Решил тем, кого чем-то оскорбил, обидел или кому просто испортил настроение, дать шанс попинать себя любимого))
На днях откопал в закромах родины первые две главы романа (ностальгия, столько ж лет прошло).
Глава "намбер ван" – динамичная: пострелушки-побегушки. Вторая – с упором на описание мира. В общем, отрывайтесь по полной (я даже вижу места, где можно хорошенько поупражняться в остроумии

Но кроме макания в конкретные ошибки, меня интересует: есть ли смысл заканчивать? Или лучше не пытаться реанимировать хладный труп?
Собственно, задумывалось (насколько помню), как антиутопия, маскирующаяся под детектив, выдающий себя за боевик o.O
Эдакая антиутопия для молодёжи/мальчуковый боевичок со смыслом. "Экшон", простота, лёгкость, плавающая на поверхности мораль. Плюс, многослойность, философский подтекст и сюжетные метафоры, если кто захочет копнуть поглубже.
Стиль – типичный для данного псевдонима: сценарный, "анимешный" (что бы это не значило) и даже "окололитературный".
Всем, оставившим отзыв или хотя бы проголосовавшим, спасибо.
[/Лирическое отступление]
Глава 1. Пустые улицы?
«Подключение к сети. Идентификация пользователя.
Имя: Егор Трастов.
Уровень допуска: 5.
Ненавижу баги!
Обновить.
Имя: Егор Трастов.
Уровень допуска: 3.
Так-то лучше.
Загрузка…
Специальные возможности. Транспортное бюро: перекрыть дороги в радиусе полукилометра от взрыва.
ГорЭнерго: включить фонари на оцеплённой территории.
Пожарная бригада № 2: проверить статус. “В пути”. Время до прибытия: шесть минут пятнадцать секунд.
Тормоза. Прямо как Фурсин».
Губы Егора расплылись в ухмылке. Взгляд скользнул по чёрной броне напарника, остановился на шлеме. Лица не было видно, но Трастов буквально кожей ощущал чужую растерянность.
«Пользователь Антон Фурсин – оффлайн.
Кто бы сомневался. Наш “медленный газ” снова завис. Пока он очухается, я уже закончу работу.
Базы данных. Кафе “Елисейские поля”. Записи с камер наблюдения. Выборка: май-сентябрь. Поиск аномалий в человеческом поведении. Загрузка мозга: 35%. Фоновый режим.
Теперь улицы.
Доступ к городским камерам…
Что значит “неверный запрос”?
А-а-а… Понял! Их перекинули в другой департамент. Опять…
Система общественного контроля: видеонаблюдение. Район Свободы, улица Несогласных. Третье октября 2148 года с 18:00 до 2:17…
Попались!
Двое мужчин в обтягивающих, бежевых плащах, ниже колен, и серых бейсболках. Отследить перемещения, составить маршрут.
Операция прервана. Критическая ошибка. Цели не обнаружены.
То есть они пришли, взорвали кафе в центре города, а затем тихо-мирно исчезли?
Потрясающе! Оказывается в XXII веке ещё можно спрятаться от понатыканных всюду камер».
Егор тяжело вздохнул: ситуация ухудшалась. Подозреваемые скрылись, зацепки отсутствовали. Возникал резонный вопрос: «Что делать?»
Ответ напрашивался сам собой: «Работать. Подключать напарника, обследовать место преступления».
Трастов нахмурился: «Легко сказать…»
«Елисейские поля» напоминали гигантский мангал. Металлическая коробка с тлеющими углями. Если внутри и были какие-то улики, огонь их благополучно уничтожил.
– Весьма… обескураживающая картина, – пробормотал Фурсин. – Знаешь, я ведь любил это кафе. В нём всегда можно было отдохнуть, поблиссать.
Егор кивнул:
– Ценная информация. Спасибо.
– Не за что, – раздражённо отозвался напарник. – Обращайся. Для меня честь испытать на себе подколки великого инспектора Трастова – лучшего столичного детектива. Хотя нет, вру: не детектива и не лучшего. Так… обыкновенного полицейского с завышенной самооценкой.
Егор неодобрительно покачал головой. Болтовня Фурсина утомляла. Бесполезный поток слов, лишь отдаляющий раскрытие дела.
«Твою бы энергию да в нужное русло, – проворчал Трастов. – Ты бы мог… хм… ну, что-то бы ты точно мог. Не доставать меня, например».
Развить мысль ему не дали.
«Вам поступило новое сообщение.
Начальство беспокоит. Интересно.
Декодировать, затем открыть.
Здравствуйте, господин Трастов. Бла-бла-бла… Доводим до вашего сведения… бла-бла-бла… Дело о взрыве в кафе “Елисейские поля” переквалифицировано. Что?! В связи с полученными данными… преступление классифицировать как акт терроризма. Полицейских Трастова и Фурсина согласно ст.35 п.6 УК-3.0 наделить особыми полномочиями… Включая право на пытки, летальные виды вооружения, а также второй уровень допуска… Не может быть…
Террористическую угрозу надлежит ликвидировать в кратчайшие сроки. Всех причастных настоятельно рекомендуется уничтожить.
С уважением, СОКР».
Несколько секунд Егор переваривал случившееся.
– Антон, возвращаемся в участок.
– Что-то стряслось?
– Да, – в голосе Трастова сквозили металлические нотки, – наступило время действовать. Мы запускаем протокол «1000 глаз»…
***
Тишину разрезали людские крики. Им на смену пришли два выстрела.
Фурсин нервно хохотнул:
– Какая ирония, не правда ли? Чтобы наполнить город жизнью, мы заливаем его кровью.
Трастов криво усмехнулся. Философские ремарки напарника приятно удивляли. «Оказывается, в этой блондинистой головке есть мозг. Только он его тщательно скрывает».
– Вижу, кого-то пробило на афоризмы.
– Не обращай внимания, – отмахнулся Антон. – У всех свои недостатки. Лучше доложи начальству.
«Операция выполнена. Потерь нет. Двое террористов убиты.
Отправить».
– Не волнуйся, я уже выслал отчёт.
– Значит, всё как обычно, – подытожил Фурсин.
«Да, всё как обычно», – мысленно повторил Трастов.
На часах ровно два ночи. Из ниоткуда появляются террористы. Их легко обнаружить: в городе введён комендантский час. Да они особо не прячутся. Бежевые плащи до пят, серые бейсболки. В руках по свёртку, размером с футбольный мяч, – бомбы, которые террористы пускают в ход.
Взрывают, что угодно. Кафе, химчистка, магазин стройматериалов, бутик, парковка – вот список их «достижений» с третьего по двадцать седьмое октября.
Затем они убегают. Точнее, пытаются убежать. Но им не удаётся: протокол «1000 глаз» беспощаден – население будто находится под колпаком. Следят за каждым миллиметром городского пространства, используя всё: от уличных камер до наблюдения через спутник.
Скрыться невозможно. Система максимально быстро выявляет противозаконные действия и оповещает Трастова с Фурсиным. Те реагируют мгновенно: приезжают в указанное место, ликвидируют террористов. Обычно хватает двух выстрелов в сердце…
«Обычно, – Егор скрипнул зубами, сжал кулаки. – Цепь повторяющихся событий, ведущая к заранее известному результату. Меняются декорации – начинка остаётся константой. Ненавижу».
Его взгляд блуждал по сторонам, рисуя в воздухе синусоиду. Внутри усиливалось ощущение дежавю. Он уже видел это. Девятого, пятнадцатого и двадцать первого октября. Три выезда в разные части города – картина одна.
Ночь. Четырёхполосная дорога. Её зажимают тисками серые многоэтажки.
Кругом тьма. Электричество стараются экономить. Из десяти фонарей работает лишь один. Крохотный островок света в океане мрака.
Дома кажутся обесточенными. Окна приветствуют гостей чернотой. В подъездах не горят лампочки.
Довершает панораму вездесущая тишина – хозяйка спящих улиц. Словно паук, она опутывает город, расставляя повсюду сети тревоги, волнения, страха. В темноте её ловушки особенно опасны. Для кого-то даже смертельны…
Трастов с отвращением посмотрел на два трупа, распластавшихся посреди дороги.
– Очередные неудачники. Ублюдки, которые тратят наше время...
Фурсин закашлялся.
– Прости.
– Ты заболел, что ли? – брови Егора удивлённо поползли вверх.
– Нет. Кажется, подавился слюной.
Трастов скривился: «С кем я работаю…»
– Ладно, займёмся делом.
– По старой схеме?
– Да. Оцепляй территорию, включай свет и не забудь, как в прошлый раз, вызвать судмедэксперта.
По лицу Антона прокатилась волна недовольства.
– Ты теперь до пенсии станешь вспоминать ту ошибку?
– Возможно.
– Ну и чёрт с тобой, – разочарованно отмахнулся Фурсин. – У меня есть чем заняться.
«Подключение к сети…»
Около минуты он стоял неподвижно. Огромная махина, возвышающаяся над трупами. Ходячий танк. Высокий, широкоплечий, с мускулистыми руками, накачанным торсом. Одет в чёрную броню – стандартную униформу полицейских. Поверх неё титановый экзоскелет, напоминающий металлический скафандр. Дополнительная защита плюс увеличение силы в обмен на скорость.
«Не мой стиль, – отстранённо заметил Трастов. – Выглядит, правда, весьма эффектно. “Победитель террористов” – хоть сейчас на фото и в сеть. Украсит любой профиль. Особенно нашего самодельного Аполлона».
Егор ухмыльнулся.
«Повезло мне всё-таки с напарником». – Антон Фурсин – мистер нерасторопное совершенство. Золотые волосы, голубые глаза, волевой подбородок. Одним словом, красавчик. Вылитый мачо. Но жуткий тормоз!
Трастов картинно вздохнул:
– Господи, сколько можно возиться с освещением?
– Сколько нужно, – сухо отозвался Фурсин. – И вообще, не стой над душой. Осмотри лучше тела.
– В темноте?
– Используй ночное видение. Знаешь, штука у тебя на голове называется шлем, и там есть такая функция…
– Да неужели? – губы Егора сжались в ниточку. – То есть я должен променять хорошее освещение на ярко-зелёную хрень из-за твоей вопиющей медлительности?! Ты считаешь это нормальным?
– Не драматизируй, – Антон щёлкнул пальцами. Одновременно с его жестом зажглись десятки уличных фонарей, а окружающее пространство наполнилось бледно-жёлтым сиянием. – Вуаля.
– Наконец-то, – пробормотал Трастов, вплотную приближаясь к трупам. Он неспешно их обошёл, затем склонился над левым от себя террористом. – Любопытно…
Фурсин присел рядом с ним на корточки. Точнее, он хотел сесть на корточки. Помешал экзоскелет: массивная броня сковывала движения. В результате, Антон остался стоять, слегка нагнувшись для лучшего обзора.
В любой другой ситуации Егор обязательно выдал бы ехидный комментарий про «неуклюжесть напарника» или «тонны металлолома», но в ту минуту он был слишком увлечён изучением трупа. Прочие мелочи его не интересовали.
– Есть в нём что-то странное, не находишь? – Трастов вопросительно уставился на Фурсина. Тот кивнул.
– Значит, ты тоже заметил. Размеры его брюха… выше нормы. Думаю, наш клиент любил покушать, – Антон самодовольно усмехнулся. – Нужно немедленно сообщить начальству. Уверен, шеф обрадуется такому важному открытию.
Егор в задумчивости поцокал языком.
– Я начинаю догадываться, почему тебя не взяли в клоуны. Даже в «Корявом зеркале» уровень твоих шуток не прокатит.
Напарник громко фыркнул.
– Тоже мне критик нашёлся. Сам занимается какой-то фигнёй…
– Ты про работу? – перебил его Трастов.
– Конечно. Вместо того чтобы побыстрее закончить, кое-кто разводит сомнительную бодягу.
– «Бодягу»?
– Именно! – припечатал Фурсин. – Быстренько осмотрел тела, и всё! Мы свободны. Можем возвращаться в участок. А трупом пускай занимаются судмедэксперты.
– Толку от них, – проворчал Егор, вновь склонившись над террористом.
Антон мысленно выругался. «Почему именно сегодня ему захотелось поиграть в Шерлока Холмса?»
– Насколько я помню, других смертников ты обделял вниманием. Что особенного в этих?
– Один из них похож на меня.
Фурсин смерил Трастова недоверчивым взглядом. В голове юлой крутился вопрос: «Серьёзно?» Определить самому было нереально: лицо напарника скрывал шлем, голос оставался спокойным.
«Дожили, – с горечью резюмировал Антон и покосился на убитых. Справа лежала смуглая брюнетка модельной внешности. Большие карие глаза, изящный маленький носик, пухлые губы. Длинные волосы заплетены в косу. На шее татуировка в виде бабочки. – Красавица».
Её портил только мешковатый плащ, увеличивающий точёную женскую фигуру в объёме.
Рядом с девушкой валялся чернявый мужик, на вид лет тридцати. Рост в районе метра семидесяти. Голова маленькая, сам тучный. Внешность средняя. Выделялись разве что серые глаза да неестественно бледная кожа с зеленоватым отливом.
– Действительно, чем-то смахивает на тебя, – согласился Фурсин. – Эдакий разжиревший старший брат. Вы случайно не родственники?
– Кто знает? – отрешённо сказал Трастов. – Мой папаша любил погулять.
– Ясно. Мы проведём ДНК-тест.
Несколько секунд Егор колебался, затем холодно произнёс:
– Не стоит. Мне всё равно.
– Твоё дело, – Антон на мгновение замер.
«Получено новое сообщение».
– Пожарные уже прибыли. Время уходить.
Трастов обернулся. В километре от них возвышалось облако дыма. Сизым зонтом оно накрыло одну из городских многоэтажек и продолжало расширяться.
– Наверное, ты прав. Нужно вернуться к машине. По пути заскочить к пожарным. Посмотреть, во что эти водолеи превратили место теракта.
– Тогда идём?
– Сейчас, – Егор жестом сигнализировал подождать, – только закончу осмотр. Знаешь, мне не даёт покоя одна деталь.
– Какая? – Антон ощутил себя персонажем третьесортного детектива. Иванушкой-дурачком, на фоне которого главный герой выглядит умнейшим человеком на Земле.
– Да так, пустяки. Проверю, что у нашего трупа под плащом, и сразу уте…
Закончить фразу ему не дали. Убитый выбросил вперёд правую руку и тыльной стороной ладони ударил Трастова в голову. Раздался смачный шлепок. Егор потерял равновесие, стал заваливаться назад. В этот момент террорист пнул его по левой голени, отправляя на рандеву с асфальтом.
Секунду спустя бывший мертвец оказался на ногах. Тело приняло боевую стойку, глаза сжались в щёлочки.
– Воинственный толстячок, – шутливо констатировал Фурсин.
– Стреляй! – заорал Трастов.
Послышался лязг металла. Плечи Антона ощетинились двумя ПП-шками. Их дула были направлены в сторону террориста.
«Экзоскелет: атаковать выбранную цель. Огонь по туловищу. Мозг не должен пострадать».
На мгновение бывший труп замешкался. Ввязаться в схватку с бронированным противником означало форменное самоубийство. Попытаться убежать – тоже. Оставался единственный вариант. «Надеюсь, Он одобрит, – террорист мысленно перекрестился. – Во имя жизни».
Пистолеты-пулемёты разродились чередой выстрелов.
– Беги! – во всю глотку завопил бывший мертвец и отчаянно бросился на Фурсина. Последний усилил огонь, сосредоточив его в районе груди.
Экзоскелет бил без промаха. Пули одна за другой попадали в живую мишень. Плащ стал напоминать решето. А террорист даже не пытался увернуться. Ему было плевать на свою дальнейшую судьбу. Он жил ради одной-единственной цели: вплотную приблизиться к Антону.
«Какого черта?!» – Егор схватил табельное оружие, дважды выстрелил по ногам – оба раза точно. Пистолет поразил бедро и коленную чашечку «трупа». Вскрикнув, тот рухнул на асфальт в метре от Фурсина.
– Простите, – террорист вытянул левую руку. На ладони покоился серебристый шар. – Так нужно.
– Ублюдок! – сорвалось с языка Трастова. – Откуда у тебя граната?
Вместо ответа прогремел взрыв…
«Кажется, я всё ещё жив, – Егор с трудом разлепил веки. Глаза резанул яркий свет – пришлось зажмуриться. В мозгу истребителем пронеслось слово “рай”. – А может, и нет…»
Секунд двадцать ушло на адаптацию. Мучительно долго, учитывая, что Трастова не покидали мысли о смерти. «Вероятность летального исхода – 36%. Существования загробного мира – 2%. Моего попадания на небеса – 0,001%. Приятно, когда цифры на твоей стороне».
Егор вновь открыл глаза. Зрение полностью вернулось. Вместе с ним возвратилась реальность: беззвёздное небо, бледно-жёлтые огни фонарей, серые дома. Ни в одном из окон, по-прежнему, не горел свет. Кромешная тьма. «Все блиссают, – раздражённо подумал Трастов. – Стрельба, взрывы, крики – их ничего не волнует. Им напевать».
Внутри прокатилась волна зависти: «Я мог бы сейчас быть на вашем месте. Антон тоже… Антон!»
Егор резко дёрнулся: хотел подняться. Не удалось. Левое плечо пронзило колющей болью. Желание вставать сразу пропало.
«Нет, с Фурсиным всё в порядке. Раз уж я выжил, то он в своей консервной банке и подавно», – Трастов перевернулся на правый бок. Левая рука безвольным кулем плюхнулась на асфальт. Нервная система отреагировала мириадами болевых импульсов. Егор скорчился, инстинктивно поджал под себя ноги…
Он лежал на дороге рядом с уличным фонарём, словно актёр в свете софитов. Актёр, изображающий адские мучения, с которыми надо было что-то решать.
«Провести полную диагностику организма. Сообщить о наиболее серьёзных травмах. Мелкие повреждения игнорировать.
Теперь Фурсин.
Закрытый канал связи: полицейский 3-1-9-6. Пароль: рекпоме-чтевием. Тип соединения: напрямую в мозг».
Короткое ожидание. Во время него воображение старательно рисовало полосу загрузки, а в ушах звучала третья соната Бетховена.
Наконец, Антон ответил:
– Да.
Егор облегченно выдохнул.
– Как ты?
В десяти метрах от Трастова послышался смешок.
– Отлично! По мне будто пробежало стадо бизонов, но чувствую я себя просто восхитительно. Столько сил, энергии. И тело почти не болит.
– Трепло, – добродушно ухмыльнулся Егор. – Ладно, вставай-лечись, у тебя две минуты. А потом дуй за мной.
Фурсин стал было возмущаться, но напарник уже отключился. Его организм завершил диагностику.
«Обнаружен вывих плеча. Рекомендуется немедленное вправление.
Блеск.
Запустить ускоренную регенерацию. Протокол 3.06.
В повреждённую область ввести анестетик.
Какой?
Любой доступный!
Можно подумать, у меня богатый выбор. Хотя на кого я ворчу?..
Поиск: вывих плеча – лечение.
Нет, не так.
Уточнить запрос: вывих плеча – самолечение.
Отлично, нашёл.
Загрузить моторную и процедурную память. Установить.
Хм… ясно. Нужно подождать минут 10-15, пока мышцы не расслабятся. Жаль, время сейчас в дефиците.
Рассчитать хватит ли у меня сил.
Вот и славно».
Здоровой рукой Егор вцепился в нывшее плечо, потянул. Серия выверенных движений…
«Поздравляем, лечение прошло успешно».
– Ну-ну, – процедил Трастов. Несмотря на анестезию, болевые ощущения никуда не исчезли – лишь слегка притупились. – Это было сродни пытке. Надеюсь, результат того стоит.
Он осторожно пошевелил левым плечом: «Вроде работает».
Егор поднялся на ноги, огляделся. Посреди дороги образовалась метровая воронка от взрыва. Слева от неё лежал Антон, распластавшийся в позе «перевёрнутой черепахи». Рядом валялись кусочки асфальта, клочки одежды, частички плоти. Повсюду веером расходились брызги крови. Часть из них осела на броне Трастова, другая заляпала экзоскелет Фурсина.
– Замечательно, – Егор подошёл к напарнику, помог ему встать. – Теперь мы точно не хакнем мозг террориста. Тут нечего хакать! Сплошные ошмётки.
– Какая разница? – холодно возразил Антон. – Перед смертью они всё равно стирают себе память.
– Разница в вероятности. Мельчайшие шансы лучше их полного отсутствия. Обычный труп лучше кровавого месива.
– Да, наверное. Плохо, когда мало что остаётся, – Антон в задумчивости склонил голову. Казалось, он смотрит на левую стопу.
Трастов нахмурился:
– Проблемы с ногой?
– Жить буду.
– А бегать?
– Не понял.
Егор мрачно усмехнулся:
– Нам с тобой предстоит небольшой марш-бросок. Нужно ещё кое-кого поймать…
«Да пропади оно пропадом! – Фурсин стал задыхаться. – Долбанный Трастов с его гениальными идеями!»
В забеге по спящим улицам Антон остался далеко позади напарника. Дистанция составляла порядка двух километров и продолжала увеличиваться. Это жутко бесило обоих, особенно Егора, фонтанировавшего язвительными репликами. Фурсин пока держался, но его терпение грозило вот-вот иссякнуть.
– Может, хватит? – набычился он. – Ты подключился к моему мозгу, только чтобы упражняться в сарказме?!
– Ага, и ещё нянчиться с тобой. Подтирать сопельки, регулярно корректировать маршрут. Мне ведь больше нечем заняться!
– Ишь ты, какие мы нежные!
– Поговори у меня, тормоз!
– Эй! Я стараюсь! – лицо Антона раскраснелось, по щекам градом стекал пот, рот жадно глотал воздух. – Сам попробуй бегать в экзоскелете. Оцени радость дополнительных килограммов.
– Зачем? Одной улитки в команде более чем достаточно.
Фурсин обиженно замолчал.
– Зато я сильная и хорошо защищённая улитка, – гордо заявил он полминуты спустя.
– Плюсы экзоскелета, которые с лихвой перекрывает медлительность.
– Да пошёл ты! – огрызнулся Антон. – Ни стыда ни совести. Костерить своего чудом выжившего друга. В смертнике и то было больше сострадания!
– Разве?
– Ну, – замялся напарник, – совесть его точно мучила. Не зря же он крикнул мне: «Беги!»
Егор стал походить на прокисший борщ: «Видимо, ему нравится изображать из себя идиота».
– Террорист обращался не к тебе.
– Тогда к кому?
– К своему подельнику, естественно, – раздражённо пояснил Трастов.
На короткое время Фурсин завис, переваривая услышанное. Затем его осенило:
– Там не было девушки, да? После взрыва её труп испарился. Но его не могло разорвать гранатой: не хватило бы мощности.
– Верно, женщина лежала на относительно безопасном расстоянии. Как следствие, она почти не пострадала. Лёгкий шок от ударной волны, несколько ссадин – пустяки… С другой стороны, взрыв её чуть замедлил. Поэтому у нас есть шанс.
– И откуда такие подробности? – в словах Антона ощущался скепсис.
Егор сморщил лоб, угрюмо сдвинул брови. Ему до чёртиков надоело объяснять напарнику очевидные вещи.
– Очнись! Мы живём в мире тотального наблюдения. Здесь кругом камеры. А если их где-то нет, протокол «1000 глаз» позволяет использовать спутник. Думаешь, как я сейчас отслеживаю террористку?
Крыть Фурсину было нечем.
– Хорошо, убедил. Рассказывай дальше.
– В смысле?
– Раз уж начал умничать, продолжай. Изложи свою версию событий.
– А стоит ли? – попытался откосить Трастов.
Антон оставался непреклонен:
– Колись! Меня, например, очень интересует, почему смертников не убили наши пули.
– Ладно, – выдавил из себя Егор, – всё дело в плащях. Они слишком выпирали… Нет, не так. Лучше сказать: неестественно топорщились.
– Сидели мешковато?
– Точно! Помнишь, другие террористы носили одежду в обтяжку?
Фурсин покрутил пальцем у виска, благо напарник не видел.
– То есть тебя смутил размер их плащей?
– Да-да, я параноик! – вспылил Трастов. – И мне поблазнили бронежилеты. Хотя погоди минуту – не поблазнили! Террористы действительно нацепили бронники под одежду. Причём, не хуже наших, ведь пули им ничего не сделали.
– Вот, значит, как тот смертник выдержал огонь из моих ПП-шэк.
– Именно, – ухмыльнулся Егор. – Рад, что до тебя, наконец, дошло.
Антон, молча, проглотил издёвку. По крайней мере, достойного ответа ему придумать не удалось.
Трастов продолжил:
– Полагаю, они всё спланировали с самого начала. Выполнили домашнее задание, мать их! Одели бронежилеты. Знали: мы не станем стрелять в голову – постараемся сохранить память. Затем террористы прикинулись трупами. Хотели без проблем скрыться, после нашего отъезда.
– Не самый удачный план.
– Разве? – искренне удивился Егор. – А, по-моему, гениальный. Мы же с тобой обленились. Два дурака, считающие себя пупами вселенной. Мёртвые тела они толком не осматривают: вскользь глянут и довольны. Приезда судмедэкспертов не дожидаются. Зачем? Кто будет красть трупы?
Фурсин резко помрачнел. Ему не нравилось, куда клонит напарник. Возникло страстное желание оправдаться:
– Мы руководствовались логикой.
– К чёрту! Не ты ли предлагал вернуться в участок?
– Ну, ошибся! С каждым случается.
Внезапно Трастов остановился. Вены на его лице стали пульсировать, дыхание сбилось, сердце заколотилось с удвоенной скоростью.
– Повтори! – рыкнул он.
– Я говорю, что ошибся, – невозмутимо заявил Антон. – С каждым случается. Мы несовершенны.
Егор сделал глубокий вдох. «Да, наверное. От промахов никто не застрахован. Даже лучшие…»
– Ладно, проехали, – он возобновил погоню за террористкой. – Главное, нам повезло: я не потерял хватку.
– Сама скромность.
– Заслуженная похвала, – ледяным тоном отчеканил Трастов. – Своими действиями мне удалось спровоцировать преступников. Они запаниковали, начали импровизировать…
– И один из них чуть не убил нас.
– Ты был в безопасности. Экзоскелет способен защитить от взрыва гранаты.
– Значит, не такой уж он бесполезный?
– Туше, – Егор мысленно поаплодировал напарнику. – Но справедливости ради, замечу: тот мужик не стремился, во что бы то ни стало, прикончить нас. Скорее, ему хотелось спасти подельницу.
– Выходит, ради неё смертник пожертвовал собственной жизнью?
– Ирония судьбы, – хохотнул Трастов. – Смертник пожертвовал жизнью.
Фурсин юмора не оценил:
– И чего смешного?
– Неважно, – Егор мгновенно посерьёзнел. – Запомни одно: я хочу взять террористку живой.
– Проще заставить мир перестать блиссать.
– И всё же стоит попробовать. Ведь неспроста подельник совершил ради неё суицид. Держу пари: сегодня нам попалась, действительно, крупная рыба. Некто очень важный для террористов.
– Тогда давай поймаем её! – голос Фурсина буквально сочился энтузиазмом.
– О том и речь. Кстати, у меня есть план…
– Ничего удивительного, – хмыкнул Антон, – у тебя всегда есть план.
– Что ж поделать, привычка…
Трастов довольно улыбнулся: «Я лучший».
Подняться после взрыва гранаты, мгновенно оценить ситуацию, проверить самочувствие напарника. Одновременно зайти в сеть, подключиться к системе общественного контроля, выбрать видеонаблюдение. С помощью городских камер начать слежку за сбежавшей террористкой. При необходимости использовать спутник. Попутно скачать карту района и загрузить в мозг топографическую память, чтобы без труда ориентироваться в здешних улочках.
Отправиться в погоню. На ходу рассчитать возможные направления движения цели. Придумать оптимальный маршрут перехвата…
Совершить каждое из этих действий по отдельности – не составляет труда. Однако всё вместе, да ещё в условиях жесточайшего дефицита времени, способны единицы. К счастью, Трастов входил в их число. Более того, ему не сумел помешать даже Фурсин, постоянно отвлекавший напарника болтовнёй.
«Есть чем гордиться».
Настроение Егора стремительно улучшалось. Итоговый успех казался неизбежным. Возможность поражения – эфемерной. Слишком хорош был его план, сочетающий в себе эффективность и простоту.
Согласно ему, Антон мчался за террористкой напрямик. Трастов же благодаря лучшему знанию местности (спасибо топографической памяти) и большей скорости (ввиду отсутствия экзоскелета) обходил цель с фланга, надеясь в определённый момент выбежать наперерез.
Конечно, всегда существовала вероятность ошибки. Неправильно рассчитанное время, неверная траектория движения – любая мелочь могла навредить. Но Егор считал риск оправданным.
«Всё должно получиться. Мы справимся», – он почти убедил себя в этом. Почти…
Где-то в потаённых уголках мозга продолжали копошиться личинки сомнений. Трастов отчаянно боролся с ними: давил, жёг, травил. Напрасно! Они лишь глубже зарывались в благодатную почву неуверенности. Там росли, набирались сил, чтобы уродливыми червяками выползали обратно на поверхность.
«Ты больше не безупречен… Слишком много оплошностей… Расслабился! – россыпь упрёков сливалась в грозную симфонию самобичевания. – Долго копался с погоней… Не способен отличить мёртвых террористов от живых… Транжиришь время!»
– К чёрту! – рот Егора искривился в оскале, глаза вспыхнули хищническим огнём. – С каждым случается.
«Важно, научиться подтирать за собой. Исправлять ошибки. И одну из них я прямо сейчас подкорректирую!»
Трастов ускорился. Впереди замаячила арка между домами. Ему оставалось нырнуть в неё, по диагонали пересечь детскую площадку и, забежав за угол ближайшего здания, нос к носу встретиться с террористкой.
Проще не бывает. Финальный рывок на пути к победе. Решающая стометровка. Момент, когда адреналин зашкаливает. Концентрация на пределе. Тело пронизывает охотничий азарт.
Ты фактически у цели. Ещё немного… Совсем чуть-чуть… и на последнем рубеже тебе ставит подножку собственная глупость…
Погрешность в вычислениях. Микроскопический промах, которого так боялся Трастов.
«Невероятно. Забыть такое?!»
Информация о передвижении цели поступала к нему не сразу. Егор не мог напрямую подключиться к городским камерам. Он вынужден был заходить в сеть и смотреть видео через систему общественного контроля. В результате, трансляция начиналась с секундной задержкой, повлиявшей на точность расчётов.
«Дурак! – заклеймил себя Трастов. – Совершить детский ляп».
Жаль, понимание объявилось слишком поздно: Егор уже врезался в террористку на выходе из арки.
Их столкновение стало неприятным сюрпризом для обоих. Девушку отбросило назад, со всего размаха усадило на пятую точку. Трастову повезло больше: он чудом устоял на ногах, затем рефлекторно вытащил пистолет.
– Сдавайся!
Вместо ответа в него полетела бейсболка. Егор выстрелил. Метил в голень, чтобы случайно не убить. Террористка откатилась влево. Пуля лишь царапнула краешек её плаща.
«Как быстро!» – восхищённо отметил Трастов, вновь нажимая на спусковой крючок. Бесполезно. Противница демонстрировала феноменальную скорость. Она кувыркнулась вправо, мгновенно приняла вертикальное положение и пинком выбила оружие у Егора из рук. Далее последовала серия мощных выпадов, завершившаяся ударом ногой в живот.
Трастов согнулся пополам. «Чудовищная сила. Даже броня не спасает».
Он исподлобья глянул на девушку. Та не спешила атаковать. Её внимание привлекло что-то на асфальте. Что-то маленькое… чёрное…
«Пистолет!» – террористка первой рванула к нему. Егор кинулся за ней.
Девушка прыгнула. Тонкие пальцы схватили холодный металл. Рукоять оружия буквально скакнула в ладонь. Дуло развернулось к Трастову. Тот матюкнулся и пошёл на таран.
Террористка открыла огонь. Не вставая с асфальта, она выстрелила четыре раза. Точно по центру груди. Егор стоически терпел. Пули не могли прошить его броню, однако синяки с ушибами оставляли.
«К чёрту!» – Трастов бросился вперёд, всей своей тушей навалился на девушку. Девяносто килограмм «счастья» выдавили из той хриплый стон.
«Тебе стоило уклониться», – с наслаждением подумал Егор.
Он подмял под себя террористку и оседлал её. Всё шло как по маслу. Три удара в лицо «успокоили» сопротивлявшуюся девушку. Болевой приём на запястье выбил из руки пистолет.
– Похоже, у меня получилось, – с чувством выполненного долга произнёс Трастов. Грудная клетка с ним не согласилась. Область, чуть выше пупка, тоже. Егор устало вздохнул. – «Хватит ныть».
Он взял с асфальта оружие и встал на ноги.
«Теперь насчёт Фурсина.
Полицейский 3-1-9-6. Отправить сообщение: “Ты где?”
Очень хотелось бы знать»…
– Какого?.. – в растерянности спросил Трастов.
Его глаза накрыла тьма. Ни света, ни красок, лишь большое чёрное пятно. Словно он на дне бездны, куда не доходят солнечные лучи. В царстве мрака, где ты готов душу продать за фонарик.
– Что происходит?
Ожидать ответа было наивно. Очередь желающих просветить его не выстраивалась. И страшную тайну на ушко никто не шептал.
«Проклятье! – по телу будто пустили электрический ток. Скорчившись от боли, Трастов рухнул на четвереньки. – Сначала тьма, теперь шоковая терапия. Что дальше?»
Две секунды спустя раздалось пиканье. Егор скривился: «Просто класс».
Определить источник звука было проблематично. Впрочем, как и его расположение. Бесспорным оставалось только одно: пиканье нарастало по экспоненте.
«Есть ли предел? Если да, то до какого максимума может подняться громкость?»
Выяснять не хотелось. Барабанные перепонки умоляли поскорее найти выход, решить уничтожающую слух головоломку.
Трастов честно пытался. За полминуты его разум просеял сквозь себя десятки идей, но подходящей среди них не нашлось. Сказывался дефицит информации. Уравнение страдало избытком неизвестных…
– Хватит, – наконец, взмолился Егор. Из ушей шла кровь, сам он почти оглох.
Внезапно пиканье стихло. Наступила блаженная тишина.
Трастов улыбнулся. Губы невольно прошептали:
– Спасибо.
– Не за что, – ему с размаха ударили ногой по селезёнке. Послышался заливистый женский хохот. – Твоё желание для меня закон.
Егор упал на спину, схватился за левый бок.
«Сука!» – он завертел головой, высматривая свою обидчицу. Предсказуемо никого не увидел (зрение отказывалось возвращаться).
– Ну, как ощущения? – насмешливо поинтересовалась девушка. – Приятно утопать в холодных объятиях тьмы?
Трастова перекосило:
– О чём ты? Пытаешься задавить меня дешёвым пафосом?
– Нет. Я провела вполне уместную аналогию.
– Разве?
– Ну конечно, глупенький! Работа в полиции ослепила тебя. Ты больше не видишь истину, свет. Блуждаешь в плену у мрака. А теперь ещё и потерял зрение буквально. Забавно, да?
– Не очень, – Егор с кряхтением встал на ноги.
«Давай же!
Связаться с полицейским 3-1-9-6. Использовать все доступные виды соединения.
Ошибка. Пользователь Антон Фурсин недоступен.
Гадство!..
Повторить».
– Зря стараешься, дурачок, – на губах девушки блуждала счастливая улыбка, – ты полностью в моей власти. И сейчас я приказываю тебе лежать!
Мощнейший пинок в грудь отправил Трастова обратно на асфальт.
«Стерва, – Егор упал, больно ударился головой. Его стало мутить. Мысли смешались в кучу. Секунд двадцать ушло, чтобы привести их в порядок. – Скорее всего, со мной говорит террористка. Во время нашей схватки ей удалось заразить мой мозг каким-то вирусом, влияющим на восприятие. Кроме того, она создаёт помехи, поэтому я не могу нормально оперировать в сети. Но почему тогда террористка не инфицировала Фурсина? Зачем прикидываться трупом, когда у тебя есть такое оружие? Не проще ли разом вывести из строя обоих полицейских? Хм… наверное, двоих ей было не потянуть. Вирус рассчитан на одного человека. А, значит, если бы мы с Антоном не разделились… Проклятье! Выходит, я здорово лопухнулся. Опять…»
Обескураживающий вывод. Он словно зарядил Трастову под дых, окончательно выбив из колеи…
В реальность Егора вернул удар по печени.
– Ты вообще меня слушаешь? Будешь себя плохо вести, опять сделаю глухим.
– Валяй, – презрительно бросил Трастов. – Чёртова фанатичка.
Террористка смерила его испепеляющим взглядом.
– Не стоит меня провоцировать, – злобно прошипела она. – Ты даже не представляешь, с каким трудом я сейчас сдерживаюсь.
– Может, пора перестать?
Девушка топнула ногой, замахнулась. Её дыхание участилось. Глаза сжались в маленькие щёлочки.
– Нет! – рявкнула она и сразу же отвернулась, стыдясь своей эмоциональной вспышки. – Я не подведу Его.
– Кого?
– Моего… – девушка кашлянула. – Неважно. Главное, нам запрещено отнимать жизни. Мы ведь не убийцы.
– «Мы» террористы.
– Всего лишь ярлык, налепленный твоими хозяевами.
Егор рассмеялся:
– А на самом деле вы белые и пушистые?
– Дурак, – девушка присела рядом с ним на корточки. Усталый взгляд, измученное лицо, чуть приоткрытый рот. Детсадовская воспитательница, которую утомили абсурдные вопросы малышей. – Скажи мне: мы кого-то убили? Ограбили? Запугали?
В голосе Трастова послышались металлические нотки:
– Вы взорвали пять зданий. Думаю, этого достаточно, чтобы признать вас террористами.
– В таком случае, тебе вредно думать! – бескомпромиссно заявила собеседница.
– Спасибо, учту, – Егор скрипнул зубами. – «Ненормальная. Если бы только Фурсин не был заторможенной каракатицей… Господи! Мы могли уже давно поймать террористку. Чёртова идиотка сама лезет в петлю. Она даже не пытается убежать, напротив, развела тут демагогию…»
На его лице отразилась гремучая смесь омерзения с бешенством.
Всё катилось в тартарары. Он оказался недееспособен, девушка «капала на мозги», а Фурсин куда-то запропастился.
– И что теперь?
Террористка резко встала, повернулась на сто восемьдесят градусов. Её взгляд уткнулся в ближайшую многоэтажку. Серое пятно, осаждённое мраком.
– Пойми, мы не преступники. Мы не рвёмся устроить в городе кровавую баню. Наше единственное желание – сообщить людям правду. Помочь им скинуть завесу лжи. Сорвать пелену вранья. Пролить свет истины!
Егор картинно зевнул: уровень пафоса в воздухе вновь стал зашкаливать.
– Старая добрая теория заговора. С одной стороны классика, с другой – заезженная пластинка. Я лично склоняюсь ко второму варианту. Придумали бы что-нибудь пооригинальней.
– Например, историю про полицию? – от слов девушки веяло холодом. – Про рыцарей без страха и упрёка, блюстителей закона? Почему нет? Слушай. Когда-то они защищали обычных граждан, простых людей…. Но времена изменились. Коррозия разъела их души. Бюрократия притупила справедливость. Вседозволенность очернила сердца. Полицейские больше не были опорой для народа. Они стали стеной, ограждающей власть от него. Молчаливыми потворщиками безумия. Хладнокровными убийцами тех, кто не боялся сказать правду…
Трастов четыре раза хлопнул в ладоши:
– Отличная сказка. Хотя есть маленький недочёт: мы до сих пор защищаем каждого человека в городе, – он сделал короткую паузу, – защищаем от долбанных террористов вроде тебя!
Девушка выругалась. Егор с удовольствием отметил скудность её матерного запаса.
– Как неоригинально.
– Да пошёл ты, – Трастова пнули в правое бедро. Удар был несильный, скорее символический – миниатюрный выплеск отчаяния. – Упёртый баран, тешащий себя глупыми иллюзиями. Правда от них никак не изменится.
– Чья правда? Твоя?
Девушка тяжело вздохнула:
– Общая. Та, которую мы поклялись рассказать людям. Но не волнуйся, скоро ты всё узнаешь. А теперь спи. Я отключаю твоё сознание.
– Погоди! – попытался остановить её Трастов. В его голове раздался звон колокольчика.
«Антон Фурсин: соединение установлено.
Наконец-то! Он уже рядом. Нужно потянуть время…»
– Мне интересно, почему…
– Тихо! – скомандовала террористка. – Пора вручить тебе мой подарок. Величайший дар одного человека другому: знание. Первый шаг на тернистом пути к истине. Кое-что из нашего прошлого…