляция воздуха? Да, нет. Если нет…»
Олег Дивов «Эпоха великих соблазнов»

Краткие новости: После 2040 года на базе лунного полигона должна быть построена постоянно обитаемая лунная база с элементами астрономической обсерватории.
Добровольцы для лунной программы могут стать проблемой. Поэтому нужно узнать их подноготную через тестирование, как поступили с героем представленного безвестным автором на суд читателей рассказа. Но не все могут пройти тест. Особенно личности склонной к фрустрации сознания. А ведь если был бы способен к самопожертованию, то, глядишь, результат был бы иной. Положительный. Хотя... суицидная наклонность героя превалирует.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «Просто шагнул под трамвай на магнитной подушке и увидел перед собой удивленные Машины глаза». Если представить, то получится жуткая картинка.
Полудиккенс
Цитата(Zaniraya @ 5.8.2017, 13:41) *
И повторения с этими Машиными глазами, кстати, хорошие. И до того, что они удивлённые, а не \куча других вариантов\, тут мало кто бы дотумкал. Так бы в куче других вариантов и погрязли...

Заскучала Zaniraya в своих мирах, уже и нас туда переселять стала... Ну что ж, я считаю, с нас не убудет...
Ну типа Я
Открыл люк, перешел во второй сектор.
Прям так открыл и пошёл? По вакууму?

Присоединюсь к mechanik'у в отношении дерьма. Злодей, как отрицательный ГГ, куда не шло, но дерьмо... Да и я как-то не слышал, чтобы крайне эгоистичные люди были склонны к суициду. Он же себя больше всего на свете любит!
Kukaracha
Толькооо у любимой, могут быть таакие,
Необыкновенные глаааза...
Машу жалко.
Мюнхгаузен
с какой-то железякой в руках= небрежность или, скорее, лень+ откуда железяка? У всякой вещи есть название, это не за забором, на стройке. И ещё: орги экспедиции дураки полные, ибо запасы кислорода в двух местах разместили= на этом познания в математике исчерпали? Второе. Не знать о камерах ГГ не мог= наивно.
Пабло рискнул на Луну заглянуть? Ой, а где же тогда последние новости о Луне? Столько инф-и, а автор - ни сном ни духом.
Агния
И мне Машу жалко... и не верится в такой разброд героя - то душит спасшую его девушку, то под трамвай кидается..Чтобы так перекроиться сущностью - надо хоть чуть подольше осознавать - что же произошло? И самоубийство - разве это просто? для этого немало мужества надо.
И ещё - уже просто как ляп и немаленький, но для рассказа принципиальный - это с какого же перепугу и где будут казнить за виртуальное убийство? Ведь его в реале не было.
NatashaKasher
Цитата(Агния @ 8.8.2017, 10:39) *
И ещё - уже просто как ляп и немаленький, но для рассказа принципиальный - это с какого же перепугу и где будут казнить за виртуальное убийство? Ведь его в реале не было.

Никто его не собирался ни за что казнить!

Он сам себя казнил.

А новость про смертную казнь по радио - это было частью теста. Не на самом деле.
Полудиккенс
Цитата(Агния @ 8.8.2017, 10:39) *

По всем признакам, это был такой тест, когда тестируемый не сознает, что его тестируют, думает, что все взаправду. Отличительным признаком такого теста является штепсель в голове...
tequiller
Никто не понял, что самоубийство тоже было тестовое – иначе откуда там взяться Машиным глазам.
Полудиккенс
Цитата(tequiller @ 8.8.2017, 11:17) *
Никто не понял, что самоубийство тоже было тестовое – иначе откуда там взяться Машиным глазам.

Первое - тестовое, а второе уже настоящее, как я понял. Машиными глазами на героя смотрела Евоная Совесть, перешедшая из виртуального мира в реал.
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 8.8.2017, 12:20) *
Первое - тестовое, а второе уже настоящее, как я понял. Машиными глазами на героя смотрела Евоная Совесть, перешедшая из виртуального мира в реал.

Там еще и два самоубийства было? Тогда скорее всего второе тоже было ненастоящее. Чтобы совесть удивлялась? не верю. Уж она-то его как облупленного знает.
Полудиккенс
Впрочем, в любом случае совершенно невероятно, чтобы за убийство при таких обстоятельствах человека приговорили к смертной казни. Во всяком случае, по нынешним юридическим меркам.
NatashaKasher
Цитата(tequiller @ 8.8.2017, 11:24) *
Там еще и два самоубийства было? Тогда скорее всего второе тоже было ненастоящее.

Два самоубийства было. Первое не настоящее, второе настоящее.
Андрей Мансветов
Цитата(Полудиккенс @ 8.8.2017, 13:50) *
Впрочем, в любом случае совершенно невероятно, чтобы за убийство при таких обстоятельствах человека приговорили к смертной казни. Во всяком случае, по нынешним юридическим меркам.

Такой вопрос не возник бы, если на земле победит социал-дарвинизм
Valico
Цитата(tequiller @ 8.8.2017, 11:24) *
Тогда скорее всего второе тоже было ненастоящее. Чтобы совесть удивлялась? не верю. Уж она-то его как облупленного знает.

Я сказал бы, что второе самоубийство было от шока - вот не знал человек на что он способен, а тут ему сказали, что он способен убить красивую девушку ради собственной жизни. Раскрыли, так сказать, его потанцевал.
Ну или тест ему мозги набок свернул.
Полудиккенс
Цитата(Valico @ 8.8.2017, 12:11) *
Я сказал бы, что второе самоубийство было от шока - вот не знал человек на что он способен, а тут ему сказали, что он способен убить красивую девушку ради собственной жизни. Раскрыли, так сказать, его потанцевал.

Петров был с виду славный парень,
Но наломал на тесте дров.
Ему компьютер плюнул в харю:
"Какая ж гнида ты, Петров!

Ты эгоист и ты убийца,
И дрянь, и трус, и паразит!"
Бежит трамвай "Вокзал - Больница"
И на Петрове тормозит.
Valico
Петров был с виду славный парень,
Но поломал на тесте мозг.
Ему компьютер Машу впарил,
А больше выдумать не мог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.