Артур отключил изображение и тяжело вздохнул.
- Вот так оно и бывает.
В комнате повисла тишина. Только что просмотренные новости повергли Артура, представителя Земли на планете Урто, в уныние. На родной планете снова началась война.
Его собеседник, представитель цивилизации Шаринга, в чьём жилище они сегодня собрались, наклонил свою маленькую голову, ближе к человеку. Не любил Гар-Нор говорить громко.
- Сколько раз я смотрел с вами новости, мой добрый товарищ, столько и не перестаю удивляться вашей расе, - тихо сказал он. - Откуда столько...
-Гар, друг мой, сколько раз я просил вас не назвать меня товарищем. Мы же друзья!
- На моей планете понятие друг имеет несколько более интимный смысл, -смутился Гар-Нор в очередной раз. - Так я могу назвать мать своих детей. Вы же мой самый верный и надёжный товарищ и прошу - хватит об этом. Этот спор длится уже десятый год. пора положить ему конец!
Но я бы хотел вернуться к новостям с Земли: у вас началась война?
- А у вас так не было? - перебил друга Артур и усмехнулся: - Только правду говори, дружище! Мы не на дипломатической встрече, тут уворачиваться не нужно.
Гар-Нор издал горловой клёкот заменяющий ему смех.
- Было, конечно было Аркт-Ур, - ответил он как всегда коверкая имя землянина на свой манер. - Всем известный факт, что в период взросления, индивидум в частности и раса в целом, проходят стадию агрессии. В этом нет ничего странного. Борьба за место под солнцем, за спутника жизни, за потомство. Со временем, конечно все понимают, что по сути всё это просто беспочвенные страхи и никто не пытается посягнуть на твое место, забрать твоего спутника или изничтожить твое потомство. Насилие и агрессия сходят на нет.
- Ага, а сколько лет прошло с момента последней войны у вас? - спросил Артур задумчиво.
- Много, мой дорогой товарищ, очень много. Нашему виду, как тебе известно, почти двадцать пять тысяч лет. Стадию агрессии мы миновали за две. И это считается довольно большим сроком. Рекорд в этом плане у Лангов, их период войн длился почти три тысячи лет. А ваша история, как я посмотрю, ещё более длительная.
- Ну да... Да это и не секрет. - Артур махнул рукой. - Люди воевали друг с другом всё время. Сейчас, вон, опять начали, - он мотнул головой в сторону головизора. - Никак мы не успокоимся. Почти восемнадцать тысяч лет истории и всё время мы, с каким-то маниакальным упорством, уничтожаем сами себя.
- Возможно у вас очень долгий путь к взрослению, - осторожно предположил Гар-Нор.
- Нет, - легко отмахнулся Артур. - Просто это очень сильная жажда, бороться с которой мы не можем или даже не хотим.
-Жажда? Вы хотите пить? - непонимающе спросил Гар-Нор и потянулся к напиткам.
- Нет, нет, друг мой. Пить я не хочу, - рассмеялся Артур. - Я смотрю у вас не полный словарь? Я подарю вам полную базу.
Жажда это сильное и страстное желание чего-то. В данном случаи это бесконечная и неутолимая жажда власти. И мне кажется что мы никогда от неё не избавимся.