Цитата(Valico @ 13.9.2017, 14:06)

У нас недавно открыли новую книжную сеть. Город небольшой, а на маленьком пятаке три книжных магазина от разных книгосетей. Правда, у них, как я понимаю ценовая договоренность, цены практически одинаковые. Как они выживают, я не знаю, но раз не закрываются и платят за аренду помещений в центре города, значит, книги покупают.
1.Ну, начнем с того, что продажа школьно-письменных товаров, начиная от учебников и заканчивая ластиками, дело безотказное, частично магазины выезжают на этом, такая для них палочка-выручалочка.
2.Во-вторых, насколько я знаю, детективы-покетбуки разлетаются как горячие пирожки - в том числе, вы будете смеяться, неубиваемая Донцова, и не она одна, естественно.
3.В-третьих, еще сохраняется контингент читателей бумажных книг, которые готовы идти в магазин и платить деньги за товар.
4.В-четвертых, хозяин книжного магазина избавлен от потерь, связанных со скоропортящимися товарами - что, опять же, насколько я знаю, составляет существенную нагрузку на расходную часть магазинов продовольственных.
Совокупность этих и ряда других факторов позволяют книжникам выживать. Но! - замечу от себя - в основном крупным сетям. Но моих глазах в последние годы исчезли несколько мелких книжных магазинов, явно не выдержав конкуренции. Один, в соседнем доме, вроде бы скрипит, тянет, но в основном, похоже, за счет ШПТ и всякой детской лабуды. Да, есть еще букинист, старичок-энтузиаст, в центре города, аренда у него должна быть адская, но пока вроде бы жив