Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 26 Забудь или умри
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
NatashaKasher
Легко ли потерять близких?.. С точки зрения возможности — проще простого. Если говорить об эмоциях — лучше и не жить дальше.
Желание сдохнуть либо всё забыть к чертям, что было до того проклятого дня три года назад, когда погибли мои жена и дочка, довели меня до абсурда: иду от колдуньи, к которой притащил меня мой сердобольный друг, и не понимаю, как я вообще до такого дошел, чтоб верить в эту лабуду.
Эта странная женщина говорила много, но я ее почти не слушал. Ну наплевать, что будет со мной завтра, я хочу вернуть вчера. Точнее, прошлое. И когда я уже проклинал, что согласился на уговоры друга, она вдруг вытащила какие-то старые карманные часы с треснутым стеклом на длинной цепочке.
— Когда они погибли?
— Третьего июля три года назад… — отчеканил то, что врезалось мне в память навечно.
Она выставила дату и сунула раритет мне в руку.
— Реши сам, чего ты хочешь? Забудешь или умрешь! — эти ее слова, сказанные каким-то вдруг треснувшим голосом, и не позволили мне выбросить эти дурацкие часы в ближайшую урну.
Раздумывая, что же ведьма хотела этим сказать, я повесил этот напоминатель о смерти прямо над зеркалом, обклеенным фотографиями моих девочек. Часы были мертвы, как и всё в этом доме. Кроме меня и попугая.
Боже, до чего дошел — я, вечный скептик, верю в потустороннюю силу! Взглянул на себя в зеркало — кошмарный тип: не бритый, опухший. Заливаю горе водкой, как только становится совсем тяжко. А такое состояние у меня не редкость. Наверно, сдох бы от голода, но соседка приходит, проверяет. Под предлогом, что заботится о попугае моей жены. Словно я и сам не могу покормить этого молчаливого Попку, которого жена, помню, так долго пыталась научить выговаривать имя нашей дочери: Карина.
Сегодня мне тяжело, как давно не было — разбередил старые раны. Водка мне в помощь.
Пил, пока не почувствовал жуткую усталость. Время почти 12 ночи. Мне плохо! Голова, как колокол. Хочется засунуть ее под холодную воду. Так и сделал — поплелся в душ. Стоял под водой, слушая шум воды. И мне уже кажется, что это не вода — тихий шелестящий смех моей жены. Допился! Но высунул голову, прислушался — тишина. Показалось, конечно. Снова голову под воду — и смех словно залил мне уши. Вздрогнул, лихорадочно выскакивая из-под ставшей просто ледяной воды и ища барашек крана. Всё, спать, а то «белочка» на подходе.
Вышел и остолбенел — часы, что я принёс, раскачиваются на гвоздике перед зеркалом, чуть заметно, но качаются. Трр-трр — цепочкой по пластмассовой шляпке канцелярского гвоздя. Что за чёрт! Схватил, остановил, уставился на них в удивлении: они шли. Время — утро того страшного дня. Неприятное холодящее чувство проползло по позвоночнику.
Ну что я, как маленький, просто я их потряс, пока нес, вот они и пошли. А раскачать их мог и Попка — клетка недалеко.
— Твоя работа, чучело? — рыкнул я на попугая. Он повернул голову вбок, сделал какое-то обиженное «крр» и неуклюже повернулся на насесте ко мне спиной. Я махнул рукой и пошел спать.
Но спать пришлось недолго: проснулся из-за этого пернатого чудовища. Он скребся и выдавал какие-то режущие слух звуки. Злой, я вскочил и поплелся на шум.
— Ты угомонишься сегодня? — махнул рукой по выключателю. Свет вспыхнул, выхватив из темноты мерно качающиеся часы на цепочке. Трр-трр…
Меня пробил пот, по спине вновь поползли липкие мурашки. Я схватил клетку и переставил ее подальше от зеркала. Теперь он точно до них не достанет и не напугает меня.
— Ощипать бы тебе попку, Попка! Да девчонки тебя любили, не буду… — накрыл его покрывалом.
На работу проспал. С удовлетворением заметив, что часы такие же мертвые, какими я их принес, и снова стоят, я собрался и ушел, успев лишь умыться и освободить от темноты попугая.
Возвращаться домой не хотелось, поэтому я напился после работы вне дома и пришел уже почти в полночь.
— Ну что, крылатый, Мила приходила, жрать дала?..
— Крр.
— Ну и живи у нее, — расхохотался и свалился спать прям на диване в прихожей.
…И проснулся то ли от сна, то ли от живого голоса. Голоса моей дочери: «Папа, побудь со мной». Я распахнул глаза и попытался сориентироваться. Трещащий звук цепочки от раскачивающихся часов и вовсе протрезвил меня. И в темноте перед собой я увидел два силуэта, так похожих на моих девочек.
— Карина?.. — в горле пересохло, я потянулся к милому силуэту моей дочери. — Это ты?
— Папа, пойдем с нами, — почему-то шепотом говорила со мной дочь. — Я скучаю…
— И я скучаю, доченька. По вам обеим, — подступили слезы.
Темнота качнулась, и я почувствовал легкое прикосновение к щеке, как гладила меня только жена.
— Наташа…
Попугай резко толкнул клетку и захлопал крыльями — я вздрогнул и включил свет, чтоб увидеть тех, кого почувствовал. Попугай безумствовал и выкрикивал: «Кр… Кар-ри…». Я накинул на безумца покрывало и обернулся — в комнате никого не было. Лишь странные часы шуршали цепочкой и тикали, отсчитывая тот самый день, когда я потерял своих любимых.
Я безумец! Просто схожу с ума от одиночества и тоски. А что это за проклятые часы?! И о чем там говорила колдунья? Забудь или умри. Я не в силах забыть. Так что же?..
Стало жутко. Я подозрительно оглядел помещение, снял этот дурацкий маятник и бросил на диван. Завтра выброшу — и всё это сумасшествие уйдет из моего дома. Пошел в спальню, укрылся с головой под одеяло.
— Каррина, — вдруг раздался из прихожей скрипучий голос попугая. — Каррина… — выговаривал он тщательно. Меня словно окатили ледяной водой. Я неуверенно высунул голову наружу, боясь увидеть в темноте что угодно. Но лишь услышал из прихожей тихий смешок жены и, словно колокольчик, чистый и настоящий, смех моей Карины.
— Это всё неправда! — Сон как рукой сняло. Вышел, включил в прихожей свет: как и ожидал — никого. — Заткнись! — рявкнул попугаю.
Я чувствовал, что еще чуть-чуть, и сойду с ума. Выскочил на улицу. Куда идти? Только Мила, соседка, меня может выслушать сейчас.
— Мила, я схожу с ума! — выпалил с порога. Мила была растрепана и немного удивлена, но, видя моё состояние, впустила меня в дом.
Я сходу всё выложил девушке, пока она наливала чай, иногда вставляя свои вопросы.
— А водка есть?
— Думаю, с тебя хватит водки, — она погладила меня по голове, и я вздрогнул от прикосновения, так уже забывший нежность.
Я вдруг посмотрел на Милу другими глазами: она не просто сердобольная соседка — в лице живое участие и…чувство. Прижал ее ладонь к своей щеке и закрыл глаза. Все страхи отступили.
— Можно, я останусь здесь?

... Был выходной, поэтому я проснулся поздно. И на чужом диване. Мила согласилась зайти со мной в дом.
— Это они? — она сняла часы с гвоздика у зеркала.
— Да… Но я их бросил на диван, когда ушел.
Мила обняла меня.
— Ты просто был очень возбужден из-за этих видений. Успокойся. Это просто старые сломанные часы, — покрутила их в руках, — они не могут идти. Выпей успокоительного и поспи. Если что, ты знаешь, где меня найти.
Девушка весело подмигнула, и у меня отлегло от сердца. Действительно, надо просто бросать пить!
Я, наконец, задумался, что надо возвращаться к жизни. Чмокнув меня, Мила ушла.
Попка вёл себя тихо, дом молчал. Спать я не стал, решил заняться домом, что не делал с тех пор, как моих девочек не стало. Разобрал вещи, решил избавиться от многих, и в заботах не заметил, как наступила ночь.
— Крр… Каррина, — проскрипел голос попугая из прихожей. Я вздрогнул, но решил не обращать внимания на этого подлеца. — Каррина хоррошая, — опять заговорил пернатый. — Прривет, Каррина…
Детские рисунки выпали из моих рук. Я осторожно встал и вышел в коридор. Уже знакомый звук «трр-трр» протарахтел по моим было успокоившимся нервам: часы раскачивались с большой амплитудой на пластмассовой шляпке гвоздя. Время — почти то, когда произошла авария, укравшая у меня любимых.
На ватных ногах я подошел и сдернул часы. На меня из зеркала глядели горящие безумием глаза. Мои глаза. Я смотрел в них, пытаясь успокоить колотящееся где-то в горле сердце. И вдруг увидел в отражении еще две пары глаз. Резко отпрянул — на меня смотрели из зазеркалья, улыбаясь, мои девочки. Меня парализовал страх. Я попятился назад, в комнату.
— Папа, ты хочешь выбросить мои рисунки?
Я медленно обернулся на голос. Моя дочь, как тогда, пятилетняя, светловолосая, в розовом платье, сидела там, где недавно я разбирал ее творчество.
— Карина, это ты?
— Конечно, я, пап, — она подбежала ко мне, повисла. Я присел и обнял ее, совсем потерявшись в своих ощущениях. Чувствовал ее своим телом, это была она. Только очень холодная. Я уткнулся в ее локоны — они пахли ею, свежестью и детством.
— Я соскучился, — сжал тельце в объятиях.
— Я тоже. И мама.
— А где она?— спросил и тут же почувствовал запах ее духов. Ласковые руки обняли меня сзади, Наташа прильнула к моему плечу.
Я взглянул в ее глаза и понял, как скучал, как я их люблю и хочу быть с ними. Всё так, словно и не было этих трех мучительных лет.
Только губы, коснувшиеся моих губ, холодные.
— Вы замерзли, девочки мои?
— Да, нам холодно…здесь, — Карина прижалась ко мне ближе. — Ты пойдешь с нами?
— С вами? — я нахмурился, заскребло на душе. — Разве вы не останетесь со мной?
— Нам нельзя, — вздохнула Наташа. — Пошли. Нам будет хорошо вместе.
Карина спрыгнула с меня и потянула меня за руку в прихожую.
— Привет, Попка!
— Прривет, Каррина...
— Пап, это я его научила. Правда, здорово?!
Наташа вытащила из моей побелевшей от напряжения ладони часы, взглянула на них.
— Надо идти, — и повесила на место.
Карина весело шагнула в зеркало, которое легко проглотило ее, словно серебристое желе. Я протянул руку и коснулся его. Оно было обжигающе-холодным. И липким. Как страх. Сердце бешено колотилось, словно желая наработаться напоследок. И рядом по-доброму улыбалась моя жена.
Сквозь какую-то призму, словно находясь в воде, я услышал звуки: беспрестанные звонки и стуки в дверь, на полке рядом со входом бесшумно принимал вызов телефон.
— Макси-и-им! — это был встревоженный голос Милы из-за двери. Я было шагнул туда, но жена крепко держала мою руку.
— Ты должен сделать выбор!
Да, конечно, забудь или умри. Я должен был выбрать сейчас. Я тяжело вздохнул и сделал шаг.

...Часы молчали, они были мертвы. Как и всё в этом доме.
Zaniraya
Кое-что понравилось.
«Часы были мертвы, как и всё в этом доме. Кроме меня и попугая» – и хорошо, что потом это финалом кольцуется.
«Карина весело шагнула в зеркало, которое легко проглотило ее, словно серебристое желе» (хотя я бы оставила или «весело» – или «легко»).

Многое не ясно. Например: что-то до меня не дошло, каким образом ГГ определил, что «Время — утро того страшного дня...». А где на старинных часах дата показывается?
Или: ГГ думает, что виноват попугай, мол, клетка недалеко. Не представляю... Часы над зеркалом. Где клетка? И это насколько же надо быть недалеко (чтобы раскачать)...
В целом очень мило... Наивно.... Невзаправдашне )))
Мой дядя
Три года пьянки, и у него все еще есть мебель и работа?
Впрочем, это же фантастика.
В целом, неплохо. Сюжет есть. Маятник тоже
Мышель
Сам по себе рассказ неплох. И язык достойный, и несколько находок интересных. Сюжет не очень нов - да откуда нынче новым-то взяться? Смутило зеркало с желе - непонятно, это зеркало как желе, или же оно всех глотало как глотают желе?
В целом - эдакий сентиментальный ужастик. Весьма.
Zaniraya
Цитата(Мышель @ 22.10.2017, 2:31) *
Смутило зеркало с желе - непонятно, это зеркало как желе, или же оно всех глотало как глотают желе?

Не смущайтесь )). Там же ясно написано: «зеркало, которое легко проглотило ее». Оно не всегда такое было – жил ведь герой раньше, не увязая ни в каком желе. Но на момент, когда всё это происходит, зеркало приобретает вот эти свойства. Портальные, скажем так )...
korz1973
Тема избитая, но работающая. Её еще долго будут эксплуатировать, всегда. Обыграно чуть выше среднего, пожалуй. Без откровенных ляпов, нагнеталось постепенно. Но мурашек не было, может я толстокожий.
zubr
Алкогольный делирий... Да, красочно и с надрывом. В целом неплохо и автор оставляет ниточку надежды на Милу, в основном. По исполнению претензий нет.
Путешественник
Смешанное впечатление. С одной стороны, хочется выразить несогласие с выбором персонажа, а это означает, что написано достаточно уверенно, чтобы не обращать внимание на то, как написано, а читать, что написано. С другой стороны, почему-то не верю персонажу. Может, надрыв неестественно избыточный получился. А может из-за отсутствия окружения. Неужели у такой семьи не было друзей, которые попытались бы вытащить персонажа из той ямы, в которую он себя загнал? Смущает и эгоизм "девочек". Они получились злыми персонажами, поскольку заставили выбрать смерть.
Вот и получается, что "как написано" принимаю полностью, а вот "что написано" - вызывает отторжение.
Horra Ora
Ну, я люблю подобное смотреть. Поэтому представила живо. Есть, конечно, придирки. Например, часы не описаны. Они, конечно, не названы "старинными", лишь "старыми", но какие? Электронные с резиновым ремешком, подвешенные на цепочке, или всё-таки старинные карманные (тогда откуда там выставление даты)? Ну да ладно, представлю сама.
Не могу сказать, что прям было страшно, но атмосферу почувствовала. Наверно, если б не было ограничения в знаках, жути бы было нагнано побольше.
И, как неисправимая оптимистка, я всё же верю, что в конце он сделал шаг в сторону жизни.
Виктор Не
Цитата(NatashaKasher @ 20.10.2017, 23:31) *
Часы были мертвы, как и всё в этом доме. Кроме меня и попугая.
....
...Часы молчали, они были мертвы. Как и всё в этом доме.

Попугая то за что?
Виктор Не
Попугая наверное тоже уволокли злые дочки.
Граф
Не люблю чернуху.
Kukaracha
Хорошая слезодавилка, надрыв есть.
И в конце, как полагается, все умерли. Хорошо соседка уцелела.
Агния
Качество приемлемое)
Но сцепочка автор-читатель не случилась.
Рыжая вешка
Эх, такое двойственное впечатление от рассказа. Тема выбрана беспроигрышная. На чувствах читателя взыграть легко, автор умеет. да вот только жена с дочкой, вместо того, чтобы вызывать умиление, вызывают негодование и даже ярость. Они же должны оттуда знать, что для их отца/мужа хорошо? Правильно - жизнь! А они его к себе. И что у ГГ ни друзей, ни милиции?... Только соседка иногда захаживает, а под конец из старой тётки (так уж подумалось) перевоплощается в девушку. И как ГГ на работу-то ходил, если пил беспробудно?... Ну и вот ещё - птичку жа-а-алко!!!
Удачи на конкурсе.
mgk
Тяжелый рассказ. И что я его на ночь прочитала? НЕт, написано,складно, душещипательно, но отвлеченно. ГГ доверия не внушает, опустился, правильно колдунья сказала - "забудь или умри". Все равно это не жизнь в алкогольном бреду.
Потусторонний какой-то маятник.
Полудиккенс
Легко ли потерять близких?.. С точки зрения возможности — проще простого. Если говорить об эмоциях — лучше и не жить дальше.

Надо сказать, этой глубокой сентенцией автор меня перепугал сразу. Мне кажется, эта совершеннейшая банальность в качестве зачина абсолютно не нужна, как, впрочем, и в любом другом качестве. Но в дальнейшем рассказ оказался существенно лучше. Конечно, все очень и очень знакомо, но подобный жанр вообще очень традиционен, в нем гораздо важнее обстановка и детали, чем общая оригинальная идея. Впрочем, некоторые детали, вроде зеркала, уж слишком, на мой взгляд, заэксплуатированы за прошедшие века. Изложение нужно допиливать и шлифовать. И я бы лично не брал срок в три года. Три года - это очень много. Мне лично кажется, что человек за такой срок либо успокоится и возьмет себя в руки, либо уже толком не будет помнить, из-за чего он так пьет. Впрочем, не буду спорить.
NatashaKasher
Да, мне тоже три года показались ошибкой, за это время соседка выйдет замуж, а попугай сдохнет.
Мюнхгаузен
Идея - как отсутствие идеи: конъюктура чётко выделила основные темы, где ещё можно что-то выдавить, а читатель пошёл всё больше чёрствый, никак не расшевелить. Эзотерика же уверяет: в том мире лучше, ни холода, ни голода, и мир под копирку, только нет начальства и дурацких законов. И не спрячешься, все мысли на лбу.
Текст - очередная сказочка о том, как хотелось видеть обстоятельства данному автору. как придумаешь, так и будет. кому-то приходилось общаться с усопшими, и они рассказывают поинтересней. Что ж, у каждого своё видение. 7 миллиардов версий, если верить статистике по населению планеты.
Борисыч
карманные часы с треснутым стеклом на длинной цепочке.
Стекло на цепочке?
Ничего внятного по поводу рассказа не скажу. Наверное, он неплох, но заточен на любителей мистики, к которым не отношусь. Письмо, конечно же, аккуратное.
Умаксуман
Написано без особых изысков. Автор надавил на больное, добавил депрессухи, потом подлил любви и надежды и спрыснул все мистикой. Классика.
Но в целом все получилось. Цепляет. И сочувствие на месте.
Попугай - хорошая деталь.
Ябадзин
Неплохо. Вроде бы и банальная тема, но за счет живых деталей (попугай, рисунки, часы и пр), умело подобранного стиля и манеры подачи - рассказ состоялся. Не очень глубокий по сути, но крепенький по мастерству выполнения.
Согласен с Занираей насчет закольцовки в финале, задает настрой и послевкусие.
Грейсон Киппен
Потихоньку дочитываю все рассказы, и заметил такую тенденцию - тему авторы выбирают хорошую, а затем очень быстро сливают ее за счет непонятной, нелогичной или некрасивой концовки. Пожалуй, таких рассказов наберется с десяток точно, и этот рассказ как раз из их числа. Признаться честно, я не очень люблю подобные сценарии как тут. Мне кажется, что смерть некоего близкого человека - это черта формирования характера героя, что-то из прошлого (далекого и нет), что толкает его на некие действия и сюжет движется. Герой мог найти новую цель, новую любовь... или отправиться за любимыми в "другой мир" чтобы спасти их. наконец мог погибнуть от проклятия или злых приведений_) А вышло, что сюжет зашел в тупик, точнее в зеркало.
Ябадзин
Цитата(Грейсон Киппен @ 25.10.2017, 22:40) *
Потихоньку дочитываю все рассказы, и заметил такую тенденцию - тему авторы выбирают хорошую, а затем очень быстро сливают ее за счет непонятной, нелогичной или некрасивой концовки. Пожалуй, таких рассказов наберется с десяток точно, и этот рассказ как раз из их числа. Признаться честно, я не очень люблю подобные сценарии как тут. Мне кажется, что смерть некоего близкого человека - это черта формирования характера героя, что-то из прошлого (далекого и нет), что толкает его на некие действия и сюжет движется. Герой мог найти новую цель, новую любовь... или отправиться за любимыми в "другой мир" чтобы спасти их. наконец мог погибнуть от проклятия или злых приведений_) А вышло, что сюжет зашел в тупик, точнее в зеркало.

Да вроде как сюжет очень логично пришел к зеркалу.
Вначале была обозначена развилка на дороге: умереть или забыть?
Герой на этой развилке топтался, сворачивая в сторону умирания. Но потом соседка его свернула в сторону забыть.
Но потом все-таки воспоминания повернули в сторону умри, что и показано в финале.
В этом плане рассказ имеет очень четкую сюжетную линию. Никаких тупиков.
Другое дело, что с одной стороны это плюс - дорога видна. С другой стороны это и минус - эта программируемая предсказуемость убивает интригу.
В данном случае, на мой взгляд, минус предсказуемости забил плюс.
Грейсон Киппен
Цитата(Ябадзин @ 25.10.2017, 22:52) *
Да вроде как сюжет очень логично пришел к зеркалу.
Вначале была обозначена развилка на дороге: умереть или забыть?
Герой на этой развилке топтался, сворачивая в сторону умирания. Но потом соседка его свернула в сторону забыть.
Но потом все-таки воспоминания повернули в сторону умри, что и показано в финале.
В этом плане рассказ имеет очень четкую сюжетную линию. Никаких тупиков.
Другое дело, что с одной стороны это плюс - дорога видна. С другой стороны это и минус - эта программируемая предсказуемость убивает интригу.
В данном случае, на мой взгляд, минус предсказуемости забил плюс.

Сколько людей, столько мнений) Мне все же кажется, что автор выбрал самый скучный вариант из возможных
Джек Скеллингтон
Рассказ прочитал с удовольствием.
Автору удалось создать жуткую атмосферу, несмотря на ограничение по объему.
Конечно, я испугался не до усрачки, не очень сильно, как когда-то, впервые посмотрев фильм «Паранормальное явление».

Я его смотрел, как положено: ночью, вдвоём с девушкой. Не знаю, кто из нас больше испугался, но после окончания фильма, я, как настоящий мужчина, выпихивал свою подружку в коридор, чтобы она включила свет, так как сам боялся дойти до туалета, хотя очень хотел. Она не стала жертвовать собой, несмотря на любовь ко мне, и я заподозрил её в неискренности чувств.
Гордым, всё ускоряющимся шагом, напоминающим по скорости спортивный, почти не расплескав ничего из накопленного, я преодолел короткое расстояние от комнаты до уборной, включая по дороге все мыслимые и немыслимые источники света, доказав, тем самым, мужское превосходство над прекрасной половиной человечества.

Но вернёмся, однако, к рассказу.

Автор прекрасно владеет словом, и, вторичную, в общем-то, идею, преподнёс в оригинальной упаковке.
Восхищён мелкими деталями в рассказе, а, особенно, попугаем, при помощи которого атмосфера нагнелась до нужной кондиции.
Если на месте птицы был кот – вечный символ потустороннего – было бы значительно хуже.

К достоинствам рассказа могу отнести созданные образы жены и дочки. Это прекрасный коктейль из любви и холодной, расчётливой жути. Оказавшись в мире призраков, погибшая семья стала мыслить и действовать сообразно среде обитания, по инерции реализуя свои чувства к мужу и отцу. Холодная искренность, исходящая из мертвецов не напугала героя из плоти и крови, всколыхнув в нём былые чувства к живым. Горечь утраты и алкоголь притупили восприятие героя, вынудив сделать неправильный выбор.

Я рад, что история не закончилась хэппи-эндом, и Максим, согласно законам жанра, шагнул в Вечность.
Было бы намного хуже и тривиальнее, если бы, с криками: «Чур меня, чур!», герой побежал трахать соседку Милу, которая недвусмысленно намекала на это.

Не могу не включить свет на кухне, чтобы разогнать парочку тараканов, встреченных мною в тексте.

Цитата
Она вдруг вытащила какие-то старые карманные часы с треснутым стеклом на длинной цепочке… выставила дату и сунула раритет мне в руку

Простим автору «стекло на длинной цепочке» и использование «треснутого стекла» и «треснутого голоса» в непосредственной близости друг от друга в тексте, но сами часы вызвали у меня недоверие, как основного артефакта рассказа, взявшего на себя бремя маятника.

Являясь обладателем нескольких старинных карманных часов, включая такой раритет, как золотые Quartier-Girard 1900 года, не могу себе представить наличие даты на циферблате.
Есть у меня, правда, карманные часы с переводным календарём советского производства, которые никак раритетом не назовёшь.

Второй таракан – это пресловутый попугай, так понравившийся мне в рассказе:

Цитата
Часы молчали, они были мертвы. Как и всё в этом доме.

Это финал рассказа. Но я не уловил, когда Господь успел прибрать к рукам зловещую птичку.
Напрасно автор отбросил попугая за ненадобностью, когда герой предпочёл смерть.

Можно было добавить ещё жути: либо оставив его в мёртвой и пустой квартире, кричащего «Волки позорные! Сами сгинули, а корма не положили!», либо утащив его в зеркальное желе с предсмертным клёкотом: «Гуд бай, май лав, гуд бай!»

Учитывая замечательную карапулечку на всемирном Ябадзинском конкурсе карапулек про отца и мёртвую дочку, рискну робко предположить, что автором этого замечательного рассказа является Фамильное Приведение, решившее в этот раз показать всем нам зловещую Дулю.
Джуффин Халли
Рассказ неплох. Даже очень. Постоянно растущее напряжение, попугай - как глашатай духов, пауза между двумя ночами, в которых гг погружается в мистический кошмар - все работает на усиление впечатления. А открытый финал, перед которым создается впечатление заманивания гг в ловушку - оставляет приятное послевкусие. Как говорится, талант налицо.
Vasanta
Не соглашусь с Джеком, слабоват рассказ для ФП.
Все вопрошают, а где друзья-знакомые? Так друг к цыганке и потащил, но он так мельком появился, что читатели его даже не отобразили. Может, Мила бы лучше героя повела к колдунье? Чтоб сущности не плодить в тексте. Или этот самый друг глаза открыл бы на чувства соседки, а то в рассказе это топорно сделано.
В целом, основные ляпы уже указали, но рассказ неплохо написан, раз возникает желание его дополнить, поправить smile.gif Зловеще "каркающий" попугай понравился)) Прояснить бы его судьбу, а то сгинул, будто не было.
Джуффин Халли
Цитата(Грейсон Киппен @ 25.10.2017, 22:40) *
ышло, что сюжет зашел в тупик, точнее в зеркало.

А вот и не факт. Финал был открытым.
Salladoretz
Этому карнавалу шаблонов не хватило всего пары мелких деталей: чтобы "водка" непременно писалось как "vodka", и где-нибудь на диване валялась, давно не гретая руками, balalaika. Чтобы так наверочку уже.

Слог беден. Мила говорит в рифму. Короче, фу-у-у-у-у-е-е...
Сисица
Ощущение, что рассказ написан правильно, логически все ровно, верно, но меня почему-то не зацепило. Это скорее не вина автора, а я черствею.
Выше возмущались, что гг выбрал смерть. А мне финал нравится - гг воссоединяется с семьей.
Born
Написано ровно, жаль сюжет ничего нам нового не преподносит. Потеря близких - тяжело, кто спорит. К этой вечной трагедии большинства людей прикручена мистическая составляющая. Повествование немного раскрашено соседкой, которая его безусловно жалеет и попугаем, которому на все плевать. Все-таки срок в три года автор взял слишком большой. Герой достаточно молод, ходит на работу, то есть жизнь идет. Я конечно не психолог, но мне кажется, что если в первые полгода-год руки на себя не наложил, то дальше должно пойти легче.Вообще линию соседки как мне кажется надо было более ярко выписать, тогда у героя был бы реально сложный выбор. А так и пьянство и общая безнадега нас толкает к выводу, что герой самоубился и воссоединился с семьей.
Хотя последнюю фразу можно толковать по разному - герой шагнул в зеркало и попугай умер с голоду или его забрала соседка; герой шагнул к соседке и забрал с собой попугая.
Джек Скеллингтон
Цитата(Born @ 28.10.2017, 21:22) *
Хотя последнюю фразу можно толковать по разному - герой шагнул в зеркало и попугай умер с голоду или его забрала соседка; герой шагнул к соседке и забрал с собой попугая.

Или герой шагнул в зеркало и забрал с собой соседку.
Horra Ora
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.10.2017, 21:37) *
Или герой шагнул в зеркало и забрал с собой соседку.

Может, герой отправил соседку с попугаем в зеркало, а сам сел с водочкой перед телевизором со вздохом: "Наконец-то тихо..."?))
Джек Скеллингтон
Цитата(Horra Ora @ 28.10.2017, 22:15) *
Может, герой отправил соседку с попугаем в зеркало, а сам сел с водочкой перед телевизором со вздохом: "Наконец-то тихо..."?))

biggrin.gif
Я бы, на месте Героя, хряпнул водочки, закусил попугаем и пошёл к соседке...
Horra Ora
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.10.2017, 22:20) *
biggrin.gif

Ааааа biggrin.gif Жестокий!))))) Надеюсь, соседка не на закуску к водочке пойдет?smile.gif
Джек Скеллингтон
Цитата(Horra Ora @ 28.10.2017, 22:25) *
Надеюсь, соседка не на закуску к водочке пойдет?smile.gif

Только хорошо прожаренная rolleyes.gif
Horra Ora
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.10.2017, 22:28) *
Только хорошо прожаренная rolleyes.gif

Ну это другое делоwink.gif
Незабудка
Тут всё уже сказали до меня. Рассказ понравился, птичку только жалко. И имхо - как-то не правильно то, что его за руку удерживали. Всё-таки лучше уговоры.
Мышель
Цитата(Незабудка @ 31.10.2017, 8:56) *
Тут всё уже сказали до меня. Рассказ понравился, птичку только жалко. И имхо - как-то не правильно то, что его за руку удерживали. Всё-таки лучше уговоры.

Как вы упорядоченно рассказы читаете, по порядку! Я так не могу, выбираю по названиям. А потом получается как с креветками - на дне миски почему-то самые мелкие остаются, и есть их уже не очень хочется. smile.gif
Хотя бывают приятные сюрпризы. Например, с Дельфином тянула до последнего, а там вон оно что!
Джуффин Халли
Цитата(Джек Скеллингтон @ 28.10.2017, 22:20) *
biggrin.gif

Судя по мертвому дому, версия реальна.
Parf
Как говорится в таких случаях: "пугают, а не страшно". Довольно унылый ужастик. Оживляет его разве что интересный способ добиться внимания симпатичной соседки: надо долго бухать, пока у тебя не начнутся глюки. Тогда, конечно же, она пригласит тебя переночевать у себя.
Незабудка
Цитата(Мышель @ 31.10.2017, 9:12) *
Как вы упорядоченно рассказы читаете, по порядку! Я так не могу, выбираю по названиям. А потом получается как с креветками - на дне миски почему-то самые мелкие остаются, и есть их уже не очень хочется. smile.gif
Хотя бывают приятные сюрпризы. Например, с Дельфином тянула до последнего, а там вон оно что!

Это я комментировать взялась по порядку))) а читала вразнобой))
Мышель
Цитата(Незабудка @ 31.10.2017, 15:24) *
Это я комментировать взялась по порядку))) а читала вразнобой))

Нет, оказывается, комментируете тоже с пропусками. Наш человек.
Алхимик
Психологический триллер. Полная давящего трагизма история без счастливого завершения.
Неплохо, но часы с маятником выглядят притянутыми за стрелки к этой истории. Конечно же, зеркало тот могущественный мистический артефакт в котором отражено происходящее в душе героя.
Соседки так же могло не быть. Она для фона. Герой для разговоров вполне мог выдумать себе вторую личность в форме какого-нибудь ужасного чёрта. Тогда рассказ стал бы ещё и зловещим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.