Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 53 Пробка
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Я уже собирался выезжать, когда позвонила Альяна.
- Добрый вечер! - Я улыбнулся. - Какие-то уточнения к заказу?
- Да. Мне нужны нори. Много, - сообщила она.
- Хорошо, до встречи! - Я нажал на кнопку отбоя, и улыбка слетела с моего лица.
Альяна поселилась в отеле неподалеку три дня назад и заказывала еду только в нашем ресторане. Запросы у нее были скромные, так что проблем не возникало. А теперь ей вдруг понадобились водоросли. Где я их сейчас найду? И отказать никак нельзя - нам стоило большого труда получить лицензию на право обслуживания "особых гостей", так что теперь надо соответствовать.

Я полез в гугл и нашел ближайший ресторан японской кухни. Девушка, ответившая по телефону, удивилась моему вопросу, но быстро сориентировалась и назвала цену. Времени торговаться не было, поэтому я записал адрес и прыгнул в машину. Придется сделать небольшой крюк, но вроде успеваю вовремя.
Я подъехал к служебному входу ресторана, где меня уже ждал большой контейнер. Молодой парень помог мне погрузить его в багажник, я расплатился и помчался доставлять необычный заказ. Правда, мчался я недолго. Вырулив на проспект, я уперся в хвост длинной пробки. Этого еще не хватало!

Ожил телефон. На экране возникла Альяна.
- Как дела? - Спросила она.
- Да вот, пробка.
- Что?
- Много машин на дороге, - старательно подбирая слова, объяснил я. Сзади настойчиво сигналили. Я проехал несколько метров и снова глянул на экран.
- Пожалуйста, поторопитесь! - Мне показалось или она нервничает?
- Не волнуйтесь, скоро буду у вас, - заверил я и чуть не въехал в зад черному форду, который вынырнул из двора и, улучив момент, вклинился в медленно ползущий ряд машин.
Сзади взвыла сирена, автомобили на встречке прижались к обочине. Мимо меня пронеслась машина ДПС. Вот и причина пробки - похоже, впереди авария. Это надолго. Я потянулся к навигатору, чтобы найти другой путь.
- Пожалуйста, быстрее, - снова попросила Альяна. Видимо, в суматохе я забыл завершить вызов. - Скоро начнется [узор отсутствует в словаре].
Чёрт! Собирался же скачать обновление для переводчика. Теперь остается только гадать, что там начнется. Вечеринка у бассейна? Или, скорее, в бассейне, учитывая особенности моей клиентки. Наверное, она ждет гостей, поэтому и заказала целый ящик... хм... деликатесов.

Выбрав маршрут в объезд пробки, я свернул окно навигатора и собирался вежливо попрощаться с клиенткой, но так и замер с телефоном в руке. С Альяной творилось что-то неладное. Её тело то вспыхивало невообразимыми красками, то становилось совсем черным, словно кто-то выключил телевизор. Экран превратился в калейдоскоп с бешено меняющимися картинками. Переводчик сходил с ума и не мог выдать ничего, кроме "узор отсутствует в словаре" да "не удалось обнаружить узор".
Я готов был броситься к отелю бегом, но что прикажете делать с контейнером весом в полцентнера? Оставить в машине? А вдруг это не ужин, а лекарство, и без него Альяна умрет.

Не обращая внимания на гневное бибиканье, я протиснулся в правый ряд и свернул в ближайший переулок. Так, теперь семь минут до отеля и потом еще минут пять, чтобы дотащить эти чертовы водоросли. Только бы успеть. Только бы она дождалась меня.

Влетев на парковку отеля, я резко затормозил у самого входа и махнул рукой швейцару. Он уже знал и меня, и кому я вожу еду, поэтому быстро подбежал и помог мне занести ящик в фойе. Спохватившись, я вернулся к машине за аптечкой. Водоросли водорослями, а подстраховаться не повредит.

У двери номера я остановился перевести дух. Затем осторожно заглянул внутрь. На дне бассейна черной кляксой лежало неподвижное тело Альяны. Неужели опоздал?

Вдруг я заметил какое-то шевеление у края бассейна. Один за другим из воды выбрались шесть, нет, семь маленьких осьминожков. Тьфу ты, никак не привыкну называть их правильно. А всё потому, что из привычных нам... хм... существ они больше всего похожи на осьминогов. Несколько секунд я, как зачарованный, смотрел на них и почему-то думал о патрульной машине, которую видел в пробке. И тут до меня дошло: они же переливаются синим и красным цветом, прямо как та мигалка! В разговорах с Альяной я привык к более замысловатым узорам на теле, поэтому не сразу сообразил, что они пытаются мне что-то сказать.

Выудив из кармана телефон, я направил камеру на одного из малышей.
- Папа, хочу есть! Папа, хочу есть! - выдал переводчик.
Вот дурак! Как же я сам не догадался!
Я подтащил свой груз поближе к бассейну и откинул крышку. Малыш ловко вскарабкался по стенке ящика и нырнул в водоросли. Когда он выглянул, его кожа была ровного зеленого цвета, что означает "Спасибо". Остальные детёныши последовали за ним. Черное пятно на дне бассейна на миг стало зеленым и снова погасло. Она жива! Теперь всё будет хорошо.

Я оставил малышей наслаждаться их первым ужином, а сам вышел на улицу. На небе зажглись звезды. В городе их почти не видно, но я знаю, что они там есть. И когда я смотрю в ночное небо, я думаю о моей необычной клиентке. Красивое у нее имя - Альяна. На ее родном языке оно выглядит как россыпь золотых звёзд на темном небе. Это я и без переводчика знаю.
Касторка
Красиво, нежно, фантастично... Мне понравилось.
Max Krok
Ну похоже на фантастику.. Осьминоги-инопланетяне,язык цветовых пятен.. Динамичный сюжет с элементами триллера и файнал каунтдауна.. Город и семейные ценности присутствуют, опять-таки... Вот только одна ошибка: слишком много внимания в конце рассказа имени ГГ-осьминожихе, а между тем, непонятно, как оно вообще может быть это имя, если они не говорят, а просто пятнами общаются? Если бы это имя просто промелькнуло, так и фиг с ним, но в конце какой-то акцент на нем сделан, тут уже низзя согласиться с таким проколом... Понравилось, что чистый зеленый цвет - это спасибо.. Как-то на интуитивном уровне психологически достоверно... Автору успехов!
Ябадзин
Неплохо в целом, но не выше.
Мне конфликта не хватило, или вернее, накала этого конфликта.
Вроде герой спешит, волнуется, но мелковато как-то. Для него это явно не вопрос жизни и смерти, так что все эти нагнетания немного мимо.
Я вот идею не могу сформулировать. "Мы все одной гемоглобиновой крови?".
Борисыч
Вот не верю я, хоть убей. Даже едущие в Турцию мамаши с детьми первым делом прикидывают, чем их там можно кормить, а тут инопланетная дамочка приехала в чужую страну и не озаботилась проблемой - равно как и персонал отеля не поинтересовался, какие-такие особенности физиологии у странной постоялицы, не беременна ли она и чем всё это грозит. В общем, сюжет надуман, притянут за уши.
Ну типа Я
Имхо, не хватает динамики, азарта что ли. Конфликтная ситуация вроде есть, а повествование так себе течёт помаленьку.
korz1973
Каждый мужчина, что бы кто не говорил, сексист. И эти роды ему - снисходительно. Я мужчина.
Андрей Мансветов
одна коробка водорослей - и ты уже отец. Написано ровно, без изысков. предельно простой сюжет. Заказали нори. Пока вёз клиентка размножилась. И Имя у нее красивое.
Bernadotta
Сюжет: понятный.
Конфликт: надо спешить, а вот нате пробку, чтоб жизнь малиной не казалась.
Плюсы: живо, интересно.
Минусы: не нашёл идеи. Без неё пусто.
Итог: надо немного доработать.
Автору добра!
Алексей2014
Правильно ли понимаю, что задумано: Альяна=Alien? Но звучит, как нечто среднее между "Алёной" и "Альянсом", что вызывает отторжение - чисто визуальное, если так можно выразиться. Крики "осминожков" (про "папу") тоже вносят ноту диссонанса, заставляя искать подтекст, как минимум. Иногда казалось, что история о "Русалочке", а не "гостье с другой планеты" - наверное, немного сбивается стиль. Но сентиментальные нотки и оптимистический финал искупили эти мелочи. Понравилось, спасибо. Удачи!
Мышель
По большому счету - не рассказ, а зарисовка, эпизод. Но понравилось. Забавно, что новорожденный осьминожка уже знает слово "спасибо", и вообще владеет членораздельной речью. Правильно говорят, что осьминоги намного умнее, чем мы думаем, особенно инопланетные.
Аптекарь
Ми-ми-мишно-то как!
vostok
Рассказ пришёлся по душе. Интрига, препятствия, кальмароиды - всё на месте. Непонятно только, почему инопланетянка не заказала себе водорослей впрок? И непонятно - почему не купить нори в магазине? Их вроде бы сейчас везде продают.
Born
Классическая фантастика в духе Кира Булычева. Там помню тоже было существо, которое меняло цвет в зависимости от настроения.
Чего не хватает - драйва, интересной интриги. Вот он едет, доезжает, отдает водоросли. Дети накормлены. Для самых маленьких получается. Надо бы какую-то фишку.
NatashaKasher
Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 19:22) *
- Папа, хочу есть! Папа, хочу есть!

Тятя, тятя в наши сети...

Понравилось! Хорошо написано. Всегда хотела так уметь писать, чтобы постепенно всё выяснялось... Кажется, там всё о том, чтобы заказ вовремя довезти, и вдруг оказалось, что он Алиене чуть ли не муж... Хотя, может это и импринтинг такой у младенцев, а герой ни при чём.
Мартокот в октябре
у каждой постоялицы спрашивать о беременности - можно и по шшам огрести.

рассказ чудесен. настоящий рассказ, светленький и в золотых звёздах. и я ему верю до конца.
natnal
Цитата(Мартокот в октябре @ 5.8.2017, 2:15) *
у каждой постоялицы спрашивать о беременности - можно и по шшам огрести.
Вот как раз собиралась написать, что сколько раз останавливалась в разных отелях в разных странах, ни разу никто не поинтересовался, а не беременна ли я часом smile.gif Даже когда и правда беременна была, никого из персонала отеля это не волновало (и правильно, не должно). А тут, видимо, дама вполне самостоятельная - ей даже акушерка не понадобилась. Вот только про еду для детёнышей она лишь в последний момент подумала - но, возможно, просто еще не адаптировалась к новой обстановке - у нее дома, наверное, этих водорослей полно в шаговой доступности, так что можно не волноваться.
Матильда
Неплохо написано.
Но! Имя, импринтинг и нотка романтизма меня смущают. Не хватает определенности.
Zaniraya
Мне поднадоело уже на этапе пробки. Хорошо одна дамочка на АТ сказала, характеризуя Векшину стилистику как «летнюю». Тут тоже что-то такое летненькое. А я лета не понимаю. Цветут цветочки, светит солнышко, все загорают, ура (заказала водоросли, появились осьминожки, все живы и даже благодарят, ура). С другой стороны, ну неплохо же написано. Слова не расползаются в разные стороны, буквы по-дикому не торчат куда попало, автор под ноги не кидается... Я подумаю.
Джек Скеллингтон
Синопсис: Ктулха чуть не стухла, но герой подсуетился, в одночасье став отцом.

Добрый инопланетянский рассказ, в котором водоросли и пробки играют в жизни полицейских осминожков решающую роль:

Жил осьминог
Со своей осьминожкой,
И было у них
Осьминожков немножко ©

Идея, озвученная Алексеем2014 про имя героини, мне понравилась: сам я не допёр, называя беременную кляксу Ульяной на протяжении всего чтения.

Написано увлекательно, переживательно и занимательно. Автор – мастер короткого рассказа.

Оценка будет однозначно высокой – держись В.Т.Я.!
Kukaracha
Лёгкий рассказ, довольно милый.
Алхимик
Хорошая, добротная фантастики той эпохи, когда инопланетянин заказавший доставку пиццы воспринимается как нечто разумеющееся. Но, тем не менее, хлопот такие клиенты, несомненно, добавят. Автору респект и оценку повыше.
mechanik
Язык приятный, но сюжет показался пресноват.
Торопится работник вовремя заказ исполнить. Условно говоря, пиццу в срок доставить. А тут пробка, а тут клиент нервничает, да и, вообще, оказывается, рожает. С помощью навигатора, пробку удалось объехать и все закончилось в самом лучшем виде. Усталый, но довольный ГГ смотрит на звезды. Все хорошо. Занавес.
Потом перечитал еще раз и решил, что неправ. Почему непременно мрачный постап, или жуткие тайны, или что-то геройское?! Маленькие радости обычного человека ничем не хуже. Может надо было чуть поменьше про осьминогов и побольше - про человека? Не уверен. Это стал бы другой рассказ. А так, прочитал и легкое, приятное послевкусие. Спасибо, автор.
zubr
Я не говорю, что автору навеяло, но в "Людях в чёрном" тоже принимали роды у инопланетной "осьминожихи", которая забавно так щупальцем кувыркала героя Вила Смита над машиной.
Полудиккенс
Когда он выглянул, его кожа была ровного зеленого цвета, что означает "Спасибо".

Вот что значит инопланетный разум! У меня тоже однажды кожа была ровного зеленого цвета, но это означало совершенно другое...

Скоро начнется [узор отсутствует в словаре].
Чёрт! Собирался же скачать обновление для переводчика.

Что, слово "рожать" отсутствует в словаре? А что там тогда вообще есть? Впрочем, вероятно, Альяна, чье имя выглядит как россыпь золотых звезд на темном небе, просто нецензурно выругалась, это довольно часто бывает...
В целом мое мнение таково, что спасение осьминогов - дело щупалец самих осьминогов. Это простая добрая история, не имею ничего против, но сам предпочитаю сложные и злые...
Агния
Если бы это был один из трёх десятков эпизодов жизни ГГ - то ничего..хорошо в ряду прочего - более драматичного. А так - мило и не более. Но автору всё же спасибо за добрый посыл)
Джуффин Халли
Написано неплохо, несмотря на нотки ксенофилии. Либо крайне высокой толерантности. Смущает некоторая пресность финала, от рассказа про инопланетян ожидаешь большего. Впрочем, рассказ читается легко и с определенным интересом.
Сисица
Милая сказка. Помню, в мультфильме про Алису Селезневу было такое непонятное существо - кирпич на ножках, который общался, меняя цвета.
Valico
Написано неплохо, но мне не очень нравятся тексты, в которых читателя немножко обманывают. Герой и раньше знал, что Альяна осьминог, тем более что текст идет от первого лица. А читатель узнал об этом только в конце. Как так? почему текст от первого лица, а читатель не в курсе?
Вот в "пропердольках" это круче сделано, там герои и сами узнали обо всем в последний момент, хотя читатель уже стал догадываться раньше, что что-то не то.
Дон Рэба
№ 53 Пробка
Жил осьминог
Со своей осьминожкой,
И было у них
Осьминожков немножко.

Все они были
Разного цвета:

Первый — зеленый,
Второй — фиолетовый,
Третий — как зебра,
Весь полосатый,
Черные оба —
Четвертый и пятый,
Шестой — темно-синий
От носа до ножек,
Желтый-прежелтый —
Седьмой осьминожек,
Восьмой —
Словно спелая ягода,
Красный...
Словом, не дети,
А тюбики с краской.
Была у детишек
Плохая черта:
Они как хотели
Меняли цвета.
Эдуард Успенский «Разноцветная семейка»

Краткие новости: Гигантский осьминог сбежал из аквариума в Приморском океанариуме во Владивостоке.
Главный герой представленного безвестным автором на суд читателей рассказа попадает в необычную ситуацию. Ему и невдомёк, что за клиент, заказавший столь необычный заказ. В итоге, совершенно случайно, развозчик становится отцом семерых миленьких и маленьких осьминожков.
При желании можно придраться к любому куску текста. Решил придраться к пробке. Я живу в небольшом городке, и пробок потому минут на пять. Никто никуда не спешит и само собой рассасывается. Может, в больших городах иначе происходит. Но у меня возник вопрос: почему нельзя было обратно ехать той же дорогой? Ах да, иначе бы никакого рассказа не вышло.
Алексей2014
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 11.8.2017, 19:26) *
Решил придраться к пробке. Я живу в небольшом городке, и пробок потому минут на пять. Никто никуда не спешит и само собой рассасывается. Может, в больших городах иначе происходит. Но у меня возник вопрос: почему нельзя было обратно ехать той же дорогой?

А в курортных посёлках Причерноморья Вы точно не были... Попробуйте по серпантину!
ktgun
Знаете, в чем самая большая проблема текста "Пробка"? В пробке - та-дааа! Её тут много, ну очень много. И это при том, что свою роль в спектакле она отыграла полностью спустя минуту после начала, а потом еще половину рассказа за ней по сцене бегает помощник режиссера и пытается утащить с помостков. Реально, сюжета как такового в объеме текста кот наплакал. При этом все сразу и неотвратимо становится понятно после нехватки знаний словаря в телефоне ГГ. Уж я не знаю, кому тут подводка к основной фишке показалась плавной и интригующей. Да еще и вечеринка в бассейне, угу. Милоту и общую доброту рассказа оценить не представилось возможным, потому как достоинства его до меня так и не добрались. Видимо, в пробке застряли. А меж тем уже почти всё.
natnal
Цитата(Max Krok @ 31.7.2017, 1:06) *
Понравилось, что чистый зеленый цвет - это спасибо.. Как-то на интуитивном уровне психологически достоверно... Автору успехов!

Спасибо! smile.gif

Цитата(Max Krok @ 31.7.2017, 1:06) *
Вот только одна ошибка: слишком много внимания в конце рассказа имени ГГ-осьминожихе, а между тем, непонятно, как оно вообще может быть это имя, если они не говорят, а просто пятнами общаются?

Согласна, я не совсем корректно сформулировала фразу про красоту имени. Правильнее будет так: "Красивое у нее имя. На ее родном языке оно выглядит как россыпь золотых звёзд на темном небе." Т.е. красивое оно именно в виде "пятен", а не так, как герой ее называет.

Цитата(Ябадзин @ 31.7.2017, 15:14) *
Неплохо

Первого слова отзыва уже достаточно, чтобы сказать спасибо smile.gif

Цитата(Ябадзин @ 31.7.2017, 15:14) *
Мне конфликта не хватило. Я вот идею не могу сформулировать. "Мы все одной гемоглобиновой крови?"

На самом деле для меня это уже прогресс. На прошлом конкурсе у меня фокалы скакали и концовка была невнятная, а тут уже речь про идею и конфликт зашла. Буду работать теперь и в этом направлении.

Цитата(Борисыч @ 31.7.2017, 19:34) *
Вот не верю я, хоть убей. Даже едущие в Турцию мамаши с детьми первым делом прикидывают, чем их там можно кормить, а тут инопланетная дамочка приехала в чужую страну и не озаботилась проблемой - равно как и персонал отеля не поинтересовался, какие-такие особенности физиологии у странной постоялицы, не беременна ли она и чем всё это грозит.

Это для нас с вами постоялица странная, а там, возможно, уже все привыкли к инопланетным гостям. Насчет беременности и других "особенностей физиологии" в отелях не спрашивают - не их это дело. Надо будет - сама себе врача вызовет или доставку водорослей, как в данном случае. Будущая мама, на мой взгляд, хорошо позаботилась о своем потомстве: заранее протестировала службу доставки еды. Не учла только пробки - на ее родной планете их, видимо, нет.
natnal
Цитата(Алексей2014 @ 3.8.2017, 11:06) *
Правильно ли понимаю, что задумано: Альяна=Alien?

Вообще, имя сначала придумалось само, а потом я уже осознала, что его можно трактовать так, как вы заметили. И решила оставить.

Крики "осминожков" (про "папу") тоже вносят ноту диссонанса, заставляя искать подтекст, как минимум.

Никакого подтекста тут не задумывалось smile.gif Просто у детенышей рефлекс: кто пришел кормить, тот и папа. Много ли они там понимают, только что родившись.

Иногда казалось, что история о "Русалочке", а не "гостье с другой планеты" - наверное, немного сбивается стиль.

Это пока не могу прочувствовать. Возможно, позже, с опытом...

Но сентиментальные нотки и оптимистический финал искупили эти мелочи. Понравилось, спасибо. Удачи!

И вам спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.