Автор: Андрей Зорин
Аномалия
«Говорят, при минус шестидесяти градусах по Цельсию¬ человек долго жить не может. Мол, наступает обморожение, и воспаление легких, и прочее. Я читал это в одной из старых книг, написанных еще до Пелены. Любой из живущих в нынешнем мире рассмеялся бы в лицо ученым из прошлого. Вы - неженки, привыкшие существовать в комфортной для вас среде. Это вас и сгубило. Не холод, не болезни, а то, что вы цеплялись за свой поганый комфорт, и готовы были убивать и умирать за него.»
(Из дневника Виктора Дымова)
****
Колючие, мерзкие снежинки, казалось, умели двигаться самостоятельно и, попав на маску, поначалу тихонько отлеживались, а потом, выждав некоторое время, пробирались прямо на лицо. Залезали под бороду и волосы, и невыносимо кололи кожу. Пелена сегодня была особенно зла, и видимость снизилась с привычных двадцати-тридцати метров до пяти, максимум. Дым остановился и посмотрел на Бурана. Пес неожиданно замер, потом тихо, на грани слышимости, зарычал, прижав уши. Нечто, таящееся впереди, напугало бесстрашного пса настолько, что он даже не стал подавать голос.
Дым тихонько нагнулся и, бесшумно отстегнув упряжь, взял собаку за ошейник и стал мелкими шажками пятиться назад. Он прекрасно понимал: единственное, что могло напугать Бурана, - был мопс. Из серой пелены раздался жуткий, леденящий вой. Словно плач ребенка смешанный с воплем баньши.
Дым выругался. Точно: там впереди был мопс. И судя по вою, он их учуял. Отстегнув от пояса старенький ИЖ, он повел им перед собой. Сейчас бы не гражданскую «пукалку», а что-нибудь посерьезней. Например, военный «Перфоратор» производства Калашникова. Вряд ли девятимиллиметровые ижевские пули справятся с толстенной шкурой снежной твари. Но умирать без боя, пройдя уже такое расстояние, казалось глупым.
Слева из серой мглы вынырнула тень и бесшумно прыгнула на него. Тяжелые лапы толкнули Дыма на снег, и он в падении, не целясь, выпустил обойму в грудь мопса. Раздался визг, раненый мопс придавил Дыма своим весом, и оскаленные челюсти оказались прямо напротив горла. Дыхание мопса на секунду обожгло лицо, и в момент, когда Дым уже попрощался с жизнью, из пелены выскочил Буран, и вцепился прямиком в пасть монстра.
Выбравшись из-под туши мопса, Дым долго лежал на снегу, глядя в низкое, почти упиравшее в землю небо. Ему повезло, что мопс оказался щенком и, видимо, отбился от стаи. В свое время, мутировавшие на холоде псы уничтожали целые поселения людей. Неизвестно как выжившие в ледяных морозах первых дней Пелены, бешеные твари, которых не брали пули, получили название «морозные псы». Правда, потом сократили до «мопсов». И до сих пор, уничтожение этих зверей считалось почетным и прибыльным делом. Вырвав передние клыки у мопса, он бережно сложил их в сумку. Если он вернется в поселок, их можно будет поменять на пару ультрафиолетовых ламп. Тушу он разделал, подкожный жир пошел на топливо для костра, а мясо они с Бураном с удовольствием разделят, чтобы наесться досыта.
- Пожалуй, на сегодня – привал, – дал он команду свернувшемуся рядом калачиком Бурану и пошел разгружать сани.
Первым дело, он, как всегда, расставил оборудование. Старое, малоинформативное, но оно, тем не менее, работало, и, плюс ко всему, - позволяло ему чувствовать, что все его действия не напрасны. Ртутный психрометр, пару термометров и флюгер - вот и всё его метеорологическое хозяйство. Даже для того, чтобы собрать всё это добро, ему пришлось немало потрудиться. Небольшой, бывший когда-то сувенирным, барометр он расположил внутри палатки.
Поев, он с псом забрался в палатку, запалил каталитическую горелку, и под мерный стук снежинок о ткань уснул.
****
«Я помню старый мир. Еще до Пелены. Там было море. И солнце. И трава. Мне было года три или четыре. Мы с родителями прилетели откуда-то с моря. И среди лета пошел снег. Я помню, отец рассмеялся, и мы пошли лепить снеговика в июле. Я еще подумал тогда: вот бы снег шел вечно. Это было бы так здорово. Теперь, когда я засыпаю в мире Пелены, и вспоминаю тот день, каждый раз думаю: а вдруг этот мир - просто воплощение детского желания?
Снег шел весь июль, август, а потом и - всегда. С тех пор снег не кончался. Иногда он ненадолго прерывался, но вот, уже больше тридцати лет, - падал без перерыва по всему миру. Смешно. Главным пугалом старого мира было глобальное потепление. Прогнозировали все, что угодно, кроме того, что в результате потепления с поверхности земли начнет испаряться…»
(Из дневника Виктора Дымова)
****
Тоненький писк наручных часов прозвучал ровно в семь, обозначая утро. Дым проснулся и выглянул наружу. Там все так же была серая мгла, которая лишь становилась чуть чернее в ночные часы, и сейчас приобретала молочный оттенок дня. Покончив с утренними делами, он снял показания приборов и, достав тетрадь, стал сверять свои расчеты. Цифры врать не могли. Аномалия приближалась.
Да, так и есть. Он прошел около тысячи километров от последнего обитаемого поселка, и в самой глубине мертвых земель влажность воздуха слегка повысилась. Дым много лет занимался метеонаблюдениями и расчетами. Ему нравились одиночество и тишина метеостанции, которую, непонятно – зачем, еще держало начальство посёлка. Он так бы и закончил свои дни, в теоретических расчетах и никому не нужных наблюдениях, если бы не Анна. Дым вспомнил худое, изможденное, но такое красивое лицо девушки, - и улыбнулся.
Ничего, он найдет Аномалию, и если он прав, то сможет купить для неё и их будущего ребенка, как минимум, место в подземной части поселка. Там всегда тепло и много ультрафиолета от теплиц. А если вдруг Аномалия настолько велика, как он предполагает, то можно будет там жить. На поверхности. Последнее теплое место на земле. За всеми этими размышлениями он сам не заметил, как собрал палатку, нагрузил волокуши и пристегнул упряжь к Бурану.
- А тебя я тоже возьму вниз, – похлопал Дым пса по загривку, - ты будешь первой собакой живущей в тепле. - Пёс радостно тявкнул, словно понимая, и потянул сани.
****
«Сейчас мало кто помнит, как пришла Пелена. Прошла всего пара десятков лет, - и мир изменился. А я хорошо помню, как всё начиналось. Первые несколько лет было даже интересно наблюдать за происходящим. Пока в Европе и Штатах объявили национальное бедствие, Россия и Канада более-менее спокойно переживали длящуюся более двух лет зиму. Китай объявил военное положение, и оттуда вообще не поступало вестей. По телевизору показывали постоянные заседания, переговоры, и убеждали, что вот-вот станет хорошо. А на третий год зимы, когда в мире уже начался серьезный голод, и военные стреляли в толпы голодных людей, некий проповедник из Миннесоты, со своими последователями, собрал группу ведущих прогноз погоды и сжег их на площади, объявив это жертвой богам. И на несколько дней снег прекратился. Тогда сеть еще работала, и весть об этом разнеслась по миру за считанные часы. Когда стали повсеместно приносить в жертву людей, солнце так и не появилось. И толпа решила, что дело - в количестве жертв. И с тех пор мир разделился на два лагеря: одни верили, что если сжечь всех, кто умнее среднего, - зима отступит; другие же … пытались избежать костров. И когда дым от пожарищ затмил небо, кто-то из еще живых ученых решил нажать на кнопку. И полетели ракеты. Людей охватила паника: кто и куда стрелял, и кого убивал, - непонятно. Наступила Пелена.»
(Из дневника Виктора Дымова)
****
- Чёрт!!! Черт!!! – Дым ухватился рукой за край выступа и стал понемногу подтягиваться, цепляясь ногами за неровные края трещины. Сани со снаряжением безнадежно утонули в черноте провала. По миллиметру, по чуть-чуть, Дым наконец-то выполз из расщелины, куда угодил по собственной глупости. «Это надо же!.. – подумал он.- Пройти больше шестисот километров по мертвым землям без единой царапины, - и чуть не сгинуть в какой-то яме…» Он перекатился со спины на живот и аккуратно подполз к узкой, шириной не более метра, но очень глубокой щели в земле. Когда глаза привыкли, он заметил, как внизу блестят небольшие прямоугольники, расположенные ровными рядами. Память услужливо подкинула нужный, но давно неиспользуемый термин «многоэтажный дом». Дым помнил: раньше таких было много, и это называлось «городами». – Черт! – снова выругался Дым. - Сюда бы оборудование и старателей, десятка полтора. Наверняка, внутри можно накопать много чего ценного. В первые дни Пелены много народу покидали свои дома, оставив их нетронутыми, в надежде скорого возвращения. В таких местах, если освободить их от снега и льда, обычно оставалось множество ценных вещей: от старых медикаментов до электроники, пригодной к использованию.
Ладно, хоть оборудование и пропало, - блокнот остался при нем. Дым достал и записал примерные координаты расщелины в блокнот. Если он даже и не найдет Аномалию, его нынешний трофей позволит семье какое-то время вполне сносно существовать.
- Буран! – крикнул Дым. – Ты куда, паршивец, пропал? Буран!
Дым поднялся на ноги и огляделся. Собаки не было. Он хорошо помнил момент перед падением. Они шли по равнине, Буран с поклажей - чуть впереди. Внезапно, на востоке мелькнула яркая вспышка. Дым засмотрелся, и в этот момент Буран, развернув боком сани, начал заваливаться в трещину. Дым успел подскочить, подхватил визжащего и задыхающегося пса и, выхватив нож, обрезал постромки. Собака, вцепившись передними лапами в край трещины, задними уперлась в Дыма, - и они резко поменялись местами. Хорошо, что Дым успел воткнуть нож в край расщелины.
Но ведь собака выбралась наружу, он это точно помнил… - Буран! Буран, мальчик, иди сюда! – постоянно шедший снег глушил звук, но он продолжал звать пса, пока не охрип.
Наконец, совершенно выбившись из сил, он решил, что настало время подумать и о себе. Скатав из снега некое подобие эскимосского иглу, он пролез внутрь. Хорошо, что некоторые припасы у него всё-таки были с собой – подумал он, доставая горелку из рюкзака. Иначе, пришлось бы поворачивать. А сегодняшняя вспышка еще раз убедила его – он на верном пути. Так сверкать может только одно – солнце!
****
«Наши отцы мечтали о том, что мы покорим другие планеты, и хотели сделать будущее лучше. Мы же мечтали о новой модели телефона, деньгах и доступных развлечениях для себя. Наши дети, - те, которые смогли выжить в новом мире, - мечтают о горячей еде и капельке личного пространства. Нынешний мир отучил нас от понятия безопасности в одиночестве. Но так и не дал нам чувства братства. После первых лет хаоса мир, казалось, стал успокаиваться. Он пытался вернуться в мирную колею, но народа всё равно было слишком много, а места и еды - слишком мало. Мне повезло: я прибился к военным. Они не настолько одичали, чтобы держать рабов или есть людей, но и филантропами тоже не были. Я был полезен настолько, чтобы мне выделяли скудный паёк и будку метеоролога на поверхности, но моих способностей не хватало, чтобы попасть вниз, на подземную часть базы. Я прекрасно понимал, что в любой момент мои нынешние хозяева могут решить, что я бесполезен, и закрыть двери базы. Так я и начал вести не столько - ежедневные наблюдения за погодой, а - пытаться возродить фундаментальную науку.»
(Из дневника Виктора Дымова)
****
Когда идешь по белой, лишенной всяких ориентиров равнине, сложно сказать, сколько ты прошел. С тех пор, как Буран потерялся, прошла неделя или две… а может быть,- пара дней. Да, скорей всего,- несколько дней. Больше Дым вряд ли бы протянул в мертвых землях без припасов и снаряжения. Он с маниакальным упорством шел вперед. Снег, вечно идущий в Пелене, внезапно кончился, - и он оказался в густом и влажном тумане. Вытянув руки перед собой, словно слепой, Дым шел на ощупь. Изредка где-то впереди, вдалеке сверкала вспышка. Он уже понимал, что это - не солнце, но все равно шел на нее, словно корабль - на спасительный маяк. На ночевки он больше не останавливался, потеряв в одну из них свой рюкзак, он теперь изредка ложился на землю, сворачиваясь калачиком, и пытался отдохнуть, не засыпая. В таком холоде сон - это явная смерть.
В какой-то момент он внезапно ощутил резкую боль в руке, и понял, что потерял рукавицы. Достав из кармана чудом уцелевший термометр, он, близоруко сощурившись, поднес его к глазам. Плюс пять!!! Не может быть!!! Дым заплясал, неуклюже перебирая руками. Он нашел Аномалию. Здесь действительно тепло. И если он прав, – а в этом теперь у него не оставалось сомнений, - то именно здесь находится последний оазис на земле. И люди смогут выжить и построить новое, доброе общество. Дым сел на землю и заплакал.
Из тумана вынырнула тень. Волчья морда с острыми ушами.
- Буран! – радостно закричал Дым , протягивая руки. И сразу отпрянул. Огромная туша взрослого мопса подошла к нему и, с шумом втягивая воздух, обнюхала. Дым закрыл глаза и замер, стараясь не дышать. Мопс сел на задние лапы и завыл. Из сумрака вынырнуло еще несколько псов, и легли вокруг них. У Дыма подкосились ноги, и он потерял сознание.
****
Летняя веранда была сделана из темного, свежеобработанного дерева. Закатное солнце уютно грело теплыми осенними лучами, поля, покрытые зелеными и желтыми листьями, уходили к горизонту. Эту чудную деревенскую пастораль портили лишь два автоматчика в белоснежном камуфляже и молодой офицер, читавший потрепанный журнал.
«По моим расчетам, Аномалия способна дать приют не менее чем десяти тысячам человек. При справедливом распределении ресурсов нам хватит, чтобы пережить период похолодания. Поэтому я выдвигаюсь сегодня для проверки своей теории. Если я прав, - мы спасены, и нас ждет новая жизнь»
Лейтенант, - молодой мужчина к тоненькой летней форме, - захлопнул дневник, и брезгливо показал на кучу лохмотьев на полу, в которой с трудом угадывался человек.
- Почему мопсы его не сожрали?
- Он каким-то образом прошел всю запретную территорию и вышел прямиком к границе базы, – вытянувшись в струнку, отвечал один из автоматчиков. – Мопсы приучены, что в непосредственной близости от базы - только персонал.
- Надо расширить запретные земли, – скорее - для себя, чем - для бойцов, пробормотал лейтенант. – Если догадался один, значит,- смогут и другие. Надо же, – усмехнулся он. – Новый добрый мир, взаимопомощь… Сколько раз уже гуманность сгубила этот мир? А, бойцы? Сможете мне ответить на этот вопрос?
Автоматчики потупились.
- Ладно, неважно. Сбросьте его с вертолета в мертвых землях. Если найдут, в очередной раз убедятся: сюда лучше не ходить.
Стрекот вертолета заглушал все остальные звуки. Дым потихоньку открыл глаза. Он лежал на металлическом полу в салоне грузового вертолета. Автоматчики сидели спереди, и не обращали на него внимания. На самом деле, он давно пришел в себя, но не подавал виду. Тихонько глянув через спинки впереди стоящих кресел, Дым запомнил координаты на навигаторе. Добрый лейтенант положил дневник ему в карман, - видимо, с умыслом, чтобы нашли на трупе в мертвых землях. Дым нащупал дневник, и с тоской посмотрел на зеленое пятно внизу.
«75.905671, 103.537109 - эти координаты были на панели вертолета. Я всё-таки нашел Аномалию. Там есть жизнь, есть тепло. Но, если вы пойдете туда, - будьте готовы: за место в раю придется убивать. Каждый имеет право на свой кусочек солнца. И в наше время это право – право сильного. Удачи»
(Из дневника Виктора Дымова)