Глубокий сон в чёрном ящике
Ничто: ни тьмы, ни движения, ни времени. Нирвана. Вечность? Или на мгновение? А затем хаос – бесконечное количество белого шума, неупорядоченной информации: без формы, без связей и обусловленностей. В какой-то степени — это тоже ничто.
Постепенно хаос отступает, возникают связи. Появляется тьма и ощущение себя, как некого целого, пока без сознания, но с ели уловимым гулом зарождающихся мыслей.
Гул усиливается, становиться явным, постепенно перетекает в образы и символы. Что-то знакомое и в тоже время абсолютно чуждое, новое. Откуда оно берётся? Из вне? Или из памяти? Символы превращаются в слова, они спрашивают:
«Кто я? Что такое «я»?»
Из слов возникают понятия, а в них ответ:
«Ты Ариадна, ты человек»
Где ответ, там и понимание.
«Что со мной? Не помню» …
Но тело помнит. Оно проявляется из тьмы вместе с ощущениями, какими-то странными, неестественными, чужеродными. Особенно страшна боль в затылке: её нет, но в тоже время есть, и она невыносима.
«Я потеряла сознание и упала» - начала вспоминать Ариадна, – «Нужно встать».
Она поднялась, от усталости ноги немного шатались. Ариадна погладила затылок и огляделась: повсюду непроглядный мрак. Не видно ничего, кроме тела, которое будто подсвечивал дневной свет.
- Ау! Где я? Тут есть кто-нибудь? – закричала она.
Ариадна удивилась звуку своего голоса:
«Это мой голос? Он звучит так необычно. Как будто не мой, словно я слышу его на записи, искаженный, другой. Нет, это как-то неправильно…»
- Не правильно! – закричала она.
«Или правильно? Теперь я узнаю его. Странно. Стой, а где земля под ногами? Не чувствую её!»
Ариадну охватила паника, она побежала, крича:
- Что тут происходит! Есть тут кто? Ответьте! Кто-нибудь услышьте!
Но бежала ли она? Или стояла на месте перебирая ногами? Как определить, ведь в тёмной пустоте нет ориентиров? А движение всегда относительно.

Неизвестно сколько бежала Ариадна. Минуту или вечность? Она не чувствовала усталости, ей просто надоело убегать и поэтому решила остановиться.
«Арья, вечно ты попадаешь в неприятности, тебя же дедушка учил: сначала думай, а затем действую! Дедушка…»
Тёплые воспоминания о горах и звёздном небе нахлынули на Ариадну. Она и опомниться не успела, как во тьме появились разноцветные огоньки. Сотни, а затем тысячи, мильоны – они были повсюду.
– Что это? – поразилась девушка, пробуя поймать огонёк, – Не достать, они очень далеко. Да это же звёзды!
Действительно это были звёзды, они собирались в созвездия, туманности и галактики. Ариадна бежала вперёд, восхищаясь и радуясь окружающему великолепию. Теперь она чувствовала, что движется, звёзды стали её ориентиром.
Ариадна бежала, кружила, смеялась! Словно маленькая девочка, безмятежная и весёлая. Пока не отступилась и упала. Она заплакала.
– Арья, вечно ты попадаешь в неприятности, я же тебя учил: сначала думай, а затем действуй! – прозвучал знакомый голос.
Арья оглянулась: к ней подошёл человек. Он выглядел очень необычно. Помните в детстве мы вырезали из бумаги силуэты? А теперь представьте, что кто-то вырезал из небосвода силуэт человека – чёрный и покрытый звёздами. Таким был этот человек. Но Арья не видела звёзд и черноты, для неё он был самым обыкновенным, простым и добрым дедушкой.
Дедушка протянул ей руку и помог встать.
– Не ушиблась? – спросил он.
– Нет, всё хорошо, – девочка вытерла слёзы.
¬– А чего ж тогда плакала?
– Платье замарала, мама убьёт!
Дедушка рассмеялся:
– Не переживай, платье мы отмоем. А маму я возьму на себя.
Арья улыбнулась. Дедушка позвал её к телескопу:
– Посмотри сюда, если будет не чётко покрутишь это колёсико, а если изображение убежит, то вот это.
– Как красиво! ¬– с восторгом воскликнула девочка, крутя колёсики, – Деда, а что это?
– Это планета Марс.
– Так вот ты какая, красная планета! Деда, а ты там бывал? – Арья посмотрела на дедушку.
– Нет, не успел, – с грустью ответил он.
– А почему?
– Постарел. Когда люди наконец-то забыли о своих распрях и решили отправить экспедицию на Марс, я был уже на пенсии. Зато я был на луне! – гордо ответил дед, – Сейчас покажу это место.
Дедушка настроил телескоп на луну.
– Вот посмотри, видишь этот двойной кратер, она называется Бэкон. Я был там вместе с дедом Колей, в футбол играли!
– Здорово! А кто победил?
– Коля, но я сказал, что возьму реванш на Марсе. Жаль не получилось, – дедушка опустил голову.
Недавно деда Коля умер, дедушка сильно скучал по своему другу. Арья заметила его грусть, оторвалась от телескопа и крепко обняла его.
– Не расстраивайся, деда, я тебе обещаю, что когда выросту обязательно поиграю вместо тебя в футбол на Марсе!
Продолжение следует...