Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №14-1 Погонщики улиток_33997
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Распорядитель Турнира
Мой сосед по коммунальной квартире мыслил нестандартно. Однажды, в пятницу он повесился. С целью налаживания отношений с женой. Забегая вперед, скажу, что, в принципе, его план сработал.
У них две недели назревал конфликт. Об этом догадывались все обитатели коммуналки за исключением совсем уж малолетних и супруги будущего висельника. Она эти две недели как раз отсутствовала, лечилась в каком-то санатории по женским делам.

Времена на дворе стояли советские, то есть, единственный телефон торчал в коридоре, насмерть приделанный к стене рядом с зеркалом, и постоянные разговоры не поощрялись. Но она ежевечерне звонила мужу ровно в семь, тот бдил у аппарата, отвечал бодро, а потом уходил к себе в комнату, чтобы наклюкаться до изумления… и потихоньку, стало быть, пропивал нажитое совместно с супругой имущество. Звали его – Кеша.

А всё кроме пьянства, разумеется, случилось от того, что во времени и пространстве сошлись абсолютно не связанные между собой люди и процессы. В данном случае – наш участковый, имевший похвальную привычку по ночам выгуливать личную немецкую овчарку, и, с другой стороны, Кеша, счастливо нашедший покупателя на семейный ковёр.
Это произведение ткацкого искусства размером два на три метра, весило очень прилично, и субтильный Иннокентий решил просто скатать его в рулон и запулить с балкона. То, что ковру предстоял полет с восьмого этажа, ни самого Кешу, ни потенциального покупателя не смутило.

Короче говоря, ковер никого не зашиб, но овчарка, в ночной тишине задиравшая лапу у куста, получила моральную травму. И куст, конечно, весь всмятку. Участковый тоже, как бы это сказать помягче, удивился. И вот они, я имею ввиду пса и участкового, подвывая и матерясь, начали бегать перед нашим домом, чем спугнули и несостоявшегося покупателя и Кешу. Где-то, наверно через полчаса, уже совсем на другой улице запыхавшийся лейтенант - а именно в таком звании служил наш участковый - догнал четвероногого друга. Полагаю, потом они просто пытались отдышаться вдвоём под звёздами. Когда морально пострадавшая овчарка перестала скулить и немного пришла в себя, лейтенант решил посетить Кешу. Как он его вычислил, не знаю.

Лейтенант поднялся к нам на этаж и деликатно позвонил в дверь. Среди всех кнопок этот милиционер выбрал мою. А я с дура-ума открыл, хотя дело было за полночь. Страж порядка молча протопал мимо меня прямиком к Кешиной двери и принялся в неё дубасить. Несчастная псина робко жалась к ногам хозяина и вздрагивала от каждого звука. Кеша, естественно, не открывал и, вообще, делал вид, что отсутствует.

Тогда мстительный лейтенант назначил меня понятым и принялся вызывать подмогу. Я пошел заварить себе чаю, а подмога хоть и откликнулась, но мчаться не торопилась.
- Козлов!! – убедительно говорил лейтенант своему коллеге по другую сторону телефонного провода. – Ты мне Му-му не компостируй. Быстро сюда наряд!.. И что?! А я сказал: «Насрать!»…
- Не орите, - выглянул я в коридор, - в квартире дети. И поосторожней с зеркалом – ветхое.

Лейтенант зыркнул сначала на меня, потом на зеркало рядом с телефоном. Оно и впрямь было далеко не новым. Растрескавшаяся амальгама, потемневшее от коммунальной жизни стекло и резная дубовая рама, обмотанная поверху шнуром, чтобы не рассыпалась. В пылу служебной полемики лейтенант ухватился за свисающий конец шнура и вся конструкция начала угрожающе покачиваться.
- Жду, - рыкнул он нерадивому Козлову, одной рукой положил трубку на аппарат, а другой придержал раму.
- Козлы, - добавил он тише, обращаясь уже к овчарке. – Кругом козлы.

Пес ничего не ответил – он смотрел в зеркало.

* * *

До прихода участкового, основным хранителем правопорядка в нашей квартире выступал пенсионер Павел Павлович Картопляников – жилец комнаты, непосредственно примыкавшей к кухне. Связываться с ним избегали, поскольку Пал Палыч имел до чрезвычайности вспыльчивый характер и, кроме того, числился официально признанным сумасшедшим со справкой. Он никогда не повышал голос. Глаза его при любом кухонном диспуте оставались каменно-равнодушными, но сразу становилось понятно, что готов человек на любую крайность. В основном он, в общем-то, помалкивал, и заранее нельзя было угадать, что именно вызовет неудовольствие. Гарантировали шторм лишь две ситуации – разговоры на повышенных тонах в местах общего пользования и недостаточно трепетное обращение со старым зеркалом.
То есть, это мне так казалось, что гарантировали. Когда лейтенант начал вопить по телефону, Пал Палыч никак не среагировал. Когда я насчет зеркала замечание сделал, тоже - ни гугу. «Вот, - подумалось мне, - Палыч хоть псих, а мудрый человек - сидит тихо, не отсвечивает. И зачем я попёрся дверь открывать?»
- Рухлядь, - сообщил лейтенант, бросив косой взгляд на зеркало и без паузы добавил. – А ваш сосед мог совершить убийство.
- Кеша? – искренне удивился я. – Если только по неосторожности.
- Все равно - статья.

И он рассказал о грянувшем с неба ковре, о стремительном беге по тёмным, захламлённым переулкам, о том, как его верного Графа только чудом не сбил грузовик на Большом проспекте.
- Я б тогда вашего Кешу сразу, - лейтенант сделал движение руками, как бы скручивая курице шею. – Ничего. Мы еще потолкуем. Да, пёс?

Граф по-прежнему хранил молчание. Вытянувшись в струнку, он напряженно изучал собственное отражение. Так умные звери смотрят на незнакомую тварь, пытаясь оценить нрав и соразмерить силы.
- Эй! Что за…- лейтенант уставился на Графа, - …хрень?! – закончил он мысль, всем корпусом разворачиваясь к зеркалу.

Я подошел ближе. Старинная амальгама за потемневшим стеклом, в сочетании с подслеповатой, свисающей с высокого потолка «лампочкой Ильича», отражала скорее обобщенный образ, чем реальную картину мира, точнее говоря - картину коммунального коридора и его обитателей. Я уже открыл рот, чтобы объяснить этот эффект, но… тихо так рот прикрыл.

Если по порядку, то сначала я увидел три посторонние фигуры: тепло одетого мужика со старинного вида ружьём на длинном ремне, рядом натурального волка, а за их спинами господина в шикарном белом сюртуке. Через секунду осознал, что господин - это я. Если, конечно, не считать сюртука и желтых искр, которые сыпались из моих ладоней. Еще через секунду обнаружил, что незнакомцы исчезли. На меня подозрительно глядели участковый с Графом и мое собственное отражение. Впрочем, насчет Графа не ручаюсь – он непонятно куда смотрел, зато лейтенант определенно обнаружил во мне злоумышленника.

Я – человек маленький, ни в какой номенклатуре не значусь, к спецраспределителям не прикреплён. Если чего и могу, так только морду кому набить или глупость сморозить несусветную. Причём и то, и другое успеваю так быстро, что «на подумать» времени, как правило, нет. То есть, по совокупности причин и жизненных обстоятельств, белому сюртуку на мне никак невозможно оказаться. Про фейерверк между пальцев, вообще, молчу.
- Отвали, - я плечом отодвинул крякнувшего лейтенанта и чуть не носом уткнулся в зеркало. Естественно, ничего такого особенного не разглядел и неособенного тоже. На всякий случай тихонько стукнул пальцами по стеклу.
- Головой постучи, - посоветовал знакомый скрипучий голос, - или пса спроси.
Пал Палыч стоял, тяжело и как-то неловко опираясь на распахнутую дверь собственной комнаты.
- А ежели не вовсе олигофрен, - продолжал он, – отойди и не трогай.
- В чем дело, гражданин? – холодно осведомился участковый.
- Волку нехорошо по дому шастать. Дети пугаются.
- Дети? – лейтенант растеряно оглянулся на меня.

Я пожал плечами – несовершеннолетние имелись только в семье Бурлякиных. Близняшки–дошкольницы вместе с родителями ютились в узкой, длинной комнате между Кешей и Пал Палычем. Зная повадки семейства, можно было не сомневаться, что никто там нос за порог не высунет и на горшок ни за что не пойдет. Безо всяких волков до утра терпеть будут.
- В менты угораздило, так соответствуй! – гнул своё Пал Палыч. Против обыкновения он говорил не очень внятно, чуть пришёптывал.

Звонок в дверь показался неестественно громким. Лейтенант, уже набравший воздуха для достойного ответа, тихо пробормотал что-то матерное и пошел открывать. Прибыла подмога. Хмурые сержанты прямо из коридора объяснили Кеше дивные преимущества добровольной сдачи и тяжкие последствия всякого непослушания властям. Иннокентий продержался не более трех минут и вышел.

В сухом остатке: Кешу повязали, но на утро отпустили, предварительно выпытав, где жена. Не откладывая дело в долгий ящик, стражи порядка позвонили в пансионат и попросили её подъехать буквально на минутку, переговорить. Вот тут-то Кеша и решил повеситься.

Что касается участкового и его пса, то оба не проявили рвения. Лейтенант, утратив интерес к метателю ковров, бессмысленно топтался в коридоре и более всего походил на человека, только что потерявшего счастливый лотерейный билет. Излечившийся от моральной травмы Граф скрупулезно обнюхивал зеркало, категорически никуда не спешил и покинул квартиру довольно унизительно – лейтенант силком утащил за ошейник.

* * *

- Ты, вот что, - просипел Пал Палыч, когда в коридоре кроме нас никого не осталось, - отведи-ка меня назад.

Я вообще-то не люблю приказов, все это знают. Меня сразу по-дурацки переклинивает, и ничего кроме неприятностей не случается. В данном, пиковом случае я все ж не стал выяснять отношения - Палыч был очевидно плох.
- Экая морока, - бормотал он, пока мы неторопливо продвигались к стоящему у дальней стены дивану, - и афронт, и неудобство.
- Скорую вызвать? – предложил я.
- Чушь. Давай-ка лучше в кресло. Вроде отпускает.

Я усадил бледного, как побелка, Палыча и огляделся. За пять с лишним лет коммунального проживания, я в этой комнате очутился впервые. Насколько знаю, и из соседей никто здесь не бывал, за исключением Кешиной супруги, которая раз в неделю убиралась за очень приличные деньги.
- Дело к тебе есть, - Пал Палыч сел поудобнее, к нему вновь вернулся скрипучий баритон, – непыльное, не хлопотное, а заплачу вперёд и сполна.
- Грохнуть кого? – усмехнулся я.
- Помру сегодня, на край – завтра, - буднично сообщил Палыч. - Надобно будет зеркало коридорное в порядок привести.
- Может все-таки Скорую?
- Там сверху рама шнуром завязана, так вот – развяжешь. Просмотри, чтоб, значит, со стены не рухнуло, ну и пыль сотри, по возможности.
- Зачем?
- Денег дам – на квартиру хватит.
Я ещё раз огляделся. Просторная комната с большим эркером, хорошая мебель…
- Не темни, Палыч. Хоть ты и псих, и комнатуха твоя – что надо, но не настолько, чтоб без нужды в коммуналке гнить. Колись про зеркало.
- Ни к чему это. Я ж в трамвайные твои дела не вхожу. Чинишь подвижной состав, и молодец. Чини дальше.
- Ну, так хрен тебе, а не шнур. Помрёшь - сам пыль вытирай.

Насчёт денег он меня, конечно, заинтриговал. Я сразу поверил, что не шутит, и всё-таки многовато получалось непонятного. А когда чего-то слишком – это не к добру. Такой мой жизненный опыт.
- Неймётся, - он осторожно вздохнул. – Умник, значит. Слыхал – математическое ты дарование. Победитель олимпиад, закончил кое-как университет, чтобы слесарить в трамвайном депо. Я ничего не упустил?

Он опять вздохнул и с выражением брезгливости отпихнул от кресла изящный журнальный столик. Никаких журналов на нём не лежало, только старенький приёмник чуть не упал, - Как всё осточертело. Те же грабли, те же герои. Пуды возможностей псу под хвост…
- Да ты не прост, Пал Палыч, - я уселся на диван, к которому мы изначально направлялись. – Что ещё слышал?
- Да много чего: рёв боевых слонов, например, - Палыч исподлобья уставился на меня небесно-синими, совсем не стариковскими глазами. Я где-то читал, что у сумасшедших они часто бывают очень яркими.
- Гул термоядерных взрывов, журчание ручьёв, - ровным голосом перечислял он, - скрип виселиц, сладкие стоны девушек, музыку Солнца. Теперь тишины хочу.
- Сейчас уйду. Про зеркало расскажи.

Вообще-то, я уверен был, что Палыч меня пошлёт, но неожиданно он разговорился.
- Принадлежало барону Гартенбергу в своё время. Масонская штука. Показывает истинное предназначение. А кому это надо? Императрица Екатерина Вторая, Великая – значит, поглядела как-то раз, выругалась матерно и тут же повелела разбить вдребезги, а масонов вовсе запретила. Но, вишь, уцелело зеркало-то. Износилось, да, но иногда кажет.
- Что же себе не возьмёшь? Никто бы не спорил.
- Не я вешал, не мне перевешивать.
- А если по правде?
- По правде, я наблюдал, как взорвалась Луна, - Палыч злобно оскалился, - и как она уцелела. Я гулял по улицам Помпеи и поднимался на Эверест! Я сам видел, как сосед наш Иннокентий пристрелил из нагана товарища Сталина. Он тогда в чине поручика служил – Кеша наш. Хотя, на самом деле, он – поэт. И очень сильный. А ты, как был флибустьером, так и ни черта из тебя больше не выходит. Бородатого отморозка не узнал, поди, в зеркале? Да? Ну, ступай уже. Деньги на секретере.
«Клинический идиот, - подумал я, имея ввиду себя, - ты и вправду решил, что зеркало непростое? Тебе сколько годиков, чтобы в сказки верить?!»

За окнами взвыла сирена, за ней другая, рассыпалась трель милицейских свистков. Где-то неподалёку началась облава. И правильно. Затрахали эти неформалы. Все стены изрисовали Микеланджелы, блин, Буонарроти. Заборы – чёрт с ним, так и на домах места живого нет.
- Всё-то тебе известно, - вслух проворчал я, направляясь в сторону денег, - да только не было там бородатого пирата.
- Вот и славно. Значит, не забудь про шнур, но убедись сначала, что я преставился. А то знаю твою манеру: сначала рубануть, после - подумать. Это при абордаже хорошо, а так - не очень.

Пачка новеньких пятисотрублёвок действительно лежала на секретере. Я нерешительно повертел её в руках. Каждая бумажка по достоинству ровно в два раза превосходила месячное моё жалование, а все вместе они загадочным образом придавали убедительность Пал-Палычевой ахинее.
- Мне показалось что-то типа модного пацана, а не разбойника, - непонятно зачем уточнил я, засовывая деньги в карман. – А из ладоней бенгальские огни сыпались или вроде того.
- Стоять, – хриплым полушёпотом сказал Палыч.
- Бабе своей командуй… - на автомате начал я и осёкся, наткнувшись на пронзительный блеск синих глаз.
- Попрошу не торопиться, - Палыч протянул руку и, не глядя, щёлкнул выключателем приёмника. Комнату заполнил тяжёлый, невнятный речитатив Леонида Ильича. Передавали запись выступления Генерального секретаря на Двадцать девятом съезде КПСС. Палыч подождал громких аплодисментов и на их фоне что-то пробубнил. Пришлось подойти, чтобы услышать.
- Волчару видел, - бормотал он. - Но себя ты спиной закрыл. Бенгальские огни из ладоней – это понятно, а костюм какой?
- Белый, - …бурные аплодисменты смолкли, - …парадный сюртук, - звонко закончил я в наступившей тишине.

Он сделал знак, чтобы я заткнулся и опять погрузился в молчание. Леонид Ильич перешёл к международной обстановке, которая всё ещё оставалась напряжённой. Империализм вынашивал планы, а Советский Союз бескорыстно оказывал братскую помощь. Приёмник захлебнулся аплодисментами, переходящими в овацию.
- Надо же, - покачал головой Палыч. - Оборонный магистр, да ещё белого градуса… За все времена ни разу не встречал, только слышал... – он вновь замолчал.

Поразмыслив, я вернулся на диван. Пачка пятисотрублёвок приятно оттягивала карман, и я готов был хоть до утра слушать и Пал Палыча, и Леонида Ильича. На улице с новой силой грянули милицейские свистки, но уже не рядом, где-то, скорее всего, на Васильевском.
- Что толку таиться?! – Палыч убавил звук в приёмнике. – Магистров только Улитка посылает. И чего ты ждёшь?
- Сложная обстановка в республике Афганистан… - донёсся придушенный голос Брежнева.
«Да уж, - я машинально потёр шрам на плече, - не простая. А ведь жили они до нас, не тужили. Местный шах управлялся как-то со всеми уродами. Пятнадцать лет воюем, сколько ребят положили, а только хуже всё год от года. Ты, дорогой генсек, про Кандагар расскажи».
- Забавно, ежели сам не знаешь, как поступать надобно, - Палыч с сомнением покачал головой. – Или память отрезало? Так давай напомню.
«Конечно, знаю. С такими деньгами, во-первых, уволюсь к чёртовой матери из депо».
- Ты расслабься. Считай, что сумасшедшего слушаешь. Оно так ведь и есть.
- Благодарный афганский народ в эту трудную пору шлёт нам братский привет…
«Ещё как шлёт. Герыч на улицах в открытую впаривают. Милиция, типа, не видит».
- Представь себе мир не с одной историей, а со множеством. И все реальны. В каждой есть трусы и герои. Люди живут, любят и умирают, но в одних Колумб открыл Америку, в других утонул, а третьих и не было его никогда – Колумба этого. Все возможности и выборы реализуются, все риски оправдываются, и нет. Одни и те же люди рождаются множество раз, достигают личных вершин или терпят крушение. Истории текут, как струи одного потока. Не правда ли – грандиозно?
- Не хило так. Но сомнительно.
- А то, что частица летит из точки А в точку Б по прямой и в тот же самое время по всем возможным кривым – не сомнительно? А кошка Шрёдингера и жива, и сдохла?
- Это пока дядя–живодёр ящик не откроет, - я лениво откинулся на диване. – Ну и что?
- Есть множество времён и миров, где трудишься ты не слесарем в депо, а, например, капитаном двадцатидвухпушечного галеона или командуешь отрядом повстанцев на далёкой планете...
- Звучит неплохо.
- Наверняка, есть линия, где ты – император Солнечной Системы. Другое дело, что вероятность исчезающе мала. Так и эта наша стезя тоже не самая вероятная. Мейнстрим там, где товарища Брежнева давно похоронили. А теперь представь, что можешь выбрать, где и когда жить.
- Вообще-то, с такими деньгами и тут неплохо можно устроиться...

Палыч начал смеяться. Делал он это очень странно – булькал, хрюкал, таращил глаза, хватался то за сердце, то за живот. Я никогда не видел, чтоб он хоть разок, хоть криво улыбнулся, а тут его, прямо, разобрало.
- Магистр, - еле выговорил он, - млеющий от пачки ассигнаций – это во… восхитительно!
- Высокая нравственность, коллективизм, верность идеалам - вот что отличает людей новой исторической общности – советский народ. Временные трудности не остановят нашей победной поступи…
- Шли бы вы все, - пробормотал я и добавил громче. – А ты, значит, из всех миров коммуналку нашу выбрал, как вершину блаженства.
- Как время и место умереть. Самоубийство запретно, к сожалению.
- И мы тут все крутые такие. Я – флибустьер, Кеша – поэт, Петя Бурлякин тоже, небось, гений.
- Изобретатель от бога. Это здесь он пьяница и несун, но там, где не всё так грустно…
- Ничего не пьяница. Только профессиональные праздники отмечает в ракетном своём почтовом ящике. Значит: День космонавтики, День ракетных войск и артиллерии, Двадцать третье февраля, Восьмое марта, День машиностроителя, День строителя коммунизма и, естественно, каждую пятницу - День всех профессий. Но больше ни капли. А что таскает разное барахло с работы, так не он один - все носят.
- Соблазны для того и нужны, чтобы бессмысленная жизнь хоть чуточку веселила, - согласился Палыч. – У нас тут и женщины хоть куда. Нина Бурлякина поварихой в НИИ трудится, но больше ворует, чем готовит, а могла бы известным ресторатором стать. Катенька – Кешина супружница - на первый взгляд только мышь серая, а на самом деле во все времена куртизанка отменная. Если что – рекомендую.

Я поперхнулся, а он невозмутимо продолжал, - История, как река, течёт от истока до устья. Где-то в верховье скачут тупые кочевники, в среднем течении сражаются королевства или республики, ещё ниже - люди по-настоящему выходят в космос. История течёт, но сохраняет всё то же русло. Истина в том, что нельзя войти в одну реку дважды, но, видишь ли, можно регулярно приходить на один и тот же пляж, а если приспичит, городить запруду на излучине. Кидаешь камешки помаленьку, кидаешь – кидаешь, глядь, и основное течение отодвинулось. Вот только, не всегда понятно зачем. Представь: раз за разом ликвидируешь некоего Карла Харрера, и мейнстрим в конце концов сдвигается. В результате, неограниченную власть получает Гитлер и проливает ещё больше крови. Для чего это надо - неясно. И что толку было участвовать и участвовать в Польском восстании? Практически всегда меня убивали. Причём, как правило, мучительным образом. Нюанс в том, что до конца я не погибал ни разу. Всегда в последний момент приходила Подружка и благополучно переселяла в ту личность, что мы с ней выбирали из великого множества моих двойников. Этот вот, мой нынешний, не хуже других, но подвигов не совершал и не будет. У него и справка есть на все случаи жизни. Ты вряд ли поймёшь, но я устал и хочу умереть до конца. Про зеркало я тебе не всё рассказал. Это личное моё зеркало, это я был бароном Гартенбергом, и - это проход для Подружки. Вот только на сей раз не сможет она явиться - шнур на зеркале. Дело, разумеется, не в шнуре, дело в узле... это, если не вдаваться в подробности, ловушка…

Он всё говорил, говорил, о совместном течении линий, о каком-то грандиозном теле вероятностей, о том, что любые сложные структуры склонны к самоорганизации, а, значит, к развитию. Что мы слишком узко понимаем такой феномен, как живой организм, и вовсе не понимаем, что такое разум. Параллельно, Леонид Ильич, превозмогая проблемы дикции, рассказывал о феерических завоеваниях и свершениях, о чувстве глубокого удовлетворения и неминуемом торжестве коммунизма. А я всё никак не мог переварить новость о Кате.

Девушки постоянно твердят, что я ими пренебрегаю, использую и, вообще, не ценю. Полагаю – это кокетство. У меня нет серьёзных проблем с женщинами, в том числе и потому, что всегда следую собственным правилам. Например: нельзя лихачить там, где живёшь. От слова «Совсем».

И всё-таки Катя меня тревожила. Нет, никаких томных взглядов, улыбочек или скользких разговоров она себе не позволяла. Лицо – ничего особенного. Одевалась почти всегда скромно, но иногда, вдруг, выходила на кухню в таком тонком халатике, что сразу становилось понятно – ничего под ним нет в смысле белья, и замечательно в смысле прелестей. А ещё аромат. Отнюдь не «Наташа» или, прости господи, «Красная Москва». Что-то такое тонкое, чуть терпкое…

Очнулся от собственных мыслей, потому что наступила тишина. Палыч выключил Леонида Ильича, и молча разглядывал мою физиономию. Так Штирлиц мог бы смотреть на радистку Кэт, обнаружив, что она - мужчина.
- А ведь ты, батенька…сменщик, - наконец заговорил он. – Поразительно! Это просто поразительно, но… Что же, сэр Дрейк, значит – твой выход.
- Почему Дрейк?
- Кто бы подумал - Улитка выбрала Френсиса Дрейка. Ну и ну. Эль Драко, так сказать. Всё сходится. За свои жизни я дважды сталкивался с Чёрными магистрами. Весьма грозное и впечатляющее зрелище. Подружка говорила мне, что так Улитка защищается от фатальных угроз. Противостоять магистрам практически невозможно. «Избегай ссоры с ними, - советовала она, - сколь бы отвратительной не показалась их власть. Ты, конечно, многое можешь, но не связывайся. А вот если встретишь Белого магистра, просто расслабься, займись личными удовольствиями и перестань беспокоиться». Только сейчас я понял, о чём это. Получается, никто не против окончательной моей смерти? Даже досадно.

За окном стало понемногу светать. Милицейские трели давно смолкли, стало быть, облава завершилась. Неформалы, надо надеяться, в обезьянниках, а усталые, но довольные стражи порядка расходятся по домам. Я решил, что и мне пора на боковую. Денег тут вряд ли ещё дадут. Возможно, кое о чём стоит поразмыслить, но, как говорится, утро вечера мудреней.
- Так, что за Дрейк? – осведомился я, поднимаясь с дивана. – Это, который давным-давно ласты склеил?
- Чем же ты слушал? Галеон Золотая Лань и сейчас пересекает экватор, идёт сквозь ураган у мыса Горн, вступает в яростный бой с Непобедимой Армадой, и сама королева поднимется на борт, чтобы посвятить тебя в рыцари, - Пал Палыч устало потёр глаза. - Ну конечно, не тебя. Не ты же грязный работорговец, хладнокровный и подлый убийца, не ты жёг прибрежные деревушки, не ты насиловал женщин, грабил и отправлял на дно беззащитные корабли. Видишь ли, во все времена на Земле не больше двух – трёх миллионов человек, всё остальное – повторы. Разные судьбы, разные внешности, но личность всё та же. Впрочем, теперь это не важно. Улитка выбрала тебя, и, если не вмешается случайность, что всегда в этом мире возможно, ты станешь на моё место. Желаю удачи, и слушай, что говорит Подружка.
- А эта Подружка хоть симпатичная? – я уже взялся за ручку. К моему удивлению Пал Палыч довольно бодро встал с кресла и подошёл ближе.
- Сам увидишь. Главное, помни – никакой ты не супермен, ты – погонщик, которому велят, куда гнать скотину. Подружка тоже отнюдь не «фея на хозяйстве», скорее нервная клетка – аксон рыхлого этого организма, - он подождал пока я выйду в коридор и без улыбки взглянул мне в глаза. - За сим расстаёмся. Прощай, пират.
- Ну ладно, допустим, пират, - мне, вдруг, стало как-то не по себе. - Кеша – поэт немеряный, Петя – Кулибин, а ты кто тогда?
- Не всё ли равно? – поморщился Палыч, захлопывая дверь.

* * *

Остаток ночи я проворочался на собственной койке. Спал какими-то урывками. Упорно снилась соседка – Катерина. В неприлично короткой сорочке приходила в мою комнату убираться, а я безуспешно пытался её выгнать. Она сопротивлялась, мы падали на кровать. В самый интересный момент я просыпался, чертыхаясь, переворачивался на другой бок, и тут же со словами: «Прибраться надо» появлялась развратная Катерина. Где-то под утро ей это надоело, она остановилась в дверях, и сказала, что у нашей Улитки нет кожи, есть только края, где вероятность историй резко стремится к нулю, а вокруг чёрный, слепой, беспощадный хаос. «Неужели не видишь?» - спросила она и выключила свет. Я долго моргал в темноте и, наконец, увидел то, что Катерина с Пал Палычем называли Улиткой.

Под моими ногами мерцало белёсое, необъятное тело. Содрогаясь и разбрасывая рдеющие ошмётки, оно скользило по штормовому, наполненному ветром и тьмой океану. Не было ни горизонта, ни звёзд.

«Ну, какая же это улитка, - подумал я, - скорее слизняк». «Сам ты это слово, - проворчала Катерина, усаживаясь рядом. Короткая ночная сорочка трепетала на ветру белым факелом. – Смотри лучше, Странник». И я увидел вокруг множество других улиток, жирных и совсем худеньких, почти уже растворившихся в океане. «Видишь, как это важно? – она глядела на меня снизу вверх ярко-синими глазами, и я понял, что никакая это не Катерина. – Надеюсь, работу тебе объяснили. Вопросы есть?» «А когда я в кого-то вселяюсь, этот кто-то куда девается?» «Никуда. Нормально себя чувствует. Только удивляется в конце, почему так быстро жизнь пролетела».

Я проснулся и увидел Катерину, старательно трущую пол рядом с моей койкой. «Ничего ещё не случилось, - сердито сказала она, оправляя сорочку, - просыпайся, будильник звонит». Будильник, правда, звонил. Я окончательно проснулся, убедился, что один в комнате и первым делом проверил, не приснилось ли мне насчёт денег. Купюры оказались на месте, но в утреннем свете выглядели как-то сомнительно.

В итоге, на работу я пришёл категорически невыспанным, сразу всерьёз, а главное попусту, расплевался с начальством, и еле дождался обеда, чтобы проверить Палычевы купюры. Смотался в сберкассу и на одну из них благополучно купил облигации трёхпроцентного займа. Тут мне пришло в голову, что жизнь прекрасна, что на дворе весна, пятница и хорошая погода.

После обеда выключилось электричество. Диспетчер сказал, что света нет во всем городе, и когда дадут неизвестно. Поэтому моя ремонтная бригада в полном составе и с чистой совестью села отмечать День всех профессий. Я хохотал над пошлыми, бородатыми анекдотами, щурился на солнце и строил планы на ближайшее, великолепное будущее. Пили, конечно, свежеразбавленный и потому тёплый спирт, но шло хорошо. После второго стакана меня торкнуло. Перед глазами, как наяву, шёлковым факелом мелькнула сорочка Катерины, и стало ясно, что Палыч говорил только правду.

* * *

На проходной меня тормознул наш, похожий на жирного бульдога вахтёр. Он сообщил, что рабочий день в самом разгаре, что нарушать трудовую дисциплину – подводить коллектив, потом начал было рассказывать про мою рабочую совесть, но я просто кинул пропуск ему в физиономию.

Метро по понятной причине не работало, светофоры приказали долго жить, так что у меня было время поразмыслить в пути. Топая вдоль верениц уныло гудящих машин, я пытался представить себя беспощадным морским разбойником, но ничего кроме: «Я не Негоро, я - Себастьян Перейра, мать вашу!!» в голову не шло. Ещё я пытался сообразить, как течёт время для самой Улитки, и в чём аллегория насчёт реки и пляжа. Пал Палыч, по моим предположениям, никак ещё не должен был помереть и, значит, вполне мог прояснить эти моменты. Я шёл, привычно стараясь не наступать на мусор, и ощущал себя Странником. Далёкие миры, нежные красавицы, легендарные подвиги, несметные сокровища – всё стало возможным. Дорога уже лежала под моими ногами, а деньги грели карман и душу.

«Наверно, всё-таки надо Пал Палыча в больницу пристроить, - думал я, заходя в родную коммуналку. – Или не суетиться?

Прямо у двери меня чуть не сшибли близняшки–Бурлякины.
- Дядя Кеша повесился! Дядя Кеша повесился!», - восторженно закричали они и тем же аллюром умчались дальше по коридору.

Между прочим, я им поверил, а зря - на момент моего прихода, Кеша ещё не повесился. Как человек последовательный, он сначала раздобыл подходящую верёвку, приготовил нужные предметы мебели, затем написал прощальную записку, и наглухо заперся в комнате, чтоб никто не беспокоил. Люстру с потолочного крюка он заранее пропил. Записку, в которой объяснилось, почему в роковом решении никто, а особенно супруга, не виноват, он оставил на кухне для общего ознакомления. И пока снаружи близняшки радостно носились по коридору, Бурлякин топором выносил дверь, а Катя с Ниной вопили, Кеша, не торопясь, готовился к известной процедуре внутри.

Как я уже говорил, на дворе стояла пятница, поэтому сосед не всегда попадал топором по двери. Могу сказать одно – пришел я не вовремя. Заметив меня, Катя вырвала топор из неверных рук Бурлякина и вручила мне. Все, даже малолетние экстремалки, уставились на меня, как Доктора Айболита и Терминатора в одном флаконе. Я постучал обухом по искореженной двери и в наступившей тишине миролюбиво спросил: «Кеш, ты как там?». В ответ раздался грохот падающей мебели и матюки. Тут даже полуобморочная супруга висельника сообразила, что раз матерится, значит жив.

Когда нам удалось ворваться в комнату, Кеша сидел на полу весь в слезах, с верёвкой на шее, а вокруг валялись стол, стул и треснувшая табуретка. Пока жена судорожно обнимала и успокаивала спасённого Кешу, я огляделся. В нашем доме высокие потолки. Поэтому Кеше пришлось поставить стул на стол, на стул – табуретку, лезть на всё это самому, потом дотягиваться другим концом верёвки до потолочного крюка… По результату выяснилось, что конструкция неустойчива. С некоторой натяжкой можно утверждать, что Кеша действительно повесился, но в последний момент чудесным образом уцелел.
- Все пропил поэт хренов, - бормотал я, оглядывая пустое помещение и обнявшихся на полу супругов, - и ведь, как с гуся…

Здравое совершенно замечание застряло на полдороги. Я присмотрелся к Кешиной верёвке и опрометью бросился в коридор. Шнур, стягивавший дубовую раму вокруг зеркала, исчез. И тут я в одну секунду сообразил, и что натворил Кеша, и что Пал Палыча не видно нигде и не слышно, и что единственный мой шанс – это, если Палыч ещё жив, быстро привязать шнур на место… только надо узнать, что там за узел…и обязательно набить Кеше морду…и…

«…Если не вмешается случайность… если не вмешается… если… - похоронным колоколом гудело в ушах, пока я пытался вышибить теперь уже Пал-Палычеву дверь. В какой-то момент она шевельнулась, и я вспомнил, что все двери в квартире открываются наружу… Легонько потянул на себя…

Павел Павлович Картопляников сидел в своём кресле, и если б не страшно запрокинутая голова и вытаращенные в потолок глаза, вполне сошёл бы за спящего. В комнате плохо пахло, на журнальном столике тихо бубнил приёмник – очередной раз передавали запись выступления товарища Брежнева, и я понял, что опоздал. Сучий потрох Кеша развязал узел, и Подружка вовремя пришла за бывшим бароном.

«Чтобы тебе чуть пораньше откинуться, пока этого придурка Кешу в участке томили? Или уж до меня дотерпеть, - я чувствовал, как тихо закипает злость. - За денежки спасибо, конечно. Но ведь рано или поздно кончатся – такое их свойство, а я до самой смерти будут прозябать на этой тухлой, далёкой от мейнстрима исторической линии, слушать враньё по радио, смотреть враньё по телевизору и знать, что где-то всё по-другому».
- Ой, а что это с Пал Палычем? – Нина Бурлякина просунула острый свой носик в комнату. – Скорую надо вызвать, да? Надо вызвать?
- Вызывай, - не оборачиваясь, буркнул я, и каблучки дробно простучали по коридору.

Может, я плохой человек - насиловал девушек где-то там, в Карибском море, торговал рабами, грабил кого ни попадя, да и нынче живу кое-как, но если всё-таки пригласили, зачем же хлопать дверью перед носом?
- Как ты сказал? За сим, расстаёмся… – холодная ярость, не раз выручавшая меня в Афгане и так часто подводившая в обычной жизни, волнами поднималась к горлу. Я взглянул на Пал Палыча.– А сам-то кем был? Справки из психбольницы просто так не дают. Допустим, чего-то такое и мне померещилось. И что теперь? Выдумывать всякую чушь, или стены от тоски размалёвывать, или пить беспросветно, пока не сдохнешь? Да, разумеется, я по уши в дерьме, что с деньгами, что без. И не светит впереди ничего, да и не светило никогда, если по правде. Смысла в моём существовании никто не разглядит. Так почему бы не расслабиться? Что там советовала Подружка? Заняться личными удовольствиями и перестать беспокоиться? Это я сумею. Запросто. Клянусь, никому мало не покажется!

Во дворе магнитофон надрывался про бе-е-елые розы. Кто-то заводил мотоцикл и всё никак не мог завести. Две девчонки обзывали друг дружку так пронзительно, что перекрывали и мотоцикл, и магнитофон, а мне, вдруг, полегчало, словно вынырнул из серой мути.
Весеннее солнце заливало беззаботным золотом окна эркера. В доме напротив мальчишка с балкона запускал бумажные самолётики, высоко-высоко в небе кружили чайки, и казалось, что всё ещё возможно.

Что толку причитать над упущенными возможностями? У каждого их мешок. И вообще, остаться дома - не повод для истерики. Может, это и не лучший из миров, но я живу именно в нём. Бессмысленно или нет – бестолковый вопрос. Я же не Бог.
Хотя, всё равно, сообразить надо, с чего теперь начинать.

Лёгкий шорох напомнил о реалиях коммунальной жизни. Я оглянулся, мигом вспомнив, что первым делом хотел начистить физиономию Кеше.
- Король умер, - фигура в длинном сером плаще стояла прямо за моей спиной. Из-под низко надвинутого капюшона жутковато сияли огромные и синие, как небо, глаза. - Ты готов?
Мышель
Браво!
Да, кое-где длинновато. С одной стороны - очень подробные разъяснения, для совсем тупых. С другой - масса осталась за кадром. Например, в рангах и должностях вневременных граждан так и не разобралась.
Но в целом - замечательно. Коммунальный быт, ковёр с балкона, магическое зеркало, функционирование которого зависит от верёвочки, на которой не вовремя повесился сосед... Читается неотрывно.
Виктор Не
Цитата(Распорядитель Турнира @ 8.9.2018, 12:33) *
Пес ничего не ответил – он смотрел в зеркало.
Тут вот мы узнаём, что это он, а не она.

В целом хорошо! Затянуто, идея ау!?!?, но хорошо, и читалось с некоторым интересом. Некоторым, потому, что ну этот эскапизм, и про параллельные реальности (где тоже ты, но тААкой !) и т.п. - это всё меня утомило, не в данном рассказе, а вообще как некая идей зудящая у всех и каждого, и выливающаяся во многих произведениях.

Ну да, в начале было местами достаточно весело.
Kivvi
Хорошо подана жизнь коммуналки. Местами забавно и комично. Задумка про параллельную реальность широка, объемна. Много всего переплелось в рассказе. Роль Катерины не очень поняла, кроме вожделений героя, какая у нее роль? Ведь не просто так она улиток показывала.
Полудиккенс
Из тысячи нитей, важных и неважных, сплел автор как фантастическое мироздание свое, так и конкретно сюжет рассказа. Если вдуматься, - если вдумываюсь я, - имеет ли какое-нибудь серьезное касательство ко всей этой истории про многомерность миров и судеб довольно подробная история про пропивание Кешей имущества, сбросом ковра с восьмого этажа, прогулками участкового с собакой вообще и заходом его в квартиру в частности, перезвонами с отделением и всякое такое? Не то, чтобы я был очень уж против, автору нравится рассказывать и рассказывать он умеет, да и, наверное, имел он целью противопоставить мелкий привычный быт всяким большим сокрытым в параллельных реальностях судьбам. Но столько всего в его картине, что глаза не сразу фокусируются на главном. Еще скажу, что мне лично всегда казались подозрительными эти истории про параллельные великие предназначения. Это отсюда кажется, что там бог весть какая жизнь, в другой судьбе, а попади туда, так почти наверняка будет то же самое. Что для нас привычно, то обыденно, хоть это даже пиратство в южных морях, я так считаю. Запросто можно затосковать и будучи облепленному тысячью куртизанок. Это все из разряда хорошо там, где нас нет. Имеют эти мои рассуждения прямое отношение к рассказу или только косвенное, я не знаю и знать не хочу, мне сказали оставить отзыв, я оставляю. Рассказу поставлю какую-нибудь хорошую оценку. Если, конечно, после таких отзывов кто-нибудь еще позволит мне голосовать.
Kukaracha
Неплохо написано, живо, образно, описательно. Есть уместный юмор, вроде все хорошо,
Но не любитель я подобных тем, Засунуть большое в малое. Натянутый на слона удав, сосредоточиться на мелочах, когда под носом взрыв Суперновы. При чем удава много, а о слоне размывчато и мимоходом.
Но вообще, годится, рассказ хороший.
NatashaKasher
Мне понравилось, хорошо написано. Как-то раз мы тоже ковер кинули с балкона девятого этажа... У моей мамы почему-то была идея, что так он разом вытряхнется... Никого не убили, к счастью.
Виктория Павлова
В начале было волшебно. Диалоги, метафоры, авторская речь - прост о чудо. Потом в местах философских рассуждений Пал Палыча я слегонца подзаснула. Потом пошло бодрее. Идея сама по себе не оригинальна, но подана вкусно. Мне понравился рассказ. Пока в фаворитах.
Horra Ora
Рассказ мне зашёл, целиком и полностью. Автор не давал заскучать нигде. Только вроде нос клонишь на непонятных бреднях старика, хоп — юморок, герой думает о другом, и это забавно. Вот что-что, а характер героя создать, передать удалось. Не знаю, насколько он подходит пирату, но мало ли, я пиратов не знаю ж)))
Сюжет хорош, и концовочка тоже. Вроде уже гг попрощался с возможностью увидеть другие миры — а тут гость.
Хорошо, вкусно. Мне понравилось. Точно будет оценка высокой.
Алексей2014
Ну вот всё мне понравилось... Кроме собачьей клички! Зачем, Автор?! Должно быть, чтобы "барон" не выступил, не дай-Бог? Или "император"...
В остальном очень даже доволен - себя представлял в подобных обстоятельствах, не без эскейпистского самолюбования. Спасибо, удачи!
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2018, 10:21) *
Ну вот всё мне понравилось... Кроме собачьей клички! Зачем, Автор?!

Не понял, вы полагаете, что в этой кличке заключена целевая сатира на?
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2018, 13:21) *
Не понял, вы полагаете, что в этой кличке заключена целевая сатира на?

Может быть и нет, но описания собаки начинаются с физиологии, продолжаются испугом и развиваются не пойми как... Так что, считаю, надо переименовать во избежание лишних ассоциаций.
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2018, 13:31) *
Может быть и нет, но описания собаки начинаются с физиологии, продолжаются испугом и развиваются не пойми как... Так что, считаю, надо переименовать во избежание лишних ассоциаций.

Думаю, что вы ошибаетесь в своих предположениях. Не удивлюсь, если автор вообще не понимает, о чем мы говорим. Граф - это распространенная собачья и кошачья кличка, Графов на четырех лапах я встречал в жизни неоднократно, а вот Бобика или Барбоса, насколько помню, ни одного.

http://thr.ru/tv/zvezda-seriala-pes-pokazal-zuby/
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2018, 13:37) *
Бобика или Барбоса, насколько помню, ни одного.

С точностью до наоборот. Впрочем, я ж классово подхожу: у меня только Бобик, Жучок и Булька были... Булька ещё есть, маленький и сердитый!
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 13.9.2018, 13:45) *
С точностью до наоборот. Впрочем, я ж классово подхожу: у меня только Бобик, Жучок и Булька были... Булька ещё есть, маленький и сердитый!

Совсем как-то патриархально... Даже на столбопропиточном заводе, где я одно время работал, собак звали Гитлер и Тойота...
NatashaKasher
Если мне не изменяет память, у Аптекаря даже был когда-то рассказ: "Граф", про пса.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 13.9.2018, 14:13) *
Если мне не изменяет память, у Аптекаря даже был когда-то рассказ: "Граф", про пса.

С их отношениями не удивлюсь, если уже и у Графа есть рассказ про пса "Аптекарь".
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 13.9.2018, 13:51) *
Совсем как-то патриархально... Даже на столбопропиточном заводе, где я одно время работал, собак звали Гитлер и Тойота...

Моего первого пса - ярко-каштанового двойника тасманского дьявола - звали Кузькой. Тут тебе и на евонную мать намёк, и на сукина сына... По-моему, нормально!
mechanik
А у меня по-соседству овчарище живет, его именно Графом зовут.
Ганнинг
Времена на дворе стояли советские, пишет автор и сваливает в одну кучу выступление Брежнева на 29-м (??!!) съезде КПСС, неформалов (??!!) раскрашивающих стены домов, новенькие пятьсотрублевки(?!), "Белые розы" Ласкового мая, пятнадцать лет (?!) войны в Афганистане и намеки на торговлю героином на улицах.

Может это какая-та альтернативная советская реальность, о которой автор забыл упомянуть? Ведь в советские времена, то есть при Леониде Ильиче, этого не было.

Короче, намутил автор.

Неточность в деталях, отдается художественной неправдой в самом тексте.
murgatrojd
Цитата(Ганнинг @ 14.9.2018, 17:24) *
Времена на дворе стояли советские, пишет автор и сваливает в одну кучу выступление Брежнева на 29-м (??!!) съезде КПСС, неформалов (??!!) раскрашивающих стены домов, новенькие пятьсотрублевки(?!), "Белые розы" Ласкового мая, пятнадцать лет (?!) войны в Афганистане и намеки на торговлю героином на улицах.
Может это какая-та альтернативная советская реальность, о которой автор забыл упомянуть?

Автор не забыл)
Цитата
- Наверняка, есть линия, где ты – император Солнечной Системы. Другое дело, что вероятность исчезающе мала. Так и эта наша стезя тоже не самая вероятная. Мейнстрим там, где товарища Брежнева давно похоронили.

Наш с вами мир - то, что автор зовет мейнстримом. Линия, в которой Брежнев умер, СССР в 94-м уже не существовал и так далее.
А мир, в котором происходят описанные автором события - параллель, в которой Брежнев жив, здоров и выступает на 29-м съезде КПСС.
Ганнинг
Тогда еще более непонятен этот временной венегрет. Вполне реальный исторический отрезок времени и вполне нереальный фантастический предмет хорошо бы смотрелись вместе.

А так и реальность надумана и ситуация высосана из пальца. Две художественные фикции в одном рассказе - не интересно.
Евушка
Первые же строки настраивали на какую-то беспросветную чернуху. Не люблю я эти игры со старухой с косой... И, если честно, то дальше читать совсем не хотелось. Но, превозмогая свои чувства, продираясь сквозь описания быта коммунального рая эпохи застоя, поняла, что не всё тут так просто. Чернухи конечно полно, но какие-то странные блики в этой тьме имеются... Так, с проснувшимся интересом, дочитала до конца. Видимо, не зря... но выбор оценки тут будет сложный.
Наивный вопрос: а разве во времена Ильича были пятисотрублёвики?!
Незабудка
Евушка
Цитата(Евушка @ 14.9.2018, 23:09) *
Наивный вопрос: а разве во времена Ильича были пятисотрублёвики?!

выше дан ответ на этот вопрос - это альтернативная реальность)
Евушка
Цитата(Незабудка @ 15.9.2018, 0:18) *
это альтернативная реальность)

И как бы я это поняла?!) Я вообще не в курсе, когда Брежнев умер и сколько там по номерам съездов было...
Darkaru
"Однажды, в пятницу он повесился"
Тут, думаю, не нужна запятая
Начало далось мне тяжеловато: не люблю такой стиль повествования и показалось, что сейчас будет какая-то юмореска.
Но вчиталась, и оказалось, что тут вовсе и не смешно, а очень даже тёмненько. И вообще интересно) Дочитала увлеченно)
Автору спасибо
Parf
Вот ведь, зараза, какие рассказы к концу группы пошли! И что теперь - всем пятёрки ставить? Ладно, я не жадный.

Тема про изменение вероятностных линий и переход в альтернативные миры всем известна и ныне очень популярна. Я сам предпоследние три конкурса, в основном, об этом писал, ибо я верю, что это не фантдоп никакой, а самая что ни на есть истинная реальность. И сейчас пришло время просвещать человечество и раскрывать ему глаза на эту реальность. Первыми этим занялись квантовые физики, а за ними и писатели подтянулись.

Только читатели ещё не готовы к осознанию самой главной и головокружительной правды: управлять вероятностями и менять реальность могут не какие-то там маги первого уровня, не волшебные хромые псы, не подземные обитатели с щупальцами, не посланники улитки - а все мы, каждый человек. Но об этом писать пока нельзя: у неподготовленного читателя мозг взорвётся. Поэтому мы готовим читателя потихоньку, убеждая его для начала в том, что где-то какие-то могущественные существа могут управлять вероятностями, а значит, это в принципе возможно. rolleyes.gif

Поэтому я не буду ругать рассказ за неоригинальность идеи: в данном случае это совершенно неважно. Важно воплощение идеи, а оно тут на пять с плюсом. Даже придраться не к чему.
Sofita
Очень мне понравилось! Так ярко и живо написано, что казалось, проживаю с героями в коммуналке)
Спасибо, автор! Я отлично провела время в этой компании)
Умаксуман
Цитата(Ганнинг @ 14.9.2018, 17:24) *
Времена на дворе стояли советские, пишет автор и сваливает в одну кучу выступление Брежнева на 29-м (??!!) съезде КПСС, неформалов (??!!) раскрашивающих стены домов, новенькие пятьсотрублевки(?!), "Белые розы" Ласкового мая, пятнадцать лет (?!) войны в Афганистане и намеки на торговлю героином на улицах.

Может это какая-та альтернативная советская реальность, о которой автор забыл упомянуть? Ведь в советские времена, то есть при Леониде Ильиче, этого не было.

Короче, намутил автор.

Так рассказ собственно об этом laugh.gif И этот мир очередная линия, а есть те, где Брежнев умер в начале 80-х. Об этом вообще-то прямо говорится.

Хороший рассказ, яркий, сочный. В середине есть определенное провисание, но в целом оч хор smile.gif
Векша
Какой слог замечательный. И юмор такой удачный... Автор, а романов у вас нет? Я бы почитала. Очень здорово.
murgatrojd
История четырнадцатая: о странных запятых

Качество
Я – не очень грамотный человек.
99% запятых расставляю интуитивно, не зная конкретных правил. В курсе, как пишутся слова с «-тся» и «-ться», но остальные тонкости правописания определяю «на глазок». Тем не менее, когда интуиция вопит над чужим рассказом – значит, с большой вероятностью автор сморозил чушь. Я могу не знать, в чем конкретно заключается эта чушь; я не смогу развернуть учебник и предъявить конкретное правило, не сумею обосновать свое мнение, но все равно буду чувствовать – что-то тут не так.
В этом тексте «не так» мучило меня с первой и до последней строчки. Например, вот тут: «Однажды, в пятницу он повесился». Или тут: «Времена на дворе стояли советские, то есть, единственный телефон торчал в коридоре». Или тут: «Кеша, естественно, не открывал и, вообще, делал вид, что отсутствует». Или тут: «чтобы наклюкаться до изумления» (я знаю, как наклюкаться до беспамятства, но до изумления?..)
И еще, и еще, и еще…
Слог повествовательный – простенький, но со вкусом. Сойдет, чтобы травить байки из жизни. Но лично мне неинтересно и невкусно было это читать. Я хотел качественной фантастики, а получил что-то в стиле дедушкиных биографических излияний с совковым налетом.
Кстати, стилизация под совок тоже неубедительная – например, речь героев кажется мне слишком современной. Даже тот факт, что это параллельная реальность, в которой сленг может быть совершенно любым, не добавляет тексту гармоничности.
Юмор есть. И он мне тоже не зашел. Потому вдвойне удивительно было читать отзывы под рассказом: люди в восторге, а я… будто не понял чего-то. Не врубился. Не оценил. Может, это потому, что совково-коммунальный быт не вызывает у меня ностальгии? Честно, я очень старался проникнуться, но… не срослось.

Сюжет
Двадцать девятый съезд КПСС – огонь! Обожаю альтернативную историю и все, что с ней связано) Хотя и тут не без претензий – хотелось бы, чтобы надерганные в произвольном порядке факты об этом мире (и его отличиях от нашего) имели какой-то смысл. Чтобы это была не просто мешанина из терминатора, бееееелых роз, Брежнева, пятисотрублевых банкнот, коммуналок и съездов КПСС, а тщательно выверенный мир, каждая деталь которого встроена на свое место. Как шестеренки в часах.
В данном случае мне не хватило продуманности.
И оригинальности. Теория мультивселенных – не то, чем можно удивить в 2к18-м.
С организацией данного конкретного мультивёрса тоже проблемы: в одну кучу брошены кони, люди, «подружки», сверхъестественные улитки, всемогущие магистры, белые, черные, фиолетовые в крапинку… Ни хрена не понятно. Причем не в хорошем, фантасмагорическом смысле слова, а в самом что ни на есть плохом. Эта нихренанепонятность выглядит не как намеренная, задуманная автором деталь, а как результат недостаточной проработки мира.
В итоге мы получили абсолютно банальную историю о параллельных реальностях, в которых все возможно. И о том, какая клёвая будет жизнь у главного героя, если он отправится в путешествие с «подружкой».
По правде говоря, это напоминает мне ободранный кусок романа – с концовкой в стиле «хватит с вас, это был тизер». Возможно, в большой форме (при условии, что автор даст бой вылезающим отовсюду странным запятым) текст будет восприниматься совершенно иначе.
NatashaKasher
Цитата(murgatrojd @ 20.9.2018, 2:28) *
Или тут: «чтобы наклюкаться до изумления» (я знаю, как наклюкаться до беспамятства, но до изумления?..)

Есть такое устойчивое выражение, однако. ohmy.gif Встречается в литературе!

Цитата
Петр, подъехав, плюнул на останки Ивана Михайловича. Гроб подтащили под дощатый помост. Подвели изломанных пытками Цыклера, Соковнина, Пушкина и трех стрелецких урядников. Князь-папа, пьяный до изумления, прочел приговор...
А. Н. Толстой, "Петр Первый".

Можно "напиться", "наклюкаться" а также "нажраться до изумления".
Sunny Bunny
Ещё вчера прочитала. На ночь. Думала, может, с утра голова посвежее, и что-нибудь умное и правильное напишу. Неа. Чувствую, опять какую-нибудь глупость сморожу.
Хороший рассказ, замечательный, удивителньый. И читать интересно. И иногда кажется, что автор сам кайфует от того, как он умеет словами играться.
А вот под всем этим: талантливым, изумительным и восхитительным - этот чёртов избитый, заезженный сюжет про параллельные реальности. Про такие незаменимые наши личности. Я вроде понимаю, что не было бы этого замечательного допущения существования параллельных вселенных и альтернативных иторий - не будь в них альтернативных (хоть и тех же самых) акторов. Нужны те же самые действующие лица, иначе и вселенные никакие не альтернативные и не параллельные, а просто - другие.
Это к рассказу конкретно никак и не относится. Автор юзает эту тему. Ну так... Не люблю эту тему. Есть в ней что-то мелочное. Противненькое. Надежда на то, что где-то есть лучшая/худшая версия твоей личности и твоей жизни.
murgatrojd
Цитата(NatashaKasher @ 20.9.2018, 8:49) *
Есть такое устойчивое выражение, однако. ohmy.gif Встречается в литературе!

Упс. Виноват))
Эта претензия снимается.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 20.9.2018, 8:49) *
Можно "напиться", "наклюкаться" а также "нажраться до изумления".

"Здесь Памбург с офицерами напились греческим вином дузиком до изумления, шумели и вызывали драться английских моряков."(с) - из того же любимого произведения.
Серый Манул
Написано очень даже хорошо. По началу интриговало, но потом как то скучновато стало. Рассказ в целом не плох, но особо не понравился. 3/5
Агния
А вот соглашусь с Манулом, что начала с большим интересом благодаря названию)) и мне нравилось, но потом автор как-то сбился..Начиная с тайны зеркала повествование расплылось, помутнело. Утратило чёткость.
Автор точно может лучше)
cineromanistka
Это замечательно! Мне очень понравилось. Фантастическая составляющая - этакий заброс приманки читателю, чтобы он бился над загадкой, что ж это за зеркало, и что за Улитка и так далее. Но остальной мир рассказа - на пять! Все очень живые и настоящие (за исключением момента, когда Палыч начинает объяснять, что за зеркало и откуда взялось - слишком нарочито и длинно). Ковер! Собака! Милиционер! прекрасно. Спасибо за такое удовольствие. И еще - это похоже все-таки на часть чего-то большего. Хочется продолжения.
Murrr
Прочла с интересом, несмотря на то, что фантдоп голодной тощенькой сироткой пристроен к мощному боку бытописания. Да ещё какого - коммунального, советского, обросшего штампами и ненужными подробностями. Скорее понравилось, чем нет. Литературные скиллы автора - на высоте.
mechanik
Рассказ похож на «Пробный камень» Алексея 2014 - тоже по сути сделан из двух малосвязанных половинок. Причем та половинка, что к фантастике, тоже явно слабей, чем нонфикшн.
Объяснялки фантдопа с помощью диалогов, ИМХО, проторенный путь к занудным и маловразумительным текстам. Действие останавливается, герои начинают вещать суконным языком… Пока автор не выплеснет на читателя всю картину мира, мучаются все: и читатель, и автор, и герои. Кстати говоря, из героев наиболее убедительным, ИМХО, получился овчар. Возможно потому, что не имел никакого отношения к фантдопам.
В принципе, текст читается легко, и есть юмор, но, возможно, автору стоило бы как-то переделать фантастическую часть рассказа, чтобы она более органично сочеталась с «нефантастической».
Автору успехов!
Ябадзин
Круть. В целом. По очучению.
В начале забуксовал. Думал, какой-то выжатый юмор про пьянчуг, типа шюток. А ошибся, и рад этому.
Потом все выровнялось.
Хорошо, что не все ясно и не все разжеванно, но улитки впечатляют.

Как-то мне показалось, что перекликается с Пусто-Пусто и по композиции, и по манере реализации. Этакие куски непонятного в общей бытовухи, взболтано но не смешано,в виде пастов смысла.
Только стиль, конечно, у них разный. Но похож.
felidae
И... Это ещё один рассказ с убийственным началом.

Цитата
Мой сосед по коммунальной квартире мыслил нестандартно. Однажды, в пятницу он повесился. С целью налаживания отношений с женой.


Такое увидела пока что в двух текстах: Семейных узах и вот этом. В принципе, там уже расписала, почему оно убийственно. Просто процитирую себя же.

Цитата("Себя же")
Вот на что способна классная завязка.
Другим рассказам по началу ставишь оценку "Нейтрально" и в процессе чтения меняешь её (плюс пять баллов за эпизод с котятами, минус десять за туповатый финт героя, по итогу - минус пять и оценка "Так себе") в зависимости от впечатлений. А тут с первых строк бонус плюс двадцать баллов и оценка "Офигенно". Уже начинаешь не с нейтрального.
Эдакий кредит доверия


Для справки: "убийственное начало" - это не про убийство в первых строках.

Но.
Канцеляризмы.

Цитата
С целью налаживания отношений с женой.


Существительное вместо глагола, епт. Да ещё и с целью

1. Поэтому первый пункт у нас - язык/стиль.
Не знаю, случайно это или специально (в качестве художественного приёма). Смотрится и читается нормально. Есть в таком стиле повествования что-то привлекательное, необычное.
Если это не специально сделано, то... торжественно сообщаю, что канцеляризмов в тексте - тьма тьмущая.

Цитата
Это произведение ткацкого искусства размером два на три метра


Цитата
До прихода участкового, основным хранителем правопорядка в нашей квартире выступал пенсионер Павел Павлович Картопляников – жилец комнаты, непосредственно примыкавшей к кухне.


Цитата
бескорыстно оказывал братскую помощь


Цитата
Ничего не пьяница. Только профессиональные праздники отмечает в ракетном своём почтовом ящике. Значит: День космонавтики, День ракетных войск и артиллерии, Двадцать третье февраля, Восьмое марта, День машиностроителя, День строителя коммунизма и, естественно, каждую пятницу - День всех профессий. Но больше ни капли. А что таскает разное барахло с работы, так не он один - все носят.


...конкретно данная фраза претензии на себя не аккумулирует. Сама по себе. Но не в речи же персонажа. Особенно, такого персонажа. Внезапно человек решил скрупулёзно, точно и без запинки вслух перечислить все праздники, на которых его сосед напивается.
Если это в речи "сумасшедшего" старика было, то ещё понятно - не выбивается из "характера" героя и линии поведения.

----

А это уж...

Цитата
Связываться с ним избегали



За гранью.
("Избегали связываться"... епрсть)

------

Но всё же думается, что це - специально. Потому что так естественно смотрится и легко читается, как "обычные" канцеляризмы не могут смотреться и читаться.
То есть - это тот случай, когда автор забил на общеизвестные "правила", при этом сделав "офигенно".
Чувство языка и литературная интуиция.
Или везение.
...хотя местами всё равно воспринимается, как выдержка из следственного протокола. Особенно то, что выше отметки "за гранью". Особенно, если накатывали друг за другом в один большой абзац с объяснениями. От этих словесных оборотов глаза слезились и умоляли о пощаде.
Даже если намеренно сделано, так сильно перебарщивать не стоило.

И да.
ЗАПЯТЫЕ.
Учитывая, сколько в тексте вводных слов и конструкций, пунктуацию всё же надо... Не знаю, что надо. Запятые стоят просто вразнобой. Они хаотично рассыпаны по тексту. Будто кому-то лень было выставлять по одной, и этот "кто-то" закинул запятые в распрыскиватель, чтобы обильно смочить текст. Или уронил в Ворд коробку со знаками препинания.
Сами вводные хоть и перегружают текст, но перегружают обоснованно - оно ж монолог-байка от лица героя - и ненавязчиво. Тоже легко читается, быстро пролетает и не нарушает динамику (вот в групповом этапе попался рассказ, где тоже много вводных, но из-за них читать было невозможно - а тут как-то спокойно, забавно). Но всё же имеет смысл их чуть подсократить. А то почти в каждом предложении что-то вводное.


2. Сюжет.
Шикарен. Потрясающ. Офигенен.
...пока не закончились первые эпизоды с ковром и Кешей.
Сюжет слишком неоднороден. А во второй части вообще... Появились некие сомнения относительно отношения (фраза намеренно построена криво) к тексту.
Вначале похоже на старые добрые советские комедии. Несмотря на моральную травму собачки и то, что один персонаж прямо с первых строк решил повеситься. Было забавно. Вроде и гиперболизировано, и местами карикатурно, но герои близкие, понятные, живые с такими же близкими и понятными проблемами. Это и привлекало в старых комедиях про Шурика, Полосатый рейс, Ивана Васильевича с его резкой сменой деятельности.
Из одного эпизода прямо вырисовывается, как живут люди в этой коммуналке. По тому куску, что показали, можно представить, что у них там каждый день происходит.

А дальше начался философский диалог (точнее, монолог старика, иногда прерываемый репликами героя) с элементами квантовой физики/механики и одной из теорий мультивселенной (это о том, что ежели из раза в раз во всех мирах повторить одно и то же, Вселенная "смирится" и сделает эту линию мейнстримом).
И проблема тут не в самой идее - к ней претензий нет, такие теории существуют, их обсуждают учёные (не конспирологи, а настоящие учёные). Видно, что автор разбирается чуток в "квантовых" темах. Что радует.
Проблема определённо не в этом.
Она в подаче.
Бесконечный абстрактный монолог-объяснение с элементами бреда (бреда - не в смысле "полной чуши", а бреда - как способа построения фраз; старик местами "ударяется" в красочные, возвышенные и непонятные рассуждения). Это обусловлено характером персонажа и ситуацией, да.
Но со стороны это читать и наблюдать... Даже герой заскучал и отвлёкся на политику и мысли и Кате.

----

Кстати, немного о политике.
Покоробило.
Не, само по себе порадовало, что действие происходит не "в замкнутом пространстве", в котором кроме комнаты и героев ничего нет. На улице что-то происходит. В мире что-то происходит. Окружение "оживает", наполняется деталями. Читатель попадает в ту комнату вместе с героями. Слышит то же, что они, видит то же, что они, может в подробностях рассмотреть что-то незначительное (для справки: увлекаться деталями тоже не надо; это больше к другим авторам, которые читают отзывы (пха) - в данном конкретном тексте с деталями всё в порядке, ничего лишнего, нигде не переборщили).
Но из-за сообщений по радио и мысленных ремарок героя появилось ощущение "политосрача" в плохом смысле этого слова. Пусть и в альтернативной реальности с альтернативной историей - проблемы-то те же. "Политосрач" - это не только яростный спор о политике. Это многогранное и всеобъемлющее понятие. Если так его подавать: прямым текстом, в лоб, никак не обыгрывая... У кого-то возникнет неприятие и отторжение.

------

Короче, во второй части текст резко сменил направление с комедийно-коммунального на фэнтезийно-философское (вот удивительно, вроде научно всё обосновано, но все эти Магистры, пираты всё равно уводят в сторону фэнтези). Изменилась и подача: живая, интересная, близкая подводка привела к долгому пространственному монологу. Потом всё опять вернулось к близкой и живой социально-драматической комедии. Вот и получились две абсолютно разные истории, косвенно завязанные между собой.
Сильный контраст поработал явно не на пользу произведения. Контраст коммуналки и НФ/фэнтези - нормально. Но вот подача сильно, очень сильно различается.

-------

Маленькая деталь.

Цитата
подумал я, имея ввиду себя


"Ввиду" - предлог со значением "по причине", "из-за" - например, "Ввиду сложившейся ситуации".
"В виду" - существительное с предлогом - "иметь в виду".

-----


Отдельные запомнившиеся гениальные ходы.

Цитата
Короче говоря, ковер никого не зашиб, но овчарка, в ночной тишине задиравшая лапу у куста, получила моральную травму. И куст, конечно, весь всмятку. Участковый тоже, как бы это сказать помягче, удивился


Цитата
Ты мне Му-му не компостируй

NatashaKasher
Цитата(felidae @ 3.10.2018, 20:39) *
Если это не специально сделано

Мне кажется очевидным, что это специально! А, впрочем, я вижу, что и ты пришла к тому же выводу.
vsplesk
Название пахнет фантастикой.
В сказку не верю. Пусть будет новая раса внеземных существ. А то маловато фэнтези в финале. Для общей палитры конкурса-турнира было бы неплохо.
И уж совсем не хочется прочитать микрофантастический рассказ про реального погонщика улиток, который подрабатывает на рынке, развлекая малышей и принимая ставки на своих улиток во время гонок.
...
Начало, написанное чернилами, знававшими перо Гоголя и Булгакова, отбросило шутки в сторону, а ирония сама уползла под бархатную обшивку читательского столика.
Перед нами серьёзное произведение с превосходными въездными воротами большого интересного города событий!
...
Ну понятно, что лейтенант и есть участковый. Ай-яй, ненужная объяснялка. (((
Советский реализм с обязательным элементом фантастики, которого пока нет.
"Куда ни плюнь - КПСС"!
Ну и повернул автор. Описание возможностей альтернативной истории как-то зашкаливающе длинно.
...
Тема рассказа совсем разошлась с моими ожиданиями, но это, как сказал Аршавин, проблема моих ожиданий!
Автор справился со своей задачей, предложив нам альтернативный фантастический сгусток советской истории.
Если представить этот рассказ на полке книжного магазина, вряд ли у него будет много покупателей.
Автор интересен, данный рассказ - нет.

7

А что пишут другие критики?

Ябадзин совершенно прав! Очень похож рассказ на Пусто-Пусто. И, вероятно, Ябадзин сам автор одного из рассказов этой двойки...
Совершенно невозможно согласиться с Фелиде!
"бескорыстно оказывал братскую помощь" - никакой не канцеляризм в данном рассказе, а передатчик настроения эпохи. Крайне необходимый элемент.
Верник
Начало рассказа настраивает на лёгкое чтение юмористической прозы, но текст оказывается достаточно серьёзным. Атмосфера передана великолепно. Язык и стилистика на высоте. Читал, и смаковал чуть ли не каждое слово. Спасибо, Автор, за доставленное удовольствие. Удачи в творчестве.
Джек Скеллингтон
ШИКАРДОС!!!

Прям всё, как я люблю!
Автор, обладающий чувством юмора, для меня всегда будет в фаворитах, о чём бы он не писал и в каком бы жанре не творил.

Цитата
Мой сосед по коммунальной квартире мыслил нестандартно. Однажды, в пятницу он повесился. С целью налаживания отношений с женой. Забегая вперед, скажу, что, в принципе, его план сработал.


Это нужно прибить над столом, чтобы сверяться, время от времени, как нужно начинать произведение. Просто гениально!
Я это начало перечитывал и смаковал, как селёдочный хвост.

Дальше - морально травмированная собака. Это блеск! Всё, что с ней было связано - на пять с плюсом!

Вообще, вся эта фантасмагория сильно отдавала "Понедельником..." АБС, который я просто обожаю. Не сюжетом, конечно, но - атмосферой.

Пока я совсем не захлебнулся в радостных соплях - капля никотина в легкие автору.

Объяснялку Пал Палыча выкинуть нах! Рассказ на этом месте не просто провис - провалился в задницу, и там застрял колом от полного несварения.
Нинада мне этих мудрых словей: всё и так хорошо, и в недоговорённостях, порой, есть больший смысл, чем в пережёванной кашице для беззубых.
Автор вдруг спохватился, и вставил длинную глисту, которая соперничала по нудности с речью Леонида Ильича.
Не надо так.

Тот редкий случай, когда автора хочется читать и после конкурса.
Молодец! 5 баллов заслужил(ла) smile.gif
Ибрис
Рассказ весьма бойко написан, но совершенно мимо меня.
Игривый юморной слог слегка перегружает, но на нем основная интрига и держится до упоминания о волшебном зеркале... Ведь, про летающий ковер, мента и его псину так-себе интересно.
Про узелок очень понравилось, так... звучало! Про куртизанку-Катю и страшные сны)))) и вообще сюрность понравилась.
Не созвучен как-то слог высокопарный с обитателями коммуналки от слова "совсем")))) стилизовано под простой, бредовый говор, но с такими жеж вумными словями... И такое ощущение, что все герои растворяются в главном, трудно отличить их характеры и манеры. Выходит общая каша, через которую приходится продираться, внимательно так)))
Что за улитки такие и зачем их погонять? Ничевооошеньки не поняла... Но образы крутые, виделись.
Единственное, что зацепило здесь, это болезненное желание вырваться из этого мира в другой, желание вырваться из бестолковой жизни))))
И про самоубийство понравилось, все эти приготовления... Как бы так повеситься, чтоб и не повеситься)))

На этой оптимистической ноте...
Успехов в творчестве!
ktgun
Я понял, что мне не нравится почти наравне с тем, что автор врет сначала себе, а потом читателю. Это когда за текст пытаются выдать главу полноценного романа. Сразу оговорюсь, что я не считаю, что в данном случае автор специально соорудил подобную конструкцию, но когда 3/4 мира, все самое яркое, многозначительное и интересное оставляют за скобками, меня это вгоняет в такое беспросветное уныние, что просто хоть святых выноси. Что "Дареное счастье", что этот текст - интересно написано, читать и читать, но какой смысл, если нам подсовывают пилотную серию и пытаются выдать за полноценный продукт? Я этого категорически не понимаю и не принимаю. Не, ну это прикольная манера, очень похожа на демоверсию какого-нибудь ААА-тайтла или трейлер приснопамятного "Отряда самоубийц" - весь смак свалить в концентрированный малюсенький объемчик, накидать заманух и ждать, пока народ на это поведется и заглотит наживку. А между тем, это просто рыбная голова и что там за тушка - хрен его знает.
NatashaKasher
Мне кажется (может быть, я ошибаюсь), что автор напрасно написал про "пирата"... Уж очень это далеко от "улитки реальностей" в которой есть Леонид Ильич Брежнев и участковые. Из-за этого и ощущение, что "самое главное за кадром" или что это "первая глава".
Возможно, была цель показать, что таких "улиток реальностей" множество, а герой как бы над ними всеми, то есть, наверняка в этом и был смысл, но в результате читатель начинает подозревать, что ему всучили пролог, в то время как "главное" это на самом деле - невероятные приключения героя в различных "улитках", невообразимо далёких друг от друга...

Я на самом деле не думаю, что это пролог, видно, что задумка была показать нам именно "кусочек" чего-то, поскольку целиком всё это всё равно не объять, но возможно делать это следовала не с помощью героя, которому открыто "всё" (а читателю-то шиш получается)... Героя бы самого как-то ограничить, чтоб он не был такой уж весь избранный в белом, практически ведь чуть ли не бог...

Ну это так, просто мысли такие, может быть я всё неправильно поняла.
Литера
Идея рассказа понравилась. Нашла определенную перекличку с фантастическими идеями Андрея Лазарчука. Сам текст показался несколько затянутым. Автор как бы заигрывает с читателем, что тоже лишнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.