Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №10-3 У меня всё в порядке_19259
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Распорядитель Турнира
Когда Квят покинул кабинет начальника, Дима сразу понял – дело дрянь. Тот был белым как мел, но шел ровно, расправив плечи, высоко и спокойно подняв голову. Только улыбался как-то ломко, неестественно – как человек, у которого посреди совещания разболелся зуб.
- В отпуск иду! – торжественно, с каким-то невыносимым, лживым бравированием в голосе сообщил Квят.
По офису прокатилась волна шепотков. Потом затихла. Сочувствовать открыто в таких случаях было не принято, но и скрыть свое отношение удалось не всем. Офисный этикет предполагал, что отпуск – это хорошо, отпуск – это забота о работниках и их здоровье… В отпуск все должны хотеть!
А Квят не хотел.
Да и кто бы в своем уме захотел? Если бы такой человек нашелся, Дима с радостью отдал бы ему свою очередь на медосмотр и биопротоколирование. У чувака, который хочет в отпуск, точно проблемы с головой. Осмотр ему нужнее.
- Мужик… - сочувственно протянул Ломов, поднявшись из-за стола. Квят шел между рядами сотрудников, и Ломов, не сдержавшись, похлопал его по плечу. Его многие хлопали – по спине и лопаткам, глядя, как на покойника. В чужих глазах виднелся плохо замаскированный страх, сочувствие и, пожалуй, нотка облегчения. В отпуск всегда отправляли по одному сотруднику. Раз уходит Квят, остальным бояться нечего.
Светик-Семицветик – новенькая девчонка-аналитик, - прикоснулась к его ладони, задержала пальцы, а потом убрала руку и спрятала глаза. Квят улыбнулся.
- У меня все в порядке, - сказал он, то ли обращаясь к Светику, то ли пытаясь убедить в этом самого себя. – Все в порядке. Это же отпуск. Что плохого в отпуске…
Когда Квят дошел до стола Димы, тот уже покидал в сумку срочные отчеты, набросил куртку и возился с молнией. Дима всегда знал, что его другу нужно в текущий момент.
- Ты, я, бар за углом, - непослушными, белыми как известь губами проговорил Квят. – Сейчас же.
С одной стороны, каждая бутылка пива в твоем биопротоколе – это лишняя галочка в графе «повреждения печени». Чем больше таких галок, тем выше вероятность того, что через год-другой тебя отправят в отпуск.
С другой стороны, Диму не особо ценили. Продажи у него были невысокие, зарплата по нынешним меркам – почти нищенская, и разбазаривать на такого доходягу отпускные дни никто не станет. Ну а Квяту трезвый образ жизни теперь как мертвому припарка. Пей, не пей, всё одно…
- Позвонить Соне? – спросил Дима, наконец-то справившись с язычком молнии и застегнув куртку.
Поднял глаза.
Квят улыбался, рассеянно глядя по сторонам. «У меня все в порядке», - говорило окружающим его лицо.
«У меня все зашибись».
А в глазах его стыла мертвецкая, леденящая паника.
- Ага, - сказал Квят. – Позвони…

* * *

Звонок Соне был не блажью, а необходимостью. Помимо того, что Соня была потрясающей красоткой (и это при том, что ее пышные формы были в полтора раза крупнее модельных параметров и помещались только в сшитые под заказ шмотки), еще она слыла спецом по уклонению от отпусков. Ходили слухи, что в отпуск Соню не могли отправить уже лет пять.
- И как тебя угораздило? – спросила Соня, прикуривая тонкую дамскую сигаретку и заказывая у бармена коктейль. Она всегда была такой: делала параллельно кучу дел, много зарабатывала, быстро думала, остро отвечала, звонко смеялась и вызывала у Димы приливы странного, щемящего восторга. Замутить с Соней он, конечно же, не пытался. Это была цыпочка не его уровня.
- Много мотался по командировкам, - сказал Квят. – Бациллы в кондиционерах, фастфуд, гребаные часовые пояса туда-сюда…
Завибрировал брошенный на столешницу телефон. Квят мазнул пальцем по экрану, сбросив звонок. Лита пыталась достучаться до него уже третий или четвертый раз, но он отмахивался – «не хочу расстраивать ее раньше времени».
Порой Диме казалось, что Квят слишком бережет свою девушку от дурных новостей. И потому слишком крепко приклеил к себе маску «У меня все в порядке»; так крепко, что она срослась с лицом.
- Продуктивность снизилась, - пробормотал Квят, оторвав взгляд от телефона. – Доля удачных сделок упала на шесть процентов... Гастроэнтеролог говорит, что с желудком полная жопа, и если это не решить, угожу под капельницы и сорву им какую-нибудь сделку…
Трудно быть хорошим работником. А лучшим в отделе – вообще кошмар. Дима знал: если его показатели упадут не то что на шесть процентов, - на двадцать шесть! – никто и не заметит. А у Валерия Квята шесть процентов – это миллионы.
Усталость от переговоров, изможденность после перелетов через океан, расстройства пищеварения, износ суставов, холестериновые бляшки в сосудах, песок в почках, кариес на зубах, аномальные клетки в простате, которые не понравились штатному онкологу… Все, что происходило с телом Квята, доводило медперсонал их фирмы до истерики. Неудивительно, что для него стребовали полноценный оплачиваемый отпуск – четыре недели полного пансиона и оголтелой заботы о его организме.
Четыре недели, после которых он вернется обновленный, полный здоровья и сил, с умственными и физическими показателями выше нормы.
И сможет пахать, пахать, пахать.
По пути в бар Дима спросил: вот на кой хер тебе быть лучшим? Сидел бы в середнячках, и не было бы никакого отпуска… А Квят посмотрел на него, как на дурака, и спросил: а жить я как буду? На гроши содержать Литу, предков, сестру-дуреху и ее детей? Перебиваться, как ты, от зарплаты до зарплаты? Чтобы бабла хватало на всех, нужно пахать. Чтобы пахать, нужно себя гробить. А чтобы не загнуться при этом, правительство придумало отпуска…
- Значит так, - сказала Соня, зажав сигаретку между пальцами с алым маникюром. Губы у нее тоже были алые, ровно очерченные и притягивающие взгляд. - Можно написать жалобу в Медрабнадзор. Передать анонимное мнение о том, что отпуск тебе выделили по блату. Мол, есть сотрудники, которые заслуживают его больше…
Дима фыркнул.
- Ты бы видела его показатели, - сказал он тихо. – Наш начальник на Квята чуть не молится. Какой там блат…
- Ну, мое дело маленькое, - сказала Соня. Линия платья стекала по ее плечу, обнажая полную, матово-белую грудь, и Диме трудно было оторвать от нее взгляд. – Я советую – вы делаете. Не получается это – пробуете другое. Не получается другое – пробуете третье. Не обязательно доводить до конца – просто дайте делу ход. Они утонут в своих бумажках, а отпуск отложат на неопределенный срок. Так сказать, до прояснения обстоятельств.
Квят постучал пальцами по барной стойке, не поднимая глаза.
Потом спросил:
- Что еще?
- Комитет по бюджетным вопросам, – сказала Соня. - Оспорьте приказ о выделении средств. Может, получится сократить список работ с «олл инклюзива» до зубных и косметических.
- Еще?
- Сделай запрос на генетическую диагностику. Скажи, что боишься папенькиного наследства в виде какой-нибудь болячки. Пока результаты диагностики не придут, отправлять тебя в отпуск никто не станет…
- Еще?
Дима по глотку тянул пиво и смотрел в окно.
Над городом сгущались тучи. Жирные и неторопливые, они тащились боками по бритвенно-острому краю многоэтажек и ранились, скупо проливаясь дождем.
- … и потому апелляцию одобрили, а мой отпуск отдали Ленке. Еще можно подыскать себе конференцию с уровнем аккредитации А4 и выше. Если получишь статус докладчика…
Дима украдкой взглянул на них. Соня в своем платье выглядела развратно и великолепно – и, кажется, совершенно не боялась угробить легкие сигаретами, которые тянула одну за другой.
Квят был спокоен, как парень с рекламы легких дневных транквилизаторов. Убранные от лица волосы, волокнистая синева глаз, резкие линии скул и рта… Бывшая подружка Димы сказала, что за такого мужика можно убить. Ляпнула это в постели, сразу после секса с Димой, сладко потягиваясь и разбросав руки по простыням…
Он согласился.
Глупо было обижаться на правду. Квят был привлекательнее, умнее, гораздо успешнее его, и если бы Димина девушка к нему сбежала, ее можно было понять.
- … окей, пускай переговоры. Если тебя некем будет заменить…
- У Лодных показатели не намного хуже. Его уже поставили на мои проекты. Чтобы меня некем было заменить, на голову Лодных должен упасть кирпич…
Дима глянул на Квята быстро, тревожно. Тот перехватил его взгляд и улыбнулся: «У меня все в порядке».
«У-меня-все-в-порядке».
«У-меня-всё…»
Отрепетированная улыбка, которой Квят пытается убедить окружающих: ему совсем не страшно, его сердце не ёкает тревожно и не бьется, как придурочное, в кровь расшибаясь о ребра. Как будто это Диму отправляют в отпуск, а не его.
- Ты в бога веришь? – спросила Соня. Задумчиво провела ладонью по бедрам, расправляя складки платья, и отодвинула от себя опустевший бокал. – Напиши все бумажки, которые я перечислила… но в твоем случае надежды мало. Так что садись и помолись хорошенько, чтобы на голову Лодных все-таки упал кирпич.

* * *

За сутки до отпуска Квяту вручили стандартный проспект, стопку бумаг на подпись и список физиологических улучшений, которым его должны были подвергнуть.
В этом проспекте жизнерадостные люди улыбались и махали руками, возвращаясь из отпуска к родным, и их лица выглядели столь же счастливо, сколь и неестественно. Как продукт пропаганды, которую десятилетиями закладывают в головы людей, и все никак не могут заложить.
Государство заботится о вашем здоровье.
Государство выделяет вам отпуска.
Государство обязует работодателей их оплачивать…
Неужели вы не рады?
Неужели вы не цените то, что вам дают, неблагодарные вы суки?!
В этот же день Квят заявился к Диме с двумя бутылками коньяка и машинкой для стрижки волос.
Нажраться до поросячьего визга у них не вышло – зато вышло обрить Квяту голову, прядь за прядью срезав все то роскошное, отращиваемое им не первый год великолепие. Со своими патлами, уложенными от лица до середины шеи, Квят выглядел сладко и пьяняще – так, что у девчонок от него башню сносило. А без них – злобно и выхолощенно, как вчерашний зэк.
Было в этом что-то личное. Волосы все равно бы сбрили перед началом процедур – первым делом в отпуске вскрывают черепушку и проверяют проводимость нервных волокон, латают повреждения мозговых тканей, что-то там делают с нейромедиаторами… Дима в этом не разбирался. В отпуске с людьми делали много такого, что он видел только в кино, и после чего они могли работать в три раза продуктивнее. Потом синтетические ткани изнашивались, и показатели постепенно падали до прежнего уровня. А то и ниже…
Если сотрудник был ценным, его снова отправляли в отпуск.
И опять.
И опять…
Но волосы были дороги Квяту, и он решил расстаться с ними символично, обдуманно, запивая это дело коньяком из горла и даже не морщась. Когда Дима добривал пряди у лба, те упали не сразу, а какое-то время цеплялись за кожу тонкими светлыми волосинками – словно паутина, налипшая на идеальной формы череп. Потом лезвия подрубили те несколько волосков, и прядь соскользнула по щеке Квята, упав ему на колени.
- Ну, все, - сказал он, посмотрев на валяющиеся у ног светлые волосы. – Я готов.

* * *

На улице было жарко и влажно. Как будто дождь, льющий четвертые сутки подряд, не освежал город, а превращал его в парную.
Квят шагал по лужам, расплескивая воду – он называл это «прогулкой», хотя больше смахивало на попытку пешком добежать до границы с Финляндией. Там бы его не смогли поймать и отправить в отпуск.
- Я не могу работать хуже! – быстро говорил он. – Мне бабки нужны! Лита же знать не знает, откуда они берутся! Сидит себе в медцентре на минимальном окладе, бумажки заполняет… мечтает о том, чтобы стать моделью. А знаешь, каково моделям? Знаешь?!
Дима не знал. Просто молча волочился за Квятом, сунув руки в карманы тощей летней куртки.
- Моделей в отпуска гоняют раз в полгода! - почти выкрикнул Квят. Голос его дрожал от злости и растерянности. – Чуть складочка, чуть морщинка, чуть потемнение эмали на зубах… Их там потрошат и переделывают заново, чтобы были здоровые и красивые, и пахали как лошади… Эта дура в отпуске ни разу не была, а думает, что ей будет по кайфу!
- А может, будет, - тихо-тихо сказал Дима.
Квят не расслышал его, но обернулся, реагируя на голос.
- Чего?
- А может, будет, - несмело, но все-таки чуть погромче повторил Дима. – Все-таки это полезно для организма… В отпуске лечат, органы заменяют на те, что поновее… Разве это плохо?
Квят помолчал. Встал посреди улицы, широко раздвинув ноги, словно не замечая, как струи воды стекают с крыши и заливаются ему под воротник.
- Ты в отпуске хоть раз был? – тихо, с непонятной интонацией спросил он.
Дима качнул головой. Ему – бесперспективной мелкой сошке – в его двадцать четыре всего разок дали неделю отпуска, чтобы провести полную замену зубов и удалить опасные родинки.
Это было не страшно и почти не больно. И, в общем-то, даже полезно.
- Меня там вскроют, - тихим, звенящим голосом сказал Квят. Он весь был как струна, поверни колок еще раз – и она лопнет с глухим «тунг».
- Вот отсюда, - Квят ткнул пальцем себе в низ живота, а потом провел им до кадыка, - досюда. И черепушку вскроют тоже. Мне прополощут мозги, чтобы они лучше работали. Из меня вытряхнут все органы, которые согласно биопротоколу нуждаются в замене, и запихнут вместо них аналоги. Я буду неделями мариноваться под наркозом, мне будут спаивать швы, чтобы они быстрее заживали, мне будут сверлить кости, колоть, переделывать. Меня будут апгрейдить, чтобы я лучше работал, как будто я гребаный ноутбук!
Дима молчал.
И каким-то звериным чутьем понимал, что ляпнуть сейчас что-то лишнее – значит, остаться одному под дождем. Квят убежит, весь напряженный, раздерганный, встревоженный… и ему даже некому будет пожаловаться. Не Литу же ему пугать такими рассказами, и не сестру… Квят бережет своих женщин. Только улыбается им фальшивой сдержанной улыбкой и говорит: «У меня все в порядке».
Хотя до «порядка» ему, как пешком до границы с Финляндией. Сколько бы он к ней ни бежал – не добежит.
- Зато те, у кого больше отпусков, живут дольше, - тихо и осторожно сказал Дима. – И на пенсию выходят почти все… И выглядят круто. Вон, Зинченко из технического отдела в свои восемьдесят выглядит как пятидесятилетний… А все потому, что его в отпуск раз в год гоняют.
Квят дернул уголком рта, и гримаса на его лице стала неприязненной, почти отвратительной.
Даже удивительно, каким непривлекательным может стать такое красивое лицо. Дима всегда хотел быть похожим на Квята. Но не сейчас.
- Эти синтетические органы разлагаются, как кусок коровьего лёгкого, брошенный на прилавок в жаркий день, - мрачно сказал Квят. - Чуть зазеваешься – и от тебя уже нужно отгонять мух, потому что вместо внутренностей у тебя зловонная каша, вместо суставов – труха, а мозги давно спеклись. Зинченко таким станет за год, как только выйдет на пенсию…
Дождь снова начал накрапывать. Вереница пешеходов тащилась через дорогу по ближайшей зебре – мама, папа и двое детей с канареечно-желтыми зонтами. Дима следил за ними, кусая губы, и боялся посмотреть другу в глаза.
- Отпуска нужны для того, чтобы мы не развалились раньше срока, - сказал Квят, и голос его был внезапно твердым и спокойным. Словно он уже откричал свое. – Чтобы мы пахали до самой пенсии, как заведенные… Это раньше синтетика стоила дорого, а пересадки – и того дороже. А теперь…
Дождь заморосил по лужам; выглядело это, словно черная и блестящая шкура зверя, которая вдруг покрылась мурашками. Вот лужа еще спокойна, а вот у нее шерсть дыбом…
- Теперь дешевле латать нас и загребать прибыли лопатой, чем пользоваться одноразовыми работниками, - Квят ухмыльнулся, и в уголках его рта залегли глубокие, некрасивые складки. – Раньше ведь как было… Убил печень? Все, инвалид, до конца жизни на диете. Подагра разыгралась? Сидишь на обезболе и нянчишь ногу – вместо того чтобы работать. Нервишки расшалились? Продуктивность катится в тартарары… А теперь это не беда! Если ты ценный работник – все можно исправить!
Капли забарабанили по его лицу, и Квят вскинул руку, на автомате собравшись заправить за ухо намокшую прядь. Потом вспомнил, что волос больше нет, и убрал руку обратно в карман.
- Это имитация здоровья, - сказал он. Черты его лица сгладились и больше ничем не выдавали тот испуг, ярость и злобу на всех и вся, которые терзали Квята в последние дни. – Это хреново, чувак. Это больно, мерзко и больше напоминает непрекращающийся ночной кошмар… но я в порядке, - добавил он вдруг. – Я не первый раз это делаю… Я просто…
Дима положил руку на его плечо. Молча сжал пальцы, глядя куда-то в сторону. Дождь бил его по макушке и затылку, заливался за шиворот, но после влажной вечерней духоты это было даже приятно.
Квят помолчал. А потом сказал тихим, спокойным голосом:
- Просто мне страшно.

* * *

Ливень был такой, что иногда Диме казалось: струи дождя разобьют окно, как шрапнель.
Он всю ночь проворочался, пытаясь заснуть, а в половину шестого, так и не справившись с задачей, встал и начал собираться на работу.
Сегодня Квяту должны были вскрыть черепушку.
А дождь все шел… Как будто небо решило устроить ему пышные поминки, и теперь рыдало навзрыд.

* * *

Когда Квят ворвался в офис и прошагал между столами, оставляя на белоснежном полу грязные следы от туфлей, Дима его едва не пропустил. Только в последнюю секунду оторвал взгляд от компьютера – решил глянуть, кто там такой резкий, и заметил со спины знакомый костюм-тройку и незнакомый затылок.
Привыкнуть к Квяту без волос оказалось труднее, чем Дима ожидал.
Стеклянная звуконепроницаемая дверь в кабинет начальника захлопнулась и оставалась закрытой очень долго. Светик-Семицветик дважды успела сбегать покурить, Дима и Виктор Ломов выпили кофе с пирогом (его передала жена Ломова – большая мастерица по части выпечки), а Квят все не шел и не шел.
Потом дверь распахнулась.
Лицо у Квята было такое… Дима не смог бы сказать, какую эмоцию оно выражает. Черты его были ровными и сглаженными, словно единственной эмоцией Квята было тотальное равнодушие.
- Ну чё? – спросил Ломов, привстав из-за стола.
Все головы повернулись к Квяту. Тот помолчал, а потом медленно, словно пытаясь сдержаться, не заорать, никак не выразить свои настоящие чувства, слово за словом процедил:
- Нет у меня отпуска…
Все молчали. Гробовая тишина спустилась на офис – в момент, когда многим хотелось сказать «Фу-у-у-ух, мужик, пронесло!», все вдруг почувствовали, что это будет излишним.
Что нельзя так радоваться, ускользнув от благодетели со стороны компании и государства. Иначе компания и государство отомстят тебе – неблагодарному сукиному сыну, не оценившему их щедрый порыв.
- Лодных на лысой резине рассекал, - все так же медленно, словно сам не поняв еще, о чем говорит, пояснил Квят. – А тут ливни… Вчера вечером разбился. Говорят – органы все перемешались, как куски мяса в борще, реанимировали только чудом. Его теперь в отпуск отправят месяца на три…
Тишина стала влажной и гнетущей – точно такой, как воздух за пределами офиса.
- Меня теперь некем заменить, - сказал Квят. Траурная нотка в его голосе звякнула, как монетка, на поверку оказавшись такой же фальшивкой, как и его радость в честь отпуска несколько дней назад.
Кто-то ему громко и неискренне посочувствовал. Кто-то – украдкой пожал руку или хлопнул по плечу. А кому-то было плевать – например, Роману за дальним столом. Любой отпуск (даже отменившийся) был большим событием и волновал многих, но Романа гораздо сильнее волновал его обед.
Квят прошел между столами и остановился рядом с Димой. Медленно постучал пальцами по его столу, улыбнулся, а потом вдруг сказал:
- Ничего.
И еще.
- У меня все в порядке.
И в этот раз у него действительно все было хорошо.

* * *

Целых шесть месяцев.

* * *

А потом, когда Квят покинул кабинет начальника, Дима сразу понял – дело дрянь.
Начальство заботится. Государство настаивает…
Алексей2014
Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
Линия платья стекала по ее плечу, обнажая полную, матово-белую грудь

Линия - обнажала? Не очень понятно.
Что касается сюжета, то ещё один вопрос: у нас сейчас мозги прополаскивают не дай-Бог, как умело, что же, в будущем - не смогут убедить в "престижности" и "статусности" описываемого процесса ап-грейдинга?
Но в целом - очень интересно: антиутопия в приличной упаковке. Спасибо!
cineromanistka
они все офисные, но такие живые... хорошая история, спасибо! Рассказ-то про Диму, которому его жизнь обрыдла, и он хочет быть крутым даже ценой периодической замены собственной начинки, которая и сама по себе у него гниловата; плюс достоверная антиутопия. Правда, честно говоря, не из нашей жизни эта антиутопия )) наше родное государство скорее просто отменит все пенсии и инвалидности и обяжет баб рожать, чтобы вовремя заменять персонал на великих стройках. cool.gif
Агния
Очень хорошая работа.
Игорь_Нилов
Ну что сказать, скучно. В три захода осилил сей рассказ. Вроде, особо придираться не к чему: есть и более-менее свежая идея, есть более-менее приличное исполнение (не без ляпов: «небо рыдало навзрыд» и т.п.), но скучно. А скучно, может, потому что автору не удалось обернуть повествование в яркую притягательную обложку, чтобы читалось на одном дыхании.
Умаксуман
Ну, что сказать smile.gif Клёво.
Проглотил как пироженку с кремом laugh.gif Респект автору
Литера
с одной стороны, любопытно и как-то свежо. рассказ понятен, и то как всех зовут либо Дима, Светочка, либо Ломов, а главного героя зовут Квят. С другой стороны, затянуто. очень много дождя. очень много разговоров и смотрение в глаза, еще минутка и Квят и Димка поцелуются и придутся хмурой любви....извините автор.
devastator squad
Как это называется? Остросоциальный памфлет? Качество текста на хорошем уровне, но воплощение идеи не впечатлило.
Незабудка
Спасибо автору за рассказ)) пусть и не оптимистичный, но зато живой)) рисуется даже не картинка, рисуется видео, причём до малейших деталей, которые и не прописаны до конца. Особенно запомнился момент со стрижкой.
Фаворит, однозначно)
Агния
Забавно смотреть со стороны, как сильные наши авторы (да продлятся их дни) морщат носики на хороший рассказ)))
крокодил77
По ходу рассказа создаётся впечатление, что отпуск – нечто греховное и негативное событие для всех. Автор ловко перевернул всё с ног на голову. Но до конца не убедил в своей интерпретации.
Алексей2014
Цитата(крокодил77 @ 15.9.2018, 2:42) *
По ходу рассказа создаётся впечатление, что отпуск – нечто греховное и негативное событие для всех. Автор ловко перевернул всё с ног на голову. Но до конца не убедил в своей интерпретации.

Думаю, Автор изрядно издевается над рекламой "благополучного существования в условиях пенсионной реформы" - тем, как это преподносят с экрана ТВ.
Джек Скеллингтон
В этом рассказе все ладно и хорошо!
Прочитал залпом, особенно смакуя живые места, коих было много в рассказе, и это радует.
Качественный текст, уверенная рука, твёрдая нога поступь, выверенный фандоп, апокалиптически низводящий нынешнюю пенсионную реформу и "заботу государства о братьях ихних меньших" до полного умопомрачения.

Одну капельку дёгтя всё же размажу по сияющему боку этого самовара: на протяжении всего чтения меня не покидало ощущение унылого déjà vu.
Нет, это не обвинение в подражательстве или плагиате, а просто лёгкая изморозь от восприятия прочитанного.

Цитата(Литера @ 13.9.2018, 0:54) *
еще минутка и Квят и Димка поцелуются и [придадутся] хмурой любви

Это да, есть немного! laugh.gif
Векша
Просто прекрасно. Всё идеально - и образы, и сюжет. Язык великолепный - богатый, ритмичный, с точно выверенной долей лирических отступлений, которые не мешают развитию событий, но создают атмосферу. Выловила одну опечатку: "Что нельзя так радоваться, ускользнув от благодетели со стороны компании и государства". Благодеяния, видимо.

Чувствуется высокий уровень мастерства, а также глубина и мрачная ирония. Очень сильная вещь.
Виктор Не
Прочитал, хорошо.
Но есть две линии: гос-во которое использует работников на износ и ... работники, которым нравится (!), что гос-во их использует на износ. К этому всему немножко белым скотчем приклеена идея "плохих, никудышных органов, которые отваливаются после гарантии", собственно весь конфликт и строится на этом утверждении. Получается, как бы достаточно прокачать надёжность, и оп-па паталогические трудоголики будут счастливы. Хотя, автор скорее всего имел ввиду другое.

зы. и "мы вот сейчас с синтетическими киберорганами, а потом старенькие и скрипучие" - не нова (два произведения помню с таким мессаджем), но тут она уместно вплетена к идее "пахать до упаду за бабло".
Грейсон Киппен
Задумка отличная, как впрочем и реализация) Напомнило сразу несколько фантастических фильмов о совсем не радостном будущем человеческой расы. Но о каком-то копировании речи не идет) просто ассоциации. Финал меня немного разочаровал, но рассказ наверняка и не задумывался для хэппи энда. Однозначно выше среднего балла!
Алексей2014
Цитата(Виктор Не @ 17.9.2018, 21:43) *
гос-во которое использует работников на износ и ... работники, которым нравится (!), что гос-во их использует на износ

Японцы-трудоголики, всё реалистично.
Рыжая вешка
Некоторые умозаключения:

Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
сшитые под заказ шмотки
- мужик писал. Дама написала бы "на заказ".

Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
как пешком до границы с Финляндией
- автор из Питера. Финка прям пару-тройку раз упоминается.

Очень знакомый почерк, но не могу сообразить чей. Немного занудно. Немного затянуто. По идее произведение немного перекликается с прирастающей к телу одёжкой про Алису.
Удачи на конкурсе.
NatashaKasher
Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
В отпуск все должны хотеть!

Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
У чувака, который хочет в отпуск, точно проблемы с головой.

Тут у меня ум зашел за разум... Потом, впрочем это прояснилось, но остались непонятными другие моменты. Заместитель погиб от аварии или это дело рук Сони? Соня ему кто, сестра?
Несмотря на эти маленькие спотыкалки, должна сказать, что рассказ выше среднего, безусловно.
Horra Ora
Замечательный рассказ! Прочитала с удовольствием. Очень хорошо написан, прям хочется спрятать и потом перечитывать, разбирая по запчастям/косточкам, как надо писать! Очень интересно узнать автора.
Удачи на конкурсе! И спасибо.
Дон Рэба
№10-3 У меня всё в порядке_19259

С рассказом всё в порядке. С самого начала текст захватывает и не отпускает до последней точки. Да и тематика - жизненная. Все мы живём на работе, причём, на износ. Но вот только для нас никто не приготовил запасных частей организмов. Лично бы я с удовольствием ушёл бы в отпуск, годика бы на два, пусть бы подлатали сердчишко, желудок, да и ещё хрусталики бы заменили.
Но в остальном не совсем понятно, стёб ли это над объявленной недавно новой пенсионной реформой, или всё всерьёз. С другой стороны, рассказ, собственно, запомнится только двумя деталями: упахавшимся на престижной и восокооплачиваемой работе Квятом и обнажённой полной матово-белой грудью Сони.
ktgun
Отличный текст. Местами, как по мне, несколько сумбурный и размытый. Это тот случай, мне кажется, что стоило бы 2-3 тысячи знаком потратить на детализацию, без ущерба для общего ритма. И немного добавить триллера. Но и так вполне себе годно.
Матильда
Прилично писано, я довольна.
Тема пенсией навеяна, что ли? Тянет почему-то этот дождь женским следом, таким, знаете ли, чувственным.
И кажется знакомым.
ktgun
Цитата(Матильда @ 22.9.2018, 13:38) *
Прилично писано, я довольна.
Тема пенсией навеяна, что ли? Тянет почему-то этот дождь женским следом, таким, знаете ли, чувственным.
И кажется знакомым.

Никак ДД писала.
Матильда
Цитата(ktgun @ 22.9.2018, 13:19) *
Никак ДД писала.

А это кто?
ktgun
Цитата(Матильда @ 22.9.2018, 14:43) *
А это кто?

Текиллер же.
Матильда
Цитата(ktgun @ 22.9.2018, 13:52) *
Текиллер же.

Если это ее Анахроники были, то соглашусь.
Верник
Ну, что я могу сказать? Автор, браво!!! Рассказ великолепен! Как раз в мою тему. Вкалываю на двух работах, а вместо отпуска раз в несколько лет попадаю в больницу))) Жаль, что пока ещё не могут полностью обновить организм.
Однозначно, высшая оценка. Автору удачи!
Murrr
Спасибо, автор, прочла с удовольствием. Люблю такой фантдоп, перпендикулярный нашему миру. Слог порадовал душу лёгкостью, резануло глаз только употребление указательного местоимения "тот" в значении личного. Ну и косячки, которые уже отметили. Но! Беда всякой социальной фантастики - проблема и конфликт вытесняют собой развитие действия, что ведёт к потере динамики. Читать об этой проблеме было нудновато. А так всё хорошо, просто замечательно.
Kivvi
Очень жизненный текст, актуальный. Вспомнился мне коллега, у которого обнаружили 3 месяца не отгуленного отпуска и отправили отдыхать. В последствии он оказался из тех незаменимых, что пришлось его звать из отпуска обратно.
Ябадзин
Ну понятно, что рассказ крепкий, написано хорошо. В целом. По технике вопросов нет.
Я то сам не литкритик, так что не буду говорить о литературных традициях всяких там, или о уникальности фабулы.
Не буду, да.
Попробую выразить впечатление во время чтения и после чтения.
Читать с одной стороны легко, но с другой стороны сложно. "Кисточка" скачет по "полотну" не очень упорядоченно.
Много уходов в сторону, которые с одной стороны оживляют, но с другой стороны, уводят. Меня вот уводят.
Линия Димки и Сони, линия Димки и отношения с его женщинами, Линия Димки и Квята.
Ну и вопрос с конфликтом. Как-то он мелковат не очень драматически ясен. Ну отпуск, ну перетрахивание.
Это так часто повторяется на всем объеме, что хочется воскликнуть - ну и что?
После чтения прислушался - не вызывает эмоционального отклика текст или картинки. Нет откровения или пения ангелов.
Словом, техника пять, а суть не пять.

PS:
я вот вообще в отпуска не хожу. Че там делать? На работе интереснее. Там Сони, там командировки, там веселье. В конце концов, здоровое питание.
Меня потом вынужденны увольнять, с расчетом за эти неотгуленные сотни дней, и тут же брать назад.

Ибрис
Ой, а у меня вопрос. Кто как понял, Квят помог тому второму счастливчику вместо него в отпуск попасть, или удача помогла?
Виктор Не
Цитата(Ибрис @ 28.9.2018, 10:53) *
Кто как понял, Квят помог тому второму счастливчику вместо него в отпуск попасть, или удача помогла?
В народе это называет не удача, а раздолбайство:
Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
- Лодных на лысой резине рассекал, - все так же медленно, словно сам не поняв еще, о чем говорит, пояснил Квят. – А тут ливни… Вчера вечером разбился. Говорят – органы все перемешались, как куски мяса в борще, реанимировали только чудом. Его теперь в отпуск отправят месяца на три…
- я про езду на лысой резине. Хотя, конечно, в случае указанного развития технологий, крайне странно как они такое допустили 8)

Полудиккенс
Мне определенно понравилось. Написано очень хорошо, и вопрос поднят более чем актуальный, потому что эта гонка на износ уже давно идет, просто скорость еще не набрала, автором в своем тексте зафиксированную. И мне по душе, что хоть и поднял автор проблему практическую, и даже обозвали его текст остросоциальным памфлетом, а есть в нем порою и дыхание жути, близкой к потусторонней, причем при этом ни одна лошадь не пострадала. Ставим высокую положительную оценку.
Horra Ora
Цитата(Ябадзин @ 26.9.2018, 21:02) *
я вот вообще в отпуска не хожу. Че там делать? На работе интереснее.

Ябадзин, да вы как бессмертный пони из знаменитого стишка)))
mechanik
Какой славный рассказ. Отпуск, как разновидность казни за хорошую работу. Очевидный абсурд с четким логическим обоснованием. Великолепно. И язык хорош и интрига держит. Автору респект и высокая от меня оценка.
vsplesk
Когда мне, как пишущему читателю, который испытал горечь триумфа и сладость провала, нравится иной или тот рассказ?
Прежде всего тогда, когда буквы превращаются в ощущение прекрасного!
Но в не меньшей степени тогда, когда явно заметен более высокий по сравнению с моим уровень автора.
Вот с таким настроением я и наткнулся на имя Квят...

Автор начинает выстрелом в лоб, делая выводы за читателя уже в первом абзаце.
Зацепил абсурдностью повествования в самом начале. И вот я уже забыл, что выводы читателю преподнесены как готовое блюдо.
Задаю себе вопрос - если автор так быстро все и прямо раскрыл интригу, то что же будет дальше? Надо же поддерживать темп и интерес...
А штампики то проскакивают... Видимо, ставка будет сделана на сюжет...

"оголтелой заботы о его организме." - хорошо-хорошо!
Эй, начинающие авторы! Обратите внимание: не "Квят криво улыбнулся" или "Квят выдавил из себя натужную улыбку", как хочется написать почти всегда, а "Квят дернул уголком рта".

"Ливень был такой, что иногда Диме казалось: струи дождя разобьют окно, как шрапнель." - а вот это похоже на стиль Панциря!

Как нет отпуска? Что там автор себе понавыдумывал? Мы хотим подробности отпуска! Может быть, ещё получится? Нужен отпуск! А то я перепишу вторую половину рассказа!

И обрыв.
Кончился рассказ. Внезапно. Стремительно.
Разозлив меня!

Но надо отдать должное мастерству.
Но надо забрать должное за концовку.

8,75


А как считают другие критики?
Ибрис
Цитата(Виктор Не @ 28.9.2018, 12:59) *
В народе это называет не удача, а раздолбайство: - я про езду на лысой резине. Хотя, конечно, в случае указанного развития технологий, крайне странно как они такое допустили 8)

Вот!) Спасибо, Виктор Не))) а то, я думала, может автор намек дал на коварный отчаянный ход, а я не разглядела...
На мой взляд, это влияет на восприятие рассказа. Выходит, герой плывет по течению жизни. Я вижу его жертвой. Исключительно жертвой. А ведь ниша, которую он занял в пищевой цепи - его выбор. Хотя выбор у них там невелик, в их мире, похожем на жуткую соковыжималку)) и все же, он мог как друг, жить скромненько, непритязательно... Но у него девушка, сестра. Обязательства. С другой стороны, не лез бы он вон из шкуры на работе, не было бы у него красивой девушки, как у друга, холеной внешности... Да, у всего своя цена. Либо нищенствуй всю жизнь. Либо паши всю жизнь с перепрошитыми мозгами, пока тебя в утиль не спишут. Выбор невелик, но это все же выбор. И тут друг героя выглядит привлекательнее героя. Он простак и доволен этим. Не жалуется на то что не может к сексопильной барышне подкатить... А герой страдает из-за своего выбора и все с ним нянчиться должны, советовать, поддерживать, утешать))) Я не скажу, что было бы здорово, если бы он пошел на гнустность и помог другому в отпуск пойти вместо себя, но тогда у него хотя бы проявился характер. Собственно, моя претензия в том, что герой пассивен. Он ни внешне не решает проблему. Стресс не приводит к тому, что он меняет свою жизнь. Ни внутренне не развивается. Я не увидела какой-то метаморфозы у него в душе.
Это для меня просто история о том, как плохо жить в жестоком мире.
Мир описан мастерски. Атмосфера ощущается с первых строк. Переживания героя резонируют в душе. Особенно мне понравилось сбривание волос и как упала последняя прядь. Это просто до муращек по коже. Сочно описана девушка в красном. ))))
Вот такие двойственные впечатления... smile.gif
Спасибо и успехов автору!
murgatrojd
Поскольку мое имхо смертельно оскорбляет некоторых авторов, я подумал, что нет смысла расписывать его на двух страницах.
Достаточно пары строк.

К рассказу.
Антиутопия, напомнившая мне кучу других текстов. Причем с этого же конкурса. Например, в «Дарёном счастье» людям тоже всучили здоровье и долголетие, а они недовольны) Видимо, человек всегда будет чем-то недоволен. Вне зависимости от того, в насколько продвинутом мире он живет.
В целом – ладно скроено, крепко сшито, но интриги недостает. Как будто это зарисовка с концепцией мира, а не полноценный рассказ. Заготовка под большую форму, в которой будут другие персонажи, другие смыслы и другое… всё.
А пока – хорошая задумка, автор. Дерзайте.
Полудиккенс
Цитата(murgatrojd @ 1.10.2018, 19:21) *
Поскольку мое имхо смертельно оскорбляет некоторых авторов

Не всех ©
Darkaru
Хорошая идея. И написано хорошо, чувствуется, что рука у автора поставлена. Но в целом... Эта идея кажется мне подходящей для короткой миниатюры.
А на рассказ ее пришлось размазывать, растягивать текст за счет второстепенных персонажей, тянуть диалоги. В итоге диалоги затянутые, и получилось, что герои объясняют идею(вроде бы друг другу, но для читателя), и звучит все это как-то нравоучительно.
И читать скучновато
felidae
Социальненько так.
Общество потребления, народец пашет и получает деньги на еду или не пашет и получает шиш. Люди уже полноценно и официально превратились в рабочий ресурс. Плохого работника заменяют, хорошего - чинят и полируют так, чтоб и работал круче, и денег за техосмотр и обслуживание тела не жрал.
Описано хорошо, герои все разные, у каждого свой характер.
Показывают нам мир через призму восприятия Димы. И это сказывается. Например, во второй части много внимания уделяют внешности Сони - это у нас главный герой пялится на неё, хоть разговор и важный.
Показан только срез мира, связанный с этим "отпуском". Не заметно, что там прямо технологии развились. Хотелось бы в паре деталей увидеть, что в этом мире необычного, "нового" кроме отпуска и связанной с ним заменой органов. Не расписывать в подробностях то, что нафиг не сдалось для сюжета, а "дополнить" так же, как, например, с пешеходами "с канареечно-желтыми зонтами".
А то получилось, что почти всё так же, как у нас. Даже народец на лысой резине расшибается. Только вон людей "прокачивать" научились. В остальном - не особо развились.
Хотя, может, в том мире и действительно "не особо". Только апгрейд тела, социалочка (отпуск от любящей копании) и всё. Это ж задумка автора - такой мир сделать. С чего мне вдруг возмущаться, что "у вас там неправильное будущее". Какое задумали, такое и есть.
Возмущаться есть чем другим.
Надеюсь, кто-то всё же прочитает отзыв целиком, а не только "отрицательную часть".

Как-то уж проскальзывают пояснения очевидного. Особенно странно смотреть на героев, которые это друг другу поясняют - для них оно ещё более очевидно, чем для читателя, который в их мир впервые попал.
Поначалу - никаких эмоций кроме интереса (интерес - это прямо настолько эмоция, да) не вызывало. Мир-то новый, незнакомый. Хотелось узнать, как там оно всё обустроено, а герои не особо навязчиво и вполне себе естественно это объясняли. И не было ощущения, что они в процессе разговора поворачиваются к читателю и будто рассказывают что-то ему. Вполне себе живенькие диалоги и рассуждения.
До поры до времени.
Потом случилось...

Цитата
- Теперь дешевле латать нас и загребать прибыли лопатой, чем пользоваться одноразовыми работниками, - Квят ухмыльнулся, и в уголках его рта залегли глубокие, некрасивые складки. – Раньше ведь как было… Убил печень? Все, инвалид, до конца жизни на диете. Подагра разыгралась? Сидишь на обезболе и нянчишь ногу – вместо того чтобы работать. Нервишки расшалились? Продуктивность катится в тартарары… А теперь это не беда! Если ты ценный работник – все можно исправить!


Несомненно, персонаж мог в запале это сказать - у него там нервы играют на мозгах, как на барабане.
Но это же, блин, очевидный вывод, что было раньше и что стало сейчас (в их мире). Это очевидно не только для участников диалога. Это очевидно само по себе - оно вытекает из предыдущих событий. Дополнительное разъяснение для самых маленьких и непонятливых...

По сути, это мелочь. И некая "крутость" текста всё вытягивает - на такие незначительные огрехи не обращаешь внимания.

Но есть ещё одно "но".
До финала была точно уверена, что поставлю тексту пятёрку. Потому что по исполнению, образам, деталям, характерам, миру - это прям вышка. И объяснения очевидного никак не влияют на впечатление, сами по себе - они не такой уж большой минус и их не так уж много.
Оказалось, финала нет (угадайте, что с пятёркой).
И "не такой уж большой минус" пристыковался к достаточно "весомому" недостатку.
Конфликт разрешился сам собой. Случайно. Если там и приложил руку какой-то персонаж, то я не увидела (абстрактный читатель в моём лице - существо несообразительное и невнимательное, да).
То есть - все данные для хорошего рассказа есть, а сюжета - нет. Получилась очень длинная и красочная зарисовка, в которой продемонстрировали срез другого мира (не в смысле "параллельного", а в смысле "художественного"). Если она и задумывалась как зарисовка, повторюсь - она очень длинная.
Это как если б нам показали противостояние супергероя и суперзлодея, долго расписывали, что случится с миром, если злодей победит, показывали, как люди боятся, как герой готовится, терзается. Потом злодея бы сбила какая-то посторонняя случайная машина (вот такой у нас злодей хиленький и тупенький, в неположенном месте переходит, машины для него, как криптонит). И герой такой "А, ну, норм, тоже сойдёт" и пошёл дальше жить, будто ничего не было (блин, надо написать такой рассказ). А, главное, супергерой вот никак не переменился, не развился, ничего не понял, ни к каким выводам не пришёл (да видно, что и не должен был), все перипетии и терзания забыл, "подготовка" вообще из головы вылетела. Каким был, таким и остался (я не ярый сторонник того, что герой должен "меняться" к концу повествования, но тут и развития персонажа нет, и с финалом обломали).
Аналогия утрированная.
Пафосная.
Но верная.
Что за рояль, блин, в конце. Роялище. При таком-то замахе и такой проработке. И, главное, ничего ж не разрешилось - просто на полгода отпуск отодвинулся.
Во всём остальном - отлично, потрясающе. Но финал просто фатально слит. Даже для зарисовки.
Не надо так.
NatashaKasher
Прочитала снова...
Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
Когда Квят покинул кабинет начальника, Дима сразу понял – дело дрянь. Тот был белым как мел

Как в первый раз, так и во второй на этом месте остановилась и некоторое время размышляла, кто этот "тот", кто был белым как мел, Квят, начальник или Дима.

Цитата(Распорядитель Турнира @ 10.9.2018, 12:52) *
Да и кто бы в своем уме захотел? Если бы такой человек нашелся, Дима с радостью отдал бы ему свою очередь на медосмотр и биопротоколирование. У чувака, который хочет в отпуск, точно проблемы с головой. Осмотр ему нужнее.

Вот это вот всё таки лишнее. И так читателю уже понятно, что известие об отпуске сделало Квята "белым как мел", именно из-за отпуска ему все сочувствуют, хлопают и так далее... Зачем это вбивание в глотку, отпуск это плохо-плохо-плохо...

Идея понятна, герои понравились, Квят, Соня, Дима - взаимоотношения достоверны, герои вызывают сочувствие.

Но эти длинные объяснялки прямым текстом!!!

Не знаю, есть ли смысл обсуждать фантдоп. Я так понимаю, это скорее сатира, а не какой-то серьёзный прогноз. Но всё же. Все эти описания того, как синтетические органы разползаются, разлагаются и прочее - ну кто в это поверит? Ведь синтетика (в отличие от органики) практически вечна, человек разложится, а его синтетические части будут жить - а не наоборот. Во-вторых, какой-то бешеный всё-таки оверкилл, перекроить человека с ног до головы из-за больного желудка и проблем с простатой, тем более, если это повлечёт дополнительные проблемы уже через год.

Ну и да, хотелось бы более толстого намёка на то, как всё-таки такое чудо произошло, что конкурент убился... Тут явно не использованный потенциальный ужас от осознания, что его удачливый и красивый друг, или удачливая и красивая Соня, или оба... Или даже сам лузер Дима... Лучше не прямым текстом, а намёком, но тут я и намёка не увидала.
Виктор Не
Цитата(NatashaKasher @ 6.10.2018, 22:02) *
ну кто в это поверит?
Есть такая шутка "копроэкономика" (легко гуглится пост в жж 2008 года, но статья полна матов). Это такая вычурная (и не очень цензурная) модель современной тенденции: сознательно делать вещи недолговечнее, чтобы их нужно было чаще менять.
Некоторые люди, в этой модели даже видят сговор производителей, а вовсе не экономическую целесообразность. Так вот, мне видится, что автор (сознательно или нет) намекал именно на это.
NatashaKasher
Я знаю про это - и это действительно существует. Но тут это не вяжется никак. Корпорации не станут тратить бешеные ресурсы на третьесортные компоненты для своей рабочей силы, и заменять почем зря живые работоспособные органы на гнилые искусственные. Нарочно недолговечную продукцию можно продать обывателю, с корпорациями этот номер не пройдёт. Если бы герой был нужен фирме на год другой, а потом на свалку - другое дело, но тут явно речь идет о работнике, которого фирма хочет сохранить в хорошем состоянии как можно дольше.
Виктор Не
Цитата(NatashaKasher @ 6.10.2018, 23:41) *
Нарочно недолговечную продукцию можно продать обывателю, с корпорациями этот номер не пройдёт.
Ну вот это тонкий нюанс. Потому, как в случае недолговечных органов работник привязывается к рабочему месту (иначе долго не протянет) , то есть можно найти выгоду для всех кроме работника. (это тоже не оригинально, если что)

Но это моя точка зрения, не факт, что автор это имел ввиду.
felidae
Цитата
Если бы герой был нужен фирме на год другой, а потом на свалку - другое дело, но тут явно речь идет о работнике, которого фирма хочет сохранить в хорошем состоянии как можно дольше.


Чтоб пахал и не слинял. Если пахать не будет, органы не дадут.
Да и дешевле это, вестимо.
Кому-то "потратить меньше сейчас" кажется более выгодным, чем "много вложить в долгосрочную перспективу".
Это в любой работе. "Найти дешёвые детали для партии посудомоечных машин, а о последствиях, репутации и прибыли думать потом" или "Сделать дороже, но качественнее".
От организации зависит. Показана ж только одна фирма. Может, в других политика другая.
А люди там - та же партия посудомоечных машин.
NatashaKasher
Я так понимаю, в том мире это нечто универсальное, поскольку, например, Соня тоже всё про это знает, а явно работает в другом месте.
Думаю всё же, что нет смысла слишком углубляться в логику (или её отсутствие) подобной системы, не думаю, что автор действительно собирался выстроить непротиворечивый мир будущего, скорее это аллегория-предостережения про "работу на износ".
Иначе тут миллион противоречий можно найти - ну в падение производительности "на пять процентов" из-за больного желудка я ещё могу поверить, но что из-за этого человека целиком в течение двух недель перекраивают и напичкивают искусственными деталями ? Включая мозг???Большинство людей прекрасно продолжают работать, будучи даже не совсем здоровыми а то и совсем больными, у моей начальницы (ей, кстати 65 уже) обраружили диабет, она колется инсулином и работает как вол при этом... Множество великих произведений, как литературных, так и музыкальных, было создано, когда автор был смертельно болен... ну и так далее. Физическое здоровье вещь конечно важная, но предположить, что для максимальной отдачи на работе человек должен быть прежде всего на сто процентов здоров...
Я ещё к тому, что подобная медицинская процедура это ж уму непостижимо, во что она должна обходиться. Её целесообразность при этом вызывает у меня серьёзные сомнения.
Работникам позволяется пить, курить (!), никак не регулируется их профилактика, а органы в случае малейшего даже не заболевания - только намёка на потенциальное будущее недомогание заменяются на искусственные? Ну, шойн...
С другой стороны, автор напичкала текст многочисленными деталями, связанными с бюрократией этой процедуры, которые, я должна признать, придают всему этому некую абсурдную достоверность.
felidae
Цитата
Работникам позволяется пить, курить (!), никак не регулируется их профилактика


Блин, а действительно...
Пойду переголосую. А то высоковато поставила
(Шутка)

Но косяк в логике, да.
Что-то даже не подумала об этом
NatashaKasher
Цитата(felidae @ 7.10.2018, 14:23) *
Что-то даже не подумала об этом

Это в плюс автору - заставить поверить в мир и систему, благодаря деталям и поведению героев, принимаешь всё как данное - это мастерство!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.