NatashaKasher
30.7.2017, 18:09
Вокзал сбивал с толку. Он был такой огромный, столько в нём было переходов и указателей, что Кешка запутался.
Нет, он не заблудился. Его ощущение пространства спуталось.
Слишком большим и сложным оно показалось. Пустота главного холла, прозрачность и блеск купола, обновляющиеся табло. А ещё лестницы, скамьи, кресла, растения в кадках. А ещё залы ожидания, ворота-выходы и переходы. А вокруг всего этого — посадочное поле.
Расчерченное рулёжной разметкой по правилам, известным только космолётам.
И он, Кешка Огнев, тоже их узнает.
Кешка поправил лямку сумки на плече, и отправился искать «ворота 8-д». Там его уже ждали. Мальчишки и девочки лет по двенадцати, может, чуть старше.
Николай Алексеевич помахал ему, и Кешка махнул в ответ. Ребята обернулись.
Некоторые тоже помахали и заулыбались. Внутри у Кешки почему-то стало гулко и прохладно, как в главном зале вокзала.
- Привет! - Кешка попытался улыбнуться.
- Здравствуй, Кеша! Знакомьтесь, ребята! Это Иннокентий Огнев, победитель соревнования Богдановской школы, - Николай Алексеевич рад был его видеть, и Кешка немного успокоился.
Мальчик чуть старше Кешки протянул ладонь:
- Миша Сергеев.
Девочка рядом тоже пожала руку:
- Таня Сергеева.
Они улыбались одинаковыми улыбками, одинаково щурили серые глаза и родинка над левым глазом у них тоже была у каждого.
Кешка улыбнулся по-настоящему: такие они оказались хорошие, эти двое.
Кудрявая девочка, помладше Кеши, махала ему, мальчик с хвостом на бритой голове кивнул. Девочка с прямыми волосами, шмыгавшая носом чуть поодаль, только глянула и снова отвернулась.
- Так, - Николай Алексеевич взглянул на часы, - Ждём ещё одного. А! Вот и она!
Лавируя между людьми, к ним почти бежала девочка. Длинные волосы торчали из-под кепки и цеплялись за ремни рюкзака.
Еле затормозив на скользком полу скользкими кедами, девчонка криво ухмыльнулась:
- Драсте!
И тут же задрала голову, шмыгая носом, а по верхней губе растекалась кровь.
- Ника! Что...
- Нос разбила, - пояснила Ника и размазала кровь по щеке.
Девочка с прямыми волосами протянула ей поли-губку из аптечки:
- Вставь в ноздрю.
Ника ухмыльнулась снова:
- Ага, спасибо!
Момент старта они пропустили. Земля в тишине стала уходить назад, Вниз, вниз, куда-то совсем под ноги.
И вот уже взлётное поле сжалось до серой простынки, большим бриллиантом посреди неё лежит космопорт. А вокруг взлётного поля зелёным ковром лохматится лес. А вон речка, а вон рельс и вагончики вокзального экспресса бегут по его блестящей дуге к городу.
Перегрузка навалилась исподтишка. Кешка осторожно отвернулся, взглянул на соседа. Миша Сергеев пытался улыбаться и подмигнул Кешке.
Кешка закрыл глаза.
Скоро они будут на орбите Марса. Подготовительная навигационная школа ждёт своих первокурсников.
Первый шаг на дороге к звёздам. Шаг в распахивающуюся вселенную.
- Я иду, мама!
Кешка делает его со страхом. А потом бежит изо всех сил. Вперёд! К звёздам!
Bernadotta
31.7.2017, 5:29
Сюжет: понятный.
Плюсы: читалось легко и интересно.
Минусы: Идеи и конфликта не обнаружено. Из-за чего остаётся непонятным, для чего писал автор?
Итог: необходим экшн.
Автору добра!
Написано живо и образно. Дети выписаны замечательно. Хорошая динамика. Технические подробности вызывают некоторое сомнение. Из стартующего космического корабля можно рассмотреть вагончики? Перегрузка наваливается не сразу, а незаметно? Видимо, какой-то новый тип корабля, тогда об этом нужно хотя-бы намеком. Да и мама, к которой ГГ "идет" как-то ни при чем
А в целом - ни о чем, зарисовка. Создается впечатление, что это - кусок, выдранный из чего-то более значительного по объему. Из приличной подростковой фантастики.
Остается только согласиться: интриги нет. Но, тем не менее, зарисовка симпатичная, детали убедительные, ход событий прозрачный. А поставлю-ка я...
korz1973
31.7.2017, 15:57
С таким же успехом они могли лететь в Артэк или ещё куда. Где тут что? Плохо, когда у автора плохо с фантазией. По мне так лучше кривой бред, чем красивое ничего.
Мило, светло. Детей все любят. Тема беспроигрышная. Но сюжета нет. Начало чего-то большего.
Андрей Мансветов
31.7.2017, 23:30
вопрос к автору: а начало чего - это?
Повторюсь, наверное, но реально нет ни конфликта, ни идеи, да и сюжета.
Как эмо-зарисовка или этюд - да, неплохо. Взросление мальчика, шаг в новую жизнь, и все такое.
Прям ностальгически дохнуло советской фантастикой, девочки-мальчики-отличники, мелафон, дальний поиск... Этакое глянцевое счастье под серпасто-молоткастым стягом над головой и с мечтой в груди. Точка нерва памяти выбрана снайперски.
Но как рассказ в виде полноценной истории... Увы, не обнаружил.
Да, я люблю такие вещи. Тема правильная. Но завершенности, которая предполагается в рассказе, нет.
Интересно, что сказано: "скоро прибудем на Марс". Сейчас полет на Марс занимает около года.
Могу предположить, что заголовок "начало" относится не только к началу пути будущих космолетчиков. Но и выступает началом некой повести о них. Так?
Но намерение, направление мыслей автора порадовало.
Алексей2014
2.8.2017, 10:36
А почему "Полдень ХХ век"? Или это приквел к "Москва-Кассиопея"+"Отроки во Вселенной"? Ностальгирую, конечно. Однако эта прекрасно выписанная акварель не даёт иного толчка к размышлениям, кроме одного: наше прекрасное ВЧЕРА. И оно уже не вернётся. Так что после прочтения разочарование выпускает свои когти и рвёт душу. Автор этого добивался? Вряд ли. Но так уж сработало... Удачи!
Известно только космолётам, или всё же космолётчикам? Космолёт это вроде как синоним космического корабля или звездолёта. Сдаётся мне, что это больше не зарисовку смахивает, чем на рассказ. Идея в том, что нужно работать над тем, чтобы мечты сбылись.
Мартокот в октябре
4.8.2017, 21:32
да ну вас, право слово... я только вкусное ухватил и собрался его дальше кусать, а оно кончилось. на один укус... и даже не история, да. такое, симпатишное обещание хорошего вечера с книжкой.
эх, где мои Стругацкие? или хотя бы Дорога на Веллесберг... пойду утешаться после такой вот дразнилки.
нет, правда, нет составляющих рассказ вещей: развитие героя, сюжет, про интригу вааапче молчу.
но настроение - даа. настроение получилось, на мой кошачий.
Дети, мечты, оптимизм - всё это нравится. Текст создаёт ущущение молодости, силы.
Минусы:
"Кешка запутался. Нет, он не заблудился. Его ощущение пространства спуталось" - лишние пояснения.
" Николай Алексеевич помахал ему, и Кешка махнул в ответ. ... Некоторые тоже помахали" - много знаков потрачено на перемахивания.
"- Я иду, мама! " - он разве к маме идёт?
Фамилия Огнев насильно наталкивала на родственную связь героя с Василисой Огневой из Часодеев.
Трудно что-либо добавить к вышесказанному) кроме - продолжайте в том же духе, автор)
Симпатично, но это не рассказ, а словесное фото тех минут первого знакомства будущих космонавигаторов. Не более, но и не менее.
Джуффин Халли
6.8.2017, 10:27
Вопрос к автору - что означает фраза "я иду, мама!" в устах ребенка?
В остальном - неплохое вступление для полноценного рассказа, не более.
Легко.
Есть шероховатости: это махание, которое мелькает и там и сям, чуть сбоящее время, и торчащие длинные волосы.
Зарисовка, нет конфликта.
Kukaracha
6.8.2017, 21:14
Короткая зарисовка, на рассказ не тянет, увы, жаль написано неплохо. Можно было ещё короче, если убрать половину Кешек.
NatashaKasher
6.8.2017, 23:47
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 18:09)

Слишком большим и сложным оно показалось.
Лишнее! Только тормозит. Это и так очевидно.
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 18:09)

Момент старта они пропустили.
Такое впечатление, что опоздали на космолёт.
Очень много "Кешек".
Заголовок хорошо характеризует содержание. Это начало чего-то... Ника намечается как Первая Любовь. Близнецы, Николай Алексеевич, мир, герои - всё путём. Не смотря даже на отсутствие явного конфликта - хорошая экспозиция! Но не рассказ.
Полудиккенс
7.8.2017, 8:56
Кешка Огнев, Миша Сергеев, Таня Сергеева, Николай Алексеевич, Ника с разбитым носом... Редко когда видишь, чтобы столько народу собралось в художественном произведении ровно ни для чего...
Продолжить-то можно. Конфликтов понапридумывать можно. Экшенов. Но это действительно вчера, не сегодня, тем более не завтра. Т.е. мы-то будем думать, что это детское, а дети – что конкурсное. Это большой, огромный вопрос, как сейчас писать для детей, да и про детей тоже. Есть два варианта: условно западный и условно наш. Западный – в смешении взрослого и детского до полной невменяемости до полного неразличения. Наш – «давай дружить!», трям, здрасьте и т.д. Вот где-то между этими крайностями и надо искать, наверно... А здесь, конечно, в чистом виде «наш».
Если отвлечься от взрослое/детское, ихнее/наше, просто по концепции: такие ясноглазки, конечно, и в космос, и куда угодно, но разве не интереснее, чтобы в космосе оказались совсем не-ясноглазки, а такие, какие есть (уроды))). Ну, не уроды, а я о том, что, если снизить идеализацию? Разве это не интересней?
Но написано хорошо. Очень хорошо. Пару мест я бы поправила, вроде «затормозив скользкими кедами» и ещё там по мелочи, но картинка просто блестящая. Чистая и сияющая. Прямо как тот космопорт, который большим бриллиантом. Оценка будет высокой.
Джек Скеллингтон
8.8.2017, 10:55
Пройдусь-ка я по рассказам, незаслуженно обойдённым вниманием коллегами по перу – тем произведениям, где отзывов оставлено меньше всего.
Внесу, таскать, свою лепту.
Автор снял все возможные претензии к тексту, честно предупредив читателя названием рассказа - «Начало».
Дескать, чего Вам здесь не тут: это ведь только начало! Хороший тактический ход. Теперь все незаконченные зарисовки буду называть также.
Осталось за рамками моего понимания, с какой целью отгрохали такой огромный космопорт, в котором «пустота главного холла» и можно запутаться до состояния полной потери пространственной ориентации. Было бы логичным, если бы повсюду кишели люди, партиями отлетающие в мир иной, или, наоборот, место отправления естественных космических надобностей было бы по-домашнему милым и уютным.
Слишком много героев, на мой взгляд, набежало на столь крохотную историю, словно кто-то пошутил, что рассказ будет опубликован. Я насчитал восемь человек, включая неуместную маму. Да и главный герой представлен избыточно со всех сторон: Кешка, он же Кешка Огнев, он же Иннокентий Огнев,
он же Гоша, он же Гога, он же Жора.
Но есть и красивости.
Мне понравилось
«взлётное поле сжалось до серой простынки» - напоминает моё постельное бельё - а также большой бриллиант космопорта – жаль, конечно, что
«момент старта они пропустили» и так никуда не улетели.
Тональность рассказа насквозь советская – это очевидно тем, кто застал этот светлый период жизни людей в эпоху доброго застоя.
Поэтому конфликта здесь нет и быть не может, потому что, если бы он случился, то это был бы конфликт между хорошим и очень хорошим, а это совсем не конфликт.
В этом смысле текст выдержан идеально, подводя нас к финальным строчкам, которые мы читаем уже стоя, ещё теснее сплотившись вокруг компартии, взявшись за руки и гордо глядя за горизонт (на заднем фоне торжественно звучит гимн Советского Союза):
Цитата
Подготовительная навигационная школа ждёт своих первокурсников.
Первый шаг на дороге к звёздам. Шаг в распахивающуюся вселенную.
Вперёд! К звёздам!
Вы таки слышите голос Юрия Левитана?
Рассказ в стиле советской журнальной фантастики 50х годов. Автору захотелось написать рассказ про космос, а что писать - он не знает и написал то, что написал.
Но написано неплохо и это плюс. Осталось только найти идею, придумать сюжет и все такое.
Мюнхгаузен
10.8.2017, 21:09
Николай Алексеевич помахал ему, и Кешка махнул в ответ. Ребята обернулись.
Некоторые тоже помахали и заулыбались/ улыбок много, но чему? Автор, с общими местами надо быть крайне осторожным. Штампы не красят текст.
Дон Рэба
10.8.2017, 21:22
№ 43 Начало
НАТАША (невозмутимо.). Анна Захаровна! Вы напрасно так боитесь. Это же лететь не куда-нибудь в полную неизвестность, а на Mapc! Взрослые туда летают? Летают!
ДРУЖИНИНА. Ну и пусть себе летают! Мало ли, куда они летают теперь? А ему нечего там делать. А вы, собственно говоря, почему заступаетесь? Я вас вообще первый раз вижу. И потом зовут меня Зоя Петровна, а не Анна Захаровна.
ФЕДЯ (обретая дар речи). Бабушка! Познакомься, пожалуйста! Это Наташа Печатникова из Киева и Вадим Гонтарев из Челябинска. Ребята! Это моя бабушка!
ДРУЖИНИНА (не сразу). А вы «Первая тройка»?
ФЕДЯ. Да. Это мы. И я как раз третий!
Михалков Сергей «Первая тройка или год 2001-ый...»
Краткие новости: Первый полет SpaceX на Марс может состояться в 2022 году.
Уже с первых строк представленного безвестным автором на суд читателей рассказа я стал влюбляться в героев. Дети описаны так эмоционально и ярко, что хотелось узнать их поближе. Эдакие «крапивинские образчики» (это не упрёк автору, наоборот, комплимент). Но финал… Да, понимаю, что это только начало, что идея в другом, но… Это первый рассказ, когда остро хотелось продолжения.
При желании можно придраться к любому куску текста. Какие придирки!? Только не от меня
P. S. Этот рассказ – перекличка с советскими детскими фильмами о космосе «Москва – Кассиопея» и «Большое космическое путешествие».
Этакое светлое будущее, начало пути человека в космос. Пионерская фантастика. Незамысловато, но неплохо.
FanTRieN
11.8.2017, 22:28
Такое ощущение, что прочитала зарисовку к будущей повести в лучших традициях советской фантастики.
Ну типа Я
12.8.2017, 20:00
Это начало какой-то повести? Нет? Но уж точно не рассказ)
А написано неплохо.
Ну.. за начало! (голосом генерала-алкоголика)...
Такой свет детского счастья пробивается через ткань этого рассказа-зарисовки.. Имена.. Простые русские.. Как у Гагарина... Боялся, что все они гробанутся.. Вроде обошлось... Пока..
Столько сил и знаков потратить на пролог - мне, честно говоря, это кажется немыслимым. Уж тогда легче просто ничего не писать, чем кидать масенькую заманушку, а потом одним росчерком отправлять по грибы. На кой ляд нужно качество текста, если он просто висит в воздухе и более никаких художественных функций не выполняет? Странно и непонятно мне это.
Мартокот спасибочки огромненькое за столь чудненький рассказище. Было очень вкусно, Словно в детство окунулся.
Мартокот в октябре
16.8.2017, 16:12
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.8.2017, 5:37)

Мартокот спасибочки огромненькое за столь чудненький рассказище. Было очень вкусно, Словно в детство окунулся.
и вам благодарен! значит, не зря всё
_____
короче. я не слишком люблю объяснялки, но, наверное, это будет вежливо.
спасибо всем за добрые и не очень слова! вы потратили время на комментарии, автор их прочитал и намотал на усы. всё пригодится.
идея была такая: каждый долгий путь имеет начало. и вот оно, начало долгого пути.
поэтому тут нет финала совсем - оно ж начало, только начало.
а про конфликт я забыл. я всегда про него забываю, очаровавшись героями.
это не отрывок, это написано на конкурс. правда, между двумя более важными для меня вещами. и нет, никакого особого труда я здесь не тратил. писалось, как пелось - всегда бы так.
короче, всем спасибо за игру! мне с вами было хорошо.
я обескуражен оценками. нет, я не ждал победы и не о ней речь, но двойки и эквивалентные им ныне четвёрки меня о-бес-куражили.
и мне не хочется больше играть в условиях, когда люди ставят странные оценки. я не понимаю - на самом деле понимаю, но не хочу верить - чем может быть обусловлено выставление подряд низких оценок.
ну... вот и всё.
ЗЫ: Кешка Огнев поначалу был Тин Пожаров. Тин-тин. но я решил, что это совсем не в стиле, и поменял. про Огневу не слышал. увы. слышал бы, не стал бы менять
mechanik
16.8.2017, 16:32
Цитата(Мартокот в октябре @ 16.8.2017, 17:12)

я обескуражен оценками. нет, я не ждал победы и не о ней речь, но двойки и эквивалентные им ныне четвёрки меня о-бес-куражили.
и мне не хочется больше играть в условиях, когда люди ставят странные оценки. я не понимаю - на самом деле понимаю, но не хочу верить - чем может быть обусловлено выставление подряд низких оценок.
ну... вот и всё.
Фиг его знает, наверно разные есть мотивы. Я тут свою шестерку (тройку, значит в эквиваленте) выкатил, ну, как бы от разочарования - типа, читал-читал, все интересно было и читалось легко. Потом, вдруг, кончилось. И чего? Я похлопал глазами, почесал в затылке. В общем, какие-то бессмысленные телодвижения проделал, напоследок пожал плечами и поставил шестерку (и то, только за то, что написано хорошо). Вот.
Цитата(Мартокот в октябре @ 16.8.2017, 16:12)

Мартокот, немного странная логика...
Четыре балла далеко не эквивалентны двум баллам.
Я в отзыве написал, что полноценного рассказа не увидел. Зарисовка, этюд, штрихи - да. Поэтому и четыре балла.
Если почитаете отзывы и сопоставите с оценками комментаторов, вроде все ясно становится.
Да и вы сами ставили четыре кому-то.
FamilyGhost
16.8.2017, 17:08

Вы неправильно рассматриваете двойку как "двойку", как низкий балл. Это просто означает, что на шкале "понравившиеся тексты" он стоит ближе к концу - а не то, что текст такое говно, что только двойки и заслуживает.
Полудиккенс
16.8.2017, 17:12

Не в целях спора, а просто из любопытства: а какую оценку вашему тексту вы сочли бы адекватной?
Мартокот в октябре
16.8.2017, 18:30
окей. возможно, я ошибаюсь. возможно, я не прав.
возможно, мне просто не понять мотивов других людей.
пока мне надо собрать себя, слепить заново и двигаться дальше. вот. чем я, собстна, и занимаюсь. и не слишком хочу ковыряться сейчас в том, что явно осталось позади.
Полудиккенс, какой ответ вы ждёте? если не в целях спора? мой "текст" уже оценили. если предположить, что все голосовали честно, то оценки справедливы.
они меня обескураживают, о чём я и сказал. я не согласен, но спор и высказанная претензия в виде озвученной оценки, на которую я "претендую", станет именно претензией. участникам, оргам и т.д.
а я этого не хочу. я не принимаю некоторые оценки моему "тексту", но оспаривать их не хочу. наверняка все оценки были взвешенным и мотивированным решением.
не хочу говорить яснее. да и надоело уже - какой смысл-то болтать об этом? что измениться? только время тратить.
korz1973
16.8.2017, 19:00
Цитата(Мартокот в октябре @ 16.8.2017, 18:30)

окей. возможно, я ошибаюсь. возможно, я не прав.
возможно, мне просто не понять мотивов других людей.
пока мне надо собрать себя, слепить заново и двигаться дальше. вот. чем я, собстна, и занимаюсь. и не слишком хочу ковыряться сейчас в том, что явно осталось позади.
Полудиккенс, какой ответ вы ждёте? если не в целях спора? мой "текст" уже оценили. если предположить, что все голосовали честно, то оценки справедливы.
они меня обескураживают, о чём я и сказал. я не согласен, но спор и высказанная претензия в виде озвученной оценки, на которую я "претендую", станет именно претензией. участникам, оргам и т.д.
а я этого не хочу. я не принимаю некоторые оценки моему "тексту", но оспаривать их не хочу. наверняка все оценки были взвешенным и мотивированным решением.
не хочу говорить яснее. да и надоело уже - какой смысл-то болтать об этом? что измениться? только время тратить.
Смотрите, какой важный птица. Я вон наедине с собой как минимум - явление, в ближайшей перспективе, уж точно. А всего то 40 место и куча люлей. А он написал без ошибок и уже литератор. Но, в принципе, жалко, если уйдёт. Хороший был котик, ласковый.
devastator squad
16.8.2017, 19:19
Бывает, человек старался, принял близко к сердцу своё творение. Посмотрит через годик, сам увидит, что слабо вышло. Как будто остальных эмоции не захлёстывают.
Helen Shelen
16.8.2017, 19:22
Котики, они, конечно, существа ранимые и доброе слово им завсегда приятно.
Моя вам 4 как раз никакая не двойка. Я вообще выше 6 никому не поставила. Правда, и колов тоже никому, а тот рассказ, которому двойка, в рейтинг не вошел, потому что – фьюить.
И тапками в котика никто не кидался, всем герои и атмосфера понравились.
И вы же не корову проиграли, да и зачем вам корова, вы же не Матроскин, а совсем даже другой кот.
Дон Рэба
16.8.2017, 19:54
Понятно, почему Мартокот обиделся, только от меня десятка. Лично мне рассказ понравился. Люблю детскую непосредственность, обычно у меня чувство возникает полной погружённости в текст. Да и с моим текстом он бережно отнесся.
FamilyGhost
17.8.2017, 9:58
Цитата(devastator squad @ 16.8.2017, 19:19)

Бывает, человек старался, принял близко к сердцу своё творение. Посмотрит через годик, сам увидит, что слабо вышло. Как будто остальных эмоции не захлёстывают.
Просто он автор с фантлаба, который в нескольких конкурсах, в том числе и Литкреатива, занимал призовые места. А тут вот не получилось. Поэтому и обида, что мы не оценили.
Цитата(FamilyGhost @ 17.8.2017, 9:58)

Просто он автор с фантлаба, который в нескольких конкурсах, в том числе и Литкреатива, занимал призовые места. А тут вот не получилось. Поэтому и обида, что мы не оценили.
Тут, по моему, каждый третий автор занимал призовые места на других ресурсах.
Узок круг...
Джек Скеллингтон
17.8.2017, 10:09
Цитата(Ябадзин @ 17.8.2017, 10:05)

Узок круг...
Лайк!
Я тоже побеждал на других литресурсах в восьми случаях из десяти, правда, не фантастики.
Буду штурмовать дальше - Per aspera ad astra!
FamilyGhost
17.8.2017, 10:11
Цитата(Ябадзин @ 17.8.2017, 10:05)

Узок круг...
Ну просто не всяк, впервые входящий на новый литресурс, знает, что вокруг "те же рожи, те же инструменты" (с) "В джазе только девушки"
Джек Скеллингтон
17.8.2017, 10:21
Цитата(FamilyGhost @ 17.8.2017, 10:11)

"те же рожи, те же инструменты" (с) "В джазе только девушки"
Гениальный фильм! Моя любимая комедия: смотрел её 100500 раз. И ещё буду смотреть.