Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О всегда, о вечно, о гормонах.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
gruel.
Я хочу лишь попытаться донести до вас то, к чему пришел на днях, исходя из рациональных рассуждений на тему человеческих чувств. Вывод напрашивался сам, поскольку в данном контексте я нахожусь в гармонии с разумом, а он, в свою очередь, с чувствами.
Если я вам скажу, что все, что мы испытываем - эфемерно? Я твердо убежден, что нельзя говорить о вечности того, что, по своей сути, кратковременно. Опираясь на комфорт и привычки, люди путают временный всплеск с тем самым "навсегда".
Думал долго, всегда сам с собой.
Обратите внимание на то, что говорит вам сердце. Вы глубоки? Если вы умеете общаться с собой, то прямо сейчас прошу это сделать. Ответьте себе на вопрос: что такое любовь? Я прекрасно понимаю всю банальщину, связанную с этим словом; также, я понимаю, что вопрос, поставленный таким образом, значительно дешевит общую картину рассуждений. Но, тем не менее, я выдал вам просьбу, а теперь жду отклик вашего сознания.
Любовь - это самое прекрасное чувство на земле?
Отнюдь.
Любовь - это некий "процесс", и ковычки здесь только потому, что уверенности в ней обычно нет и не может быть. Любовь - это, скорее, выброс гормонов, названный таким привлекательным словом. Если съесть несколько долек шоколада, мы получим эти же самые гормоны. Так есть ли смысл романтизировать физиологию? Давайте посмотрим на себя в разные периоды жизни, когда ваша любовь, ваш "процесс" доставлял вам комфорт. Такие есть, я не сомневаюсь.
Давайте-ка вспомним, сколько раз при этом вы задумывались, откуда это прекрасное слово возникло. Готов поспорить, обычно это не беспокоит. Если вас накрыли очередные ощущения, вряд ли вы вспомните о том, что когда-либо это может кончиться. В то же время, если вас что-то ранит, "любовь" для вас не так уж и прекрасна. Советую возненавидеть неспособность адекватно реагировать на происходящее и научиться контролировать выплески гормонов, но никак не называть проклятым то, чего на деле не существует.
Нет такого чувства. Не придумали.
Все ощущения, которые могут быть связаны с вашей мнимой любовью, - это желание обладать человеком, который связан с привычным вам типом внешности, характером, поведением. Ваша "любовь" появляется, исходя из вашего же эгоизма. Вы такого находите, а дальше - как доза для зависимого. И это самое "люблю" связано лишь с вашими воспоминаниями об ощущениях, что вы испытывали, когда кто-то по неосторожности позволял вам связать свои гормоны с ним.
Я говорю лишь то, к чему пришел. Не из того, что я обжегся и рассуждаю по принципу "стало больно - расскажу всему миру выдуманную правду". Нет.
Я любил. Точнее, называл этим словом то, что чувствовал на самом деле. И делаю это до сих пор. Я зависим от этих гормонов.
Но одно могу сказать точно: разум за этим стоит.
Не говорите "всегда" или "вечно", если вас накрыло. Вы пьяны, а, значит, ваше мнение шатко.
Евушка
Жесть, конечно, но ничего нового не сказано. Не Вы первый пытаетесь низвести это чувство до уровня банальной физиологии. Это довольно плоский взгляд, но, увы, с точки зрения современной науки, он единственно правильный. Так как, чтобы придать ему объём, придётся признать существование души. А этот факт - пока за пределами нашего познания... точнее - за пределами академических трактатов...
Так что, промолчу, чтобы не отхватить атеистических тапок.
Могу лишь поправить Вас в одном. Эгоизм и любовь - плохо сочетаются. Эгоизм в отношениях - это как раз та ржавчина, которая разъедает любовные чувства. Любовь - это, прежде всего, умение отдавать, а не брать. Любовь - это жертва, но жертва взаимная. И чем больше взаимности, тем дольше не угаснет это чувство...
Серый Манул
Разум это набор нейронов. Информация - набор электричества. Идиотизм - набор псевдофилософов.
Feanor Пламенный Дух
Основная проблема этих людей : они задавали когда-то не те вопросы.

Любовь -- это не "что", это "когда".



И раз уж пошла речь, то боль и страдания абсолютная фигня. Просто к нам в мозг что-то (не знаю что) выбрасывается и мы получаем чувство боли, вот и всё. И так со всеми нашими долбаными чувствами. Чувств нет. Гормоны.

Точно не вы первый и не вы последний говорите, что чувства лишь проекция выброса гормонов в мозг. Ну и что с того? Эта мысль освободила вас от ложности? Нет. Вы всё так же любите и ненавидите. Уж лучше я и дальше продолжу кормить свой эгоизм и думать что любовь прекрасна и снежна.
Feanor Пламенный Дух
Глупо поднимать тему человеческого эгоизма. Это курица-яйцо.

Все люди эгоисты --> Но они же могут что-то отдать другим? --> Просто что бы сделать себе хорошо --> а самопожертвование? --> и т.д. Конец не найден mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.