NatashaKasher
29.7.2017, 7:26
— Простите, можно присесть?
Джеки неохотно подняла голову. Седая прядь, выбившаяся из причёски, мешала, но убрать её — лишнее движение. На него не хватало ни сил, ни желания. Джеки знала, как выглядит. Старуха — бэнши на берегу Твид, оплакивающая чью-то судьбу. Иллюзий она не питала. Макияж давно не помогал. Собственно, поэтому она здесь. Все они здесь поэтому.
Тень от шляпы скрывала лицо незнакомца, а загнутые поля рогами пронзали небо. Из распоротого подбрюшья, хлестала закатная кровь. Оказывается, Джеки не заметила, как наступил вечер. Том, вероятно, уже возвращается домой.
Джеки слабо повела плечами и отвернулась. Чужая тень сжалась, принимая форму надгробья, сложилась со вздохом боли и хрустом суставов — незнакомец опустился рядом на траву. Старый. Всё ещё.
— Брен телех кта, — тихо произнёс он. — Река долгого пути. Всегда считал название странным. Я зову её просто Река.
— Всяко лучше «Мунинского верховодья»
— Это точно, — мужчина хохотнул, — кстати, позвольте представиться — Вацлав Мунин.
Джеки невольно вздрогнула и повернулась к собеседнику.
— Тот самый? — наивное привидение былой любознательности в слюнявчике детского изумления, вопросом вырвалось на волю, — Я думала вы уже… Ой, простите.
— Ещё нет, — улыбка оказалась приятной, — но, вы правы — пора.
— Я сглупила, это старческое. Вы же открыли источник бессмертия.
— Нет. Я открыл Реку долгого пути. А вы?
— Я?
— Да. Вы ведь Жаклин Созон? Та самая?
— Та самая, только не повторяйте мою следующую фразу.
Оба рассмеялись.
— Жаклин Созон! Подумать только, Дива, загнавшая под каблучок мир кинематографа, и самого Томаса Ротда, богача всея галактики, сидит со мной на берегу речки и смеётся, болтая ногами. Открытие себя оправдало. У меня к вам просьба, уважьте старика.
— Неужели автограф?
— Нет. Зайдите в воду раньше меня.
Джеки фыркнула:
— Наслышана, что учёные грубы и циничны, но вы утёрли им нос. Вы бы понравились моей внучке Софи.
— Почему?
— Вас не пугает прошлое.
Мужчина задумался.
— Верно, я не боюсь прошлого, оно боится меня. Но, Жаклин, моя просьба серьёзна. Если бы я увидел Афродиту, выходящую из пены, может быть, понял, что Уран оскоплён не зря. Эта река — моё проклятие. Вы знаете почему.
Джеки качнула головой:
— Сегодня утром я сказала: «нет» Томасу, вечером повторяю вам. То, что вы открыли… — её голос сорвался, — Это страшнее старости, самой смерти. Нас предупреждали, но… Том проплыл несколько метров верх по реке. Даже в свои 93 он обходился без помощи. Он выбрался на берег выше, у тех деревьев. Молодой, красивый тридцатилетний. Я бросилась к нему, не добежала, упала, задохнувшись. Он подскочил, поднял…
— Жаклин, вам больно, не нужно рассказывать, я знаю, работаю тут сто лет. Мнемонист обязан был предупредить. Есть правила.
Джеки кивнула.
— Да, но Томас Ротд, не читает правила, он их пишет... Он всегда был благороден. Подхватил меня на руки, такой юный, растерянный, но готовый помочь. «Кто-нибудь! — кричал он, — Помогите, старой леди плохо!» Он не знал, кто я такая. Он меня никогда не видел.
Джеки разрыдалась.
Вацлав, с трудом поднялся, протянул руку.
— Идёмте, Жаклин.
Джеки не сопротивлялась, когда они вошли в воду.
— Сейчас всё пройдёт. Несколько шагов против течения. Вы станете юны, всё забудете. Томас ждёт в мнемоцентре, вся информация о прошлом записана. Месяц реабилитации и…
— Информациия, не воспоминания, — перебила Джеки, — А вы? Вы пройдёте со мной эти несколько шагов?
— Для меня это честь, Жаклин, но нет, мне… мне в другую сторону.
— В другую? Вниз по течению? Но, инструктор…
— …ничего не знает. Он лишь оглашает правила. Реки впадают в океан. И Брен телех кта тоже. Река тут одна. Похоже, она вообще одна струится сквозь мироздание.
— И вы отправитесь…
— Да, я — путешественник. Я открыл планету, реку, но ещё не добрался до океана.
— Вниз по великой реке,- прошептала Джеки, — долгое путешествие…
— У вас оно тоже будет долгим. Впереди — жизнь. Новая.
— Вы не поняли меня, Вацлав. Каждое путешествие должно подходить к концу. Даже самое долгое. Всегда нужно возвращаться домой, — Джеки улыбнулась и коснулась серебряного крестика на груди, — Я была с мужем до конца, как и должна. Перед полётом мы развелись. Я вошла в реку, Вацлав, чтоб проводить вас. Вверх или вниз. А мне... мне просто на берег. Я стара для новой жизни, и молода для вечности. На рассвете я улетаю. Софи уже заждалась бабушку.
— Вы чудо, Жаклин Созон, — улыбнулся Вацлав, —Я долго откладывал, собирался с духом. Одному страшно. Но сегодня я встретил вас и... Спасибо, Джеки! Прощайте, и простите. Вы не ошиблись, я открыл не источник вечной жизни. Наоборот. Когда я понял, что это, я назвал её Летой…
Вацлав раскинул руки и лёг на спину. Волны Реки подняли на серебряный щит уставшее тело. Он улыбался, а Джеки плакала. Брен телех кта со своим временным тахионным потоком или что там у неё было, несла старого путешественника к великому океану.
Джеки смыла слёзы и вышла на берег. Навстречу ей бежал мнемотехник.
— Мисс, вы не видели тут престарелого джентльмена в шляпе?
Джеки покачала головой.
— Проклятье! Мисс, живее в Центр! Планету закрывают. Темпоральный прилив. Похоже, Река выходит из берегов!
korz1973
30.7.2017, 22:07
Чёта я не вник. Она не хочет молодеть - тут понятно и достойно уважения. А второй куда поплыл? И почему река вышла из берегов? Вообще, я так понимаю, что фантастика - это только художественное средство, и говорит она всё о тех же вечных проблемах, но по другому. Иносказательно, чтобы задело и поняли. А я не понял. Написано гладко.
Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2017, 7:26)

Тень от шляпы скрывала лицо незнакомца, а загнутые поля рогами пронзали небо. Из распоротого подбрюшья, хлестала закатная кровь.
Простите, у кого хлестала кровь? Уважаю. Ни-чо не понял.

— Брен телех кта, — тихо произнёс он
Что в переводе, вероятно, означает: ***! При экранизации заменяется на характерный писк.
Кто поплыл? Куда? Зачем? Я, честно говоря, не понял. Но зато как красиво: "Брен телех кта со своим временным тахионным потоком". Внушает! Ежели че непонятно, нужно валить всё на тахионы. Они такие.
Может, кому-то такое и нравится, но я не любитель.
Написано неплохо, даже вполне.
Диалоги емкие, заложено отношение и эмоция в них.
Но как-то история меня эмоционально не тронула. Не знаю, то ли из-за того, что смотрится как небольшая вырезка из большого пирога где-то там.
Не увлек меня конфликт, герои не зацепили своим мотивом. Я как бы подсмотрел сцену в метро, когда двое ругается, но мне надо выходить на "Белорусской", а они дальше уехали.
Ну и финал, с выходом из берегов, странноватый, как по мне.
Мой дядя
31.7.2017, 16:51
Каждый имеет право на свой выбор. Но!
Если прожил жизнь насыщенно и другого не желаешь, эта река (Тахионая) не нужна. Зачем тогда дама пришла? Потрендеть о том, какая она особенная?
Короче, тоже ничего не поняла и не знаю, как оценивать.
Некоторые словесные выверты (про детские слюнявчики и кровь из подбрюшья) кажутся вычурными и не уместными.
Андрей Мансветов
31.7.2017, 18:40
неплохо. только концовка с тахионами и приливом - лишняя.
FamilyGhost
31.7.2017, 18:52

Мунин
Ждала, когда появится Хугин. Не дождалась. Расстроилась.
Алексей2014
1.8.2017, 11:33
Снимаю шляпу! Завернуть научно-фантастический допуск в притчу - это круто. Очень понравилось! Персонажи тоже вполне психологически достоверны, на мой взгляд. Спасибо, удачи!
Bernadotta
2.8.2017, 1:53
Сюжет: понятный.
Конфликт: между жизнью со смертью и бессмертием.
Идея: естественный ход жизни лучше бессмертия.
Плюсы: философский подход.
Минусы: "наивное привидение былой любознательности в слюнявчике детского изумления, вопросом вырвалось на волю" - слишком завёрнуто. Описание перед второй фразой Мунина при первом прочтении показалось очень долгим, оттолкнуло.
"— Да. Вы ведь Жаклин Созон? Та самая?
— Та самая, только не повторяйте мою следующую фразу.
Оба рассмеялись." - не догнал шутки юмора.
Витиевато.
Итог: найденная мною идея понравилась, текст надо доработать.
Автору добра!
Рассказ оставил сильные впечатления. Автор мастерски подаёт информацию через диалоги и при этом не кажется, что всё повернуто к зрителю. Живые герои, классный диалог, детальный мир - удивительно, что всё это вписалось в миниатюру. Десять баллов от меня!
братья Ceniza
3.8.2017, 9:36

мнемотехник
Что за мнемотехник? Что значит это слово?
Алексей2014
3.8.2017, 9:48
Цитата(братья Ceniza @ 3.8.2017, 9:36)

Спец по памяти, вероятно. Возможно, Автор имел ввиду обслуживающий персонал, вроде как на лодочной станции?
Цитата(братья Ceniza @ 3.8.2017, 10:36)

Я щас всё объясню. Сколько-то лет назад вы написали рассказ "Мнемотехник". Потом благополучно забыли про него. Сейчас снова написали про мнемотехника. И снова тут же забыли. Ну и собственно поэтому и пишете про техники памяти постоянно – о чём болит. Но и это не помогает. Вам надо тоже пирожков Пандоры отведать. Хотя есть риск.
братья Ceniza
3.8.2017, 9:52
Цитата(Алексей2014 @ 3.8.2017, 9:48)

Спец по памяти, вероятно. Возможно, Автор имел ввиду обслуживающий персонал, вроде как на лодочной станции?
Ахм, спасибо за пояснение.
tequiller
3.8.2017, 10:11
Подумала уж, что и мне память изменила, но нет -
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3942
FamilyGhost
3.8.2017, 10:13
Цитата(tequiller @ 3.8.2017, 10:11)

Сурин и Мунин, кстати, фамилиё одного порядка
братья Ceniza
3.8.2017, 10:20

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3942Цитата(FamilyGhost @ 3.8.2017, 10:13)

Сурин и Мунин, кстати, фамилиё одного порядка
Ага, а я думала, это у меня с памятью что-то.
Вот он, мой рассказ на этом турнире)))))
tequiller
3.8.2017, 10:51
Цитата(братья Ceniza @ 3.8.2017, 11:20)

Вот он, мой рассказ на этом турнире)))))
Наконец-то хоть один автор узнал свой рассказ. А то все такие: ой, там ужасные отзывы, это не может быть моим рассказом!
Kukaracha
3.8.2017, 11:03
Рассказ прочитан, смыслы остались неразгаданными.
NatashaKasher
3.8.2017, 11:34
Цитата(tequiller @ 3.8.2017, 10:51)

Наконец-то хоть один автор узнал свой рассказ. А то все такие: ой, там ужасные отзывы, это не может быть моим рассказом!
Да, прикольно получилось... Нужно будет устроить угадайку: "Найди свой рассказ".
Уже ржу с Борисыча с его непонимания. Надо искать рассказ, где ему все ясно, это евонный будет. Некрасивый способ опускать конкурентов..

Да, кучеряво Братья пишут. Прямо Филип Дик.
Полудиккенс
3.8.2017, 23:51
Жаклин Созон и Вацлав Мунин... Причем если бы последний увидел Афродиту, выходящую из пены, он, может быть, понял, что Уран оскоплён не зря. Есть еще Томас Ротд, который не читает правила, он их пишет... Я прошу прощения, что критикую без шляпы и в плебейских выражениях, но это, пожалуй, как раз тот случай, когда хочется порекомендовать автору быть несколько... менее вычурным... Смысл истории, как я понимаю, в благородном и мудром отношении героев к возможности начать жизнь заново. Меня не тронуло, показалось, что все взято в том же месте, где и собственно Вацлав Мунин.
Цитата(Полудиккенс @ 3.8.2017, 23:51)

Вацлав Мунин
А кто это?
Полудиккенс
3.8.2017, 23:57
Цитата(Max Krok @ 3.8.2017, 23:55)

А кто это?
Это, я так понимаю, собирательный образ джентльмена высоких достоинств.
Цитата(Полудиккенс @ 3.8.2017, 23:57)

Это, я так понимаю, собирательный образ джентльмена высоких достоинств.
Тю, я думал вполне историческое лицо, как, например, Иван Сусанин...
NatashaKasher
4.8.2017, 0:02
Это как я Штацкого Артема Борисовича из химиотрасс гуглила.
Полудиккенс
4.8.2017, 0:03
Цитата(NatashaKasher @ 4.8.2017, 0:02)

Это как я Штацкого Артема Борисовича из химиотрасс гуглила.

Вы еще веник не гуглили!
NatashaKasher
4.8.2017, 0:08
Нет правда. Автор последние знаки порезал по живому, а Штацкого этого оставил, я думала, может это реальный чел? Впрочем, может Мунин этот Вацлав тоже реальный человек, а мы прикалываемся. Будто шлак какой-то.
Мартокот в октябре
4.8.2017, 12:48
почему темпоральный прилив? почему? в финале всё должно быть ясно, почему мне не ясно?
обидно. я хочу рассказ целиком, без неясностей. чувство, как будто у меня украли концовку чудесного. /негромко, но от души ругается/
старики чудесные.
я понимаю, почему он уплыл. я не понимаю, почему женщина не приняла молодости.
из страха потерять воспоминания?
потеря воспоминаний равна потере себя. да. я тоже писал как-то об этом. да.
тогда я её понимаю.
а вот если без воспоминаний - то ни один старик не откажется от молодости. потому что молодость это когда ничего не болит. ни утром, ни днём, ни ночью. ни на лестнице, ни когда встаёшь, ни когда пробуешь мясо. ни ког да.
в общем: герои замечательные, концовка, - простите, автор! - на мой кошачий, была бы лучше, если бы была яснее. откуда этот чёртов прилив? ну? как будто сантехнические проблемы с чем-то, что не проходит в русло.
но в героев я почти влюблён. очаровательные! бесподобно прекрасные. честно. /я знаю, как выглядят такие неумеренные похвалы, но вот пока, вот сейчас они меня очаровали. да. через полчаса минут я, возможно, буду думать иначе. но пока.../
Столько всего не поняла, что и не перечислить. Особенно потрясла кровь из подбрюшья и неизвестно откуда возникший прилив/разлив. Может быть, отплытие дедушки спровоцировало? А тема получения молодости в обмен на память - сильная. И написано, если не обращать внимания на избыток красивостей, очень достойно. Как ни странно - понравилось.
Темпоральный прилив в конце превращает рассказ из драмы в фарс. Так и было задумано? Или я чего-то не поняла?
Helen Shelen
4.8.2017, 14:28
ГГ эту реку забвения открыл сто лет назад. Причем на какой-то планете, куда люди специально прилетают в некий Центр, который занимается омоложением. Возможно, ГГ уже пользовался рекой по назначению. И понял, что больше не хочет. А дама пришла проводить мужа, отказалась идти вверх по реке с ним. И с ГГ только вошла и вышла обратно.
Конечно, если просто представить, что ГГ запрудил там где-то своим телом, то получается фарс.
А если так?
Вверх – воспоминания стираются из памяти. Но если представить, что стираются из Леты? Что будет, если двигаться вниз? Что может Лета добавить к воспоминаниям человека? Или, может, воспоминания ГГ переполнили Лету? И получилось, что нарушил ГГ течение реки. Не стоило вообще в нее соваться.
А мне одному показалось, что автор вдохновлялся "Гиперионом" Симмонса? Гробницы времени, временные приливы...
Прочел с интересом. Герои общаются высоким стилем аристократических салонов. Я так понимаю, автор пытался передать через речь, что разговаривают глубоко пожилые люди. Некоторые обороты уж очень кучерявы.
И слишком много великих людей на квадратный сантиметр рассказа собралось.
Самое обидное, что закончилось на самом интересном месте. Что там за океан? Что за темпоральный прилив? Не оставляет мысль, что сейчас должен Шрайк появится.
Диалог и герои живые, понятные. Оба не такие как все, их выбор вызывает уважение. Но объясните, пожалуйста, кто распорол подбрюшье? И в чём такая трагедия, что река выйдет из берегов, она же не затопит всю планету?
Цитата(Кэш @ 4.8.2017, 20:51)

Но объясните, пожалуйста, кто распорол подбрюшье?
Это автор так закат описал. Ну как я понял.
Цитата(Born @ 4.8.2017, 20:59)

Это автор так закат описал. Ну как я понял.
А, спасибо. А то я мозг сломала, думая, как они спокойно беседуют, а у кого-то из подбрюшья кровища хлещет.)
Наверное, просто описка второпях. Должно было быть, видимо, так: Из распоротого подбрюшья неба....и т.д.
Когда дочитала до "подбрюшья", несколько удивилась. Перечитала - всё равно не поняла. Пошла читать комментарии - там вроде разобрались, что это просто попытка красочно описать закат. Выдохнула и стала читать дальше. В основном рассказ понравился, но вот концовку опять не поняла. И тут комментарии уже вряд ли помогут. Возможно, автор потом прояснит, в чем был смысл этого "темпорального прилива".
Не прониклась, увы, но это скорее мои проблемы) Успеха, автор)
Daniel Catriona Ro
6.8.2017, 0:58
По рассказам, которые понравились уже отписалась и тут запнулась. С одной стороны вроде выделяется из общей массы, с другой не шибко. Так шляпка торчит. Баллов на 7 не больше. Потому как болтает словно на волнах. Например, метафоры. С распоротым подбрюшьем (надеюсь неба) и надгромным камнем- уместно ибо передаёт настроение героини. Про слюнявчик- выпендрёж никчемушний. То же самое с идеей. Вроде она в том, что героиня молодеть не собиралась, а в конце вдруг: "мисс, да мисс" Она миссис должна быть. Замужняя дама, как никак, в летах. Я так понимаю, она из-за этого прилива помолодела? Причём все воспоминания с ней остались? А как же внучка, которая бабушку ждёт?
Ладно, вот за что что спасибо, так это за имена. А то Кошкины, Блошкины, Петровы и Васечкины поднапрягать стали. Особенно в будущем. Говорящие фамилии тоже в плюс. Финальный абзац можно было бы убрать, если только в нём не кроется особый смысл. Если бы не комментарий Helen Shelen, я бы, наверное и не задумалась, а так... Вверх по Реке- нет воспоминаний. Вниз- наоборот. То есть, условно говоря, Океан- некое абсолютное информационное поле. Тогда,Мунин, теряя тело, становится всезнающим, всеведущим, т.е. практически, божеством. А появление нового божества- это всегда- большой плюх? Вот речка из берегов и вышла? Или же он своей новой знакомой такую плюшку преподнёс в виде молодости? В общем, финал размыт, как берега у Реки, но с другой стороны подумать интересно. Может, это даже плюс рассказа. Я люблю, когда читателю свободу оставляют.
Да, за мифологию - отдельное спасибо!
Чёта герои какие-то сильна милые. Даже милее, чем домовёнок из двадцатого. Но там так нужно. А тут даже не знаю...
И уже явственнее автор «Ханни», чем там, где было показалось. Говорила себе: не угадывай, но так и лезет в голову всякая чушь)). Ну не важно. Что важно: говорят, нифига не поняли (комментаторы). Но меня не это здесь напрягает, не «непонятность». Напрягает вот что. Если звук/интонация/настроение/направление это, которое надо поймать и на нём идти – одно, оно д.б. очень сильным, «высоковольтным». Если это «винегрет», сборка – детальки д.б. разными и интересными. А тут скорее вариант – одно. Но вяловатое. Миловатое какое-то, говорю же...
Джуффин Халли
6.8.2017, 9:39
Инфернальное описание шляпы. Диалог, состоящий из двух монологов, где собеседники не понимают друг друга.
Общая идея понятна, но остается впечатление непроработанности. Местами - логика отсутствует. И это весьма прискорбно. Хочется посоветовать автору меньше увлекаться красивостями в описаниях и чувствами, а сосредоточится на выстраивании ясной и логичной схемы развития сюжета. В противном случае - читать будет тяжело.
Автору добра!
Поначалу не очень понравилось, чересчур вычурно написано. Потом вроде получше стало.
Ну типа Я
7.8.2017, 21:02
Финал непонятен и не связан с остальным. Додумать в принципе можно, а нужно?
И по мне так слишком много соплей, но это мои личные проблемы)
№ 31 Река
Не мастак я рассказывать, не то что Рифмач. И голос у меня грубоват, и язык тяжело ворочается. Ну знаю кое-какие баллады, да кто ж их не знает! Конечно, с Томасом не сравнить: от меня сроду не дождешься песен про нежных дев, как они перебираются через семь рек ради своих неверных возлюбленных, песен таких горько-сладостных, что от них слезы наворачиваются даже у ветеранов, или развеселых песенок о богатых скрягах, которых те же девы обводят вокруг пальца, да чтоб еще словцо остренькое ввернуть, да так представить кого, чтобы даже старый скупердяй, только и думающий о том, как бы зажать приданое, хохотал без всякой обиды. Такая музыка да со словами — это, я вам скажу, сила, вот только мне ее не досталось.
Кашнер Эллен «Томас Рифмач»
Краткие новости: На сегодня новостей больше нет.
Меня накрыло и смыло приливной волной, как героев представленного безвестным автором на суд читателя рассказа. Рассказ слишком хорош для моего понимания. Но оценка будет хорошей. Уж больно красив язык. На него и ориентировался.
При желании можно придраться к любому куску текста. Тут, скорее, нужно придираться к самому себе, поскольку не пожелал понять притчу.
Мюнхгаузен
8.8.2017, 15:25
Дорог-ой/ая автор. Как всем нам порой недостаёт вдумчивого читателя, кто способен подметить и подсказать.
От моего имени, несколько моментов. 2 абз: она-она. Перебор с: хохотнул/улыбка.../рассмеялись/смеётся/улыбалась/улыбнулся/улыбался. Читатель вправе считать себя дураком, ибо не видит причин всему этому. Либо даём их, либо не злоупотребляем. "Он всегда был благодарен"=отличался... "Уставшее тело" = этот штамп надо исключить. Ведь рога шляпы проткнули небо, и кровавый закат... - получилось, зачем же опускаться до расхожих мест и не лучших примеров? Да, и ещё. Не дословно: она не хочет. Это выпадает из естественного желания стать моложе, противоречит всем мечтам. Здесь сильное напряжение, где читатель не соглашается с автором. Все хотели бы, а вы подбрасываете циничную особу с маской "вопреки всем и вся".
Сильный текст, уровень подачи порадовал. Ходы и повороты - обмечтаться. Рад за вас. Это личная маленькая победа на долгом пути к Вершине. Успехов.
Запятые мне глазки выковыривали(
Нормально, но... Скучно, простите, автор.
Рассказ понравился. Река омолаживает людей, но они все забывают и мнемотехники возвращают им воспоминания. Но это все равно уже не то, информация, а не эмоции. Главная героиня не хочет иной новой жизни, она хочет умереть от старости, оставшись самой собой, пройдя свой долгий путь. Встретившийся ей на берегу, постаревший
открыватель реки хочет исследовать течение в другую сторону. Судя по последним предложениям, зря он поделил на нуль это сделал. А может быть, река просто вышла из берегов.
Почитала комментарии. И у меня родилась версия, что Мунин куда-то доплыл и сломал плотину или что там могло быть)) Интересно, как задумывал автор?
Читается так размеренно, уютно. На любителя. По мне, слишком много рефлексии, мало действия, жизни. Мир реки - интересно...
Аптекарь
11.8.2017, 12:52
Цитата(братья Ceniza @ 3.8.2017, 9:36)

Да уж, действительно. )) Но это точно не твой. Слишком он в диалогах...
Хотя хорош, чоужтам.