На самом деле бывает даже страшно делается: что это со мной? ВСЕ читают и хвалят, а мне - вот убей, не нравится!
На чувство юмора я никогда не жаловалась. На чувство прекрасного - тоже. Более того - мой литературный вкус позволил мне выпустить не один сборник и не один номер журнала, которые пользовались большим успехом и у читателей и у, скажем так, профессиональных ценителей.
То есть как-то всегда думала, что на свое мнение могу положиться. И вдруг - на те вам! Появляется вдруг автор, которого с упоением читают все вокруг, хвалят, фантастически успешные продажи идут по нарастающей, а я читаю - и понять не могу: ну в чем тут кайф?! Что тут разглядели эти читатели? Такое ощущение, что они все только вчера с букварем завязали, культурный слой в их мозгах -глубиной с блюдце, что в таком обыденном, не выше среднего уровня тексте, они находят что-то "суперэкстраординарное", небывалое до сих пор нигде и никогда.
Мне прям страшно делается: что это, старость? Тупею с годами? Теряю остроту восприятия? Или вправду такое случается: читательская эйфория захватила массы и они просто в угаре не соображают, каким талантам поклоняются?
Вот взять, скажем, того же Гарри Поттера. Ну, первые книги я даже читать не стала - такой перевод был отвратный, ничего интересного. Но потом, когда сняли первые фильмы - зацепило, стала читать. Кубок Огня, Узник Аскобана... Вроде бы и книги получше стали. Кубок даже перечитывала, хотя вопросы некоторые оставались. Тем не менее, казалось, что положительные моменты явно перевешивают все отрицательное. А уж фильмы поттерианы шли просто на УРА.
И вот - прошло ...лет. Смотрю фильмы - вроде бы любимые - которые и смотрела и пересматривала с удовольствием. И - мама дорогая! - да что случилось?! Нестыковка на нестыковке. Нелогичности кидаются в глаза, все, что раньше не вызывало даже тени сомнения, теперь кажется идиотизмом в своей полной нелепости. Короче говоря, полная глупистика.
Куда делось все очарование Поттера?
Какое-то наваждение. Которое вот теперь прошло, не дождавшись даже выхода последней части эпопеи. Что думать о своих мозгах, если подобное наваждение вообще могло состояться?
И что думать, когда видишь, как другие просто в небесах воспаряют от какой-то ну совершенно посредственной книги??? А ты даже понять не в силах - почему. Меня такие ситуации в ступор приводят. К счастью, не часто. Но когда случается - я очень переживаю.
Вот что это такое - магия? Глупость? Норма? Чему стоит доверять - себе или толпе с "унифицированным" вкусом? Были ли у вас, камрады, подобные ситуации и как часто?
Сочинитель
23.9.2011, 3:40
У меня в подобных ситуациях появляется странное ощущение: все читали и смотрели, - а я НЕ БУДУ!!! Типа, как баба Яга из мультика: "А баба Яга - против!!!"
Как только начал читать пост, сразу подумал про Гарри Поттера. Видимо, действительно с этой поттерианой массовый психоз у народа случился.
А я вот не заразился

Ни одной книги из поттерианы не читал и не собираюсь. Как-то начал смотреть какой-то фильм о нём, не выдержал, переключил на другой канал.
Аналогичная нелюбовь у меня к господину Лукьяненко. Народ прётся от его творчества, а я ни одной его книги не читал и, как водится, не собираюсь. Правда, смотрел пару Дозоров. Осталось разочарование и укрепилось убеждение - нахрен. А когда я понял, что он ещё сноб и кидается говном, появилось неуёмное желание набить ему морду.
Вот мой сосед - нехороший человек. Уж сколько я его бил, сколько он на меня жалоб участковому написал... Тот, бедный, предпринять ничо не может, потому как ему внушение сделали: не лезть в это дело. Вот он и просит меня: Ну, Сергей Владимирович, ну, наплюй ты на него, не трогай г..., оно и не завоняет.
А я не могу. Уж седина голову серебрить начала, а дворовое воспитание так никуда и не делось...
Это я всё к тому, что вот встретить бы мне Лукьяненко, да без свидетелей пообщаться, объяснить ему, что за его "Бурленье говн не терпит суеты" в приличном обществе положено бить в морду.
Эх... что-то я разошёлся... Поеду юристом работать...
Сергей, вы немного неправильно трактуете своё "против".
Выходит, что вы будучи не попробовав пирога, воротите нос и хаете его почём зря.
Я тоже не читал Гарри Поттера, хотя начинал первую книгу, но странице на 50-й стало лень. И потому не смею говорить, что все прутся, а я такой вот исключительный.
В своём роде предварительный отказ от всего массового и современного - тоже своего рода некий фанатизм/максимализм (в обратную сторону от поклонения личности и её творчеству). Все вот так, а я по-другому.
Кстати, я тоже не люблю массовые продукты, но тем не менее, уважаю их заслуги. Ведь смогли их породители найти лазейку в сердца толпы...
Ну....
Я редактором не работала, сборники не собирала, потому, наверное, мне и все равно. Если мне не нравится, я открыто говорю, что не нравится - к чему себя насиловать?
ГП читала все семь книг. Местами мне показалось затянутыми, местами гм... слегка не логичными, но в целом прочиталось.
Лукьяненко не люблю. Обоснованно не люблю, если что - я его пробовала читать и даже осилила одну книгу дозоров. Во-первых, с фильмом особо общего не нашлось, почему-то, во-вторых - по мне фильм был ничего, а книга оказалась скучной. И не стесняюсь о том, заявить - мой вкус, это мой вкус, и что? Что касается фильма... он странный и для своего времени оригинальный. Я ничего подобного не видела, потому меня взяло.
На женском сайте в восторге от Громыко. Я читала. По мне поверхностно пишет, не зацепило, ну совсем ни капельки, хотя и прочиталось.
Кстати, на счет вылавливания ляпов. Научилась постепенно "отключать автора" при просмотре или чтении и просто наслаждаться. Помогает. Очень.
Сочинитель
23.9.2011, 9:08
Цитата(Maui13 @ 23.9.2011, 11:38)

Кстати, я тоже не люблю массовые продукты, но тем не менее, уважаю их заслуги. Ведь смогли их породители найти лазейку в сердца толпы...
Вот с этим нельзя не согласиться.
Сочинитель
23.9.2011, 9:22
У меня была читательская эйфория всего лишь от нескольких книг. Разумеется, все не вспомню. На вскидку: "Борьба за огонь", "Пещерный лев", автор Жозеф Рони-старший, если мне не изменяет память. Обе книги (в одном томе) о первобытном племени. Я её в юности несколько раз брал из библиотеки на дом. Было даже такое: прочитал последнюю страницу книги, переворачивал на начало и сразу начинал читать снова. Такого ни с одной другой книгой у меня не повторилось. Перечитывал бывало какие-то книги, но чтобы вот так сразу - закончить и снова начать... Только с этой.
Естественно, "Три мушкетёра" со всеми продолжениями. Потом уже остальные книги Дюма шли не так "мощно", как мушкетёры, но всё равно интересно.
Серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона тоже оставила сильное впечатление.
Фенимор Купер со своим Натаниэлем Бампо, Чингачгуком и остальными парнями зацепил мощно.
Отдельно стоит "Чёрная свеча" Леонида Мончинского в соавторстве с Владмиром Высоцким. Эта книга оставила какой-то именно чёрный след на душе, как копоть от этой чёрной свечи, и в то же время не отталкивающий. Её я перечитывал несколько раз. Уверен, что ещё вернусь к ней. Какая-то в этом мрачняке энергетика есть, пусть отрицательная, и всё же.
Напоследок - "В Свете Истины. Послание Грааля" Абд-Ру-Шина. Эту книгу я считаю самой главной в своей жизни.
Ну если говорить, что мне дико нравилось когда-то...
Жюль Верн, Скотт (в особенности Роб Рой, это была одна из моих любимых книг), Стивенсон (не Остров сокровищ, скорее Похищенный, мне очень Алан там нравился, да и Дэвид душка), Дюма, Диккенс (помимо "Ярмарки тщеславия", она мне почему-то не пошла, а вот Девид Копперфильд это вещь, одна из моих любимых книг), Уэльс ("Остров доктора Моро", да, очень понравилось), Достоевский (не то, что в школе проходили - моя любимая книга это "Униженные и оскорбленные", про писателя, кстати))))).
Все же фантастика - то больше всего меня впечатлила когда-то Мэри Стюард (у нее неплохая трилогия о Мерлине), ВК Толкиена, Гамильтон (от его Звездных королей я когда-то была в восторге).
Совсем с детстве я зачитывалась Лесной газетой Бианки, Астрид Линдгрен, больше всего - "Рони дочь разбойника", ну и, конечно, Киром Булычевым, последние я у подруги таскала, ей мать покупала.
Зачиталась серией Голона, Бенцони. Но это скорее для дам.
Так и не смогла полюбить Бальзака, больно он уж дам не любит)))), не пошел мне Ян, у него диалогов мало. Забавно, но много раз пробовала читать Пруса, но он мне тоже почему-то пришелся не по душе. Фараона увы, я много раз садилась читать - ну никак.((( Не мое.
В общем, немодные мы.

Из современных я мало кого знаю, зато из классики зарубежной... гм...))))
Сочинитель, юрист - драчун - это круто! Заценила

Наверное, юрист, как и писатель - не столько профессия, сколько образ жизни

Все юристы, которых я лично знала, отличались странностями и безбашенностью. А уж поглядеть на наше правительство...
Ну, впрочем, пардон, не о том речь.
Книги, которые я полюбила в детстве, я и сейчас люблю (как ни странно). Хотя,конечно, не все перечитывала, может, какая и разочарует. Но любимые остались любимыми навсегда.
Но вот из новых - иной раз просто ступор охватывает. Прям кричать хочется: люди, вы что, офигели? Что вы в этом нашли?! Когда хвалят заведомую дрянь, это просто выше моих сил.
Но дело не в том, что я редактор (я уже давно бывший редактор) или так прям люблю свою точку зрения навязывать. Нет, мое "упорство" связано не с желанием навязать, а - понять странный для меня выбор.
Дело в том, что я искренне верю - по крайней мере уже много лет верю в это - что массовые книги, книги, которые любят читатели - это достойные книги. Барахло отсеивается само.
Но последние годы я стала сомневаться - точно ли это так? Потому что выбора читательского понять не в силах. Фуфло, откровенное фуфло - хвалят. Или восторгаются совершенно неумеренно каким-то очень средним текстом. Как будто это их вторая книжка после Букваря.
Ну, вот к примеру, взять, скажем, книгу Н.Абгарян "Манюня". Мне ее уже неоднократно приводили в пример, как "очень смешную книгу", светлую и милую, про детство.
Сколько я ни читала отрывков из нее - вообще ничего смешного в ней не нахожу. Скучно, не интересно. Вчера специально искала отзывы в сети на эту книгу, и среди массы дифирамбов все-таки нашла мнения, близкие к моему. Мало того, говорят, очень грубо написано для книги о детстве - с какими-то говнюками, шлюхами и прочей такой вот веселенькой лексикой. Но что интересно - именно за язык эти книги уже выдвинули на какие-то премии.
Впрочем, если вспомнить Букера за Цветочный Крест - можно и не удивляться. Но то - премия. А ведь читатель, по идее, голосует рублем. Следовательно, должен разбираться-то?
По идее.
Не маловажным фактором популяризации дряной литературы (не только, но в том числе) являются пиар-кампании. У нас в России они еще не сильно развиты, точнее издательский/магазинный бизнес не может себе позволить каприз пропиарить новинку даже популярного отечественного автора. А вот за рубежом (равно как и зарубежные бестселлеры у нас), пиарятся с удовольствием, без оглядки на потраченные средства.
Серый Манул
23.9.2011, 11:31
Это прям как с Роулинг и её потерианной.
Счас заставили нас идти на выстовку "великого" и "гениального" художника Марка Шагала. ЁПрст я в пятилетнем возрасте и то лучше рисовал. Но только я почему-то не гений, а идиот когда говорю такое.
РЕально фигня фигнёй, а толпе ценителей нравится и они тащутся.
Искусство настолько субъективная вещь, что бесмысленно называть гением кого-либо, всё равно некоторым не понравится и они его не оценют.
Кода массы толпую нахваливают кого-либо, тут работает стадный инстинкт. Нельзя выделяца, отсуда и самовнушение или банальное лицемерие в том что труды этого популярного челвоека гениальны.
Но лично у меня стадный инстинкт атрофирован, мизантроп же....
Серый Манул
23.9.2011, 11:33
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2011, 4:44)

У меня в подобных ситуациях появляется странное ощущение: все читали и смотрели, - а я НЕ БУДУ!!! Типа, как баба Яга из мультика: "А баба Яга - против!!!"
Как только начал читать пост, сразу подумал про Гарри Поттера. Видимо, действительно с этой поттерианой массовый психоз у народа случился.
А я вот не заразился

Ни одной книги из поттерианы не читал и не собираюсь. Как-то начал смотреть какой-то фильм о нём, не выдержал, переключил на другой канал.
Аналогичная нелюбовь у меня к господину Лукьяненко. Народ прётся от его творчества, а я ни одной его книги не читал и, как водится, не собираюсь. Правда, смотрел пару Дозоров. Осталось разочарование и укрепилось убеждение - нахрен. А когда я понял, что он ещё сноб и кидается говном, появилось неуёмное желание набить ему морду.
Вот мой сосед - нехороший человек. Уж сколько я его бил, сколько он на меня жалоб участковому написал... Тот, бедный, предпринять ничо не может, потому как ему внушение сделали: не лезть в это дело. Вот он и просит меня: Ну, Сергей Владимирович, ну, наплюй ты на него, не трогай г..., оно и не завоняет.
А я не могу. Уж седина голову серебрить начала, а дворовое воспитание так никуда и не делось...
Это я всё к тому, что вот встретить бы мне Лукьяненко, да без свидетелей пообщаться, объяснить ему, что за его "Бурленье говн не терпит суеты" в приличном обществе положено бить в морду.
Эх... что-то я разошёлся... Поеду юристом работать...
Я фильмы про поттера смотрю, но чем дальше тем они хуже. Первые 2 фильма ничего, а дальше тягомотина про торчков. Что касается Лукъяненко, то дозоры шикарные книжки,. Вот в экранизации всё переврали.
Прям сборище Гетто снобов

Кто смотрел все нанвидят криса поймут
Фильмы и книги о ГП растут вместе с их читателем (зрителем). В новых частях появляются новые проблемы. Например, когда мальчик кричит - я видел, а ему отвечают - что он маленький, зелененький, видеть ничего не мог. Когда общество вокруг закрывает глаза на правду, потому как той правды очень боится. Современная проблема, к примеру, - конформизм, когда на неудобные ему вещи просто закрывают глаза. Нету их. Когда какая-то садистка становится директором школы только потому, что умеет подыграть грамотно начальству... ГП можно называть каким угодно, но острых социальных проблем там воз и маленькая тележка, могу еще накатать. Лично я за них могу многое книге простить, как и фильму. Но опять же будем обсуждать - а чего вообще-то дает читателю какая-то глупая сказка? Это смотря как и что написать...
Возвращаясь к первому посту.
maika, все от профессионализма. От отвычки просто воспринимать и от привычки анализировать и искать состыковки-несостыковки, плавность-неплавность изложения и т.п.
Как пример: проводились записи энцефалограммы у меломанов и профессиональных музыкантов. У первых при прослушивании музыкального произведения более активно правое полушарие, у вторых при прослушивание того же произведения - левое. Т.е. первые - воспринимают, вторые - анализируют.
Сочинитель
23.9.2011, 11:55
Цитата(maika @ 23.9.2011, 16:02)

Все юристы, которых я лично знала, отличались странностями и безбашенностью. А уж поглядеть на наше правительство...
Один Жирик чего стоит
Цитата(maika @ 23.9.2011, 16:02)

Впрочем, если вспомнить Букера за Цветочный Крест - можно и не удивляться.
Тоже не пойму, за что там премию дали. За афедрон?
По поводу "падения вкуса" рискну предположить, что отчасти в этом виновато время, в которое нам довелось жить. Вспомните 90-е. Сейчас даже не верится, что всё это было на самом деле. Мне кажется, что именно тогда появился интерес к новым книгам о новой жизни. А то старое, о чём нам твердили в школе, и без того набило оскомину за время обучения, так ещё и не соответствовало наступившему времени. И вдруг появляются книги как раз об этой жизни. Конечно, народ заинтересовался в массовом порядке.
У каждого поколения есть свои книги и герои. В 19 "серебряном" веке писали о своих героях. В 50-70-х годах ХХ века это был рабочий класс. В 90-х героями стали бандиты, банкиры, воры. Им на смену пришли эльфы, орки, колдуны и прочие полупокеры с неординарными способностями.
Сейчас читающий народ "наелся" и этого. Вот и мечутся люди, не знают, что почитать.
Когда-нибудь придут новые герои. Какими они будут? Не берусь предположить. Поживём - увидим. А может даже и напишем.
Всему своё время.
Свою роль играет настрой и предвкушение. Вот этот фрукт экзотический, модный, мы его купили в ресторане за большие деньги, поэтому изучаем его вкус внимательно, ища оправдание своим тратам. Неудовлетворенность списываем на свой простяцкий неизощренный вкус.
Второй момент. Как-то очень давно я посмотрела спектакль по мотивам произведения Сологуба "Мелкий бес". Мне там ужасно понравился один актер, поэтому пьесу я разобрала на цитаты, пошла в библиотеку, взяла томик "Мелкого" и прочитала это скучнейшее произведение с упоением и страстью. А заставили бы меня это читать в школе или родители, я бы плевалась.
Третий момент. Если ребенку просто дать новую игрушку, о которой он не думал, ребенок не уделит ей должного внимания. Если вручить игрушку, сопроводив ее интересной таинственной историей, то предмет обрастет в его глазах ореолом особого смысла и обретет больше привлекательности. Иногда мы тоже похожи на таких детей.
Сижу и честно пытаюсь вспомнить хоть один пример книги, чтобы вот прям ВСЕ ее читали, а прочитав вот прям ВСЕ восхищались.
Поэтому утверждение
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.9.2011, 12:35)

РЕально фигня фигнёй, а толпе ценителей нравится и они тащутся.
представляется мне не совсем верным описанием ситуации. Нет толп ценителей. Есть группы ценителей, иногда весьма малочисленные, но порой горластые. Из-за этого кажется иногда, что вот прям ВСЕ.
Я редко читаю по горячим следам то, о чем шумят эти мифические ВСЕ. Но я обязательно хожу в сети в такие места, где собираются небольшие группы ценителей всякого разного, и их мнение помогает мне находить вещи, от которых я потом долго, а иногда и постоянно пребываю в диком восторге и абсолютной эйфории.
Например, Пратчетт. Ценителям объяснять не надо, почему эйфория. Или Чайльд и Престон с их циклом о специальном агенте Пендергасте. Те, кто интересуется переводными мистическими детективными триллерами и любит харизматичных героев, поймут отчего щенячий восторг.
Я не могу всерьез воспринимать мнение о Лукьяненко тех, кто судит о его книгах по фильмам. В те стародавние времена, когда даже у самого Лукьяненко не было ЖЖ и он еще не показал всем особенности своего менталитета, я покупала его книги на уличном лотке, одну за другой, как только они выходили в продажу. Придешь домой, откроешь - все, пропал. Не закрываешь, пока до конца не дочитаешь.
А, да, Гарри Поттер. Не знаю кому как, а мне наоборот, перевод первой книги очень понравился. Когда вышла вторая, где были переведено все, вплоть до фамилий, я была разочарована. Ничего, потом привыкла. Две последние книги прочитала в оригинале, оказалось проще, чем ожидала. Фильмы смотреть мне лично было неинтересно с самого начала, они показались схематичной иллюстрацией, а зачем она мне, у меня в голове и так своя картинка.
В общем, если я попадаю на книгу, в которой есть и близкая мне проблема, и интересный для меня сюжет, и харизматичные герои, то я "отключаю" и редактора, и автора, и критика, и я просто живу там внутри, и мне все равно, шумят толпы об этой книге или о ней, кроме меня, мало кто вообще слышал.
Волков Олег
23.9.2011, 14:58
По моему, ситуация иная, чем кажется.
Это только откровенная халтура вызывает однозначную реакцию масс, как правило негативную. А вот действительно достойное произведение вызывает раскол во мнениях.
Так что, если какая-то книга всем нравиться, а вам нет – ничего страшного. Вкусы другие. Не нужно бежать за толпой или сразу к психиатру.
Если однажды мою книгу одна часть читателей будет усердно хвалить, а другая не менее усердно хаять – значит жизнь удалась! Значит мне все же удалось создать шедевр!
С уважением.
Знаете,пример с музыкой мне понравился,

- в том смысле,что вкусы воспитываются, но я думаю, что с чтением все это несколько иначе.
Чтение нельзя не воспринимать эмоционально. То есть как бы ни был человек профессионально натаскан - хорошую книгу даже редактор будет воспринимать тем самым полушарием (или полупопием)) , которое отвечает за образное мышление.
Сама природа чтения такова, что, если не увлечешься - значит, книга так себе. А если увлечешься - отреагируешь эмоционально по-любому.
Книги, которые становятся модными и популярными, я читаю иногда из любопытства. И каждый раз - страшное разочарование. Конечно, вкус зависит от фундаментального багажа, от количества и качества, уже прочитанного человеком.
Но даже если вообще ничего не читал в жизни - как можно восхищаться "юмором" например в "Акушер-Ха!" .Ведь это скучнейшая, занудная книга на медицинскую тематику? Или "юмором" "Духлесс"Минаева - более грязной, злобной и беспросветной книги я не знаю. Или тем чтивом, которым Оксана Робски снабжает (чуть не написала - сношает) женщин?
Не знаю. Не понимаю.
Короче говоря,мои представления о "великой сермяжной правде", которая всегда есть, в отношении литературных вкусов,сильно пошатнулись.
"Земную жизнь пройдя до половины", я очутилась... Хрен знает - где.
"Акушера" не читал, но Робски и Минаева никак нельзя отнести к шедеврам. Тут уже срабатывает стадный инстинкт - "все читают, все хвалят (спасибо рекламе), я тоже прочитаю, и тоже буду хвалить, ведь все хвалят". А составить собственное мнение - мы боимся, мы лучше не будем...
maika, вы тут все смешали в кучу - и коней и людей. Одно дело - "имею мнение, отличное от других", а другое дело - "перестала воспринимать так, как воспринимала раньше"
Я вот почитал все посты и призадумался. Оказывается, что книги, которые мне очень нравятся, и от которых я просто в диком восторге, как правило, не особо широко известны.
Помню, меня еще в детстве "ударила" книга Джованьоли "Спартак". Я ее перечитывал раз пять. И еще малоизвестная думаю книга Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха" - это первая книга в жанре мистики, которую я прочел в детстве, и она меня просто поразила, ибо ничего подобного в советской литературе просто не было (или я не знал). Также в юности поразил Достоевский со своим "Преступлением..." - это наверно единственная классика, которая меня тоже зацепила и оказала немалое влияние на мою личность.
Вспомню еще Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Потрясающая и пронзительная повесть.
Потом пошли новеллы Стивена Кинга - благодаря им я начал писать мистику. И конечно, Толкиен со своим кольцом.

И Говард с Конаном. Для меня это невероятные книги, которые являются для меня примером мастерства.
Не забуду о Библии - эта книга тоже оказала влияние, и еще какое.
Затем прочел роман Д. Стюарта "Земля без людей". Это был удар молнии. Я не припомню, чтобы после какой-то книги я так плакал и думал о смысле жизни, даже после Библии. Хотя, может быть, кому-то роман покажется скучным.
Из наших современников практически никто не поразил.
Цитата(Эээх @ 23.9.2011, 19:27)

"Акушера" не читал, но Робски и Минаева никак нельзя отнести к шедеврам. Тут уже срабатывает стадный инстинкт - "все читают, все хвалят (спасибо рекламе), я тоже прочитаю, и тоже буду хвалить, ведь все хвалят". А составить собственное мнение - мы боимся, мы лучше не будем...
maika, вы тут все смешали в кучу - и коней и людей. Одно дело - "имею мнение, отличное от других", а другое дело - "перестала воспринимать так, как воспринимала раньше"

Само наличие "стадного инстинкта" у свободных людей меня удивляло с детства. Я могу в него поверить, но понять - никак не получается.
Если смешала - то это нечаянно вышло. Для меня все книги после детства - это совсем другие книги. Современные особенно. Гарри Поттера я привела в пример, как одну из современных вещей, которые мне нравились. Но недолго.
А вообще меня интересует как раз вот этот момент: существует ли какая-то доля ОБЪЕКТИВНОСТИ в читательском выборе? Я всегда думала, что она есть. Но жизнь заставляет думать... Все страньше и страньше.
Цитата(Monk @ 23.9.2011, 20:37)

Я вот почитал все посты и призадумался. Оказывается, что книги, которые мне очень нравятся, и от которых я просто в диком восторге, как правило, не особо широко известны.
Помню, меня еще в детстве "ударила" книга Джованьоли "Спартак". Я ее перечитывал раз пять. И еще малоизвестная думаю книга Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха" - это первая книга в жанре мистики, которую я прочел в детстве, и она меня просто поразила, ибо ничего подобного в советской литературе просто не было (или я не знал). Также в юности поразил Достоевский со своим "Преступлением..." - это наверно единственная классика, которая меня тоже зацепила и оказала немалое влияние на мою личность.
Вспомню еще Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Потрясающая и пронзительная повесть.
Потом пошли новеллы Стивена Кинга - благодаря им я начал писать мистику. И конечно, Толкиен со своим кольцом.

И Говард с Конаном. Для меня это невероятные книги, которые являются для меня примером мастерства.
Не забуду о Библии - эта книга тоже оказала влияние, и еще какое.
Затем прочел роман Д. Стюарта "Земля без людей". Это был удар молнии. Я не припомню, чтобы после какой-то книги я так плакал и думал о смысле жизни, даже после Библии. Хотя, может быть, кому-то роман покажется скучным.
Из наших современников практически никто не поразил.
Ну, почему? Ведь здесь, кажется, никто не выдавал списков всех прочитанных книг.
Ваш список вовсе не кажется таким уж странным.

"Спартака" я читала - он был в книжном шкафу моего дедушки. "Лебедей" Бориса Васильева тоже читала - еще в "Юности". "Короля Стаха" - нет, но помню фильм такой был. А Стивен Кинг - мой любимец.
Вообще, как бы ни здорово сейчас со свободой информации, а это было отдельное счастье моего детства: книги. Наша библиотека занимала стену - отец сам сделал эту "мёбель" - громадную "стенку" во всю стенку, и вся она была под завязку набита книгами, которые не так просто было купить в СССР. Книги собирала мама, еще с 60-х. У нас был весь Диккенс (мама его обожает), весь Лесков, Куприн, Чехов, Сервантес... Вся Всемирная литература, совершенно дефицитные серии Приключения и фантастика и знаменитая Бело-красная серия фантастики, нашей и зарубежной. И детективы тоже были, и детские книги, и художественные альбомы, словари...
И я лазила среди книг, как в пещере сокровищ, без надзора и запретов, выискивая интересное. Читала запоем что попадется.
Какие-нибудь "Странности странного мира", "Свет и цвет", "Основы программирования" (в СССР были большие машины ЕС 1020, моя мама на них работала как раз). "Овод". Пушкин. в 13 лет "Война и мир". Исландские саги. 19 древних стихотворений китайские. Конфуций. Советские поэты, погибшие на войне. Надсон. Роберт Бёрнс. Чего я только не читала в детстве!
И это были мои собственные, личные открытия. Залез в шкаф - и награбил духовных ценностей.

Моя старшая дочь в 9 лет прочитала Толкиена - всю эпопею. Тоже по такой системе росла. А вот младшая - это уже другой человек... Мы переехали, книги лежат в коробках, а интернет - вовсе не пещера Аладдина. Тоже сокровищница, но в ней ничего выловишь вот так, наугад, с закрытыми глазами. Тут все как-то иначе происходит. Да и комп - не книга.
Цитата(maika @ 23.9.2011, 17:14)

"Духлесс"Минаева - более грязной, злобной и беспросветной книги я не знаю.
Отличная книга.
Готовая история болезни.
Кукольник
7.10.2011, 14:36
Цитата(kxmep @ 7.10.2011, 14:40)

Отличная книга.
Готовая история болезни.
а мне было настолько скуШно, что я даже не дочитал. Аффтар хотел выдать откровение для офисного планктона? Хотел показать тяжЫст бытия? фи. *пожал плечом*
Я и говорю - история болезни. Там патология прет из каждого слова.
И такого конченого мудака, как главгерой, еще поискать. При этом он, ясное дело, позиционируется как положительный.
Кукольник
7.10.2011, 18:04
Цитата(kxmep @ 7.10.2011, 18:15)

Я и говорю - история болезни. Там патология прет из каждого слова.
я не читал, мне сложно судить, то есть, я читал небольшой кусочек и по диагонали. Если кратко обрисовать моё восприятие - это сидит такой офисный планктон в расхлябанном костюмчике, с рюмкой в руке и строит из себя великого циника-мыслителя. А сам - никакой и ни о чём.
В чём заключается его мудаковатость?
Цитата(Кукольник @ 7.10.2011, 19:08)

В чём заключается его мудаковатость?
В отношении к людям, например.
Кукольник
7.10.2011, 21:11
а именно? он старушек убивал за рубль?
Да не, там общее состояние души.
По сути, он - ноль, трепло на понтах. И кинули его, как лоха, что показательно. Есть пара диалогов, концептуальных. Скажем, с этим (уже не помню) совковым кадром, который взятку совал. И поведение после кидалова весьма и весьма. И ты ды.
Прочла ответы и думаю: как хорошо, что все мы такие разные.
Александр Уралов
8.10.2011, 15:01
Цитата(Monk @ 23.9.2011, 22:37)

Я вот почитал все посты и призадумался. Оказывается, что книги, которые мне очень нравятся, и от которых я просто в диком восторге, как правило, не особо широко известны.
Помню, меня еще в детстве "ударила" книга Джованьоли "Спартак". Я ее перечитывал раз пять. И еще малоизвестная думаю книга Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха" - это первая книга в жанре мистики, которую я прочел в детстве, и она меня просто поразила, ибо ничего подобного в советской литературе просто не было (или я не знал). Также в юности поразил Достоевский со своим "Преступлением..." - это наверно единственная классика, которая меня тоже зацепила и оказала немалое влияние на мою личность.
Вспомню еще Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Потрясающая и пронзительная повесть.
Потом пошли новеллы Стивена Кинга - благодаря им я начал писать мистику. И конечно, Толкиен со своим кольцом.

И Говард с Конаном. Для меня это невероятные книги, которые являются для меня примером мастерства.
Не забуду о Библии - эта книга тоже оказала влияние, и еще какое.
Затем прочел роман Д. Стюарта "Земля без людей". Это был удар молнии. Я не припомню, чтобы после какой-то книги я так плакал и думал о смысле жизни, даже после Библии. Хотя, может быть, кому-то роман покажется скучным.
Из наших современников практически никто не поразил.
Цитата(maika @ 24.9.2011, 4:47)

Ну, почему? Ведь здесь, кажется, никто не выдавал списков всех прочитанных книг.
Ваш список вовсе не кажется таким уж странным.

"Спартака" я читала - он был в книжном шкафу моего дедушки. "Лебедей" Бориса Васильева тоже читала - еще в "Юности". "Короля Стаха" - нет, но помню фильм такой был. А Стивен Кинг - мой любимец.
Вообще, как бы ни здорово сейчас со свободой информации, а это было отдельное счастье моего детства: книги. Наша библиотека занимала стену - отец сам сделал эту "мёбель" - громадную "стенку" во всю стенку, и вся она была под завязку набита книгами, которые не так просто было купить в СССР. Книги собирала мама, еще с 60-х. У нас был весь Диккенс (мама его обожает), весь Лесков, Куприн, Чехов, Сервантес... Вся Всемирная литература, совершенно дефицитные серии Приключения и фантастика и знаменитая Бело-красная серия фантастики, нашей и зарубежной. И детективы тоже были, и детские книги, и художественные альбомы, словари...
И я лазила среди книг, как в пещере сокровищ, без надзора и запретов, выискивая интересное. Читала запоем что попадется.
Какие-нибудь "Странности странного мира", "Свет и цвет", "Основы программирования" (в СССР были большие машины ЕС 1020, моя мама на них работала как раз). "Овод". Пушкин. в 13 лет "Война и мир". Исландские саги. 19 древних стихотворений китайские. Конфуций. Советские поэты, погибшие на войне. Надсон. Роберт Бёрнс. Чего я только не читала в детстве!
И это были мои собственные, личные открытия. Залез в шкаф - и награбил духовных ценностей.

Моя старшая дочь в 9 лет прочитала Толкиена - всю эпопею. Тоже по такой системе росла. А вот младшая - это уже другой человек... Мы переехали, книги лежат в коробках, а интернет - вовсе не пещера Аладдина. Тоже сокровищница, но в ней ничего выловишь вот так, наугад, с закрытыми глазами. Тут все как-то иначе происходит. Да и комп - не книга.
Цитирую целиком, поскольку родственная душа обоим.
Добавлю:
С 60-х по 90-е книги были в дефиците. Поэтому каждую жемчужину читали и перечитывали... и мечтали поставить на свою полку. Трудно представить себе нынешнего 16-летнего, который с приятелем тащится в читальный зал библиотеки, чтобы просто прочитать "Трудно быть богом". И при этом быть приблизительно таким же олухом, как и все: портвейн тайком, гитара во дворе, обжималки в подъезде и т.д. А мы с приятелем ходили

Да и не только за Стругацкими...
А знаменитое "ДАЛИ ДО ЗАВТРА ПОЧИТАТЬ!" Я так проглотил "Незнайку на луне" классе во втором. За вечер.
Читали всё подряд. Голод на информацию - что поделаешь. Так и рождался миф о "самом читающем". А настал свободный доступ - тотчас из моды вышло быть начитанным. Увы, это неизбежно. Было бы мне сейчас 16 - вряд ли бы я "съедал" подряд любую литературу.
Ну, а сейчас в основном перечитываешь... плюс, читаешь тех, кто когда-либо понравился.
Dreamer
28.10.2014, 18:29
У меня такое, к сожалению, было только лет до 15. "Гарри Поттер", конечно же. Каждую книгу ждал до трясучки просто. "Темные начала" Филипа Пулмана тоже очень сильное впечатление оставили. Из последних, пожалуй, нечто подобное испытал, когда дочитывал "Отверженных.
Сочинитель
28.10.2014, 19:00
Люблю, когда на форуме старые темы поднимаются.

Интересно почитать (перечитал эту тему), что люди писали три года назад, сравнить, как изменился форум за это время. И тут я должен признать, что если не форум, то отношение пользователей изменилось сильно: нет уже той открытости и откровенного обсуждения, почти все (и я в том числе) отделываются несколькими фразами, зачастую маловразумительными.
Жаль...
Рудольф Ч.
28.10.2014, 19:12
Цитата(Сочинитель @ 28.10.2014, 20:00)

Люблю, когда на форуме старые темы поднимаются.

Интересно почитать (перечитал эту тему), что люди писали три года назад, сравнить, как изменился форум за это время. И тут я должен признать, что если не форум, то отношение пользователей изменилось сильно: нет уже той открытости и откровенного обсуждения, почти все (и я в том числе) отделываются несколькими фразами, зачастую маловразумительными.
Жаль...
А-га!!!
Цитата(Сочинитель @ 28.10.2014, 19:00)

как изменился форум за это время
Форум повзрослел
sNOW_sPRAY
29.10.2014, 8:54
Цитата(Дина @ 29.10.2014, 2:12)

Форум повзрослел
Агю гю
Цитата(Дина @ 29.10.2014, 3:12)

Форум повзрослел
Скорее постарел и скукожился

До сих пор есть книги от которых когда отрываешься - понимаешь что уже лучше не ложится
Но большинство увы - скорее жвачка.
NatashaKasher
30.10.2014, 10:54
Цитата(Сочинитель @ 28.10.2014, 19:00)

Люблю, когда на форуме старые темы поднимаются.

Интересно почитать (перечитал эту тему), что люди писали три года назад, сравнить, как изменился форум за это время. И тут я должен признать, что если не форум, то отношение пользователей изменилось сильно: нет уже той открытости и откровенного обсуждения, почти все (и я в том числе) отделываются несколькими фразами, зачастую маловразумительными.
Жаль...
Не согласна с вами. Вот войдите в тему о "Картонных персонажах" или "Сюжетных линиях"! Не хуже чем где-либо когда-либо.
Сочинитель
30.10.2014, 11:54
Цитата(NatashaKasher @ 30.10.2014, 15:54)

Вот войдите в тему о "Картонных персонажах" или "Сюжетных линиях"! Не хуже чем где-либо когда-либо.
Это редкие темы. В основном сплошь и рядом "короткие реплики с галёрки".
Рудольф Ч.
30.10.2014, 12:01
Цитата(Сочинитель @ 30.10.2014, 12:54)

Это редкие темы. В основном сплошь и рядом "короткие реплики с галёрки".
Для дискуссии нужно создавать определённую ситуацию. Наиболее вероятно - столкновение различных мнений. Просто частенько случается так, что кто-то выскажется, и все остальные в одну строчку соглашаются. И ничего не поделать, разве только пустить в обсуждение что-то, что вызовет движение. А кто хочет выглядеть дураком, когда самое правильное мнение вроде как уже выяснено?
Сочинитель
30.10.2014, 12:08
Цитата(Рудольф Ч. @ 30.10.2014, 17:01)

Для дискуссии нужно создавать определённую ситуацию. Наиболее вероятно - столкновение различных мнений. Просто частенько случается так, что кто-то выскажется, и все остальные в одну строчку соглашаются. И ничего не поделать, разве только пустить в обсуждение что-то, что вызовет движение. А кто хочет выглядеть дураком, когда самое правильное мнение вроде как уже выяснено?
Согласен. Но зачастую дискуссии сводятся к переходу на личности. А это не есть хорошо. Опять же полагаю, что каждый из участников всё равно остаётся при своём мнении и хорошо, если при этом не утверждает, что собеседник дурак.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.