Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чудо из ниоткуда, повесть, начало
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Буквожорка
Что может быть лучше, чем умять порцию любимой ароматной лапши, после рабочего дня, да еще со вкусным пивом? Кир сладко причмокнул. Он ловко собрал палочками комок харусаме* и отправил его в рот, но не успел проглотить, как рядом что-то хрустнуло. От удивления Кир замер, на губах повисли концы лапши, в комнате – тишина. Неохотно отставив бумажную коробочку - тарелку, он осторожно встал и прошел по кругу. Заглянул в котельную, санузел – ничего. Почудилось, наверное. И вот снова раздался треск. Ах, ты чёрт! Выругался он уже вслух и выключил свет, подозревая старые лампы.
Комната неуютно потемнела. Бледный свет от фонарей и луны шел через узкие подвальные рамы, шел только по верху; а унылые уличные лучи густели в пыльном воздухе. Зудела лопатка, потянув лениво руку за спину, Кир почесывался. Он скучал, а лапша остывала. Вдруг полыхнуло изумрудом, резко и громко, у комода, в пустоте, и погасло.
Аа! Что за фигня? Зеленый треск! – вскрикнул, таращась в серое пространство Кир. Гадость. Теперь и есть не хочется, – пробормотал он, ощущая себя обделенным и сумасшедшим. И тут снова полыхнуло – громом и зеленью залило всю комнату. Кир ослеп и оглох на минуту. Напуганный он продолжал жмуриться и бросился к выходу, но с разбега наткнулся на кирпичную колонну, упал. Растерянный он встал на колени; перед комодом мигало зелено-синим, будто голограмма экрана из ниоткуда, с неровными краями, как на номере лотереи под фольгой, когда ее трут монетой; и трещало – словно кто-то настраивал древний телевизор.
Частота мельканий постепенно снижалась. И вот, на экране из ниоткуда, появилось изображение: совсем не человеческое, многоглазое, безносое, торчащеусатое, осмысленное не-лицо, а за ним совсем неземной пейзаж. На зеленом небе висело две луны, невидимая закатная звезда оставила желто-красный след вдоль горизонта. Местность отличалась холмистостью, впрочем привычной землянам, но по холмам валялись странные гигантские ленты: там, где лента касалась почвы виднелись жилистые отростки, похожие на корни, потом лента вздымалась вверх, потом стелилась. Они, ленты, покрывали ту землю на треть, и красили ее в бурый; изображение подвинулось к ним ближе; не-лицо моргнуло одним глазом, отвернулось и удаляясь, стала плавной шестиногой фигурой, ее серый силуэт поднялся на холм и исчез.
Кир энергично потер веки кулаками, до боли. Галлюцинация не исчезала, а менялась, там тоже наступала ночь. Не размышляя долго, Кир схватил селон** и запустил съемку. Руки тряслись, видео получилось только с пятой попытки; Кир тут же выслал его на все страницы, назвав «Вот такое чудо из ниоткуда, у меня в подвальчике». Вечер он провел в чтении комментариев: «Крутой графон запилил, чувак!», «Прикольно! Это такая голограмма? Где купил?», «Делать тебе нечего -книжки читай!». Никто из сетевых друзей не верил в реальность висящего в воздухе экрана. Кир не сдавался и появилось видео: с маханием рук во всех плоскостях вокруг странного явления, беготней за него, где пейзаж был тот же, только зеркально отраженный. Все без толку, в ответ ему прислали ролик: розовые гномы на маленьких кашалотах играли в поло перед английской королевой. Нашлись и советчики кинуть в «мираж» подушкой, но помня гром и вспышку он не решился. Не замечая вкуса, Кир поужинал, взял подушку и лег у комода. Долго он разглядывал светлую ночь неведомого, и потому волнующего мира, и, не заметно для себя, уснул.
Проснувшись утром, Кир беспокойно вскочил, но чудо было на прежнем месте и он улыбнулся. В другом мире, как и в этом, наступило утро, ленты изменились, некоторые хорошо погрызли. Потерев переносицу, Кир достал маленькую камеру, проверил связь с селоном, полюбовался как выглядит чудо на дисплее, подключил диск и питание. Он отправился на работу, постоянно поглядывая идет ли запись, меняется ли пейзаж. Про комментарии он не вспомнил. Чудесный экран стоял в воображении, а если он сомневался, то доказательство вот, на дисплее, в прямом эфире.
Улыбка внутри него просилась наружу и, не осознавая того, Кир искал глазами с кем ею поделиться; но как всегда, в такое ранее время, вдоль улицы, сновали лишь роботы: они мыли окна и крыльца, опустошали баки, орудовали мусорососами вдоль тротуаров.
Круглосуточная кофейня, распространяя аромат булочек и кофе, манила открытой дверью. Кир, свернул с дороги, ожидая, что за стойкой его встретит заспанный человек. Он переступил порог, у кассы раздалось бодрое:
— Доброе утро! Рады видеть вас! Готовы сделать заказ? Желаете наших фирменных пончиков?
— А можно позвать человека?
— К сожалению сеть Кофелав отказалась от человеческого персонала.
— Ах, ну тогда мне большой капучино, без сиропа. Оплата с пястного чипа.
Он провел ладонью над сканером. Доброжелательно поднявший уголки губ, робот – девушка протянул ему готовый напиток. А на селон пришла просьба от компании РилРоботс пройти опрос об оценке обслуживания. Кир быстро набрал развёрнутый ответ: что роботы должны быть не похожи на людей, что от искусственных эмоций его воротит, и сочувствуя инженерам добавил, что и ремонтировать андройдов сложнее и дороже.
Дойдя до офиса, он взял инструменты и отправился по вызовам. Устроившись в автомобиле, включил радио, просмотрел программу работы на сегодня: три отделения почты, первым в списке значилось самое большое в городе. Он стал читать с экрана: нужна дополнительная диагностика трем клеркам, полный ремонт посыльного дрона, подтвердить заявки на запчасти...
Радио, отыграв пару песенок, в положенное время, разразилось новостями: астрономы представили новую информацию о суперземлях, полученную с помощью гравитационной силы солнца, японцы выпустили усовершенствованные модели медсестер – андройдов, а нейронная сеть написала очередной бестселлер. Он убавил звук, и смотрел как по шоссе едут другие авто, как в их кабинах сидят люди, занятые своими селонами и планшетами, свободные от необходимости управлять машинами. Что они там ищут в этой огромной сети? О чем думают? Может, вот та девушка смотрит его вчерашние ролики. И верит, что это вовсе не мираж, и на самом деле тот мир существует? Кир достал селон и включил просмотр по сети камеры из подвала, по холмам ходили два шестиногих существа, они осматривали объеденные края лент, мигая красными огоньками лазера. Кир вздохнул, вот даже у него есть напарник! Одна фигура стала устанавливать небольшой шест поодаль, но подробностей было не разглядеть.
И как часто бывало, почувствовав одиночество, Кир позвонил матери. На экране появились синие, расходящиеся от центра круги, а потом и мамино лицо: выкрашенные в насыщенные цвета вина и вишни губы и веки, яркие пурпурные цветы у лба и висках на гладко зачесанных за уши волосах.
— Мама!
— Кирилл, сыночек, здравствуй!
— Ты что это с собой такое сделала?
— Эх, - она засмеялась, - Вчера заходила соседка, она научила пользоваться одной программкой. Что не идёт мне последняя мода? Погоди! – она стала копаться в планшете, - Вот!
На экране появилось одутловатое, но приятное женское лицо, с морщинками у глаз и губ, без макияжа, в обрамлении коротких, до подбородка, вьющихся каштановых прядей.
— Ой, так лучше! А новая мода никому не идёт! Лица не видно, куда смотреть не понятно.
— Ну, тут есть и другие функции, мне как раз пригодятся. Сегодня буду видео «презентацию помидоров» записывать, наш скупщик просит. Урожай поспел, завтра начнут приезжать за коробками. Как на зло, опять барахлит регулировка вентиляции в теплице, а техник пропал. Хотела поискать другого и ты позвонил. У тебя все хорошо?
— Амм. Да, все отлично. Самсоновна уехала, так что вообще лафа. А ты не хочешь ко мне приехать, по городу погуляем, в кино или ресторан пойдем, в такой где официанты – люди?
— В гости зовешь, на тебя не похоже, сыночка! Точно все хорошо?
— Да точно.
— Но все равно, видишь нет твоей хозяйки и скучно тебе. – Она опять засмеялась и подмигнула ему. – Приехать никак не могу, столько дел навалилось. Лучше ты давай, на выходных, сюда собирайся.
— Может бабушку о помощи попросишь?
— Бабушка не согласится, отец твой из поселка уехал, а ей даже не сказал куда. Я на днях ей звонила. Сердита на весь белый свет, думает я знаю и не говорю ей! Да что такое у тебя там случилось? Ты чего так зазываешь?
— Соскучился, наверное. А папа в Москве, у друга. – Он хмыкнул и умолчал о ночном приключении.
— Ну ничего, Катерина вернется и начнет тебя развлекать.
— Ой, не хотелось бы! Ну вот я к отделению подъехал. Пока, мам.
— Пока. Береги себя, Кирилл!
Авто, соединившись с охранной системой и замком ворот, въехало внутрь отделения. Кир, выгрузив оборудование, стал подключать компьютер к тестовой платформе. Он поставил рядом у монитора селон и включил трансляцию; шестиногие уже пропали с картинки, а одну ленту с аппетитом пожирал гигантский жукослон: у него был хобот, приплюснутые голова, грудь и брюшко, шкура его будто мерцала, переливаясь из желтого в бурый, а лапы, четыре пары, походили на кротовые. Кир облокотился на спинку стула и мечтательно опустил веки. Нужно теперь озвучить и придумать им всем названия, а видеоролик обозвать типа «Планета лент и многоногих. Эпизод первый. Кормежка». Да, будь Катерина накануне дома, искать мне сейчас новое жилье, а в подвале бы стадо журналистов паслось. И смотрел я на эту чудо-юду тогда на платном канале. Что будет когда она вернется?
Весь рабочий день Кир одним глазом поглядывал на экран селона. Изредка, но другой мир менялся. После обеда к большому пожирателю присоединилась стая прыгающих на двух ногах саранча-оленей. Кир жадно таращился на экран, чтобы не пропустить ни одной подробности, и так увлекся, что удалил результат по одному из дронов. Пришлось все повторить и он на час задержался.
Уже в своей конторке, отмечая выполненные задания, Кир почувствовал, что его голова отяжелела от двойного напряжения и недостатка сна. Ум и тело нуждались в просторе, людях и воздухе. Он пошел к метро. Там, в духоте вынужденной тесноты, перебирал разные догадки о своем чуде, мучительно напрягая небольшой багаж знаний о мире, в котором жил. И в итоге сдался, ведь ни астрономии, ни физики не знал, не знал даже как поступиться к этой загадке. Он отправился гулять к старой площади, сильно расширенной широкой набережной, положенной вдоль искусственной реки. Площадь была полна людей. И большая часть глядела тем немного бессмысленным взглядом, что появляется у человека долго лишенного определенных занятий и заботы о хлебе насущном. Рядом доносились звуки из парка развлечений, пахло сладостями и кукурузой. Неспешно он зашагал вдоль реки к парку, украдкой заглядывая в лица прохожих.
В стороне от пешеходного потока стояла девушка, она толкала электросамокат, тяжелый с сиденьем и полной корзиной, со встроенной навигацией и автопилотом. Она громко говорила невидимому собеседнику, - Подожди меня, тут что-то слетело, колеса не крутятся. Подожди я сейчас разберусь. Ну не знаю, что. Подожди!
Худенькая, хрупкая она упорно тащила неработающую вещь. Упрямая линия рта над узким подбородком, упрямые же большие глаза щурились от закатного солнца и уверенно смотрели вперед, худые щеки краснели от напряженного усилия. Она была прекрасна и Кир полетел к ней с предложением помощи. Она смущенно кивнула. И с легким волнением выдавила:
— Спасибо!
— Не стоит я еще не помог, – Кир покопался в настройках, установил систему заново и самокат заработал.
— А теперь можно сказать? Вы молодец! Я успею вовремя. Спасибо!
Кир старался придумать шутку, но вместо этого ляпнул:
— Хотите увидеть чудо?
— Очень хочу! Но мне пора.
Одарив его счастливой улыбкой, девушка укатила, а Кир долго смотрел на ее удаляющуюся фигуру. Когда она совсем пропала из видимости, ему стало зябко и даже холодно. Как-то само собой он запомнил рисунок с ее рюкзака: круг с розой внутри, проткнутый большой иглой со вздетой ниткой. В воображении его то и дело прыгал ее короткий хвостик на макушке и благодарно смотрели милые серые глаза, а то вдруг удалялась прочь нарисованная роза.
Побродив вдоль реки, отрезвившись от гнета воображения, Кир повернул к станции. В этот час в метро стало свободней. Окруженный уткнувшимися в гаджеты людьми и Кир достал селон. Он любовался закатом на чужой планете. Холмы были почти голы, о съеденных лентах напоминали только вросшие в землю жгуты. Мимо по холмам кралось, будто хищное, существо. Оно походило на шестиного крокодила, но с насекомовидной головой, с клешнями у рта и огромными глазами. Потом и оно скрылось. Возвышался только шест, на котором был прикреплен плохо различимый предмет.
И где это интересно? В нашей галактике или нет? И где живет тот чокнутый астроном что поможет мне? Нужно искать. А может меня просто разыграли? Да только кому бы это понадобилось, нет, вряд ли. И ведь не кому показать.
Он добрался до своей улицы на автомате. В городе еще не стемнело, но фонари уже горели. Из глубин задумчивости его вывел крик сумасшедшего соседа Фёдора. Тот бегал по двору с криками: Я ракета, я лечу со скоростью света! Ууу. Сосед совсем седой, с невинным выражением на гладком лице, напоминал огромного ребенка. Он позвал Кира радостно, даже осмысленно, - Человек, давай полетим к звездам.
Андройда – няньки не было поблизости и Кир предусмотрительно не остановился. Федя не растерявшись перемахнул через низкую ограду и быстро настиг Кира.
— Летим, летим к звездам!
— Смотри, Федя, тебя потеряют, ругаться будут.
— Летим к звездам?!
— А чего мне еще нужно, как не тебя? Пойдем чудо покажу. Я девушку встретил, ни имени не знаю, ни как найти. А в интернете никто не поверил в мое чудо. Ну и ладно.
И вот они очутились в обжитом подвале Кира. Обстановка не изменилась. Зеленоватое свечение от экрана не давало света. И в сером воздухе просто висела картина, подсвеченная изнутри. Федя сразу ринулся к ней.
— Звезды!
Кир едва успел удержать Федю на метр до экрана, и выпалил:
— Ну что я наделал. Пойдем ка Федя домой.
— Я ракета, лететь, - он заплакал.
— Перестань. Домой, домой пора.
— Летим к звездам! – Федя резко дернулся.
Он вырвался и прямиком к экрану. Кир прыгнул следом, но голова сумасшедшего уже лезла в картину, раздался резкий треск, и Федю отбросило как от удара током.
korz1973
Так то, нормально. Причастных оборотов избыток, как по мне. Ну, и водичка присутствует.
Буквожорка
Цитата(korz1973 @ 9.2.2018, 14:25) *
Так то, нормально. Причастных оборотов избыток, как по мне. Ну, и водичка присутствует.

Спасибо, над причастиями поработаю. Не укажите на водичку? Я пока не могу перечитывать, не вижу слова, а только то, что за ними.
korz1973
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 14:59) *
Спасибо, над причастиями поработаю. Не укажите на водичку? Я пока не могу перечитывать, не вижу слова, а только то, что за ними.

Может и не водичка. А описательные подробности, краски. Просто, это я такой минималист. Не подумавши ляпнул.
Виктор Не
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
Они, ленты, покрывали ту землю на треть, и красили ее в бурый; изображение подвинулось к ним ближе; не-лицо моргнуло одним глазом, отвернулось и удаляясь, стала плавной шестиногой фигурой, ее серый силуэт поднялся на холм и исчез.
Ту, по моему, очень коряво.
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
Оплата с пястного чипа.
Ну вот вас не смущает пястный чип? Можно было просто: "Оплата чипом" — а остальное жестом: "в подтверждение он повернул кисть ладонью к себе." Или вообще пропустить - дальше вы явно указываете где чип.
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
Доброжелательно поднявший уголки губ, робот – девушка протянул ему готовый напиток.
Тут тоже странно. "робот, изображавший девушку," тогда не будет "девушка протянул". Или "девушка-робот протянула", мне кажется, что так звучит естественнее (хотя, нет).
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
сильно расширенной широкой набережной
Эмм?
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
И большая часть глядела тем немного бессмысленным взглядом, что появляется у человека долго лишенного определенных занятий и заботы о хлебе насущном.
Вот тут и хорошо и плохо. Хорошо за мысль, плохо за "глядела ... взглядом".
Цитата(Буквожорка @ 9.2.2018, 11:50) *
Он вырвался и прямиком к экрану. Кир прыгнул следом, но голова сумасшедшего уже лезла в картину, раздался резкий треск, и Федю отбросило как от удара током.
Тут что-то не так. Не в самом действии, а в описании оного.
Буквожорка
Цитата(korz1973 @ 9.2.2018, 15:27) *
Может и не водичка. А описательные подробности, краски. Просто, это я такой минималист. Не подумавши ляпнул.

Да у меня то недобор, то перебор с красками. Минимализм это круто, я его совсем не умею. Я боюсь, что если все уберу выйдет примитивно. С такой простой идеей то.
Буквожорка
Виктор Не, благодарю за замечания, потом подумаю над ними. rolleyes.gif
Волошинка
Буквожорка, здравствуйте!
Захотелось узнать, что будет дальше.
Напишу, где споткнулась.
Цитата
Обессиленный он встал на колени;

Времени с начала "феномена" прошло немного, провел Кир его относительно комфортно (лениво почесываясь, скучая), поэтому слово "обессиленный" показалось неуместным. Возможно, лучше прозвучит "оглушенный" или что-нибудь из синонимов "дезориентированного"?
Цитата
Галлюцинация не исчезала, а менялась, там тоже наступала ночь.

Возникло впечатление, что ночь там наступает очень быстро, за пять минут (из контекста). Или, так и задумано?
Цитата
Проснувшись утром, Кир беспокойно вскочил, но чудо было на прежнем месте и он улыбнулся.

Переход от напуганности и ошарашенности к радости показался слишком резким.
Цитата
Оплата с пястного чипа.

Виктор Не уже прокомментировал, но, возможно, есть несколько вариантов чипов? Тогда, почему бы и нет.
Цитата
Одна фигура стала устанавливать небольшой шест поодаль, но подробностей было не разглядеть. Кир вздохнул, вот даже у него есть напарник!

Непонятно, у кого есть напарник - у Кира или у фигуры из "экрана".
Цитата
И как часто бывало, чувствуя потребность в личном общении, Кир позвонил матери.

"чувствуя потребность в личном общении" - канцеляризм, звучит не очень хорошо.
Цитата
Побродив вдоль реки, отрезвившись от гнета воображения, Кир повернул к станции. В этот час в метро стало свободней. Окруженный уткнувшимися в гаджеты людьми и Кир достал селон. Он любовался закатом на чужой планете. Холмы были почти голы, о съеденных лентах напоминали только вросшие в землю жгуты. Мимо по холмам кралось, будто хищное, существо. Оно походило на шестиного крокодила, но с насекомовидной головой, с клешнями у рта и огромными глазами. Потом и оно скрылось. Возвышался только шест, на котором был прикреплен плохо различимый предмет. И где это интересно? В нашей галактике или нет? И где живет тот чокнутый астроном что поможет мне? Нужно искать. А может меня просто разыграли? Да только кому бы это понадобилось, нет, вряд ли. И ведь не кому показать.

Возможно, этот абзац стоит разделить на два, второй начать со слов "И где это, интересно?". Иначе получился резкий перескок со слов автора на мысли героя, с трудом сообразила.
Цитата
Из глубин задумчивости его вывел крик сумасшедшего соседа Фёдора. Тот бегал по двору с криками:

Один из криков, как мне кажется, лучше убрать.
Цитата
отрезвившись от гнета воображения

Что-то с этим оборотом не так.

В целом - понравилось. Жду продолжения. rolleyes.gif

Буквожорка
Здравствуйте, Волошинка!
Отдельное спасибо за канцеляризм.
Над замечаниями поработаю после завершения.
Мне самой интересно, что там дальше wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru