Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Леонид
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
korz1973
1
- Может, не поедешь?
- Надо ехать. Больше времени не будет.
Леонид сам искал причины кроме непогоды, чтобы остаться дома и никак не находил. Снегопад же не мог быть для мужчины серьёзным препятствием ломающим планы. Тем более что друг давно просил перевезти плоский иностранный телевизор, и детям уже наобещал. Ждут очень. Да и не снегопад – просто снег. Надо ехать.
Однако, Леонид непроизвольно и безотчётно оттягивал начало обязательной поездки. Сначала попросил жену, Нину Станиславовну, иногда так величаемую им для разнообразия, поставить чайник. Затем долго стоял у окна, скрестив руки за спиной и, как бы даже слушая новости, озвучиваемые телевизором. Ехать ему определённо не хотелось. Без причины. Такое бывает, и бывало с ним раньше. Вдруг, мужчина резко развернулся и пошел одеваться. Решение принято.
- А кофе?
- Потом. Я не долго. Сигареты с балкона принеси.
И жалобно растягивая, добавил.
- По-жа-луй-ста.
Нина, как положено, улыбнулась на традиционную шутку мужа и засеменила за сигаретами.
- Пока, пап.
- Пока-пока.
Это уже сыну Ване.
Жена принесла сигареты и зажигалку.
- Я ушёл.
- А поцеловать?
«Как обычно» - с какой-то даже теплотой и удовлетворением подумал Леонид. Эти простые семейные ритуалы всегда его успокаивали и даже стали необходимы. А сегодня притупили неожиданный и необъяснимый душевный дискомфорт. Леонид поцеловал жену и направился к двери.
- Осторожней.
- Угу.
- Пап, купи жвачки.
- Угу.
Как вышел из подъезда – не заметил. Сразу очутился в машине и почему то быстро замёрз. И даже не от атмосферного холода. Нет. Это когда отсутствуют какие-либо внятные мысли, положительные или отрицательные или ещё какие, не важно, тогда начинает острее восприниматься всё окружающее. В данном случае температура воздуха и особенно сиденья машины.
Завелась с первого раза. Пока Леонид счищал снег с «нисана», почти согрелся. Бросил случайный взгляд на окна. Почему? Ведь он никогда раньше этого не делал. Дурацкое суеверие. Кто-то когда-то где-то сказал, мол оглянешься – назад не вернёшься. Но, увидев в окне два родных силуэта, успокоился и окончательно согрелся.

2
Около восьми вечера. Скользко. Машин на улице было мало, но так как они, перестраховываясь, двигались в половину возможно безопасной скорости и сохраняли большие зазоры между собой, то создавалось ощущение довольно плотного движения. Леонид влился в поток и вместе со всеми «поплыл» по снегу.
Зачем - то вспомнилась тёща, к которой надо было ехать в гости через два дня уже. Ангелина Сергеевна была маленькая женщина с постоянной улыбкой и каким-то ехидным, презрительным, как казалось Леониду, взглядом. Он её, как и положено, недолюбливал. Во всех тёщиных вопросах и комментариях Леонид чувствовал к себе упрёк и обвинение в бездействии и лени:
- Обои - то у вас совсем истрепались.
- Сорок минут до вас на автобусе тряслась, а на машине – то, поди, быстрее будет.
- Нин, а разве у вас капающий кран ржавых подтёков не оставляет?
- Как же вы без микроволновки обходитесь?
И т.д.
Вспоминая сейчас тёщины перлы, ловил себя на мысли, что о пыли, грязной посуде и не простиранном белье никогда от Ангелины Сергеевны ничего не слышал, даже полунамёков.
- Сволочь! – подумал вслух Леонид. – А может и нет, может так и надо, она же её мать. Её. Нет, всё равно сволочь.
И для себя решил, что в гости под любым предлогом не поедет. И так слишком часто видеться стали после смерти тестя «от вина» семь месяцев тому назад. И чтобы избавиться от неприятных мыслей, которых по непонятным причинам всегда большинство, Леонид подумал о своих родителях, живших в другом городе и которых давно пора уже было навестить. Добрая грустная доверчивая мама и такой же, но недоверчивый и слишком ироничный отец.
Тут его внимание привлекли двое мужчин в оранжевых жилетах – они танцевали! Однако, при подробном рассмотрении оказалось, что они серьёзно пьяны и это такая парная походка по пути, может к дому. Леонид относился к такого рода людям снисходительно, без злобы и пренебрежения, потому как сам временами хорошенько напивался и домой приходил местами грязный и поздно.

3
- А вот и первая «пробка», – с удовлетворением (а то как же в такую то погоду) отметил Леонид Валерьевич.
- Валерьевич. Да, иногда и так уже называют.
Мысли скакали с темы на тему.
- Четвёртый десяток. Вторая половина жизни. А потом старость-немощь, а потом в землю и червячки съедят.
- Тьфу ты! – уже вслух оборвал эту логичную, но неприятную и несвоевременную цепочку Леонид.
«Пробка» тянулась на два светофора вперёд. Она медленно, но стабильно двигалась. Как и снег, который тихо, зато не переставая, шёл уже вторые сутки. Пришлось принудительно сменить тему размышлений. Если совсем ни о чём не думать, то такого не бывает или очень сложно. Наверное, только йоги или им подобные могут абстрагироваться не только от внешнего, но и от внутреннего, своего собственного мира. А может и другие тоже могут, например, под действием различных химических препаратов.
Подумал о жене, но из всего совместного периода жизни в голову настойчиво лезли только ссоры, если можно было их так классифицировать. Потому как Нина была женщина тихая неконфликтная, и вместо скандалов устраивала молчаливые бойкоты, которые напротив особенно раздражали любящего определённость Леонида. Причинами недовольства жены были, преимущественно, да пожалуй, лишь только периодические чрезмерные возлияния супруга. Жену Леонид, наверное, по-своему иногда любил. А обычно воспринимал как само собой разумеющееся. То, что у всех всегда бывает.
Бытует распространённое мнение подавляющего большинства людей, что в их семье какие-то особые отношения, свои уникальные чувства и привычки, формы и нюансы поведения, неповторимые и талантливые (хотя бы в чём ни будь) дети. Но Леонид так не думал. Он не пытался идеализировать свой семейный круг, а просто спокойно шёл по тихой незаметной белой жизненной полосе.

4
Позвонил Ринат, осведомился, где находится Леонид и, услышав о пяти минутах езды, отключился. Ринат был другом не совсем детства, а скорее разгульной юности, с совместными попойками и девочками. Со временем энергии, здоровья и потенции поубавилось, но общие интересы остались – теперь это зимняя рыбалка, с опять - таки, попойками.
Пробка закончилась местом пустяковой аварии. Проехал ещё квартал. И…
Всё ниже описываемое в этой главе произошло в следующие три секунды. И это не художественный приём, как в плохих боевиках, когда снимают замедленной съёмкой. Нет. В критический экстремальный момент время для активных участников событий действительно сильно растягивается, записывая в мозг своё замедленное кино.
Леонид ехал в левом ряду. Вдруг, глаз выхватил из общего уныния грязной дороги неестественное и неуместное здесь движение. Через мгновение картина более-менее прояснилась. По серому бесформенному снегу ползла собака с такого же цвета шерстью, почему Леонид её сразу и не идентифицировал. На передних, дрожащих от страха и боли лапах она пыталась тащить неподвижную заднюю часть тела, которую, скорее всего, переехало машиной, сломав позвоночник. Сколько времени собака пыталась выбраться с дороги и сколько раз её задели, трудно сказать, но она была ещё жива и пыталась бороться за свою неказистую собачью жизнь.
А ещё через мгновенье она посмотрела на Леонида. Он поймал взгляд её карих блестящих молящих глаз. Если бы собака не посмотрела именно на него, не в его сторону, а прямо в глаза, то он бы не поменял направления движения, а со своей совестью как-нибудь помирился бы потом. Но в этот момент Леонид видел только её глаза, а необъяснимое и нелогичное воображение дорисовало к ним голову и тело ребёнка. Руки резко дёрнули руль вправо, «нисан» развернуло поперёк дороги и едущая следом «газель» утрамбовала машину Леонида под впереди стоящий грузовик.

5
Леонид очнулся в полной темноте и со странным ощущением отсутствия любых ощущений. Странно, ведь даже если просто дышишь, то чувствуешь, как легкие раздвигают мышцы тела, как воздух течёт по горлу. Ничего не было. Хотя нет, была темнота. Всё-таки что - то. Восстанавливать события не пришлось, Леонид отлично помнил всё: сборы, поездка за телевизором, снег, «пробка», собака с человеческими глазами, авария и… Наверное я в больнице, может сплю. А это странное чувство, что нет тела, так это меня наркотиками наверно накачали, обезболили хорошенько. Размышления Леонида прервал мужской голос, приятный «бархатный», но совсем без эмоций.
- Как самочувствие?
Леонид не сразу и ответил.
- Как то, никак. Нет самочувствия. А вы где?
- Везде, но сейчас здесь с тобой.
- А я тогда где?
- Так собственно, поэтому я с тобой и беседую. Не могу определить, куда тебя направить.
- Я умер? – как бы выдавил Леонид то, что сразу боялся спросить.
- Душа бессмертна. Разве не слышал?
- А с телом что?
- Ну, если ты настаиваешь…
Непонятно как голос или тот, кому он принадлежал, это сделал, но Леонид увидел картину во всех деталях и даже со звуком.
Между двух грузовичков был зажат его некогда любимый, а теперь бесформенный и уродливый «нисан», верхнюю часть которого совсем раздавило. Хуже всего, что там была зажата слишком уж плоская голова, а по салону каплями разбросаны, теперь уже бесполезные мозги. Туловище тоже было неестественно вывернуто. Его любимое тело, которое он мыл, одевал, кормил, да и просто к которому привык, теперь превратилось в кусок испорченного мяса. Женский голос тонко верещал. Вокруг царила беспорядочная неуправляемая суета. А на дороге, у самой разделительной полосы лежала мёртвая собака. Какой-то сердобольный человек добил её, чтобы не мучилась, металлическим прутом, лежащим тут же.
- Жвачки не купил. – совсем уж невпопад подумал Леонид.

6
- М-да. Удручает. – Пытался бодриться Леонид, хотя находился в состоянии близком к шоку. Стоп.
- А как я тогда думаю, если мозгов то уже нет?
- Странный ты. Мозг – это обычная материя, пусть и специализированная. Ты очень преувеличиваешь значение оболочки. Кстати, а ты знаешь, для чего человеку даётся телесная жизнь?
Леонид знал несколько вариантов ответа, но озвучил тот, что слышал от священника в бытность свою сторожем в церкви, так как боялся дать неправильный ответ. Внутренне он уже догадался, для чего его тестируют и кто.
- Тело даётся человеку для искушений, чтобы с ними бороться и через это готовить душу к другой лучшей жизни.
- Но ты же так не думаешь?
- Не думаю. – Врать было глупо и, наверное, небезопасно.
- Тогда для чего?
- Вроде не для чего такого особенного. Род продолжить.
- А душа?
Леонид решил вываливать всё начистоту. Будь, что будет.
- Для антуражу. Времени свободного много. Инстинкты подавляются моралью. Заполняем душу. Кормим, так сказать, «духовной пищей».
- Молодец! Честно, пусть и не то. Ну, да ладно. Вернёмся к нашей теме. Я никак не пойму кто ты на самом деле. С одной стороны – пьяница, сквернослов, изрядно нашалил в юности и обо мне совсем не вспоминал. И, однако ж, ты при этом добрый, порядочный, фундаментальных законов не нарушал, собачку опять же пожалел.
- Мне она ребёнком показалась.
- Ребёнка пожалел.
- Любой бы так сделал, ну, кроме совсем уж выродков, если б человек - то лежал.
- Ты плохо знаешь людей.
Образовалась пауза, вызванная для каждого своими причинами. А затем перед Леонидом опять поплыли кадры странного эфемерного кино.

7
Город, похоже, где-то в средней полосе России. По сравнению с сегодняшним днём выглядит бедновато. Это заметно по фасадам, по одежде людей и по автомобилям. По ним же можно было определить год, ну или десятилетие. Затем комната, обставленная мебелью, которая сейчас находится на даче. На окне занавески с корабликами. В комнате – две женщины разного возраста. Обе в халатах. Та, что моложе, была мать Леонида. Он видел её такой раньше в семейном альбоме. Вторая, как он понял позднее из разговора, была его бабушка. Мать плакала, почти ревела.
- Он шевелится. Мне страшно!
- А ты всё выпила? Все четыре?
- Все!
- Может уж пусть живёт? Судьба.
- Нет. Теперь точно урод родится! Да ещё одной такого тащить придётся!
- Ну зачем так сразу. Берут же и с детишками замуж.
- А с уродами?! Нет уж надо вытравливать, а то сам намучается и мне жизни не даст. У тебя ещё есть?
- Три штуки.
- Давай.
- Только натощак и в баньку вечером сходи для верности. Эх, жаль с абортом то опоздала.
- Так ведь в душу - то этому …. не заглянешь. Да чего уж теперь.
Лица поплыли. Снова темно и тихо какое то время. Снова лёгкий шок.
- Это она меня ..? - замялся Леонид.
- Убивала? Тебя-тебя.
- Почему сразу убивала? В жизни разные зигзаги бывают. Женщина – опять же. Состояние аффекта или типа того. И она меня тогда ещё не знала. Зачем Вы мне это показали? Не судите …..
Леонид совсем запутался. В словах и в мыслях он мать совсем не осуждал, напротив, пытался искренне оправдать.
- Судить, как раз я могу, – ответил голос. - Но я твой приговор хочу услышать. А ты больше на адвоката похож.
- Никакого приговора быть не может. Да ты и сам убиваешь детей! – рискнул перейти в атаку и на «ты» Леонид. – Надо прощать другим хотя бы то, что прощаешь себе!
- Мысль правильная, но ко мне она, как понимаешь, не относится. А на счет детей, ты сам недавно цитировал священника про воспитание души, и через страдание и особенно сострадание, в том числе и даже преимущественно.
- Нельзя убивать детей в воспитательных целях! Дети – они …безгрешны!
- Опять ошибка. Человек рождается порочным, состоящим из одних инстинктов, а потом всю жизнь с пороками борется под давлением морали, создание которой приписывают мне. Ну да не будем об этом. Ты многого не знаешь. Давай-ка по предмету.
- Да. Но ведь мать, наверное, от этой временной душевной слабости любила меня еще сильней и ни разу не дала мне повода усомниться в этом. А почему я выжил?
- Она передумала.
- Вот видишь! Она хорошая! (на языке вертелось «Ты не прав», но не посмел). А отец – он мне не родной, а ни в чем это не выражалось. Я это знал и помимо воли ждал, что отсутствие родства как-то проявится, но так ничего дурного и не почувствовал. Они любили меня.

8.
- Ты мне начинаешь нравиться, – сказал голос.
Леонид молчал, почувствовав в последних словах какой-то неявный подвох. И не зря – необычный киносеанс продолжился.
Плохо освещённая комната. Кровать. На ней мать и отец, какими Леонид их уже помнил. Они разговаривают шёпотом. Шёпотом? Да ведь он же здесь! Вот он лежит на раскладном кресле! Трудно передать всю гамму чувств Леонида, ведь заплакать, затаить дыхание или чтоб сердце колотилось – это теперь не у него. Пожалуй, крайняя степень волнения подходит.
- Ну, выходные то он будет у нас, - говорил отец.
- Я его пять дней не увижу, я с ума сойду. А если у меня смены на выходные, то – две недели. Это невозможно.
- Давай попробуем. Будем навещать, а если Лёня будет хандрить или мы шибко заскучаем, то возьмём его обратно. А то совсем невозможно, по пол ночи ждать приходиться, когда он заснёт, - сказал отец и как-то слишком откровенно и недвусмысленно посмотрел на мать.
- Ну, ладно, только попробуем. Но если что, сразу же…
- Конечно, медкомиссия в четверг. Да и всем так будет лучше, вот увидишь.
Картина исчезла.
- Это неправда. Зачем ты хочешь вывернуть меня? – вскрикнул Леонид, но уже и сам понял, что это была правда. Он помнил эту медкомиссию, как говорили, в пионерский лагерь. У него нашли какую-то недостаточность чего-то, и оставили дома. Он ещё тогда по этому поводу сильно расстроился и долго плакал.
- Правда. И ты это знаешь, - «отрезал» голос.
- Я не вижу здесь большого преступления. Они тоже живые слабые люди и хотели, чтобы всем было хорошо.
- В приюте хорошо? – сказал голос.
- Думали просто попробовать. И вообще, зачем мне показывать такие эпизоды? Им же самим до сих пор, думаю, стыдно.
- Мне интересен ты, - сказал голос. – Сущность человека – это то, как он относится к другим людям, подчас не очень красивым.
- Хорошо я к ним отношусь. А то, что хотели отправить подальше, так и поделом. Я был невыносимым ребёнком. Нервы не у каждого выдержали бы. Я сейчас своего, бывает убить готов.
- Ну, убить – это же не буквально, а на счёт своего, тут ты погорячился.

9
Леонид уже ждал чего то, в этом роде, но всё равно был ошеломлён.
- Как это было?
- Я не буду тебе показывать. Там одна сплошная физиология. Да и тебе неприятно будет. Скажу только, что это случилось восьмого марта, ты был сильно пьяный, а Ринат – не очень.
- Да тогда ж мы с ней толком то и не встречались. Так, пару раз, без взаимных обязательств. Через неделю серьёзно уже сблизились. Просто одна компания была. Дело прошлое. И зачем ты во мне злость и ненависть хочешь вызвать?
- Нет. Мне нужны настоящие живые эмоции. Твои эмоции. Ну, да ладно. Чуть не сказал: «Бог с ним», - голос первый раз за время беседы смягчился. – Знаешь, какие у вас людей главные проблемы, через которые большинство бед случается?
- ?
- Вы душу используете не по назначению, и ещё вы не умеете прощать. Впрочем, второе к тебе не относится, - и после небольшой паузы добавил. – Увидимся.
Агния
Подожду, что скажет Ябадзин)
Ябадзин
Цитата(Агния @ 21.7.2018, 23:25) *
Подожду, что скажет Ябадзин)


«Бог задохнулся в богословии, нравственность — в морали»


PS:
Собачку жалко. Корзу пламенный привет.

NatashaKasher
Мне изрядно попортило впечатление вот всё это:

Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
душевный дискомфорт
Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
если можно было их так классифицировать.
Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
периодические чрезмерные возлияния
Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
крайняя степень волнения
Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
почему Леонид её сразу и не идентифицировал.


Прямо как отчёт какой-то читаешь.

Особо это:

Цитата(korz1973 @ 21.7.2018, 22:21) *
Бытует распространённое мнение подавляющего большинства людей

Если оно "бытует", то понятно, что "распространённое". И если уж оно и "бытует" и "распространённое" то само собой, что "подавляющего большинства"... К чему всё это канцелярское и, в общем, банальное многословие?

Местами есть и неплохие кусочки, но ситуация настолько затёрта... Вот я спрашиваю себя, как человек садится писать такое? Сюжет: есть герой, ничего особенного, простой человек, любит выпить, звёзд с небес не хватает. Жена, тёща, работа, автомобиль, пьянки. И вот он внезапно умирает, и некий Высший Судья не знает, куда его определить, и вслух с ним это обсуждает... герой вспоминает различные ситуации своей жизни... опять же, ничего особенного, но для героя-то конечно всё это очень важно... и... ну ладно, начну писать, авось что-нибудь получится...

Если это и правда Ваш дебют, первое-первое, что Вы написали, то гм... ну, наверно неплохо, но зачем это выложено?
Ябадзин
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2018, 1:35) *
Вот я спрашиваю себя, как человек садится писать такое?


Ну может автор что-то личное из себя хотел выплеснуть? Вроде как исповедь или размышления о наболевшем...
А герой-то какой, Самого в тупик поставил! И собачку спас, и вообще как буддист спокоен... Нет гнева в речах его, а в мыслях злобы.
Я вообще удивляюсь, почему героя посмертно не приняли сержантом во второй ангельский отряд небесного эскадрона.

PS:
вот откуда пошли корни рассказа "Малоизвестный случай".)
korz1973
Экие вы. Нормальный же рассказ. Добрый, позитивный, интрига. Наивный конечно. И первый, в 39 лет. До этого я и книг не читал почти, кроме как в юности.
NatashaKasher
Для первого рассказа норм. Непонятно, чем кончилось только.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.