В самом центре Чёрного Леса, на маленькой опушке, дымил трубой ветхий домик.
Недавно прошла гроза, и природа сияла первозданной чистотой. Солнце выглянуло из-за туч, и свет заиграл всеми цветами радуги в крупных каплях воды на листве. Птицы вновь запели песни.
Тихо скрипнули петли. Дверь отворилась. На пороге показалась бабка с метлой в руках. Крючковатый нос пошевелился из стороны в сторону:
- Ах! Какой воздух после дождя, - улыбаясь, сказала старуха.
Следом из дома вышел крупный белый кот:
- Ага, сплошная мокрота и только, фр-р.
- Ничего-то ты, Василий, не понимаешь.
- Да куда уж мне, - съехидничало животное.
Вдруг среди ветвей что-то блеснуло. Через несколько мгновений из густой стены леса на поляну вылетел серебристый шар. Сначала он просто завис в воздухе, но через какое-то время направился в сторону домика.
- Это что ещё за котелок летающий?! - изумилась Баба Яга.
Неизвестный объект подлетел к старухе и завис.
- Понятия не имею, - так же удивлённо ответил кот.
Объект открыл большой красный "глаз", и луч пробежал по старухе с котом. Действие оказалось слишком неожиданным для одинокой жительницы леса.
- Ты что творишь, негодник! - выкрикнула она и взмахнула метлой, нарисовав в воздухе восьмёрку.
Воздух вокруг летающего объекта сгустился и с силой швырнул тот в сторону леса. Серебристый шар врезался в ствол столетнего дуба и рухнул на землю. Красный глаз потух.
- Сам виноват, - не понятно перед кем оправдываясь, произнесла Яга, - Василий, сбегай ка за лешим.
- Так трава вся мокрая, - жалобно промямлил кот.
- Василий, - металлические нотки появились в голосе старухи.
- Иду, иду уже.

***

Хнуанийский корабль-матка обращался на геостационарной орбите вокруг голубой планеты. Диск в диаметре около двухсот километров и толщиной в два километра, как пыль, всосал в себя рой чёрных точек.
Несколько существ фиолетового цвета, похожих на осьминогов, ловко производили манипуляции над пультами управления.
Часть стены отъехала в сторону и ещё одно существо вползло в помещение.
- Докладывайте, - отдал приказ командующий флотилией дальней разведки расы Хнуа.
Одно из существ за пультом сделало несколько манипуляций, выводя на огромный монитор изображение планеты.
- Более семидесяти процентов поверхности покрыты водой, что вполне соответствует нашим требованиям. Часть суши населяют органические формы жизни. Все разведывательные дроны вернулись на базу кроме трёх.
- Что с теми тремя?
- Вероятнее всего - уничтожены аборигенами.
- Они обладают таким точным и дальнобойным оружием?
- Нет, один дрон не смог просканировать поверхность из-за слишком густой растительности и ему пришлось спуститься вниз, - на мониторе планета стала быстро увеличиваться. - Вот в этом месте мы потеряли сигнал.
Экран показывал качающиееся макушки гигантских деревьев.
- Связь со вторым потерялась здесь, - изображение моргнуло и на мониторе появились скалы, - что произошло - не знаем. В последний момент датчики зафиксировали резкий скачок напряжения. Третий сбит во время исследования поселения аборигенов, - изображение переключилось, показывая город из камня и дерева, окруженный высокой стеной, - сбит каким-то крупным летающим существом.
Командующий задумался, прикидывая варианты.
Раса Хнуа отличалась воинственностью. Эволюция на их родной планете шла необычно - все виды, чтобы выжить, должны были уничтожать всё живое вокруг себя, дабы не быть уничтоженными. В результате осталась одна самая сильная, бескомпромиссная и жестокая раса - Хнуа.
Через некоторое время командующий произнес:
- Приказываю: выслать штурмовые группы во все места, где были потеряны дроны и зачистить локации.
- Выполняю.

***

- Ну и что это такое? Как думаешь, Михей? - спросила Баба Яга у хозяина леса, тыкая в лежащий на земле металлический предмет черенком метлы.
- Первый раз такое вижу, - покачал головой старик с зелёными волосами, - ещё и летала, говоришь, как птица?
- Ага, летала, вон и кот видел, - подтвердила Яга.
Кот недовольный сидел в стороне и приводил в порядок, намоченную при пробежке по мокрому лесу, шерсть.
Дух леса почесал затылок:
- А с другой стороны: ну летала и летала, теперь лежит спокойно и наплевать на неё.
- Может ты и прав, - согласилась старуха.

Вдруг раскат грома сотряс землю. Кот перестал умываться и насторожился.
- Что такое, - леший посмотрел в ту сторону, откуда донесся звук, и прислушался.
Ещё один раскат грома. Из леса первыми вылетели птицы, заметив хозяина леса, направились к нему и стали громко чирикать. Какое-то время леший внимательно слушал:
- Беда, Яга, большая беда, - лицо сделалось крайне серьёзным, - птицы рассказывают: лес жгут штуки как эта, - он указал на неподвижный предмет под ногами, - только они больше и огнём плюются, как драконы.
- Михей, поднимай зверьё, а я за ступой, - старуха быстрым шагом направилась в сторону дома.
Леший сделался прозрачным и скрылся в лесу.
Баба Яга в ступе вылетела из дверей домика и быстро набрала высоту. Над северной частью леса плотной пеленой висел смог. Множество блестящих шаров, как и описал леший, похожих на тот, что она разбила о дерево, плавали над лесом и стреляли вниз красными лучами. После каждого выстрела загоралось ещё одно дерево.
- Ну паразиты, - злобно процедила Яга, - ну я вам покажу.
Ступа направилась в сторону нарушителей порядка. Подлетев ближе, не сбрасывая скорость, старуха нарисовала в воздухе большую восьмёрку. Один из шаров резко бросило в сторону другого такого же. Объекты столкнулись с огромной силой. Повисев ещё пару секунд, оба рухнули вниз. Через несколько мгновений, в месте их падения, раздался взрыв, и в лесу появился ещё один очаг пожара.
Остальные шары перестали поджигать лес и, развернувшись единственным "глазом" в сторону ступы Яги, открыли огонь.
Старуха ловко маневрировала в воздухе, уворачиваясь от смертоносных лучей, при этом быстро рисуя в воздухе восьмерки. Враги разлетались в разные стороны и сталкивались между собой.
Из леса поднялись птицы всех видов и размеров и бросились на помощь одинокой воительнице. Птицы облепляли шары, но нанести серьёзный ущерб тем не могли, лишь отвлекали огонь на себя, давая Яге возможность вести неравный бой.
Красные лучи нещадно уничтожали пернатых. С неба сыпался дождь из обгорелых птичьих трупиков и обломков шаров.
Метла начертила ещё одну восьмёрку, и последняя пара серебристых чужаков столкнулась и упала вниз.
Яга устало опёрлась на метлу. Седые волосы растрепались, крупные капли пота стекали по закопчённому лицу.
В густой пелене дыма, висящей над лесом, прорисовался чёрный силуэт. Яга с ужасом увидела, как прямо на неё вылетел дискообразный объект размером с поляну, на которой она жила.
От диска отделилось "бревно" с закругленным концом спереди, а хвост предмета был из огня. "Бревно" направилось в сторону ступы Яги.
Старуха вскинула метлу и нарисовала восьмёрку. "Бревно" отлетело на несколько десятков метров, но тут же развернулось и вновь направилось в сторону ступы.
Поняв, что так его не одолеть, Яга направила ступу прочь. Набрав скорость, бабка оглянулась. "Бревно" следовало за ней метрах в пятидесяти и постепенно приближалось. Ступа нырнула вниз и, маневрируя между стволами деревьев, на большой скорости понеслась по лесу. В какой-то момент "бревно" не сумело повторить резкий манёвр и врезалось в дерево. Ослепительная вспышка сожгла ближайшие деревья, раздался оглушительный взрыв.
Баба Яга набрала высоту и снова поднялась над вершинами деревьев. От увиденного, улыбка появилась на её лице. Гигантский змей, пробив когтями обшивку в верхней части диска, отогнул в сторону огромный кусок железа и в образовавшуюся брешь изрыгнул длинную струю огня.
- Как ты вовремя, Горыныч, - произнесла Баба Яга.
Отпустив жертву, змей отлетел в сторону.
Диск пылал и, двигаясь по спирали, начал падать на землю.
- Горыныч, отлетай, - что есть сил прокричала Яга.
Несколько мощных взмахов кожаными крыльями и дракон отлетел от поверженного врага на безопасное расстояние.
Ещё один взрыв сотряс землю.

***

- Командующий, все три штурмовые группы потеряны.
- Что?! - фиолетовая окраска хнуанийца стала темней, выдавая возмущение. - Даже флагманы групп не вернулись?
- Так точно.
- Что с целями?
- Цель номер один, та, где густая растительность, уничтожена на двадцать один процент. Цель номер два, скалы, уничтожена на пять процентов. Цель номер три, город, уничтожена на шестнадцать процентов.
Командующий потемнел ещё сильнее:
- Приказываю: отправить на зачистку сто штурмовых групп. Последовательность атаки: цель номер один, цель номер три, цель номер два.
- Командующий, мы потеряли эффект неожиданности. Противник может подготовиться и оказать организованное сопротивление.
- Согласен. Отправить тысячу штурмовых групп!
- Выполняю.

***

Змей Горыныч, леший и Баба Яга собрались на поляне.
- Яга, да кто ж они такие-то эти сволочи? - Леший выглядел плохо: лицо, как и у Яги, было всё в копоти, листва, из которой состояла одежда, местами обгорела. - Лес сильно пострадал.
- Не знаю, Михей, сама ничего не знаю. Ты отправил птиц, куда просила?
- Да.
- Хорошо. - Яга посмотрела в сторону змея. - Спасибо, Горыныч, ты очень вовремя прилетел, низкий тебе поклон, - Яга немного согнулась.
Змей только моргнул в ответ.
Серия мощных взрывов прокатилась по лесу, пугая не успевших успокоится от первой атаки животных.
Яга залезла в ступу и взмыла вверх. Дракон поднял голову и посмотрел ей вслед. Не успел он решить: взлетать или нет, как старуха уже вернулась обратно.
- Что там? - с тревогой спросил леший.
Взрывы беспрестанно стали сотрясать землю.
- Михей, их туча, нам не справится, - Яга замолчала, решение одно, - надо бежать...
Звери неслись через поляну Яги от пожара и грохота не разбирая дороги в противоположную от плохих событий сторону. Звуки разрывов становились громче и громче. Чёрный Лес погибал под натиском чужаков.
Леший улыбнулся:
- Да куда ж я побегу... - улыбка исчезла с его лица. - Я - дух леса... Я и есть этот лес... Улетайте, задержу их на сколько смогу.
Баба Яга знала, что он так ответит.
- Василий, в ступу, - кота не нужно было долго уговаривать, - Горыныч, за мной, - змей встал и приготовился взлетать, - прощай, друг, - обратилась Яга к лешему.
- Прощай...
Хозяин леса стал прозрачным и скрылся в чаще.
Ступа взмыла ввысь. Дракон, сделав пару прыжков по поляне для набора скорости, взмахнул огромными крыльями и поднялся в воздух, следуя за старухой.
Баба Яга не оборачивалась, она не могла смотреть, как гибнет её дом, а главное её лучший друг.

***

- Командующий, цель номер один уничтожена. Потерь нет.
- Вот так уже лучше. Сколько времени понадобится на перезарядку и дозаправку группам?
- Шесть часов.
- Хорошо. Следующая цель номер три.
- Выполняю.

***

Весь путь до города людей, а это около четырёх часов, Ягу одолевали тягостные мысли. Она пыталась вспомнить: когда и при каких обстоятельствах познакомилась с лешим; но так и не смогла этого сделать, слишком много прошло времени с тех пор. В голову лезли воспоминания об их посиделках за чаем долгими зимними вечерами, о том какие вкусные сладкие ягоды он собирал для неё на солнечных полянах.
Воспоминания прервались, как только она увидела первые столбы дыма на горизонте. Ещё на подлете к городу стало ясно, что и тут шел бой с чужаками. Повсюду валялись обломки летательных аппаратов, земля испещрена выжженными кратерами от красных лучей и усеяна трупами. Злодеи не разбирали кого бить: среди погибших можно было рассмотреть домашний скот, женщин, детей, стариков, богатырей княжеской дружины.
Выжившие бродили среди дымящейся местами земли, ища уцелевших.
Яга направила ступу в город на главную площадь, где располагался дворец князя.
На площади собралось много народу. Женщины плакали, мужчины стояли поникшие. Никто не понимал что происходит, и за какие грехи на них обрушилось такое несчастье.
Ступа приземлилась прямо перед ступенями княжеского дворца. Князь Святогор как раз вышел к народу, чтобы сказать им как будет всё дальше. Дракон сделал пару кругов и тоже приземлился на площадь. Люди отпрянули в разные стороны, но никто не побежал и даже не закричал. Все знали, что если бы дракон хотел напасть, то жег бы огнём с воздуха, а приземлившись он становился уязвим. Охрана князя - пара десятков лучших богатырей - ощетинилась копьями и мечами, прикрывая Святогора щитами от возможной атаки змея. Два грифона спрыгнули с крыши дворца и спланировали вниз, заняв позиции по обе стороны от князя и его охранников, с опаской поглядывая на ящера. Ещё десяток грифонов предпочли пока остаться на крыше дворца.
Яга вылезла из ступы и сделала пару шагов к ступеням. Высокий светловолосый мужчина богатырской внешности с золотой короной на голове, раздвинув прикрывавшие его щиты, вышел навстречу гостье.
- Здрав будь, княже, - поздоровалась Баба Яга.
- Чего и тебе желаю, - ответил Святогор.
- Вижу и к вам беда пришла, - Яга сделала паузу и обвела взглядом вокруг стоящих людей, - большая беда обрушилась на наши головы. Враг силён... А Чёрный Лес уничтожен... - старуха говорила громко, чтобы слышали все.
В толпе раздались удивлённые возгласы.
С незапамятных времён люди из поколения в поколение передавали легенды и сказки про то, какие непролазные чащи в том лесу. Какие могущественные духи обитают в его болотах. Какие сильные чудища лесные там властвуют. И все, конечно же, знали Бабу Ягу, которая живёт в центре Чёрного Леса, как самую сильную ведьму. И теперь она стоит перед ними и говорит, что лес уничтожен.
- Пришло время забыть о старых обидах и объединиться против общего врага, - продолжила Яга.
- С кем объединяться? Ты же сама сказала: Чёрный Лес погиб, - ответил князь.
- Я разослала вести всем: драконам, ведьмам, - Яга замолчала на пару секунд, - Кощею...
Народ снова ахнул.
- Ты предлагаешь объединиться с нечистью?! - громко возмутился князь.
- Глупец! - не выдержала старуха, - неужели вы предпочитаете умереть одни, чем объединить усилия и победить врага?! Мальчишка, глупый мальчишка, ты потерял много народу, а я потеряла всё!
Яга в сердцах стукнула черенком метлы по земле. Тут же прогремел гром и по площади пробежал лёгкий ветерок. Князь качнулся назад.
В небе появились несколько чёрных точек. Они быстро увеличивались в размерах. Вскоре на площадь рядом со ступой Яги приземлились четыре таких же ступы с седыми старухами, а на ближайшую стену сели два дракона. По зову Яги, все собирались в городе людей.
- Твоя правда, Баба Яга, - твёрдо сказал Святогор, - не время нам сейчас между собой ругаться. Одолеем врага, а там видно будет.
Вдалеке послышался шум:
- Княже, княже! - кричал на бегу молодой парень в красном кафтане.
Гонец был взволнован. Подбежав, он замер, не зная как реагировать на общество драконов и ведьм.
- Говори что там, - вывел из ступора парнишку князь.
- Княже, разведчики докладывают, что Кощей с войском идёт! Через час будет под нашими стенами!
- Я его позвала, - сразу же уточнила Баба Яга.
- Он готов сражаться вместе? - Святогор наклонился вперед и упёрся взглядом в старуху.
Та, глядя прямо в глаза князю, твёрдо ответила:
- Не знаю, но, думаю - да, иначе бы не пришел.
Князь выдержал взгляд:
- Видимо мне придётся тебе поверить.
- Да, князь, сегодня - да...
Святогор выпрямился во весь рост и произнёс:
- С этого момента у нас мир со всей нечистью... Мы объединяемся против общего врага. Расскажите об этом всем и готовьтесь к битве.
Толпа одобрительно загудела. Один из драконов, сидящих на стене, задрал голову кверху, издал громкий рык и пустил струю огня в небо. Грифоны захлопали золотыми крыльями.

***

Объединённая армия, состоящая из войск Кощея, Святогора и подоспевшей со всей округи нечисти, заняла оборону в городе. Дружинники готовили баллисты. Собрали все имеющиеся рыбацкие сети и наделали их них заряды для катапульт, утяжелив концы сетей, привязав к ним камни. Ведьмы заговаривали стрелы баталист и стрелы лучников Кощея, облаченных в чёрные доспехи. Богатыри седлали грифонов.
На горизонте появилась чёрная туча.
- Они идут! - раздался крик со стены.
- Все к бою! - громко скомандовал Святогор.
Несколько сотен богатырей на грифонах поднялись в воздух. Около полутора сотен драконов составили им компанию. Несколько десятков ведьм залезли в ступы и взмыли в небо.
На одном из драконов восседал сам Кощей - огромного роста рыцарь в чёрных доспехах, в рогатом шлеме и с двухметровым мечом, крепко зажатым в правой руке. Маленькие молнии бегали по лезвию клинка.
"Туча" стремительно приближалась.
- Огонь! - прозвучала команда.
В пришельцев полетели тучи стрел, которые не знали промаха, благодаря заговору. Металлические наконечники пробивали шары, делая из них "ёжиков", и те падали вниз.
Сразу несколько баталист попали огромными стрелами в ближайший флагманский диск, пробив тот в нескольких местах. Диск накренился, задымился и начал падать.
В небо полетели сети и камни запущенные катапультами. Шары путались в них сразу по несколько и тоже устремлялись к земле.
Драконы изрыгали огонь. Столбы чёрного дыма взмыли в небо.
Чужаки ответили дождём красных лучей. Земля горела. Раненые кричали от боли.
Лучи, попадая в грифонов, отражались от золотых сверкающих крыльев и летели в случайных направлениях, иногда попадая по своим же.
Кощей разил врагов мечом. После каждого взмаха слышался треск, а в воздухе пахло озоном.
Ведьмы также делали, что могли, вызывая воздушные вихри.

***

- Командующий, мы несём серьёзные потери, - доложил оператор.
- В чем проблема? - окрас выдавал недовольство.
- Мы не можем понять природу энергии, генерируемую некоторыми аборигенами.
На экране появилась ступа с Бабой Ягой, она виртуозно маневрировала в воздухе и взмахами метлы разбрасывала неприятелей в стороны.
- Это главная проблема? - уточнил командующий.
- Нет, этих мы с трудом, но можем сбивать, - на экране показалась одна из ступ, которая падала вниз и горела. Пилот ступы - седая старуха - находилась без сознания и свисала через край. - Вот главная проблема, - картинка мелькнула и на мониторе возник разящий мечом противников Кощей.
- Ладно, приказываю: захватить в плен это, - он кивнул в сторону монитора с Кощеем, - попробуем изучить. И всем отступить.
- Брать живым?
- Как получится.

***

Два десятка дисков окружили Кощея на драконе, изолировав его от союзников. Несколько "брёвен" одновременно вырвались из бойниц дисков и направились в сторону оставшегося в одиночестве война.
Кощей взмахнул мечом и молния поразили одно из "брёвен" на подлете. Раздался взрыв. Ударная волна вырвала наездника из седла и сбросила с дракона.
Кощей полетел вниз. Дракон издал крик боли.
Один из дисков снизу немного перестроился, и Кощей, успев пролететь несколько десятков метров, упал на него. Тело ударилось о твёрдую поверхность и осталось лежать неподвижно. Меч выпал из руки.
Возле тела Кощея раскрылся люк. Механическое щупальце втащило добычу внутрь.
Остальные "брёвна" врезались в дракона, потерявшего наездника, и разнесли могучее тело ящера на несколько частей. Дымящиеся куски попадали на землю.
Пришельцы резко остановили атаку. Вся армада быстро набрала высоту и пропала в небесах.
Яга приземлилась возле Святогора.
- Как думаешь, они ещё вернутся? - спросил князь.
- Не знаю, - ответила старуха.

***

Тело в чёрных доспехах дёрнулось.
- Командующий, он, кажется, жив. Мы не были уверены, потому что так и не сумели просканировать существо.
Кощей медленно сел, а затем встал в полный рост и огляделся. Его заточили в куб с прозрачными стенками. Фиолетовые монстры обступили тюрьму с другой стороны. За их спинами виднелось множество различных огоньков на стенах и мелькающие картинки в "окнах".
Кощей сделал несколько шагов в сторону чужаков. Протянул руку в чёрной перчатке и коснулся прозрачной стенки, отделяющей его от похитителей.
- А-ха... - раздалось глухо из-под чёрного рогатого шлема, - а-ха-ха!.. А-ха-ха-ха!!.
Огромное тело затряслось от смеха.
- Что с ним происходит? - недоуменно спросил командующий.
- Не могу знать, - ответил оператор, - подождите...
- Что там?
- Температура внутри карцера поднимается! Как и радиоактивный фон!
- Как это возможно?!
Командующий не успел получить ответ. Термоядерный взрыв прогремел в самом сердце хнуанийского корабля. Следом сдетанировали поврежденные двигатели.

***

Второе солнце на несколько десятков секунд зажглось в небе. Люди и нечисть подняли головы.
- А вот теперь уже не вернутся, - тихо прошептала Баба Яга, - спасибо тебе, Кощеюшка...