Цитата(korz1973 @ 5.2.2018, 14:54)

Хорошо, зайдём с другой стороны. Нобелевка. Ангажированные по политическим мерилам западом Солженицин и Алексиевич не в счёт. Шолохов? Тут тоже вопросы. Да в последнее время и не номинировался никто. А мы всё щёки надуваем. Прошлым живём, а надо бы двигаться.
Щёки надувать, это конечно, неправильно,

как и жить прошлым, однако это тоже не дело - забывать деяния великанов, на плечах которых пытаемся прыгать мы, блохи.
В 19-ом веке русская литература в тройке лучшей мировой литературы - вместе с французами и англичанами.
В 20-ом веке - тоже в пятёрке лучших - вместе с англичанами, американцами и французами и испанцами.
А 21-м веке? Да тоже самое, мы в той же пятёрке.
И неизвестно, кто в этой пятёрке лучший, ведь это самое простое исходить из принципа: «нет пророка в своём отечестве», - но подход такой затемняет положение вещей.
Ну а Нобелевская премия... Вы в курсе, кому вручили премию мира лет восемь назад.

Думаете раньше такого не было? Да сколько угодно. И Гитлеру её бы вручили, он на неё тоже был номинирован, но в отличии от Обамы ему не повезло - развязал мировую войну до присуждения премий - вот и вся премия мира.
С премией Нобеля по литературе - да тоже самое. Первый кто от неё отказался - это Лев Толстой. И правильно сделал.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.2.2018, 14:42)

Он смещался и будет смещаться вместе с пресыщением литературы (в данном случае - фантбеллетристики) определенными типажами героев, сюжетами, концепциями мира и так далее. И что значит "в достойную сторону"? В образе "низкоморального" героя нет ровным счетом ничего плохого, если брать его как таковой. Гораздо важнее развитие образа, поступки этого самого героя (зачастую контрастирующие с тем, что было в начале сюжета) и в целом взаимодействие с другими персонажами. Иногда бывает так, что "плохой" персонаж оказывается лучше и чище того, кто в произведении изначально подается как его моральный антипод. Зачастую же вообще герою "для жизненности" дается какой-нибудь один явно декларируемый моральный изъян (например, алкоголизм), а в остальном он светлее всех светлых. В общем, моральные ориентиры как таковые и не меняются, по большому счету. Это так, дань моде и "реализму" в его нынешней трактовке.
Все эти приёмы ремесла - это прекрасно, но мало имеет отношения к литературе мировой - скорее к литературе жанровой, к её задворкам - т.е. фантастике и фэнтези.
Героя в фантастике и фэнтези из пальца высасывать не очень-то нужно - он готовый, на все времена. Герой - это герой, а всё прочее детали - шелуха, антураж и прочее, меняющееся от эпохе к эпохе, вкусы. Только вот эпоха что-то диктует не совсем то. Сплошной бардак и шатания - и они в фантастике как в кривом зеркале и отражаются.
А массовая литература на то массовая, чтобы быть на потребу масс, и это как снег или дождь - он есть, от должен идти, ну и хорошо.
Только вот что получается - за последнее время массовая литература становится уже не столь массовой, сегментируется и продолжает дробиться дальше. И тут наши ничуть не лучше забугорных авторов, все эти ЛитРПГ и боярь-аниме и прочая мелкая туфта, - и прочие мелкая нарезка - о которой и говорить не хочется.