Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 51 Горка
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
- Дедушка, ты собрался? – из приоткрытой двери раздался звонкий голос внука Пети.
- Собрался, внучек, идем. Дед Пахом деловито взял стоящее у порога ведерко и положил два ножа. Старый и малый грибники двинулись в путь.
За деревней начиналась тропинка, ведущая в лес.
- Долго еще идти? - спросил внук, отмахиваясь от налетающих комаров.
- Сейчас до ручья дойдем, а там и рукой подать до места, – деда комары не трогали, лишь кружились рядом.
- А что такое путь? – вдруг спросил Петя. Он любил придумывать неожиданные каверзные вопросы.
- Ну как что, скорость умноженная на время, чай физику-то в школе проходил, – ответил ничуть не смутившийся Пахом.
- Так это давно было, еще весной, а сейчас лето, я уже не помню, – замялся внук.
- Да как давно, только вчера ведь, - улыбнулся дедушка, - знаешь, Петя, чем старше человек становится, тем быстрее бежит его жизнь. Как с горки съезжаешь – сначала медленно, а под конец мчишься во весь опор.
- А в конце спуска что?
- А я еще не доехал, - засмеялся дед.

Миновав ручей, грибники свернули с тропы и, пройдя несколько десятков метров, вышли на широкую поляну, края которой плотным кольцом окружали деревья и кустарники. Центр опушки порос невысокой травой, а чуть слева виднелся небольшой свеженасыпанный холмик. Его-то сразу и заприметил мальчик.
- Деда, смотри, – внук показал на насыпь, – что это? Давай раскопаем.
- Не надо, может животное кто похоронил. Я по той стороне пойду, а ты по этой. Ищи под деревьями, – дед дал внуку ножик.

Грибов было много, но любопытный Петя все поглядывал на холм. Дождавшись, когда старик отойдет достаточно далеко, мальчик отломал сухую ветку и направился к цели.
Свежая земля легко поддавалась. В разрытой яме белели кости. Слишком крупные чтобы принадлежать домашнему зверьку. «Человеческие. Могила, – подумал Петя, – надо закопать обратно, а то дедушка меня убьет».

Он присел на корточки и стал сгребать землю. Как вдруг его ладонь что-то нащупала, он отряхнул пыль и вытащил предмет. Это оказались наручные часы. Целые, неразбитые, серый ремешок и три стрелки. Только на циферблате вместо обычных цифр написаны другие. Там где должна была находиться единица стояла десятка, вместо двойки двадцатка и так далее. Мальчик покрутил колесико сбоку на корпусе. Секундная стрелка дернулась и часы пошли. «Покажу деду, скажу, что просто под деревом нашел», – обрадовался своей находке Петя.

На краю опушки, где еще недавно Пахом собирал грибы, лежал скелет. Молодой парень, сжимая в одной руке часы, поднял валяющееся рядом ведро и замер в растерянности.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: между запретом и желанием.
Идея: слушайся взрослых.
Плюсы: автору даже в 2502 знаках удалось передать задуманное.
Минусы: осталось неясным, что означали "десятки" и "двадцатки" на циферблате. Года? Оставшийся срок жизни? Может, было лучше сделать на циферблате дату смерти/оставшийся срок, и мальчик завёл часы, тем самым начав отчёт?
Итог: задумка интересная, надо доработать.
Автору добра!
Борисыч
Ну что ты будешь делать: если дед, то обязательно Пахом. А я вот в жизни не встретил ни одного Пахома, ни одного Акакия и даже Прозерпины не попадались. Ну и ладно.
Так Пахом лапти отбросил, что ли? А почему? Часы с бонбой внутре?
В общем, ничего я не понял. А главное - не написано, какие были грибы: рыжики, там, белые, лисички... Я, кстати, вчера ходил по грибы и набрал именно лисичек. Но попал под дождь и промочил мобильник, теперь он барахлит.
son-lyn
Прекрасный русский язык, интересный сюжет, с любовью выписанные характеры. Спасибо, Автор, за хороший рассказ! Никаких звездолетов и космодромов - необычные события там, где их не ожидаешь.
Ябадзин
Часы с ускорителем времени, значит, выкопал любознательный Петя.
Я вот только в логику произошедшего не вник. Парадоксы времени, понимаешь.
Ну крутанул мальчик время на десять лет вперед. Получается, он резко повзрослел на 10 лет на этой поляне? За счет чего?
И почему тогда дедушка умер? Часы имеют радиус действия 100 метров?
Как-то не продуман механизм действия. Да и конфликта нет.
Идея - все умрем

PS:
Я бы еще добавил, что раскопать сухой веткой могилку мальчику сложновато. Скажем, тут мужик с лопатой потратит час наверное...
FamilyGhost
Цитата(son-lyn @ 31.7.2017, 12:33) *
Прекрасный русский язык

Ага, особенно "молодой парень". У нас бывают старые парни? laugh.gif
Мой дядя
Как я поняла, часы - ускоритель времени. В 10 раз. Бедный Петя не только сгубил дедушку, но и сам теперь будет жить-умирать в 10 раз быстрее.
Печально.
Но вообще идея о неравномерности хода времени - богатая. Часы-то, наверное и назад крутануть можно? Только вот эксперименты крайне опасны. Опыты на себе с неизвестным финалом...
Мораль проста: чужого не бери. Попался в руки непонятный прибор - пальцами не тыкай. Вообще, думай, что делаешь.
Порадовало, что хотя дед превратился в скелет, ведро уцелело.
Кстати, и лес-грибы не изменились. Вот это уже парадокс
FamilyGhost
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 18:26) *

Аглицкая работа! (с) "Формула любви" laugh.gif
Мышель
Ужастик. Немного концы с концами не сходятся в описании действия прибора, ну так для страшилки это не так уж и важно. А написано хорошо. А самый ужасный ужас - как будет жить взрослый человек, который и программу 5-6 класса средней школы не помнит. Очень, очень страшная история.
Дмитрий Гайто
Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 10:26) *

Это ещё что. У нас надысь поп с колокольни упал, сам вдребезги, а калоши как новые!

Рассказик цепляет. Свежо. «Пахом» имя редкое, голоса у внуков редко бывают звонкими, и редко кто левой задней, пока дедушка на дары тайги отвлёкся, могилу раскопает. Да ещё и ускоритель времени…

Но много баллов дать не могу. Всё-таки не понял, юмор это или не юмор. И это меня, как читателя, убивает.
NatashaKasher
Цитата(FamilyGhost @ 31.7.2017, 18:19) *
га, особенно "молодой парень". У нас бывают старые парни?

Автор хотел сказать, что именно "молодой парень", а не ребёнок. В данном случае как раз уточнение "молодой" оправдано, имхо.
korz1973
У КиШа песня есть, про собирателя старинных часов. Думаю, что ей автор и вдохновился.
Андрей Мансветов
нашел мальчик машину внутреннего времени. Ладно хоть туда повернул. а то бы помолодевшему деду Пахому с эмбрионом возиться пришлось.
Ksenya
Очень приятно читать, автору респект за прекрасный слог. Идея сама по себе не нова, но при этом не вызвала никаких особенно ярких ассоциаций.

Начало немного веяло пошлостью -
Цитата
- А что такое путь? – вдруг спросил Петя. Он любил придумывать неожиданные каверзные вопросы.
- Ну как что, скорость умноженная на время, чай физику-то в школе проходил, – ответил ничуть не смутившийся Пахом.
- Так это давно было, еще весной, а сейчас лето, я уже не помню, – замялся внук.
- Да как давно, только вчера ведь, - улыбнулся дедушка, - знаешь, Петя, чем старше человек становится, тем быстрее бежит его жизнь. Как с горки съезжаешь – сначала медленно, а под конец мчишься во весь опор.
- А в конце спуска что?
- А я еще не доехал, - засмеялся дед.
Как будто что-то из древнего на анекдот.ру.

Часы немного не до конца продуманы, к примеру - идут они до 120? Или 240? Можно ли повернуть их назад? Остановить? Будет ли эффект бабочки при неуклюжем обращении? Чувствуется какая-то незаконченность. Очень бы хотелось прочитать удлиненную/отредактированную версию, так как в целом цепляет за душу7
NatashaKasher
Хорошо и приятно написано, но идея про случайно найденные подобные часы как-то мучительно знакома... Или уже воображаю невесть что?
Max Krok
Маленький мальчик могилку разрыл,
Странные часики в ней раздобыл.
Движутся стрелки, тикает ход -
Дедушка больше совсем не живёт...
Алексей2014
Рассказ-притча, по типу "ключ от запретной комнаты+сказка о потерянном времени". Всё достаточно органично, интересно, уместно. Только по поводу "прекрасного слога", обнаруженного комментаторами, есть сомнения. Попросил бы внимательнее прочесть прямую речь деда: авось, разочаруетесь. Но темп таков, что огрехи мало заметны. Впрочем, это действительно мелочи - рассказ удался. Удачи!
Born
Рассказ скорей зарисовка. Согласен с Ябадзином, не очень понятно как работают часы, он во всем мире время крутанул? Мне кажется, что рассказ можно начинать с момента нахождения часов, было бы интереснее. А то шли они шли три четверти рассказа. И смысл в этом походе для такого короткого рассказа? Сказать, что дед Пахом еще не доехал до конца своей жизни?
Название пожалуй удачное, но вот концовка уж слишком резко все оборвала.
Max Krok
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2017, 0:12) *
Хорошо и приятно написано, но идея про случайно найденные подобные часы как-то мучительно знакома... Или уже воображаю невесть что?

Сказка о потерянном времени?
vostok
Немного не понял механизм действия часов. Они одномоментно переносят живые организмы в некотором радиусе (Пахома вроде тоже захватило) на определённое время, при этом, оставляя эти организмы на том же месте, но состаривая их на указанное время? Какой смысл в такой машине? Это уже больше на темпоральное оружие смахивает. Даже на хронотерроризм.
Мартокот в октябре
такой, внезапный рассказ.

шли-шли и нашли. но мне понравилось. атмосферно так, жутенько. дед помер, всё детство уложилось в пару шагов.

жёстко. да.

под горку и я не доехал - улыбнули.

мне ничего тут лишним не показалось. автор дал нам увидеть героев, полюбить их. и почувствовать их смерть и беду ближе и острее. нет, на моё кошачий, тут всё на месте.
Матильда
Язык хромает. Похоже на первые попытки писать.
Мальчик-то ваш физику учит, а что такое путь – не знает.
Хоп – и все умерли!
Джек Скеллингтон
Короткий и понятный рассказ, повествующий нам о скоротечности времени.
Я ещё не дед Пахом, но бег времени ощущаю с каждым годом: чем дальше, тем быстрее – тут автор абсолютно прав, приведя в пример анекдотичную ситуацию с горкой.

Все бы хорошо в этом лаконичном произведении, тянущем на формат конкурса (брат таланта), если бы не одно «но»: дьявол кроется в мелочах.

Давайте пропустим лукавый разговор на старте про беспамятство внука и находчивость деда, искусного в словесной эквилибристике, и перейдём к самому главному блюду, напоминающему Портосовский обед у госпожи Кокнар: к костям.

Живя далеко от моря и не имея возможности вскрывать раковины в поисках жемчужин, я частенько наведываюсь на местное кладбище и вскрываю свежие могилы с единственной целью: чем-нибудь поживиться.
Мой гробовой опыт подсказывает мне, что в «небольшом свеженасыпанном холмике», где «легко поддаётся свежая земля», в «разрытой яме» не могут белеть кости: там, обычно, лежит свежий труп, который до состояния «белых костей» ещё должен долго подкармливать червей собственным организмом.
Если уже кости побелели – труп пролежал в земле много лет и холмик над ним априори не мог быть свеженасыпанным.
Часы! Вскрикните вы: часы продолжают тикать, быстро очищая зёрна от плевел!

- Фигушки! – возражу я.

Патамушта

Цитата
Мальчик покрутил колесико сбоку на корпусе. Секундная стрелка дернулась и часы пошли

Видимо у автора мародёрского опыта значительно меньше, чем у меня, потомственного археолога (что с гробокопателем, в принципе, одно и то же), поэтому он с легкостью и деда зачистил до состояния скелета, лежащего белым недоумением с «валяющимся рядом ведром» (Эм.. просто строчка из рассказа).
Если дед стал скелетом (быстрая карма за длинный язык), то «молодой парень», должен быть сильно старым, или Пахом должен лежать свежим трупом перед глазами удивленного лица, покрытого подростковыми прыщами…
Хм, что бы ещё посмаковать?

Таким образом, фандоп треснул по швам, нивелируя всю забавную затею рассказа.

Однако, если, зажмурившись, абстрагироваться от этого косяка, обрамляющего опушку рассказа непроходимым буреломом, то, в целом, это замечательный рассказ!
Успехов автору!
Kukaracha
Валялся скелет - довольно небрежно.
Есть начало есть конец, есть история.
Алхимик
В этой краткости брат-талант вполне себе присутствует. Рассказ в общем-то состоялся. Наподобие пионерских историй про красную руку или чёрную простыню: загадка, артефакт и необратимые ужасные последствия.
Zaniraya
Как «Пахома» увидела, сразу всё поняла (что ничего хорошего меня тут не ждёт). И ожидания оправдались!
FamilyGhost
Цитата(Борисыч @ 31.7.2017, 12:15) *
Ну что ты будешь делать: если дед, то обязательно Пахом. А я вот в жизни не встретил ни одного Пахома, ни одного Акакия и даже Прозерпины не попадались. Ну и ладно.

Думается мне, все эти деды Пахомы, Митяи и бабки Фроси - наследие советской литературы, когда действительно дед главного героя мог быть неграмотным крестьянином из глухой деревни с соответствующим именем. То, что нонешние деды вполне себе Николаи, Владимиры и даже Геннадии - как-то в расчет и не принимается.
natnal
Цитата
Только на циферблате вместо обычных цифр написаны другие. Там где должна была находиться единица стояла десятка, вместо двойки двадцатка и так далее.
Другие цифры - это, например, римские. Или вообще какие-нибудь инопланетные (я такие и ожидала увидеть - всё-таки конкурс фантастики). А "десятка вместо единицы" - это не цифры другие, а числа. А учитывая, сколько всяких функций бывает понапихано в часы, такое небольшое отличие от привычных "цифр" можно было и не сразу заметить.

По действию прибора тоже есть вопросы. Ладно бы он влиял только на того, кто взял в руки, но ведь и на деда повлиял. Может, вообще весь мир ускорился? Или прибор действует только на тех, кто оказался на этой поляне?
Агния
Ну я бы тоже автору указала, что фантдоп и просто реалии, он не продумал. Но в целом - впечатление хорошее.
tequiller
Цитата
Как с горки съезжаешь – сначала медленно, а под конец мчишься во весь опор.
- А в конце спуска что?
- А я еще не доехал, - засмеялся дед

По-моему, за одно это можно квартальную премию дать.
Полудиккенс
Что-то такое есть привлекательно абсурдное в самой идее, я считаю. Нашел пацан в случайной могиле скелет незнакомого трупа и время ускорил смародеренными часами. Вот так читателю без всяких объяснений на, принимай, как знаешь. Но изложение, я считаю, нужно допиливать набором напильников. Вот такие вещи, например

Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 18:48) *
вышли на широкую поляну, края которой плотным кольцом окружали деревья и кустарники.

Поляна и есть открытое место в лесу, по краям окруженное деревьями и кустарниками. Кустарники - слишком уж формальное слово для дедовнуковского похода за грибами. Лучше и проще все это назвать, например, поляной среди густого леса. Впрочем, я не любитель выискивать такие вещи, это просто я, как и Алексей выше, несколько озадачился неоднократными читательскими комплиментами слогу...
NatashaKasher
Ощущение, что эту историю я уже слышала совершенно нестерпимо мне свербит... Но где я могла её услышать? Это очень похоже на страшилки, которые дети тут (да и везде) травят ночами у костра...
Джуффин Халли
Сюжет непонятен. С самого начала появилось подозрение, что не все гладко, но финальная сцена никак не объяснена.
Valico
написано хорошо, однако финала я не понял.
Мальчик прокрутил часы и стал взрослым? Тогда откуда скелет деда с ведром? Или весь мир вдруг постарел на 10 лет?
А если нет, то как дед мог пролежать столько лет, и никто не кинулся его искать?
Нелогично в общем.
Андрей Мансветов
Цитата(Valico @ 9.8.2017, 16:03) *
написано хорошо, однако финала я не понял.
Мальчик прокрутил часы и стал взрослым? Тогда откуда скелет деда с ведром? Или весь мир вдруг постарел на 10 лет?
А если нет, то как дед мог пролежать столько лет, и никто не кинулся его искать?
Нелогично в общем.

странно, что ведро не постарело
Сисица
Видимо, в яме лежит предыдущий владелец часов, который их неудачно покрутил)
Мюнхгаузен
Начал рассказывать историю, и что-то помешало закончить... Пионерский лагерь, позвали на обед.
Аптекарь
Бытовая мистика. Связь поколений. Братьев мы поставим вот сюда.
Дон Рэба
№ 51 Горка
К Жене и Павлику приехала из города двоюродная сестра Инночка.
— Ну, дети, — сказала мама, — нечего вам без дела сидеть. Идите в лес за грибами. Посмотрим, кто из вас лучше грибы собирает.
— Я лучше всех собираю, — сказал Павлик.
— Нет, я лучше, — сказала Женя.
А Инночка промолчала. Она вообще любила помалкивать.
Валентин Катаев «Грибы»

Краткие новости: Из больницы выписаны дети, съевшие на прогулке грибы в детсаду.
Собираясь по грибы, будьте уверены, что время над вами не посмеётся. Именно это на себе испытал герой представленного безвестным автором на читательский суд рассказа, отыскавшего наручный хроноклазмометр, позволяющий совершать парадоксы со временем. Бац, и твой дедушка моментально истлел, бац, во второй раз, и сам стал холмиком. Дедушек, стало быть, слушаться нужно. И собирать грибы, а не веточкой холмики раскапывать.
При желании можно придраться к любому куску текста. Мой взгляд зацепился за фразу: «Центр опушки порос невысокой травой, а чуть слева виднелся небольшой свеженасыпанный холмик». Холмик свеж, но кости белы. Трупик истлел до костеположения. Но тогда почему холмик свеж? Может часы действуют только на людей, а весь остальной мир остается в обычном течении времени. Налицо парадокс, на который, собственно, и тычет пальцем автор? Всё может быть, друг Горацио. Но если абстрагироваться от всех этих парадоксов... То это получается предыдущая жертва хроноклазмометра? Внучек засыпал скелетик дедушки и нацепил часики? Эдакий круговорот дедушек в природе?
Ну типа Я
А где ахи-охи что раз - и повзрослел? А с мозгами чего, тоже повзрослели? И вообще слишком много "чего". Не доделано.
ktgun
А к деду Пахому Братишка случайно не прилагался? Сразу как увидел, начал лыбиться. После коммента Занираи стал хихикать.
Маленькая аккуратная история без претензии. Даже не притча, а просто зарисовочка. На том и сойдемся.
Сисица
Цитата(Bernadotta @ 31.7.2017, 7:54) *
Итог: задумка интересная, надо доработать.
Автору добра!
Спасибо

Цитата(Борисыч @ 31.7.2017, 14:15) *
Так Пахом лапти отбросил, что ли? А почему? Часы с бонбой внутре?
Ухохоталась с вашего комментария. Представляю, Петя раскопал какие-то проводки, соединил и ...

Цитата(son-lyn @ 31.7.2017, 14:33) *
Прекрасный русский язык, интересный сюжет, с любовью выписанные характеры.
Спасибо, очень приятно.

Цитата(Ябадзин @ 31.7.2017, 20:15) *
Я бы еще добавил, что раскопать сухой веткой могилку мальчику сложновато. Скажем, тут мужик с лопатой потратит час наверное...
Это не могила, а просто небольшой холмик. Петя в силу своего детского восприятия мира использует слово могила.

Цитата(Мой дядя @ 31.7.2017, 20:26) *
Кстати, и лес-грибы не изменились. Вот это уже парадокс
Изменились, но не сильно, Пете не до них было)

Цитата(Мышель @ 31.7.2017, 20:59) *
А самый ужасный ужас - как будет жить взрослый человек, который и программу 5-6 класса средней школы не помнит. Очень, очень страшная история.
Согласна laugh.gif

Цитата(Дмитрий Гайто @ 1.8.2017, 9:54) *
голоса у внуков редко бывают звонкими
Глухие голоса?)

Цитата(korz1973 @ 1.8.2017, 12:57) *
У КиШа песня есть, про собирателя старинных часов. Думаю, что ей автор и вдохновился.
Послушала, после вашего комментария)

Цитата(Андрей Мансветов @ 2.8.2017, 1:00) *
Ладно хоть туда повернул. а то бы помолодевшему деду Пахому с эмбрионом возиться пришлось.
Еще чуть-чуть и Петя бы рассосался на составные клетки)

Цитата(Ksenya @ 2.8.2017, 1:34) *
Часы немного не до конца продуманы, к примеру - идут они до 120? Или 240?
до 120

Цитата(Max Krok @ 2.8.2017, 2:30) *
Маленький мальчик могилку разрыл,
Странные часики в ней раздобыл.
Движутся стрелки, тикает ход -
Дедушка больше совсем не живёт...
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(Алексей2014 @ 3.8.2017, 10:48) *
Впрочем, это действительно мелочи - рассказ удался. Удачи!
Спасибо

Цитата(Born @ 4.8.2017, 0:27) *
Название пожалуй удачное, но вот концовка уж слишком резко все оборвала.
Горка(съехавший дед) и горка(холмик)

Цитата(Max Krok @ 4.8.2017, 0:30) *
Сказка о потерянном времени?
Не читала rolleyes.gif

Цитата(vostok @ 4.8.2017, 20:08) *
Это уже больше на темпоральное оружие смахивает. Даже на хронотерроризм.
Интересная идея
Сисица
Цитата(Мартокот в октябре @ 5.8.2017, 1:59) *
мне ничего тут лишним не показалось. автор дал нам увидеть героев, полюбить их. и почувствовать их смерть и беду ближе и острее. нет, на моё кошачий, тут всё на месте.
Спасибо

Цитата(Матильда @ 5.8.2017, 4:13) *
Мальчик-то ваш физику учит, а что такое путь – не знает.
Не помнит, для детей время по другому течет)

Цитата(Джек Скеллингтон @ 5.8.2017, 18:28) *
в «разрытой яме» не могут белеть кости: там, обычно, лежит свежий труп, который до состояния «белых костей» ещё должен долго подкармливать червей собственным организмом.
Предполагалось, что кто-то просто закопал кости с часами, трупа не было)

Цитата(Kukaracha @ 7.8.2017, 21:24) *
Валялся скелет - довольно небрежно.
Скелет лежал)

Цитата(Alzhemist @ 8.8.2017, 0:42) *
Наподобие пионерских историй про красную руку или чёрную простыню: загадка, артефакт и необратимые ужасные последствия.
По одной из удаленных версий Петю хватала костлявая рука.

Цитата(Zaniraya @ 8.8.2017, 6:14) *
Как «Пахома» увидела, сразу всё поняла (что ничего хорошего меня тут не ждёт). И ожидания оправдались!
mellow.gif

Цитата(FamilyGhost @ 8.8.2017, 7:08) *
То, что нонешние деды вполне себе Николаи, Владимиры и даже Геннадии - как-то в расчет и не принимается.
Подбирала, не звучало)

Цитата(natnal @ 8.8.2017, 12:38) *
Или прибор действует только на тех, кто оказался на этой поляне?
Он действует глобально на время.

Цитата(Агния @ 8.8.2017, 12:47) *
Но в целом - впечатление хорошее.
Спасибо

Цитата(tequiller @ 8.8.2017, 13:07) *
По-моему, за одно это можно квартальную премию дать.
smile.gif

Цитата(Полудиккенс @ 8.8.2017, 17:37) *
Но изложение, я считаю, нужно допиливать набором напильников.
Возможно

Цитата(Джуффин Халли @ 9.8.2017, 8:13) *
... но финальная сцена никак не объяснена.
unsure.gif

Цитата(Valico @ 9.8.2017, 16:03) *
Оно дискретно увеличилось

Цитата(Андрей Мансветов @ 9.8.2017, 16:24) *
странно, что ведро не постарело
Постарело, просто не видно)

Цитата(Аптекарь @ 11.8.2017, 14:12) *
Бытовая мистика. Связь поколений. Братьев мы поставим вот сюда.
Ага)

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 11.8.2017, 21:22) *
Эдакий круговорот дедушек в природе?
Типа того)

Цитата(Ну типа Я @ 12.8.2017, 23:13) *
А с мозгами чего, тоже повзрослели?
Это вы глубоко копнули)
Сисица
Цитата(ktgun @ 15.8.2017, 16:17) *
А к деду Пахому Братишка случайно не прилагался? Сразу как увидел, начал лыбиться. После коммента Занираи стал хихикать.
Что за братишка, об чем речь?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.