Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №20 Анахроники
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Аптекарь
Город разрастался, каждым часом от полуночи до полуночи пожирая пространство. Минуты взмывали небоскребами, секунды ветвились магистралями, тысячи часов небрежно ложились тротуарной плиткой. А весна свинговала, взламывала этот зациклившийся узор, таранила обледеневшую глиняную крошку, вызверивалась оскалом невостребованных пауз.
Артего ломал голову над тем, какая сволота вздумала на него настучать. Внеплановая инвентаризация была сейчас совсем некстати. У Артего не доставало нескольких мгновений из жизни некоего Заева, невзрачного делопроизводителя из минкульта. Артего безучастно покусывал крышку бумажного стакана с кофе, стоя у окна, пока ревизоры дотошно перебирали каждую архивную пылинку у него за спиной. Но это же вопрос времени – так или иначе они доберутся до нужного файла. Вопрос времени… Время меняло пейзаж за стеклом не исподволь, как вода, нет, оно уже давно переспорило воду – и в пене дней, и в лобызании камней.
За спиной кашлянули. Артего мучительно скривился и тут же спохватился – гримаса досады в отражении распалась, растворилась в стеклянной мути, он обернулся, пряча в учтивой полуулыбке шпаргалку с готовыми оправданиями.
– Мне нужен Артего М. Совинский, – на пороге распахнутой двери офиса стоял немолодой, но не тронутый временем, мужчина в пугающе тесном костюме, до того тесном, что похож был на сжатую пружину, готовую выстрелить при первом же неверном ответе собеседника.
Ревизоры проигнорировали появление постороннего, Артего же ему обрадовался, несмотря на очевидную его враждебность. Издержки профессии, что делать. Клиент, которого Артего не узнал в лицо – тоже обычное дело. Наверное, несложный случай. Чего он тогда так набычился? Артего выбросил стаканчик из-под кофе в корзину и, деликатно подхватив незнакомца за талию, вывел в холл.
Приёмную и секретаршу он делил со страховой компанией в равных долях, но давно хотел пересмотреть этот пункт: его клиенты не рвались к нему на приём. Хотя иногда глаза недовольных клиентов страховщиков натыкались на дверную табличку с его родом занятий, и им приходила в голову нелепая мысль воспользоваться его навыками. Увы, у него другой жанр.
– Напомните мне ваше имя, – Артего жестом пригласил гостя присесть на диван для трудных клиентов. Тот немедленно утонул в мягких подушках и плюшевых игрушках и тотчас сам на толику смягчился.
– К счастью, – подчеркнул гость, – не имел чести, – подчеркнул он ещё жирнее, выделив этим жиром подоплёку сарказма. – Моё имя вряд ли вам о чём-то скажет, поэтому я назову другое – Евгения Масеева.
Артего пожал плечами, это имя тоже молчало. Да мало ли евгений на белом свете.
– Она взяла в кредит не много – март 1999 года, она каждый год его берёт, и расплачивается тоже мартом, потому что не хочет… не хочет проживать март по-другому… Плюс проценты – девятнадцать процентов апреля, и на вторую неделю она всегда возвращалась. А в этот раз – уже конец апреля, но её нет. У неё безупречная кредитная история! Она не могла отказаться от погашения! Я уверен, с ней что-то случилось! Она застряла в том марте!
– С чего вы взяли, что застряла? Застрять, знаете ли, тоже не так-то просто. Могла и овердрафтом воспользоваться. Или сбежала от вас где-то здесь… сейчас, в смысле… уж простите. Неспроста же она от вас каждый год назад мотается. А от меня-то вам что нужно?
– В банке мне сказали, что она записана на вас. Вы же занимаетесь возвратом должников, значит, вы её найдёте. Я слышал, вы служили на флоте. Не знаю, что вас сподвигло опуститься до таких, – он не сдержался и презрительно выгнул губу, – занятий, но мой дед был капитаном, и для меня моряк – это…
– Давайте без пафоса.
– Как угодно. Она никогда не задерживалась. И сбежать не могла! О чём вы говорите? У нас дети, у нас семья, мы вместе уже больше десяти лет!
Артего выудил из кармана смарт и обновил базу.
– Нет вашей Масеевой или как её там… Может, в листе ожидания?.. Ага, вижу, жёлтый список, группа слабого риска, задержка на… месяц? Странно. Она даже основной долг не погасила, не говоря уже о процентах. Получается, она из того марта вообще не выходила?
– Вот видите! – Посетитель рванулся вскочить, но подушки утянули его назад.
– Я вижу, что банк ещё не включил ей счётчик и не дал мне команды «фас»… Не надо кривиться, вы ведь ко мне за тем же пришли. Значит, она каждый год на месяц с лишним сбегает от вашей семейной идиллии? Не поделитесь почему и… к кому?
Масеев сжал бледные губы, словно не давая вскипевшей вмиг горечи выплеснуться наружу, на плюшевого тигра, которого он теребил беспокойными руками.
– А почему люди берут прошлое в кредит? Вы же без работы не сидите, судя по вашему офису? Значит, знаете, почему. Знаете, что кому-то повезло в жизни больше, чем другим, и у них были моменты, которые хочется переживать снова и снова, и за них не жаль отдать часть настоящего. У Жени такой момент был девятнадцать лет назад. Короткий, но яркий, и я не вправе отнять его у неё – потому что не способен его заменить, к сожалению. Думал, дети её привяжут… заставят забыть… Не вышло, – он опустил голову, и жёлтая полоска на игрушечном тигре потемнела, промокла прозрачной слезой. – Но ведь она всегда возвращалась!.. Я вам заплачу. Деньгами, конечно.
Мужские слёзы – будничная картина в его работе, к ним Артего привык, хоть коллекцию собирай – такие все разные, не то что женские. Но лучше слёзы, чем другие способы выклянчить отсрочку.
– Вот вам бумага, запишите все данные – куда, к кому, когда, сколько. Оставьте секретарю, и свободны. Я посмотрю, что можно сделать, и свяжусь с вами.
Вдобавок к недостаче у Артего нарисовалась ещё и потеряшка. А то и вовсе беглянка. А то и вовсе… Да чёрт знает что там могло случиться, особенно с таким безупречным заёмщиком. Про субституцию даже думать не хотелось. Анахроники, бесово ребро, будь они неладны!..
Артего вернулся в свой офис. Ревизоры всё так же деловито и без стеснения копались в его вещах. Он безуспешно сверлил им спины свирепым прищуром и мысленно планировал заброску.
***
Артего вдохнул слишком резко и закашлялся. Ветер вонзался в лицо, солёные брызги дробили воздух, царапали обветренные губы. Густая метель слежавшимися за зиму снежными клочьями черкала пейзаж, не давая Артего определиться, куда его занесло. Со временем он не мог ошибиться, а место – что ж, это всегда сюрприз.
Он закрыл глаза и снова вдохнул воздух – Балтийское или Охотское? Или Северное? Точно не Ла-Манш. Всё, других вариантов морей со снегом в марте он просто не знает. Слизнул брызги с верхней губы. Слишком солёные. Не Балтика. Его личные девяностые тут же отозвались в памяти вкусом «девятки». Но здесь, в этом воздухе свистели пули иных воспоминаний, здесь было что-то другое, что-то уникальное. Кирин! Сухой японский лагер он пил только раз в жизни, и ни за что потом не хотел размазывать этот вкус по всей остальной жизни. И что вышло? Сейчас он помнил только пиво, а не то, что с ним было связано. Но не брать же кредит ради пива!
Он озяб, промок, заиндевел солёным инеем. Пора было заняться делом. Март девяносто девятого. Как ни рылся Артего в своей памяти – он будто нырял в пустую заброшенную могилу, сырость, мрак и паутина встречали его там – ну, что за странное время! Его жизнь на этом отрезке словно делала передышку – где был, что делал, с кем зависал? Впрочем, сейчас это было ему на руку – работать проще, ничего не тормозит. Объект был рядом, в пределах видимости от точки его заброски. Должен быть рядом. Чаще всего так и бывало. Даже если объект загуливал, забывался, даже если намеренно скрывался, его времяположение вычислялось на раз, а место формировалось автоматически. Но сейчас объекта не было.
Метель унялась, белое кружево истлело, расползлось, мир обнажился. Обалдевшая от тающих снежных прикосновений вода Нагаевской бухты сияла во всю дурь голубым, нежилась, плескалась между двумя мысами-увальнями, зажимавшими её с обеих сторон в тиски фиолетовых холмов. Колыма вовсе не серая и не страшная. Что за чёрт? Артего забеспокоился. Дежавю во время заброски – плохой знак. Пиво, бухта – откуда всё это всплыло? Он уже кого-то вытаскивал отсюда? Не из этого времени, а из этого места? Он огляделся по сторонам и, не найдя вокруг ни одной живой души, достал смарт. Пролистал заказы. Педантом Артего не был, но места в отчётах отмечал всегда. И Магадана он там сейчас не видел. Он ещё раз проверил координаты заброски – ошибки не было, они в точности совпадали с координатами начала кредита.
Негласная инструкция в таких случаях отправляла в ближайший бар. Впрочем, она и в других случаях отправляла в бар. Официальная же требовала прежде всего заявить о проблеме. И тогда получить разрешение на активацию маячка. Но Артего не хотел громоздить проблемы, у него и без этого их выше головы, так и до дисквала дойдёт. И без маячка найдём мы вашу потеряшку, и не с таким справлялись. В бар – так в бар, тут и думать нечего.
Бар, девяностые, Колыма… У Артего аж засвербило в носу от жажды приключений, и, запахнувшись воротом пальто, он двинулся в сторону города – сверкающего низкими заснеженными крышами, неплотно застроенного, не нагруженного людским бременем. За всю дорогу ему попалась только парочка: он – половинкой чёрного бушлата обнимает её узкие плечи в тонкой рыжей дублёнке, она – зябко ёжится, целует его красную стылую руку на своём плече, они – бредут неразделимо куда глаза глядят, перешёптываясь и пересмеиваясь. Артего хотел обогнать их, но передумал и приотстал. И не зря. Они и привели его к вывеске «Кафе-бар Звезда». Небогатая фантазия хозяев сказывалась и на интерьере. Зато хоть отопления тут не жалели. Парочка нырнула за пластиковый стол у окна, а Артего присел у стойки и заказал водку и кофе. Ждал, грея дыханием руки и пытаясь разглядеть получше лица той парочки за столом. Они уткнулись лбами друг в друга и в меню – принтерные распечатки в прозрачных файлах. Сейчас она начнёт скрести ногтями заусенцы на пальцах, а он крикнет «Полундра!» и прикроет её руки своим лапищами.
*
…у неё смешная шапка, таких здесь не носят, она вообще вся не такая, как он привык, он до дрожи хотел её, зубы сводило, но им некуда было пойти, и вся дрожь выходила через его руки и рвалась в её руки, будто позвонки выдёргивало – точно! – вся змея позвоночника выворачивалась из нутра и прямо туда, через кончики пальцев, к ней, в её нутро, и петарды из-под рёбер выстреливают крыльями, да что она там говорит, какие крыши, да неважно, он улыбался, как дурак, гладя её ладони…
*
Артего залпом выпил водку, взял кофе и перенёс его на стол к парочке. Выдвинул стул, присел. Парень продолжал улыбаться, не отводя глаз от девушки. Артего тоже больше интересовался ею. Волосы прямыми смоляными струями лились из-под шапки, почти полностью занавешивая её лицо и чёрные сердитые глаза. Она не спешила открываться непрошеному гостю. Никто из них троих не топорпился нарушить молчание.
– Готовы заказать? – Барменша – типовая, общепитовская, безразличная – потрясла засаленным блокнотиком с привязанным к ней карандашом и шмыгнула носом. – Алё! Что сидим, кого ждём?
Девушка подняла голову, откинула чёрные струи. Ей было сильно за сорок, она могла бы сойти за мать этого матросика.
– Два «кирина» лагер по ноль пять и сухарики, – матросик подарил широкую улыбку и барменше, у него такого добра сейчас было навалом.
– Холодное пиво-то, вам бы чего согреться, мамаша, – она осуждающе поджала губы в сторону «мамаши». – Тоже мне, родители. Давайте, я вам фирменный коктейль приготовлю, «Колымская слеза», всю мерзлоту из тела высасывает, вот такая вещь! – Она вернула она улыбку парню, не жалея процентов, сладкую-пресладкую, словно полпачки рафинада в чай отсыпала.
Парень нахмурился, сбросил улыбку, метнул испуганный взгляд на спутницу, пожал плечами и вновь до краёв переполнился любовью. Барменша ушла.
– Если вы за мной, то зря стараетесь, я здесь больше не по своей воле, – Евгения Масеева взглянула Артего прямо в глаза, бесхитростно, без задней мысли, так, что он немедленно ей поверил.
– Это мы ещё посмотрим… – Артего отвернулся от найденной потеряшки и обратился к её кавалеру. – Я прошу прощения, что так вломился в ваш любовный парадиз. Меня только одна деталь интересует – сколько лет вашей спутнице?
– Что? Вы что, думаете, она несовершеннолетняя? – Матросик озадаченно переводил взгляд с одного на другую. – Женя? Ты же говорила, ты на четвёртом курсе…
*
…студентов на той улице было много, но она не их смущалась, там проходила канализация, подо всей улицей, с широкими люками через каждые пять метров, и она тянула его на другую сторону, где поменьше воняло, а ему было всё равно, где целоваться, он уводил её за самое широкое дерево у ограды горсада, впивался в жасминовые губы, упирался ладонями в её ладошки и в тёплую шершавую кору клёна, – ну, Миха, – ну, что Миха, – ну, они же смотрят, – ну, и что, пусть смотрят, он снова целовал, она хотела завернуться в его запах – соли, железа, гари, но канализация была сильнее, и она снова тянула его дальше, с той улицы, ещё куда-нибудь, лишь бы ничем не испортить его запах…
*
– Не переживайте, юноша, с законом у вас проблем нет. А вот у закона с вами…
– Миха здесь вообще ни при чём. Я же вам сказала, я не могу сама вернуться, пока…
– Да вижу я! Что вы заладили? Субститут – тоже не смертельно! Хотя такой свиньи мне ещё никто не подкладывал. Вы в курсе, что ваш муж там шумиху поднял на весь белый свет, и если до Управления дойдут слухи, что заёмщики субституцией подрабатывают…
– Вы меня не слышите? Меня похитили. Меня ту. Меня отсюда. Когда я появилась здесь, меня той здесь уже не было, и я не смогла интегрироваться. Я здесь сама по себе, хотя он, – она кивнула на Миху, который слушал их, катастрофически не усваивая поток информации, – он видит меня той, тогдашней. И я зациклилась. Застряла в этом чёртовом марте, куда и так всю жизнь возвращалась!… Я не знаю, кто заказал меня. Вернее, догадываюсь, но… Столько лет терпеть, и вдруг?
– Муж? Да бросьте! Он ко мне в слезах пришёл и в слезах же от меня ушёл. Переживал, что вас засосало в долговую петлю. Всё золото мира за вас обещал, – Артего нервически приврал.
– Он никогда меня не ревновал, просто принимал, как данное, отпускал без истерик, встречал без допросов.
– Идеальный муж. Не подскажете, где ему памятник поставили?
– Не представляю, кому ещё мог понадобиться мой субститут из девяносто девятого, я тогда больше ни с кем не встречалась, кроме Михи. Не Миха же? Это не логично, он же и так здесь, со мной.
– Ладно, разберёмся. За субституцию пожизненную конфискацию не припаяют. Всего пять лет, и без права кредитования. Вы же не рецидивист, не контрабандист-анахроник. Дайте мне пару часов, я вернусь и всё улажу. У меня свои люди на чёрном рынке, к анахроникам подходы знают, подскажут, кто хотел с вашим субститутом поразвлечься. А если идеальный муж объелся груш и съехал с катушек, это мы тоже узнаем.
– Три «Колымских слезы»! – Барменша звонко спикировала на стол подносом с тремя гранёными стаканами в кружевных подстаканниках. Из стаканов взметнулась и тут же смирно улеглась обратно дымная чёрная жижа. Подстаканники выгодно подчёркивали черноту жижи несмываемой рыжиной налёта. На кромку каждого стакана было насажено по ломтику потемневшего яблока. – Ну и народ пошёл! При сыне проституток обсуждают. Его, что ли, девственности лишать собрались? Это морячка-то? Он у вас и так красавчик, бесплатно своё получит. Во народ! Пятьсот рублей! – Барменша смачно припечатала оторвыш из блокнота к столу. – Бесплатно, – метнула она скользкий шепоток парню и гордо удалилась.
Артего скептически осмотрел поднос. Нефть они тут пьют, что ли?
– Я не прощаюсь, к сожалению, – он достал смарт и приготовился к возвращению. – Никуда не уходите.
Никому и не пришлось никуда уходить. Включая Артего. Входная дверь хлопнула, грохотнули шаги. Артего на шум не обернулся, а зря. Он не успел нажать кнопку возврата, а его уже крутануло вокруг собственной оси – как и бывало обычно при переброске. Но, кроме того, что он оказался на другом стуле – напротив Жени, а Михи нигде не было – больше ничего не изменилось.
*
…не ешь, не ешь снег, а он хрустит, он слаще мороженого, слаще не бывает, слаще только ты, рельсы пахнут креозотом и лошадьми, провода режут небо, режут, а небу хоть бы что, он лежал на снегу и подпирал себя лопатками, если лечь на снег, кажется, что взлетел, на целый взмах, на целый дом над городом, паришь, и только краем глаза видишь окаёмы крыш, карнизы, оранжевый всполох сигаретного вдоха за стеклом на втором этаже, не ешь его, кричит она, протискивая воронову макушку в узкую форточку, ссора закончилась, можно возвращаться, но он же такой сладкий…
*
«Колымские слёзы» всё также дымились и, кажется, ни на градус не остыли. Миха машинально отцепил яблоко от стакана и сунул его в рот.
– Ты сильно изменился, – Женя с новым жадным интересом смотрела на него, ощупывая взглядом каждую чёрточку, морщинку, ресничку, медлившую упасть с левой щеки. – А шрамик под ухом на месте, я не сразу заметила, не узнала. Помнишь, ты сцепился здесь с каким-то лагерным, и он задел тебя этим подстаканником. Не помнишь? Барменша промывала тебе рану «колымской слезой»… Не помнишь. Давай вспоминать, милый. Похоже, что мы в этом марте надолго и прочно застряли.
Миха Совинский взял стакан с жижей, понюхал её – ну точно же нефть! И медленно выпил.
simurgh
Интересная идея, но как-то мне кажется неправдоподобным, что герой мог не узнать себя молодого. И сюжет как таковой здесь отсутствует. Ну вот они оба застряли, и что будет дальше? Мне кажется, получилось хорошее вступление, но завершённости нет.
Игорь_Нилов
Интересная задумка. Кое-где шероховатости в тексте. Имя ГГ это просто фэйспалм ))) Персонаж барменши кажется лишним. История, на мой взгляд, не раскрыта до конца.
Horra Ora
Судя по началу, автор любит Маяковского. Мне так показалось по необычным оборотам.

А автор-то мастер! Пишет хорошо, медленно, но верно погружая нас в нужную атмосферу. Но история не закончена, а только началась. И это главный минус и довольно большой.
Также есть неправдоподобности. Например в том, что герой не узнал себя. Не узнал девушку. Я это поняла уже в середине рассказа, а он еле въехал. Не верю.
В любом случае автору удачи!
tequiller
Замечательный рассказ!
Понравилось: живописные потоковые вставки, которые сколотыми кирпичиками выстраивают ту сильно забытую, видимо, любовь, на столько забытую, что он не помнит ни девушки, ни даже себя двадцатилетней давности – может, у них там у всех такие многослойные кредитные истории, что всё реальное прошлое поистёрлось в памяти. Я бы себя наверное тоже не узнала – все старые фотки порастерялись давно с переездами, а помню ли я свое отражение с зеркале себя двадцатилетней? Слабо. Так что допущение, мне кажется, приемлемое. А вставочки эти, ещё раз – да, прям забирают.
Не понравилось: тяжеловесное начало, хотя потом автор расписался и понеслось.

Я написала два отзыва и очень устала. А ещё 32, ну зачем я в это ввязалась.
Виктор Не
По вылизанности повествования и непонятности "кто на ком стоял и зачем это всё" напоминает одного автора.

А так вопрос тотже: кто заходил " Входная дверь хлопнула, грохотнули шаги. Артего на шум не обернулся, а зря. " ? Более всего видится, что это сам ГГ и провернул.
korz1973
Черезчур. Ветер вонзался в лицо, солёные брызги дробили воздух, царапали обветренные губы. (Плохо). Густая метель (хорошо) слежавшимися за зиму снежными клочьями черкала (плохо) пейзаж, не давая Артего определиться, куда его занесло.
Хорошо, что пытались. Плохо, что не получилось. Опять меры не хватает.
Виктор Не
Цитата(Виктор Не @ 4.5.2018, 19:49) *
Более всего видится, что это сам ГГ и провернул.
Но тогда, кстати, возникает вопрос мотива.
Ябадзин
Повеяло "Патрулем Времени" чуток, от истории.
Развязку прочитал, но не осознал. Герои пересеклись, он встретил себя молодого, и...?
Вывод-то какой?
Вступление-начало тяжеловесное, и при этом это взятый стиль уже не появляется потом.

PS:
да, с субституциями перебор. Чтобы это ни было...
Виктор Не
субституция это "подмена", то есть женщина подменила себя молодую
Ябадзин
Цитата(Виктор Не @ 6.5.2018, 14:59) *
субституция это "подмена", то есть женщина подменила себя молодую


Обычно этот термин применяется в юридической практике, означает замену наследника.
Применять это слово в смысле замены слова подмена (или подмены замена), да еще несколько раз повторять его - не очень удачный прием.



Мышель
Цитата(Ябадзин @ 6.5.2018, 15:53) *
Обычно этот термин применяется в юридической практике, означает замену наследника.

Да много где ещё. Например, в маркетинге - субститутные продукты. Но в любом случае - да, это замена, а не подмена. И здесь не кажется уместным.
Пожалуй, это единственное крупное замечание. По мелочи много чего можно наковырять, но не хочется.
Потому как рассказ понравился.
PS На старых фотках себя узнаю безошибочно. В том числе и потому, что узнаю и ситуацию, в которой было снято. А вот встреть себя молодую лицом к лицу... Не знаю. Хотя - по прикиду узнала бы, не так уж и много у нас тряпочек было, чтобы хоть одну забыть. biggrin.gif

son-lyn
Автор хорошо пишет, конечно, этого у него не отнять. С претензией, я бы сказала. К сожалению, эту вещь не спасают довольно профессионально написанные куски - всё разваливается прямо на глазах - лично у меня сложилось такое впечатление. Вещь или удалась или не удалась. Не уверена, что удалась. Тем не менее, удачи автору - он явный мастер пера.
Виктор Не
Цитата(Мышель @ 6.5.2018, 18:13) *
Но в любом случае - да, это замена, а не подмена.
А в чём разница то? В своём посте я имел ввиду, что эти слова синонимы. Щас посмотрел (Толковый словарь Ушакова):
Цитата
ПОДМЕНИ́ТЬ, подменю, подменишь, совер. (к подменивать и к подменять), кого-что. Скрытно, тайком переменить, намеренно заменить.

Цитата
ЗАМЕНИ́ТЬ, заменю, заменишь, совер. (к заменять), кого-что.
1. кем-чем. Заместить, взять, поставить взамен другого. Заменить толстовку пиджаком. Заменить уехавшего счетовода новым с биржи труда.
2. Заступить место кого-чего-нибудь, выполняя его назначение, его дело. Товарищеская среда заменила ему семью. Свернутая шинель заменила мне подушку.
3. Прийти, появиться на смену кому-чему-нибудь. «Сто тысяч партбилетов заменят ленинский потерянный билет.» Безыменский. «Стук ножей, ложек и тарелок заменил на время разговор.» Гоголь.


AleFF
Мне понравилось, как написано, приятно. Но на этом все.
Идея началась очень красиво, но развязалась несколько слабо. Я даже не понял развязку, пока каменты не прочел.
Однозначно плюсану, но не топ.

Деготь
- А весна свинговала - простите, но с кем она чем менялась?
- вначале мне показалось что Артего было многовато, потом его стало достаточно. Но вначале он набил оскомину.
Мюнхгаузен
Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:55) *
не доставало= вместе надо

Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:55) *
моряк = матрос (сухопутные часто говорят моряк, не ведая морской пословицы-прибаутки.

Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:55) *
жёлтая полоска на игрушечном тигре потемнела, промокла прозрачной слезой.= нет, здесь перебор: размер полоски от одной слезинки?

Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:55) *
обветренные губы.= откуда им быть такими? Для красоты-связки? Не стоит, красивше не будет.

Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:55) *
пару часов= а вот за этот штамп должно быть совестно такому мастеру пера.

Так, берём голову в руки. У кого автор стырил фабулу?
До первой звезды-разбивки я получал лепоту. Какое свинство... эм-м... извините за грубость. Дамская ручка, кто помешал процессу? Настроение ухнуло, бытовуха достала? Нет, такие вещи создавать - без хорошего настроения и не вздумай. Как трещина пробежала по вазе. Потом вроде выправилось дело, но осадочек остался. Как вы могли?! И Б. Виан к месту, и только провернулось колесо, бах - такая неприятность, точно на 48-м орехе треснула коронка. Как же так? Что помешало? Живьём в могилу того, кто обломал весь кайф...
Но придётся из-за этого рассказа скачать все рассказы, чтобы хоть разок вернуться и поймать атмосферу... Уже и думать боюсь: а вы сами хоть уловили разницу? ВОТ ШЛО ЖЕ! Т-твою... извините.
крокодил77
Сама задумка как будто бы и хороша, но вот реализация - подкачала. Уж больно легко народ туда-сюда болтается. Желаю автору глотнуть побольше "Колымской слезы"... ну и так далее...
zubr
В начале рассказ сильно "индавзопрел озимыми", настолько, что было желание бросить - все эти жонглирования новоязами и авторизмами, типа "вызверились". Со второго абзаца поезд, взлетевший над пропастью, встал на рельсы. Хотя, порой автор скатывался, но ненадолго. Рассказ хороший, атмосферный. Немного непонятно - ГГ в финале субститовался в этого матросега или это и был он в молодости? Если второе, то зачем ему с годами понадобилось это педерис..необычное прозвище - Артего? И как он себя не узнал? В первом случае тоже вопросов масса. И я был бы поосторожней с конкретными ценами - время-то давнее, а этот пункт у нас в стране очень пляшет. Я в 99-м в Москве квартиру снял по цене, эквивалентной семи с половиной порциям "колымских слёз". Недешевый чудо-барчик.
Мышель
Цитата(AleFF @ 6.5.2018, 20:18) *
Деготь
- А весна свинговала - простите, но с кем она чем менялась?

Фи, поручик! У вас испорченное воображение. Свинг - танец под джазовую музыку. Он же - Линди Хоп и чарльстон. По большому счёту джайв и рок-н-ролл - из той же серии. Пик популярности - 20-40 гг., но чемпионаты проводятся до сих пор. В чуть более юные годы в парочке даже участвовала.
Так что учите матчасть smile.gif
zubr
Цитата(Мышель @ 7.5.2018, 12:11) *
Свинг - танец под джазовую музыку.


Скрипя сердцем, поддержу Алефа. Термин в массовом сознании прочно дискредитирован, и первым на ум приходит отнюдь не танец.
Horra Ora
Цитата(Мышель @ 7.5.2018, 12:11) *
Фи, поручик! У вас испорченное воображение. Свинг - танец под джазовую музыку.


Я тоже подумала не о танце unsure.gif но смолчала))) уф, хорошо, что это не то, о чём я подумала.
Мышель
Цитата(zubr @ 7.5.2018, 12:20) *
Скрипя сердцем, поддержу Алефа. Термин в массовом сознании прочно дискредитирован, и первым на ум приходит отнюдь не танец.

У кого - что... Массы тоже разные бывают. Есть массы, которые и при слове Паганини хихикают.
Dire Straits - Sultans of Swing
https://basshunter.org/music-search/Sultan_...sic01.html#play
Horra Ora
Цитата(zubr @ 7.5.2018, 12:20) *
Скрипя сердцем

Извините, но... скрепя сердце (сама раньше делала эту ошибку wink.gif )
zubr
Цитата(Horra Ora @ 7.5.2018, 12:37) *
Извините, но... скрепя сердце (сама раньше делала эту ошибку wink.gif )


Да, ничего - это не ошибка, а шютка(это тоже).
Horra Ora
Цитата(zubr @ 7.5.2018, 12:47) *
Да, ничего - это не ошибка, а шютка(это тоже).

А! Ну ок))
AleFF
Цитата(Мышель @ 7.5.2018, 12:11) *
Фи, поручик! У вас испорченное воображение. Свинг - танец под джазовую музыку. Он же - Линди Хоп и чарльстон. По большому счёту джайв и рок-н-ролл - из той же серии. Пик популярности - 20-40 гг., но чемпионаты проводятся до сих пор. В чуть более юные годы в парочке даже участвовала.
Так что учите матчасть smile.gif


нет уж, мадам, это не у меня испорченное воображение - это вы не поняли шутку юмора laugh.gif
свинг я даже потанцевать пробовал в студенчестве - был краткий миг, когда он пытался вернуться huh.gif
я именно что намекаю автору, что звучит для современного читателя двусмысленно

а в целом да, вы правы в вашей исторической справке, есть такой танец и даже весна может его танцевать
но это уже к отдельным специалистам, узкопрофильным tongue.gif
AleFF
Цитата(Мышель @ 7.5.2018, 12:34) *
У кого - что... Массы тоже разные бывают. Есть массы, которые и при слове Паганини хихикают.
Dire Straits - Sultans of Swing
https://basshunter.org/music-search/Sultan_...sic01.html#play


а еще есть массы, которые не хихикают, но их обходят стороной tongue.gif
на к произведению автора это не относится wink.gif
Евушка
Ну, автор... будете у нас на Колыме... надеюсь проясните все загадки этого рассказаwink.gif
Лично я не уверена, что правильно поняла все перипетии этой запутанной, душещипательной истории любви. А то я прям вся вызверивалась в попытках разобраться...)
Агния
Начало перегружено - автор показывает нам крутость) Несомненно он крут, но восприятие страдает. Читатель тоже человек, не стоит его так ошарашивать)
Понравилось название, идея тоже вполне - заслуживает. Мансветов?) Текиллер тоже могла бы, как мне кажется)
Darkaru
Интересный рассказ, и написан хорошо - чувственно и эмоционально. Но в финале не хватило пояснений.

Если Артего и был Михой, то - узнал ли он себя? Если не узнал, то как-то странно, ну, ситуацию и девушку-то уж должен был вспомнить. Коктейль, все, что угодно должно было освежить память.
Если девушка была для него до такой степени мимолетной, то это как-то нужно было подчеркнуть в финале. Объяснить.
Если узнал, но не подавал виду, осознав, во что вляпался - то тоже нужно хоть парой фраз намекнуть.
И кто его туда упрятал? Муж? Единственно объяснение, но надо, надо это все-таки проговорить.

Тот случай, когда двусмысленность и неоднозначность финала идет не на пользу, а сильно портит рассказ. А всего-то и надо было - буквально несколько проясняющих ситуацию фраз.
В зависимости от пояснения - узнал или нет, кто она была для него, кто это все организовал - возможны разные по эмоциональному окрасу финалы. Разные по смыслу. А в итоге финала просто нет, на мой взгляд.
А жаль, очень необычный рассказ с оригинальной идеей. Мог бы быть просто очень сильным.
Андрей Мансветов
из текста я выяснил, что автор умеет фигачить ненужными и раздутыми от осознания собственной крутости метафорами как из пулемета. Лучше бы о столько внимания уделил архитектуре текста. Начинать несколько фраз подряд с имени героя, мне показалось неоправданным. Логика кое где провисает. Колыма с баром сразу направо...
Автор безусловно обладает литературным навыком, но композиция малой формы эпического произведения ему не далась. Хочется думать, разово, а не системно.
Литера
сложный вопрос. это касается метафор, Они ужасны и их очень много. Но все остальное стоит уважения ИМХО. Ощущение, что этот автор если и не начинающий, то очень герметичный. Нет у него ориентиров, нет кого-то, на кого по хорошему равняться.
Мой дядя
Оригинальная идея. И написано классно. Очень достойный рассказ. Хочется даже скопировать себе и оставить в библиотеке.
Автору респект.
grold
Почему, практически в каждом рассказе, начало напоминает натужное пыхтение старого ЗИЛка с разболтанной коробкой и жуткими выстрелами-пуками выхлопа.
Начало - кирпичи без раствора. Ткни - развалятся. Ткнул - угодил в завал. Я.
Красиво, но не вяжется. Такая образность, атмосферные отсылы, бушующая фантазия и... субституция.
Разумеется, заметно, что автор умеет писать. Но тут тесто лезет из емкости. Перебор, перегруженное начало. Вот так же поет Йорн Ланде. Запустит двухоктавную руладу, а в самом еще столько же, и они просятся, до бурления в глотке.
Сомнительна тема не узнавания себя молодым. Мы слишком недолго живем, чтобы позабыть себя прежним.
При этом, восхитительные чувственные вставочки о руках. До дрожи. И вообще, все вставочки великолепны.
Она, как предмет его мечтаний/вожделения показана скупо. Да, Колыма, холодно, нет места, но все же...
В финале автор поскупился. Поторопился завершить историю. Мощу бы начальную, да в конец. Аккорд всеми инструментами. Сам же коктейль в финал вставил. Он же из категории - сваливающий мамонта с ног. Тут бы пригодился, до кучи, аналогичный поток эмоций...
Бал дам высокий - за талант, но не высший.
Parf
А вот и первый претендент на десятку.

Наверно, здесь есть какие-то недочёты, шероховатости - в частности, описать путешествие в прошлое логически безупречно с точки зрения возникающих парадоксов мало кому удаётся. Но я категорически не хочу анализировать сюжет - просто сижу с глупой улыбкой и кайфую.
Рыжая вешка
Красиво. Непонятно. (и кто там говорил, что непонятно в рассказе №1?!) Очень длинный ассоциативный ряд, переизбыток метафор, кэшбеки - всё это заставляет постоянно возвращаться по тексту назад и искать глазами то, что вроде бы упустил при первом прочтении. Артего не узнал себя молодым? И кто же их обоих типо "заказал" так и осталось под вопросом. Но ведь красиво... Но ведь непонятно...
Удачи на конкурсе.
Мюнхгаузен
Цитата(Parf @ 10.5.2018, 14:13) *
А вот и первый претендент на десятку.

Наверно, здесь есть какие-то недочёты, шероховатости - в частности, описать путешествие в прошлое логически безупречно с точки зрения возникающих парадоксов мало кому удаётся. Но я категорически не хочу анализировать сюжет - просто сижу с глупой улыбкой и кайфую.

Вот и я испытал нечто неподдающееся определению. Эффект настроения - это мастер, никогда не знаешь, какой рассказ выстрелит. Но я поищу ещё один - с похожими маячками настроения. Что за рассказ? Вот же, принудил вернуться и пробежать по тексту. Сильно! Даже открытые финалы на пользу, ибо будят воображение.
Алексей2014
Цитата(Мышель @ 7.5.2018, 12:11) *
Фи, поручик! У вас испорченное воображение. Свинг - танец под джазовую музыку.

Цитата(zubr @ 7.5.2018, 12:20) *
Термин в массовом сознании прочно дискредитирован, и первым на ум приходит отнюдь не танец.
Впервые услышав термин не в значении "боковой удар", очень удивился. А потом оказалось, что кроме музыки есть ещё и... Ну, а в рассказе мне было очень много "слёз". Так и капали, застилая содержание, извините. Удачи, Автор!
Джек Скеллингтон
Отличный рассказ!

Виртуозное владение словом, мастерское погружение в атмосферу, кинематографические куски, сочные описания - ощущение, что прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, на порядок отличающемуся от прочитанного ранее.

Это я о форме произведения.

К сожалению, почти никому не удаётся внятно описать путешествия во времени вообще, а прыжки в прошлое - в частности.
Не удалось это, на мой взгляд, и автору этого текста.

Во-первых, мне пришлось читать комментарии к рассказу, чтобы понять сюжет, а это уже скверно.
Если большинство читателей поняло рассказ правильно, то это скверно вдвойне, потому что все герои рассказа обладают хронической амнезией: никто никого не узнаёт в принципе.
Если потеря памяти - это следствие скачка во времени, то нужно было об этом написать - хотя как-то намекнуть. Но тогда непонятно, почему девка помнит день и место, куда она перманентно сигает на бл*дки.

Отдал бы авторство этого рассказа Андрею Мансветову, если бы он сам не отругал его blink.gif
Хотя, может он и шифруется таким образом rolleyes.gif

P.S. Из двадцати прочитанных рассказов понравились три:

- "Завтра будет красный" (пока мой фаворит, предположительно, автор Литера),
- "Пульсация" (предположительно, автор Ябадзин),
- "Анахроники" (Андрей Мансветов?)

P.P.S. Побрёл дальше... sad.gif
Б. Солврев
вкусная завязка к чему-то большему. Автор не останавливайтесь
Дон Рэба
№20 Анахроники

Путешествие во времени. Вот не люблю я творения на подобную тематику. Мозг, утыкающийся в непреложные законы физики, активно протестует, отказываясь воспринимать описываемое. Одна из немногих вещей о перемещениях (не хотелось бы уточнять "машина", здесь оная точно отсутствует) во времени, которую я с превеликим удовольствием прочёл без всякого отвращения "Реквием машине времени" Василия Головачёва. И именно его первую версию научно-фантастической повести, а не позднюю переделку под дилогию ("Схрон" и "Бич времён") от которых я отплёвывался словно ужаленный. Ну может ещё мирюсь с Булычовской Алисой ("Сто лет тому вперёд", "Второгодники" и трилогия о Заповеднике сказок).
В представленном тексте я закрыл глаза на фандоп и просто прочитал текст, вынося за скобки мотивацию и прочий антураж. Но именно предвзятость к тематике путешествий во времени (ничего с собой поделать не могу, заранее за это прошу прощения, ну не верю я в эти перемещения) и не позволит мне, как читателю, поставить высший балл. Однако поставить откровенно низкую оценку рука не поднимется.
Джуффин Халли
Атмосферный рассказ. Чем-то напомнил пауков, из прошлого конкурса. Однако финал не очень понятен. Что прлизошло в кафе, с главным героем? Кто это организовал? Непонятные термины, непонятная ситуация. Да и соотвтствует ли рассказ теме конкурса? Автору удачи!
Сокол
Цитата
Город разрастался, каждым часом от полуночи до полуночи пожирая пространство. Минуты взмывали небоскребами, секунды ветвились магистралями, тысячи часов небрежно ложились тротуарной плиткой. А весна свинговала, взламывала этот зациклившийся узор, таранила обледеневшую глиняную крошку, вызверивалась оскалом невостребованных пауз.
Плести кружева научились, теперь надо научиться вырезать процентов восемьдесят-девяносто, иначе читается как графомань, а следующая фраза
Цитата
Артего ломал голову над тем, какая сволота вздумала на него настучать
смотрится как рэпер в консерватории.
Цитата
– Два «кирина» лагер по ноль пять и сухарики, – матросик подарил широкую улыбку и барменше, у него такого добра сейчас было навалом.
– Холодное пиво-то, вам бы чего согреться, мамаша, – она осуждающе поджала губы в сторону «мамаши». – Тоже мне, родители. Давайте, я вам фирменный коктейль приготовлю, «Колымская слеза», всю мерзлоту из тела высасывает, вот такая вещь! – Она вернула она улыбку парню, не жалея процентов, сладкую-пресладкую, словно полпачки рафинада в чай отсыпала.
Кажется, диалог рассорился, да ещё и опечатка.
Впрочем… Что я придираюсь? Блестящий рассказ, очень яркий фантдоп, все детали к месту и сходятся именно так, как нужно.
Матильда
Интересно.
Автор умеет писать – аллилуйя! – хоть и хитрит со стилем.
Финал слабоват: угадывался еще с первых слов мужа. Ну и инициалы.
Sofita
Спасибо, автор, за захватывающий сюжет и великолепный стиль! Оказывается, это такая редкость)) Мне очень понравилось! Не хочу придираться, очевидно, что рассказ значительно лучше большинства. Хорошо, что в конкурсе принимают участие такие мастера и держат планку.
Желаю удачи на конкурсе!
Parf
Перечитал. Да, похоже, муж всё подстроил.
Kassie
Сделано мастерски. Всё есть, что нужно. Но мне немного не хватило экстравагантности. Хотя...

Успехов вам!
Джек Скеллингтон
Цитата(Kassie @ 16.5.2018, 16:40) *
Сделано мастерски. Всё есть, что нужно. Но мне немного не хватило экстравагантности. Хотя... Успехов вам!

Браво! laugh.gif
сивер
1. Название: интригует
2.Сюжет: сильный
3.Воплощение: шикарное
FamilyGhost
№20 Анахроники
Неплохое описание временнОй "экономики". Правда, у меня такое ощущение, что я где-то это уже читала - то ли Пола Андерсона, то ли еще где, но как бы ладно, не страшно, не на этом рассказ строится. Проблема несколько другая - во-первых, и сам сюжет очень вторичен, а во-вторых, очень сомнительно это все с точки зрения временных парадоксов. Вот очень. Понятно, что это некая капсула в параллельной реальности, но все равно, возникает невероятно много вопросов и сомнений.
А вот название классное, да. Очень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.