Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 35 Рождённый ползать
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
NatashaKasher
Утром, как обычно, у Максима болели рёбра, да ещё и ощутимо першило в горле. Он знал – почему, помнил: потому что этой ночью он снова был змеёй. На этот раз – коброй, крупным самцом, который съел змею, полоза, тоже крупного, но такого до смешного беззащитного перед его, Максима, ядом и неоспоримой силой.
«Силой… ага, - думал раздражённо Максим, глядя в зеркало в ванной на своё опухшее от тяжёлого сна лицо. – Когда ж это кончится уже?..» Вопрос был риторический, «это» длилось уже лет десять и не собиралось кончаться.
Подсознание Максима, пользуясь ночным бесконтрольем, с завидным упорством оборачивало его змеёй, червём, личинкой короеда, майского хруща, грибного комарика. И только однажды – этот сон Максим вспоминал с удовольствием – он был норной собакой, вероятно таксой, и преследовал под землёй лису. Ну хоть какое-то разнообразие.
Он знал, что обычно с людьми бывает всё наоборот, и во сне мозг пытается найти объяснения раздражителям извне, придумать свою историю по канве доносящихся до спящего сознания звуков и ощущений. Но он, Максим, был видимо на особом счету у Морфея – на плохом.
Ковыряясь в проводах очередного сломанного лифта - да, он был электромонтёром лифтового оборудования, и эти люди нарасхват между прочим – в душной, тёмной шахте, Максим думал с тоской: «Ну почему я не птица?.. Ладно, пусть не чайка, пусть какой-нибудь плохонький воробей, пусть даже ворона, но я бы летал!»
Напарник, только взглянув на Максима, спросил: «Опять ползал? - И продолжил: - Это карма, брат… Сходил бы ты в дацан». Максим покивал и сдержался напомнить, что точно так же напарник советовал ему сходить в церковь, к психотерапевту, к бабке-знахарке. Но что-то не помогло. А в дацан решил сходить – душа его измучилась и жаждала избавления – неважно, от кого оно придёт.
Настоятель удивительно напоминал Джеки Чана, сверкнул улыбкой и ласково спросил, что беспокоит посетителя? Услышав – что, посуровел, сказал, что люди на самом деле свободны от невозможных способов существования.
- Не хочешь ползать? Так лети, - положил тяжёлую тёплую ладонь на лоб Максима и слегка толкнул.
Может быть, настоятель хотел сказать ему ещё что-то поясняющее, но Максим поднялся и вышел из дацана, как лунатик, забыв снять бахилы.
С того дня, вернее ночи, сны Максима изменились. По-прежнему болели рёбра, потому что он всё же ползал, но уже иначе – больше не охотился, не искал спаривания. Ему снилось, что он змееподобный инопланетянин и поднимается по спиральной «лестнице» - такие у них там способы выхода наверх - к свету. Наверх, к свету – это было очень важно – свет становился всё ближе, казалось, ещё ночь или две, и вот оно – небо, и полёт.
Он внимательно разглядывал себя в зеркале, и всё ему чудилось, что что-то меняется – выражение глаз, может быть форма головы чуть иная, силуэт -более обтекаемый, что ли… Неуловимо в деталях, но очевидно в общем – вот как.
Напарник заметил, интересовался не без ехидства, что за интересную фемину подцепил вечно холостой Максим, но тот отшучивался, да и не смог бы объяснить, даже если бы хотел. Но он и не хотел и жил ожиданием.
Тем вечером Максим возвращался с работы, задумчивый, в предвкушении будущей свободы. Внезапно брызнул дождик, и девушка, идущая впереди с хлопком раскрыла зонт. Капли воды сквозь солнце ласково касались кожи и так пахли одновременно и взбитой пылью и облачной свежестью, что он словно поднялся с ними в небо и снова упал к земле.
Лифт родного дома загудел ему, как своему, и Максим с радостным удивлением подумал, что как же раньше он не догадался, что лифты - это не путь в шахту, в глубину, в норы, а путь наверх – к небу. Даже в ладонях закололо, кончики пальцев жгло – как будто там уже рвалась наружу иная суть.
Он не стал откладывать – зачем? Поднялся на самый верх, походил по крыше шестнадцатиэтажки, определяя, где ветер чувствуется сильнее, где подхватит его, когда он полетит. Наконец нашёл, встал на бортике, улыбнулся солнцу и взмахнул руками-крыльями…
Born
Мне понравилась общая атмосфера рассказа. Немного напомнило один из самых лучших романов Дяченко "Пещера". Узнал новый термин "норная собака".
Но, к сожалению, очень много несогласованных предложений. Беда с грамматикой и пунктуацией.
По сюжету - как сказали бы многие, не хватило конфликта. Вот он сходил в дацан. Встретил там товарища похожего на Джеки Чана (зачем это здесь, выбивается из общей стилистики на мой взгляд). И ничего не происходит.
Какое-то преодоление себя должно быть, перелом. Как в "Чайке Джонатан Ливингстон".

korz1973
Можно сказать, что типа маленький человек, а душа в небо просится, и он типа полетел, пусть и цена мечты - жизнь. Пусть так, но суб'ективных мурашек не было.
Ябадзин
И рожденный ползать может полететь, если сильно захочет - так бы я идею сформулировал.

В целом неплохо, но не сильно "зацепило".

Цитата
Лифт родного дома загудел ему, как своему, и Максим с радостным удивлением подумал, что как же раньше он не догадался, что лифты

А я вот не увидел перелома в герое, чтобы он вот взял и полетел так просто.

Борисыч
Рожденный ползать летать не может. А вообще из рассказов этого конкурса можно собрать отдельный дополнительный том для Брэмовской "Жизни животных", столько нынче ползучей-кусачей-и прочая гадости. Господа, ну откуда столько притянутых за уши сюжетов, многозначительных недомолвок в конце, желания эпатировать? Эх, пойду, схожу в дацан. Буду впредь меньше пить чая.
Андрей Мансветов
написано дельно. хотя сатори так не достигается. нет предпосылки для просветления, по-моему.

Однажды Гутэй, спрятав нож в рукав, спросил мальчика:
— Я слышал, ты понимаешь смысл буддизма. Это правда?
— Да, это правда, — ответил мальчик.
— Что же такое Будда? — спросил Гутэй. Мальчик показал ему палец. Гутэй отсек его ножом.
Когда мальчик с криком бросился прочь, Гутэй позвал его. Мальчик повернул голову, и Гутэй спросил:
— Что же такое Будда?
Мальчик поднял руку, но увидел, что пальца нет, и был внезапно просветлен.

Хотя, может, когда об асфальт...
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: между нежеланием ползать и мечтой взлететь.
Идея: если сильно захотеть, то полетишь, даже будучи рождённым ползать.
Плюсы: необычная задумка.
Минусы: язык изложения. Множество уточнений и ненужных повторов слов: "на особом счету - на плохом", вместо сразу "на плохом", "эти люди нарасхват между прочим – в душной, тёмной шахте" - ну зачем?, "С того дня, вернее ночи, сны Максима изменились", "ему чудилось, что что-то" - можно же "как что-то" и др.
Итог: интерсная история, но словно с точностью записанная со слов рассказчика истории.
Автору добра!
Алексей2014
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 22:00) *
хотя сатори так не достигается. нет предпосылки для просветления, по-моему.
А вот такой "хлопок одной ладонью" не подойдёт?
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 0:25) *
Внезапно брызнул дождик, и девушка, идущая впереди с хлопком раскрыла зонт. Капли воды сквозь солнце ласково касались кожи и так пахли одновременно и взбитой пылью и облачной свежестью, что он словно поднялся с ними в небо и снова упал к земле.

Как по мне - всё отлично! Хорошая упаковка для притчи, а открытый финал заставляет острее сопереживать герою: "Взлетел?!" или-таки "Разбился..."
Цитата(Борисыч @ 31.7.2017, 17:44) *
из рассказов этого конкурса можно собрать отдельный дополнительный том для Брэмовской "Жизни животных", столько нынче ползучей-кусачей-и прочая гадости.
дельная мысль! Дополнить есенинским про "братьев наших меньших" купно с маяковскими словами о том, что "все мы немножко лошади" - и собрать.
Спасибо, Автор. Удачи!
Серый Манул
Не плоха, за Джеки Чана так вообще респект. Сны про спаривание змей это вообще пепец, поцталом smile.gif Задумка с ползучими тварями и общий замысел-параллель с лифтом интересная и добротная. В моём восприятии это как зарисовка, тут надо расширять чтоб стало рассказом. А в целом приятно.

Язык богатый, но в слух читать было тяжело. Хотя наверное я уже читать разучился.
Kukaracha
Хороший рассказ, крепкий.
Автору зачёт.
Born
Перечитал я свой отзыв, потом перечитал рассказ и не нашел никаких особых проблем с языком. Может какой другой рассказ читал? Странно. Сорри, автор.
Max Krok
Второй рассказ, где герой перерождается в летающего змея или дракона.. Первый был за номером 54. Какая-то странная тенденция на конкурсе с темой "Долгий путь". И Борисыч "непонимает" и бурчит на каждом рассказе... Не узнаю прямо.. Самому рассказу не хватило динамики и ярких образов.. Настоятель - Джеки Чан.. ну что это? Мансветов опять сатори не нашел.. Не устаю напоминать всем будистам, что если в их понятии ничего нет, то нет и дзена, сатори, нирваны, Будды и т.п... а то ишь.. ничего нет, а всякая фигня есть, понимаешь..
Anger Builder
Цитата
во сне мозг пытается найти объяснения раздражителям извне, придумать свою историю по канве доносящихся до спящего сознания звуков и ощущений.

Шипящий канцелярит.
Цитата
и всё ему чудилось, что что-то меняется

Так нехорошо. И много по тексту неопределенностей: какой-то и т.д.
Цитата
Неуловимо в деталях, но очевидно в общем – вот как.

Конспирация 80 лвл.
Цитата
и вот оно – небо, и полёт.

А зпт зачем?

Помню, недавно читал занимательную историю про хозяйку удава... Они спали вместе по ночам. А потом удав перестал есть. Хозяйка обеспокоилась и понесла домашнего питомца к ветеринару. Доктор осмотрел, опросил и выдал. Говорит, удав-то голодал специально, чтобы хозяйку проглотить...
Рассказ тоже забавен местами smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 3.8.2017, 11:57) *
Шипящий канцелярит

Ну так на то герой и змея, чтобы шипеть-то!
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 3.8.2017, 11:02) *
Ну так на то герой и змея, чтобы шипеть-то!

А до шипящего канцелярита-то какой?
Цитата
во сне мозг пытается найти объяснения раздражителям извне

dry.gif
Мой дядя
ФИга се, просветление... Башкой об асфальт.
Когда ГГ понял, что лифт это путь к небу, это было хорошо. Но концовка... автор погнался за драматизмом и все испортил.
Конечно, труп выглядит эффектнее. Но только на книжной странице. В жизни это и выглядит, и пахнет, совсем иначе. Так зачем же человека, который ищет путь, бить мордой об асфальт? Некрасиво. ВО всех смыслах
Мышель
Неплохой рассказ, хотя местами не очень аккуратный. Шахта лифта хорошо обыграна и очень к месту.
Наверное, все-так взлетел.
юджен
Суицидальное что-то. Навязчивые психозы, депрессия. И то же подсознание подсказало выход.
Аптекарь
Что это, автобиография Макса Крока? Какая-то религиозная пропаганда. Не люблю пропаганду.
NatashaKasher
Это рассказ-тест.

Даётся людям почитать, в конце задаётся вопрос: полетел ли герой вверх, или сверзился вниз?
Я когда прочла, мне вариант падения даже и в голову не пришёл, несмотря на название, собственно, вопреки названию.
vostok
Ну вот тут точно невозможно понять, безумие или фантастика. Нет, если со знакомым вашим такое случится - понятное дело, что человек не улетит, а грохнется. Но вот, а вдруг тело его грохнулось уже бездыханным, а сам он птицей упорхнул? Мне эта дихотомия рассказа весьма понравилась.
Max Krok
Цитата(Аптекарь @ 3.8.2017, 17:32) *
Что это, автобиография Макса Крока?

Я лифты не чинил...
Полудиккенс
Не сказал бы, что меня увлекла история, но мне понравилось, как написано. Втягивает и подхватывает, как-то приводит в соответствующее финальной сцене читательское состояние. Не совсем, правда, понятно, чем эта финальная сцена закончилась. Пока сам не взмахнешь, не узнаешь...
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 3.8.2017, 12:48) *
А до шипящего канцелярита-то какой?

dry.gif

Наверное, это очковая змея, интеллигентная и канцелярская smile.gif
Мартокот в октябре
мне было интересно.

такая, живая ползучая зверушка. я ждал, чем всё завершится. и я слегка разочарован. ждал чего-то... ну слишком просто жи! хотя и остро. и да, ни разу я не поверил, что он взлетел.

хороший рассказ.
вот вроде бы нажать уже "отправить", а... вот не люблю предопределённости. совсем. и мне бы хотелось ему полёта. но... в полёт с многоэтажки, вот в так написанный полёт с многоэтажки я не верю.
Zaniraya
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 7:25) *
Утром, как обычно, у Максима болели рёбра, да ещё и ощутимо першило в горле. Он знал – почему, помнил: потому что этой ночью он снова был змеёй.

Вот с «потому что» я и заскучала. А до этого интриговало ).
Джуффин Халли
Написано атмосферно. Так и ждешь волшебного превращения героя во что-нибудь... Однако, все заканчивается банально.
Тема конкурса не раскрыта.
Агния
Цитата(Джуффин Халли @ 6.8.2017, 9:51) *
Написано атмосферно. Так и ждешь волшебного превращения героя во что-нибудь... Однако, все заканчивается банально.
Тема конкурса не раскрыта.

Тема как раз раскрыта. И не досказано правильно. Я - с теми, кто за полёт героя.
Valico
В целом я фантастики тут не увидел. Видел герой странные сны, шипящие да ползающие, а потом захотел стать птицей и полетел. А куда - вверх или вниз - автор оставил на усмотрение читателя.
Кэш
Цитата(NatashaKasher @ 3.8.2017, 19:39) *
Это рассказ-тест.

Даётся людям почитать, в конце задаётся вопрос: полетел ли герой вверх, или сверзился вниз?
Я когда прочла, мне вариант падения даже и в голову не пришёл, несмотря на название, собственно, вопреки названию.

Согласна.
Показались лишними некоторые уточнения. А чтобы поверить в полёт, нужно больше информации о переломе душевном или больший уклон в чудо. А про лифт понравилось.
Дон Рэба
№ 35 Рождённый ползать
Прошел месяц или около месяца, Джонатан делал невероятные успехи. Он всегда быстро продвигался вперед даже с помощью обычных тренировок, но сейчас, под руководством самого Старейшего, он воспринимал новое, как обтекаемая, покрытая перьями вычислительная машина.
А потом настал день, когда Чианг исчез. Он спокойно беседовал с чайками и убеждал их постоянно учиться, и тренироваться, и стремиться как можно глубже понять всеобъемлющую невидимую основу вечной жизни. Он говорил, а его перья становились все ярче и ярче и, наконец, засияли так ослепительно, что ни одна чайка не могла смотреть на него.
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Краткие новости: Досточтимый Ело Ринпоче даровал посвящение в тантру Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. По завершении ванга было осуществлено подношение цветочных гирлянд всем Буддам и Бодхисаттвам.
«Рождённый ползать, летать не может». Изречение Максима Горького до сих пор вызывает противоречивые чувства. Именно это решает опровергнуть герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа, отрастив крылья и взлетев в небо.
При желании можно придраться к любому куску текста. Однако придраться не к чему.
zubr
Эмм, это всё, чтобы оказаться убившимся с крыши? Не очень оригинально, но пусть. Сны, опять же. Думал фигура девушки с зонтом призвана поучаствовать, благо и напарник насчёт фемины интересовался, но... Вспомнился короткометражный артхаусный мультик. Там мужик машет руками, словно крылами и летит-летит вверх, яко анхель или серафим. Летит он летит, а потом бац... и втыкается в землю в виде куска мяса. Оказывается, "камера" была вверх ногами и мужик не взлетал вверх, а падал вниз головой.
FanTRieN
Не знаю, написано вроде неплохо, но сама история как-то не понравилась мне.
Матильда
Ну неплохо, несмотря на шероховатости.
Кстати, у меня герой только падает, ведь он сумасшедший.
Сисица
"он всё же ползал, но уже иначе – больше не охотился, не искал спаривания. " Дроздов из передачи "В мире животных" поправил очки и стал читать дальше. Понравилось мистическое перевоплощение главного героя в птицу.
P.S. Холостой Максим ползает по ночам, а был бы женат спал бы спокойно. А хотя...вдруг жена змеей окажется, ну нафиг эти браки зоопарки.
Ну типа Я
Не, так не пойдёт! Он брякнулся или полетел? Или это психологический тест читателей?
Nekto
Интересная работа.
Похоже, каждый воспримет её по-своему: кто-то как тест, кто-то как религиозную пропагагду.
Как увидела я: буквально.
Живёт человек и мечтает о несбыточном. Очень-очень в глубине души мечтает, подсознательно, во сне. Проснувшись, мучится от собственной, как ему кажется, неполноценности, ни на кого непохожести. От странности своей.
Здесь ещё один интересный для меня аспект: кого и когда считать сумасшедшим. Кто и по какому праву определил нормы психического здоровья. Это ж какую ответственность взяли на себя люди! Я вот очень осторожно отношусь ко всякому такому. Вполне возможно, скажем так, юродивые - это просто люди, которые более тонко чувствуют мир.
Интересную для меня тему взял автор: в обычном человеке просыпается желание странного. И ещё: мир немного больше, чем нам кажется.

А если ответить на Наташин тест, то в моём варианте герой упадёт, а не взлетит. К сожалению, смелые мечты почти всегда разбиваются об обыденность.
Но это в нашей реальности.
А там, в мире грёз и других физических законов... кто знает...
Sofico
R.I.P. sad.gif
Кэш
Цитата(Sofico @ 10.8.2017, 12:48) *
R.I.P. sad.gif

? blink.gif
Дмитрий Гайто
Цитата
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю.
Чому я не сокiл, чому не лiтаю?
Чому менi Боже ти крилець не дав?
Я б землю покинув
i в небо злiтав!
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 3.8.2017, 19:39) *
Это рассказ-тест.

Упал, конечно.
NatashaKasher
Сам ты упал.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 13:20) *
Сам ты упал.

А я что?)) Мистический опыт чаще всего оказывается фальшивым.
NatashaKasher
Мне автор открыл, что он полетел.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2017, 13:31) *
Мне автор открыл, что он полетел.

Автор сам не знает, скорее всего, иначе написал бы.))
Джек Скеллингтон
- Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? - вопрошал Александр Николаевич устами своей лучеподобной героини.
- А это оттого, батенька, - ответствовал ему через десятилетия Алексей Максимович устами мудрого Рагима, - что рожденный ползать летать не может.
- Радуйся, - тонко намекает Максиму Франц Геныхович, - что превращаешься в змею, червя, личинку короеда, майского хруща, грибного комарика только во сне. А днем-то ты опять электромонтёр лифтового оборудования.
- Терпи, нечего по знахаркам, психотерапевтам, попам и ламам ходить. Не помогут! – ехидно усмехается Сигизмунд-Шломо Якобович. – Я же говорю: все от этого самого, либидо. Вот будете бороться со следствиями, а не причиной, никакой зонтик не поможет, и светит вам один путь: на шестнадцатый этаж – и полетели!

Вот такой безысходно-замороченный психологический этюд я только что прочитал.

Рассказ №35 мне показался остроумной сатирой и пародией, явно написанной с целью уколоть кого-то из форумчан (Андрея Мансветова?!)

Рассматривать художественную сторону текста не берусь.
Подозреваю, что рассказ – сплошная аллегория, начиная от заголовка, который является развязкой истории (прием, использованный в «Косушке»), и заканчивая сведениями из сомнологии о природе сновидений. Автор явно в кого-то запульнул Горьким. Если в себя – похвально, если в другого – некрасиво.
Я приветствую самоиронию, а иронию – в том случае, если она направлена не только вовне, но и на себя, любимого.

Автору добра, мудрости и великодушия. Ave!
Max Krok
Цитата(Аптекарь @ 13.8.2017, 13:29) *
А я что?)) Мистический опыт чаще всего оказывается фальшивым.

тогда он не мистический, а демократический...
Алексей2014
Неожиданно вспомнилось, что на Турнире "по 300" был микрик с таким же названием... Надо же!
ktgun
Забавно. Но опять форма над содержанием. Вся интересная подводка в итоге свелась к довольно сомнительному финалу. Хотя, сам этот интерес на протяжении всего текста уже стоит много. В общем и целом - довольно крепенько, мне понравилось.
Полудиккенс
Так вот где вы, Агния. Я, правда, к концу турнира уже практически догадался, но скорее методом исключения, чем посредством молниеносного прозрения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.