Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир «Игры фантастов»
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Аптекарь
Литературный турнир «Игры фантастов»

I
Общие положения

1. Литературный турнир «Игры фантастов» проводится два раза в год: в феврале и в августе, коллективом модераторов форума Фантасты.ру;
2. К участию принимаются новые, нигде не опубликованные рассказы, написанные в жанре «фантастика»;
3. Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие;
4. Участие анонимное.

II
Призовой фонд

1. Призовой фонд каждого турнира определяется до начала приёма работ;
2. Призовой фонд распределяется между лидерами голосования в соотношении 50/30/20%;
3. Отдельно может быть назначен приз лучшему критику турнира;
4. Редакция тиражного Альманаха «Полдень» отбирает среди финалистов рассказ для публикации.

III
Голосование

1. Голосование проходит в два этапа:
1.1. Отборочный тур: все рассказы распределяются по группам; участники группы №1 оценивают рассказы группы №2, участники группы №2 оценивают рассказы группы №1. По итогам голосования пять лидирующих рассказов из каждой группы попадают в финал;
1.2. Финал: голосование в финале может быть самосудным или судейским. Решение о той или иной форме голосования будет принято организаторами турнира на момент окончания приёма работ.
2. Голосование проходит на сайте http://www.bookjournal.ru/vote/ по десятибалльной системе;
3. Каждый участник должен выставить оценки всем рассказам подсудной группы;
4. Автор, не участвующий в голосовании, снимается с турнира;
5. Средний балл по голосованию каждого автора не может быть ниже четырёх.

IV
Требования к рассказам

1. Жанр: фантастика;
2. Объём работ: от 5000 до 40000 знаков с пробелами по счётчику https://text.ru/seo;
3. Тема: свободная;
4. Текст рассказа не должен противоречить правилам форума Фантасты.ру, а так же законодательству РФ.
5. Рассказ должен быть написан на русском языке;
6. К участию не принимаются рассказы, написанные в стихотворной форме, а также часть крупной формы, выдаваемая за рассказ.
7. Организаторы оставляют за собой право не принимать рассказ без объяснения причин.

V
Сроки проведения и порядок оформления заявки

1. Настоящими правилами установлен следующий порядок проведения турниров:
1.1. Зимний турнир проводится с 01 февраля до 31 марта;
1.2. Летний турнир проводится с 01 августа до 30 сентября.
2. Приём работ на каждый турнир проводится:
2.1. В январе – для зимнего турнира;
2.2. В июле – для летнего турнира;
3. Рассказы принимаются коллективом модераторов на турнирную почту: fantasy_games@rambler.ru;
4. Рассказы следует отправлять текстовым файлом в формате .doc;
(просим обратить внимание, перенос текста из файла с форматом .docx часто сопровождается ошибками со стороны форумного движка)
5. Название текстового файла должно иметь следующую форму: Название рассказа_Ник автора на форуме Фантасты.ру_количество знаков;
6. Тема письма должна совпадать с названием файла.

VI
Авторские права

1. Автор соглашается с тем, что рассказ будет опубликован на форуме Фантасты.ру на неограниченный срок;
2. Автор соглашается не раскрывать авторство никому, кроме организаторов турнира в срок до оглашения результатов.

VII
Спорные ситуации и конфликты

1. Решение по всем спорным ситуациям принимает коллектив модераторов;
2. Решение коллектива модераторов обсуждению не подлежит;
3. Судьба участников конфликта определяется в соответствии с правилами форума Фантасты.ру.

VIII
Изменение правил

1. Организаторы оставляют за собой право менять правила турнира до начала приёма работ;
2. Если будут выявлены очевидные ошибки в регламенте или ограничена возможность проведения турнира по текущим правилам, организаторы оставляют за собой право изменить правила или прервать турнир.
Джек Скеллингтон
Вполне грамотные правила!

Нечто похожее сейчас происходит на "Квазаре", особенно в части многотурового голосования.
Спасибо, Аптекарь, будем готовиться к январю smile.gif
Полудиккенс
Это все надо осмыслить. Первое, что лично мне бросилось в глаза - это такая конкретика заранее. Даже конкурсы администрации не так формализованы. А если все модераторы первого февраля будут лежать с гриппом? А если рассказов на две группы не наберется или, наоборот, наберется столько, что понадобится пять групп, потому что Ктган даст восемь тысяч долларов в призовой фонд, как он уже неоднократно обещал на Библии?
Общее ощущение настороженности испытываю, если честно, пусть упомянутый в правилах коллектив модераторов меня простит. Мне как-то нравилась наша мобильность. Напала на нас охота провести Брата Таланта - мы раз! и уже. Захотелось что-то основательней, вот уже и задумались, сидим, сочиняем целых два дня. Какое-то было разнообразие и непредсказуемость до некоторой степени какая-то была... Но, может быть, это и пустые опасения... Еще мне, конечно, нравилось, что все участники читали все рассказы, это давало каждому какую-то общую картину, люди не разбредались по комнатам. Но и оборотную сторону этой медали я, естественно, тоже вижу... Основные мои опасения, конечно, в том, что мы делаем то, что миллионы людей, не подумав, сделали до нас - начали улучшать то, что работает...
Аптекарь
У нас есть пункт об изменении правил в одностороннем порядке, так что все проблемы будем решать по мере их поступления.

БТ можно запустить в любой момент, а к турнирам теперь готовьтесь заранее.
Мышель
Ожидаемо. Вполне вменяемо. Жаль, что не все будут всё комментировать, хотя и там свои минусы были. И два конкурса - маловато. Привыкла уже как-то к здешнему ритму.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 15:03) *
БТ можно запустить в любой момент, а к турнирам теперь готовьтесь заранее.

В принципе, конечно, если предположить, что люди действительно начнут готовиться к турнирам заранее, что-нибудь такое загодя выдумывать и продумывать, то теоретически это бы должно поднять уровень и качество. Другой вопрос, что все равно почти все будут писать в последний момент...
Max Krok
Основной ПЛЮС местных турниров был в обязательных комментариях... За отзывы к своим "щыдеврам" я готов был участвовать бесплатно, да еще и приплатил 1 раз... Неужели это такая тягость оставить 3 предложения для писателя? Какой он тогда писатель? А если конкурс будет "судейским", то от судей тоже 3 предложения, наверное, не были бы непосильным трудом..
Полудиккенс
Цитата(Max Krok @ 17.9.2017, 15:13) *
Основной ПЛЮС местных турниров был в обязательных комментариях...

Тоже верно, я считаю.
Ну типа Я
Засохла наша валерьянка. angry.gif
Дон Рэба
Как можно формат докс перевести в док?
Ну типа Я
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.9.2017, 16:44) *
Как можно формат докс перевести в док?

Ворд -> сохранить как -> выбрать как документ ворд 97-2003
felidae
В Документе:
Файл - Сохранить как... - Документ Word 97-2003
Да и вообще при сохранении нового документа можно выбрать тип файла (в поле "Тип файла")
felidae
А чтобы проверить, в каком он формате.
Клик правой кнопкой по документу - "Свойства" - в графе "Тип файла" указано расширение
felidae
Или вообще так.
Пуск - Панель управления - Параметры папок (оно в категории "Оформление и персонализация") - вкладка "Вид" - прокрутить вниз до пункта "Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" - если там стоит галочка, убрать её - применить настройки.

Так все файлы будут с расширениями. И можно менять формат без лишних телодвижений. Приписать .doc вместо .docx
Ну типа Я
Фелида, не забивайте Руслану голову. Тем более подлинное расширение файлов ворда zip. А если мы сейчас начнем рассказывать что там унутри, нас казнят не хуже критиков)
felidae
Главное, чтобы с кодировкой не перехимичили.
Мне всегда было удобнее приписать нужное расширение, а не лезть в файлы.

Алхимик
А право модератора обнулять неадекватное голосование - напрасно, мне кажется, не прописали, особенно учитывая, что отбор в финал идёт через самосудный этап.

Отсутствие заданной темы тоже скорее минус.

Ну ладно с другой стороны, чего делать-то? Будет думать, вдруг что-нибудь да придумаем к сроку.
NatashaKasher
Цитата(felidae @ 17.9.2017, 16:55) *
Так все файлы будут с расширениями. И можно менять формат без лишних телодвижений. Приписать .doc вместо .docx

Не поняла... Как это "приписать расширение"? После расширения .docx приписать ещё одно, .doc?
И файл из docx превратся в doc? Была колбаса докторская, стала любительская?
Аптекарь
На мой взгляд - все голосования неадекватные. Что с этим делать-то? А вот обязательные отзывы мы, пожалуй, допишем.
Дон Рэба
О, спасибо Фелиде, все шаги подробно расписали, а то с моими "талантами" по компьютерной документации я бы месяц разбирался. А так всё ясно и понятно.
Полудиккенс
Цитата(Alzhemist @ 17.9.2017, 17:02) *
А право модератора обнулять неадекватное голосование - напрасно, мне кажется, не прописали, особенно учитывая, что отбор в финал идёт через самосудный этап.

На моей памяти чуть ли не самым скандальным на этом форуме было как раз судейское голосование. И чуть ли не самым неадекватным - судейский отзыв. До сих пор я вспоминаю похвалу героям Шушурбана, которые, обжуливая клиента, так за весь рассказ и не додумались его просто ограбить... Судья счел, что этим рассказ продвигает идеи добра и гуманизма...
Vasanta
Цитата
1. Призовой фонд каждого турнира определяется до начала приёма работ приёма работ;

Поправьте smile.gif
Аптекарь
Цитата(Vasanta @ 17.9.2017, 17:43) *
Поправьте smile.gif

Спасибо. smile.gif
Алхимик
Цитата(Полудиккенс @ 17.9.2017, 17:39) *
На моей памяти чуть ли не самым скандальным на этом форуме было как раз судейское голосование. И чуть ли не самым неадекватным - судейский отзыв. До сих пор я вспоминаю похвалу героям Шушурбана, которые, обжуливая клиента, так за весь рассказ и не додумались его просто ограбить...

Да такое тоже совсем не исключено.
Но если судья вдруг окажется адекватным ( а такое всё же случается изредка) , то он увидит только то, что ему отобрал самосудный этап. Поэтому право "вето" на странные голосования модератору неплохо бы прописать заранее.
Полудиккенс
Цитата(Alzhemist @ 17.9.2017, 17:49) *
Но если судья вдруг окажется адекватным ( а такое всё же случается изредка) , то он увидит только то, что ему отобрал самосудный этап. Поэтому право "вето" на странные голосования модератору неплохо бы прописать заранее.

Я бы, кроме этого, подумал еще над правом провести в финал рассказ своим единоличным решением, как бывает на некоторых конкурсах. То есть, именно подумал, без готового ответа. С одной стороны, все мы знаем примеры, как хорошие рассказы не попадали во второй тур благодаря тем же проискам конкурентов. С другой стороны, представляю я, не ходя далеко, именно себя. Шансы, что мой рассказ не пройдет в финал после самосуда велики крайне, где ж я пятое место займу, когда такое было? Шансы на то, что, например, Наташа, которой мои рассказы обычно нравятся, воспользуется этим правом и единолично пропихнет его в финал, тоже не малы. Шансы, что это вызовет минимум пересуды, стопроцентны... В общем, я подумал и решил, что нет, такое правило нам не надо. Пусть авторы хороших рассказов, не вышедших из группы, учатся относиться к этому философски... Пусть они учатся этому у меня, я, кроме последнего Блэк Джека, вообще никогда нигде из группы не выходил! Я вдруг неожиданно пришел к выводу, что этот свой новый формат турниров Аптекарь против меня придумал... Он думает, я выбуду и флудить перестану, так вот посмотрим, насколько он угадал!
Алхимик
Цитата(Полудиккенс @ 17.9.2017, 18:00) *
Я бы, кроме этого, подумал еще над правом провести в финал рассказ своим единоличным решением, как бывает на некоторых конкурсах. То есть, именно подумал, без готового ответа. С одной стороны, все мы знаем примеры, как хорошие рассказы не попадали во второй тур благодаря тем же проискам конкурентов. С другой стороны, представляю я, не ходя далеко, именно себя. Шансы, что мой рассказ не пройдет в финал после самосуда велики крайне, где ж я пятое место займу, когда такое было? Шансы на то, что, например, Наташа, которой мои рассказы обычно нравятся, воспользуется этим правом и единолично пропихнет его в финал, тоже не малы. Шансы, что это вызовет минимум пересуды, стопроцентны... В общем, я подумал и решил, что нет, такое правило нам не надо. Пусть авторы хороших рассказов, не вышедших из группы, учатся относиться к этому философски... Пусть они учатся этому у меня, я, кроме последнего Блэк Джека, вообще никогда нигде из группы не выходил! Я вообще неожиданно пришел к выводу, что этот свой новый формат турниров Аптекарь против меня придумал...

На БД судейство это уже "притча во языцех", пожалуй.
Такую опцию, кстати, можно вводить только если отбор поверх голосования будет анонимным, то есть уже не для модераторов, если они все участвуют в организации конкурса и знают авторство.
Рыжая вешка
Цитата(Джек Скеллингтон @ 17.9.2017, 14:34) *
Вполне грамотные правила!

Соглашусь.

Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 14:18) *
3. Тема: свободная

Правильно ли я поняла, что тема вообще свободная, даже полслова не будет по вводной перед каждым конкурсом?
Аптекарь
Цитата(Рыжая вешка @ 17.9.2017, 18:58) *
Правильно ли я поняла, что тема вообще свободная, даже полслова не будет по вводной перед каждым конкурсом?

Если хотите, я могу указать направление. В смысле - задать необязательную тему.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 19:14) *
Если хотите, я могу указать направление.

В смысле, направление, куда следует двигаться задающим вопросы?
Если уж вы призываете нас готовиться к турнирам заранее, то либо направление надо так же заранее указывать, либо уж пусть свободная совсем.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 19:14) *
Если хотите, я могу указать направление. В смысле - задать необязательную тему.

Андрей, где она сказала, что хочет этого?
Как в том анекдоте: "Уж и спросить нельзя".
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 17.9.2017, 21:35) *
Андрей, где она сказала, что хочет этого?
Как в том анекдоте: "Уж и спросить нельзя".

Она не сказала, я сам предложил. А в чём, собственно, проблема? Мне не сложно задать тему, но она, повторюсь, будет необязательной.
Рыжая вешка
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 21:48) *
Мне не сложно задать тему, но она, повторюсь, будет необязательной.

Всё понятно, свободная, так свободная.
Шва-бо-да! Будем писать. smile.gif
В принципе это создаст дополнительное условие критикам - им надо выискивать суть произведения.
Рыжая вешка
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2017, 14:18) *
1.1. Зимний турнир проводится с 01 февраля до 31 марта;
1.2. Летний турнир проводится с 01 августа до 30 сентября.

Вот ещё попристаю: дедлайн соответственно 1-го 02 и 08, так?
Теперь кажется всё.
NatashaKasher
Так, да. Часы ещё нужно будет уточнить...
Рыжая вешка
Вообще, чем мне нравится подобный расклад.
Постоянным расписанием. Как человек, имеющий немецкие (или ещё там какие) корни - привыкла чётко расписывать/распределять жизненный уклад. Так было в своё время на Азимуте (и сейчас есть, но без нас) - 4 конкурса в год, чёткое расписание, темы определяются в конце года.
Отсутствие темы. Тут появляется возможность реализовать задумки, которые в иных условиях могут и остаться в лежачем положении из-за того, что не получается перекроить их под определённую тематику.
Так что меня лично устраивает.
Аптекарь
Цитата(Рыжая вешка @ 18.9.2017, 11:15) *
Отсутствие темы. Тут появляется возможность реализовать задумки, которые в иных условиях могут и остаться в лежачем положении из-за того, что не получается перекроить их под определённую тематику.

Вот на это я и рассчитываю. Я точно знаю, что есть среди нас авторы, которые хранят неплохие заготовки для подходящего конкурса. Я и сам такой - меня раздражают темы, складывается впечатление, будто мне что-то навязывают. Турнир - это стимул написать хоть что-то, и при этом он не ограничивает автора. Пишите то, что вам хочется. Занимайтесь творчеством. ))
Цитата(Рыжая вешка @ 18.9.2017, 11:15) *
Постоянным расписанием. Как человек, имеющий немецкие (или ещё там какие) корни - привыкла чётко расписывать/распределять жизненный уклад.

И это тоже. Многие выпадают из турнира только потому, что у него нет чёткого расписания. Один раз побыл, на второй - не заметил. Куда это годится. А сейчас есть шанс наработать постоянную широкую аудиторию.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2017, 0:00) *
Так, да. Часы ещё нужно будет уточнить...

Это мы сделаем к началу приёма работ. Будет отдельная тема с уточнением срока и призового фонда.
Алексей2014
Можно ли присылать работы заранее, или обязательно "от сих до сих"? А то рассказ, может, уже есть, а вот времени может и не быть (люблю отпуск без И-нета!)....
Дон Рэба
Наташа, если Вас не затруднит, можно в личку маленький текстик на предмет оценивания прислать? Если, конечно, у Вас есть на это свободное время.
Kukaracha
Август выбран неудачно.
Сезон отпусков дач и каникул. Непродуманно это.
Вот Андреевич в школу пойдёт скоро и как Аптекарь будет выруливать такие конкурсы на морях или в горах?
Аптекарь
Цитата(Kukaracha @ 18.9.2017, 12:51) *
Вот Андреевич в школу пойдёт скоро и как Аптекарь будет выруливать такие конкурсы на морях или в горах?

Посмотрим, если время окажется неудачным - сдвинемся на месяц вперёд. Но на моей памяти август всегда собирал достаточно работ.
Цитата(Алексей2014 @ 18.9.2017, 11:33) *
Можно ли присылать работы заранее, или обязательно "от сих до сих"? А то рассказ, может, уже есть, а вот времени может и не быть (люблю отпуск без И-нета!)....

Можно договориться. С почты они никуда не пропадут, но вы хоть заранее напишите об этом, потому что ящик никто специально не просматирвает.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 18.9.2017, 13:17) *
Можно договориться. С почты они никуда не пропадут, но вы хоть заранее напишите об этом, потому что ящик никто специально не просматирвает.

Примерно как на "Пролёте...", пусть накапливаются!
tequiller
Давайте с темой.
Без темы, конечно, удобней, но с темой, конечно, интересней.

Или давайте с двумя темами на выбор.

Или давайте с двумя + свободная.

Только не отдавайте это на откуп спонсорам, как случилось с традиционным фантастовским конкурсом, на котором за два года я смогла участвовать только в одном заходе, ибо... ибо... ибо не в деньгах счастье.

Спасибо за внимание.
Агния
Цитата(tequiller @ 19.9.2017, 10:01) *
Давайте с темой.
Без темы, конечно, удобней, но с темой, конечно, интересней.

Или давайте с двумя темами на выбор.

Только не отдавайте это на откуп спонсорам, как случилось с традиционным фантастовским конкурсом, на котором за два года я смогла участвовать только в одном заходе, ибо... ибо... ибо не в деньгах счастье.

Спасибо за внимание.

Присоединяюсь полностью. Независимость - дороже всего.
Аптекарь

За это точно можешь не переживать. У нас благородные спонсоры.

Мы это обсудим.
Natallyia
я за свободную тему. Мне сложно писать на заданную... из-за неопытности, наверное.
Алексей2014
Ну, совсем без темы как-то уж слишком широко. Есть риск расползтись по "жанровым квартиркам": кто в НФ, кто в мистику, кто в фэнтези, и так далее. Голосование станет предсказуемым, и есть риск утратить эту самую свободу...
Аптекарь
Раскрывайте творческий потенциал, напишите то, что всегда хотели. Я не понимаю, если честно, неужели вам нечего сказать? Если так, то я предлагаю вариант: одну тему от меня, одну тему от победителя, остальным - свободное творчество.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 19.9.2017, 11:10) *
Раскрывайте творческий потенциал, напишите то, что всегда хотели. Я не понимаю, если честно, неужели вам нечего сказать? Если так, то я предлагаю вариант: одну тему от меня, одну тему от победителя, остальным - свободное творчество.

Сказать-то есть чего... Но есть и опасение, которое уже высказал: разбредёмся без общей темы по разным жанрам, и как судить?
Ябадзин
Цитата(Алексей2014 @ 19.9.2017, 11:19) *
Сказать-то есть чего... Но есть и опасение, которое уже высказал: разбредёмся без общей темы по разным жанрам, и как судить?

Ну тогда может не тему задавать, а жанровое направление?
НФ, фентези, мистика, ужос, эро-фэнтези и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru