NatashaKasher
29.7.2017, 7:27
Долгий Путь Почапа подходил к концу. Он чувствовал, эта остановка – последняя. Небольшой глубины пещеры хватило, чтобы укрыться от жара Разноглазого Небесного Упеля и охладить внутренности, почти закипающие под панцирем.
Захотелось отдохнуть, подумать, да и просто поглазеть сверху на редких идущих, чьи тёмно-коричневые спины едва угадывались под большими корзинами.
Но им далеко до огромной корзины старого Фаги, что отстал во время песчаной бури.
Жёлтый, отполированный до блеска множеством отростков, Долгий Путь начинается в тихих уютных болотах, окончание его теряется где-то за горизонтом в красных скалах. Там ждёт Почапа и весь род Упелей единственный настоящий Дом, куда непреодолимо тянет ослабевших, больных, уставших от жизни. Дом ждёт всех, но чтобы войти в него, нужна плата.
Набрать полную корзину бандырей для Возвращения Домой Почап смог, а вот сохранить – нет: то уплишки попросят – им, конечно, пока ещё без особой надобности, но они так смешно в Бей-Бандырь играют; то упель без левых отростков взглянет жалобно – как беспомощному отказать, его Возвращение близко, а недостающих бандырей уже не добыть. А разве можно сожалеть о тех нескольких, которые он отдал прекрасной тонкошеей уплии, жемчужным панцирем подобной самой светлой из трёх Ночных Небесных.
Почап, счастливо улыбаясь, прислоняется к прохладной стене пещеры и засыпает. Он снова стоит перед чёрным провалом – входом в Дом. Красный мох бахромой свисает со скалы, колышется, будто кто-то в глубине дышит. Кто-то огромный, сильный. Втянет воздух в себя – мох внутрь пещеры по потолку стелется, выдохнет – наружу. Почап и хочет сделать шаг вперёд, и опасается. С детства под панцирную крышку вдолблено – не входи, пока Придомнику не заплатишь. А чем платить?
Мшистый в бурых и жёлтых разводах камень над входом сдвигается и начинает медленно заваливаться на Почапа. Отпрыгнуть бы – страшно погибнуть не в Доме. Не известно, начнётся ли тогда новая жизнь или твой пустой панцирь будет погружаться в песок, пока три Ночные Небесные Уплии не окончат последний Долгий Путь в объятьях Разноглазого Небесного Упеля. Камень вдруг прекращает падение, зависает, покачиваясь на жёлтых тонких отростках, выползших из-под него, и неторопливо спускается по отвесной стене.
- Принёс, - не спрашивает, а требует он.
Почап лихорадочно шарит в корзине, до боли выгибая отростки, но натыкается только на сухие шершавые колючки.
Придомник приближается, он гораздо крупнее обычного упеля. Почап торопится, отчаянно скребёт дно в надежде на чудо. Над высоким туго закрученным панцирем Придомника поднимается разящее жало. «Надо же, это не сказка» – успевает подумать Почап, отшатывается и срывается со скалы. Просыпается от пронзительной боли в лёгочном мешке, когда тот лопается, не вместив в себя ветер.
Лёгочный мешок и правда болит, вибрирует в ответ на усиливающийся зов. Дом требует закончить Долгий Путь.
* * *
Фага пыхтит рядом – смог выбраться на дорогу и догнать родича. Бока сплетённой из колючей болотной травы корзины раздуты – много бандырей собрал Фага, и, что самое главное, сохранил все до единого. Подъём становится круче. Непривычно холодный воздух сгущает кровь.
Дёрнулось сердце у Почапа. Явь будто слилась с кошмаром. Вот он – чёрный провал. Красный мох бахромой свисает со скалы, колышется, будто кто-то в глубине дышит.
Камень над входом начинает заваливаться на Почапа, но гибкие жёлтые отростки удерживают Придомника на скале и он неторопливо сползает по отвесной стене, оставляя за собой жёлтую липкую дорожку.
– Принёс, – не спрашивает, а требует он.
Почап смотрит на покрытый красным мхом высокий панцирь Придомника, делающий его почти незаметным на фоне красных скал, и даже не пытается снять корзину со спины. Он знает, что бандыри там едва прикрывают дно. Не то, что у Фаги. Фага стоит рядом, зачем-то отклоняется в сторону и неожиданно толкает Почапа вбок, с треском ломая шипы на панцирях.
От резкого толчка Почап съезжает к самому краю обрыва, скользит по песку и останавливается, больно ударившись о камень. Фага торопится занять место перед Придомником, ему не интересна участь упавшего.
Над высоким туго закрученным панцирем стража поднимается разящее жало. «И здесь выигрывает сильнейший», – грустно Почапу. Он намертво приклеивается отростками к острому выступу скалы и прикидывает, куда может прийтись удар. Начинает ныть самое уязвимое место, где шея не прикрыта панцирем. Почап прикрывает глаза, чтобы не видеть. Но нечем прикрыть уши, чтобы не слышать.
Раздаётся свист. Фага почему-то кричит как новорожденный уплий. В грохоте обвала слышен скрежет панциря. Почап открывает глаза. Последние камешки, тихо постукивая, скатываются со скалы. Далеко внизу виднеется мешанина из ярко-зелёных шариков бандырей, коричневых шипастых осколков и сухой травы. И подбирающиеся к ней серые плоские как тени существа.
– Бросай туда же всё ненужное, – слышит Почап. Снять нашейный ремень не трудно. Лёгкая корзина летит вниз долго. Осталось только схватиться за протянутый Придомником отросток.
korz1973
30.7.2017, 22:42
Похоже на кусок от большого.
Не сказать, чтобы поняла - куда же попадают все добрые упели в конце долгого пути)видимо в положенный им рай)
Неплохо. Правда, немного прямолинейно как-то. Очень уж полярные герои. Один вот хороший-бедный, а второй не хороший-богатый. И нехороший даже усугубляет свою нехорошесть своим плохим поступком. За что его настигает кара в виде разящего жала. Как-то это на уровне младших классов. Это конечно упрощает историю до некоего моралите.
Но зато она есть, эта полноценная история, и с четкой идеей. "Хороший упель не тот, кто бандырей для себя накопил, а кто не жалел раздавать их другим".
Тут конечно явная метафора, на тему знаменитого высказыванию Иисуса "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие".
Аптекарь
31.7.2017, 14:01
Предварительно отдадим Джону Мухину.
Андрей Мансветов
31.7.2017, 19:06
Вольный перевод на русский: блаженны, короче, нищие духом... и воздастся.
Дмитрий Гайто
1.8.2017, 8:05
Евангель от упель… Не люблю морализму, даже если он такой хитровыкрученный.
Цитата(Дмитрий Гайто @ 1.8.2017, 8:05)

Евангель от упель… Не люблю морализму, даже если он такой хитровыкрученный.
Это заметно. Как говорит один ваш главный герой, "Когда мне грустно, я дрочу". Просто, без морализма... Рекомендуете, чтоб все?
Алексей2014
1.8.2017, 11:38
А хорошо! Все авторские неологизмы заставляют концентрировать внимание, а не отталкивают - значит, сработало. Мораль... На то и мораль, чтобы быть вечной и всеобъемлющей. Новый фантик поможет привлечь внимание. Автору удалось. Удачи!
Общая картинка понравилась, но, видимо, на самом интересном месте кончились знаки. Вопросы: это намеренно обманывали Упелей, чтобы они несли бандыри на корм серым тварям? И что будет с хорошим дальше?
Bernadotta
2.8.2017, 20:57
Сюжет: сложился после прочтения комментариев и 3хкратного - текста.
Конфликт: между бедным добром и скупым злом.
Идея: поступай по чести.
Плюсы: рассказ пропагандирует хорошее отношение к людям.
Минусы: непонятность из-за этих уплишек, уплий, упелей, бандырей, Бей-Бандырей.
Вспоминается Зета Прутивнобенза Дугласа Адамса, на которой жили матрасы, они уйломикивали, влючили, протягивали: "Вуун"... Там этот приём привносил юмора, здесь же, лично меня, озарял недопониманием.
Итог: простая понятная идея прячется под очень сосредоточенным чтением.
Автору добра!
Ага. Это про справедливость, какой она должна быть. Фага хотел выслужиться, но Придомник верно разобрался в ситуации и наказал подлеца. И про доброту. В Дом ( чтобы это ни значило в данном случае) не попасть, не принеся бандырей, но Придомник впустил несчастного Фагу. Уффф... Это не рассказ. Это квест.
P.S. Придомниками же называют кошек живущих при доме, во дворе. Нет? Кошатницы таких подкармливают.
Идея в том, что в рай может войти только человек, у которого в корзине жадности пусто. Идея мне понравилось, а вот обилие иномирных слов на такое маленькое произведение - не очень понравилось. Но рассказ добрый, и со смыслом, за это поставлю хорошую оценку.
Полудиккенс
4.8.2017, 7:48
Попытка согнуть прямое морализаторство, чтобы оно необычнее смотрелось без утери основных свойств. Не буду врать, разгибание потребовало некоторого читательского труда. Впрочем, что в итоге этого получится, стало ясно достаточно быстро...
NatashaKasher
4.8.2017, 8:30
А мне понравилось! "Один день из жизни инопланетянина". Люблю, когда наворочено, но не бессмысленно.
Мартокот в октябре
4.8.2017, 13:11
интересно. рассказ о справедливости при жизни. угу.
мешок яблок, только для взрослых.
понравилась фантазия автора и способность ясно изложить совершенно неведомое.
А я все надеялась, что там, в Доме, достойные упели превращаются в бабочек. То есть обретают новую жизнь в новом теле. Первая жизнь - испытание.
Ну, в общем, все как у людей.
Автор о таком не говорит, но и не опровергает. То есть возможность такого превращения остается.
А вообще хорошо. Понравилось. Автору спасибо.
Kukaracha
5.8.2017, 14:37
Атмосферно, но скрытые смыслы мне не открылись.
Джуффин Халли
6.8.2017, 9:42
Любопытно. Местами читать было сложно, но это скорее плюс - ибо заставляло перечитывать, а не пропускать текст. В итоге - трудолюбивое и расчетливое зло - получает по заслугам, а порывистое и слабовольное добро - вознаграждено. Или нет?
И за последний вопрос - автору отдельная благодарность.
Как и за сеттинг.
По некоторому размышлению подозреваю здесь авторство Алексея 2014.
Понравилось! Мне нравится разгадывать новые миры, щекотать воображение
Написано хорошо, но в целом понять удалось не сразу. Наверное, это минус рассказу. Или минус мне.
Ну типа Я
7.8.2017, 21:11
Много разных отростков, упелей, дрюпелей и прочих подробностей, которые быстро надоедают, потому как непонятны и от этого бессмысленны.
И вообще за бесконечной чередой калейдоскопа смысл вскоре совсем теряется.
Эх, вот если бы как в "Экспедиция тяготение" или в "Пламя над бездной". Хотя я конечно очень много требую от миниатюры. Другой мир это здорово, это автор молодец. Жаль что история совсем земная и в конце получаешь некоторое разочарование. Размах был большой - другой мир, новые термины, путешествие. Но в конце жадному нехорошему дядечке надавали по щупальцам, а хорошего взяли куда-то. Наверное в Вальхаллу. Будет там бандырей от пуза и тонкошеие уплии танцевать с ночи до утра. Все должно вознаграждаться. Не в этом мире, так в следующем.
Андрей Мансветов
7.8.2017, 21:34
плюс - автор придумал мир. с обитателями, с какой-то космогонией и метафизикой. второй плюс - что комментаторам нравится самоназвание аборигенов. упели, уплии...
минус - и в этом мире ничто не вечно под луной
№ 32 Почап и Фага
- Какая красивая песенка! - сказал Львёнок. - А теперь покатай меня, а!
Он прыгнул Черепахе на спину, и она покатала его по пустыне.
- А ты придумаешь завтра новую песню? - спросил Ррр-Мяу, когда они расставались.
- Конечно! Приходи завтра! - сказала Черепаха.
И Львёнок пошёл домой, напевая:
- Носорог-рог-рог идёт,
крокодил-дил-дил плывёт...
И по дороге всё время думал: как это всё-таки можно - спать с открытыми глазами и в то же время ещё петь песни?..
Сергей Козлов «Львёнок и черепаха»
Краткие новости: 36 черепах из Петербурга выпустят на волю в Краснодарском крае.
Всё смешалось в доме Облонских. Упели, уплишки, надомники, фаги, почапы, бандыри. Вот завернул безвестный автор представленного на суд читателей рассказа. Я так понял, перед нами разворачивается эпизод из жизни инопланетян, в виде «черепах», таскающих в свой дом, подобно земным муравьям, всякого рода строительный материал, пищу. Но у входа стоит грозный приёмщик и определяет, достаточно ли поработал э-э-э… упель? Не отлынивал ли от работы, достоин ли награды или наказания. Но кто из двоих представленных упелей, Почап, растерявший весь запас неведомых бандырей, но помогавший другим, или Фага, собравший/шая полную корзину, но проявивший/шую эгоизм, положительный герой, а кто отрицательный я так и не понял. Возможно, тут зарыта философия буддизма: отринь всё сущее и достигнешь Нирваны? Но уж больно сильно завуалировано.
При желании можно придраться к любому куску текста. Придерусь к упелям. С людьми, наверное, было бы более доступно. Но это уже не вина автора, а читателя.
Мюнхгаузен
8.8.2017, 22:01
Это великий труд - находить названия. Как в советско
Мюнхгаузен
8.8.2017, 22:04
Это великий труд - находить названия. Как в советской сатире: блямблямчики куздряются - и никому не обидно.
А глубже - разрешённый захватчиками сюжет для новых и новых прочтений, осмыслений и фантазий. Из серии "прочёл и забыл", мог и не читать.
Это отрывок.
Ракообразные – я так вижу! – обретают счастье через самопожертвование
Замечательные неологизмы, очаровательные детали, за их счет сюжет кажется не таким прямолинейным. Все портит навязчивая мораль.
Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2017, 7:27)

Красный мох бахромой свисает со скалы, колышется, будто кто-то в глубине дышит. Кто-то огромный, сильный. Втянет воздух в себя – мох внутрь пещеры по потолку стелется, выдохнет – наружу.
Это как дышать надо, чтобы такое движение виделось колышущимся? Как собака после пробежки?
Претензий много, но читается плохо. Еле-еле душа в теле. Не понравилось.
Все понятно. Названия упель, бандыри, придомник органично вплелись в выдуманный мир.
Цитата(Алексей2014 @ 1.8.2017, 11:38)

Все авторские неологизмы заставляют концентрировать внимание, а не отталкивают
Вы уверены??.. Мне лично стало в буквальном смысле тошно от всех этих фагов, упелей и прочих отростков.. поблагозвучнее бы имена, а то ощущение, будто действие происходит в кишечнике Ктулху.. там и мораль и справедливость можно найти, только конец у всего этого один будет.. и лучше про это не думать... Автору благозвучия...
И почему я всю дорогу думал о Черепашках-ниндзя?)))
Внутри текста хоть и скрыта, в общем, простая идея, но она вполне себе присутствует, кушать не просит, что определенно плюс. Правда, опять, на мой взгляд, это тот случай, когда форма изрядно довлеет над внутренностям, но плюс все равно.
Цитата(ktgun @ 12.8.2017, 0:21)

И почему я всю дорогу думал о Черепашках-ниндзя?)))
Уверен, с текстом это никак не связано.
Цитата(Аптекарь @ 12.8.2017, 0:25)

Уверен, с текстом это никак не связано.

А ведь и правда. Я ведь и когда химиотрассы читал, тоже про них думал. Хммм.
Джек Скеллингтон
12.8.2017, 22:41
Микс из Христовых притч о богаче и Лазаре (Лк., 16-я гл.), о милосердном самарянине (Лк. 10: 25 – 37), о жертве бедной вдовицы (Лк., 21: 1 – 4) и Заповеди блаженств (Лк., 16: 10 – 11), изложенный в стилистике «Глокой куздры» Л.В. Щербы и «Пусек бятых» Л.Петрушевской, повеселил.
Никогда не бывает лишним напомнить библейскую истину, что верблюду легче пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное (Мк. 10: 23 – 25), что вера без дел мертва (Иак. 2: 20) и что, кто скупо сеет, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор., 9: 1 – 15).
Сверхценная идея о том, что пропуском в рай является духовное богатство, а не материальные накопления, неоднократно провозглашалась Христом в виде предупреждения.
Так, он советовал богатому начальнику все раздать нищим, чтобы приобрести сокровища на небесах, ибо «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк., 10: 24).
Порочны не деньги сами по себе, страшна зависимость от них, она уродует человека, делая его жадным, грубым и жестоким. Апостол Петр, которому сам Христос вручил ключи, зорко всматривается в тех, кто, закончив земной путь, подходит к воротам рая, и производит строгий отбор достойных.
Автор миниатюры, следуя проторенным путем, старательно выписал сюжет, обрисовал необычный вид Почапа, Фага и Придомника, рассказал об их поступках, в меру своей фантазии изобразил подходящий для них рай в виде колоритной мшистой пещеры.
Получилась рассказка, которая живо написана, соответствует теме, иллюстрирует неоспоримую христианскую истину на примере связного сюжета и действующих персонажей, вписанных в придуманный мир, скорее фантазийный, чем фантастический, однако…
Однако разве может переложение Библии сравниться с самой Библией или… анекдотом, в котором коллективное сознание доносит до слушателя библейскую заповедь в остроумной форме?
Таких анекдотов немало, вот, например, один из них:
Случилось раз одному человеку, не из простых, не такому, как прочие, умереть. Что ж, со всяким бывает. Он первым делом на небо, и к окошку:
– Ну-ка, ты, с крылышками, мне приличный коттедж, чтобы со всеми удобствами и райскими причиндалами, чтобы райские птички пели погромче, ну и амброзии, само собой… Давай-ка живо, шевелись, тебе говорят!
– Простите, согласно списку, вам не сюда. Вам вниз. Собирайтесь, вас проводят.
– Что?!… Ты что несешь?… Конкретно, ты знаешь, с кем ты говоришь?! Ты хоть видел, какой я колокол заказал для отца Тимофея? Сколько отдал за паникадило для отца Агафона? Какую сумму зелеными откатил отцу Вячеславу?? Да я из тебя…
Лицо в окошке сохраняет полное благодушие:
– Пожалуйста, не волнуйтесь, собирайтесь. Деньги вам вернут.
Иеромонах Макарий (Маркиш)
http://www.pravmir.ru/osuzhdaet-li-hristos-bogatstvo/ Несмотря на то, что текст производит впечатление ученического, я думаю, что это совсем не страшно, если учебником избрана Книга Книг. ©