Механика и геймплей
Первое, что заметят игроки в Polaris Sector – масштаб времени. Во многих скай-фай 4Х-играх команды выполняются в течение месяцев. Когда я строил мой первый разведчик в Polaris Sector, мне сказали, что потребуется более десяти лет! Здесь в порядке вещей ждать по 30 лет или больше, чтобы закончилось какое-либо исследование, даже если сфокусировать на нём все ресурсы и силы.
Серьезно, не парьтесь!Поэтому управление масштабом времени играет важную роль в Polaris Sector. Например, в космическом сражении вы можете увеличить скорость до двадцати раз. Может показаться, что сложно играть на такой скорости, но на самом деле быстро улавливаешь ритм. Через час игры я уже спокойно играл при 6х или 10х скорости. Крепкая система авто-паузы всегда помогает игроку контролировать ситуацию.
Игра имеет плавный, размеренный геймплей, она хочет, чтобы вы сосредоточились на картине в целом, а система управления в реальном времени делает процесс игры приятным. В игре нет ежемесячной рутины, ничто не отвлекает от того, чтобы окунутся с головой в геймплей. Ожидание в Polaris Sector минимально, динамика игры не провисает ни на минуту.
Во время бетты многие жаловались на то, что на поздних этапах игры акцент сильно склоняется в сторону сражений. Да, вы всё ещё имеет крепкую дипломатию и шпионаж, но по достижению 30-40% развитых технологий, новые исследования вертятся лишь вокруг новых пушек, брони и двигателей. Конечно, есть действительно крутые высокоуровневые исследования, но я бы хотел видеть более продвинутые планетарные объекты, новые возможности в дипломати, шпионаже, оборудовании и т.д.
Polaris Sector трудно сбалансировать для мультиплеера, поэтому в ней есть только одиночная игра. К счастью, искусственный интеллект весьма достойный соперник. Даже на нормальном уровне сложности, он несколько раз удивлял меня. Его раши, как правило, были эффективны, хотя иногда он забывал десантировать войска. Один раз, АИ прошмыгнул на корабле-разведчике в мою систему, разведал там всё, а затем совершил точечный удар по моим стратегически важным объектам! В каждой игре, всегда находились расы, которые были равны мне по силе, или даже превосходили её.
Холодная война 2561 года...Как видно на скриншоте искусственный интеллект привносит большое разнообразие: всегда имеются расы аутсайдеры, сражающиеся за свою независимость, а также расы-лидеры, которые пытаются захватить всю галактику. Я не знаю, почему некоторые расы процветают, а другие отстают, возможно, это как-то связанно с начальным местоположением. Как бы то ни было, это привносит челлендж. Я знаю, что не все могут процветать в каждой игре, но ИИ в игре намного более непредсказуем, чем хотелось бы.
Одна из последних сильных сторон игры – возможность моддинга. Игроки могут модифицировать практически любой элемент игры без больших изменений в коде и других технических заморочек. Чтобы помочь моддерам, Владимир Уфнаровский предоставил в свободном доступе большие куски исходного кода. Пока слишком рано судить, как модификации повлияют на развитие игры, но уже на закрытом бета-тестировании появились моды Star Wars, Star Wars: Alliance, которые полностью преобразуют игру. Это хорошее предзнаменование для будущего развития моддинга Polaris Sector.
Условия победы и реиграбельностьИ хотя Polaris Sector делает большой акцент на войне, игра имеет несколько условий победы, многие из которых могут быть достигнуты мирным путем. По умолчанию игроки могут выиграть при помощи Доминирования, если их империя крупнее, развитие и сильнее, чем у соперников. Это условие может быть отключено при создании игры. Кроме того, есть политические победы такие, как ассимиляция и союз, а ещё специальная «внешняя угроза» (её также можно включить или отключить при создании галактики). Внешняя угроза действительно изменит правила игры и расстановку сил ближе к концу игры. Конечно, всегда есть старый добрый геноцид всех рас, если вы отключили победу доминированием.
Простенько, но со вкусом! А ещё отсылает к предку игры — Rememmber TommorowК сожалению, сейчас я не могу дать полное представление о том, как достигнуть различных условий победы. Каждое моё прохождение закончилась победой Доминирования (хотя и не всегда побеждал я). Возможно, я просто слишком везучий, но мне всё же кажется, что победить Доминированием довольно просто. Бывало, я побеждал доминированием, даже когда расы чуть-чуть уступали мне по силе. Например, два скриншота выше, я (зелененький) был практически равен по силе мощной Эрианской империи. Вскоре, после того, как я сделал этот скриншот, мне была присуждена победа Доминированием. Я афигел, и, честно говоря, был немного разочарован. Возможно, это была простая удача, или относительно низкие условия победы. В любом случаи, с тех пор, я всегда отключаю доминирование.
4X-игры, как правило, имеют высокую реиграбельность, и Polaris Sector не исключение. Самое слабое в игре это настройка рас и в целом скучный этап разведки звездных систем. Зато у игры большая реиграбельность, и связано это в первую очередь с мощным дизайнером кораблей. Каждый раз, играя за новую расу, вы будете конструировать что-то новое. Настройки галактики серьёзно влияют на то, как будет протекать играть, и как она закончится. Да, что говорить, даже пресные цифры в настройки рас, в конце концов, приводят к разным впечатлениям от игры.
Картина в целомВ Polaris Sector много хорошего. Автоматическая система управления успешно разгоняет скуку и убивает рутину в контролировании империей, позволяя сосредоточиться игроку на стратегии, сохраняя при этом дополнительные возможности по микроменджменту для тех, кто любит лично следить за каждым действием. В то же время элегантно-сделанные экспансия и исследования обеспечивают интересный ход развития событий. Боевая система в целом захватывает и доставляет, чистый кайф – пройти путь от разработки первого Корвета до Вселенского Уничтожителя мишек Кала. Игра инновационна системами шпионажа и исследования. Всё вместе не даёт заскучать игроку и не оставляет его без дела.
При всех своих плюсах, игра не шедевр. Космические бои великолепны, но им не хватает тактической глубины, сложных команд и боевой арены, для испытания новых конструкций. Управление империей сделана добротно, но картинку портит слабая разведка, да однотипные миры. Наука так близка, чтобы стать чем-то по-настоящему фантастичным, но не чуть-чуть дотягивает.
Сможет ли Polaris Sector в условиях жесткой конкуренции 4Х игр занять свою нишу? Возможно. Игра умело справляется с основными задачами жанра, при этом отходит от канонов и приносит некоторые инновационные элементы, да и в целом её сильные стороны намного превышают слабые. Polaris Sector – игра-мутант, её ДНК необычна, а мутация красива, за это и люблю её!
Резюмируя: Polaris Serctor собрала всё лучшее, что есть в космических 4Х-играх, а также привнесла в жанр несколько свежих и интересных идей. Управление империей лёгкое, быстрое и проворное. Шпионаж – что-то новое и красивое. Дизайнер кораблей и сражения – разрывают мозг! Искусственный интеллект умный и внезапный, как чёртик из табакерки. Но несмотря на сильные стороны, у игры есть слабые места. Но даже с этими недостатками, уникальная механика игры и хорошая её реализация, придают Polaris Sector ярко выраженную индивидуальность и самобытность.
Вам понравится игра, если:+ Вы ищете сильную космическую 4Х-игру, которая имеет интересный и оригинальный геймплей
+ Вы хотите управлять своей империей на более высоком уровне, чем Master Orion II или III Galactic Civilizations, но ниже, чем в Distant Worlds
+ Вам нравится военные 4X-игры с большим акцентом на космических боях и проектировании кораблей
+ Вы получаете удовольствие от умного ИИ, который может заставить вас попотеть, и даже удивить время от времени
+ Вы хотели бы поиграть в игру с необычной системой развития технологий
Вам не понравится игра, если:— Вы хотите, игру по знакомой вселенной
— Вам нравится управлять сложными планетарными инфраструктурами
— Вы не любите сосредоточенные на войне 4X-игры
— Вы любите графон
— Вы предпочитаете играть в мультиплеер
Оригинал:
https://explorminate.net/2016/03/22/polaris-sector-review/Средний балл на Метакритике 76:
http://www.metacritic.com/game/pc/polaris-sector