Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бакен
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Действующий конкурс
Каркун
Автор: Zaniraya


Бакен



Мурат всегда просыпался позже Рины.
Он открыл глаза и увидел то, что видел каждое утро – как Рина стоит у противоположной стены, пытаясь за неё ухватиться, но сползает всё ниже.
– Я сейчас! – спрыгнул он с т-кресла, подхватил Рину как пушинку и, в один поворот, уложил на койку. Сказать, что бокс был тесным – ничего не сказать, но откуда на страннике лишние площади?
– Где мы? – перевёрнутым жуком барахталась Рина, снова пытаясь встать.
– Всё хорошо, не волнуйся! Не вставай.
– Почему не вставать? Где мы?
– Потому что не получится, солнышко... Мы где всегда, мы дома. «Корпус Космобыта». А кто я, ты помнишь?
– Мурат. Мой милый Мур... Я правильно говорю? Я... плохо помню. Всё болит и слабость... – Она прекратила барахтаться и прикрыла ладонью глаза. Потом повела руку выше и громко вскрикнула:
– Ай!! Я... лысая?
– Не надо об этом думать, слышишь? Это не главное.
– А что главное?
– Что ты самая лучшая.
– Я болею? Я умираю? – Рина приподняла свою лысую голову и смотрела на милого Мура огромными, полными ужаса глазами. Не только ужаса, но и надежды. Надежды на то, что он ответит «нет».
– Ты... Я очень люблю тебя, лапка, – хрипло от подкатившего к горлу комка проговорил Мурат. Он действительно безумно её любил. И она действительно болела и умирала.
– И... сколько мне осталось? Мало? Совсем мало?.. Но... но почему?! – она громко зарыдала, но почти сразу сумела справиться с собой и, натащив на голову одеяло, только тихонько всхлипывала.
– Лапка... – легонько тронул он её за плечо, усаживаясь рядом, на пол. – Ну перестань.
– В гробу я буду некрасивой, лысой, – глухо донеслось из укрытия.
– Почему лысой? Можно же парик...
– Можно. И где он?
Мурат вздохнул. На парики у Рины жесточайшая аллергия. На любой органический – аллергия, на любой минерало-волоконный – «фу, только не это». В гробовом контейнере не бывает ни аллергий, ни «фу», но не рассуждать же об этом сейчас. Как и о том, почему он знает, а она нет, вернее, не помнит, что она эти самые парики надевала (и не раз!), что ей моментально становилось нехорошо (и ещё как!), – да много, много чего. Болезнь разрушает её мозг, её личность, стирает память, а всё, что могут лекарства – хоть как-то это замедлить. Незначительно. И по всему видно, всё незначительней.
С памятью было плохо уже давно. Некоторых вещей она не могла вспомнить чуть ли не с тех пор, как её поместили сюда, в госпитальный сектор. Её поместили – а Мурат сам поместился. Отказался от всего – от карьеры, от развлечений, от всего, что предлагает нормальная жизнь на страннике, и ютился с безнадёжно больной Риночкой в тесном боксе, практически не выходя, даже в секторальный коридор. Он боялся, что ей станет хуже, когда он не рядом. К тому же, выйти было не так просто. Боксы были закрытыми. Тонкая, но надёжная пластина силового поля, затягивающая входные арки, не давала разбредаться беспамятным или плохо соображающим пациентам...
Наверно, такая жизнь в закрытости, атмосфере нездоровья и беспамятства как-то влияла и на его память и способность отображать реальность. Чего-то не мог вспомнить и он. За отдельные провалы было жгуче стыдно – например, он не мог вспомнить, где они познакомились, где он встретил Рину. Другие «забывалки» и загадки были рангом пониже, но некоторые из них интриговали даже больше. Может, потому, что касались настоящего, а не прошлого.
Чем-то очень смутным откладывались в памяти посещения медперсонала, и это при том, что сомневаться в их регулярности не приходилось, хотя бы уже потому, что опустевшие упаковки лекарств возобновлялись всегда вовремя.
Или «утренняя» загадка. Топ жизненно важного или смерть несущего она не возглавляла, но разгадать её хотелось, и время от времени Мурат возвращался к этим попыткам.
– Детка, послушай, – решил он снова попытаться, а заодно и отвлечь Риночку от мыслей о парике. – Послушай своего Мура... Можешь кое о чём повспоминать?
– О чём угодно... – пробубнил слабый заплаканный голос из-под одеяла. – Сколько угодно... Мне надо вспоминать как можно больше, ведь скоро я не смогу вспоминать, вообще ничего не смогу, меня не будет... А ты – будешь. Будешь ещё много десятков лет тащиться на этом корыте... «Корпус Корыто»! Так? – Рина откинула одеяло и смотрела на Мурата таким вопросительным взглядом, как будто это и впрямь было вопросом. Может, и было? Не сарказм, а заговаривается, сбивается? Заплаканные красные глаза... У Мурата опять защемило сердце. Однажды эти глаза закроются, чтобы не открыться уже никогда. Он неизбежно её потеряет. И что бы он ни сделал, что бы ни отдал, это всё равно произойдёт.
Он взял её за руку:
– Не так, Риночка. Нет, не так... «Корпус Космобыта», странник жилого типа... помнишь?
– Люди не приспособлены жить на странниках.
– Но ведь живут, – насторожился Мурат. В памяти блеснуло, как кто-то (доктор?) говорил, что глубинно понятие «дом» не связано с кораблём, с полётом. Не связывается ни у каких поколений, сколько бы столетий назад ни лёг на курс их странник. Такие ассоциации проводятся сознательно. Если проводятся... Это означало одно: рано или поздно Рина перестанет понимать, что находится на страннике. Прямо сейчас перестала?.. – Живут, – повторил он терпеливо. – И мы живём... помнишь?
– Не мы, а ты. Я умираю. Это от того, что я на «Корпусе»?
– Так думают не все. Это всего лишь гипотеза. Твои нервные клетки почему-то угасают, и никто не может сказать точно, почему. Некоторые считают, что это последствия жизни вне планет...
– А как считаешь ты?
– Я не док, лапка. Что я могу считать?
– Ты просто не хочешь. С больными не говорят о болезни, я знаю! – Голос Рины сорвался. Снова заблестели слёзы.
– Нет, нет. Почему? Как раз о болезни я и хочу поговорить, – уверил Мурат, тем более что отчасти это было правдой.
– И? Что ещё? Я умру прямо сегодня?
– Нет, нет. Совсем не это... Как и зачем ты добираешься до стены? Добираешься и стоишь. Каждое утро...
– Я... я не помню... – Рина замолчала и закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
Мурат замолчал тоже. Рина отвечала так всякий раз, но сейчас ему показалось... То, что ему показалось, он не хотел формулировать не только вслух, но и про себя. Это была сверхглупая, просто невозможная вещь, но на какой-то миг это увиделось бесспорным. Снизошло как откровение, почувствовалось без малейшей возможности усомниться...
Он, в каком-то автоматическом режиме, поднялся с пола и присел на краешек трансформат-кресла. Услужливая мебель пошла перламутровыми бурунами, подстраиваясь под хозяина, но хозяин еле слышно отмахнулся: «Стоп...». Он всё равно не знал, как ему сейчас удобно, а как нет. Этот призрак лжи... Да, именно, ему привиделось именно это. Померещилось, что Рина лжёт. А ведь его уже обманывала девушка. Ида...
Ида, как выяснилось потом, была «девушкой с Кипра» – так народ, посмеиваясь, называл девиц, использующих КИП-р, компактный импульсный психогенератор. Мурат тоже посмеивался. Пока сам не столкнулся. Оказалось, это совершенно не забавно, когда тебя вот так, ни за что ни про что, дурят. Играют на твоём восприятии как на клавишах, а тебе, простаку, ещё и любимая песенка слышится...
Ида посылала в его мозг импульсы, контролирующие восприятие её внешности. Мурат видел роковую красавицу: драматический взгляд, грация, осанка. Ида же была не только неуклюжей, но и неопрятной, и все эти пятна на воротнике, нитки на рукавах он увидел потом. Через год. Когда забарахлил генератор.
Что удивительно, эта «киприотка» не признавала за собой никакой вины, ещё и Мурата идиотом называла:
– Муратик, ты какой-то идиотик! Все девушки так делают. Локоны крутят, губки серебрят. Это же то же самое, сигналы! Сигналы, на которые есть ответ, значит – импульсы. В чём разница-то, Муратик?
Расставались тяжело. Ида вообще расставаться не хотела, даже плакать принялась, умолять. Долго плакала и умоляла. Мурат, слава богу, слёз не лил, но тоже настрадался, буквально по частям, по ленточкам её образ из сердца вытаскивал. Образ той Иды, конечно, не этой...
По боксу прокатилась волна вибрации. Ещё и ещё.
– Сбои какие-то... – пробормотал Мурат, сбрасывая морок воспоминаний. Рина продолжала лежать молча. Мурату вдруг стало неудобно за эту свою «ловлю призраков» – в чём Рина могла бы его обманывать? Надо было мириться. Чем скорее, тем лучше. А помириться, как это ни парадоксально, было легко. Всегда. Рина – наверно, единственная девушка во всех существующих галактиках, с которой легко помириться. Она это даже любила. Мурат медленно проводил рукой по её щеке, шее, груди – и начинался мир. Да не какой-нибудь, а самый мировой. Полный любви, страсти, истинной близости. Так было всегда, какого бы рода размолвка ни случалась, как бы упорно она ни твердила «болею, умираю». Наверно, это была единственная во Вселенной девушка, которая никогда не болела и не умирала настолько, чтобы не помириться.
Мурат подумал об этом с нежностью. Всё-таки она была удивительной. И действительно его любила. И он ни о чём не жалел, да, он поступил правильно. Он полностью подчинил свою жизнь её болезни, необходимости ухаживать за ней и просто быть с нею, быть столько, сколько понадобиться – месяц, два... Уже шесть. Шесть месяцев правильного решения. Трудного, но правильного...
– Рина, – позвал он.
– Меня забирают. На чистку. А потом возвращают, – невпопад отозвалась она.
– Что? Кто? Кто тебя забирает?
Он поднялся, приблизился – и тут же отпрянул:
– Что за... что за чёрт!
На койке лежала никакая не Рина. Кукла. Сексбот... Так вот почему она лысая! Спасибо сумасшедшему «Фемини» за шестьдесят второй «лысый» параграф. Чтобы издалека было видно: бот. Вблизи-то не перепутаешь. Кукла есть кукла. Стопроцентная, двестипроцентная... Не перепутаешь, но он-то – путал!
– Но это не резина, это ваша Рина... – прошептал ошеломлённый Мурат строчки из рекламной песенки.
Кукла тут же подхватила, воспроизведя рекламу в оригинале. Это было просто жутко. Невесть откуда взявшаяся кукла поёт сама о себе...
Бокс снова задрожал, правда на этот раз «виброприступ» был заметно слабее и не просто прекратился, как предыдущие, а как бы сошёл на нет, угас.
– ...Страху нет! – донеслось из коридора. – Щас всё поправим!
Мурат подскочил к входной арке. Буквально в паре метров, почти напротив, в панель коридорной переборки углубился техмастер. Его было видно так чётко, словно силовая пластина исчезла. Но она была, едва мерцала. Мурат хотел проверить, пропустит ли она руку, но тут же откуда-то из глубины коридора вырос охранник со скорчером наизготовку:
– Стоять, не двигаться!
– Что происходит? – спросил Мурат.
– А что, колбасит? – обернувшись, хохотнул мастер. – Импульсов в черепушке не хватает? Погоди, будут тебе импульсы... На бакен мы налетели.
– Как налетели? Столкнулись?
– Близко идём, частоты на частоты накладываются, коса на камень. Бывает...
– Не надо с ним разговаривать, – вмешался охранник, то ли советуя, то ли предупреждая.
– Это почему? Я не чистоплюй.
– Речь не о тебе, а о нём. Пожизненная изоляция. Изгой. Он свою девушку не просто убил – на ленточки порезал. Ида Ройзман...
Мастер перестал возиться с панелью и внимательно посмотрел на Мурата.
– Таких, как он, – проговорил он так, как будто Мурат его не слышит, а слышит один только охранник, – таких, как он, самих надо на ленточки. А они у вас тут, смотрю, припеваючи. Ботиха у него, то, сё...
– Скрипт у него такой. С прокачкой сострадания и человечности.
– Сострадает хоть? – Не дождавшись ответа, ремонтник буркнул что-то вроде «ну, пусть сострадает», снова отвернулся к панели и, одновременно со щелчком, громко объявил: – Врубаю!
– Мурат! – слабым, срывающимся голосом позвала Рина. Он был ей нужен. Нужен как никто другой, никто во всём этом бесконечном космосе не может сделать для неё столько, сколько делает он. Он знает, он чувствует это непрерывно, каждую секунду. Сколько бы их ни осталось, этих бесценных секунд.
tanasa
Один из первых прочитанных.

Сюжет, написание... Изгой - преступник. Корабля как такого нет (ну не увидел я его, это может быть всё, что угодно).

Текст не для меня - постоянные (и увидел то, что видел каждое утр) (ура огромными, полными ужаса глазами. Не только ужаса, но и надежды. Надежды на то, чт) лично меня раздражают. Будем считать это моими погремушками.

Удачи на конкурсе!
Ганнинг
Ну, ничё так...
Marina Gaki
Ляпы есть. История есть. Сказать, что вот по теме(как Корабль поколений) - таки нет. Как изгой - да - сильно. Впечатлило.

"натащив на голову одеяло" Автору, конечно, виднее, но необременительное "натянув" было бы уместнее.
Lady Charlyn
Ух ты! Пока лучшее из всего - примерно половина - прочитанного. Люблю неожиданные повороты сюжета. Однозначно кандидат в топ.
zubr
Хорошо. Только тут я ранее прочитал рассказ "Нимфа пятого уровня", и невольно буду сравнивать, потому как основа сюжета - один в один. И тут и там герой принимает страдания и глюки за позабытое убийство любимой женщины. Чем лучше тут - меньше знаков. Это всегда плюс, если мало воды. Чем лучше там - более рельефный и многослойный мир. Тут единственный блок, ГГ, Рина и неполные воспоминания об Иде Рубинштейн. А вот по финалам один-один. Там слишком туманно и не сразу поймёшь, а тут очень в лоб. Даже охранник говорит, чтоб об этом молчок, но... сам же выкладывает всю объяснялку. Сурово, конечно, в будущем - порезать на ремни за нитку на рукаве и лёгкую неумытость. Есть сермяжная правда в словах слесаря - чего же не порезать, если тебе за это отдельный блок с секс-ботом. Норвежская турма. В общем, хорошие рассказы и тот и этот - ноздря в ноздрю. Интересно, много ещё гёрлфрендов будет убито на этом конкурсе?
Schnappen
В пользу этого рассказа весьма удачно интригующее начало.
Ну, и, конечно, извечная проблема выбора между горькой правдой и сладкой ложью.
Корабль и поколения не показаны явно, но тонкий социальный фон ощущается - и то, что подсознательно Космобыт никто не назовет домом, и то ли это нервные клетки угасают вместе с памятью о прошлом, то ли, наоборот, память пятнами проступает через искусственные нагромождения реальности от импульсов стационарных психогенераторов. А поколения... ну лично я вижу сменяемость косвенно, хотя бы в том, что щипцы для локонов и блеск для губ уступают место импульсным сигналам прямо в центр позитивного восприятия.
В общем, жирный плюс этой темы в том, что она наводит на размышления.
И если бы не бакен сейчас и не забарахлил тогда КИПр у Иды, может быть, все было бы как в картинке из фильма "Матрица", где людям отведена роль батарейки для автоматизированной системы. И даже сексбот получается к месту, - почему бы не использовать, ах, эти нелепые движения, например, для подзарядки аккумулятора?
И наказание тоже импульсом по синапсу негативного восприятия - девушка, которую ты любишь, вот-вот помрет.

Единственно, в чем подвох - изоляция изгоя пожизненная. Вот уж, если не использовать его как батарейку, то зачем? Память ему каждый день грузить, плюс у обслуживающего персонала на такое изгойство зависть. Показывать в назидание дамочкам, увлекающимся КИПрами? Да, судя по сюжету, там все импульсы слать горазды.

Теперь про минусы с моей мочки зрения
Цитата
Ида посылала в его мозг импульсы, контролирующие восприятие её внешности. Мурат видел роковую красавицу: драматический взгляд, грация, осанка. Ида же была не только неуклюжей, но и неопрятной, и все эти пятна на воротнике, нитки на рукавах он увидел потом.

Если бы контролирующие, то Мурат был бы в восторге: ах, как она бесподобно неопрятна, естественно неуклюжа! А тут - подмена восприятия, а не контроль. Контроль идет уже в отбывании наказания - когда лысая зареванная кукла нравится и герой испытывает страх, каково ему будет, когда ее не будет. Тут можно было бы и погуще намутить
Цитата
Он полностью подчинил свою жизнь её болезни, необходимости ухаживать за ней и просто быть с нею, быть столько, сколько понадобиться – месяц, два...

Ах, эти времена глаголов, биться с ними постоянно приходится.
Nekto
Неплохо. К финалу так вообще хорошо, начало чуточку затянуто.
Тема, конечно, пришита белыми нитками, ну да пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу не пришивал.))
Мне понравилось.
Цитата(Schnappen @ 28.11.2018, 0:28) *
Единственно, в чем подвох - изоляция изгоя пожизненная. Вот уж, если не использовать его как батарейку, то зачем? Память ему каждый день грузить, плюс у обслуживающего персонала на такое изгойство зависть.

Никакого подвоха. Ежедневные душевные терзания - это суровое наказание, я бы сказала.
У персонала не зависть, а недоумение: не жирно ли изгою бабу резиновую? Или какая она там.
Завидовать-то нечему. Мы же не завидуем, что зеки не тратятся на коммуналку и продукты.
Вилл
Не, нормально так
Цитата
– Речь не о тебе, а о нём. Пожизненная изоляция. Изгой. Он свою девушку не просто убил – на ленточки порезал.
а ему значит
Цитата
– Скрипт у него такой. С прокачкой сострадания и человечности.
хреновый скрипт, я скажу.
Цитата
никто во всём этом бесконечном космосе не может сделать для неё столько, сколько делает он
собственно, этого он добивался с Идой. Поздравляю, автор, вы наказали убийцу, обеспечив всем необходимым. Ауууу, он же под глюком капитальным, какое , нафиг, искупление? Ему кайфова-а-а-а)) Автору, удачи.
Nekto
Что кайфового, когда ежедневно крючит от того, что у тебя на глазах умирает любимый человек?
razuka
Рассказ, наверное, мог бы понравиться, если бы незадолго до него не был прочитан похожий рассказ на Литнете про эксперимент в тюрьме. Там тоже убийце "предъявили" убитую им девушку, чтобы он испытывал душевные муки. И там все выглядело более естественно и логично, без "сексботов" и лишнего в данном случае корабля поколений, которого на самом деле в рассказе нет
Mikker
Слезодавилка-соплевыжималка с концовкой-перевёртышем. Из-за того, что большая часть рассказа написана в виде диалога, читать не трудно. Но и не цепляет, увы.
nordice
Корабля поколений, особенно поколений, нет. Однако это здесь и ни к чему, на мой взгляд. Инсайт получился нешуточный, я даже в кресле выпрямился, в котором до того распластался, выискивая минусы в рассказе. Очень понравилось. Все сведено к моменту прозрения, как ниточки к узелку. А название - это как раз символ такого узелка, как в психотерапии некий образ, провоцирующий прозрение. И как тот бакен, совершенно случайный, непредсказуемый, казалось бы, малозначащий, но именно тот самый, раскрывающий горькую истину. А как Вам переживания, разделяемые с главным героем вначале, обернувшиеся его наказанием в финале? Какой внутренний диссонанс! Вроде бы добрый, любящий, жертвующий, а оказалось, что это - его кара. Пока первый в моем списке. Спасибо Автору за впечатление.
Parf
Сильно. Пока что лучшее из прочитанного. Корабль и бакен, конечно, не очень в тему - действие с тем же успехом могло происходить на Земле.

Ну, и "порезал на ленточки" - каким-то нелепым натурализмом отдаёт. Как можно человеческое тело на ленточки порезать? Без сложных подручных приспособлений это затруднительно.
Gudrun_Pack
Понравилось. Изгой отличный, идея с барахлением КИП-ра и потом как следствие закольцовки с барахлением его тюрьмы очень хороша. Непонятно, что там с поколениями, но лучше так, чем привязанная насильно тема, которая трепыхаться и пытается уползти. Тут можно додумать, что они есть)
Агния
Хороший расск, не затянутый, ёмкий. Побольше бы таких)
Рыжая вешка
Цитата(Каркун @ 26.11.2018, 8:01) *
На парики у Рины жесточайшая аллергия. На любой органический – аллергия, на любой минерало-волоконный – «фу, только не это».
- так и хочется посоветовать: а натуральный не пробовали?

Цитата(Каркун @ 26.11.2018, 8:01) *
Твои нервные клетки почему-то угасают
- что делают простите? А я подумала, что у неё рак...

Итак, вместо корабля поколений - тюрьма. Она всё куда-то летит, летит, на бакены нарывается, но всё же летит, летит и... Да. А как же туда новых зеков доставляют? Диалог с воображаемой Риной не добавляет ясности, почему он свою Иду Ройзман на ленточки порезал. Или та киприотка Ида и есть эта Ройзман?... Только дошло. Как-то имя мимо пролетело. Вот мне показалось зря охранник имя озвучил невинно убиенной. Да ещё и с фамилией. Достаточно было бы "его девушка". А то сбивает. Мне показалось, что убиенную и поместили ему в "каюту", чтобы он за ней и ухаживал, а тут резиновая Зина из магазина. В чём мучение-то? Ухаживает человек, заботится...
Удачи на конкурсе.
overdigger
Наверное, один из самых явных кандидатов, у кого не раскрыта тема конкурса. Заточение странное, действительно, почему маньяка балуют технологиями, лишней энергией? Я понимаю, что типа демократическое перевоспитание преступников, но уместно ли это на корабле поколений? Скорее превратили бы его заелючение в каторгу, работал бы за еду до конца дней. В целом, обсуждать особо нечего, сюжета тоже нет. Так, зарисовка.
Ну и идея с космическим буем текст совсем не красит...
karpa
Рина - это робот или киборг? Ремонтники сказали "ботиха", значит, робот. О каких нервных клетках может идти речь? Их нет - одни программы. Изгой - пожизненно. Он должен все время перевоспитываться - сочувствовать и ухаживать за "больным" роботом. А где польза обществу: план по изделиям или работа на плантации? На космическом корабле - психологические экзерсисы в течение десятилетий - непозволительная роскошь. Проще шлем на голову и поместить в питательный раствор - иллюзия на пару лет, перепрограммирование личности и затем доп. раб. сила на корабле. Рассказ оценят психологи, а я рацио.
tanasa
Цитата(karpa @ 6.12.2018, 16:18) *
Рина - это робот или киборг? Ремонтники сказали "ботиха", значит, робот. О каких нервных клетках может идти речь? Их нет - одни программы.


Почитайте http://bigasia.ru/content/news/science_and...rvnaya-sistema/

Кратко: Изобретение южнокорейских инженеров теперь позволит машинам ощущать прикосновения к себе или предметам, с которыми они контактируют или взаимодействуют.



Думаю, что в то время, которое описывается в рассказе, это вполне реально
Любезный тролль
Темой, конечно, и не пахнет.
Но изгой есть, и сама идея мне в целом понравилась. Не скажу, что гениальный рассказ, у того же Лукьяненко в Прозрачных Витражах куда интереснее. Но на безрыбье...
NatashaKasher
А вот это мне понравилось! Резиновую Зину купили в магазине. Неплохо.
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 6.12.2018, 15:18) *
О каких нервных клетках может идти речь? Их нет - одни программы.

О "нервных клетках" рассуждает герой, который не знает, что она робот.
Horra Ora
Вау! Меня рассказ зацепил, очень. Понравилось - слабо сказано. Пока что это мой лидер из прочитанного!
Спасибо, автор, я поймалась на ваш крючок-перевёртыш. Круто!
Удачи вам на конкурсе! Победы!
karpa
Цитата(tanasa @ 6.12.2018, 15:28) *
Почитайте http://bigasia.ru/content/news/science_and...rvnaya-sistema/

Кратко: Изобретение южнокорейских инженеров теперь позволит машинам ощущать прикосновения к себе или предметам, с которыми они контактируют или взаимодействуют.

Думаю, что в то время, которое описывается в рассказе, это вполне реально

Прочитала. Я так и думала.
Цитата
"Изобретение основано на сенсорной технологии. Система датчиков, которые разместят под «кожей» у роботов, передаст импульс от прикосновения в центральный процессор."

Датчики - не нервные клетки, smile.gif
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 9.12.2018, 16:46) *
Датчики - не нервные клетки,

Карпа, тот кто говорил про нервные клетки, считал Рину человеком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.