Альберт Садыкoff
9.7.2014, 3:40
Если уж подходить к писательству и как к заработку, то неплохо было бы подвести некоторый бизнес план. Выяснить на чем более выгодная отдача и окучивать эту полянку. Показателен случай как продали проект книги за лимон зелени, что значит грамотный подход, по капиталистической науке. А ситом носить воду, то ещё удовольствие.
Вот знаете... Я покупаю книги только проверенных авторов. Ну, или тех. кого посоветовали знакомые с хорошим вкусом. И если колбасу (как и любой другой товар) можно вернуть в магазин, да с руганью, спорами, через суд. Но вернуть! Книгу же, как товар ненадлежащего качества, вернуть невозможно. Я не говорю о сюжете, я говорю о качестве самого текста. Вам, Граф, как филологу, приятно читать текст с орфографическими, лексическими, речевыми ошибками? Вы считаете такой текст надлежащего качества?
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 10:27)

Книгу же, как товар ненадлежащего качества, вернуть невозможно.
Извините, насколько знаю, есть перечень товаров, подлежащих возврату - он установлен законодательно. И есть товары, которые не подлежат возвращению
http://www.spravka13.ru/information/nelzya/ne_vernut.html . Книги не подлежат возврату - думается, тут даже не надо объяснять почему так. Качество текста вы можете оценить в самом магазине, постояв у полок минут десять и прочтя страниц ...надцать - это не возбраняется.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 8:46
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 11:42)

думается, тут даже не надо объяснять почему так
Формально да, но на деле вполне бывают ситуации, когда в итоге текст, показавшийся в магазине неплохим, читателя крайне разочаровывает. Ну, это как с консервами, которые вроде нормальные, а внутри обнаруживается шнурок, плесень и старый жук.

Понятно, что книгу возвращать несколько странно и законодательно не разрешено, но тем не менее.
Каркун, я об этом и говорил. Запрещено. И да, понятно почему. Просто... Знаете сколько книг, скачанных бесплатно, я дочитал до конца за последнее время? Ни одной. А из 10 купленных на Литресе - всего две. Хотя все 10 я читал с самого Литреса, отрывки. Грустно это...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 10:46)

показавшийся в магазине неплохим, читателя крайне разочаровывает
Ай-ай... Ну с этим ничего не поделаешь - нельзя же идти на поводу у всех этих "разочарованных". А то так магазин без прибыли останется.
Что касается шнурков и плесени - так эти вещи очевидные. А вот тупая тема или убогий сюжет - эти оценки всегда крайне субъективные. Кто-то вон сточкерские серии глотает книга за книгой - а по мне все это можно в мусорное ведро свалить..
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:14
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 11:59)

Ну с этим ничего не поделаешь - нельзя же идти на поводу у всех этих "разочарованных".
Почему кавычки?

Разочарованы бывают вполне искренне.

Вот о том я и говорил чуть ранее - что автор никакой ответственности перед читателем не несет. Поэтому и нельзя сравнивать его работу с наемной, как было сделано выше.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 11:59)

А вот тупая тема или убогий сюжет - эти оценки всегда крайне субъективные. Кто-то вон сточкерские серии глотает книга за книгой - а по мне все это можно в мусорное ведро свалить..
Ну дык такое читатель и не возьмет, если в магазине не понравится.

Не берут же горчицу вместо сахара.
А вот когда и тема вроде интересная, и сюжет, а в итоге жуткий слив - это другое дело. Причем даже объективно степень слива оценить можно, пусть и приблизительно - по количеству роялей и грубо оборванных сюжетных линий, например.

Или вот какого-нибудь Щепетнова взять, я пару его текстов пробовал в свое время читать - начало вроде ничего, есть намеки на интересный антураж, а потом все стремительно сводится к совокуплениям главгероя со всем, что движется или просто лежит, а также лютое-бешеное, совершенно необоснованное нагибаторство. Если бы я такое в магазине купил - я бы почувствовал себя обманутым.

Хотя, возможно, надо просто внимательнее изучать товар. Но книга - такое дело, что далеко не обо всем можно судить в магазине.
Та не, сюжет и тема - это вкус) Кто-то конину ест и причмокивает. А вот, когда в середине книги ГГ внезапно "зохворал" или, еще хуже, "обидился"... Это мелкие примеры. Но они вполне сопоставимы со шнурком в банке.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 3:56)

Если бы авторы действительно относились к своим текстам, как к наемной работе, за которую они отчитываются перед заказчиком и несут материальную ответственность, то это было бы справедливо. Так ведь нет же, начинаются всякие разговоры про "я так вижу" и "не нравится - не читайте".

Попробовал бы бухгалтер какой-нибудь так сказать. "Не нравится отчетность - напишите свою!" "Не нравится, как я вам вырезал аппендицит - режьте сами!" "Не нравится, как я починил телевизор - чините сами!"
Если что, я всего лишь подразумеваю, что творчество - это нечто иное, сложно сопоставимое с наемной работой. Соответственно, и строго отождествлять их как-то глупо, неважно, в положительном или отрицательном ключе.

+100500
Умиляют авторы считающие, что должны получать хорошие деньги за свое творчество.
Пишут не с 9 до 18-00, а когда "муза придет", не то, что продается, а то что считают "правильным"...
То есть делают, что хотят, а оплата нужна стабильная, достойная...
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 10:58)

Грустно это...
Ну - дальше будет только хуже. Оно уже совсем плохо - общий уровень издаваемого "для ассортимента" вы и сами видите, и прорывов нет - ни одного яркого имени в отечественной НФ, ни одного писателя с большой буквы - за последнее десятилетие. Среди разных причин, влияющих на это положение, финансовая сторона имеет свое важное значение. Это и русскими классиками подтверждается - точнее их личной перепиской с издателями о проклятом металле. ну вот нет сегодня в российском книгоиздательстве денег хороших - так откуда же тогда появится генерация хороших писателей? Где стимул для их появления?
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:25
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:19)

Где стимул для их появления?
В средневековье авторство вообще анонимным было, т. е. автор даже нематериального вознаграждения не получал, а хорошие писатели все равно появлялись.

Так что не думаю, что все настолько трагично. Хоронить литературу рановато.

И раньше ведь подобные нынешним явления наблюдались, и ничего страшного не случилось, к счастью.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 11:14)

Ну дык
Fr0st, как бы мы не натягивали аналогии с колбасными шкурками на книги, люди, которые принимали этот перечень
http://www.spravka13.ru/information/nelzya/ne_vernut.html чем-то руководствовались. Какими-то соображениями. И не самыми глупыми, видимо. Так что нам теперь оспаривать этот перечень не имеет смысла - раз это ни к чему не приведет.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:27
Да я понимаю с формальной стороны их соображения, я же сказал.

И не пытаюсь оспаривать этот аспект законодательства, вы неправильно поняли мою мысль.
Ну, закон "О пиратстве" приняли, с 1 декабря будет легче. Те, кто умеет искать и качать - скачают. Но основной массе придется покупать. Если вообще покупать будут конечно)) Дело же в мозгах. с пиратством надо бороться идеологически .а не законодательно. На Западе же покупают. Менталитет другой ибо. А вообще порочный круг. Качество падает т.к. не покупают, не покупают, т.к. качество падает)
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:34
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 12:30)

Качество падает т.к. не покупают
Э-э, а какая тут связь? о_0
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 11:25)

а хорошие писатели все равно появлялись.
Конечно. Но замечу вам одну штуку - в средневековье подавляющее большинство авторов были людьми вполне обеспеченными, и даже знатными - и когда у них выпадало свободное от безделья время :-), и у них начинало чесаться, то они садились писать свои Декамероны...
Эпоха Мартинов Иденов, зубами вырывающих у судьбы материальное благополучие писательским ремеслом, пришло позже. Для авторов подростковой

приключенческой литературы (как, впрочем, и для многих авторов вдохновенной БолЛитры) вопрос денег крайне важен. Что еще может послужить хорошим стимулом для возникновения генерации своих саймаков и шекли?
Fr0st Ph0en!x
Это я к сообщению Каркуна. О финансовом факторе при генерации хороших писателей.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:38
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:36)

в средневековье подавляющее большинство авторов были людьми вполне обеспеченными, и даже знатными
В основном они были монахами.

Для авторов подростковой приключенческой литературы (как, впрочем, и для многих авторов вдохновенной БолЛитры) вопрос денег крайне важен.
Ну дык, может, туда ей и дорога?

Что еще может послужить хорошим стимулом для возникновения генерации своих саймаков и шекли?
Как-то вы их странно в один ряд с подростковыми приключалками поставили.
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 9:58)

Каркун, я об этом и говорил. Запрещено. И да, понятно почему. Просто... Знаете сколько книг, скачанных бесплатно, я дочитал до конца за последнее время? Ни одной. А из 10 купленных на Литресе - всего две. Хотя все 10 я читал с самого Литреса, отрывки. Грустно это...
А я вот почему-то из уже.... не помню сколько книг купленных на ЛитРесе (много их было) откровенно разочаровалась только в одной, и то дочитала ее до конца. И половина из всех мной прочитанных книг, была предложена мне самим ЛитРесом. Так что все зависит от вашего отношения к жизни.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 11:38)

В основном они были монахами.
Я говорил сугубо об авторах светской литературы

Ну дык, может, туда ей и дорога
Так я и не возражаю. Пущай.
Только тогда и ныть не надо на форумах о том, что читать нечего и современные авторы - говно... Хорошие в массе откуда возьмутся? Им работать надо - семьям деньги зарабатывать.

Как-то вы их странно в один ряд с подростковыми приключалками поставили.
Ну это была отсылка такая к одному известному высказыванию, что фантастика пишется для мальчиков, готовящихся стать мужчинами и для мужчин, оставшихся мальчиками )
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 9:53
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:47)

Только тогда и ныть не надо на форумах о том, что читать нечего и современные авторы - говно...
Я почти не читаю то, что нынче издается, так что ныть не буду.

Слишком уж там все теперь под копирку - именно из-за сугубо коммерческой ориентированности, хехе. Так что еще вопрос, что портит литературу - деньги или их отсутствие.

К слову, то, что не издается, по качеству зачастую сильно превосходит издаваемое.
Но вообще странно, что вы так четко соотносите потенциальное качество текста и коммерческую привлекательность занятия литературой.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:47)

Хорошие в массе откуда возьмутся? Им работать надо - семьям деньги зарабатывать.
Одно другому вообще никак не мешает. Считаю нормальной ситуацию, когда литература - это хобби. К хобби многие люди, кстати, зачастую относятся более чем серьезно.

Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:49)

Ну это была отсылка такая к одному известному высказыванию, что фантастика пишется для мальчиков, готовящихся стать мужчинами и для мужчин, оставшихся мальчиками )
Это понятно, но Шекли и Саймак, при всей своей легкости, отнюдь не наше типичное ололо-приключалово.
Опять все скатилось к рассуждениям о полезности свиного хрящика и арбузной корочки.
я хочу читать про ногебателей, космическое мочилово и мерзких алиенов - готов покупать такое чтиво, но чтобы было интересно написано.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 10:04
Цитата(AlexCh @ 9.7.2014, 13:03)

Опять все скатилось к рассуждениям о полезности свиного хрящика и арбузной корочки.
Это только в вашем восприятии.
Опять двадцать пять! Пиратство - это воровство со всех точек зрения, и юридической, и общечеловеческой, и пр. "Вор должен сидеть в тюрьме". (с)
А что касается "читать нечего"... Так и не читайте (это я к всяким ноющим). Есть телевизор, есть комп, вот и пользуйтесь до полного самоудовлетворения.
ФФ, я говорил о совершенно конкретных вещах - воровстве моих книг, причем с ЛитРеса (вместе с обложками, аннотациями и пр.). Не надо словоблудства! Есть факт воровства - надо так и говорить. А всякие отмазки про "качество текста" - полная ерунда. Никто вам книги насильно не впаривает, не нравится - не берите.
Вот статистика моих книг на ЛитРесе.
март - 14 просмотров, 10 продаж (книги только выложены).
апрель - 26 просмотров, 9 продаж.
май - 58 просмотров, 3 продажи.
июнь - 161 просмотр, 1 продажа.
июль (за 9 дней) - 140 (!) просмотров, ни одной продажи.
Тенденция вполне ясная: люди интересуются моими книгами, читают отрывки, но не покупают на ЛитРесе, а скачивают бесплатно у пиратов.
Вопросы еще есть?
Граф, вы ОС покупали? Офис? Игры? фильмы?
Цитата
люди интересуются моими книгами, читают отрывки, но не покупают на ЛитРесе, а скачивают бесплатно у пиратов.
Не факт. Совсем.
Есть статистика, сколько скачано у пиратов?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 11:53)

Но вообще странно, что вы так четко соотносите потенциальное качество текста и коммерческую привлекательность занятия литературой.
Вы несколько поспешили с выводом о моей "четкости" :-): я довольно аккуратно предложил "денежный вопрос" в качестве
одной из причин сегодняшнего состояния дел в фантастике. Да, эта причина приземленная, но идет от жизни - и именно потому, на мой взгляд, она и может кое-что объяснить.
Скажем, начинающий европейский графоман, садясь за писательский стол, может тешить себя мыслью, что переплюнет роулинг - и станет в итоге богатым человеком, решившим свои жизненные проблемы - ну, типа, "жизнь удалась". У него есть мотивация напрягаться изо всех сил. У нашего начинающего автора какая мотивация? Получить на лапу сорок тысяч рублей? Потому что таких гонораров, как у роулинг, у нас в России в принципе быть не может? Тогда зачем напрягаться? Тогда можно про "ногебателей, космическое мочилово и мерзких алиенов". А можно пойти в офис работать - куда многие авторы активно и начали перемещаться, начиная, если не ошибаюсь, с 2009 года...
В общем, я предложил свою версию. Если вы считаете, что дело не в проклятом металле, а в чем-то другом - тогда озвучьте свою мысль, свое предположение - а мы его обсудим.
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 12:01)

Граф, вы ОС покупали? Офис? Игры? фильмы?
Разумеется. Покупаешь новый комп - туда же ставят
официальный пакет.
Кино смотрю на дисках, книги покупаю в магазинах.
В чем проблема-то? У вас с этим трудности?
Ага-ага. Зарабатывать графоманией в РФ нереально.
Посему следует изначально рассматривать сие занятие как хобби
К слову, из последнего интервью г-на Новикова ...Наш рынок, как я уже говорил, это преимущественно национальное книгоиздание: более 80% издается именно национальных авторов, такого нет нигде в мире, кроме США. И все это было создано за последние 15-20 лет. У нас есть своя литература, нам есть, чем гордиться и есть, что защищать - в первую очередь авторов.
Сегодня авторы не видят, что будет завтра, что их ждет. Они видят падение доходов, испытывают волнение, ищут возможности заработать другим способом, не написанием литературных текстов,, а сценариями, другой креативной работой.
Приток новых авторов, желающих заниматься литературным творчеством, в связи с этой неопределенностью снижается. А чтобы вырастить автора через 10-15 лет, он вначале должен проявить интерес, начать работать. Не будет притока новых авторов, значит завтра мы будем издавать американскую или европейскую литературу. Пиратство действительно убивает литературу, творческий процесс и книгоиздание как неотъемлемую его часть. Мы теряем доходы. Читатели, которые скачивают с пиратских сайтов, лишают того автора, которого они любят и читают, средств к существованию. Тут должно государство и общество должно решить для себя, готово ли оно защищать своих авторов. Безусловно, пиратство – сейчас ключевая проблема нашего рынка.Читать полностью:
http://top.rbc.ru/retail/07/07/2014/935022.shtml
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 11:30
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 13:50)

ФФ, я говорил о совершенно конкретных вещах - воровстве моих книг, причем с ЛитРеса (вместе с обложками, аннотациями и пр.). Не надо словоблудства! Есть факт воровства - надо так и говорить.
Бояринъ, я выше уже объяснял, почему считать "упущенную прибыль", да еще и таким образом, как вы, - неадекватное занятие.
Что касается вашего отношения к факту выкладки без разрешения, то его я не комментировал, это ваше дело.

Цитата(Граф @ 9.7.2014, 13:50)

Никто вам книги насильно не впаривает, не нравится - не берите.
Так и поступаю.

На пиратских сайтах тоже не читаю.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 14:03)

она и может кое-что объяснить
Это так, но...

Тогда зачем напрягаться? Тогда можно про "ногебателей, космическое мочилово и мерзких алиенов".
Именно они как раз и продаются лучше всего прочего.

В том и суть.
Я думаю, что без коммерчески ориентированной мотивации будет только лучше. Нет, не подразумеваю, что авторам не нужно платить гонорары - просто это для автора должно быть глубоко вторично-десятично.

Если вы считаете, что дело не в проклятом металле, а в чем-то другом - тогда озвучьте свою мысль, свое предположение - а мы его обсудим.
Я уже говорил - в рекурсивном снижении ориентиров. Общий уровень ниже днища именно из-за этого. И одна из причин наблюдаемого явления - как раз коммерческий вопрос ("Если так хорошо продаются пострелялки-потрахушки, написанные языком сочинения пятиклассника, то зачем стараться - и так отлично покупают.").
Ну другого ответа я и не ждал) у меня нет проблем с этим) я вообще "красноглазик". Но как сказал товарищ Плуто, вы статистику по пиратским скачиваниям смотрели? Вы уверены, что Вас качают? Подавляющее большинство пираток лежит с самиздата. а эти тексты в свободном доступе. а их сам автор выложил. а народ еще и сверстал бесплатно и растиражировал по другим сайтам. И тут автора продают, но мало кто покупает. Странно да? Пират - вор. Согласен. Купил на Литресе - раздал еще где-нибудь. Вор. А если текст с самиздата, то по сути, уже пиарщик.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 13:30)

просто это для автора должно быть глубоко вторично-десятично.
Вот не получается "вторично-десятично" - еще раз повторю, почитайте письма русских классиков: Достоевского, Чехова и т.д. Вопрос проклятого металла обсуждался писателями как самый животрепещущий - во все времена...

Если так хорошо продаются пострелялки-потрахушки
Понимаете, пострелялки-потрахушки можно и писать быстрее - некоторые так по книжке за два-три месяца пишут. А хорошую книжку можно годами писать - над каждой строчкой мучаясь. Только зачем? Ведь мотивации, как говорил, у нашего автора сегодня нет - больших денег за это не получишь. А мотивация написать плохую книжку есть. Получил там 30-70 тысяч - все деньги. Хоть какие-то. Вот и получается замкнутый круг - за "хоть какие-то" деньги, "хоть какие-то" книжки...
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 12:33)

Подавляющее большинство пираток лежит с самиздата. а эти тексты в свободном доступе. а их сам автор выложил. а народ еще и сверстал бесплатно и растиражировал по другим сайтам
Для вас подчеркиваю еще раз - книги взяты не с СИ, а с ЛитРеса (вместе с обложками, аннотациями и пр.). Т.е с чисто коммерческого ресурса. Проще говоря - нагло сворованы. Сравните:
http://lib.rus.ec/a/137028http://www.litres.ru/igor-gradov-2/Еще вопросы есть?
Граф, мои слова: "Пират - вор. Согласен. Купил на Литресе - раздал еще где-нибудь. Вор. А если текст с самиздата, то по сути, уже пиарщик."
Я ж с Вами согласился. Но, как я писал еще выше, проблема то в менталитете нашем. Ну нет у нас уважения к чужому труду. У всех. Люди постепенно приходят к этому пониманию, но не во вех областях жизни, к сожалению.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 11:53
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 14:43)

Вот не получается "вторично-десятично" - еще раз повторю, почитайте письма русских классиков: Достоевского, Чехова и т.д.
Я в курсе.

Но это были такие писатели, творчество которых это не портило, не довлело над ним. Сейчас ситуация в общем случае иная - именно касаемо подхода.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 14:43)

Вот и получается замкнутый круг - за "хоть какие-то" деньги, "хоть какие-то" книжки...
Ну смотрите - за книгу, которая пишется годами с мучениями над каждой строчкой, заплатят примерно столько же, сколько за штампованную однодневку - практика именно такая. Допустим, заплатят много. Допустим, заплатят очень много. Но за это время можно было наштамповать пару десятков этих пострелялок-побегушек, получив за каждую примерно столько же, сколько заплатили за ту единственную!

То бишь, штамповать барахло при любом раскладе во много раз выгоднее с чисто коммерческой точки зрения.
Так что я вашу позицию не совсем понимаю.
Полудиккенс
9.7.2014, 11:53
Не хочу вступать наобум ни в чьи ряды, поскольку вопрос неоднозначен и сложен. Но в настоящий момент я рассматриваю внутре себя такой аспект проблемы. Соотношение хороших и плохих авторов, скажем, 1:100. Нет никаких оснований полагать, что после победы над пиратами в литературу, ставшую помимо прочего источником заработка, хлынут преимущественно хорошие. Наоборот, разумнее, на мой взгляд, предположить, что о таком способе финансово подняться задумаются даже те, кто к литературе постольку-поскольку. Соотношение станет 100:10 001. Если издатели сейчас предпочитают издавать всякое барахло, с какой стати предполагать, что они вдруг переменятся и обратят внимание на талантливых неординарных авторов, а не будут издавать того же самого барахла в 100 раз больше? Им, безусловно, будет лучше, тем авторам, которые попадут в струю - тоже, а как с литературой в целом? Естественно, как говорит выше неизвестный мне г.Новиков, пиратство - ключевая проблема литературного рынка, но ключевая ли эта проблема литературы как таковой?
Цитата(slepowl @ 9.7.2014, 12:33)

Но как сказал товарищ Плуто, вы статистику по пиратским скачиваниям смотрели? Вы уверены, что Вас качают?
Вот статистика
только с одного пиратского ресурса:
Просмотров книг за сегодня: 14 | за неделю: 80 | за месяц: 231 | за год:
5.67 тыс. | за все время:
7.51 тыс. | обновлено: сегодня, 9:58:21
Fr0st Ph0en!x
9.7.2014, 12:05
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 15:02)

Вот статистика только с одного пиратского ресурса
Есть достоверная информация, кто из этих людей гарантированно купил бы ваш текст на Литресе, не будь у него иной возможности его скачать?

Кто из них дочитал его до конца, а не закрыл на первых страницах? Ну, и так далее.
Сравнивать пиратскую статистику и официальную статистику магазина не вполне корректно.
Полудиккенс
9.7.2014, 12:07
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:24)

..Наш рынок, как я уже говорил, это преимущественно национальное книгоиздание: более 80% издается именно национальных авторов, такого нет нигде в мире, кроме США.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 12:24)

Не будет притока новых авторов, значит завтра мы будем издавать американскую или европейскую литературу.
Я вообще в принципе не доверяю людям, которые с гордостью произносят подобные слова. Я как раз бы и спросил у них, почему все прилавки завалены всяким отечественным постапокалиптическим бредом, а, скажем, шедевр жанра "Purple cloud" за сто лет его существования перевести и издать для русского читателя никто не додумался, и я не слышал, чтобы собирался...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 13:05)

Есть достоверная информация, кто из этих людей гарантированно купил бы ваш текст на Литресе, не будь у него иной возможности его скачать?
ФФ, вы правда такой или притворяетесь? Кто из наших людей будет тратить деньги, если есть возможность прочитать на халяву? А вот если бы не было... Я точно знаю, что мои книги интересны (см. статистику), их качают (читают) со всех пиратских ресурсов, причем весьма активно.
Полудиккенс
9.7.2014, 12:11
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 13:10)

Кто из наших людей станет тратить деньги, если есть возможность прочитать на халяву?
Я тоже думал, что никто, пока не познакомился с вами!
Цитата(Полудиккенс @ 9.7.2014, 13:11)

Я тоже думал, что никто, пока не познакомился с вами!
Не понял... Я электронные книги не покупаю, беру только бумажные. (Ну нравится мне это дело - с книжкой в руках посидеть, почитать!)
Альберт Садыкoff
9.7.2014, 12:15

Я думаю, что без коммерчески ориентированной мотивации будет только лучше. Нет, не подразумеваю, что авторам не нужно платить гонорары - просто это для автора должно быть глубоко вторично-десятично.
Проф писатель и на Западе не жирует, а ещё где то работает. И тот же Лукьяненко может позволить жить на гонорары более 15 лет, с его слов.
Насчет коммерческой выгоды, могу представить себе бригаду коллективного автора-один компьютерщик роет информацию для сюжета с применением различных программ для фильтрации поиска , переводчик с литературным стилем, и организатор менеджер. Поднять актуальную тему и обработать её в плане факт фэкшн с прицелом на скандал, мистификацию и прочие пиар антураж. Где более доходно, на ту часть публики соответствующий товар. Это всё возможно и возможно где то там есть. Проблема будет только в человеческом факторе, подерутся.
AndreyBondarenko
9.7.2014, 12:16
А вот и моя статистика с сайта Электронная библиотека ЛитМир
Просмотров книг за сегодня: 100 | за неделю: 543 | за месяц: 1.50 тыс. | за год: 34.51 тыс. | за все время: 332.86 тыс. | обновлено: сегодня, 10:07:25
Если бы это была статистика с ЛитРеса, то я бы получил порядка 6,5миллионов рублей. Не хилая потеря, не правда ли?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 13:53)

Сейчас ситуация в общем случае иная - именно касаемо подхода.
Ага.
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 13:24)

Сегодня авторы не видят, что будет завтра, что их ждет. Они видят падение доходов, испытывают волнение, ищут возможности заработать другим способом, не написанием литературных текстов,
Владелец Эксмо, плотно общающийся с тучей авторов, похоже, видит, что подход у авторов все тот же.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.7.2014, 13:53)

То бишь, штамповать барахло при любом раскладе во много раз выгоднее с чисто коммерческой точки зрения.
Не при любом раскладе - а только при сегодняшнем раскладе на нашем отечественном книжном рынке. Я же выше уже не раз писал, почему нет мотивации писать хорошие книги отечественному автору - высказывал версию.
Альберт Садыкoff
9.7.2014, 12:47
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 14:16)

почему нет мотивации писать хорошие книги
В принципе можно сравнить с нашей сборной по футболу. Усё заблокировано до поры до времени.
Полудиккенс
9.7.2014, 13:10
Я лично простой провинциальный белорусский белорус, и я смотрю на все это со своей простой провинциальной колокольни с ограниченным полем зрения, и вот что я в этом поле вижу. Издатели говорят - не будет хороших авторов, потому что они перестанут писать, не получая финансового удовлетворения, на кой им это нужно. С одной стороны, нельзя сказать, чтобы здесь не было своей логики и правды. Стремление к творчеству - это одно, а баба с дитями, которые пьют из писателя кровь и требуют денег - совсем другое. А с другой я, как сетевой автор и периодический участник сетевых же конкурсов, наблюдаю, что желающих опубликоваться - бескрайняя туча. Само слово "публикация" произносится не иначе как с придыханием и священным трепетом. Стоит известному издательству где-то организовать конкурс-отбор, и толпа там, как в институт кинематографии. И по результатам этого конкурса всё, что было там оригинального и обещающего, идет в корзину, а для той самой публикации выбираются самой средней руки тексты, всем остальным спасибо, на этом всё. И пиратам даже еще в подзорную трубу не видать тех хороших авторов, которых им нужно бы грабить... приходится грабить, что есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.