Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 33 Сучок
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
За спиной мелодично пропел нежный голосок:
― Подождите, пожалуйста.
Так звенят мартовские сосульки, когда их одну за другой сшибают длинной палкой. Вот и теперь, словно кусочки льда остро вонзились в основание шеи, отчего сладкие мурашки пробежали по спине. Игорь распахнул дверь подъезда и ещё шире растянул свои губы, стараясь выглядеть приветливым. Он не знал, как зовут эту девушку, хотя часто встречал её во дворе. Она всегда здоровалась, сияя улыбкой, а её глаза… Конечно, он мог ошибаться, но казалось, что этот взгляд обещал многое.
Игорь боялся заговорить с ней. И дело было вовсе не в приятелях красотки – молодых парнях с широченными плечами и наглыми повадками. Нет, внутренний голос Игоря вопил о том, что девчонка ему в дочери годится, а её улыбки – всего лишь вежливость, к кокетству не имеющая отношения. Вот и теперь сияющий взгляд тёплым лучом коснулся щеки Игоря.
― Здравствуйте. Спасибо, что придержали дверь.
Игорь хотел поразить юную красотку искромётной шуткой, но мысли слиплись, как переваренные макароны, и он смущённо выдавил:
―…ас-ссьте.
Девушка, стуча каблучками, прошла рядом, но, будто споткнувшись, всем телом прижалась к Игорю. Его буквально затрясло от нестерпимого желания и смущения, недостойного взрослого мужика. Он даже сквозь ткань одежды чувствовал её соски.
― Из-звините.
― Ничего, ничего, ― жарко прошептала девушка, прижалась сильней и поцеловала Игоря в губы. Прямо по-настоящему, с языком. И вдруг всё изменилось. Игорь ловил губами девичий язык, но, неизбежно просыпаясь, ощутил лишь замусоленный угол наволочки. В расстроенных чувствах и с непомерно разбухшей коренной чакрой, Игорь сполз с дивана. Телефон настойчиво давил на слух популярными аккордами. Игорь замотался одеялом, прежде чем принять вызов. Глупо, конечно, но подсознательно он боялся, что телефонный собеседник через расстояния сможет увидеть его таким – беспомощным спросонья, да ещё и с торчащим хозяйством.
― Привет. Ты в почтовый ящик хоть заглядываешь? ― экран сообщил, что из мира сладких грёз его бесцеремонно вытряхнул Илюха.
― Конечно, ― соврал Игорь.
― У тебя завтра последний день. Это насчёт той анкеты. Птичка нашептала, что тебя выбрали.
Игорь проснулся окончательно. Он понял, о чём говорит Илья – год назад у них проводил анкетирование какой-то институт, по слухам, жутко секретный. Вопросы касались семейного положения, увлечений, отношения к жизни. Выбрали? Ну, хоть в чём-то признали лучшим.
Вот и ящик, набитый рекламным мусором. Пластиковые окна, ремонт компьютеров, доставка суши… а, вот и он – белый конверт. Внутри Игорь нашёл приглашение-пропуск, адрес и бланк заявления. Он едва дождался следующего утра. Корпуса института прятались за неприметным бетонным забором с кучеряшками колючей проволоки.
На проходной Игоря встретил плотный мужчина в белом халате, в котором, при его выправке, смотрелся комично. В кабинете провожатый указал на стул и сам сел напротив.
― Ну, уважаемый, мы всё проверили – вы нам подходите. Только попрошу не считать это за шутку, но мы умеем отправлять людей в будущее. На срок не менее ста и не более семисот лет. Всё упирается в кадры. Вы – идеальный путешественник во времени. Холостой, бездетный и всё такое. Ну, на сколько лет желаете отправиться?
Игорь хотел отшутиться, но, поймав взгляд собеседника, ощутил неприятный холодок под ложечкой и сказал:
― Хотелось бы подумать.
― Хорошо, думайте, но сначала рукав закатайте. Это витамины. Обязательная процедура, ― мужчина вытащил из ящичка здоровенный шприц и сделал Игорю укол.
― А давайте я вам кое-что покажу. Сейчас только сделаю распоряжения и встречу вас снаружи, ― мужик вытолкал Игоря в дверь. Лязгнул замок. Пришлось пройти через сумрачный коридор, стены которого пугающе искрили и щёлкали. Кожу пощипывало, а в ушах неприятно звенело. Вышел Игорь в небольшой сквер из деревьев с причудливо вывернутыми стволами. Они были изогнуты так необычно, что чем-то отдалённо напоминали… да, фигуры людей. Пощипывание на коже превратилось в нестерпимый зуд. Игорь стал чесаться и сковырнул крупный волдырь. Сжимая в пальцах маленький листик, он тряс рукой перед подошедшим здоровяком в белом халате. Он хотел сказать многое, но не мог разомкнуть рта.
― Да, у вас, Игорь, почки набухают. Это хорошо. Сейчас будет немного больно, потому что ткани замещаются целлюлозой, но это пройдёт. Вы вроде как уснёте. Деревья, то есть, дендроиды, не чувствуют боли и существуют до восьмиста лет. А уж за восемь веков в нашем институте откроют метод обратного очеловечивания, будьте покойны. Эх, жаль меня уж тогда не будет.

Считается, что деревья не слышат. Игорь слышал.
― Федя, мне страшно. Зачем мы здесь?
― Прикольно же. О, смотри, а этот дубок похож на того старпёра, который тебе глазки строит. Щас я ему этот сучок отстригу – свисток тебе вырежу.
Щёлкнул выкидной нож.
Считается, что деревья не чувствуют боли. Игорь чувствовал.
Деревья ничего не понимают? Игорь, изувеченный и обманутый, знал, что впереди века мучений и ужаса.
Боль и обида.
Деревья, увы, не умеют кричать.
son-lyn
Очень хороший рассказ, тут и сказать больше нечего. Читается легко, с любопытством (что произойдет дальше?.) Сюжет продуман, есть интрига. Большое спасибо за увлекательное чтение smile.gif Продолжайте в том же духе!
korz1973
Браво! Не совсем понятно почему этот необычный сад не охранялся. Ну, да ладно, спишем на ограничение по объёму. Мне понравилось.
NatashaKasher
Есть такие места, что навевают подобные рассказы.

Рассказ не так-то прост, вроде обычный ужастик, но есть там жуткое наказание для героя, который позарился не на своё... Вызывает уважение.
Ябадзин
Класс. Очень крепкий рассказ.
Все сбалансировано и подогнано, прям сучок к сучку, веточка к веточке.
Идея рассказа даже скорее кармическая, но с юмором.
"Иногда желания исполняются, но лучше бы они не исполнялись".
Герой жаждал губ девы юной, ну и получил доступ к ним. Теперь его, хм, "коренная чакра", возможно, будет соприкасаться с ее губами.
Правда, радости герою это уже не принесет.
Задумка замечательная.
Kukaracha
Крепкий рассказ, есть сюжет.
Вся жизнь -боль, даже у дерева.
Мой дядя
Рассказ заинтриговал с первых слов. Нежный голосок, который ассоциируется у ГГ с ударами палки. Далее острые куски льда втыкаются в шею, но вызывают, тем не менее, приятные ощущения. Мазохист?
Далее ГГ растягивает губы шире, чем распахнутая дверь. Смелый образ.
Далее пошло что-то Полудиккенсовское: соски через ткань одежды, поцелуй с языком, который оказывается углом наволочки. Мощный утренний стояк...
Но автор не Полудиккенс. Тот лучше владеет словом.
Бетонный забор с колючей проволокой поверху выглядит незаметным? Неприметным?
Возможно, так и есть. Ибо в дальнейшем посторонняя публика с ножами легко пробирается через эту ограду.

Следующая логическая ошибка: посылают в будущее на срок не менее ста лет. То есть герой в будущем должен торчать столько?
И не более 700 лет. Люди столько не живут.
Уже тут ГГ стоило бы усомниться и начать задавать вопросы. Но не задает.

И, разумеется, финал: герою отрезают именно тот сучок, который...
Но у него есть еще 700 лет, чтобы вырастить себе хоть сотню сучков. В любом произвольном месте.
Вот прикол будет, когда его снова в человеческий образ вернут...
son-lyn
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 12:00) *
Вот прикол будет, когда его снова в человеческий образ вернут...

Есть опасность того, что не вернут..
Андрей Мансветов
дуб, как известно, дерево хвойное. А рассказ оставил смазанное впечатление. Даже не стилистическими ляпами, а некой герметичной беспомощностью. Даже не спасает патетика про то, чего не чувствуют, или чувствуют деревья.
если вышелушить нить сюжета из всех фантиков, получится:
страдал спермотоксикозом по тематические сны включительно. повёлся на заманчивое предложение, одубел с перспективой быть баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
NatashaKasher
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 19:21) *
дуб, как известно, дерево хвойное.

Вы это серьёзно???
Born
Написано конечно ладно и достаточно атмосферно, но читая любой ужастик у меня всегда возникает вопрос - что хотели сказать?
Наказать Игоря? За что? Вроде не за что. Не за сны же о молодой девчонке. Я понимаю в "Устрицах", там товарища за дело съели. А здесь? И почему такой редкий экземпляр растет где-то на природе, не под присмотром институтским?
Нелогично получается.

Андрей Мансветов
Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 21:32) *
Вы это серьёзно???

в смысле весьма расхожего фразеологизма - безусловно. А то, что биология считает иначе, так это недоработка биологии...
FamilyGhost
Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2017, 13:42) *
ещё шире растянул свои губы

Автор, вы извините, но излишнее уточнение заставляет задуматься, какие и чьи губы он еще мог растянуть smile.gif
Anger Builder
Бггг... Ну что сказать? Где, блин, логика?
Половозрелый мужик год назад заполнил какую-то анкету в институт, потом весь год как-то жил, мечтая о работавшей там девушке, далее его пригласили и превратили в дерево. И поглумились. Конец. А разве у него не могло за год что-то измениться? И почему его отпустили? С таким же успехом можно было вколоть в кого угодно. Шёл работяга со смены домой, например, завернул в переулок, а тут - бац! - и в посадку для защиты полей от ветра лет на восемьсот. И ножичком так на коре "Вася, пьющий слесарь".
Так-то, конечно, интересно, но...
Кукарача, ваше? smile.gif
Vasanta
Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2017, 15:42) *
― Федя, мне страшно. Зачем мы здесь?
― Прикольно же. О, смотри, а этот дубок похож на того старпёра, который тебе глазки строит. Щас я ему этот сучок отстригу – свисток тебе вырежу.

Почему все думают, что в саду случайные люди? Мне кажется, совершенно целенаправленно один из нагловатых друзей девушки подставил героя. Он сам на анкетирование не напрашивался - его проводил институт.
Очень уж поспешно в институте что-то вкололи, да и весь разговор скомканный получился. Информация о перемещении во времени оказалось неожиданной, тем более, предложенный способ.
Трансформация: хозяйство - сучок - свисток, тоже позабавила smile.gif
Рассказ понравился. smile.gif
Алексей2014
Ну, насчёт отрезанного сучка - противоречие основам морфологии растений. Не так они размножаются, ох, не так! Не зря женщины любят получать в подарок цветы... Но я отвлёкся.
По рассказу: эмоционально - подражание Стивену, орлу нашему, Кингу. Сюжетно - нечто напоминающее Роберта, чтоб его, Шекли. Язык - отдалённые мотивы Владимира, не к ночи помянуть, Набокова. Результат - годный, но несколько механистический, гибрид.
Итог - достаточно интересно. Удачи!
Аптекарь
Ээээ... не знаю, чего все так восторгаются. Дилетантский же текст. Шаблонные же обороты. Образы поданы буквально, сухо. Фон - серый. Индивидуальность не обнаружена. Мужик писал, я считаю. По вольному обращению с сучками можно предположить, что Джек.
Граф
и с непомерно разбухшей коренной чакрой,

Прелэстно, прелэстно! (с)
Надо запомнить.
Все остальное... э... как бы так сказать...
Аптекарь
Цитата(Граф @ 2.8.2017, 11:21) *
Прелэстно, прелэстно! (с)

Старый же оборот.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 2.8.2017, 11:34) *
Старый же оборот.

Не, очень к месту оказалось. Наглядно и жизненно.
Алхимик
За что??? За то что на красивую девушку засмотрелся и замечтался? Так это 80% гетеросексуальных мужиков надо превращать в деревья ( остальные 20% и так уже деревянные по пояс).

Нет, судя по всему вот за это.

Вопросы касались семейного положения, увлечений, отношения к жизни. Выбрали? Ну, хоть в чём-то признали лучшим.

Растратил жизнь на ерунду. Дом не построил, сына не воспитал, в армии не служил, самооценка занижена. Отправили в консервацию до лучших времён, чтобы задумался над своим поведением.

Но если туп, как дерево
Родишься баобабом
И будешь баобабом
Тыщу лет пока помрёшь.
vostok
В самом начале я немного не понял - это что, приятно, когда тебе сосулька в шею впивается? Рассказ на эмоциях весь - возбуждение, обида, боль, одиночество. И вот эмоции автору удались. Но подобное чтиво - не мое. Всё же я предпочитаю, чтобы в процессе чтения расцветала не низшая чакра, а те, что повыше. А написано вполне себе гладко.
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 12:00) *
Далее пошло что-то Полудиккенсовское: соски через ткань одежды, поцелуй с языком, который оказывается углом наволочки. Мощный утренний стояк...

Я и слов-то таких до вашего комментария не знал. Теперь буду знать, возможно, последними тремя даже что-нибудь озаглавлю...
Как-то я не совсем уловил, в чем цель этого уникального эксперимента, кроме, разумеется, дать автору возможность одеревенить героя в состоянии эрекции. Через восемь веков, утверждает ученый, врачи найдут способ эту эрекцию раздеревенить, и что толку? Ну, может я, чего не понимаю. Как и многие коллеги-комментаторы выше, не могу себе представить, чтобы случайные прохожие имели возможность кромсать такие деревья на свистки. Точно так же задаюсь, возможно, наивным, но не идущим из головы вопросом - а за что это, собственно, герою? То есть, я сам получаю ежечасно практически ни за что, но то реальная жизнь, а то литературное произведение, в котором подсознательно ищешь больше смысла, чем в окружающей среде... Общее впечатление имею, что не повезло мужику... Фантазия у автора, я считаю, присутствует, но не сказал бы, что она воспаряет, скорее крадется...
Литера
Цитата(Полудиккенс @ 4.8.2017, 14:50) *
задаюсь, возможно, наивным, но не идущим из головы вопросом - а за что это, собственно, герою? То есть, я сам получаю ежечасно практически ни за что, но то реальная жизнь, а то литературное произведение, в котором подсознательно ищешь больше смысла, чем в окружающей среде...

Вступительный доклад конференции

«Правовые аспекты пространства литературы»
Неотъемлемые права героя.

Проект декларации
1. Право на историю
Герой, находящийся в центре произведения, имеет право на собственную историю жизни в комплекте (детство, родители и др. родственники, место рождения и т.д.). Право может быть реализовано как в самом тексте, так и в специализированном приложении к произведению – «метрике».
2. Право на пустые разговоры
Включает в себя разговоры, встречи, поступки героя, не имеющие значения для воплощения авторской идеи. Герой так же имеет право на сон, еду, отдых, болезнь, усталость, лень и т.п. (соответствующие отрывки текста автор волен выделять курсивом, как не обязательные для чтения).
3. Право на свободу перемещения
Герой имеет право свободного перехода в другие произведения своего автора или же произведения чужих авторов, если его права нарушены писателем. Это право может быть реализовано через создание специальных авторских коллегий, расследующих факты ущемления заявленных прав. Авторские коллегии обязаны создавать мир адекватный герою и приемлемый для его полноценной жизни.
4. Право на развитие
В том числе учеба, совершенствование личностной, этической, эстетической и практической концепций героя, физическое и умственное самосовершенствование.
5. Право на жизнь.
Главное и неотъемлемое право героя. В обязанности автора вменяется отстаивание этого права, так как если бы речь шла о его собственной жизни или о жизни родных и близких. Попытка нарушения данного права писателем рассматривается как умышленное убийство 1-й степени и карается согласно основным уложениям Этического Кодекса.
Примечания: Критика нашей позиции главным образом, касается последнего из заявленных прав героя. Право на жизнь (право на хэппи энд, как его иногда называют) действительно представляется широким массам лингв абсурдом. Как герой может жить, если автор заведомо решил его судьбу?
Мы предлагаем несколько путей преодоления данного противоречия, которые позволят сохранить права героя, без ущерба авторского замысла.
1. Так называемый «ложный эпилог», в котором автор дает возможность если не счастливой, то приемлемой развязки.
2. Вариант издания с заменой концовки (из 1000 экземпляров книги должно быть как минимум 7 экземпляров с альтернативной концовкой). Тем самым мы создаем для героя иную реальность, параллельный мир, где он счастлив и жив.
3. Переписывание программных произведений и переиздание их наравне с классической версией.
Помните, что жизнь героя зависит от вас. Не скатывайтесь в авторский произвол и не разрушайте судеб, и ваша судьба не будет разрушена!
Манифест группы «Светлячки»
Мартокот в октябре
строго говоря, мужика обманули. и этому бы нехорошему редиске бы да по шшам ба.

серьёзно. человек же просто сбрендит от такого "путешествия", да и вообще! так путешествовать и я могу. просто лет на двадцать вперёд, ну, может, на тридцать. дайте мне патент, я тоже изобрёл путешествия во времени.

я не люблю обманщиков. все беды в мире от лжецов.

это чувак со шприцем - лжец и мучитель. и, как бы ни был бы плох герой - с ним нельзя так поступать, не введя его в курс дела. произвол, пытки, фактически.

а герой вовсе не плох. он обычный. с совершенно обычными желаниями. и это... коренную чакру ему долой... за что, автор? за то, что утром постоять встала? да ну...

кроче: рассказ как рассказ вполне себе состоялся. нравится ли он мне? нет. но рассказ очень даже неплох. герои настоящие, есть интрига и сюжет, и изменение героя. и даже какая-никакая закольцовка с этим бедненьким сучком.

а вообще, все мысли о забавных превратностях выдувает одним только осознанием, как теперь этому Игорю фигово. разве нет?
Daniel Catriona Ro
Рассказ стильный, жёсткий, умные. У меня вообще слабость к умным мужчинам и умным рассказам. Не знаю, кто автор, поэтому сейчас преобладает второе. Одна из лучших идей на конкурсе. Когда читала, просто вырвалось-ах! Этого "ах" не хватило всем остальным рассказам. Правда, один очень существенный минус для меня- я героя не увидела, увы. Не смогла проникнуться, понять его, почувствовать. Как ни парадоксально, раскрылся он только уже деревом. Вот тогда пришло сопереживание, а до этого- нет.
Born
Литера тонко намекает, что задавать вопрос "За что?" неправильно. Не все в нашей жизни логично и не все должно быть логично в рассказе. Вот идет человек, хлоп его машина сбила. Тоже вроде не за что. Как сказал Андрей Мансветов: " проблема стереотипного мышления". Так то написано хорошо конечно. Надо думать.
Кэш
В целом не скучно. В средней части показалось слишком сумбурным описание работы и целей секретной лаборатории, и не верю, что дерево может быть похоже именно на того самого "старпёра". Лица-то нет у дерева.
zubr
Тут скорее понравилось. Конечно, "путешествие во времени", как в финале фильма "гостья из будущего" - год за годом, своим ходом. Но до-олгое, подвластное лишь деревам или деревоподобиям. Есть сомнительные, имхо, метафоры. Немного смутило, как девушка с чуваком пробрались на территорию, ну, да всякий забор не абсолют неприступности - даже бетонный с колючкой поверху. К тому же, так всё удачно сошлось в одной точке: и ГГ, и героиня его фантазий, и "путешествие", и... сучок.
Zaniraya
Нежный голосок, который говорит «подождите, пожалуйста», похож на жужжание, а не на звон.

Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2017, 20:42) *
Нет, внутренний голос Игоря вопил о том, что девчонка ему в дочери годится

Ни одному мужику ничего подобного даже во сне никогда не придёт. Он же как Ленин, такой молодой. И юный октябрь впереди.

Очень средненько. Вот опять что-то такое вроде могло начаться – и ничего. Ну хотелось эротики – почему бы и да? Хотелось садо-мазо – а оно где? Хотелось удивить – ну, ну!.. Взять Хеннинга Мэя. Все восхищаются его голосом, а там не в голосе дело. Просто чувак ВЕСЬ ТАМ. Вот он захлёбывается этой песней. И это завораживает. А Вы аккуратненько так, по стеночке. В общем, надо менять политику. Шесть-семь я Вам поставлю, конечно, но это авансом.
Джуффин Халли
Есть мастерство. Есть атмосфера. Есть даже сюжет, с не слишком критичными недостатками. Однако не затронуло. Слишком уж недобрый взгляд на людей и жизнь. Хотелось бы немного другого.
Агния
На мой вкус без отрезанного сучка было бы получше)..а так - карикатурно вышло. И как-то не особенно веришь в превращения людей в целлюлозу в принципе.
Valico
Прикольный рассказ. А почему Игорь не побоялся, что им могут растопить баньку?
zubr
Цитата(Valico @ 6.8.2017, 22:16) *
Прикольный рассказ. А почему Игорь не побоялся, что им могут растопить баньку?

как я понял, он-то и побоялся в принципе на что-то решиться, даже не зная метод "путешествия" и сказал, что хотел бы подумать. Но в "секретном" институте, похоже, не предполагалась возможность раздумий подопытного.
FanTRieN
Что мне показалось странным, так это то, как среди этих деревьев-людей оказалась зазноба ГГ да ещё и с хахолем?
Отрезание сучка мне показалось лишним.
А так история неплохая вышла.
Ну типа Я
Но если дуб, как дерево,
Родишься баобабом,
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрёшь.
(с)

Не хватает мотивации героям, т.е. её вообще нет. Поэтому за неплохим сюжетом остается полная пустота.
Дон Рэба
№ 33 Сучок
Отчего так в России березы шумят,
Отчего белоствольные все понимают?
У дорог, прислонившись по ветру, стоят
И листву так печально кидают.
Михаил Андреев «Берёзы»

Краткие новости: Дерево, которое растет на трибуне одного из стадионов в Асунсьоне, сделали официальным болельщиком местного футбольного клуба «Резистенции».
Ученые придумали, как отправить в будущее людей. На это купился главный герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа. Разве он мог ожидать, что путешествие будет не с помощью машины времени, как ожидалось, а буквально, через века в виде дерева. Деревья, увы, не умеют кричать (здесь должен быть знак копирайтинга).
При желании можно придраться к любому куску текста. Однако придраться не к чему.
Сисица
Ужастик-ужастик. Жалко Игоря. Понравилась идея - путешествие во времени путем превращения в дерево. Формально ведь и не обманули, брр.
"свисток тебе вырежу" - неестественно и старомодно звучит, не дети же, да и дети уже не вырезают.
Фраза про разбухшую коренную чакру в свете финала заиграла новыми красками.
Мюнхгаузен
По дерзости - Полудиккенс. В пользу этого говорят и речи в курилке= местами кое-что проскакивало, что и в данном рассказе мелькнуло. Ожидание прикосновения сосками - как исполнение желаний. Текст крепенький, подтекст - вольные фривольности, со здравым смыслом имеющие мало общего. Как можно довериться незнакомцу, дать уколоть? Не согласен. А вдруг на органы порежут, для Первого секретаря ЦК/обкома/горкома? Нет, тут промах, считаю.
Полудиккенс
Цитата(Мюнхгаузен @ 8.8.2017, 22:39) *
По дерзости - Полудиккенс.
Как можно довериться незнакомцу, дать уколоть? Не согласен. А вдруг на органы порежут, для Первого секретаря ЦК/обкома/горкома? Нет, тут промах, считаю.

Если погибну, прошу считать меня органом коммуниста...
Матильда
У вас там это... свои губы и всё такое.
Чёрный юмор – мне нравится. И пускай все в лоб – "здрасте, вот вам билет в будущее", – но история даже с моралью.
Мышель
Создалось ощущение, что рассказ про идиотов. Не шибко умные ученые, болван-подопытный, даже не поинтересовавшийся деталями путешествия в будущее, неандерталец-соперник, вырезающий для девушки дудочку. Хорош подарочек. Начало - вполне пристойное, а потом неожиданно все сползло к несмешной хохме.
Sofico
Цитата(Джуффин Халли @ 6.8.2017, 9:45) *
Есть мастерство. Есть атмосфера. Есть даже сюжет, с не слишком критичными недостатками. Однако не затронуло. Слишком уж недобрый взгляд на людей и жизнь. Хотелось бы немного другого.

Не знаю даже, что смешнее - рассказ или этот комментарий smile.gif
zubr
Цитата(Мюнхгаузен @ 8.8.2017, 22:39) *
Как можно довериться незнакомцу, дать уколоть? Не согласен. А вдруг на органы порежут, для Первого секретаря ЦК/обкома/горкома? Нет, тут промах, считаю.

Не пытаюсь оправдать уместность такого авторского хода, но вспомнил исследование американских "телепсихологов". Ну, про воздействие униформы на подсознание. Типа, человек - животное социальное, а униформа наделяет неким безусловным статусом... В общем, в кафе установили скрытую камеру и к разным людям поочерёдно подходили с одним предложением. Типа, уступить место и пересесть за другой столик(при том, что свободных столиков - полно). Людей в "гражданской" одежде в 9 случаев из 10 посылали с разной степенью вежливости. А персонажам в униформе уступили все! Причём, ладно там, полицейский, врач, но и людям в форме водопроводчика и уборщика уступали. А там ещё нельзя было лепить каких-то логичных отмазок, типа, надо тут протереть - просто попросить уступить именно это место. Забавно было смотреть, как человека буквально ломает. Словно что-то изнутри его подталкивает уступить место, а он сопротивляется, типа, зачем я буду уступать, почему именно я. Но, в итоге, подсознание побеждает, и место уступается. Так что, белый халат - это вам... вспомните анекдот про "мы тут красим, белим".
Дмитрий Гайто
Я лучше промолчу.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Идея: деревья чувствуют боль; перемещение во времени может быть не таким тривиальным.
Плюсы: Яркое начало, необычный финал.
Минусы: не заметил конфликта, середина провисла на фоне удачного старта. Не чувствуется каких-то переживаний, волнений, размышлений героя.
«- Мы тебя отправим в будущее.
– Ок, - сказал он и смачно приложился к «Жигулёвскому». - Обычное дело».
Да и с сучком пошло вышло.
Итог: средне.
Автору добра!
Max Krok
Гипермегасуперлохотрон прям какой-то... Понятно же, что когда в ящике одна реклама, то это, как минимум, планета дубов, которыми управляют мудрые белые халаты с военной выправкой.. Я понимаю, что автор хотел написать про сучок, и совсем не думал описывать нашу цивилизацию, но, как все тут уже заметили, я везде вижу истинный смысл происходящего... И от меня не укрылся ни Аптекарь со шприцем, ни Ябадзин на проходной, ни Наташа в роли возлюбленной ГГ... Еще один плюс в пользу теории, что администрация форума управляет миром.. ну это слишком в лоб, хотя пусть так, меньше задумываться будут.. Автору хлорофилу..
ktgun
Если хотя бы чуть включить логику, то весь текст превращается в фарс, начиная от растянутых губ и далее, со всеми остановками. Ясно, что автор просто оставил главные чекпойнты : звонок, заявка, интситут, превращение, последствия, просто выкинув все остальное в угоду объему. Но, блин, без этого всего остального текст выглядит просто абсурдно. Что уж говорить, про дерево, ради которого корпеет целый НИИ, а из него свистки вырезают. Того и гляди на табуретки пустят. Мда.
Джек Скеллингтон
В мире, где скверы состоят из деревьев, а бетонные заборы украшены кучеряшками колючей проволоки, где нежные девичьи голоса звучат, как сшибленные палкой мартовские сосульки, а сладкие мурашки бегают по спине, когда в шею вонзается что-то холодное, где бесчинствуют циничные ученые, не стоит слишком надеяться на причинно-следственные связи.
Однако художественную логику никто не отменял.

Вот за что, спрашивается, поплатился Игорь, стеснительный, одинокий, считающий себя неудачником человек?
Весь ход повествования подводит к ответу: за любознательность. Не надо было покупаться на обещание показать далекое будущее.
Конфликта как такового в рассказе нет. Есть лишь садизм ученых, ищущих подопытных для своих экспериментов.
Но идея-то должна быть! И я нашёл, да не одну!

1.Каждый сверчок знай свой шесток.
2.Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
3. Думать надо головой, а не коренной чакрой, на что явно намекает название рассказа «Сучок», который, ничтоже сумняшеся, отстригли потом у переобувшегося старпёра.
4.Деревья слышат, чувствуют, понимают, только кричать не умеют.

Читатель должен это осознать и бережно относиться к растительному миру, к природе вообще. Вполне себе богатый идейный смысл рассказа с мифологическим сюжетом, распространенным в творчестве различных древних народов.
Вспомним ту же Дафну, превратившуюся в лавровое дерево.
В какое дерево превратился русский Игорь? Конечно, в дуб – славянское мировое древо.

Только я подумал о том, что фантдоп носит мифологический характер, как всеведущий Гугль опрокинул выдуманную историю в реальность.

Зафиксирован факт превращения индонезийского рыбака в дерево в результате тяжелой болезни.
А испанскому дизайнеру Мартину Азуа удалось совместить идею жизни после смерти с экологическим решением проблемы захоронения:

«В его “Биоурну”, изготовленную из целлюлозы, кокоса и прессованного торфа предполагается помещать прах умершего вместе с семенами. Затем урну закапывают в землю, и спустя несколько месяцев она дает первые ростки. Вид дерева можно выбирать по своему усмотрению: предполагается, что родственники умершего (или он сам, если озаботится вопросом заранее) могут подобрать то растение, которое наилучшим образом отображает сущность покойного». https://theoryandpractice.ru/posts/2182-6-sposobov-ot..

Додумать бы рассказик в этом направлении – и, завязанный на архетипах и событиях сегодняшнего дня, он мог бы получиться по-настоящему взрывным.

Хотя и так, вполне ничего себе петарда получилась.
Автор – жму ветку руку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.